Рецепт необыкновенного картофеля в тесте
Введение во храм Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции, запреты и приметы
Сегодня христиане отмечают один из крупнейших праздников, посвященных Богоматери.
Сегодня, 4 декабря православная церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Оно относится к числу двунадесятых праздников, то есть является одним из 12-ти важнейших после Пасхи.
Введение во храм Пресвятой Богородицы: история праздника
Родители Пресвятой Девы Марии – Иоаким и Анна – к старости были бездетны, из-за чего были несчастливыми и считали это наказанием. Но супруги не отчаивались. Ежедневно они молили Бога о даровании им потомства, пообещав в таком случае отдать желанного ребенка на служение ему. В конце концов их молитвы были услышаны.
Читайте также Новогоднее настроение 2021 своими руками: идеи самостоятельно изготовленных праздничных украшений Когда девочке исполнилось три года, родители решили выполнить свое обещание. Они собрали родственников и знакомых, одели Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм.
Там ее встретил первосвященник со множеством священников. Пречистая Мария должна была подняться по лестнице в пятнадцать высоких ступеней, что для такой девочки было довольно сложно. Но как только ее поставили на первую ступеньку, девочка быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда даже он может входить лишь раз в год с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, исполнив обещанное, вернулись домой.
В честь данного события и введен сегодняшний праздник.
Традиции праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
В день торжества Введения во храм Пресвятой Богородицы во всех православных храмах проводятся праздничные службы.
В этот праздник принято приводить детей к первой исповеди. По православной традиции, обычно дети начинают исповедоваться с семи лет. В своих проповедях священники, в частности, подчеркивают, как важно привлекать детей к вере. А после посещения богослужения следует дарить своим крестникам санки, другие подарки и угощать сладостями.
Кроме того, сегодня можно сходить в гости или позвать к себе друзей. Однако стоит учитывать, что сейчас продолжается многодневный Рождественский пост, поэтому не рекомендуется потреблять пищу животного происхождения, за исключением рыбы, и злоупотреблять спиртными напитками.
Что нельзя делать в праздник 4 декабря
Праздник Введения Пресвятой Богородицы считается чистым и благословенным днем, поэтому нельзя ругаться, ссориться и пить алкоголь. Следует гнать от себя дурные мысли.
Также в этот день не стоит заниматься физическим трудом, шить, убирать, стирать и выполнять другие дела по хозяйству. Сегодня принято радоваться, но не устраивать шумных гуляний и не посещать увеселительных мероприятий.
Приметы на Введение Пресвятой Богородицы
Если же снег выпал и не растаял до весны, то урожай будет очень хорошим и богатым.
Морозная и солнечная погода означает, что зима будет мягкой и достаточно теплой.
Если на Введение пасмурно и тепло, то урожая наоборот мало будет. Люди в старину готовились к голодному году.
Вас также могут заинтересовать другие новости:
- Выходные в декабре: как будут отдыхать украинцы в этом месяце
- Что подарить на Новый год 2021: интересные и оригинальные идеи
- Праздники в декабре: какие даты будем отмечать в первый месяц зимы
- Церковные праздники в декабре: православный календарь на первый зимний месяц
- Новый год: сколько стоит украсить дом и нарядиться супергероем
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram
Шаньги пермские
25 мая 2015, 11:11
Ингредиенты
- для теста:
- 1.простокваша (кефир)
800 мл.
1-1.2 кг.
- 1.картофель
1.8-2 кг.
- 2. масло сливочное – 30 – 40 гр.
- 3.молоко – 50 мл.
- 4. лук репчатый –1 шт.
- 5. масло топленое – 1 ст.лж.
- 6.соль – 1 ч.лж.
- для смазки издения:
- 1.яйцо курин. – 2 шт.
- 2.сметана- 2.5 ст.лж.
Пошаговый рецепт приготовления
В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.
Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.
А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.
Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.
По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.
Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.
Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.
Берем по одному, раскатываем (толщ.
1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.
Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))
Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.
Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.
Ставим в горячую духовку.
Выпекаем при t = 200*
Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем хб полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))
Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)
Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.
Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).
В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…
14 ноября отмечается «День поморской шаньги»
Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))
Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное.
Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.
Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa — «далёкая земля».
В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..
Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.
Существует шутливое название пермяков: «пермяк — соленые уши» ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))
В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.
В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно — стилизованны интерьеры и выставочные комплексы
Ароматный пирог с картофелем
Пошаговый рецепт ароматного пирога из дрожжевого теста «Звездное». Пеките с удовольствием!
- Hlebnydom.ru
- Рецепты
- Рецепты с тестом «Звездное»
Ингредиенты
1 кг | слоеного дрожжевого теста |
500 г | картофеля |
200 г | лука |
2-3 ст.л. | растительного масла |
2 | лавровых листа |
3-4 | зубчика чеснока |
½ ч.л. | соли |
Инструкция
Разморозьте слоеное дрожжевое тесто. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 2-2.5 мм. Залейте картофель кипятком и оставьте на 10-12 минут под крышкой. Аккуратно слейте воду, картофель обсушите.
Разогрейте духовку до 200 С. Форму для выпечки диаметром 24-26 см смажьте растительным маслом.
Разделите пластины теста. Раскатайте одну пластину теста в пласт толщиной 3 мм, поставьте на нее форму и вырежьте круг по диаметру формы. Это будет крышка пирога. Оставшиеся три пластины сложите стопкой, расположив обрезки между ними. Раскатайте тесто в круг толщиной 3-4 мм. Для этого работайте скалкой от центра к краям, растягивая стороны теста, а не углы. Выстелите тестом дно и бортики формы, излишки обрежьте. Заполните форму ломтиками картофеля, располагая между ними жареный лук, нарезанный пластинками чеснок и кусочки лаврового листа.
Закройте начинку «крышкой». Смажьте водой и соедините края теста фигурным защипом. Сделайте в тесте отверстие для выхода пара. Прикройте пирог пленкой и оставьте при комнатной температуре для расстойки на 30-35 минут.
Выпекайте пирог 10 минут, затем убавьте температуру до 180 С и выпекайте еще 40-45 минут, до румяного цвета. Готовый пирог смажьте растительным маслом.
Пирог с мясом из слоеного теста Кубэтэ
Этот пирог называется «Кубэтэ», так он обозначен у мамы в рецепте. Как выяснилось, это крымско-татарский пирог и среди названий также встречаются «Кобете» и «Кобэтэ». В общем-то это даже не важно, главное, что пирог очень вкусный с мясом и картофелем, а тесто можно использовать готовое слоёное. Недавно мы пекли его вместе с мамой, а теперь я расскажу вам весь процесс. Приступаем!
Чтобы приготовить пирог «Кубэтэ» с мясом и картофелем из слоёного теста, мы возьмём:
- Слоёное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (2 листа)
- Мясо — 300 г (свинина)
- Картофель — 3−4 шт. (средние)
- Лук — 1 шт. (средняя), можно добавить зелёное перо
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить пирог с мясом и картофелем «Кубэтэ»
- Картофель режем мелкими кубиками, складываем в чашку, добавляем мелко порезанный лук.
- Мясо для пирога лучше использовать с жировой прожилкой, чтобы получилась более сочная начинка. Режем мясо кубиками, примерно вот так:
- Добавляем мясо в чашку к картофелю и луку.
- Солим, перчим по вкусу.
- Перемешиваем начинку, она готова:
- Разогреваем духовку до 170−180°С
- Раскатываем один лист слоеного теста размером с противень, который будем использовать для выпечки.
- Раскладываем аккуратно начинку, оставляя край размером 3−4 см для крепления второго листа теста. На начинку раскладываем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
- Второй лист слоёного теста раскатываем чуть-чуть меньше, чем первый. Накрываем начинку:
- Защипываем края пирога, немного смачивая их водой при помощи пера или кулинарной кисти. В центре делаем небольшое отверстие, диаметром 1,5−2 см.
- В отверстие выливаем 50 мл воды — у мамы есть вот такая мерная рюмочка
- Взбиваем отдельно яйцо в миске до легкой пены. Смазываем наш пирог и отправляем в духовку на 40 минут.
- Аромат разносится по кухне просто замечательный! Вот что у нас с мамой получилось:
Готовьте с улыбкой, подавайте с радостью!
Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?