Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитная кабачковая икра на зиму

Рецепт: Икра из кабачков на зиму — Если нет боендера.

Кабачок- один из любимых овощей в нашем доме, летом не только много готовлю из этих бюджетных овощей, но и обязательно делаю заготовки на зиму. Не бывает такого года, чтоб я не закатала кабачков по-корейски, этот рецепт уже стал бестселлером, разошелся среди всех моих знакомых, пользуется огромнейшей популярностью. Для мужа обязательно делаю хотя бы несколько баночек маринованных кабачков, ну кабачки с горчицей, куда же без них.

А вот икру кабачковую, которую тоже обожают мои любимые мужчины, закатывать не пробовала. Будете смеяться, но причина банальна- нет блендера, муж, правда, обещал купить в этом году. Но тут я открыла для себя Америку- оказывается, чтоб приготовить вкусную кабачковую икру, блендер абсолютно не нужен. Знакомая дала проверенный рецепт- и вот на улице август, а я уже закатала две порции, и чувствую, что это не предел, т. к. муж с уже успел открыть пару баночек. Так что записывайте рецепт вкуснейшей кабачковой икры, которая с разы вкуснее любой магазинной.

Кабачки у меня со своего огорода- промыла их и отрезала хвостики с обеих сторон.

Разрезала на части, чтоб удобнее было крутить в мясорубке, со старых срезала кожуру, молодые не чищу, если надо, убираем крупные семена.

Лук репчатый моем, чистим и тоже режем на небольшие кусочки.

Овощи измельчать будем при помощи мясорубки — вот такая кашица у меня получилась в результате. Оставляем ее в кастрюле примерно на час, чтоб постояла.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, варим на медленном огне полтора часа, периодически помешивая. Когда овощи начинают варится, запах стоит на очень приятный, но не пугайтесь, в результате получится очень ароматное блюдо.

Через указанное время добавляем к овощам томатную пасту и майонез.

Продолжаем варить еще час, помешиваем чаще, наша смесь, которая уже больше похожа на икру кабачковую, может пригорать.

Добавляем в кастрюлю приправу Мивина- я выбрала куриную, т. к. любим ее больше всего.

Сюда же отправляем сахар, масло подсолнечное и уксус. Варим ещё 30 минут, помешивая еще чаще, и снимаем с плиты.

Вот такая аппетитная кабачковая икорка у нас получилась.

Осталось разложить ее по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Затем перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Икра по данному рецепту получается очень вкусная, пока рецепт был в черновиках, закатала уже третью порцию. Успели уже открыть три баночки и съесть- ну очень вкусно получилось, все, кто пробовал, остались в полном восторге. Теперь просят рецепт приготовления.

Рекомендую приготовить кабачковую икру по данному рецепту- у нас он прижился. Надеюсь, и вам понравится.

Кабачковая икра. Заготовки на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см – у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

Кабачковая икра на зиму, классический рецепт

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
50 г томатной пасты,
30 г соли,
20 г сахара,
10 г лимонной кислоты,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон. Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь. Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Кабачковая икра «Как в магазине»

Ингредиенты:
2 кабачка,
2 луковицы,
2 моркови,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени. Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса. За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать. Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

Ингредиенты:
2,5 кг кабачков,
2 кг помидоров,
5-6 морковок,
2 яблока,
2 болгарских перца,
100 г зелени укропа или петрушки,
1 перец чили (по желанию),
1 головка чеснока,
50 мл растительного масла,
40 г соли,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать. Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Тушить смесь на медленном огне около 2 часов. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень. Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г лука,
250 г моркови,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1/2 стакана сахара,
2 столовые ложки соли,
2 лавровых листа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Читать еще:  Огурцы в горчичной заливке

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок. Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час. После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Варить еще около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.

Кабачковая икра «Запеченная»

Ингредиенты:
2,5 кг кабачков,
3 луковицы,
4 моркови,
2 болгарских перца,
4 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень. Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками. Полить овощи растительным маслом. Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки. Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах. Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи. Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз. Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут.
Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы. Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец. Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кабачков,
2 моркови,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут. Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль. Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час. За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера. Горячую икру разложить по стерлизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь – это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам! Удачных вам заготовок!

Кабачковая икра – классический рецепт

Кабачковая икра – это классический вариант домашней заготовки на зиму, которая первой приходит в голову при взгляде на обильный урожай кабачков, лука, моркови, томатов и других овощей, ведь благодаря нежнейшей консистенции и деликатному овощному вкусу эта закуска очень популярна в нашей стране и пользуется неизменным спросом у большинства взрослых и детей. Яркая, аппетитная и пикантная на вкус икра из кабачков может пригодиться во многих случаях жизни, например, для угощения гостей или в качестве легкой закуски на праздничный стол, а кроме того, это полезное низкокалорийное блюдо вполне может заменить собой овощной салат, гарнир к мясу или стать основой самых правильных и при этом необычайно вкусных бутербродов. Калорийность домашней кабачковой икры составляет всего лишь 66 ккал на 100 г, и хотя она не является сытной пищей, тем не менее, ее можно есть практически в любых количествах, учитывая идеальный баланс блюда по белкам, жирам и углеводам. Поэтому в благодатный летний сезон, даже в том случае, если у вас нет своего собственного огорода, надо непременно брать свежие спелые кабачки и волшебным образом превращать их в баночки с аппетитной светло-коричневой овощной икрой.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт кабачковой икры на зиму, который не потребует от вас больших усилий, особенно при наличии блендера, но что особенно приятно, на вкус эта икра получается точно такой же, как тот продукт, который делали по ГОСТу и продавали в магазинах в далекое советское время. Для приготовления этой закуски понадобятся лишь самые простые и недорогие овощи, а кроме того, необходима качественная и густая томатная паста, поскольку именно она должна использоваться в том случае, если вы хотите ощутить знакомый с детства вкус и аромат. При точном соблюдении всех указанных пропорций вам гарантированы красивый рыжевато-коричневый цвет, великолепный насыщенный вкус и бархатная консистенция икры из кабачков, которую можно начинать есть прям сразу, а также лакомиться ею на протяжении всего года вплоть до следующего сезона. Помимо домашней кабачковой икры вы можете утилизировать избыток кабачков, приготовив из них маринованный овощной салат на зиму или икру «Краснодарская», которые в холодное время года будут поддерживать иммунитет, восполнять в организме полезные вещества и разнообразить рацион семьи в будни и праздники. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.


7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.


Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

пятница, 4 сентября 2020 г.

Проверенный и очень простой пошаговый рецепт кабачковой икры через мясорубку. Приготовим ее из сезонных овощей с томатной пастой и сохраним на зиму. Ароматная, насыщенная, красивая и такая аппетитная икра из кабачков без обжаривания и стерилизации — удачная домашняя заготовка к любому столу. Смело пробуйте!

Для приготовления такой овощной икры советую брать не молоденькие и водянистые кабачки (из них лучше сделайте другие блюда), а зрелые и даже престарелые экземпляры. Репчатый лук, морковь и сладкий перец: количество и пропорции не меняйте, все будет и так чудесно. Чеснока, правда, можете взять побольше, если хотите.

Томатную пасту (здесь подробный рецепт домашней) менять на томатный соус, кетчуп или, тем более, свежие помидоры не рекомендую. Вкус готовой кабачковой икры получится менее насыщенным. Соль и сахар смело регулируйте по своему вкусу, а вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 1,2 килограмма готовой домашней икры из кабачков на зиму. Хранить ее можно даже в условиях городской квартиры (чулане) или в погребе, подвале.

Читать еще:  Заготовки из переросших огурцов на зиму; золотые рецепты

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной кабачковой икры через мясорубку нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, морковь, репчатый лук, сладкий перец, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахарный песок, чеснок, столовый 9% уксус и соль.

Самое сложное, если так можно вообще сказать, в этом рецепте — подготовить овощи. Кабачки чистим, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Лук и морковь тоже чистим, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и удаляем семена. Понятно, что заранее нужно все овощи вымыть. Измельчать их можно как вам угодно, но делайте это так, чтобы кусочки хорошо помещались в горловину мясорубки.

В результате часть работы сделана и все нарезано: перед вами 1 килограмм кабачка, а также по 200 граммов моркови, лука и сладкого перца. О перце: конечно, можно взять не только красный, но и оранжевый или желтый. Зеленый и белый (такой прозрачно-молочно-белесый) — не стоит. У них не очень подходящий вкус, да и сладости маловато.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку. Кабачки с перцем проходят на ура, а вот морковь и луком (лук у меня был очень плотный) упираются. Но буквально спустя 15 минут все они оказываются в толстостенной кастрюле. Как вариант, если у вас нет мясорубки, вы можете воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Какой будет результат, а он мало отличается от мясорубочного, можете посмотреть в рецепте аджики на зиму.

Добавляем к измельченным овощам 4 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит, делаем минимальный нагрев и готовим кабачковую икру до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Вы же понимаете, что точное время тушения вам никто не скажет, но приблизительно минут 40. Ну может 50. Все зависит от сочности, зрелости и плотности овощей.

Во время тушения не забывайте каждые минут 10 перемешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не прикипела ко дну. И не пренебрегайте крышкой, а то потом будете соскребать эту самую икру с потолка: плюется она как надо! Овощи уже практически мягкие, поэтому пора дать им вкус. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы крупинки растворились, и пробуем. Чтобы было вкусно, мне хватило 1 столовой ложки сахара (перец и морковь были сладенькие), а соли я вначале добавила 1 чайную ложку (без горки, под нож), но потом досолила половиной чайной ложечки. Уже вкусно!

Остается насытить кабачковую икру: добавляем пару крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс) и 2 столовые ложки качественной томатной пасты. Только не такие ложки, что вот прямо зачерпнул ложкой и половины банки нет, а аккуратно, с махонькой горочкой. То есть, другими словами, 2 столовые ложки томатной пасты — это хорошая столовая ложка с внушительной горкой. Не переборщите, паста — это супер-концентрат. К слову, почему нельзя добавлять ее сразу к сырым овощам? Все просто: из-за кислоты ваши овощи будут тушиться не 40 минут, а часа 2-3.

Перемешиваем, тушим икру (под крышкой!) еще минут 5-6 и она готова. Для сохранности добавляем в кастрюлю столовую ложку 9% уксуса, быстро перемешиваем и выключаем плиту.

Пора закрывать кабачковую икру на зиму. Для этого не забудьте заранее хорошо помыть и стерилизовать банки с крышками. Еще кипящую раскладываем икру из кабачков по самую кромку.

Закручиваем винтовыми крышками (новыми, конечно) или закрываем закаточным ключом обычные жестянки.

Переворачиваем банки на крышки, делаем икре теплое место (накрываем пледом или одеялком) и оставляем так до полного остывания. Такая процедура способствует дополнительному нагреву крышек, а также позволяет незамедлительно выявить бракованные. То есть, заготовка может попросту потечь и тогда она, без сомнений, не будет храниться.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1.2 литра вкуснейшей домашней икры из кабачков.

В отличие от моей любимой (обязательно загляните в этот рецепт), нежной, гладкой и полностью однородной кабачковая икра через мясорубку отличается отчетливой текстурой. Уже даже сомневаюсь, останется ли та в фаворитах или кабачковая через мясорубку одержит верх. В любом случае попробуйте оба варианта. Готовьте на здоровье, вкусных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» рецепт из детства

Одним из лидеров в горячий сезон заготовок для меня является кабачковая икра. Вкуснее всего, когда щедро намазываешь ее на кусочек свежего хлеба! В маминой кулинарной тетради есть простой проверенный рецепт. Изумительная кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь, какая вкусная! Такая аппетитная икра из кабачков непременно заставит облизать пальчики и взрослых и детей зимой и летом.

Летнее кабачковое изобилие позволяет попробовать многие способы. Я делаю икру из кабачков несколькими способами для сравнения. С майонезом или со свежими помидорами (без томатной пасты – по пару баночек для души). Иногда варю её в казане, иногда мне удобнее в мультиварке. Измельчать овощи можно разными способами – нарезать вручную или пропустить через мясорубку. Вариантов много, выбирайте тот, что по душе. На вкусе блюда это не отразится.

В годы моего детства, в продаже было безумно вкусное кабачковое чудо под названием «Икра из кабачков» :). Старшее поколение отлично помнит её вкус. Так вкусно, как в магазине, дома не получалось. По моему варианту она максимально близко получается как магазинная. Испортить её просто невозможно, поэтому сегодня все секреты приготовления для вас!

Основные ингредиенты

  • Кабачки (или цуккини) – главные ингредиенты. Выбирайте молодые плоды, с тонкой кожурой и без семян. Тогда вам не придется очищать шкуру и удалять семена. Это блюдо — отличная возможность переработать много кабачков разного веса и внешнего вида. Цена на такие экземпляры летом дешёвая.
  • Лук — здесь обязательный ингредиент. По желанию, его можно предварительно обжарить.
  • Морковь — капризный ингредиент. Из-за него банки чаще всего взрываются, если не следовать технологии. Но без неё цвет и вкус овощной икры будет неполным.
  • Болгарский перец добавляют по желанию. Но в классическом варианте его нет.
  • Томатная паста . Придает блюду вкус и аппетитный солнечный цвет, является консервантом. Выбирайте качественную пасту, в меру кислую. В качестве замены подойдет хороший густой кетчуп или томатный соус, а также свежие помидоры.
  • Уксус . В этом способе приготовления его нет. Кислоты достаточно в томатной пасте. При большом желании, немного уксуса добавить можно.
  • Соль и сахар. Количество в любом рецепте указывается приблизительно. Кому — то этого количества соли и сахара будет много, а кому — то мало. Никогда не высыпайте сразу всю соль или сахар. Всегда добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.

Необходимые продукты

  1. Кабачки молодые – 1.5 кг
  2. Лук белый – 450 грамм
  3. Морковь – 450 грамм
  4. Соль – 1.5 ст.л. (без горки)
  5. Сахар – 3 ст.л. (без горки)
  6. Паста томатная («Помидорка» или «Чумак») – 1.5 ст.л. без верха
  7. Растительное масло (без запаха) – 150 мл
  8. Душистый перец – 0.5 ч.л.
  9. Немного воды для тушения
  10. Выход – 3 банки по 0.5 литра

Этапы приготовления – рецепт с фото пошагово

  • Первый шаг – подготовка овощей. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить на ткани. У меня кабачки молодые, поэтому очищать мне их не пришлось.
  • Второй шаг – стерилизация посуды и крышек. Для меня самый удобный способ – микроволновая печь. Набираю в чистую стеклянную посуду воду, включаю на 5 минут, максимальная мощность. Ошибка многих хозяек – использование крышек без кипячения. Обязательно предварительно их кипятите!
  • Третий шаг – нарезка всех овощей. Кабачки – крупными кубиками, лук – мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
  • Выбираем посуду, в которой будем тушить нарезанные составляющие. Для большого количества выбираем просторный казан с толстым дном. Для небольшого количества отлично подойдет мультиварка. Есть технологии, где составляющие предварительно обжариваются – они называется «по ГОСТу». У нас все полезнее и легче – мы будем все тушить.

Сколько варить и надо ли стерилизовать

  1. Наливаем в нарезанные овощи немного воды, примерно пол стакана. Тушим на медленном огне 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы ингредиенты пустили сок и нормально потушились. Не забываем постоянно помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела. Для таких целей у меня есть специальная длинная деревянная ложка. В чаше мультиварки мешаем специальной ложкой, чтобы не повредить поверхность.

Выключаем огонь и избавляемся от лишней жидкости. Обычно её уваривают в течение часа. Мой рецепт без длительного уваривания жидкости. Есть здесь свой секрет!

Совет: чтобы максимально быстро избавиться от жидкости, выложите тушеные овощи в сито или дуршлаг. Немного придавите ложкой, чтобы лишняя жидкость быстрее стекала.

  1. После стекания выкладываем смесь обратно в посуду для варки. Выбираем дальнейший внешний вид заготовки. Если любите небольшие кусочки в икре, то пропускаем всё через мясорубку с крупной сеткой. Если любите как из магазина, в виде пюре, тогда измельчаем погружным блендером.
  2. Высыпаем в полученную массу соль, сахар и перец. Выливаем растительное масло, выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Помним, что основной вкус раскроется, когда блюдо настоится. Если любите добавлять уксус, то налейте его на этом этапе. Я уксус в этот рецепт никогда не добавляю, а вы решайте сами.
  3. Включаем под казаном огонь, кипятим ещё 15-20 минут.

Важный совет: На этом этапе необходимо помешивание. Сделать это очень сложно, потому что измельчённая масса «пыхтит» и «плюётся». Брызги такой силы, что легко долетят до потолка, не говоря уже о вашем лице или глазах! Будьте очень осторожны на этом этапе! Перед помешиванием снимите казан с огня, дайте массе успокоиться. Только тогда можно открывать крышку и перемешивать содержимое без риска для своего здоровья.

  1. После окончания варки раскладываем солнечное содержимое по стерильным банкам. Ложка, которой набираете и раскладываете, должна быть чистой. Опустите ее в кипяток перед тем, как начать раскладывать в тару. Так вы точно будете уверены, что всё стерильно.
  2. Закрываем стерильными крышками и плотно закатываем. Переворачиваем и обязательно укрываем на ночь чем – то тёплым. Это обычный процесс дополнительной стерилизации.
  3. Что касается стерилизации, то принимайте решение, исходя из условий хранения. Если вы храните заготовки в прохладном месте, то стерилизация не требуется. При условии соблюдения стерильности в процессе приготовления, закатки отлично хранятся. Если вы храните их в жаркой квартире под столом или кроватью, то их лучше дополнительно стерилизовать. Посуде объемом 0.5 л хватит 15 минут стерилизации.
Читать еще:  Компот из клубники на зиму

Напоминание: прикрытые крышками банки с икрой отправляем в посуду с теплой водой. На дно емкости обязательно укладываем мягкую ткань. На неё ставим банки, накрываем крышками. Уровень воды – по плечики стеклянной тары. Доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут и закатываем. Эта процедура необходима, если всё лето и первые месяцы осени закатки хранятся в квартире. Жара летом нешуточная, сами знаете! Какие же закатки выдержат такую температуру! Я храню всё в подвале, поэтому обхожусь без стерилизации. В прохладном месте ничего не взорвется, это 100% гарантия (если выполнены остальные условия).

Краткая инструкция и подведение итогов

  • Подготовка овощей, стерилизация посуды
  • Нарезка составляющих
  • Тушение в течение 40 минут
  • Отцеживание жидкости
  • Измельчение, заправка специями
  • Кипячение 15-20 минут
  • Расфасовка, закатка

Не пугайтесь такого развёрнутого описания. Просто постаралась показать вам весь «процесс»пошагово. На самом деле, это самый простой вариант, и он — самый вкусный!

И еще один улетный и очень несложный рецептик кабачковой икры. Один из любимых, несмотря на простоту. Попробуйте!

Приготовьте на запас такую вкуснятину, не пожалеете! Рада новым встречам, подписывайтесь, заходите в гости!

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Вкусная, аппетитная и нежная кабачковая икра с майонезом на зиму прекрасно сочетается с любым другим блюдом на столе. Всегда уместна в ежедневном меню и на праздничном столе для гостей, которые просто не смогут отказаться от добавки.
Кабачковая икра известна, наверное, любому жителю необъятной Родины — СССР, у довольно простенькой закуски имеется масса поклонников.

  1. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
  2. Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
  3. Кабачковая икра с майонезом, морковью и томатной пастой
  4. Видео — рецепт приготовления

Каждый год хозяйки запасаются на зиму неимоверным количеством этой вкусной заготовки. В данном рецепте мы расскажем как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом. В частности о вариантах ее приготовления с томатной пастой, с чесноком и с морковью.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Икру из кабачков относят к виду быстрых овощных закусок. По своей сути, она представляет собой предварительно обработанные измельченные кабачки в комбинации с различными летними овощами. В икру можно добавить помидоры, лук, перец, морковь. Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму многообразны, иногда в ее состав добавляют майонез и томатную пасту. Кабачковая икра на зиму — довольно популярное закусочное овощное блюдо. Стоит отметить, это не только вкусно, но и очень полезно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять ее в пищу.Так как это низкокалорийный и хорошо усвояемый продукт, он содержит в большом количестве очень полезных веществ, необходимых человеку в повседневной жизни. А также множество полезных витаминов.В общем и целом, существует множество причин приготовить на зиму икру из кабачков.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

  • 6 килограмм кабачков молодых;
  • один килограмм лука репчатого;
  • 250 грамм масличка подсолнечного;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 столовая ложечка с верхом соли;
  • 500 мл кетчупа;
  • половина литра 67% майонеза.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — пошаговый рецепт с фото:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Кабачки тщательно помыть, обрезать кончики с двух сторон и нарезать кусками. Лук чистим, моем и режим пополам. Прокручиваем подготовленные кусочки кабачков и разрезанный лук на мясорубке, заливаем растительным маслом и высыпаем сахар с солью. Тушим смесь овощей в эмалированной кастрюле под крышкой три часа на медленном огне, время от времени перемешивая.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Вливаем пасту томатную, майонез, кетчуп (заранее хорошо перемешанные в мисочке) и тушим еще 1 час. Теперь перемешивать нужно уже чаще, так как может пригореть. При перемешивании будьте аккуратны, так как икра будет брызгать и можно обжечь кожу!

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перчика. Достаточно будет половины перчинки.
Общее время процесса варки займет 4 часа. Но это того стоит. Кабачковая икра получается очень нежной и вкусной. От магазинной ее не отличить!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Разливаете горячую икру в стерилизованные баночки и закатываете. Обычно из такого количества кабачков выходит примерно 8 баночек по 0,5 литров. Укутываете банки вверх дном и оставляете примерно 2 дня, что бы банки остыли.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой, приготовленная в домашних условиях, готова! Хранить рекомендуется в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать можно как гарнир к мясу, птице, макаронам, рису или картофелю.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • перец молотый красный – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Пошаговый рецепт с фото кабачковой икры с майонезом и чесноком на зиму:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Промываем кабачки, срезаем кожуру, нарезаем кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами.
Куски кабачка измельчаем через мясорубку вместе с чесноком, перемешиваем. Я иногда использую мелкую терку — тоже получается неплохо.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Полученную смесь выкладываем в кастрюлю или сотейник, я использую глубокую чугунную сковороду.
Добавляем соль, сахар, перец, масло, томатную пасту и майонез. Томатную пасту можно заменить соусом или давленными переспелыми помидорами.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Ждем, пока овощи закипят. После чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим чуть больше 2 часов. Буквально перед снятием с огня добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Готовую икру выкладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем. Советую часть икры все же отложить, охладить и подать к столу. Вполне возможно, что вам придется закрыть ее несколько дополнительных банок. Ведь это блюдо очень вкусное.

Кабачковая икра с майонезом, морковью и томатной пастой

  • кабачки — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 150 г;
  • чеснок — 8 — 10 зубчиков;
  • зелень;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Как приготовить кабачковую икру с майонезом, морковью и томатной пастой на зиму:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Промыть овощи, обсушить и почистить. Кабачки нарезать в форме кубиков, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко. Кабачки обжарить на сковороде с растительным маслом. После этого переложить их в миску и отставить в сторонку.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Лук обжарить на той же сковороде, после положить в миску к кабачкам. В сковороду добавить немного растительного масла и обжарить морковь, после тоже положить в миску с кабачками и луком.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Содержимое миски измельчить при помощи блендера и поместить в толстостенную посуду. Поставить ее на огонь, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 30 минут.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Ближе к концу приготовления добавить сахар, соль, перец, томатную пасту, зелень и чеснок. Икру тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

За 15 минут до конца варки можно влить 1 ст.л. уксусной эссенции. Готовую икру разложить по банкам и закатать их, после остывания отправить на хранение до наступления зимы.

Видео — рецепт приготовления

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector