Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальный яблочный пирог, который удивит гостей за новогодним столом

Яблочные пироги со всего света

Яблоко окружено целой плеядой символов. «Яблоко раздора», «молодильное яблоко», «глазное яблоко», «в яблочко», «яблоко от яблони», «запретный плод» и так далее. Практически у каждого народа этот плод отождествляется с совершенством, красотой, вечной жизнью, любовью и плодовитостью — с одной стороны, но искушением и обманом – с другой.

Этот простой на первый взгляд фрукт благодаря своей сложной природе прекрасно подходит праздничному новогоднему столу для придания ему особой значимости и мифической тайны.

Наверное, нет такого народа, который не имел бы в своей кухне яблочного пирога. Мы решили собрать для вас не только самые вкусные рецепты, но и связанные с особой историей, которой можно удивить гостей за новогодним застольем.

1.Tarte Tatin, Франция (оригинальный рецепт Paul Bocuse).

Этот самый главный в мире яблочный пирог по совместительству еще и является символом Франции – признанной королевы мирового кулинарного искусства. Как и многие другие гениальные находки, он также стал результатом ошибки.

Согласно исследованиям, рецепт придумали в конце XIX веке в Ламотт-Бевроне, где сестры Стефани и Каролина Татен содержали гостиницу с рестораном. Однажды Стефани забыла положить в низ формы тесто и, чтобы не переделывать, просто прикрыла карамелизированные яблоки им сверху. Когда пирог испекся, его пришлось положить на тарелку в перевернутом виде. Клиенты были в восторге он новинки, а слава нового пирога распространилась молниеносно.

2.Шарлотка, Германия (рецепт).

Пожалуй, самое распространенное название яблочного пирога в нашей стране. Однако единицы знают о том, что самая настоящая шарлотка готовится из белого хлеба. Идею использовать недоеденные куски хлеба для приготовления десерта позаимствовали практичные немцы у экономных англичан. Существует и русская шарлотка, придуманная в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. В качестве теста в ней выступает печенье савоярди или бисквит.

Откуда взялось название пирога в мире так и не определились. Возможно, рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, в конце XIX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские высмеивали немецких женщин, которым из-за жадности их мужей приходилось делать пироги из сухарей и называли их всех Шарлоттами, так как это было самое распространенное немецкое имя. Ходило что-то вроде шутки про Шарлотт, которые без устали готовили шарлотки! Также существует и романтичная история о влюбленном поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

3. Венский яблочный штрудель, Австрия (рецепт).

Этот десерт — одна из визитных карточек прекрасной Вены, знаменитой своей изысканной кухней, которая так и называется – венской и является единственной в мире официальной кухней одного города. Австрийские хозяйки перед свадьбой проходят своеобразный тест на умение приготовления штруделя, так как без этой выпечки невозможно представить ни один семейный праздник. А еще яблочный штрудель — главный рождественский десерт во всех немецкоязычных странах.

Австрийские хозяйки имеют специальное плотное льняное или гладкое хлопчатобумажное полотенце для раскатывания теста для штруделя, которое хранится годами и ни в коем случае не должно сменяться на новое. Считается, что особо виртуозные повара способны вытягивать тесто для этого рулета до тех пор, пока через него возможно станет читать газету!

Кто придумал штрудель – доподлинно не известно. Возможно рецепт подсмотрели у турок, а возможно у венгров. Самый старый рукописный рецепт штруделя от 1696 года хранится в архивах Венской городской библиотеки. А прославился этот десерт во время Венского конгресса 1814–1815 в честь победы над Наполеоном.

4. Цветаевский пирог, Россия (рецепт).

Яблочный пирог по этому рецепту традиционно подавали своим гостям сестры Анастасия и Марина Цветаевы. В их доме в Тарусе проходили знаменитые интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, литературе и музыке. Даже в наши дни хорошим тоном считается подавать цветаевский пирог в соответствующей обстановке и к особому случаю.

Новогоднее торжество – прекрасный повод порадовать собравшихся за праздничным столом близких людей не только вкусным десертом, но и вспомнить стихотворения знаменитой поэтессы, томик с которыми наверняка найдется в вашей домашней библиотеке.

5. Яблочный крамбл, Англия (рецепт).

Все гениальное – просто! Данное крылатое выражение как нельзя лучше подходит для описания этого кулинарного чуда. Загадочное название в переводе с английского означает всего навсего «крошиться»! Крошками песочного теста посыпают этот простейший в приготовлении и популярнейший у британцев десерт.

Крамбл появился в Великобритании во время Второй мировой войны. Из-за острой нехватки муки, масла и сахара, необходимых в большом количестве для традиционных пирогов, английские домохозяйки стали покрывать фрукты крошками из теста – так дефицитные ингредиенты расходовались экономнее. Новинка оказалась настолько вкусной и при этом простой в приготовлении, что и сегодня, когда Англия не испытывает недостатка в продуктах для приготовления пирогов, многие женщины предпочитают быстренько сделать к чаю крамбл, а освободившееся время посвятить другим делам.

У каждой хозяйки существует свой вариант крамбла, но самым любимым традиционно считается яблочный. Мы предлагаем рецепт вкуснейшего крамбла от знаменитого на весь мир британского повара Джейми Оливера.

6. Американский яблочный пирог, США (рецепт).

Яблочный пирог – настоящий символ Америки. «AsAmericanasapplepie», — говорят американцы, когда имеют в виду что-то типичное для своей страны.

Первый официальный рецепт яблочного пирога, датируемый 1390 годом, принадлежит английскому повару и автору кулинарной книги Сэмюэлю Пегу. Правда, в его версии нет сахара, бывшего в те времена большой редкостью.

Благодаря мореплавателям яблочный пирог стал популярен и в других странах, постепенно переместившись и на американский континент. С конца XIXвека он стал настоящей национальной гордостью американцев и символом их процветания. В газетах того времени писали: «Человек, питающийся пирогами — непобедим». А американские солдаты во времена Второй мировой на вопрос: «Зачем вы идете на войну?», отвечали: «Ради мамы и яблочного пирога!»

Желаем, чтобы ваш новогодний яблочный пирог удался на славу, а сладкой начинки в нем уместилось столько, сколько вы хотите пожелать счастья, благополучия и процветания вашим близким в наступающем году! От себя желаем домашнего уюта, душевного тепла и побольше незабываемых эмоций в каждый день 2016 года!

Менеджмент новогоднего стола: принимаем гостей легко!

С детства мы привыкли, что праздничный стол должен ломиться от еды: несколько салатов, гора бутербродов, разные закуски, на горячее – котлеты, картофельное пюре, десерт – огромный торт. Для многих – это образец единственно правильного праздничного стола. Страх не соответствовать этому идеалу мешает многим молодым хозяйкам приглашать домой гостей. Всю эту кучу еды надо принести из магазина или рынка, потом варить и мариновать… В идеале подготовку надо начинать за неделю! И в день застолья несколько часов потратить на то, чтобы нарезать и запечь, намазать и потолочь. Вся эта утомительная кутерьма – да ну ее, пойдем в кафе. В итоге мы теряем прекрасные традиции регулярно отмечать праздники большой компанией дома.

А на самом деле приготовить праздничный стол можно относительно быстро и с минимум усилий, если правильно организовать процесс.

Начнем с изменения стереотипа. В наше время изобилия еды в гости не ходят, чтобы поесть. Я бы даже сказала, что многие опасаются переесть и чувствовать тяжесть или досадовать на себя из-за нарушения принципов питания. Основная потребность современных гостей не утоление глобального голода (из серии несколько дней не ели – готовились), а скорее развлечение, общение и, может быть, новый опыт. То есть наша задача накормить гостей вкусным обедом или ужином (но не перекормить!), удивить их и не устать самой.

Рекомендация №1. Центральное блюдо.

Рекомендую выбрать одно блюдо, которое станет «гвоздем» вечера. Это может быть ваше фирменное или что-то совершенно новое, которое вы научились готовить специально для этой вечеринки. Если это что-то совершенно новое – потренируйтесь хотя бы одни раз готовить его до приема гостей.

В идеале центральное блюдо – горячее, но может быть что угодно. Например, вы научились готовить суши или были в отпуске в Италии и теперь умеете готовить лазанью с соусом болоньез или «правильную» пиццу на тонком тесте. Все это может стать центральным блюдом.

А если вы не такой уж фанат кулинарии и освоили только одно особенное блюдо – смело можете сделать его вашей визитной карточкой и готовить каждый раз, когда принимаете гостей. Главное, чтобы оно нравилось гостям и в нем была некая новизна – то, что обычно не едят дома каждую неделю.

Рекомендация №2. Суп.

Всегда готовлю гостям суп. Это и дань традиции (обязательно есть «первое»), и гарантия утоления первичного голода. Как правило, мой выбор – простые супы из фасоли или с лапшой. Летом хороший вариант – окрошка.

Рекомендация №3. Закуски – бутерброды – салаты.

Читать еще:  Рецепты из детской смеси

Предлагаю приготовить один салат, а в компанию к нему – поставить на стол маринованные овощи, грибы и квашеную капусту, или кусочки свежих овощей на листьях салата с соусом.

Мой опыт показал, что гостям очень нравится соленая селедка. Я покупаю нечищеные тушки на рынке.

Что касается единственного салата – выбирайте тот, который вы успеете сделать в имеющееся у вас время. Базовые салаты, которые хорошо готовить зимой, – нисуаз, оливье, русский винегрет. Пожалуй, нисуаз требует меньше всего времени на приготовление.

Не рекомендую ставить на стол нарезку сыра – колбасы – ветчины: либо она остается невостребованной гостями, либо едят на автомате в ходе разговора (провокация переедания).

Рекомендация №4. Горячее.

Наиболее простые варианты горячего – запеченная в духовке птица (курица, утра, гусь) или буженина из свинины.

Запеченная птица: тушку хорошо помыть и обсушить, обмазать специями, положил начинку (яблоки, кашу) или просто кусочки лука и чеснока, завернул в фольгу или рукав – и отправил запекаться с духовку. На подготовку блюда уйдет 15 минут.

Варианты посложнее – несладкий пирог (например, курник на четыре угла), пожарские котлеты, утка по-пекински.

Рекомендация №5. Подавайте горячее вместе с закусками.

После супа я сразу подаю горячее и закуски. Меньше канители и гости сразу понимают, сколько всего еды им будет предложено.

Рекомендация №6. Размер порций или как приготовить достаточно еды или наоборот – не приготовить слишком много

Горячее – по размеру ладони. То есть вам надо представить размер средней ладони и прикинуть количество порций по количеству гостей.

Салат и гарнир – по размеру кулака.

Учтите, если у вас еще будет суп, а закусок будет две или три, то каждого отдельного блюда надо готовить еще меньше.

Рекомендация №7. Десерт.

Хотите удивить ваших гостей – испеките торт или печенье! Мой опыт показал, что домашнее овсяное печенье нравится гостям больше, чем дорогой магазинный торт.

Самые простые рецепты можно сделать праздничными. Например, шарлотка. Вымочите изюм в коньяке или роме. Яблоки нарежьте четвертинками и уложите на дно формы, пересыпьте изюмом, сверху залейте хорошо взбитым тестом (можно взять половину обычной порции теста) и в духовку. Готовый пирог украсьте глазурью и кусочками орехов. В итоге получится воздушный десерт с запеченными яблоками.

Простые варианты тортов / пирогов – шарлотка, кекс, черемуховый торт, чизкейк. Мафины, капкейки, песочное печенье, брауниз – варианты порционных десертов.

Рекомендация №8. Неалкогольные напитки.

В обычной жизни многие люди запивают еду негазированной водой, поэтому я всегда ставлю воду. Как дань традиции – можно сварить компот из сухофруктов или замороженных ягод, клюквенный морс или сделать домашний лимонад. Напитки можно приготовить накануне и поставить в холодильник. Ягоды и сухофрукты рекомендую покупать на рынке.

Пирог

Сумасшедший пирог

Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта нет на сайте, уж больно он популярный. Но по поиску не нашла. Если обнаружится, удалю. Ну а если нет такого, то милости прошу! Я обожаю этот рецепт! Получается великолепный пирог или торт, тут все зависит от вашего желания! Готовится легко, получается большой корж, вкус отличный! Одни достоинства! Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный. Рецепт рассчитан на форму примерно 22 х33 см.

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Капустный пирог «Остановиться невозможно»

Очень необычный пирог. и очень простой.

Корнуэльский яблочный пирог

Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.

Мясной пирог из лаваша

Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))

Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. «А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.

Пирог на сковороде за 5 минут

Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной начинкой.

Тертый пирог

Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога. Очень быстро готовится, правда не менее быстро и съедается. Тесто очень вкусное и удобное в работе. Рецепт живет в нашей семье не одно поколение. Приглашаю всех на чашечку чая с кусочком ароматного пирога.

Лимонный пирог «Наивкуснейший»

На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые похожи на этот. Но он тааааааакой вкусный. Выкладываю на случай, если кто-то хочет попробовать этот нежный лимонный пирог с его сладко-кисленькой глазурью!

Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Пирог. Пирог – изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». В те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги готовили только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.

Известно, что в XIX веке в ресторанах со щами, бульоном, ухой стали подавать пироги (кулебяки, расстегаи, пироги с кашей, в зависимости от первого блюда). Вскоре это стало традицией. И уже к к. XIX – н. XX вв. пироги употребляют на завтрак, в качестве закуски, а также как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой стали незаменимым лакомством к чаю.

Раньше пироги пекли преимущественно из ржаной муки, постепенно в нее стали добавлять пшеничную. Сегодня же пироги выпекают в основном из пшеничной муки.

Тесто для приготовления пирога может быть любым: слоеным, песочным, дрожжевым (это еще зависит и от начинки, сладкая она будет или соленая).

Выделяют разные виды пирогов. Они бывают открытые (например, ватрушки), закрытые (к примеру, кулебяка), полуоткрытые (например, расстегаи) и в виде разнообразных рулетов. Помимо этого, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты приготовления пирогов.

Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые. К сладким можно отнести повидло, творог, яблоки, ягоды и фрукты и т.д.

Тесто для несладких пирогов делают плотным, но не крутым, по консистенции оно должно быть рыхлым. Перед тем, как завернуть в него начинку, тесто тонко раскатывают. А вот для пирогов со сладкой начинкой, напротив, тесто замешивают крутым и раскатывают в толстый пласт. Это делают для того, чтобы впоследствии начинка (сахар, варенье и т.д.) не просочилась на противень или в форму.

Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной), негорячей. Это особенно касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой.
Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру – минут 30. Проверить готовность пирога несложно – достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.

Идеальный яблочный пирог, который удивит гостей за новогодним столом

(495) 424 тут невидимый текст -95-15

  • Н.Новгород
  • Москва
Читать еще:  Потрясающе вкусные пирожки-лепешки с картошкой и сыром – пальчики оближешь

Команда Умных Увлеченных Людей

  • КуулКЛЕВЕР и его участники
  • О компании
  • Качество Фреш
  • Производство
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты
  • Фотогалерея
  • Рецепты
  • Полезно знать
  • Конкурсы
  • МясновЪ ВКУСНЯШКА
  • Добрая книга — умные дети!
  • Поем вместе про Яшу и Глашу
  • Конкурсы
  • Что значит, работать в команде МясновЪ
  • У нас интересно!
  • Обучение в компании
  • Истории успеха
  • Вакансии
  • Контакты
  • О зарплатах

  • Главное — правильный выбор!
  • Секреты приготовления
  • Питаемся правильно в любое время года

/ Кухня МясновЪ / Полезно знать / Кулинарная мода 2016

Чем ближе конец декабря, тем чаще мы задумываемся, а что же поставить на новогодний стол и ищем, чем бы таким вкусненьким порадовать гостей. Запрос «новогодние рецепты» становится самым популярным, а холодильники ломятся от продуктов с пометкой «это не трогать, это на Новый Год». И каждый год мы читаем обзоры и изучаем меню популярных заведений, чтобы узнать, какие блюда будут в моде в предстоящую праздничную декаду.

Мы уверены: в новогоднюю ночь вовсе не обязательно отправляться в дорогой ресторан. Если запастись праздничным настроением, вкусными идеями и качественными продуктами заранее, то ужин по высшему разряду под силу каждому!

Новогодние салаты и закуски

Накануне Нового года в каждой хозяйке есть что-то от модного кутюрье: она готовит, творит, пытается угадать, что придется по душе гостям, уловить кулинарные «тренды». Наконец, собираются гости, и начинается дефиле праздничных блюд. Первыми появляются на «подиуме» закуски и салаты. Провожаем старый год мы, как правило, ими.

Непреходящая классика это, конечно же, салат с мясом, который во многих семьях называют, по традиции «Оливье» или «Зимний». Главная «фишка» этого праздничного салата – правильно выбранное мясо. Здесь вам помогут советы экспертов МясновЪ. Неизменной популярностью пользуются всевозможные слоеные салаты. И вплотную к ним подбирается американский Цезарь со всеми его возможными вариациями: с куриным филе, из филе индейки, с языком, с куриным балыком.

Но что же диктует нам капризная кулинарная мода? Во-первых, фьюжн или «смесь французского с нижегородским», когда на одном столе изысканные мясные торты, например, из филе утки с черносливом или индейки с курагой и клюквой, соседствуют с традиционными русскими холодцами и студнями. Кстати, если вы решите сэкономить время и поставить на стол холодец, купленный в МясновЪ, практически никто из гостей не отличит его от того, что вы бы приготовили сами…

Во-вторых, изысканность и умеренность: стол не должен ломиться от полсотни разнообразных блюд, но каждое из них должно быть вкусным и интересным. Must-have этого праздничного сезона – изящные французские профитроли для закусок или десертов. Воздушные полые булочки «на один зубок» идеальны для порционной подачи паштетов, икры, салатов или других начинок на ваш вкус. Включайте фантазию и экспериментируйте, ведь теперь самостоятельно выпекать профитроли вам не нужно – за вас это сделал наш шеф-пекарь!

И, в-третьих, высочайшее качество всех продуктов на праздничном столе – это, пожалуй, главный тренд. Именно поэтому мы рекомендуем в предновогодней суете остановиться на минутку и подумать: а есть ли смысл ехать через весь город, чтобы сэкономить на покупках в супермаркете или же стоит довериться проверенному «поставщику», который не только продает продукты, но и самостоятельно их производит, уделяя внимание каждой мелочи. Постоянные покупатели МясновЪ знают, что в наших магазинах огромный выбор мясных деликатесов, копченостей, сыровяленых и сырокопченых колбас, сыров к праздничному столу.

И не забудьте настоящий ремесленный хлеб на закваске и опаре – с ним закуски будут только вкуснее!

Горячие блюда

В новогоднюю ночь «царствуют» на столе запеченные блюда. Один только аромат свиной шейки, приготовленной в духовке, покорит ваших гостей, не говоря о вкусе!

Мода, в том числе и кулинарная, циклична. Поэтому часто новое – это хорошо забытое старое. Ростбиф из говяжьей вырезки или толстого края – любимое блюдо английских лордов – хорош по любому случаю, в том числе и для новогоднего стола. Блюдо довольно простое. Тем оно и прекрасно! Позволяет в полной мере прочувствовать вкус самого мяса. Перед приготовлением приправьте вырезку по вкусу солью и перцем, смажьте оливковым маслом и уложите в противень. Запекайте мясо 20-30 минут до появления румяной корочки, уменьшите температуру и запекайте еще в течение часа (для средней прожарки). Подавать блюдо следует на предварительно прогретых тарелках. Это подчеркнет всю полноту изысканного вкуса мраморного мяса. К ростбифу идеально подойдет соус из хрена. Смешайте свежий натертый хрен с уксусом, сахаром, горчицей, сметаной солью и перцем. Или подайте ваше блюдо с хреном сливочным МясновЪ.

Если же хотите подать к столу что-то более «сложносочиненное», рекомендуем мешочки из теста с мраморной говядиной МясновЪ. Не только вкусное, но и очень нарядное блюдо станет настоящим украшением стола!

Решили приготовить свинину — возьмите нежную и сочную беконную шейку. Как известно, символ наступающего 2016-й года – огненная обезьяна. Что любит это животное? Главным образом растительную пищу, особенно фрукты. Поэтому в новогодние дни в тренде – сладкое мясо! Если вы хотите «приманить» в свой дом обезьянку, а вместе с ней и удачу, предлагаем вам приготовить фаршированную свиную шейку с яблочным соусом.

Обжарьте луковицу и 2 столовые ложки изюма (предварительно обдайте его кипятком) на оливковом масле. Затем поджарьте на сухой сковороде очищенный миндаль (100 граммов), мелко порубите или измельчите его в блендере. Смешайте все приготовленные ингредиенты с фаршем (200 граммов), посолите, поперчите. Кусок свиной шейки разрежьте пополам, приправьте солью и перцем, смажьте оливковым маслом. Выложите фарш на одну половину и накройте второй. Запекайте, периодически поливая мясо выделяющимся соком. Пока оно готовится, приготовим яблочный соус. Очищенные от кожуры и порезанные яблоки (4 штуки) смешайте с соком половины лимона, ½ стакана яблочного сока, 3 столовыми ложками меда, 2 столовыми ложками сливочного масла, 1 столовой ложкой коньяка и палочкой корицы. Варите на медленном огне, помешивая соус, до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу. Подавайте мясо горячим, а соус теплым.

Любители баранины оценят ребрышки барашка под соусом Песто. Для приготовления этого рецепта вам понадобится корейка МясновЪ баранья на косточке.

Непременно желаете видеть на праздничном «подиуме» блюда из птицы? Подайте знаменитую утку по-пекински. А если хотите удивить гостей особенным деликатесом, приготовьте перепелок, например, в соевом соусе.

Десерты

После такого пиршества не все гости способны осилить полноценный десерт. Отличный вариант — легкие десерты: мороженое с ягодами или соусом, муссы с малиной и черникой, творожные суфле – карамельно-шоколадное и клубникой, сметанный десерт с клубникой и творожный чизкейк.

Если же вы хотите, чтобы ваш кулинарный «показ» прошел по всем канонам, снова вам на помощь придут изысканные французские профитроли для десертов. Эта элитная выпечка отлично сочетаются и со сладкими начинками – взбитыми сливками, заварным кремом, шоколадом.

Профитроли – отличная основа для творчества. Приготовьте Крокембуш — пирамиду из профитролей со сладкой начинкой, скрепленных карамелью и украшенных карамельными нитями. Знаменитый французский торт кажется довольно сложным в приготовлении. Однако, с нашими готовыми профитролями изысканный десерт сможет приготовить каждый. Подобно топ-модели в свадебном платье, которая традиционно выходит на подиум в финале модного показа, ваш Крокембуш станет роскошным завершением новогодней ночи!

А если вы не успеете приготовить и попробовать все, что хотели, для этого впереди у вас новогодние каникулы – целая неделя высокой кулинарной моды!

6 дополнительных начинок для шарлотки с яблоками

Шарлотку принято считать одним из самых простых пирогов, но великолепие ее вкуса способны создавать не только яблоки. Стоит добавить немного фантазии и примешать щепотку оригинальности — этот десерт станет еще интереснее, будет таким, что его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Манный крем

Он получается из обычной жидкой манной каши. Ее соединяют последовательно с яичными желтками и взбитыми до пиков белками. А потом перемешивают с кусочками яблок.

Чтобы пирог произвел должное впечатление, вскружил голову, в тесто рекомендуется добавить щепотку пряностей, составив «букет» из гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, бадьяна и мускатного ореха.

Заварной лимонный крем

Яблочная начинка скрывается под тонкими корочками рассыпчатого теста, которое должно быть пресным. Ведь насыщенный, освежающий вкус начинки нуждается в «нейтральном» фоне.

Ее готовят на основе заварного крема из молока, яиц и сливочного масла с лимонными соком и цедрой, в который примешивают и разваривают почти до пюре кусочки яблок.

Сырный крем

Рецепты шарлотки допускают свободу полета поварской фантазии. Неудивительно, что однажды возникла шарлотка с сыром. Когда яблочные дольки разложены по основе из теста, свободное пространство между ними заливают густым заварным кремом. Приготовленным из молока, яичных желтков и мягкого сливочного сыра — рикотты, маскарпоне или филадельфии.

В идеале, мягкий сыр должен быть в нижней части начинки, а верхний слой крема следует готовить с добавлением тертого сыра твердого сорта. Поклонники необычных вкусов могут дополнить крем ароматными травами — перечной мятой и базиликом.

Читать еще:  Штрудель постный с яблоками

Персики и мед

Фруктовый пирог в стиле старинной американской кухни, это огромное количество начинки и минимум теста. Идеальным сочетанием с яблоками могут стать персики или абрикосы, дополненные медом. Ванилин в такой начинке не нужен — все равно заглушится медом, а вот щепотка корицы будет уместна.

Чтобы сок от фруктов не размочил тесто, испортив, их предварительно томят в сахарном сиропе с добавлением кукурузного крахмала.

Грушевое желе

Этот пирог меньше всего похож на классическую шарлотку. Сначала выпекается его основа с высокими бортиками, по дну которой выложено немного нарезанных яблок. Но большая их часть должна уйти в заливную начинку, создаваемую из грушевого сока с желатином. Можно добавить в нее сливы.

Подается пирог, естественно, охлажденным. Если за столом не будет детей и есть праздничный повод — стоит добавить в желе немного ликера.

Творог

Секрет рецепта заключается в том, что только начав замешивать тесто, его разделяют пополам. В одну часть добавляют муку и замесив, используют его как основу, выложив в жаропрочную форму.

В другую муки добавляют чуть-чуть и примешивают протертый творог. Затем остается только разложить поверх творожного слоя яблочные ломтики.

Затевая стряпать шарлотку, полезно знать, что самыми подходящими яблоками для нее считаются Антоновка, Джонатан, Ренет и Семеренко.

Шарлотка с яблоками

7 экзотических начинок для блинов

Тертый пирог с яблоками и корицей для сладкого осеннего чаепития

Сытный отрывной пирог: 5 нестандартных начинок

5 быстрых начинок для сладких тарталеток

Блин блинский — 5 начинок для блинов на новогодний стол 2021

На скорую руку. 7 простых рецептов для новогоднего стола от домохозяек

Если всего за пару-тройку часов до полуночи отменился поход в ресторан, или выяснилось, что гостей нагрянет в два раза больше, чем вы ожидали, или же вы только что приехали из командировки — не беда. Накрыть вкусный новогодний стол и при этом не «пыхтеть» часами у плиты вполне возможно.

О том, что приготовить, приложив минимум усилий и получив максимум восторженных отзывов гостей, SMOL.AIF.RU выяснил у смоленских домохозяек.

Салаты

«Нежный»

«Этот слоеный салат станет достойной заменой поднадоевшему всем крабовому с кукурузой. Гости оценят его необычный вкус и удивительно нежную фактуру, а хозяйка – простоту и скорость приготовления. Самое сложное здесь – не переборщить с чесноком», — говорит домохозяйка Ольга.

Ингредиенты: крабовые палочки – 1 упаковка; яйца вареные – 2-3 штуки; чеснок — 2-3 зубчика; морковь вареная – 1 штука, сыр твердый – 100 граммов, пачка любого некислого майонеза.

Приготовление. В зависимости от того, насколько обильно вы будете смазывать слои салата, выкладываем в отдельную тарелку чуть больше половины или всю пачку майонеза. Затем через самую мелкую терку (пюрешницу) натираем в него 2-3 зубчика чеснока. Его привкус в майонезе должен быть едва уловим — салат постоит и еще сильнее пропитается ароматом.

Затем начинаем выкладывать слои: крабовые палочки нарезаем кружочками толщиной примерно 5 миллиметров, смазываем приготовленным майонезом, перемешиваем, чтобы палочки хорошо пропитались, и выравниваем слой.

2-4 слои делаются по порядку, все натирается на крупной терке и смазывается тем же майонезом с чесноком: яйца – майонез – морковь – майонез – сыр – майонез (если морковки и сыра совсем мало, их можно объединить в один слой и смазать один раз сверху).

«Если салат успеет постоять минут 20 и пропитаться – гостей за уши не оттянешь», — уверяет Ольга.

«Пражский»

«Тех, кто не против присутствия в салатах фруктов, салат «Пражский» порадует вас своей легкостью и сочностью. Самое долгое здесь — отварить мясо, а количество ингредиентов варьируйте по собственному вкусу», — рассказывает Ирина.

Ингредиенты: небольшой кусок нежирной свинины или телятины, 3-4 маринованных огурца среднего размера, 1 яблоко, 1 красный перец и, если любите, лук (его нужно ошпарить кипятком, тогда он не будет острым), майонез.

Приготовление. Все ингредиенты нарезаются соломкой (маленькая луковица — полукольцами и ошпаривается). Затем выкладывается слоями: мясо — майонез – лук-майонез — яблоки — майонез — огурцы — майонез — перец.

«Каприз»

«Этот салат особенно оценят мужчины – вкусный, сытный, без «наворотов», но и не совсем обычный», — говорит Валентина.

Ингредиенты: абсолютно любое мясо (можно окорочок), 2-3 вареных яйца, 1 банка консервированных (нарезанных!) шампиньонов или свои замороженные опята, 1 маринованный огурец, 100 граммов твердого сыра, некислый майонез.

Приготовление. Самое долгое здесь — отварить мясо, нарезать соломкой и дать ему немного остыть (займет около 35 минут). Для ускорения процесса мясо можно порезать перед варкой на несколько маленьких кусочков и посолить за 10 минут до готовности. Параллельно вы успеете сварить и натереть яйца, в отдельные тарелки натереть сыр, очень тонко нарезать соломкой огурец и даже пожарить грибы.

Чтобы последнее не превратилось в аттракцион и грибы не выпрыгивали из сковородки, не добавляйте в них сразу растительное масло. Сначала выпарите из грибов воду на сухой сковороде без накрывания крышкой, а потом добавьте немного растительного масла, поджарьте до хрустящего состояния и дайте грибам немного остыть.

Салат готовим слоями: мясо перемешиваем с майонезом, чтобы пропиталось, – яйца – сверху майонез – грибы и огурец вместе – майонез – сыр – майонез.

Горячее

«Идеальный вариант для экстренных случаев — готовить мясо в рукаве: посуда не марается, постоянный контроль не требуется, а отсутствие растительного масла избавляет пищу приблизительно от 135 лишних калорий. Главное – не забыть сделать в пакете несколько проколов, чтобы его не разорвало. Для приготовления куриных голеней/грудок, небольших кусков свинины, потребуется 35 минут, целой курицы – час, целого куска свинины без жилок в 1,5 кг – 1,5 часа. Зато добавил специй, поставил в духовку и можно уделить время себе любимой и гостям», — советует Ольга.

Впрочем, быстро и вкусно можно приготовить горячее блюдо не только в пакете.

Куриная грудка под йогуртовым соусом с сыром

Ингредиенты: 300 граммов несладкого йогурта (можно заменить нежирной сметаной), 2 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 150 граммов твердого сыра, любимые специи.

Приготовление. Йогурт поперчить, посолить, добавить в него выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Грудки слегка отбить, выложить в форму, смазать йогуртом и посыпать тёртым на мелкой терке сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40-50 минут.

Горбуша, запеченная с киви в фольге

«Этот рецепт на тот случай, если времени в обрез, а удивить гостей очень хочется», — поясняет Зоя.

Ингредиенты: 1 тушка горбуши, 1-2 сырые морковины, луковица, 2-3 маленьких киви, 1 ч. л. ливочного масла, 1-2 ст. л. майонеза, соль, молотый перец.

Приготовление. Размороженную тушку горбуши почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и, натерев солью и перцем, оставить на 10 минут пропитаться. Затем внутрь тушки (поскольку горбуша – рыба сухая) заложить чайную ложку сливочного масла и нафаршировать. Для этого рядами, друг за другом (не слоями!) выкладываем: ложку тертой на крупной терке моркови, немного нарезанного полукольцами лука и 1-2 дольки киви (размером с половину плода). Чередуем ряды пока в тушке есть место.

Далее брюшко скалываем зубочистками, сверху тушку мажем майонезом, обкладываем дольками киви и заворачиваем в фольгу. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Закуски

Пока мясо или рыба доходит в духовке, издавая приятный аромат, вы можете смело провожать с гостями старый год, пробуя новые салаты и закуски. На «ура» за столом разойдутся фаршированные «лодочки» из свежего огурца. Начинить вы их можете всем, чего душа запросит. Как вариант, творог с зеленью и чесноком или слабосоленой рыбой.

«Лодочки»

Ингредиенты: 2 длинных ровных огурца, 100 граммов слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливок (сметаны, йогурта), 1 ст.л. сливочного масла и 2 ч.л. соуса из белого хрена, соль.

Приготовление. Рыбу, масло и сливки взбейте блендером. Яйцо сварите вкрутую, мелко нарубите, смешайте с рыбным кремом и соусом из хрена, посолите. Огурцы порежьте вдоль пополам, сердцевину аккуратно выньте ложкой, нафаршируйте их кремом и подавайте.

«Также нафаршировать можно четвертинки помидора и перца», — рекомендует Анастасия.

Шампиньоны, фаршированные индейкой

Ингредиенты: свежие шампиньоны желательно с шляпками средних размеров, фарш индейки ( можно любой другой). Чеснок, лук, специи по вкусу, сметана, сыр.

Приготовление. Шампиньоны моем, при необходимости срезаем ножки, аккуратно выскребаем пленки изнутри шляпки. Фарш смешиваем с мелко порезанным чесноком и нашинкованными ножками грибов, добавляем специи и немного сметаны, чтобы грибочки не были сухими. Фаршируем получившейся смесью шляпки шампиньонов, выкладываем в форму для выпечки или на противень, ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

«Затем достаем грибочки, посыпаем сверху небольшим количеством тертого сыра и возвращаем в духовку еще на пару минут», — говорит Анна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector