Пирожки со шпинатом
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
- Мука – 2 стакана
- Масло сливочное – 100 граммов
- Сахар – 30 граммов
- Молоко – 200 мл
- Соль – 3 грамма
- Шпинат – 1 пучок
- Яйца – 2 штуки
- Брынза – 100 граммов
- Соль – 3 грамма
- Перец – щепотка
Пирожки со шпинатом являются популярным блюдом во многих странах благодаря полезным свойствам главного ингредиента. Даже американский кинематограф отснял мультфильм «Моряк Папайя», в котором основной герой потреблял шпинат, как средство для поддержания жизненных сил.
Ведь действительно шпинат содержит массу полезных витаминов, например группы В, минералов и микроэлементов. При этом продукт низкокалорийный и диетический. Благодаря употреблению шпината можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, положительно повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, включать шпинат в свой рацион не только нужно, но и очень полезно. А вкус начинки из шпината идеально сочетается именно с выпечкой, делая ее сочнее и нежнее. Приготовить сдобу можно из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Само тесто особого значения не имеет, главное – начинка. Прослойку для выпечки делают только лишь из шпината, добавляют яйцо, творог, сыр, спаржу или рис.
Пирожки получаются очень пышными, легкими и ароматными. Сделать такую выпечку достаточно просто, используя как мультиварку, так и обычную электрическую (газовую) духовку.
Согласно предложенному рецепту пирожки со шпинатом готовятся из бездрожжевого теста на основе простых ингредиентов: муки, сливочного масла, молока, сахара и соли.
Подготовка бездрожжевого теста
Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.
- Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
- Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
- Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
- Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
- Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
- К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
- Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
- Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
- Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
- Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
- В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
- Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
- Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.
Приготовление полезной начинки
Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.
- Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
- Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
- После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
- Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
- Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
- Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
- Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
- Брынзу настрогать небольшими кубиками.
- В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
- Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.
Формирование пирожков
- Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
- Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
- Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
- В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
- Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
- Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
- Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.
Выпечка пирожков
Приготовить пирожки со шпинатом можно любым удобным способом, например, в духовке, мультиварке или на сковороде.
- Чтобы сделать духовые пирожки, нужно сложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставить на 15-20 минут.
- Затем верх полуфабрикатов обмазать яичным желтком. В это же время раскалить духовку до 180 градусов, и отправить пирожки запекаться до румяной корочки.
- Через 25-30 минут проверить выпечку на готовность деревянной палочкой.
Если готовить пирожки в мультиварке, обязательно застелить дно чаши бумагой для выпечки.
- Бумагу смазать растительным маслом.
- Поверх пергамента разложить полуфабрикаты.
- Используя программу «Выпечка/Торт» запечь пирожки по 12-15 минут с каждой стороны.
А жареные пирожки как всегда удивят простотой приготовления. Достаточно выложить пирожки в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, и обжарить полуфабрикаты поочередно с каждой стороны до готовности (примерно 7-10 минут в зависимости от размера полуфабриката).
Особенно вкусна выпечка со шпинатом в теплом виде. Поэтому готовые пирожки остудить минут 5-7 и можно подавать к столу. К таким пирожкам можно предложить сметанный или сырный соус.
Пирожки со шпинатом
Модная тенденция здорового питания не обходит стороной практически каждый дом. Даже мучные изделия можно приготовить особым способом, с продуктами, благоприятно влияющими на организм. Одними из популярных являются домашние пирожки со шпинатом, которые получаются не только полезными, но и невероятно вкусными и привлекательными на вид.
Сырные пирожки со шпинатом
Очень вкусные пирожки со шпинатом и сыром готовятся просто и легко, с минимумом финансовых и временных затрат. Поэтому этот рецепт приглянется многим хозяйкам.
Список ингредиентов
Чтобы испечь изделия по данному методу необходимы такие продукты:
- Мука, 200 грамм;
- Сыр, 150 грамм;
- Цельнозерновая мука, 100 грамм;
- Вода, 200 мл;
- Дрожжи, 1 чайная ложка;
- Шпинат, 400 грамм;
- Соль, щепотка;
- Растительное масло, 20 гр;
- Яйцо, 1 штука;
- Зеленый лук, ½ пучка;
- Перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Пирожки с сыром и шпинатом с легкостью можно приготовить по следующему порядку:
- Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи и дать им постоять.
- Муку посолить, всыпать в нее сахар, затем добавить дрожжи и подсолнечное масло.
- Замесить мягкое и немного липкое тесто, позволить ему подойти.
- На сковороде растопить масло и добавить к нему порезанный шпинат и нашинкованный зеленый лук, а затем и соль с перцем.
- Сыр измельчить с помощью терки или блендера.
- Тесто поделить порционно и раскатать в лепешки.
- На каждый кусочек теста выложить сыр и шпинат, завернуть, придав красивую форму пирожка.
- Смазать изделия яйцом и отправить в духовку при 200 градусах. Выпекать до появления румяного цвета.
Слоеные пирожки со шпинатом
Любители слоеной выпечки обязательно должны приготовить пирожки со шпинатом из слоеного теста. Воздушные и легкие, такие пирожки просто тают во рту.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить по такому рецепту можно использовать готовое замороженное слоеное тесто, которое продается во всех магазинах. В итоге для изготовления понадобится:
- Полкило теста;
- 150 грамм шпината;
- 150 грамм сыра Фета;
- 100 грамм сыра Моцарелла;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Технология слоеных пирожков с сыром и шпинатом состоит в следующем:
- Яйца сварить, почистить и мелко нарезать.
- Шпинат помыть и нашинковать.
- Смешать яйца, шпинат и сыр, потертый на терке, все посолить и приправить любимыми специями по вкусу.
- Тесто в размороженном виде раскатать в тонкий пласт и разрезать квадратиками.
- Завернуть начинку в каждый кусок теста, плотно сжав края. Сверху смазать изделия яйцом.
- Выпекать пироги в духовке при 200 градусах в течение тридцати минут.
Пирожки с рисоми шпинатом
Самые необычные пирожки со шпинатом можно изготовить по этому рецепту. Простота и быстрое время приготовления особенно порадует, а восхитительный вкус не оставит равнодушных. К тому же, с добавлением риса они становятся еще более сытными и питательными.
Список ингредиентов
Для приготовления понадобится следующее:
- Слоеное тесто, ½ кг;
- Шпинат, 300 грамм;
- Рис, 100 грамм;
- Луковица, 1 штука;
- Сыр, 50 грамм;
- Яйца, 2 штуки;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Порядок изготовления пирогов с рисом такой:
- Рис сварить и слить с него воду.
- Лук мелко порезать, слегка обжарить, после чего на сковороду добавить нашинкованный шпинат.
- Яйца сварить и измельчить в блендере вместе с сыром.
- Соединить заготовки в одну начинку и посолить.
- Тесто раскатать и разрезать на порционные пласты небольшого размера.
- На каждый пласт теста выложить начинку и завернуть.
- Выпекать при 180 градусах в духовке в течение получаса.
Пирожки с рисом, яйцами и шпинатом
ОПИСАНИЕ
В такое тесто вместе с маслом хорошо добавить немного смальца, а вымешивать его лучше в комбайне, чтобы не нагревалось от рук. Уже слепленные, но еще не смазанные яйцом пирожки можно заморозить и в нужный момент, не размораживая, испечь в духовке.
Пищевая ценность порции
Белки | 21 г |
Жиры | 67 г |
Углеводы | 142 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Пирожки со шпинатом на сковороде
В холодильнике завалялось большое количество свежего шпината, и Вы не знаете, куда его деть? Если да, тогда испеките для любимого семейства божественно вкусные и очень полезные пирожки. Готовятся они легко и просто, так что с написанными ниже рецептами справится даже новичок!
Хрустящие пирожки «Самбуса» со шпинатом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука в/с – сколько возьмет тесто;
- свежий шпинат – 500 г.;
- репчатый лук – 1–2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растопленный маргарин – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода – 1/2 ст.;
- растительное масло – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
Яйцо взбалтываем, отравляем к нему растопленный маргарин, ледяную воду, щепотку соли и снова все взбиваем. В эту массу всыпаем небольшими частями просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая совершенно нелипкое, очень упругое тесто, как на пельмени или вареники. Потом скидываем его в миску, прикрываем и даем отдохнуть.
Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его вместе со шпинатом, обсушиваем их и измельчаем. Овощ режем мелкими кубиками, а зелень шинкуем крупной соломкой, притрушиваем щепоткой соли и слегка отжимаем от излишков сока.
Потом ставим на плиту сковороду с двумя или тремя столовыми ложками растительного масла, когда разогреется, опускаем в жир лук и обжариваем его до прозрачности. После этого добавляем к нему шпинат, еще немного соли, черного молотого перца, все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на самом умеренном огне 5–7 минут, пока не испарится вся жидкость. Получившуюся начинку остужаем до комнатной температуры!
Настоявшееся тесто обминаем, если поплыло, подсыпаем муки и снова замешиваем. Потом раскатываем его в пласт толщиной 2–3 миллиметра и нарезаем полосками шириной от 9 до 11 сантиметров. На одну из лент кладем в ряд начинку по 1-й чайной ложки, так чтобы между каждой порцией оставалось свободное пространство в 3 сантиметра. Накрываем ее другой полоской, придавливаем пальцами пустое пространство межу начинкой и делим ленту ножом на квадраты – это и есть пирожки.
Обжариваем их в большом количестве раскаленного растительного масла до золотисто-коричневой корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитало в себя жир, и потом сервируем в теплом либо холодном виде.
Пирожки на кефире со шпинатом, яйцом и рисом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука в/с – 2–3 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
- пищевая сода – 1/2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- растительное рафинированное масло – сколько понадобится.
- куриное яйцо (отваренное вкрутую) – 4–5 шт.;
- свежий шпинат – 1 кг.;
- рис (сваренный до полной готовности) – 5 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шпинат ополаскиваем, сушим и рубим крупной соломкой, которую сразу пассеруем на умеренном огне на столовой ложке растительного масла до полного испарения влаги. Когда он дойдет до нужного состояния, соединяем получившуюся зеленую массу с нашинкованными та крупной терке отваренными вкрутую яйцами, рисом, мелкорубленым свежим укропом, выдавленным через пресс чесноком, по вкусу солью и черным перцем. Разрыхляем все до однородности и получаем ароматную начинку.
Дальше просеиваем в глубокую миску муку, делаем в ней воронку, вливаем в это углубление кефир, всыпаем пару щепоток соли, вбиваем сырое куриное яйцо, гасим соду пищевым уксусом, и столовой вилкой начинаем замешивать тесто. Должен получиться плотный, совершенно нелипкий и в то же время эластичный мучной полуфабрикат. Прикрываем его полотенцем и оставляем отдохнуть в течение 30 минут. Потом обминаем, скатываем колбаской, делим на небольшие части, раскатываем каждую в пласт толщиной 1 сантиметр, распределяем по ним начинку, формируем пирожки и обжариваем их на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Когда изделия подрумянятся с обеих сторон, перемещаем их на блюдо, даем возможность остыть до теплого состояния и подаем к столу.
Пирожки со шпинатом и сыром по-ливански или «Фатаир»
Этот популярный ливанский рецепт пирожков со шпинатом и сыром известен, как «фатаир би-ласабанэх» (их также называют «сабанэх би-лакаджин») или сокращенно — «фатаир». В Ливане вы можете увидеть фатаир практически на каждом столе с закусками – то ли в ресторанах, то ли в обычных кофейнях, то ли в домах рядовых жителей. Существует также версия этих пирожков с овощной начинкой, которую ливанцы называют «лахм би аджин». В соседней Палестине треугольные пирожки со шпинатом имеют не меньшую популярность. Там их называют «акрас би-асабаних» и готовят во время Великого поста. Египтяне именуют эти пирожки почти так же, как и ливанцы, «фатир», да и по своему внешнему виду они мало чем отличаются от ливанских сородичей. Но на этом сходство заканчивается, так как в египетские фатир делаются с мясом и нутом, а также очень остры.
Когда вы беретесь печь фатаир, очень важно помнить, что шпинат, до того, как он попадет в начинку, должен быть максимально обезвожен. Поэтому процесс приготовления пирожков следует начинать с самого раннего утра: сначала шпинат следует хорошо промыть под проточной водой, затем оставить на целый день сохнуть на бумажных полотенцах и перед самым нарезанием листьев шпината в начинку еще раз тщательно и с некоторым усилием промокнуть их салфетками. В Ливане (как и в Палестине) в начинку для фатаир всегда кладут сумах. Сумах вообще одна из самых распространенных специй у арабов. Не старайтесь, однако, найти сушенные (или тем более свежие) ягоды сумаха на наших рынках – на Украину их не завозят. Тем не менее, вы без проблем можете купить молотый сумах. Он, правда, не всегда бывает такой ароматный и яркий по вкусу, как свежемолотые сушеные ягоды. Такой сумах должен быть ярко красного цвета с отчетливым запахом и резким кисловатым привкусом. Если молотый сумах выцветший на вид и бледно-розовый, то это значит, что он «перележал» и его покупать не стоит.
И последний совет: тесто для фатаир должно быть влажным и липким в течение всего процесса приготовления пирожков – раскатывания, нарезки, начинки и запечатывания. Поэтому мы не рекомендуем вам в это время делать перерывы на кофе с сигаретой или на разговоры по телефону: ваши пирожки могут нормально не запечататься и в результате развалиться в духовке.
В целом, рецепт ливанских пирожков со шпинатом вовсе не сложный, и вы легко справитесь с его приготовлением.
(на 25-30 пирожков)
Ингредиенты для теста:
- 1 пакетик сухих дрожжей (6-7 грамм)
- 1 чайная ложка сахара-песка
- 1 стакан теплой воды
- 360 грамм обычной пшеничной муки тонкого помола
- Хорошее оливковое масло первого отжима
- 1 чайная ложка соли
Ингредиенты для начинки:
- 4 больших пучка шпината, хорошо промытых, обезвоженных и подсушенных
- 1 средняя головка красного лука, очищенного от шелухи и очень мелко нарубленного
- 1 большой пучок хорошо измельченного зеленого лука (около 100 грамм)
- Пол чайной ложки измельченного свежего перца чили
- 100 грамм феты, натертой
- 80 грамм обжаренных кедровых орешком (грецких, мелко дробленных в ступе)
- Сок одного свежевыжатого небольшого лимона
- Полторы столовых ложки свежемолотого сумаха
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Четверть чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
Ингредиенты для соуса:
- 60 мл лимонного сока
- 60 мл оливкового масла
- 2 столовых ложки дошаба (виноградного , гранатового, арбузного — любого)
Приготовление:
- Начнем с теста. Для этого растворим сухие дрожжи и сахар в теплой воде и даем постоять 10 минут, чтобы они «ожили».
- В большой миске смешиваем вместе муку и соль. Образуем посредине углубление и добавляем три столовых ложки оливкового масла, а также дрожжи с водой. Замешиваем тесто. Если необходимо, добавляем больше воды. В результате тесто должно получиться податливым, гладким и липким, при этом не оставляя кусочков на ваших руках.
- Смазываем чистую миску маслом и перекладываем туда тесто. Даем постоять пару часов, пока не увеличится в объеме вдвое.
- Подготавливаем шпинат. Если вы приобрели свежий шпинат, а у вас не так много времени, посыпьте его солью и дайте немного постоять. Затем отожмите и просушите бумажным полотенцем.
- Далее смешиваем обезвоженный шпинат с красным репчатым и зеленым луком, добавляем сыр, перец чили, кедровые орешки, лимонный сок, а также все специи, солим.
- Для соуса смешиваем в соуснице все ингредиенты и отставляем в сторону.
- Включаем духовку и поднимаем температуру до 180 градусов, смазываем маслом два противня.
- Теперь на сухой рабочей поверхности раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и нарезаем из него круги диаметром 10 см. В центр каждого круга укладываем по одной или полторы столовых ложки начинки и заворачиваем края так, чтобы получился треугольник. Верхние кромки прижимаем друг к другу пальцами. Повторяем эту операцию до тех пор, пока все пирожки не будут слеплены, а тесто и начинка не закончатся.
- Укладываем фатаир на противни и с помощью силиконовой кисти смазываем их маслом. Затем запекаем в духовке 18-20 минут, пока пирожки не станут золотисто-коричневого цвета.
- Фатаир подаю к столу теплыми или комнатной температуры вместе с соусом.
Примечание:
Вы можете приготовить тесто сами, так поступают многие, а можете купить готовое свежее тесто хорошего качества (если оно доступно в магазинах вашего района), например, фило. С фило ваши фатаир будет нежными и хрустящими, но с этим тестом тяжелее работать, так что выбирайте.
Пирожки со шпинатом – пошаговые рецепты
Шпинат – прекрасное сочное зеленое растение, листья которого добавляют чаще всего в салаты, супы, бутерброды. Но на этом его потенциал не заканчивается – в данной статье вы узнаете как приготовить пирожки из шпинатом 3 рецепта.
Видео как приготовить пирожки со шпинатом
Почему стоит попробовать пирожки со шпинатом? Да потому что это не только вкусно, но и очень полезно! Подробный химический состав на картинке ниже.
Так как шпинат – по сути, обычная зелень, то кроме него в начинку следует добавлять еще всякие ингредиенты. Например: сыр, яйца, творог и т.д.
Кстати, обязательно посмотрите пирожки с яйцами.
Шпинат подойдет нам как свежий, так и замороженный.
Ну, а теперь можно переходить к самой подборке рецептов.
Рецепты
Пирожки со шпинатом из слоеного теста
Слоеные пирожки со шпинатом и сыром понравятся всем любителям выпечки с зеленью.
Рецепт, на самом деле, очень крут, так как, имея дома пачку слоеного теста, кусок сыра да пару пучков зелени, можно быстренько испечь хрустящие пирожки к чаю или в качестве закуски перед основным блюдом.
Ингредиенты:
- Листья шпината – 290 г.
- Слоеное тесто – 300 г.
- Сыр (любой) – 130 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Репчатый лук (по желанию) – 1 головка;
- Соль – пара щепоток;
Пошаговое приготовление
- Если тесто было в морозилке, то его предварительно нужно разморозить.
- Сначала нам нужно подготовить начинку. Почистите и нарежьте мелко лук, затем обжарьте его в масле (30-40 г.), пока не станет мягким и прозрачным.
- Теперь к луку нужно добавить заранее промытый и нарезанный шпинат. Посолить, помешать и тушить 3-5 минут. Потом снять с плиты и дать остыть.
- Слоеное тесто раскатать и поделить ножом на квадратики со сторонами примерно 10-12 см.
- Оставшееся сливочное масло поделить на кусочки так, чтобы хватило на каждый пирожок. Кладите в центр теста масло, потом 1-2 ложки начинки из шпината.
- Теперь следует вылепить пирожки. Можно просто одну половину наложить на вторую – получатся прямоугольники. А можно один уголок подтянуть к противоположному, тогда получатся аккуратненькие треугольники.
- Каждый пирожок нужно пару раз проткнуть зубочисткой, для выхода пара.
- Остатками масла смазать противень. Нагреть духовку до 200 градусов, выпекать пирожки примерно 20 минут, пока не станут золотистыми.
Пирожки со шпинатом и яйцами
Очень сочные и питательные жареные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из шпината, вареных яиц и сыра.
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Пшеничная мука – 400 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
Начинка:
- Шпинат (замороженный или свежий) – 270 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 40 г.
- Куриные яйца (вареные) – 2-4 шт.
- Сыр – 50-80 г.
- Масло для жарки;
Как приготовить эти пирожки
Ну, как всегда начинаем с теста, так как оно дрожжевое, а значит, должно настояться и подрасти.
Конечно, вы можете использовать и готовое тесто (что, честно и советую), но для полноты информации, я опишу здесь все этапы готовки.
В теплой воде размешать дрожжи и сахар. Подождать 15 минут – должна появиться пенка.
Потом дрожжевую воду можно перелить в большую чашу, туда уже вбить яйцо, добавить соль, масло и снова перемешать.
Теперь нужно небольшими порциями подкидывать в чашку муку, постоянно помешивать. Делайте так, пока не используете всю муку. Потом, когда станет густо, замешивать уже руками.
Скатать в шар и отложить в теплое спокойное место на 30-60 минут.
Лук избавить от шелухи и мелко покрошить, помыть шпинат, отжать воду, а потом так же и его нарезать.
В сковороде нагреть масло, переложить в нее лук со шпинатом и тушить на среднем огне. Смысл в том, что лишняя влага должна испариться, а сами овощи – стать мягче. Пересушивать и пережаривать здесь не нужно.
Вареные яйца почистить и мелко нарезать. Если они у вас сырые, то самое время их сварить!
Смешать шпинат с яйцами, туда же насыпать тертый сыр. Вот и начинка готова! При желании можно добавить соль, перец, чеснок и другие специи.
Тесто размять руками. Стол присыпать мукой, чтоб легче было на нем работать.
Разделить тесто на колбаски, каждую нарезать, а потом раскатать скалкой.
В центр лепешек положить начинку, а потом вылепить обычным способом пирожки.
На сковороде нагреть растительное масло, уложить швами вниз пирожки. Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получились румяные пирожочки.
Пирожки со шпинатом и творогом
Творожные пирожки со шпинатом, запеченные в духовке. Готовятся легко, кушаются быстро!
Ингредиенты:
- Творог – 80 г.
- Пшеничная мука – 110 г.
- Кукурузная мука – 110 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное (или растительное) масло – 30 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – пара щепоток;
Начинка:
- Творог – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Свежий шпинат – 110 г.
- Свежий укроп – 30 г.
- Сыр (мягкий) – 40 г.
- Чеснок – пара зубчиков;
- Соль – пара щепоток;
- Яйцо и масло для смазывания;
Приготовление
Вбить яйцо в творог, туда же размягченное сливочное масло и соль – перемешать. Муку, соединенную с разрыхлителем, всыпать к творогу и замесить тесто. Тесто нужно убрать в холодильник, чтоб стало чуть плотнее.
Творог перемешать с яйцом, порубленной зеленью, солью и сыром. Выдавить туда же чеснок, посыпать солью и снова перемешать.
Тесто тонко раскатать, поделить ножом на квадраты (10 на 10 см).
В каждый квадрат положить по ложке начинки.
Подтянуть края теста к центру и прижать. В итоге получатся пирожки не совсем овальные, но тоже красивые.
Смазать противень масло, выложить в него пирожки швами вниз. Смазать каждый пирожок взбитым яичным желтком.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Смотрите видео как приготовить пирожки со шпинатом