Пирог с виноградом и яблоками
Яблочный пирог с виноградом
четверг, 4 октября 2018 г.
Рецепт яблочного пирога на шикарном бисквитном тесте. Конечно, можно назвать его шарлоткой, но поверьте, такой пирог с яблоками и виноградом получается еще вкуснее. Всего один маленький секрет и ваша домашняя выпечка удивит всех за столом!
Этим секретным ингредиентом является картофельный крахмал, который помогает тесту лучше подняться, стать более воздушным и пористым. Добавление в бисквитное тесто растительного масла сделает выпечку сочнее, а немного ванильного сахара — ароматнее.
Яблоки для приготовления пирога выбирайте плотные, кисло-сладких сортов. Виноград подойдет любой, но лучше всего взять ягодки без косточек. Количество сахара зависит от вашего вкуса, но лично я его не сокращала бы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.
Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.
Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.
Шарлотка с виноградом
Все любят «Шарлотку» — пирог с фруктами, который готовят во многих странах мира и по различным рецептам. Англичане, американцы, немцы и французы считают «Шарлотку» своим изобретением. В нашей стране также имеется множество рецептов этого пирога с разными фруктами. Наиболее популярны рецепты с яблочной начинкой. Однако не менее вкусными являются рецепты с виноградом.
«Шарлотка с виноградом»
«Шарлотка с виноградом» — это очень быстрый и легкий в приготовлении бисквитный пирог. Тесто по этому рецепту получается воздушным и низкокалорийным.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 120 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сахар – 100 грамм.
- Виноград – 100 грамм.
Приготовление:
- Включаем духовку на 200 0 С.
- Моем гроздья в холодной воде и обдаем их кипятком. Ставим на полотенце для просушки.
- Для приготовления теста сначала в глубокую миску или чашу миксера разбиваем 3 яйца и высыпаем в них сахар и ванилин.
- Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости миксера примерно 7 минут, пока масса не увеличится и не побелеет.
- Далее в полученную массу добавляем небольшими порциями дважды просеянную муку и осторожно вымешиваем деревянной лопаткой или ложкой тесто. Тесто получается легкое и воздушное.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой.
- На устеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и осторожно разравниваем его лопаточкой.
- Сверху на тесто выкладываем половинки ягод лозы, из которых вынули все косточки.
- Форму для запекания ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 0 С в течение 30-35 минут.
«Шарлотка с яблоками и виноградом»
«Шарлотка с яблоками и виноградом» по рецепту, привезенному из Болгарии. Этот рецепт похож на классическую «Шарлотку с яблоками», но сочетание яблочной начинки с ягодами винограда придает пирогу изысканный необычно яркий вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 5 штук.
- Мука – 160 грамм.
- Яблоки – 0,5 килограмма.
- Сахар – 160 грамм.
- Виноград – 200 грамм.
- Сливочное или растит. масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Включить духовку для разогрева на на 200 0 С.
- Ягоды и яблоки следует промыть и обсушить.
- Из яблок удалить середину и порезать дольками, толщиной 5 миллиметров.
- Сбрызнуть разрезанные яблочные дольки соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Виноград разделить на две части и убрать из него семечки.
- Яйца с сахаром взбивать в чаше миксера до образования густой пышной смеси, которая не стекает с ложки. Примерное время взбивания 10-12 минут на средней скорости миксера.
- Муку следует дважды просеять для лучшего насыщения кислородом и
маленькими порциями аккуратно вмешать с помощью ложки в яичную смесь. - Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным или растительным маслом.
- Половину теста выложить в форму, аккуратно разровнять и уложить слой яблок и винограда в произвольном порядке.
- Сверху покрыть начинку остатками теста и украсить узорами из яблочных долек и ягод.
- Выпекать в духовке при температуре 200 0 С в течение 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут.
Готовность десерта проверить деревянной палочкой. Проткнув середину пирога, палочка должна остаться сухой.
Шарлотка с виноградом в мультиварке
Шарлотка с виноградом, приготовленная в мультиварке сэкономит время на готовку. При этом у хозяйки на столе окажется полноценный очень вкусный десерт к чаю.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 2 штуки.
- Сметана или кефир – 150 грамм.
- Сода – 1 чайная ложка без горки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Мука – 300-400 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Виноград – 300 грамм.
- Слив. масло – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Виноград следует промыть и обсушить, разрезать пополам и удалить из него косточки.
- Яйца слегка взбить с помощью вилки или венчика и добавить в них сметану или кефир.
- Муку просеять дважды и перемешать 1 стакан муки с сахаром в отдельной посуде.
- Соду погасить уксусом, добавить к яично-сметанной смеси и хорошо перемешать.
- Добавить туда смесь сахара с мукой, маленькими порциями, тщательно перемешивая получившееся тесто. Оно должно быть по как густая сметана, поэтому оставшуюся муку следует добавлять небольшими порциями, для достижения этой консистенции.
- Включить мультиварку для разогрева.
- Дно и бока мультиварки необходимо смазать маслом.
- Добавить в тесто ягоды, хорошо перемешать и выложить тесто в мультиварку.
- В режиме «выпечка» продержать 40 минут и «Шарлотка в мультиварке с виноградом» готова.
Кекс с яблоками и виноградом — отличная альтернатива шарлотке
Кекс с яблоками и виноградом
Осень — пора яблок и винограда. Кекс с яблоками и виноградом — отличная альтернатива шарлотке. Свежие ягоды винограда придадут выпечке изюминку!
Ингредиенты
- Гроздь винограда
- Яблоки — 2-3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Молоко — 0,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Приготовление
1. Виноград промыть, выложить на полотенце и просушить.
Виноград
2. Если виноград с косточками, то разрезать ягоды пополам и острым краем ножа вынуть косточки.
Виноград, разрезанный пополам без косточек
3. Яйца взбить с сахаром.
Взбитые с сахаром яйца
4. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
Тесто для кекса
5. Если тесто получилось густым — разбавить его молоком.
Тесто для кекса
6. По густоте тесто должно получиться как сметана.
Готовое тесто для кекса
7. Яблоки порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Порезанные яблоки
8. Выложить первый слой теста в форму (если форма не силиконовая — смазать маслом).
1-й слой теста
9. Следующим слоем выложить яблоки.
2-й слой яблоки
10. Ещё один слой теста.
3-й слой тесто
11. Сверху выложить виноградинки
Кекс до выпечки
12. Отправить тесто в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Шарлотка бисквитная с виноградом
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Шарлотка бисквитная с виноградом:
Рассыпчатый ароматный пирог с виноградом не оставит никого равнодушным! Пробовали ли вы когда-нибудь свежий виноград в пирожном? Тогда вы вспомните, как приятно разливается виноградная свежесть, стоит лишь надкусить ягоду в начинке, попробовав однажды такой пирог, вам непременно захочется его испечь, и тогда этот рецепт надолго поселится в копилке кулинаров — ведь выпечка на сколько вкусна, на столько и проста.
Классическая немецкая шарлотка представляет собой сладкий десерт из белого хлеба, яблок и крема. Этот рецепт в наше время настолько видоизменился, что часто не имеет ничего общего со своим “родоначальником”, общим осталось, пожалуй, лишь то, что это сладкий пирог с фруктовой или ягодной начинкой.
Шарлотка бисквитная с виноградом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления шарлотки с виноградом потребуется: мука, яйца, виноград, разрыхлитель, растительное масло, вода, ванилин кондитерский.
Приготовьте тесто.
В миску разбейте четыре яйца.
В миску с яйцами добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром с помощью широкой вилки или венчика.
Добавьте в смесь яиц с сахаром муку с разрыхлителем.
Хорошенько вымесите смесь до однородности.
Добавьте ванильный порошок.
Снова хорошо перемешайте тесто.
В стакан налейте рафинированное подсолнечное масло.
Залейте масло кипящей водой.
Хорошо и быстро перемешайте смесь масла и кипятка.
Смесь масла и кипятка быстро влейте в тесто и хорошо его вымесите — тесто должно получиться однородным и эластичным. Дайте ему постоять минут 10.
Приготовьте виноград без косточек (киш-миш) — очистите его от веточек, хорошо промойте и осушите.
Тесто вылейте в форму, застелив ее пекарской бумагой.
Добавьте равномерно по всей поверхности теста виноград — он частично опустится на дно. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-35 минут в зависимости от духовки.
Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна быть сухой. Шарлотка готова.
Выньте шарлотку из формы, перевернув на тарелку, снимите бумагу.
Украсьте (по желанию) сахарной пудрой и веточкой винограда.
Бисквитная шарлотка с виноградом готова. Это очень нежный, немного влажный, ароматный и вкусный бисквит. Подавать можно с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!
МИР ДЕСЕРТОВ
Рецепты и описания десертов с фото
Рецепт этого пирога я нашла совершенно случайно, листая старые выпуски журнала «Бурда». Раньше рецепты из кулинарного раздела этого журнала мне казались несколько затейливыми и странными, а в те годы, когда этот журнал появился в России, ещё и недоступными из-за отсутствия необходимых ингредиентов в наших магазинах. Но время прошло, ситуация изменилась, в магазинах появились не только упоминаемые в тех рецептах продукты, но и более диковинные, и теперь эти рецепты уже не являются ни сложными, ни недоступными. Поэтому пришло время пересмотра своего отношения к кулинарии от «Бурды» и … пересмотра самих журналов.
Рецепт этого пирога удачен во всех смыслах. Он не требует экзотических ингредиентов, он быстро готовится, и не содержит в рецепте никаких сложных операций. Единственное, на что я бы обратила внимания — сорт яблок. Я использовала антоновку, и те, кто ел этот пирог отметили, что «можно было бы послаще». Отмечу, что этот вопрос спорный, потому что лично мне именно этот вариант с антоновкой подошёл на 100%. Но если вы любите послаще, то либо замените антоновку на более сладкий сорт, либо посластите яблочную массу перед выкладыванием её в форму.
Для приготовления этого пирога с яблоками и виноградом нам потребуется:
тесто:
- мука — 200 г,
- сахар — 40 г,
- лимон (цедра) — 1/2 лимона,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- дрожжи — 15 г,
- молоко — 70 мл,
- сливочное масло — 85 г,
- яйца — 1 штука,
- корица — 1-2 чайных ложек.
начинка:
- яблоки — 500 г,
- апельсины (сок) — 200 мл,
- белый виноград (без косточек) — 250 г,
- мука — 100 г,
- сахар — 50 г,
- сливочное масло — 50 г.
Для приготовления теста смешиваем муку, соль, сахар, и цедру лимона (я использую сушёную).
Дрожжи растворяем в тёплом молоке,
Выливаем дрожжевую смесь в муку, покрываем тесто салфеткой и оставляем его на 15 минут подходить.
Растапливаем сливочное масло и остужаем. Выливаем масло в муку.
яйцо. Вымешиваем тесто, придаём ему форму шара и оставляем на 30 минут подходить — за это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, мякоть разрезаем на дольки шириной около 2 см.
Тушим яблоки в апельсиновом соке, пока они не станут мягкими.
Смешиваем муку, сахар,
сливочное масло. Пальцами разделяем тесто на крошки (чем крупнее, тем лучше).
Раскатываем тесто в пласт размером в форму (я использовала 29-сантиметровую), и кладём его в форму.
В форму на тесто выкладываем яблоки.
Поверх яблок выкладываем виноград.
Выпекаем пирог в нагретой до 175 градусов духовке в течение 30 минут.
Пирог с виноградом – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 11.08.2018
С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.
Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.
Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!
Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.
Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
- Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
- Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
- Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
- Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
- Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
- Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
- Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
- Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг яблок;
- ½ лимона;
- 0,3 кг муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- щепотка корицы и соли.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
- Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
- Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
- Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
- Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Виноградный пирог со слоёным тестом
Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 300 гр. винограда;
- 3 ч.ложки сахара;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Уложите в форму половину теста.
- Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
- Посыпьте сахаром.
- Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
- Выпекайте в духовке 20 минут.
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. винограда;
- ¾ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 мл масла оливы;
- по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.ложка разрыхдителя.
Приготовление:
- Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
- Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
- Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
- Всыпьте виноград — половину от общего количества.
- Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
- Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.