Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с творогом и зеленью

Закусочный пирог с творогом и свежей зеленью

Подавать творог на завтрак давно стало традицией. Привычный тандем творога и сметаны можно заменить более оригинальным, используя творог в качестве начинки для домашней выпечки. В зависимости от предпочтений членов семьи, ее можно сделать как сладкой, так и несладкой. Особенно вкусным получается пирог с творогом и зеленью.

Слоеный пирог с творогом и сыром из лаваша

Аппетитный слоеный пирог с творогом, сыром и зеленью можно сделать из листов армянского лаваша. Рецепт подойдет даже самым занятым людям, ведь все манипуляции с тестом исключены. Вместо основы используется обыкновенный тонкий лаваш, который легко найти в любом магазине, а сырно-творожная начинка со свежей зеленью делается за считанные минуты.

  • Лаваш – 3 упаковка;
  • Творог – 400 г;
  • Сыр для начинки – 150-200 г;
  • Сыр для посыпки – 150 г;
  • Йогурт несладкий – 400 мл;
  • Яйцо крупное – 2шт;
  • Зелень любая – пучок;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль.

Для приготовления закуски подойдет небольшая прямоугольная или квадратная форма.

  1. Один лист лаваша отложить, а два других нарезать пластами по размеру формы. Обрезать закругленные края, их можно также использовать в качестве прослойки.
  2. Натуральный йогурт (можно заменить кефиром) смешать с яйцами, посолить.
  3. Натереть сыр, измельчить зелень, творог размять вилкой, и соединить все ингредиенты. Если в пирог кладется брынза, то дополнительно солить не нужно. По желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые специи.
  4. Отложенный лист лаваша положить на дно смазанной растопленным маслом формы. Края будут свисать через бортики – так и нужно. Залить основу подготовленной смесью.
  5. Начинку визуально разделить на несколько частей (в зависимости от предполагаемого количества слоев) и выложить одну в центр лаваша одну.
  6. Накрыть ее ровным листом лаваша и выложить на него еще один слой начинки.
  7. Чередовать таким образом лаваш с начинкой, пока ингредиенты не закончатся.
  8. Последний слой начинки закрыть свисающими края от целого листа, зафиксировав его зубочистками.
  9. Залить пирог с соленым творогом, сыром и зеленью остатками смеси и сверху посыпать тертым сыром, тогда у готового пирога появится золотистая румяная корочка.
  10. Поставить заготовку в духовку на 20-25 минут. Рекомендуемая температура приготовления – не выше 180-190° С.

Освоив рецепт пирога из лаваша, творога и зелени, вы захотите сделать его еще не один раз – таким сочным и нежным он получается.

Пирог с творогом на слоеном тесте

Несладкий пирог с творогом и зеленью можно подать в качестве холодной закуски гостям, а можно съесть на завтрак или полдник. С чашечкой ароматного кофе или чая будет очень вкусно. Главное правило такого пирога: начинки должно быть много!

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • Творог – 400 г;
  • Яйца – 3 шт + 1 желток;
  • Сливки – 70 мл;
  • Укроп – пучок;
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль, перец.

Для приготовления этого закусочного пирога не придется идти в магазин за сложными дорогостоящими ингредиентами, да и времени понадобится не так уж и много. Так почему бы не порадовать свою семью вкусной выпечкой даже в будний день?

  1. Зелень вымыть, обсушить, отрезать стебли.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Соединить творог с яйцами (оставив желток) и сливками и добиться однородной консистенции ингредиентов с помощью блендера.
  4. Добавить в начинку соль, перец, чеснок и молотую паприку и зелень, хорошо перемешать.
  5. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции и раскатать чуть больше размера формы.
  6. Круглую форму для выпечки с невысокими бортиками смазать маслом и выложить в нее тесто, чтобы края немного свисали.
  7. Выложить на основу пикантную творожную начинку и жгутиком завернуть лишнее тесто внутрь.
  8. Смазать бортики взбитым желтком.

О готовности изделия можно судить по румяной корочке. Обычно пирог с творогом, чесноком и зеленью выпекается около 45 минут при температуре 180° С.

Молдавский пирог с творогом

Плацинда – популярное блюдо национальной молдавской кухни. Этот вкусный и сытный пирог круглой или квадратной формы по внешнему виду напоминает лепешку и готовится с разными начинками, варианты которых можно перечислять бесконечно.

Тонкое тесто, много сочной начинки и хрустящая корочка… ммм, эти лепешки просто объедение! А готовить их очень просто – достаточно следовать пошаговому рецепту. Начать можно с любимого многими варианта – с творогом и зеленью.

  • Мука – 3 ст;
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт;
  • Уксус 6% — 2 ст.л.;
  • Вода – около 150 мл.;
  • Соль.
  • Творог – 400 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Укроп и зеленый лук – по 150 г;
  • Соль.

По классическому рецепту тесто для молдавских лепешек готовится на воде, но если заменить ее кефиром, то тесто получится еще более мягким и нежным. Вариативность начинки позволяет экспериментировать с ней на свой вкус. Так, часть творога можно заменить брынзой, сыром фета или сулугуни, а за неимением укропа взять кинзу, петрушку или любую другу зелень. В крайнем случае, свежую зелень можно заменить сушеной.

  1. В чашку (200 мл) разбить яйцо, влить растительное масло и уксус, долить холодной воды, и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Масло, предварительно выдержанное в холодильнике, натереть на крупной на терке.
  3. В миску просеять муку, переложить масляную стружку и растереть компоненты в крошку.
  4. Вылить к масляно-мучной смеси содержимое чашки и замесить тесто.
  5. Из готового теста должно получится 7 лепешек, поэтому необходимо разделить его на 7 частей, скатав каждую в ком. Обернуть все пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.
  6. Яйца отварить, мелко порубить.
  7. Свежую зелень измельчить.
  8. Соединить творог, яйца, зелень и щепотку соли, и хорошо перемешать.
  9. Спустя час можно приступать к приготовлению молдавских лепешек. Достать из холодильника одну часть теста, раскатать ее очень тонко от центра к краям на припыленной мукой доске.
  10. В середину положить начинку, а свободное тесто начать сворачивать от краев к центру, внахлест. Можно сделать 6 надрезов и сворачивать уже сегменты, поочередно накладывая противоположные части друг на друга. Прижать лепешку пальцами и слегка раскатать скалкой.
  11. Повторить манипуляции с остальными заготовками.
Читать еще:  Праздничные блюда

Молдавские лепешки по вкусу и принципу приготовления напоминают знаменитые осетинские пироги с творогом и зеленью. Традиционно плацинды обжаривают на сковороде, но гораздо полезнее они получаются в духовке. Для этого противень необходимо застелить пекарской бумагой, немного сбрызнуть ее маслом и выложить лепешки на расстоянии друг от друга.

Выпекаются такие мини-пироги с творогом и зеленью по-молдавски при температуре 220° С до золотистого цвета. К столу их подают в горячем виде.

Пирог с творогом и зеленью

Быстрый рецепт выпечки пирога из соленого творога с зеленью на основе тонкого лаваша

Настоящий компромисс – минимум потраченного времени, простой набор продуктов и никакой возни с мукой. В результате получаем бескомпромиссный вкус и вид.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде. Подойдет для расслабленного завтрака в выходной день или станет отличным дополнением к бокалу белого вина.

Ингредиенты для пирога с творогом:

  • 400 г творога 9,5% жирности,
  • белок 1 яйца,
  • 1 целое яйцо,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 столовых ложки сметаны,
  • 3 листа тонкого лаваша,
  • зеленый лук,
  • петрушка,
  • укроп,
  • соль.

Порядок приготовления пирога с творогом и зеленью

Подготовить все нужные продукты.

Очистить и помыть лук, зелень перебрать, очистить, промыть, отбросить на сито для просушки.

Яйцо промыть и вбить в творог, добавить соль. Творог размять с солью и яйцом. Хорошо перемешать сметану с белком.

Мелко нашинковать лук.

Лук смешать с творожной массой.

Некрупно нарезать зелень, выложить ее в творог.

Смешать зелень и творог, разделить получившуюся начинку на 3 равных части.

Листы лаваша сложить друг на друга, чтобы они образовали плоскость, нижний оставить сухим, а два верхних смазать силиконовой кисточкой сметано-белковою смесью.

Выложить первую партию начинки, накрыть ее 2 верхними листами лаваша.

Выложить 2 слой начинки, перекладывая ее краями лавашей.

Выложить 3 часть творога.

Самый последний лист лаваша был не смазан изначально, промазывает его изнутри и заканчивать формировать пирог.

Верхушку пирога смазать смесью.

Запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Вытащить готовый пирог, дать ему слегка остыть. Хрустящая румяная корочка срывает под собою нежные слои лаваша и вкусного творога.

Пирог с творогом и зеленью

По смыслу этот сытный и сочный несладкий пирог похож на осетинский, на хачапури и другие вкусные кавказские пироги. Вкус его, как будто перекатывается во рту – от сыра к творогу и назад…с пряными вспышками зелени (особенно, если вы приправили пирог базиликом и мятой)… приближаясь по пронзительности и жирности к брынзе.

На Кавказе сырные пироги пекут с брынзой, сыром Сулугуни, Адыгейским сыром, осетинским сыром Цыхт (вариант произношения – Цихт). В других местах нашей страны такой вкусный настоящий сыр встречается редко, именно поэтому, к покупному Сулугуни я предлагаю добавить жирный творог, что придаст начинке пирога уместной сочности.

Зачем начинке из сыра и творога зелень

Зелень добавит сырной начинке характера и приятных ароматов, ее класть не обязательно, но желательно. Возьмите немножко пахучей мяты к пучку базилика и петрушки (хотя, даже одной петрушки будет достаточно для придания выразительности вкусу осетинского сырного пирога).

Особенности сборки осетинского пирога с сыром и творогом

Консистенция начинки моего пирога не позволяет сильно раскатывать наполненный ею пирог (как это обычно проделывают с хачапури – рецепт и осетинскими пирогами с другой начинкой), а только прихлопывать, разравнивая котомку с начинкой в лепешку.

И чтобы избежать разрывов теста и просачивания начинки наружу, лучше приготовить праздничный (такие пироги обычно пекут на свадьбы) вариант осетинского пирога, когда начинка выкладывается на нижнюю, более толстую лепешку, а сверху накрывается более тонкой лепешкой теста, с дырочками, которые и украшают пирог, и позвояют выходить пару при запекании. Потом края обеих лепешек ловко защипываются и пирог выпекается в духовке.

Я делала оба варианта, но второй, в дырочку, оказался сочнее и вкуснее.

Зачем осетинскому пирогу дырочки

В осетинском пироге обязательно должна быть маленькая дырочка (хотя бы одна, в центре, ее пальчиком протыкают или прорезают ножом). Она нужна для выхода пара, а не то пирог вздуется и будет похож на полый шар, а тесто пирога станет суховатым.

Варианты состава теста для осетинских пирогов

Тесто для осетинских пирогов бывает более богатым ценными продуктами (маслом, яйцами) или может быть совсем простым. Если начинка пирога скромная, нежирная, например, из зелени – листьев молодой свеклы или мангольда, то тесто должно быть более сытным, богатым, с маслом и бОльшим количеством яиц.

Читать еще:  Чуду с курицей

Если же начинка пирога – из мясного фарша, брынзы, жирного сыра или сыра с творогом, то тесто может быть и попроще.

Для картофельной или другой овощной начинки тесто на пироги тоже можно брать более сдобное.

Я пекла осетинские пироги с сырно-творожной начинкой из дрожжевого теста на кефире (мацони – натуральный йогурт закончился, но, конечно, правильнее брать его) и без масла. Маслом пироги обильно смазываюются сверху, после выпечки.

Что требуется для выпечки пирога с сыром и творогом

на 6-7 небольших пирогов

Дрожжи живые – кусочек в 25-30 г или пакетик французских дрожжей;
Сахар – 1/4 стакана;
Вода теплая – 1/4 стакана;
Мацони – натуральный йогурт (можно кефир или сметану) – 2 стакана;
Яйца – 2 штуки;
Соль – щепотка;
Мука – 4 стакана или больше, тесто должно не прилипать к рукам + мука для раскатки теста и посыпки противня.
Масло сливочное или топленое для смазки пирогов – 100 г.

Для начинки осетинского пирога в адаптированном варианте

Сыр сулугуни – 300 г;
Творог жирный, мелкозернистый – 200-300 г;
Зелень – петрушка, базилик и немного мяты;
Сметана – 2-3 столовых ложки;
Соль – по необходимости (по вкусу).

Как испечь пирог с сыром и творогом

Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога

Тесто уже поднялось

Приготовить начинку для сырного пирога

Сыр натереть на крупной терке, соединить с нарезанной зеленью, сметаной и творогом. Подсолить, при необходимости.

Сделать сырные пироги

Накрываем начинку тонкой лепешкой и защипываем края

Выпечка осетинских пирогов

Припудрить противень мукой, выложить пироги (у меня было 2 на противне). Запекать в нагретой до 240-260 градусов С духовке (это недолго, 15-20 минут, до подрумянивания).

Этот пирог я пекла в силиконовой форме, противней не хватало, надо было в чем-то поставить его на свободную решетку в духовку

После выпечки обильно смазать пироги сливочным маслом.

Готовый пирог смазать маслом и выложить на стопку других испеченных уже пирогов

Готовые пироги складывают стопочкой друг на друга и разрезают, как наши блины. Хранят под полотенцем или в пакете, чтобы не подсыхали. Такие пироги хороши и горячими, и остывшими.

Что делать с остатками дрожжевого теста

Из остатков этого дрожжевого теста на кефире я испекда лепешку с колбасой и сыром (тертый сыр сулугуни, но можно и обычный, тонкие полоски копченой колбасы – можно вареной, зелень, снова сыр. Сверху все посыпала немного куркумой и красным перцем). По вкусу напоминает пиццу, если бы в доме были помидоры, то лепешка стала бы еще вкуснее.

Вот такую лепешку можно запечь из остатков теста

А из другого кусочка этого теста я испекла булочку (раскатала тесто в жгутик, потом переплела плетенкой, смазала яйцом и посыпала сахаром). Я ее ела целый день – подойду и отрежу кусочек. А потом – еще кусочек. Булочка вышла пышной, с очень вкусной корочкой и едва кисловатым тестом. По смыслу это получился хлеб, только очень вкусный.

Особенно хороша была эта булочка с сыром и колбасой. Да и сама по себе – тоже.

Это же тесто можно использовать для выпечки хачапури (рецепт и технология приготовления хачапури), только не раскатывайте слишком тонко, особенно, когда в хачапури уже будет сыр, а то ощущение теста смажется, будет ни два. ни полтора. Начинки (сыра) тоже должно быть много, чтобы она стала ясно осязаемой. Дырочку в центре хачапури тоже не помешает проделать, а то верхушка пирога вздуется.

Приятного аппетита и вкусных кавказских пирогов вам!

А если вы искали рецепт пирога с творогом, но сладкий – вот вам рецепт творожного пирога с покупным тестом (дрожжевым или бездрожжевым).

Кольцевой пирог с творогом и зеленью

Ингредиенты

Мука — 300 грамм;

Масло оливковое — 80 мл;

Начинка:

Творог — 500 грамм;

Перец — по вкусу;

Базилик — 7 листиков;

Хмели-сунели — по вкусу;

Кунжут для посыпки;

Яйцо для смазки.

  • 218 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот пирог может быть совершенно постным, если не использовать яйцо для смазки и начинить его овощами, может быть сладким, если во внутрь положить фрукты или ягоды, а может быть мясным, если начинкой будет служить любое перемолотое мясо. Я предлагаю приготовить не сладкую начинку, с пикантным творогом и зеленью. Специи можно положить по своему вкусу. Начинку в пироге можно сделать более насыщенной, если в творог добавить поджаренный на масле репчатый лук. Все это по вашему желанию и предпочтениям. Угощайтесь!

Продукты для пирога:

Смешать воду, растительное масло, соду(щепоть) и соль. Добавить муку и замесить тесто. Муку подсыпать постепенно. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Тесто вымесить на столе. Оно получается очень послушным и почти слоеным. Накрыть тесто тарелкой и дать постоять в покое минут 15. Затем снова вымесить, подсыпая муку, если нужно. Тесто практически не требует муки, не прилипает к поверхности и получается будто слоеным.

Для начинки смешать творог, соль, перец и рубленную зелень. Если творог суховат, то не поленитесь поджарить маленькую луковичку на сливочном масле, будет очень вкусно.

Читать еще:  Морковный кекс с орехами

Тесто разделить на несколько удобных частей. Я погорячилась и сделала слишком маленькие колобки. Лучше все-таки разделить тесто на более крупные части, чтобы потом можно было сформировать колбаску по длиннее.

Каждую часть раскатать в продолговатый пласт.

Выложить начинку вдоль всего пласта.

Аккуратно свернуть плотный рулетик потоньше. Рулетиков может понадобиться несколько. У меня получилось 3 шт. Их нужно скрепить между собой, тщательно залепливая краешки.

Свернуть рулетики улиткой по кругу. Это лучше делать на пергаменте или сразу на противне.

Верх пирога смазать яйцом и посыпать кунжутом. Поставить выпекать в духовку, на 30-35 минут, до золотистого цвета. Температура средняя.

Готовый пирог слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, оставить на 10 минут, затем можно нарезать.

Пирог с творогом и зеленью пошагово

Состав порции

Калории: 368 ккал

Ингредиенты

Пирог с творогом, зеленью и сыром имеет бесподобный вкус и аромат. Сделать такую выпечку дома очень легко, а главное быстро, даже если гости уже стоят на пороге. Список ингредиентов простой и не требует больших денежных затрат.

Такой вид пирога будет не только вкусным, но и полезным для организма. Ведь в состав изделия входят молочные продукты, содержащие белок, а также свежая зелень, в составе которое большое количество витаминов и минеральных веществ.

  • Конечно, калорийность такой выпечки достаточно высокая, но изредка все же можно побаловать себя вкусным блюдом.

Ниже предлагается пошаговый рецепт с фото, по которому можно приготовить несладкий, но очень вкусный и аппетитный пирог с творогом, зеленью и сыром в духовке в домашних условиях.

Шаги приготовления

Замесите тесто. Для этого понадобится твердый маргарин перемешать с солью и мукой до образования крошки. После этого в состав вбить 1 яйцо, замесив тесто.

Тесто скатать в круглый комок и отправить в холодильник.

Листья шпината обдать крутым кипятком, затем жидкость нужно слить, а зелень мелко нашинковать.

Зеленый лук помыть, просушить, порезать и обжарить в сливочном масле до мягкого состояния.

В творог вбить пару яиц и всыпать ½ ч. л. соли. Далее в творожную массу выложить сметану (200 г) и 100 г тертого твердого сыра. Также состав дополнить шпинатом, жареным зеленым луком и измельченными укропом и петрушкой. Массу тщательно помешать до однородного состояния.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Сверху равномерно распределить тесто, сделав небольшие бортики. Проколоть заготовку тестом в нескольких местах.

Сверху на тесто выложить начинку.

В отдельной емкости смешать 50 г тертого твердого сыра с яйцом, мускатным орехом и сметаной. Состав посолить и хорошенько размешать.

Сырную заливку распределить по поверхности начинки. Сверху посыпать тертым сыром. Заготовку поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Испеченный пирог должен минут 20 полежат в форме, после этого его можно вынимать и нарезать на порции. Выпечку можно кушать как в горячем, так и холодном виде.

Видео-рецепт

Еще один простой способ приготовления вкусного пирога с творогом и зеленью приведен в видео. Приятного аппетита!

Счастливого празднования Нового 2021 года и Рождества!

Пирог «Улитка» с творогом и зеленью

Оригинальный пирог Улитка с творогом и зеленью — не только вкусное, но и красивое лакомство, которым легко удивить и порадовать своих близких и гостей. Начинки для этого пирога можно разнообразить — использовать ягоды, фрукты, сыр, овощи и многое другое. А тесто приготовить по рецепту ниже, либо купить магазинное слоеное. Для этого пирога подойдет даже лаваш, завернутый в 2 слоя — тогда вся красота потребует лишь 15-20 минут на приготовление.

Ингредиенты для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана теплой воды;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • кунжут для посыпки (необязательно).

Ингредиенты для начинки:

  • 350 грамм творога (можно добавить немного сыра без сычуга, чтобы начинка получилась тягучей);
  • пучок зелени;
  • ½ чайной ложки соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить пирог «Улитка» с творогом и зеленью:

1. Сначала приготовьте тесто. Для этого муку смешайте с солью. Растопите на медленном огне или водяной бане сливочное масло, влейте в муку и разотрите в крошку.

2. Постепенно вливайте теплую воду, замешивая плотное, однородное, нелипкое тесто. Заверните его в пленку или целлофановый пакет и оставьте на 20-30 минут.

3. Для начинки смешайте творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм. Разрежьте его на полоски одинаковой ширины (здесь у меня получилось 4 полоски шириной 8 см и длиной 34 см) и выложите в центр начинку.

5. Залепите края полосок и выложите в виде спирали в форму швом вниз (начинайте от центра пирога, двигаясь к внешнему краю).

⇒ Пирог Улитка не обязательно выпекать в круглой форме, можно и на противне, при выпечке тесто держит форму. Но если используете тонкий лаваш, лучше укладывать его по форме, иначе может расползтись и получится некрасиво.

6. Выпекайте пирог 30-35 минут на 200 градусах. Когда он зарумянится, можно немного смазать его маслом и посыпать кунжутом.

7. Вот и всё! Наш пирог Улитка с творогом и зеленью готов. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector