Заготовка яблок для пирогов
Вкусная начинка для пирожков на зиму: готовим из яблок и печем обалденные пироги!
Начинка из яблок для пирогов – это отличная заготовка на зиму, которая сэкономит время и силы. К тому же, это еще и вкусное лакомство, которое можно кушать самостоятельно, намазав на хлеб. Как же приготовить начинку из свежих яблок? Я расскажу несколько простых способов приготовления этой заготовки.
Вкусная начинка в духовке: подходит для любых пирогов и пирожков
Для приготовления пирожков не подойдет жидкое повидло, которое имеет свойство растекаться, для такого случая у меня имеется следующий рецепт начинки.
- 5 кг яблок
- 1 кг сахара
- 50 г уксуса
- Плоды помыть, очистить, удалить сердцевину.
- Порезать яблоки дольками и выложить в кастрюлю. Добавляем к яблокам сахар и уксус.
- Чтобы ускорить процесс нужно поставить посуду с начинкой на плиту и довести массу до кипения.
- После этого ставим кастрюлю с начинкой в разогретую до 180° духовку на 4 часа. Обязательно помешиваем варенье каждые 30 минут.
- Когда начинка приготовится, раскладываем ее по стерилизованным баночкам и плотно закатываем.
Храним заготовку в прохладном темном месте.
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Главное отличие от других заготовок – отсутствие сахара.
Единственный ингредиент, который нам понадобится – яблоки. Они должны быть свежими и спелыми.
- Берем яблоки и хорошо промываем их под проточной водой, для этого лучше всего использовать специальную щеточку.
- Плоды нарезаем дольками или кубиками и плотно укладываем их в банки.
Хранить такой продукт лучше в холодильнике или подвале.
В мультиварке
При наличии мультиварки процесс приготовления домашней заготовки из яблок можно сделать намного проще, ведь эта помощница частично берет на себя обязанности повара. Начинка по данному рецепту получается очень нежной и ароматной.
- 1 кг сладких яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Яблоки для начинки промываем под струей воды, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.
- В мультиварку выливаем воду и добавляем сахар. Прибор необходимо поставить на режим «тушение» на 60 минут.
- Через 15 минут сахар должен полностью раствориться и у нас получится сироп однородной массы.
- Далее кладем яблоки в мультиварку и все тщательно перемешиваем.
- После сигнала, говорящего нам об окончании работы, остужаем и раскладываем по заранее приготовленным и стерилизованным банкам.
- Закручиваем специальными крышками.
- Убираем на хранение в прохладное место.
Начинка из яблок с апельсинами
Цитрусы отлично дополняют вкус яблок, поэтому предлагаем вам приготовить оригинальную заготовку на зиму из яблок и апельсинов, которая станет отличной начинкой для пирогов.
- 5 спелых яблок;
- 2 апельсина;
- 200 грамм сахарного песка;
- 1 ст.л. коньяка;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. корицы.
Яблоки необходимо промыть и нарезать небольшими дольками. Сердцевину вынимаем. Кожицу лучше оставить, так фрукты сохранят свою структуру.
- Первый апельсин очищаем от кожуры, режем дольками. Далее каждую часть необходимо разрезать несколько раз поперек. У второго апельсина снимаем цедру с помощью терки, режем пополам и выжимаем сок.
- В глубокую сковороду кладем сливочное масло и подготовленные яблоки. Обжариваем на небольшом огне около трех минут.
- Далее добавляем сахар, корицу и все аккуратно перемешаем.
- После того как выпарится лишняя жидкость, добавляем цедру, кусочки апельсина и сок. На все время готовки уходит около 10 минут.
- Получившуюся начинку раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем крышкой. Ароматная и оригинальная начинка готова!
В специальном видео вы сможете увидеть, как сделать вкусную начинку из яблок для пирожков, пошаговый рецепт приготовления очень прост и не требует от вас много времени. Обязательно попробуйте повторить!
Начинка для пирогов из яблок на зиму – это хороший вариант для хозяек, которые ценят свое время и желают, чтобы их выпечка всегда получалась вкусной и полезной.
Множество граней
Блюда из мяса
Салаты
Выпечка из дрожжевого теста
- Пикник
Из овощей
- Зимние заготовки
- Закуски
- Крупы, пловы, макароны
Торты и пирожные
Выпечка из слоеного теста
Выпечка из песочного теста
Кексы
Блины
Варенье
Горячие алкогольные напитки
Закусочные пироги, пиццы, лазаньи
Блюда из рыбы и морепродуктов
Выпечка из пресного теста
Печенье
Всякое-разное
- Адаптивные очки профессора Сильвера
- Вакуумный маринатор
- Почему чай называют байховым?
Рулеты, паштеты, галантины — что такое, с чем едят?
Заготовка из яблок на зиму
Наверное, это самая простая и быстрая заготовка из яблок на зиму, у тому же не затратная, потому что сахара требует совсем немного. Она попалась мне очень давно в одной кулинарной книге и называлась что-то вроде «заготовка из яблок для пирогов». Потом, позже, этот рецепт попадался мне под самыми разными названиями, включая «яблочный конфитюр» (это красивее, да :)), «яблочный десерт».
Ну, в общем. Эта заготовка из яблок действительно очень подходит для пирогов и пирожков — если не использовать сироп, которого в банке получается довольно много. Не проблема — сироп вкусный и выливать не придется. Еще это получается не приторно, и можно в охотку просто есть ложкой (детки иногда так и делали, не шоколадками едиными, в общем. :)) Это можно подать с творожной или макаронной запеканкой, с блинами, или завернуть в блины (обалденно!).
Что еще? Яблоки, конечно, велико искушение не чистить, но лучше почистить — вкуснее. Шкурка при варке становится жестче мякоти и лучше без нее. Эти шкурки, особенно если у вас чистые яблоки из своего сада, не выбрасывайте — в них полно полезного пектина, и можно сварить желе, также они легко и быстро сохнут, можно высушить и зимой добавлять в компот (во взвар, то есть.. :))
А яблоки лучше брать не летние — они мягкие, а осенние, которые кислее и тверже. Хотя, если нужно использовать летние — тоже приемлемо.
Заготовка из яблок для пирогов рецепт.
1 кг яблок (очищенных и нарезанных)
1 стакан сахарного песка.
Заготовка из яблок приготовление. Яблоки почистить, нарезать — дольками, ломтиками или соломкой, как хотите, в общем. После чистки взвесить, добавить сахар по норме и перемешать, после чего оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
Сока сначала выделится не слишком много, он будет на дне — это нормально. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, иногда помешивая. Одновременно стерилизуем банки и кипятим крышки.
После закипания варим заготовку 8-10 мин, и — по банкам. Закатываем, переворачиваем, укрываем. Остынет — убираем в кладовку.
Если вы любитель экспериментов, можно попробовать разные добавки, например, немного имбиря, или имбиря и перца горошком, или листиков мяты, или веточки душицы, или, наконец, мелко нарезанный апельсин. Только экспериментируйте с небольшим объемом :).
Зато у вас будут совершенно уникальные заготовки из яблок на зиму.
И, как водится, приятного аппетита!
Начинка из яблок для пирожков
Любите пирожки с яблоками? Жареные и печеные, слоеные и творожные — каждый рецепт хорош по-своему. Главное – правильно приготовить начинку, чтобы она получилась сочной, хорошо пропеклась и не растекалась. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом, секретами приготовления, а также расскажу, как закрыть начинку для пирогов из яблок впрок, чтобы круглый год баловать себя ароматной домашней выпечкой.
Готовя пирожки, уделяете ли вы внимание не только тесту, но и наполнителю? Это важно! Весь секрет в том, что свежие яблоки нужно предварительно припустить со сливочным маслом, а затем слить лишнюю жидкость. Масло придаст им чудесный аромат и загустит фруктовый сок, препятствуя вытеканию. Кусочки фруктов не будут сырыми, они дойдут до кондиции при запекании или жарке. Пирожки хорошо поднимутся, не будут излишне «мокрыми» внутри, получатся высокими и пышными, с большим количеством ароматной, сочной и мягкой начинки.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- сахар – 4-5 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- молотая корица – 2 щеп. по желанию
Приготовление
Плоды я промыла, вырезала сердцевину, очистила от кожицы. Нарезала средним кубиком. Очистки не спешите выбрасывать, из них можно сварить компот.
В сковороде распустила сливочное масло. Маргарин не подходит!
Добавила кусочки фруктов и тушила 3–4 минуты на среднем огне, без крышки, аккуратно помешивая лопаткой.
Присыпала сахарным песком и корицей. Томила еще 2–3 минуты до мягкости. Кусочки не должны быть готовы полностью, иначе вы получите не начинку, а пюре.
Слила весь сок из сковороды — лишней жидкости быть не должно. Кусочки фруктов полностью остудила, до комнатной температуры (можно поставить в холодильник и хранить 1 сутки).
Начинка готова к работе. Теперь можно замешивать тесто и лепить пирожки.
Какие добавки улучшат вкус яблочной начинки?
Классический рецепт можно совершенствовать разными добавками:
- корица — делает вкус более насыщенным, смягчает повышенную кислотность яблок;
- ванилин или ванильный сахар — классические ароматизаторы, которые подходят, как правило, для приготовления любой домашней сладкой выпечки;
- апельсиновая или лимонная цедра — придают оригинальный цитрусовый аромат;
- лимонный сок — оттеняет вкус, препятствует потемнению яблок, но сахара при его использовании нужно брать больше.
- груши, черноплодная рябина, брусника, бананы — сделают начинку богаче и ароматнее, привнесут сладковатые или терпкие нотки.
Для какой выпечки подходит классическая начинка?
Классическая яблочная начинка подходит для жареных и духовых пирожков, бездрожжевых, дрожжевых, постных и творожных, а также для пирогов и блинов. Если она получилась слишком жидкой и водянистой, то можно добавить крошки из печенья — лишние соки впитаются и не будут вытекать из теста.
Для изделий из слоеного теста начинка должна быть еще более густой и плотной, по консистенции, как джем. Загущают ее кукурузным крахмалом. На 1 кг фруктов понадобится 4 ст. л. сахара и 4 ч. л. крахмала, немного корицы по желанию. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, пересыпать сахаром. Проваривать 5 минут, помешивая — можно на плите или в микроволновке на полной мощности. В конце добавить крахмал, перемешать и остудить, использовать для выпечки слоеных пирожков.
Как закрыть начинку из яблок на зиму?
Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму
Подойдет любой сорт, который есть в наличии. Если фрукты не из вашего сада, а из магазина, то предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы смыть с кожицы воск и загрязнения. Вырезать сердцевину, измельчить средним кубиком, пересыпать сахаром — 150 г на 1 кг подготовленных фруктов, можно посыпать корицей. Выдержать 5-6 часов, чтобы дали сок. Поставить на огонь, варить 5 минут (если вы чистили плоды) или 7-8 минут (если шкурку не снимали). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Зимой открываем баночку, сливаем сок в чашку, а мякоть откидываем на дуршлаг. Получается отличная начинка, полностью готовая к использованию.
Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара
Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок — из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л — 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.
Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием
Фрукты не варятся, а обрабатываются кипятком, а значит, сохраняют больше витаминов. Измельченные кубиком фрукты нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, а кусочки разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Залить до горлышка чистым кипятком, стерилизовать 15 минут, укупорить.
Яблочная начинка на зиму
Готовка: 20 минут
Заготовка из яблок для пирогов — чудесный способ не только переработать лишние яблоки из вашего сада, но и заранее подготовить ароматную и нежную начинку которая уже готова к использованию.
Кроме того, заготовка очень хороша с чашкой горячего чая, ее можно намазать на ломтик белого хлеба или же завернуть в блинчики.
В чем польза?
Не всегда есть возможность положить в выпечку свежие фрукты, в том числе и яблоки. Поэтому имеет смысл освоить приготовление очень быстрой их заготовки. Это в дальнейшем поможет сэкономить кучу времени на приготовление начинки.
Также этот рецепт поможет тем, у кого есть собственные яблони, дающие богатый урожай. Определять созревшие фрукты нужно быстро, иначе они могут испортится. Так почему бы не заготовить впрок начинку для ароматных яблочных пирогов и пирожков?
Ингредиенты для заготовки из яблок для пирогов
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Корица — 0,5 ч.л.
Рецепт заготовки из яблок для пирогов
Яблоки вымыть в проточной воде, обсушить.
Нарезать небольшими кубиками.
Положить нарезанные фрукты на дно глубокой кастрюли.
Добавить немного корицы.
Готовить можно и без нее. Но эта пряность придает варенью легкую горчинку и обязательно понравится всем любителям необычных вкусов.
Засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
Когда пройдет указанное время, яблоки следует хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Варить 5 минут после закипания.
Простерилизовать банки и крышки.
В рецепте описана очень маленькая порция варенья, для нее понадобится банка объемом 0,5 литра.
Снять варенье с плиты.
Еще горячим переложить в тару.
Закрыть крышками. Дождаться, когда остынет. После этого убрать в холодильник или подвал.
При необходимости остается только открыть крышку — варенье готово к использованию!
Заготовка яблок для пирогов
Простая, вкусная яблочная начинка для яблочных или других фруктовых пирогов, пирожков, пудингов и запеканок, которую так приятно открыть зимой!
На вкус такое яблочное варенье мало сладкое, свежее. В него можно добавить апельсиновый или лимонный сок и цедру от них. Тоже будет очень вкусно. Но храните его в холоде, сахара мало, при комнатной температуре забродит.
Состав
- Яблоки (желательно, кисловатые) – 3 кг;
- Сахар – 2 стакана
Как приготовить
- Яблоки промыть, очистить от сердцевинки. Нарезать дольками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Довести до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы не пристали к стенкам кастрюли (тазика). Проварить после закипания 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать.
- Хранить в прохладной кладовке, холодильнике или подвале.
Варенье из яблок на блинчике
Советы по приготовлению
Какие яблоки лучше для заготовки на пироги
Кисленькие яблоки и хранятся лучше, и начинка для пирогов из них выйдет более вкусной, с явно ощутимым яблочным характером.
По вкусу эти консервированные яблочные дольки близки, скорее, к свежим, чем к варенью. Этому способствует и пятиминутная тепловая обработка и то, что они готовятся с небольшим количеством сахара.
Куда еще использовать варенье
Есть очень простой рецепт десерта, где фруктовая основа – из этого яблочного варенья, а на нее выкладывается заварной молочный крем. Готовится на скорую руку, все очень просто и быстро. Рецепт вкусного яблочно-молочного десерта.
Какие крышки брать
Крышки годятся и пластмассовые, и завинчивающиеся, только залейте варенье, выложенное в банки 1-2 столовых ложки водки или проложите бумажным кружочком, пропитанным в водке. Это продлит срок хранения яблок в холодильнике или подвале.
Как еще консервировать яблоки – рецепты заготовок
Кроме того, яблоки можно консервировать с черноплодной или простой красной рябиной или с грушами (рецепт яблочно-рябинового или яблочно-грушевого варенья).
И очень вкусное варенье получается из яблок с бананами. И из бананов, яблок и нектаринов. Вкус потрясающий, хотя сахара мало, постояв, оно становится весьма сладким. Шикарный десерт!
Если у вас нет сахара, можно приготовить яблоки в собственном соку без сахара (рецепт) или яблоки натуральные без сахара (рецепт), которые тоже вполне годятся для начинки и для диабетического питания. Другие рецепты консервирования ягод без сахара.
Яблочное повидло (чисто яблочное и с добавками из ягод и фруктов).
Спасибо за этот удачный и простой рецепт приготовления яблочной начинки моей подруге Ане.
Заготовки для пирогов на зиму из яблок: рецепты
Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.
- Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму
- Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму
- Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков
- Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения
- Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек
- Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму
- Рекомендации улучшения вкуса яблочной начинки для пирогов
Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму
Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ. В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.
Советы по приготовлению начинки такие:
яблоки являются обязательным ингредиентом начинки, количество зависит от рецепта. А чтобы усилить вкус заготовки на зиму, можно взять немного корицы, которая добавляется в конце;
- фрукты нужно хорошо промыть водой, удалить ветки и плодоножки. Порежьте их средними кусочками;
- подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю с кипятком и оставляются там на 15 минут;
- после процедуры их остужают, можно их подержать под холодной проточной водой;
- выложите фрукты для начинки пирогов на зиму в заранее обработанные банки, залейте кипятком и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатывать их необязательно, если они будут стоять в прохладном месте.
Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму
Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения. Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.
Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.
Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах. Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.
Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков
Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.
Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара. Приготовление такое:
- основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
- порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
- когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.
Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.
Рецепт заготовки из яблок для пирогов без кипения
В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов, например:
- штрифель;
- шафран;
- белый налив;
- макинтош;
- антоновка и другие.
Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу, но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.
Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек
Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут. Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.
В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.
Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму
Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.
Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками. Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.
Рекомендации улучшения вкуса яблочной начинки для пирогов
Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:
чтобы яблоки для начинки имели более насыщенный вкус, то сделайте пюре из яблок, груш и черноплодной рябины;
- также в начинку можно добавить бруснику в виде горсти, так и в виде сока. Заготовленные яблоки с брусникой для пирогов будут иметь красный оттенок и незначительную терпкость;
- усилить вкус пирогов можно посредством добавления порошковой корицы в небольшом количестве. Это снимет сильную кислотность яблок и делает начинку более насыщенной;
- заготовка станет более оригинальной благодаря лимону. Но сахара при его использовании нужно брать больше. Можете использовать только цедру, которая придаст специфический аромат заготовке;
- можете смешать яблоки с орехами, начинка станет оригинальной, но вкус будет весьма специфическим;
- еще один вариант – смешивание яблок и бананов. Но подобную массу можно хранить не более двух месяцев, но она имеет невероятный аромат и вкус.
Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами.
При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.