Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем для слоеного торта

Крем для слоеного торта

Одно из самых желанных и любимых лакомств, которые запомнились из самого детства, это торт Наполеон. Или пирожные с аналогичным названием. Когда-то давно, почему-то, их чаще называли «слоеные» пирожные с кремом. Помнится, такой десерт можно было купить практически в любом кафе, он был популярен. Кстати, чаще всего, он был с масляным кремом, поэтому довольно калорийным.

Интересно, что именем Императора его называют у нас и в США, а вот во Франции он mille-feuilles – тысяча слоев, а Британии — Cream slice. Но суть его остается та же – коржи из слоеного теста с кремом. Десерт должен пропитаться кремом и остыть на холоде. Коржи из слоеного теста достаточно «жесткие», а пропитка делает их изумительно мягкими, даже сочными.

Где-то читал, что три века назад коржи пропитывались не кремами, а обычным вареньем. Кстати, достаточно часто встречаются слоеные десерты, у которых половина коржей промазана кремом, а вторая половина абрикосовым вареньем или протертой с сахаром клубникой. Это значительно изменяет вкус – в лучшую сторону. Кроме того, торт тает во рту и на разрезе выглядит очень привлекательно.

Простота приготовления десерта привела к появлению множества вариантов, которые иногда существенно отличаются. У большинства известных поваров свои фирменные рецепты, они отличаются способом приготовления слоеного теста. Для пропитки используются джемы, масляный крем, заварной крем и т. д. Иногда вместо крема используют взбитые сливки, а слои содержат небольшие ягоды. Важно, чтобы коржи имели нейтральный вкус и хорошо пропитывались – становились мягкими и нежными.

Какой крем я предпочитаю для слоеного десерта

Хотя большинство предпочитает масляный крем, я люблю обычный заварной со сгущенным молоком. Его научила меня готовить дочка – в нем сахар заменяется сгущенкой. В итоге он исключительно хорошо пропитывает выпеченные коржи слоеного теста и делает торт Наполеон исключительно нежным и вкусным.

Если подумать, приготовить слоеный десерт с кремом очень просто. Как правило, коржи из слоеного теста пекутся накануне. Это немного трудоемко и долго. В супермаркетах можно купить готовые коржи или замороженное слоеное тесто. При неимении времени или обычном нежелании возиться с тестом – это вполне уместные варианты. Подготовка заварного крема особых трудностей не вызывает. Гораздо сложнее украсить десерт и проявить силу воли, пока он пропитывается и охлаждается.

Ингредиенты для торта наполеон

Сколько муки в стакане?
  • Коржи из слоеного теста 4-6 шт
  • Молоко (2.5%) 0.5 л
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Яйца (желтки) 6 шт
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст. л.
  • Цедра, ликер, ваниль по вкусу
  • Малина, смородина, ежевика, мята и т. д. для украшения

Как приготовить торт наполеон

  1. Торт Наполеон соединяет в себе все качества, которые делает его популярным. Он неимоверно вкусный и нежный. Он простой в приготовлении, хотя и требует личного участия. По желанию, его можно сделать с разными кремами и джемами, украсить по своему вкусу. И, самое главное, если вы ждете гостей, такой десерт неизменно вызовет восторг.

Коржи печь из заранее подготовленного слоеного теста

Корж из слоеного теста для торта

Стопку коржей обрезать по контуру

Подсушить обрезки и размолоть их в крошку

Смешать заварной крем со сгущенным молоком

Готовый сладкий заварной крем

Обильно промазать коржи кремом

Разровнять крем, делая его гладким

Посыпать крем крошкой и поставить на холод для пропитки

Украсить торт ягодами и веточками мяты

Торт Наполеон — он лучший всегда!

Торт Наполеон – лучший и самый известный у нас слоеный торт с кремом. Настоящее наслаждение!

Торт «Наполеон» из готового слоёного теста с заварным кремом

Хочу предложить вам для будней и праздников рецепт торта «Наполеон» из готового слоёного бездрожжевого теста с заварным кремом. Тесто можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Я всегда делаю слоёное тесто сама, так как прочитав состав теста, продаваемого в магазинах, я не решаюсь его использовать. Тортик по этому рецепту получается замечательным: слоистые коржи, пропитанные заварным кремом, — это очень вкусно! По весу торт получается почти 1 килограмм, хотя состоит всего из 7-8 коржей.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале приготовим заварной крем, для этого в кастрюлю (или ковшик) нужно всыпать сахар, крахмал и ванильный сахар, перемешать.

Добавить сырое яйцо.

Венчиком тщательно перемешать получившуюся массу до однородности.

Влить молоко и снова тщательно перемешать. В получившейся смеси не должно быть комочков, она должна быть полностью однородной.

Смесь поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, не давая подгореть, довести её до кипения и загустения (варить, примерно, 3-5 минут с момента закипания). Консистенция крема будет похожа на густой кисель.

Сразу же в горячий заварной крем выложить сливочное масло, тщательно перемешать венчиком (масло должно полностью раствориться, крем получится однородным).

Затем накрыть заварной крем плёнкой встык (плёнка должна быть слегка прижата к крему) и оставить его остывать до тёплого состояния.

Если готовое слоёное тесто заморожено — разморозить его.

Разделить тесто на 7-8 частей. Каждую часть теста тонко раскатать и обрезать с помощью тарелки (или крышки) диаметром 19-20 см, наколоть вилкой. Получившийся круг из слоёного теста выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Духовку разогреть до 200-220 градусов. Печь корж в течение 7-8 минут. Таким образом раскатать и испечь все коржи. Обрезки теста выбрасывать не нужно, их тоже нужно будет испечь, они станут посыпкой для торта.

Коржи немного остудить и обильно смазать их тёплым заварным кремом.

Испечённые обрезки теста раскрошить руками — делается это легко.

Собрать торт «Наполеон», складывая коржи, смазанные заварным кремом, один на другой. Затем обильно смазать сформированный торт и сверху, и с боков кремом, обсыпать щедро крошкой. Оставить «Наполеон» для пропитки при комнатной температуре на 1 час, после чего поместить в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.

Совершенно простой в приготовлении, но невероятно вкусный торт «Наполеон», приготовленный из слоёного теста с заварным кремом, немного посыпать сверху сахарной пудрой, разрезать и подать к чаю.

Пошаговый рецепт крема для торта «Наполеон»

Все, кто хоть раз в жизни пробовал торт «Наполеон» знают, что он очень пропитанный и вкусный. Рецепты торта передаются из поколения в поколение. Секреты его удивительного вкуса основываются на многих факторах. Но важным компонентом, от которого напрямую зависит вкус настоящего торта – это заварной крем для «Наполеона». Сегодня предлагаю вам лучшие из лучших рецепты приготовления крема для торта «Наполеон», которые можно применять для тортов, пирожных, блинчиков, эклеров и многих других десертов.

Рецепт самого вкусного крема для торта «Наполеон» без яиц

Этот крем для «Наполеона», наверное, самый вкусный. Он в меру сладкий, не приторный, имеет насыщенный вкус, нежный и легкий. Если вы решите приготовить Наполеон именно с этим кремом, то будьте уверены, что ваши гости надолго запомнят ваш праздник.

Для приготовления нам понадобится следующая кухонная техника и посуда:
  • миксер;
  • венчик;
  • мерный стакан;
  • кастрюля с толстым дном.
Для приготовления крема нам понадобится:
молоко500 мл
мука3 ст. л.
масло сливочное90 г
сахар160 г

Как сделать крем для торта «Наполеон»

  1. Молоко вливаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В молоко вводим 3 ст. ложки муки с горкой и перемешиваем тщательно венчиком, чтобы не образовались комки.
  3. Затем нашу кастрюльку отправляем на плиту и, постоянно помешивая содержимое, доводим его до кипения. Не оставляем ни на секунду, а когда масса начинает густеть, перемешивать нужно еще более интенсивно и дождаться появления пузырей, сигнализирующих о закипании.
  4. Наш клейстер готов, ему нужно дать остыть.
  5. Пока клейстер остывает, в мерный стакан вводим размягченное масло (за пару часов извлеченное из холодильника).
  6. К маслу добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  7. Охлажденный клейстер добавляем к перетертому маслу с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния.
  8. Наш лучший крем для торта Наполеон готов!
Читать еще:  Греческий пирог из слоеного теста

Этот крем хорош тем, что он не содержит яиц. Также он универсальный: подойдет как для «Наполеона», так и для бисквитных коржей и практически для любой выпечки (пирожных, кексов, эклеров и др.).

При надобности либо если приготовили много крема, его можно заморозить без потери вкусовых качеств.
Он имеет гладкую, однородную и нежную структуру, а для создания кисло-сладкого вкуса в крем можно добавить несколько капель лимонного либо апельсинового сока.

Видеорецепт крема для торта «Наполеон» без яиц

Если у вас остались вопросы по приготовлению этого универсального заварного крема, тогда рекомендуем посмотреть видеоролик:

Крем со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»

Для всех любителей сладкого и жирного крема рекомендуем именно этот рецепт приготовления. Такой крем подойдет для разных тортов, в особенности для торта «»Наполеон.

  • Время приготовления составит 15 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 торта.
  • Для приготовления нам понадобится следующая кухонная техника и посуда: миксер, глубокая миска, венчик.
Составляющие данного крема:
масло сливочное150 г
сгущенка150 г
коньяк1 ч. л.
сахар ванильный5 г

Готовим крем

  1. Мягкое масло нарезать кусочками, к нему добавить коньяк и ванильный сахар.
  2. К этим компонентам ввести часть сгущенки и все перемешать с помощью миксера на небольшой скорости.
  3. Добавить остальную сгущенку и увеличить скорость оборотов миксера.
  4. Попробовать немного на вкус и по надобности добавить еще несколько капель коньяка.
  5. Взбить, пока крем не станет гладким.

Крем готов. Его можно использовать для торта «Наполеон», других бисквитных тортов либо корзинок и пирожных. Особое внимание обратите на рецепт торта Наполеон со сгущенкой.

Видеорецепт крема со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»

Хотите детально увидеть, как готовится крем со сгущенкой и маслом для торта «Наполеон»? Тогда смотрите видео:

Рецепт с фото заварного сметанного крема для торта «Наполеон» в домашних условиях

Заварной крем со сметаной очень прост в приготовлении. Крем получается нежный на вкус и имеет эластичную и воздушную структуру.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на намазывание коржей 1 большого торта.
  • Для приготовления нам понадобится следующая кухонная техника и посуда: глубокая металлическая миска, миксер, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты для крема:
желток куриного яйца1 шт.
масло сливочное200 г
сметана не кислая (20%)400 г
сахар150 г
сахар ванильный5 г
крахмал20 г

Способ приготовления

  1. Отправляем сметану в глубокую металлическую миску либо кастрюльку. Крем мы будем готовить на водяной бане, поэтому миска (кастрюля) с ингредиентами должна быть немного меньшего диаметра чем та, в которую будет налита вода.
  2. К сметане добавляем сахар, яичный желток, ванильный сахар и крахмал.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем на водяную баню.
  4. На кастрюлю с закипевшей водой ставим миску со всеми компонентами и постоянно помешиваем венчиком, не отходим и не отвлекаемся. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, то можно готовить прямо в ней на небольшом огне. Помешивая, следим, чтобы крем не пригорел.
  5. Нужно, чтобы крем стал густым. Это можно понять, когда замечаете, что остаются следы от венчика. После этого нужно его еще пару минут варить, чтобы он получился по консистенции как густой кисель.
  6. Снимаем крем и оставляем его при комнатной температуре до полного остывания.
  7. В отдельной миске миксером взбиваем 5 минут мягкое масло, которое за несколько часов до приготовления крема мы достали из холодильника.
  8. Во взбитое до пышной консистенции масло вводим по одной ложке ранее сваренные остывшие ингредиенты и взбиваем миксером на средней скорости.

Этот легкий крем для торта «Наполеон» готов! Он получается очень густым, пышным и нереально вкусным.

Видеорецепт заварного сметанного крема для торта «Наполеон»

А если у вас остались сомнения или вопросы по приготовлению данного крема, тогда смотрите видео, в котором показаны все действия поэтапно:

Для создания своего оригинального крема можно добавить в процессе взбивания какао, растопленный шоколад, ванилин, либо другие кондитерские добавки и ароматизаторы для достижения индивидуального, любимого вами вкуса. Такой крем вы сможете использовать для торта «Наполеон», для вкусных корзинок, заварных пирожных, эклеров, и других видов десертов.

Хотите приготовить «Наполеон» и не затратить много времени: Тогда смотрите рецепт торта «Наполеон» на сковороде. Готовить коржи можно без использования духовки. Если ваши коржи уже готовы, тогда смотрите рецепт торта «Наполеон» из готового слоеного теста. Хотите ли вы попробовать торт «Наполеон», который готовила еще ваша бабушка? Тогда мы для вас имеем в запасе классический рецепт торта Наполеон советского времени. Рекомендуем также посмотреть полный рецепт торта Наполеон с заварным кремом.

Рецепты Крем для слоеного торта

Торт НАПОЛЕОН из готового слоеного теста

Сгущённое молоко- 1 банка

Яблочный джем (по желанию)

Слоеное тесто — 1 кг.

Масло сливочное — 200 гр.

Тесто разморозить и запечь в духовке при температуре 200 градусов, около 20 мин.

Мягкое сливочное масло и сгущенку взбить с помощью миксера.

Крем для слоеного торта

Молоко — 1 Стакан

Мука — 3 Чайных ложки

Сливочное масло — 2 Чайных ложки

Стручок или экстракт ванили — 1 Чайная ложка

Желтки — 3 Штуки

Сахар — 50 Грамм

1. Аккуратно отделите желтки и взбейте их с сахаром.

2. В сотейнике прогрейте молоко с ванилью (экстракт можно добавить позже). Влейте тонкой струйкой молоко в желтки, постоянно помешивая.

Быстрый торт наполеон с апельсиновым кремом

Сахар ванильный — 8 г

Тесто слоеное — 500 г.

Крахмал — 4 ч. ложки

Масло сливочное — 100 г

Секреты приготовления вкусного домашнего торта «Наполеон» с заварным кремом. В наш чудесный заварной крем мы добавим нотку апельсина. Получится легкий и очень вкусный торт наполеон с апельсиновым кремом. Смотрите ниже ВИДЕО-РЕЦЕПТ.

Торт слоеный «Сласть»

Молоко сгущенное — 1 бан.

Тесто слоеное бездрожжевое — 1 пач.

Тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт и испечь в духовке до румяной корочки. Края обрезать, каждый корж разрезать на две части.

Сгущеное молоко и вареную сгущенку перемешать между собой.

Бананы почистить и порезать колечками.

торт «Необычная Поленница» или слоеные трубочки со сметаным кремом

1 пачка слоеного теста

Все элементарно просто! Но безумно вкусно! 🙂 И так : Тесто размораживаем. расскатываем и нарезаем полосками. На каждую полоску кладем ягоды и заворачиваем в трубочки.

Ставим в духовку и печем пока до золотистой корочки.

Крем : Взбиваем сметану с сахаром.

Слоеный торт «Strawberries i want you»

1 кг слоеного теста

упаковка замороженной клубники ( вишни)

0,5л сливок 30% жирности

Разморозить тесто, разрезать на квадраты, которые раскатать и вырезать круги нужного вам диаметра, испечь их вместе с получившимися обрезочками. Взбить сливки со сметаной сахаром, ванилью. Намазывать корж кремом и выкладывать кусочки клубники( Разомните немного, а то коржи будут «плясать»)Верх торта и бока обмазать кремом , посыпать размятыми обрезочкмми, ве.

Читать еще:  Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом

Слоеный торт с ягодами

Ванилин — на кончике ножа

Замороженные ягоды — 300 г

Пшеничная мука — 50 г

Яичный желток — 4 штуки

Бездрожжевое слоеное тесто — 500 г

Тесто разморозить, разрезать на 5 частей нужного размера.

Выложить каждый по очереди на противень и наколоть вилкой.

Выпекать 5 минут при 250С в хорошо разогретой духовке.

Смешать в кастрюльке желтки, сахар, ванилин и муку. Долить горячее молоко и довести до кипения, постоянно помешивая.

Торт из слоеного теста

Молоко сгущенное — 450 г

Тесто слоеное — 400 г

Масло сливочное — 300 г

1. Нужно разморозить тесто

2. Раскатайте очень тоненько тесто, во время раскатки посыпьте тесто мукой.

Нужно вырезать круг диаметром 25 см, проколоть вилкой.

Выпекать в духовке 5 мин. при 200 градусах.

Должно получиться 8 коржей.

Торт из слоеных трубочек с вишней

Слоеное тесто — 1,2 кг

Сливочное масло — 80 г

Сахарная пудра — по вкусу

Сгущенное молоко — 2 банки

Слоенное тесто режем на длинные прямоугольники 40х15 см.

На каждый прямоугольник цепочкой выкладываем вишню.

Заворачиваем в рулет. Таких рулетов делаем 15 штук.

Слоеные трубочки со сливочным кремом

Сахар — 3 столовые ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Слоеное тесто — по вкусу

Сливочный сыр — 100 г

Духовку разогрейте до 200 градусов. Раскатайте лист теста, второй пока подержите в морозилке. Ножом для пиццы нарежьте тесто на 30 равных полосок. Закрутите каждую полоску вокруг формочки-конуса. Выставьте формочки с тестом на противень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета 12 минут. Полностью остудите перед тем, как начинять кремом.

Слоеный медовый торт с малиной

Пшеничная мука — 2 стакана

Гашеная сода — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 2 стакана

Молоко — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Мед — 1 столовая ложка

Разогреть духовку до 200 градусов.

Размягченное сливочное масло растереть с 1 стаканом сахара на водяной бане. Добавить яйцо, молоко и мед и тщательно перемешать, не снимая с водяной бани. Слегка остудить смесь и всыпать муку с содой при постоянном помешивании. Замесить тесто и убрать в прохладное место до полного остывания.

Раскатать из теста 6 коржей. Выпека.

Слоеный торт со сгущенкой

Сгущенка — 250 Грамм

Цедра лимона — 1 Чайная ложка

Тесто слоеное — 500 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм

Орехи — По вкусу (по желанию)

1. Первым делом включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Подготовьте остальные ингредиенты.

2. Тесто раскатайте, но не слишком тонко.

3. Разрежьте на 4 кусочка оба пласта. В результате получится 8 коржей.

4. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте до румяности минут 15-20.

5. А пока можно заняться кремом. Лим.

Торт из слоеного теста с творожным кремом и ягодами

Ванильный сахар — 1 пач.

Тесто слоеное — 500 г

Сахар коричневый — 150 г

1. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см или готовый пласт выпечь в разогретой до 180*С. Остудить.

2. Желатин развести в воде. Творог взбить с сахаром, и ванильным сахаром, чтобы сахар растворился. Добавить желатин и перемешать. Берем форму, я брала прямоугольную для кекса, застилаем пищевой пленкой. Тесто разделить на 2-3 слоя. Выкладываем на дно формы с.

Слоеный торт с маком, орехами и изюмом

Пшеничная мука — 375 г

Гашеная сода — 3 чайные ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Для одного коржа взбиваем 1 яйцо и полстакана сахара.

Продолжая взбивать, добавляем полстакана сметаны.

Затем добавляем 1 чайную ложку гашеной соды и полстакана муки.

Замешиваем не очень густое тесто.

Добавляем полстакана мака.

Торт «Полено» из готового слоеного теста

Сгущенка — 380 Грамм

Миндальные лепестки — 70-100 Грамм

Тесто слоеное — 750-900 Грамм (бездрожжевое)

Сливки 33% — 500 Миллилитров

1. Слоеное тесто нарежьте на длинные полоски шириной 2 см, выложите их на покрытый пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

2. Приготовьте крем: холодные сливки взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость взбивания. Постепенно влейте сгущенное молоко и снова хорошо взбейте.

3. Стол застелите пищевой пленко.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Яйцо куриное — 2 шт

Маргарин — 800 г

Мука пшеничная — 1 кг

Все продукты должны быть холодными.

Высыпаем муку на стол и на крупной терке трем маргарин. Натертый маргарин все время присыпаем мукой. Перетирать маргарин с мукой нельзя, тесто не получится! Осторожно перемешиваем маргарин с мукой!

В мерную кружку разбиваем яйца, добавляем соль и уксус, доливаем холодной воды до отметки 0,5 литра. Взбалтываем.

И небольшими по.

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Молоко — 400 Миллилитров

Мука — 2 Ст. ложки

Батончик шоколадный — 50 Грамм

Тесто слоеное бездрожжевое — 350 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Каждый лист готового слоеного теста раскатайте максимально тонко. Сделайте 15-20 проколов вилкой или ножом по всей поверхности теста. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке на протяжении 15 минут.

Когда тесто подрумянится, вынимайте его из духовки.

Приготовьте заварной крем. Смешайте яйцо с.

Слоеное пирожное с кремом

Сливочное масло — 250 г

Соль — ¼ чайной ложки

Кислота лимонная — по вкусу

Яйцо куриное — 1 штука

Пшеничная мука — 2 стакана

Приготовить слоеное тесто.

Готовое тесто раскатать тонким пластом по размеру листа, на котором будет выпекаться слойка. Тесто переложить на лист, наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в духовой шкаф на 12–15 минут для выпечки. Таким способом испечь несколько пластов. Готовую испеченную слойку переложить на стол, обровнять края, срезав неровности, ср.

Слоеные трубочки с кремом

Яичный белок — 4 штуки

Слоеное тесто — 2 куска

Сахарная пудра — 250 г

Раскатать слоеное тесто. Нарезать полосками около 30 см длинны, шириной 2 см.

Приготовить специальные кулинарные конусообразные формы, а также вам понадобится кулинарный шприц.

Обернуть каждую полоску вокруг своей конусообразной формы, начиная от узкого конца форма (полоски должны перекрывать друг друга). Положить на противень.

Слоеный пирог с кремом и шоколадом

Сахарная пудра — 4 столовые ложки

Слоеное тесто — 200 г

Темный шоколад — 100 г

Сливки 33%-ные — 300 мл

Разогреть духовку до 200 градусов. Противень покрыть листом пекарской бумаги.

Раскатать тесто в прямоугольник 22×30 см. Переложить на бумагу и поставить в духовку на 15–20 минут. Хорошо под­румянившееся тесто вынуть и слегка остудить, затем острым ножом разрезать горизонтально и разделить пополам на два больших листа.

Все, что нужно знать про торт «Наполеон», + рецепт от кондитера кафе «Пушкин»

Как понять, что перед вами правильный «Наполеон», каким должен быть крем, должно ли тесто хрустеть и почему этот торт имеет такую популярность? Задали эти вопросы Алексею Серебрякову, шеф-кондитеру кафе «Пушкин», и заодно выведали простой рецепт любимого с детства десерта.

Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Читать еще:  Вкусная и сытная шарлотка с капустой «Пальчики оближешь»

Скорее всего, приготовленный на приеме торт подсмотрели на родине Наполеона. В то время во французской кухне уже существовало похожее пирожное мильфей (mille-feuille), что означает «миллион лепестков». Главное отличие заключается в том, что французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а сам торт подавали сразу после приготовления, за счет чего он получался хрустящим; российские повара, в свою очередь, приготовили крем на муке и оставили десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. В результате «Наполеон» получился более мягким и воздушным , нежели его французский собрат. Хотя в России и мильфей иногда называют «Наполеоном», гостям так привычнее.

Как уже было сказано, главное в «Наполеоне» — тесто и крем . Тесто обязательно должно быть слоеным, без него торт ни в классической, ни в так называемой авторской интерпретации не получится. Крем используют только заварной — на муке или желтках, это уже на ваш вкус.

Можно ли экспериментировать с классическим рецептом?

В крем можно добавить ваниль, ром или корицу. Раньше в «Пушкине» к ванильному заварному крему на желтках мы добавляли соленую карамель — получался контраст хрустящего теста, сладкой ванили и слегка соленой карамели. В принципе, крем можно приготовить даже из сахара или сгущенного молока и сливочного масла , в советское время многие именно так и делали. Конечно, это будет совсем не классический «Наполеон». А вот ягоды в крем лучше не добавлять, они слишком сочные — испортят текстуру. Их можно использовать в качестве украшения.

С тестом особо не поэкспериментируешь — оно должно быть слоеным, и все. Можно поработать с текстурой, например карамелизировать, добавив сахара, — тогда вы получите пласт слоеного теста с тонкой золотой корочкой, что усилит вкус и хруст. В нашей кондитерской делают вариант «Наполеона» из фило — тончайшего теста, из которого делают пахлаву и другие восточные сладости. По текстуре фило напоминает слоеное тесто, так что его можно использовать для «Наполеона», правда, приготовить фило на собственной кухне вряд ли получится.

Почему «Наполеон» — один из самых популярных тортов в России?

Секрет успеха — в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры. Хрустящее тесто вместе с жирным обволакивающим заварным кремом трудно испортить. К тому же «Наполеон» — простой торт, всего два основных ингредиента, дома почти всегда найдется все для его приготовления.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт Полено из слоеного теста: рецепт с фото

Новогодние праздники уже совсем близко и домашних дел становится всё больше: нужно обдумать праздничное меню, составить список гостей, выбрать наряд для себя и остальных членов семьи и много чего другого. Для каждой хозяйки Новый год и Рождество означают не только смех и веселье, но и множество хлопот. Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом невероятно вкусного торта «Полено», как всегда представляем рецепт с фото пошагово. Основная прелесть этого торта состоит в том, что готовится он очень легко и быстро, ведь тесто для него берется готовое.

К тому же этот торт можно смело приготовить накануне праздника, а перед тем, как накрыть на стол, ему нужно будет уделить минут 10, чтобы слегка украсить крошкой, и он будет готов к подаче на новогодний стол.

Чтобы приготовить торт Полено в домашних условиях потребуется:

  • слоеное тесто – 500 г
  • молоко – 500 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 180 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука – 50 г

Торт Полено – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Сперва приготовим крем. В ковшик с толстым дном вливаем 350 г молока (150 г пока отставляем в сторону) и ставим его на небольшой огонь. Доводим молоко до кипения.

А тем временем, в миску просеиваем муку (вместо муки можно взять кукурузный крахмал), добавляем к ней ванильный сахар и обычный сахарный песок.

Венчиком тщательно перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.

Вбиваем в миску яйца.

И с помощью венчика или миксера растираем яйца с сухой смесью до гладкости. Особого объема добиваться не нужно. Главное, чтобы смесь стала однородной!

Полученную яичную массу разбавляем отложенным молоком (150 г) и хорошо всё размешиваем.

Когда в ковшике закипит молоко, вливаем в него нашу яичную смесь, при этом хорошенько всё перемешиваем венчиком.

Не забывая активно мешать крем венчиком, завариваем его на среднем огне до загустения. Крем варится быстро, минут 5-7, поэтому не отвлекаемся и мешаем, так как он легко прикипает ко дну.

Готовый крем для торта Полено остужаем. Чтобы этот процесс не занял много времени, отправляем ковшик с кремом в ледяную воду. Крем при этом как можно чаще перемешиваем, так он будет равномерно остывать и на его поверхности не образуется плотная корочка. Воду время от времени меняем на холодную, по мере того, как она будет прогреваться. Таким образом, даём крему остыть до температуры 40-45 С.

В остывший до нужной температуры крем добавляем сливочное масло. Делаем это порциями.

После каждой новой порции масла, крем тщательно взбиваем миксером.

Накрываем крем пищевой плёнкой и на часок ставим в холодильник. За это время крем полностью остынет, «созреет» и станет немного плотнее.

А теперь займемся тестом. Берем готовое слоёное тесто (дрожжевое или пресное, выбирайте на свой вкус) и раскатываем его в длинный прямоугольник с толщиной теста около 3 мм.

Нарезаем прямоугольник на длинные полоски шириной в 1,5 см, как видно на фото.

И свободно раскладываем их на противне для выпечки.

Выпекаем палочки из слоеного теста в разогретой до 200-220 С духовке около 10 минут или до тех пор, пока полоски теста не приобретут насыщенный золотистый цвет.

Готовые палочки из слоеного теста перекладываем на доску или решетку и даём им полностью остыть. От общего количества палочек отбираем 4-5 шт., которые пойдут на обсыпку торта.

Соберём наш торт Полено из слоеного теста. На рабочей поверхности расстилаем пищевую плёнку и в один слой выкладываем на неё половину всех палочек.

Покрываем слой палочек щедрой порцией заварного крема.

Оставшуюся половину палочек выкладываем ближе к одному краю в форме пирамидки.

Каждый новый слой палочек хорошо промазываем кремом.

Палочки стараемся выкладывать плотным слоем, чтобы в торте не было пустот. Если вдруг во время сборки торта Полено какие-то палочки поломаются, не переживайте, крем их тщательно скрепит!

Полученную фигуру из палочек сворачиваем в плотный рулет! В таком виде отправляем торт Полено из слоеного теста в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на 5-6. Торт должен хорошо схватиться.

Охлажденный торт аккуратно освобождаем от плёнки.

И переносим его на прямоугольное блюдо для подачи (удобней это сделать с помощью длинного кондитерского шпателя или плоской лопатки). Кстати, по желанию, блюдо предварительно можно выстелить двумя длинными кусками пергамента, благодаря им нам не потребуется долго очищать блюдо от отпавших крошек.

Отложенные слоеные палочки превращаем в крошку и посыпаем ими торт со всех сторон.

Аккуратно убираем полоски бумаги с крошками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector