Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованныее маслята: секреты маринада

ПП-рецепты маринованных маслят на зиму

Грибная “тихая” охота — страсть многих. Свежий воздух, умеренные нагрузки — ну чем не ЗОЖ? А если повезет, то можно запастись полезными и вкусными лесными грибочками, которые намного вкуснее покупных шампиньонов. Лучше всего для приверженцев правильного питания — заморозить грибы, но можно и закрыть в банки! В этот раз речь пойдёт про маринованные маслята — рассмотрим лучшие пп-рецепты приготовления на зиму

Маринованные грибы и правильное питание

То что грибы вписываются в пп-рацион, знают даже начинающие пп-шники, рецептов немало — например, шашлычки из шампиньонов. Но про маринованные споры идут до сих пор, и однозначного ответа пока нет. Лично я считаю, что эта закуска, правильно приготовленная, вполне подойдёт для разнообразия и уж тем более, для праздничного стола. Замаринованные по пп-рецептам грибы маслята — отличное тому доказательство.

Очень осторожно с любыми маринованными продуктами нужно быть тем, у кого проблемы с жкт, давлением.

Если вы уверены в качестве грибов, в экологичности места их сбора и в рецепте, то вреда от них не может быть никакого! Только польза — всё-таки в грибах есть и белок, и ценные микроэлементы.

Как замариновать маслята правильно

Хотите сами закрыть пару баночек? Запомните несколько моментов:

  • никогда не забываем основное правило грибника — не уверен, не бери;
  • собираем подальше от дороги, покупаем только у проверенных людей;
  • вовремя и правильно обрабатываем;
  • консервируем без сахара;
  • храним в холодильнике или подвале.

Самый простой пп-рецепт маринованных маслят

Консервирование грибов в домашних условиях – процесс немного хлопотный. Поэтому для начала предлагаю самый простой классический рецепт — без стерилизации.

Мариновать будем по классической схеме: грибы сначала чистят, затем отваривают, отцеживают, повторно проваривают в маринаде со специями и закатывают.

Для приготовления маринованных маслят (из расчета на 1,5 литра) понадобится:
  • маслята – 2 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст. л
  • 9% уксус – 3 ст. л
  • лавровый лист – 5 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 4 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.
Пошаговое приготовление с фото:

Грибы, собранные в лесу, или купленные на рынке, необходимо сначала отсортировать: слишком большие и старые, а также сильно примятые и червивые для консервации не подойдут.

После того, как маслята будут отсортированы, можно приступать к их чистке. Сначала нужно аккуратно соскрести грязь и мусор с ножки гриба, а затем очистить шляпку от кожицы. Она легко снимается, хоть и липнет.

Очищенные грибочки следует тщательно промыть под проточной водой, после чего подготовить их для консервирования. Большие грибы нужно разрезать на несколько кусочков, маленькие оставляем целыми. Нарезанные грибы складываем в кастрюлю.

Заливаем всё водой, чтобы она полностью покрыла, ставим на плиту и варим на среднем огне с момента закипания 5 минут. Во время варки грибов будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.

По истечении отведенного времени, кастрюлю с маслятами снимаем с огня, а сами грибы откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

Когда грибы будут отварены, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю (можно взять меньшую по размеру, поскольку во время варки маслята уменьшаются в объеме минимум в 2 раза) вливаем воду, добавляем соль, уксус, хорошо все размешиваем и высыпаем грибы. Затем добавляем к ним гвоздику, перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

Маслята отвариваем в маринаде с момента закипания 10 минут, а затем разливаем их вместе с маринадом и специями по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

Банки тут же закатываем прокипяченными железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Когда банки с маринованными маслятами остынут, их следует убрать на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию не больше года.

Грибочки на зиму без уксуса

Если вы категорически против уксуса, замените его лимонной кислотой. Мариновать тоже можно немного иначе.

Будет нужно:
  • маслята — 1 кг
  • 1 крупная луковица
для маринада:
  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 14 ч.л. лимонной кислоты
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч.л.
Как мариновать маслята без уксуса:
  1. Грибочки нужно подготовить, как и в предыдущем случае — очистить, промыть и отварить 5-7 минут. Затем опять промыть.
  2. В кастрюле доводим до кипения маринад, добавив сразу все компоненты.
  3. Пока вода закипает, чистим и шинкуем кольцами лук.
  4. В кипящую жидкость отправляем грибы и луковые кольца.
  5. Как только закипит всё повторно, засекаем 10 минут и сразу же переливаем грибочки в стерилизованные банки.
  6. Закатываем крышки, укутываем для медленного остывания.
  7. После — отправляем в прохладное место на хранение.

Маринуем с чесноком

Пожалуй, это самый вкусный рецепт. Правда, придется повозиться и дополнительно простерилизовать грибы.

Ингредиенты:
  • молоденькие грибочки — 2 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 3 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • вода для маринада — 600 мл
Способ приготовления:
  1. Грибы моем, отвариваем (чистим по желанию) в чуть подсоленной воде 10-15 минут.
  2. После промываем под холодной проточной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Хорошо моем стеклянные банки. На такое количество грибов надо около 3-4 баночек.
  4. Чистим чеснок, раскладываем по баночкам.
  5. Туда же отправляем и грибы. Их распределяем так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.
  6. Кипятим маринад со специями и солью. Заливаем прямо кипящим содержимое банок и сверху добавляем по 1 ложке уксуса и растительного масла.
  7. Накрываем крышками и стерилизуем в подходящей ёмкости 40 минут.
  8. Потом закрываем крышки герметично. Ставим остывать и отправляем на хранение на холод.

Вкусные рецепты

Маринованные маслята

  • грибы
  • маслята
  • Вкусные рецепты

Маринованные маслята на зиму

Кто-то сейчас скажет, ну вот, они опять про грибы свои любимые песню завели. Но ведь осень – самое время гулять по лесу, набирать полные корзины грибов, жарить их, варить и заготавливать на зиму. Не говорить об этом именно сейчас я считаю просто преступлением 🙂 Поэтому сегодня встречайте — рецепт маринованных маслят.

Наш способ маринования грибов очень прост и не занимает много времени. К тому же теперь вы можете не закатывать банки железными крышками при помощи ключа.

Самые лучшие для маринования маслята – это маленькие грибочки не больше 1/3 длины пальца. Именно такие мы и набрали недавно в Раменском лесу. Ну не могла не похвалиться 🙂

Полянка с маслятами

Почему именно маленькие маслята? Да потому что они очень аппетитно смотрятся в банке и на тарелке. У крупных грибов от горячего маринада края шляпки не очень красиво заворачиваются наружу и, кроме этого, их неудобно есть – приходится разрезать на несколько частей.

Самое сложное в заготовке маслят – это долгий процесс снятия пленки с шляпок грибов. Хотя и в нем можно найти положительные моменты. Обрабатывайте грибы всей семьей – когда вы еще найдете столько времени, чтобы просто поболтать? 😉

А теперь об одном неприятном моменте – кожа рук после чистки грибов становится черной, причем проявляется это на следующий день. Белизна в чистом виде поможет отмыть руки. Просто намочите губку белизной и потрите потемневшую кожу.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, поделюсь еще своим способом стерилизации банок. Пока варятся грибы и готовится маринад, я тщательно промываю банки с жидкостью для мытья посуды, а затем по очереди ставлю их на 1 минуту в микроволновку. Крышки тоже мою, а потом просто обдаю кипятком.

Читать еще:  Компот из клубники на зиму

Ну вот, вроде бы всеми своими секретами по заготовке грибов поделилась, теперь приступлю к описанию процесса.

Ингредиенты:

  • Маслята — 5 кг;
  • Чеснок — 10-15 зубчиков;
  • Для маринада:
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус 7% — 100 мл.;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Душистый перец — 10 горошин;
  • Лавровый лист — 2-4 штуки.

Как приготовить маринованные маслята:

Шаг 1

С шляпок маслят снимаем пленку. Грибы промываем.

Шаг 2

Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить. После закипания воды варим маслята 10 минут и откидываем их на дуршлаг.

Шаг 3

Чеснок чистим. Если зубчики очень крупные, то режем их на 2-3 части.

Шаг 4

Готовим маринад. Воду наливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и ставим на огонь. После закипания варим 3 минуты, затем выключаем огонь и добавляем уксус.

Шаг 5

Пока варятся грибы и готовится маринад, моем и стерилизуем банки.

Шаг 6

Равномерно раскладываем грибы и чеснок по банкам, заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой. Когда будете разливать маринад, старайтесь, положить гвоздику и лавровый лист в каждую банку поровну.

Маринованныее маслята: секреты маринада

Маслята можно приготовить по-разному, ведь существует огромное количество рецептов. Одним из самых вкусных способов приготовления является маринование. Маринованные маслята с добавлением лука и зелени будут уместны и за столом в кругу семьи, и за новогодним столом. Маринованные грибы хороши в качестве закуски, их также можно назвать в некоторой степени деликатесом.

У каждой хозяйки есть свой рецепт, хотя основные компоненты одни и те же.

Для приготовления маринованных грибов следует очистить шляпки грибов. Затем промойте очищенные маслята большим количеством воды, чтобы избавиться от песка и мусора. Отварите грибы в подсоленной воде около 10 минут, предварительно порезав крупные экземпляры. Во избежание потемнения следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа или несколько капель уксуса. Затем отвар нужно вылить, а грибы снова поставить варить еще на 15 минут. Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.

На 1 литр маринада понадобятся:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 7-10 штучек душистого перца,
  • несколько лавровых листочков,
  • несколько сухих зерен укропа,
  • зубчик чеснока
  • гвоздика.

Маринад прокипятите 5 минут. Маслята разложите по банкам, влейте приготовленный маринад.

В каждую банку нужно добавить 1 столовую ложку уксуса (9%). Банки закатать и поставить в темное прохладное место.

Есть еще другой способ консервирования маслят.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 1 столовая ложка сахара,
  • 5 лавровых листочков,
  • 10 штучек черного перца,
  • 10 г лимонной кислоты.

Для маринада понадобится:

  • 1 треть стакана воды,
  • 2 трети стакана уксуса (3%),
  • 1 столовая ложка соли.

Маринад довести до кипения и положить туда грибы, снять пену. Как только маринад начнет опять закипать, выключите огонь. Теперь добавьте остальные ингредиенты. Как только маринад остынет, разложите грибы по банкам вместе с маринадом. Банки нужно закрыть пергаментом (металлические крышки для этого не подходят) и поставить в холодильник.

В крымском рецепте нужно действовать немного по-другому.

Грибы нужно промыть и перебрать, после этого поставить вариться в чистой эмалированной посуде. Как только грибы закипят, их нужно помешать и снять пену, затем варить 10 минут. После этого грибы нужно откинуть на дуршлаг, поместить в чистую посуду и залить рассолом. Сверху положите деревянный круг с отверстиями или крышку, у которой диаметр меньше диаметра нашей емкости, и поставьте гнет.

Для приготовления рассола потребуется

  • 200 г соли,
  • 0,5 л воды,
  • 2 лавровых листочка на 5 кг грибов.

Обычно маслята не используются в роли самостоятельного блюда, но прекрасно справляются с приданием характерного грибного вкуса многокомпонентным блюдам. В этом легко убедиться, приготовив салат из картофеля, зеленого лука, куриного филе и зеленого горошка с добавлением соленых или маринованных маслят. Салат заправляется майонезом.

Так же хочется обратить ваше внимание на то, что на 100 грамм калорийность маслят составляет 17-19 ккал.

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Маринованные маслята – самый вкусный деликатес на праздничном столе. Да и в обычный день с горячей картошечкой, они тоже хорошо идут. Но прежде, чем грибочки попадут на стол, их надо найти в лесу, потом обработать и только потом их приготовить. Причем самый интересный момент – это сбор грибов. Главное, надо уловить то время, когда начинается их выход. Ведь переросшие грибы уже не такие упругие и красивые.

Маленькие грибочки похожи на мокрые камешки. Когда начинается их выход, собирать их одно удовольствие. Только представьте: идешь по лесу, видишь – вот он, масленок. Наклоняешься к нему, и боковым зрением видишь, что рядом еще 2-3 грибочка растут. Только их срезал, а тут еще целый десяток рядом. Никто тебя не торопит, но ты бегаешь от одного гриба к другому, как будто у тебя их кто-то сейчас отберет. И такой азарт берет, что забываешь и про усталость, и что уже корзинка полна.

Но это всего лишь начало процесса. Ведь потом эти грибы надо обработать, а уже потом и начать мариновать. Но это того стоит!

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их необходимо почистить от лесного мусора и снять коричневую пленку со шляпки гриба. Честно говоря, этот процесс очень трудоемкий и длительный по времени. Особенно, когда грибы собирали по утренней росе или в дождичек, да еще набрали их ведро или два.

Но знатоки советуют для упрощения этого процесса чистить их с помощью кипятка. Для этого порцию грибов кладут в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой примерно полминуты. Или прямо в дуршлаге погрузить грибы в кипяток и подержать их там 2-3 минуты, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря этим действиям липкая пленка хорошо снимается со шляпки.

Маринованные маслята – классический рецепт

Для меня классический рецепт маринованных маслят, когда в готовом виде, кроме грибов и маринада больше нет ничего. По-моему, ничего прочего и не нужно. Вкус и аромат грибочков ничем не перебивается. Так я готовлю грибы много лет, и они нравятся всем моим гостям. В общем, делюсь рецептом.

Кроме грибов, для 1 л маринада потребуется:

  • 1 ст. л соли без горки,
  • 1 ч. л. уксусной эссенции,
  • 2 лавровых листика,
  • 2-3 горошка черного и столько же душистого перца,
  • два бутончика гвоздики,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (можно обойтись и без нее).

Если вам покажется, что много соли и уксуса, не волнуйтесь. В процессе приготовления грибочки впитают какое-то количество соли и уксуса, так что маринад будет по вкусу нормальным.

Как приготовить

Очищенные от мусора грибы промываем 2-3 раза под проточной водой. Я сначала выкладываю грибы в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие. Наполняю раковину водой и перемешиваю грибы, чтобы от них отстал оставшийся мусор. Так повторяю 3 раза.

Промытые грибы перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и немного солят. Ставим кастрюлю на огонь, периодически снимаем образующуюся пенку. Примерно через 30 минут после закипания маслята будут готовыми.

Приготовление маринада

В кипящую воду добавляем специи (перец, соль, корицу). В последнюю очередь добавляем уксусную эссенцию, нужно чтобы она перекипела хотя бы 2-3 минуты. В готовый маринад добавляем грибы, с которых стек в дуршлаге грибной отвар.

Читать еще:  Огурцы в горчичной заливке

Чтобы грибочки хорошо замариновались, и имели характерный лесной и в тоже время немного острый вкус, грибы оставляют в маринаде примерно на несколько часов, можно на сутки. Спустя некоторое время маринованные маслята можно кушать – они будут готовы!

Как мариновать маслята на зиму – вкусный рецепт

Начальный этап маринования грибов на зиму тот же, о котором я рассказала чуть раньше. То есть грибы чистятся, тщательно моются и отвариваются.

Но мне больше нравится, когда маринад готовится на основе грибного отвара, он будет более насыщенным по вкусу. А жидкость будет более наваристой и густой. После того, как грибы станут мягкими, к отварным грибам добавляют все специи, и в последнюю очередь добавляют уксус. Дают покипеть грибочкам еще пару минут и все, маринованные грибочки готовы.

Чтобы закатать маслята на зиму, необходимо сначала подготовить банки. Для этого их необходимо простерилизовать. Лучше брать банки емкостью 0,5-0,7 л, чтобы открыв баночку можно ее было за раз всю скушать. Это можно сделать различными способами: над паром в чайнике, прокипятить в кипящей воде, микроволновке, духовке. Параллельно в отдельной посуде кипятятся крышки и ложка, которой будем раскладывать грибы в банки.

В стерильные банки чистой ложкой накладываем в банки грибы вместе с маринадом, прикрываем банку крышками, но банки крышками не закатываем. В большой кастрюле на дно кладем салфетку, и в теплую воду ставим банки с грибами. Кипятим (стерилизуем) банки с грибами 10 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки, чтобы посмотреть, плотно ли закатали их, и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные маслята можно в холодильнике, в подполе, либо в прохладной кладовке вплоть до следующего сезона.

Маринованные маслята

Маринованные маслята без закатки

Эту прекрасную заготовку легко приготовить и хранить в холодильнике. Рецепт очень простой и быстрый, не отнимет у вас много сил и времени. Прекрасно подойдут эти грибочки к любому праздничному столу или даже к обыкновенному картофелю.

Маринованные маслята на зиму

С помощью этого рецепта вы легко приготовите аппетитные маслята на зиму. Маринование маслят так, как описано ниже, считается классическим. Хорошо подходят маслята к блюдам из картофеля, мяса или как составная часть салата. Попробуйте!

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

По данному рецепту можно приготовить маслята, которые можно употреблять в пищу уже через сутки. Даже через такое короткое время они успеют хорошо промариноваться, станут хрустящими и пикантными. Но нужно помнить, что храниться такие грибы долго не могут. Максимум – это пять месяцев в холодильнике.

Маринованные маслята с 9% уксусом

Маслята отлично подходят для маринования. Сам процесс несложный и не отнимет много времени. Важно соблюдать определенные правила приготовления маслят: кожицу со шляпки снимаем, непосредственно перед маринованием грибы обязательно отвариваем в подсоленной воде. Мелкие маслята лучше мариновать целиком, а вот экземпляры крупного размера стоит разрезать на части. Подробный рецепт и пошаговые фото в данном рецепте не дадут ошибиться даже неопытной хозяйке.

Маринованные маслята за сутки

Изумительная грибная закуска будет готова уже на следующий день. Домашняя заготовка из маслят получается значительно вкуснее магазинного аналога, при этом не такая она сложная в приготовлении, если делать всё по шагам.

Маринованные маслята без уксуса

Для того чтобы грибы хорошо хранились без уксуса, их необходимо заготовить их по правильной технологии и немного лимонной кислоты. Ароматная и пряная закуска наверняка придётся вам по вкусу.

Маринованные маслята под капроновой крышкой

Маслята – это небольшие грибы с темной липкой шляпкой, которые отлично подходят для консервации. Отвариваем грибы до готовности, добавляем специи и соль, заливаем их горячим рассолом и дожидаемся, пока они промаринуются. Все быстро и просто, давайте приступим к приготовлению!

Маринованные маслята в домашних условиях

Маринованные маслята – это непередаваемый грибной запах и потрясающий вкус лесных даров. Хрустящие, в меру соленые, пряные, с небольшой кислинкой, они отлично дополнят любой гарнир и станут великолепной закуской на праздничном столе.

Маринованные маслята на стол

Маринованные маслята являются отличным вариантом холодной закуски либо готовым гарниром к мясу. Маслята удобно добавлять в салаты, жареный картофель или отварную гречку. Баночка маслят как нельзя, кстати, придет на помощь, когда гости уже на пороге и необходимо быстро накрыть на стол. Грибы по нашему рецепту получаются в меру соленые, пряные и хрустящие. Удобнее всего закатывать грибы в небольшие баночки, чтобы после открытия они подолгу не хранились в холодильнике.

Маринованные маслята со шкуркой

Вашему вниманию представляем незатейливый рецепт маринования маслят. При этом с них нет нужды снимать шкурку, как в других рецептах, это на вкус не влияет, а времени экономит порядочно.

Маринованные маслята с маслом

Маслята – мясистые грибы, которые хороши в любом виде. Маринованные маслята с маслом, заготовленные на зиму, пользуются особой популярностью среди любителей грибов.

Маринованные маслята без стерилизации

Маслята являются очень распространенными грибами. Но не смотря на простоту их приготовления, по вкусу они не уступают белым грибам. Замариновать грибы на зиму можно без стерилизации, добавив необходимое количество уксуса и специй.

Маринованные маслята с чесноком

Ароматные маринованные маслята с чесноком смогут дополнить как обеденный, так и праздничный стол. Сытную закуску можно подавать с гарниром или же просто так. Процесс приготовления не займет у вас много времени.

Маринованные маслята быстрого приготовления

Маринованные грибы – блюдо невероятное! А маслята получаются просто изумительными! Сочные, аппетитные, очень вкусные и ароматные – такой закуски хочется приготовить побольше!

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Маринованные грибы на зиму – это настоящее объедения! Обязательно заготовьте пару баночек такой вкуснятины! Сочные, аппетитные, ароматные – они не задержаться надолго на полках!

Неочищенные маринованные маслята в банках на зиму

Маслята, приготовленные без привычной очистки, получаются оригинальными и насыщенными по вкусу. Продукт не будет горчить, если соблюдать простые правила приготовления. Попробуйте простой рецепт зимней заготовки.

Маринованные маслята горячим способом на зиму

Горячее маринование маслят – это несложный вариант домашней заготовки, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Грибы получаются нежными и ароматными, а также порадуют вас своим долгим хранением.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы

Продукт 100гКалорийБелкиЖирыУглеводы
Соль
Лавровый лист
Маслята свежие92.40.70.5
Вода
Сахар-песок399100
Чеснок14.90.73
Перец чёрный горошек
Гвоздика
Уксус столовый 9%
Перец душистый

Отличной закуской к любому столу считаются маринованные маслята. Грибочки можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для приготовления различных салатов, а также начинки к домашней выпечке. В любом случае такой продукт выделяется превосходными вкусовыми качествами, ароматом, полезностью для организма. Важный момент в подготовке маринованных маслят — правильный выбор грибов, их обработка, четкое следование рецепту.

Подготовка маслят

От правильной подготовки главного ингредиента зависят не только вкусовые качества окончательного продукта, но и его безопасность для человека. Самый важный и первый этап процесса маринования начинается с сортировки, очищения и предварительной варки грибов. После этого маслята отправляются в маринад, далее в банки на длительный период хранения.

Для маринования выбирают небольшие, крепкие грибочки и желательно, одинакового размера. Их моментально очищают — аккуратно убирают грязь с ножек, снимают кожицу со шляпок, чтобы обеспечить прозрачность будущего маринада и сохранить белый цвет маслят. В процессе чистки грибочков рекомендуется их сразу выкладывать в тазик с холодной и подсоленной водой. Вместо соли опытные домохозяйки используют лимонную кислоту или уксус. Так мякоть в местах среза не будет темнеть на воздухе.

Маслята не нужно часами вымачивать, поскольку они не содержат сока с горечью. Молодые грибочки достаточно тщательно промыть и оставить в воде на 10-15 минут. Нельзя их передерживать, иначе грибы впитают много влаги и расползутся в банке. Согласно технологическим требованиям, маслята перед маринованием бланшируют или отваривают в соленой воде.

Секреты маринования

Практикуется три способа маринования маслят — горячее, холодное и сухое. Наиболее безопасным и распространенным вариантом является горячий способ консервирования на зиму. При этом грибочки заранее отваривают в соленой воде. Термообработка позволяет избежать отравлений. Процесс консервации маслят горячим способом длится 15-30 минут в зависимости от плотности и размеров грибов.

Маслята маринуют в соответствии с классическим рецептом, а также применяют множество других вариантов с добавлением к основному ингредиенту лимона, меда, горчицы, острого перца, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока. Стандартный набор включает следующие специи: соль, сахарный песок, уксус или другой кислый консервант.

Тонкости приготовления маринованных маслят

Готовят рассол и с этой целью кипятят воду с солью, сахаром в эмалированной кастрюле. В горячую жидкость опускают предварительно обработанные и бланшированные маслята. Процесс варки занимает 20 минут. Образованную пенку периодически снимают с поверхности воды.

Для маринованных грибов подбирают небольшие стеклянные банки с резьбовой крышкой. Емкости и крышки перед использованием стерилизуют. На дно каждой банки выкладывают перец, лавровый лист.

Спустя 20 минут после варки, рассол становится прозрачным, а грибочки опускаются на дно кастрюли. Маслята достают и заполняют ими подготовленные банки. После распределения грибов по емкостям рассол процеживают, добавляют уксус. В каждую банку заливают горячий маринад до горла и закрывают крышкой. Затем емкости с содержимым переворачивают, укутывают одеялом.

Внимание. Опытные кулинары рекомендуют проводить стерилизацию банок с содержимым, чтобы быть уверенным в безопасности готового продукта. Это также обеспечивает длительный срок хранения закуски на несколько месяцев. Поэтому заранее на газ устанавливают большую кастрюлю с водой. В нее опускают заполненные грибами и рассолом банки, проводят стерилизацию. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок во время ее кипения. Данный процесс длится 20-30 минут.

Полезные рекомендации

  1. Многие домохозяйки советуют снимать лавровый лист из рассола перед его непосредственной заливкой по банкам. Это нужно для того, чтобы лавровый лист не настаивался и не перебивал вкус грибов.
  2. Для маринования не стоит использовать большие или поврежденные маслята, поскольку их приходится измельчать, дополнительно обрабатывать. Так они теряют внешнюю привлекательность.
  3. Грибочки после очищения от грязи, промывки замачивают в холодной подсоленной воде на 15 минут не только ради сохранения белого оттенка продукта. Это делают также для того, чтобы избавиться от различных паразитов и червей.
  4. Если кожицу со шляпок маслят не снимать, то в итоге маринад окажется мутным, вязким, а сами грибочки потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Поэтому кожицу необходимо удалять.

Надо помнить о том, что маринованные маслята перед употреблением кипятят на протяжении 20-25 минут. За 5 минут до окончания процесса кипения в воду опускают немного соли и лимонной кислоты.

Маринованные грибы: лучшие рецепты на зиму

Ароматные маринованные грибы из банки – вкуснее лакомства под парящую вареную или жареную картошечку в холодный зимний вечер сложно представить. Поэтому если грибная «охота» удалась, и лес щедро поделился с вами дарами природы, то пора задуматься о запасе грибов на зиму, которые лучше всего сохраняются в процессе консервации.

Редакция 24СМИ разобралась, как правильно мариновать грибы, чтобы они сохранили свою упругость и полезные свойства, какой рецепт маринованных грибов на зиму самый удачный, и как превратить затяжной процесс чистки грибов в удовольствие.

Как мариновать грибы – тонкости и секреты

Процесс маринования грибов можно условно разделить на два этапа, самым сложным из которых является подготовка основного ингредиента. Подготовительный этап заключается в сортировке, очищении и предварительной варке грибов, после чего они отправляются в маринад, а затем в банки на хранение.

Опытные «грибники» имеют множество секретов, как превратить процесс маринования грибов в сплошное удовольствие, которые заключаются в следующем:

  • Чтобы грибы после чистки не темнели, их нужно держать в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде до того, как отправить в кипящую воду;
  • Сохранить чистые руки в процессе подготовки грибов к маринованию поможет растительное масло, которым следует смазать кожу рук и нож;
  • Упростить чистку грибов поможет их предварительная просушка (особенно актуально для маслят), которую можно устроить даже с помощью обычного фена для волос;
  • Очистить грибы от грязи и мусора также поможет подсоленная вода, в которую следует замочить их на 10-15 минут, но не передерживать, так как грибы напитаются влагой и в итоге расползутся в банке;
  • Прозрачный рассол в маринованных грибах позволит достичь их правильная сортировка – не рекомендуется одновременно проваривать маслята с подосиновиками и белые грибы с подберезовиками, потому что они потемнеют и приобретут непривлекательный вид.

Маринованные грибы: рецепты с фото

Мариновать грибы на зиму можно тремя способами – горячим, сухим и холодным солением. Самым безопасным из них считается горячий способ консервации, при котором грибы перед засолкой предварительно отвариваются, что позволяет избежать серьезных отравлений.

Маринование грибов горячим способом предусматривает их предварительное отваривание, после которого следует уже непосредственно процесс консервации. Этот этап регулируется по времени в зависимости от плотности и размера грибов и занимает от 15 до 30 минут.

«Пикантные» маслята в маринаде

  • Маслята – 2,5 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 30 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Горчица в зернах – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 40 г
  • Черный перец и лавровый лист

Приготовление: маслята очистить и отварить 15 минут в подсоленной воде. Отдельно подготовить маринад из воды и специй, который следует довести до кипения. Отваренные грибы проварить в маринаде 20 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Пьяные» белые грибы в винном маринаде

  • Белые грибы – 500 г
  • Сухое белое вино – ½ ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, сахар, уксус – по 2 ст.л.
  • Гвоздика, черный перец горошком
  • Дубовые листья

Приготовление: грибы очистить и замочить в воде с лимонным соком, нарезать и опустить в кипящую воду на 10 минут. Вино соединить с водой и специями, довести до кипения. После этого проваренные грибы переложить в кипящий маринад, проварить 10 минут и закатать в стерилизованные банки.

«Быстрые» маринованные шампиньоны

  • Шампиньоны – 1,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Уксус (лучше винный)– 200 мл
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика

Приготовление: шампиньоны отварить в подсоленной воде 10 минут, а в это время сварить маринад из воды, уксуса и специй. Проваренные грибы протомить на медленном огне в маринаде в течение 15-20 минут и закатать в банки.

По секрету: если увеличить варку шампиньонов в маринаде до 30-40 минут, то можно получить маринованные грибы сразу к столу. Также этот вид маринованных грибов отлично хранится в холодильнике и может быть всегда под рукой даже без закатки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector