Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обалденный тертый пирог

Тертый пирог с вареньем: лучшие рецепты с фото

Чтобы приготовить тертый пирог с вареньем по рецепту с фото Гаянэ Саркисян, вам понадобится совсем немного совершенно обычных продуктов. Замешательство может вызвать лишь варенье из айвы – но его вы можете смело заменять любым другим густым джемом или повидлом, яблочным или абрикосовым, к примеру. Из абрикосов, кстати, я уже как-то использовала – для венского печенья, было тоже очень вкусно.

Что касается собственно пирога, то выпечка получается очень нежной и рассыпчатой, а кисловатая начинка хорошо оттеняет ее сладость. Я бы подала к такому пирогу крепкий чай, но любители молочки, при желании, могут заменить его холодными сливками.

  1. Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото
  2. Тертый пирог «Сказка»
  3. Песочный пирог «Кудрявый»

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

    Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 6-8 1 ч 20 мин
  • 0,5 стакана варенья
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 75–100 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 стакана муки

Перед тем как приступить к приготовлению тертого пирога, размягчите сливочное масло. Для этого оставьте масло при комнатной температуре на 30 минут. Если времени на ожидание совсем нет, то натрите холодный брусок на крупной терке или нарежьте на мелкие кусочки – время ожидания сократится до 5–7 минут. Когда масло станет мягким, добавьте к нему просеянную муку.

Перетрите ингредиенты до получения однородной крошки. Она должна быть похожей на мокрый песок, из которого легко лепить «куличики». Можете сделать это с помощью комбайна, или руками. Всыпьте сахарный песок – его количество будет зависеть от того, насколько сладкое варенье вы выберите для начинки. Иногда достаточно и трех столовых ложек.

Вбейте в крошку яйцо, посолите.

Замесите крутое тесто. Постарайтесь сделать это быстро и энергично, чтобы контакт с руками был кратковременным, и масло не успело растаять – благодаря этому пирог будет рассыпчатым. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на полчаса.

Достаньте тесто и разделите на две части в пропорции 3:1. Меньший кусок снова уберите в холодильник. Большой комок разомните и раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм. По диаметру она должна быть немного больше формы для выпекания. Переложите тесто в форму, примните борта, обрежьте лишнее. Вилкой сделайте проколы на дне, чтобы при выпекании пирог не вздулся. Выберите густое варенье или джем. Если такого нет, можете уварить до состояния «густой капли» любое имеющееся. Или добавить в него немного крахмала. Выложите начинку в чашу из теста и равномерно распределите.

Достаньте оставшийся кусок из холодильника и натрите его на крупной терке. Распределите крошку из теста так, чтобы она практически полностью закрыла начинку.

Поставьте форму с тестом в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. Дайте готовому десерту остыть, а затем аккуратно извлеките из формы.

Тертый пирог хорош не только в свежем виде, но и на следующие сутки. Приятного аппетита!

В своей записной книжке я откопала еще два варианта пирога, приготовленного по той же технологи.

Тертый пирог «Сказка»

  • 3 ст. муки
  • 250 г маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом
  • 1 ст. яблочного варенья
  • 500 г свежих яблок
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. подсушенных орехов

Порубите холодный маргарин с 2 стаканами просеянной муки. Взбейте яйца с сахаром и соедините получившуюся смесь с сухими ингредиентами. Влейте гашеную соду, добавьте оставшуюся муку и замесите песочное тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Яблоки чистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте сахар и варенье, перемешайте. Орехи и тщательно промытый и обсушенный изюм перекрутите через мясорубку и добавьте к яблокам.

Охлажденное тесто разделите на две части – одна чуть больше, другая – чуть меньше. Смажьте противень растительным маслом, натрите больший кусок теста, разровняйте стружку. Распределите по поверхности начинку, натрите на нее вторую часть теста. Выпекайте тертый пирог при 200-210 градусах около получаса.

Песочный пирог «Кудрявый»

  • 4 ст. муки
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 0,5 ст. ложки крахмала
  • густое варенье или джем

Дайте маргарину полежать при комнатной температуре около получаса. Нарежьте его небольшими кусочками и разотрите с сахаром и солью. Добавьте яйца и взбейте все вместе. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и заместите крутое тесто.

Отделите третью часть теста и положите в морозильную камеру на полчаса. Из большей части сформируйте корж на смазанном растительным маслом противне. Присыпьте его крахмалом и выложите начинку ровным слоем. Из замороженной части теста сделайте верхний слой, готовьте тертый пирог при 180 градусах 30-40 минут.

При желании можете посмотреть видео приготовления этой замечательной выпечки со вкусом детства от Ольги Матвей.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тертый пирог с вареньем

Комбинацию нежного песочного теста и вкусного варенья из абрикосов в этой выпечке можно считать безупречной. Даже, если не сильно строго следовать рецептуре, а готовить тертый пирог, прислушиваясь к своей интуиции, все равно результат получится достойным и вкусным. А еще, если вспомнить о многообразии начинок (не одним же абрикосовым или смородиновым вареньем можно дополнять пирог!), то становится понятным то, что тертый пирог с вареньем – выпечка своего рода универсальная.

Читать еще:  Блинчики фаршированные капустой и яйцом

Ингредиенты для приготовления тертого пирога с вареньем:

  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • сода – 1 г
  • соль – 1 г
  • абрикосовое (или другое) варенье – 6-7 ст. л.

Рецепт приготовления тертого пирога с вареньем:

Для удобного приготовления теста для тертого пирога лучше всего использовать кухонный комбайн. Вначале вбить в чашу яйцо, добавить сахар, нарезать масло кусочками (желательно чтобы масло было комнатной температуры) и тоже добавить в чашу.

Перетереть эти ингредиенты, даже не перетереть, а смешать, так как в данном случае не надо добиваться кремовой текстуры.

В получившуюся масляную смесь добавить соду, соль, пшеничную муку, добавлять ее нужно порциями: добавить часть – перемешать, добавить – перемешать. Так продолжать до тех пор, пока не закончится требуемая норма муки.

Тесто для тертого пирога с вареньем, все равно будет слегка масляным и жирным, поэтому не удивляйтесь.

Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть немного меньше. Завернуть меньший кусок теста в пакет и отправить в морозилку примерно на 30 минут.

Другой кусок теста раскатать по размеру формы. Пергаментом застелить форму (можно круглую или прямоугольную), смазать маслом, разложить тесто.

Затем намазать тесто вареньем. Желательно использовать густое варенье или даже повидло. Если же выбранное вами варенье оказалось жидковатым, то можно смешать его с небольшим количеством крахмала (1,5-2 ст. л.).

Сверху натереть на средней терке другой кусок теста, который на этот момент уже немного подмерз в морозилке.

Разогреть духовку, поставить в нее тертый пирог с вареньем, запекать 25 минут при 220С. После чего горячий пирог оставить в выключенной духовке еще на 15-20 минут.

Тертый пирог от Аллы Ковальчук

Рецепт тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук на вкусном песочном тесте

Хочу предложить вашему вниманию пирог, который был любимым для многих в детстве. Это будет тёртый пирог от Аллы Ковальчук – участницы проекта “МастерШеф”, с восхитительно нежными карамелизированными яблоками.

Если раньше бывало, что тертый пирог расползается из-за сочности начинки, то в этот раз обязательно выйдет десерт, что надо! Тертый пирог будет иметь целостную форму с вкусной начинкой, а сверху получится хрупкая корочка, присыпанная сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • 470-500 г пшеничной муки
  • 500 г яблок
  • 200 + 50 г сливочного масла
  • 150 + 50 г сахара
  • 2 яйца С1
  • 1 лимон
  • 1,5 ч.л. соды
  • щепотка корицы
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление тертого пирога от Аллы Ковальчук

Для приготовления этого песочного теста будем смешивать все жидкие ингредиенты с сухими. Так, мы легко сможем контролировать консистенцию. Потому что если переборщить с мукой, оно получится забитым, плотным.

Возьмите куриные яйца, смешайте желток с белком просто венчиком, в пышную пену не нужно взбивать. Затем добавьте сахар и взбейте венчиком.

Добавьте к яичной массе погашенную соду лимонным соком. В результате этого ваше песочное тесто получится с приятным ароматом лимона.

Перед началом процесса приготовления поместите сливочное масло в мисочку и растопите его в духовке или на водяной бане (до кипения не доводим). Затем выньте его и отставьте в сторонку, чтобы оно остыло до температуры тела.

Если вы будете соединять горячее масло и муку, мука возьмётся комками, и трудно будет замесить однородное тесто. В выпечке, соответственно, потом будут попадаться плохо выпеченные места.

Остывшее масло влейте к яйцам, смешайте венчиком.

Жидкая часть готова. Теперь добавьте просеянную муку.

Муку добавляйте частями, быстро при этом замешивая.

Помните, чем больше вы замешиваете тесто руками, тем больше оно твердеет. Поэтому не переусердствуйте. Оно должно получится нежным, в меру плотным, не прилипать к рукам. Это замечание особенно важно для тёртого пирога.

Отщипните кусок (меньше половины) и уберите его в морозилку. Этот кусочек будем потом натирать, и посыпать им тертый пирог.

В морозилке клейковина не расходится, и корочка после выпечки получится хрустящей воздушной.

Больший кусок теста отправьте просто в холодильник, накрыв его полотенцем. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы оно стало эластичным.

Для тёртого пирога подойдут любые, но не мягкие яблоки. Иначе яблоки превратятся в жидкое пюре, что может испортить приготовление тертого пирога.

Очистите яблоки от семенной коробочки, оставив кожицу по желанию. Нарежьте яблоки дольками.

На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите яблоки и корицу, посыпьте сахаром.

Обжарьте яблочки около 5-10 минут до мягкости.

Достаньте большой кусок для коржа и раскатайте его между двумя листами пекарской бумаги. Уложите тесто в форму для выпечки, сделайте невысокие бортики.

Сверху разложите слегка остывшие обжаренные яблочные дольки.

Достаньте из морозилки второй кусочек теста и натрите его на крупной тёрке сверху на яблочный слой.

Выпекается тёртый пирог при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Тертый яблочный пирог от Аллы Ковальчук готов! Остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Песочный тертый пирог с вареньем — 2 рецепта на скорую руку

Насыпной песочный тертый пирог – рецепт родом из детства. Тогда на скорую руку делали сладкую выпечку к вечернему чаепитию. На тот случай в морозилке всегда лежал кусочек замороженного теста, специально оставленного от прошлого приготовления. И вам советую делать запас, чтобы быстро отправить пирог в духовку и насладиться свежим десертом. Тертая выпечка — своего рода классическое дежурное кулинарное изделие, выпекаемое без особых трудностей.

Читать еще:  Рецепт: Торт Дамские пальчики - любимому мужу в день рождения

Тесто замешивали незатейливое, в основном на маргарине. В праздники делали на сливочном масле. А варенье шло любое, найденное в закромах – малиновое, смородиновое.

Название выпечка получила благодаря особенностям приготовления, когда песочное тесто натирается на кухонной терке. Выпечка не только вкусна, но и выигрышно смотрится на столе. Кто первым придумал подобную технологию, не в курсе, но от меня этому человеку личная благодарность.

  • 1 Тертый пирог с вареньем на маргарине
  • 2 Пошаговый рецепт приготовления на скорую руку
  • 3 Тертый пирог с малиновым вареньем и творогом из песочного теста
  • 4 Секреты удачной выпечки

Тертый пирог с вареньем на маргарине

У меня будет пирог из песочного теста с абрикосовым вареньем. Чтобы гарантированно получить рассыпчатое песочное тесто, я добавила в рецептуру майонез. И вам рекомендую.

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Любое варенье – 250 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – ложка.

Пошаговый рецепт приготовления на скорую руку

Просейте муку, добавьте соду и размешайте содержимое.

Достаньте из морозилки маргарин (обязательно чуток приморозьте), натрите и отправьте в муку.

Перемешайте и разотрите муку с маргарином в крошку. Действуйте руками, а не ложкой, будет быстрее и удобнее.

В отдельной мисочке соедините яйцо с майонезом и лимонным соком.

Добавьте яичную смесь к мучной крошке. Замесите обычное тесто.

Поделите тестовый комок на 2 неравные части.

Меньший кусок оберните пищевой пленкой, поместите в морозильную камеру.

Спустя 20 минут начните собирать пирог.

Распределите больший кусок песочного теста по дну противня (его смажьте маргарином, чтобы пирог не прилип). У меня небольшая форма, давно её облюбовала для выпечки, поскольку считаю, в ней удобнее. Сделайте небольшие бортики из теста.

Разложите варенье и разровняйте.

Замороженный кусок теста потрите поверх абрикосового (здесь свой вариант) варенья.

Поставьте в прогретую до 200 о С духовку и выпекайте 20 минут.

Тертый пирог с малиновым вареньем и творогом из песочного теста

Очень удачное сочетание, когда начинка делается из двух и более слоев. Рекомендую непременно попробовать. Вместо маргарина возьмите масло, песочное тесто выйдет более сдобным.

  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Варенье – 100 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Уксус для погашения соды – ½ столовой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Просеянную муку соедините с погашенной содой, перемешайте. Насыпьте 200 гр. сахара, вновь размешайте массу.
  2. Нарежьте кусочками масло (или потрите на терке).
  3. Отправьте в муку, руками перетрите компоненты, чтобы получилась тестовая крошка.
  4. Добавьте яйцо, замесите тесто.
  5. Поделите на 2 части, одну из них заверните в пленку и поместите в холод на час.
  6. Не теряя времени, займитесь начинкой. Творог протрите сквозь сито, вбейте 4 яйца, добавьте ванилин. Взбейте до однородности.
  7. Выстелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом. Разложите незамороженное тесто, расправьте и сделайте бортики.
  8. Первым слоем выложите варенье. Сверху посыпьте потертой крошкой замороженного теста.
  9. Выложите творожную начинку и вновь закройте верх крошкой из теста.
  10. Выпекайте пирог при 180-190 о С. время выпекания – 30-40 минут. Подрумянившаяся корочка сверху – сигнал готовности пирога.

Секреты удачной выпечки

  • Варенье берите густое, жидкое растечется и испортит картинку. Если густого нет, добавьте в жидкий сироп немного дробленых орехов, раскрошенного в крошку печенья, кокосовую стружку.
  • Не берите варенье с косточками. Если не любите слишком сладкие пироги, добавьте в начинку немного лимонного сока, кусочки кислых фруктов.
  • Лимонную цедру потрите и добавьте в тесто и начинку – выпечка выйдет с интересной лимонной ноткой.
  • Добавьте майонез, тогда песочное тесто станет нежным и рассыпчатым.
  • Чтобы маргарин легче натирался на терке, положите его ненадолго в морозилку.

Начинающим кулинарам поможет видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговым приготовлением тертого песочного пирога с вареньем.

Тертый пирог на песочном тесте с вишней

  • 120 г. сливочного масла;
  • 3 шт. яиц;
  • 1ст. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соды:
  • 2-3 ст. муки;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 350 г вишен.

Ароматные, кисловатые на вкус вишни несут неоценимую пользу для всего организма. Так мякоть богата кумаринами, витаминами, минеральными кислотами, антибактериальными веществами, пектинами, кобальтом, клетчаткой и эфирными маслами. Плоды благотворно влияют на состояние кровеносной системы и сосудов.

Кумаринами предотвращается образование холестерина, и понижается свёртываемость крови. Большое количество эллагеновой кислоты снижает риск возникновения онкологии. Ягода обладает мочегонным эффектом, а с мочой, как известно, выводится много шлаков и токсинов, поэтому при проблемах кожи и отёках рекомендуется употреблять вишню. Пектинами и кислотами активизируется выработка желудочного сока, что улучшает пищеварение. Салицилаты являются природными аналогами аспирина, способными снизить жар при простуде.

В свежем виде избавит от кишечной и дизентерийной палочки. Лечебные свойства фолиевой кислоты, которой достаточно в плодах, известны всем: усиливает кровообращение, действует успокаивающе. Вишня незаменима при йододефиците, суставных болях. Отвар из молодых листьев поможет при простуде и инфекционных заболеваниях. Как и любой продукт, в больших количествах может нанести вред.

В кулинарии широко используется для приготовления варенья, джемов, повидла, желе, муссов, компотов, выпечки и десертов. А какой вкусный получается тёртый пирог с вишней!

Читать еще:  Рецепты тортов с кремом из сгущенки

Тертый пирог с ароматной вишневой начинкой

  1. Свежие ягоды промываем под проточной водой в дуршлаге и даём воде стечь. Вытаскиваем косточки. Если используем в замороженном виде, размораживаем, удаляем лишнюю жидкость.
  2. Чтобы выделяемый сок не сделал выпечку слишком влажной, посыпаем крахмалом.
  3. Размягчённое сливочное масло перетираем с сахаром.
  4. Вводим сбитые яйца и ваниль. Аккуратно перемешиваем.
  5. Погашенную уксусом или соком лимона соду добавляем к смеси.
  6. Постепенно всыпаем муку, и замешиваем мягкое тесто.
  7. Как только начнёт отлипать от рук, делим надвое, скатываем в шарики и отправляем в морозильную камеру минут на 40.
  8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом форму натираем на тёрке 1 шар.
  9. Выкладываем обкатанные в крахмале вишни и сверху трём вторую часть теста.
  10. Помещаем в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около часа.
  11. Проверяем готовность, вынимаем в ёмкости, остужаем и извлекаем готовый тертый песочный пирог с вишней.
  12. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Как видите, рецепт тертого пирога с вишней довольно простой. Не требует особых знаний и много дорогостоящих продуктов. Это очень популярное и любимое многими блюдо. Готовится быстро, зато вкус просто великолепный. Вишни можно заменить любыми ягодами или вареньем. Тесто предпочтительнее песочное. Иногда на основу его раскатывают в пласт, а только верх посыпают крошкой. Предлагаем рецепт тёртого пирога с вишнями с фото – это сделает процесс приготовления более понятным.

Тёртый пирог с творогом и вишней

  • 6 ст. л. сметаны;
  • 1 п. сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя:
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 400 г творога;
  • 320 г вишен.

Очень часто тертый пирог с творогом и вишней напоминает нам о счастливых моментах детства, когда вечером ждал накрытый для чаепития стол, а несравненный аромат пирога манил с улицы домой.

  1. Сливочное масло топим на водяной бане, смешиваем с половиной сахара, ванилью и сметаной. Можно воспользоваться миксером.
  2. Разрыхлитель и муку добавляем к полученной массе. Вымешиваем.
  3. Тесто скатываем колбаской и нарезаем на 8 кусочков. Формируем шарики и ставим в морозилку на 15 мин. или холодильник на полчаса.
  4. Вишни с творогом и сахаром размешиваем до однородного состояния.
  5. На дно формы трём 5 шариков, сверху начинку и снова натираем оставшееся тесто.
  6. При температуре 200 градусов выпекаем 35 минут.
  7. Остывшее изделие нарезаем острым ножом и подаём к чаю.

В современном мире техника практически заменила человеческий труд. Хозяйкам не приходится тереть, месить, взбивать – за неё это делают машины. Даже обычной духовке нашлась замена – мультиварка. Её не нужно разогревать, контролировать процесс приготовления. Особенно воздушной и мягкой получается выпечка. Если времени в обрез, мешают дети, приготовьте вкуснейший тёртый пирог с вишней в мультиварке.

Последовательность приготовления та же, только вместо формы используем чашу мультиварки и выпекаем в соответствующем режиме 60-90 минут в зависимости от мощности бытового прибора. Вынимаем полностью холодным, чтоб не раскрошился.

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем

О рецепте этого вкуснейшего тертого пирога узнала еще в середине 90-х от коллеги по работе. Аккуратно записала в блокнот. Просто обалденно вкусный и красивый пирог, готовится совсем не сложно. Пирог получается невысоким, поэтому не ждите пышности выпечки, поскольку тесто песочное и высоким не бывает. Но в силу того, что он очень уж сытный, готовила крайне редко, не хотела утруждать пищеварение. А иногда желания берут верх над нами, хочется все же побаловать себя и семью. Варенье для такого пирога должно быть очень густым.

Продукты для тертого пирога:

100г сметаны или майонеза

200 г маргарина или сливочного масла

Неполный стакан сахара

1 ч. л . соды без верха, гашенная уксусом

2,5 – 3 стакана муки

Густой джем или повидло, варенье.

Рецепт тертого пирога:

1.Растапливаем масло или маргарин на медленном огне или на водяной бане.

2.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним охлажденное масло и сметану. Добавляем соду, погасив ее уксусом. Не забываем ванилин или ванильный сахар.

3.Добавляем муку и замешиваем эластичное, не сильно тугое тесто, чтобы наш пирог вышел нежным и мягким, а не твердым.

4.Делим пирог на две неравные части. Меньшую часть( а это примерно1/3) помещаем в морозильник примерно на полчаса — час. Когда кладете его в морозильник, разбейте на несколько маленьких частей и приплюсните хорошо. В тонком виде тесто быстрее и лучше заморозиться.

Другую большую часть раскатываем и выкладываем на противень, затем — густое повидло или варенье. А сверху – достаем меньшую часть теста из морозилки и трем его равномерно на крупной терке прямо поверх варенья по всей поверхности.

5.Ставим тертый пирог в заранее разогретую до 180 градусов и печем до золотистого цвета. В разной духовке это по-разному, 30-40 минут.

Затем достаем пирог из духовки, даем постоять 10 минут и разрезаем прямо на противне на ромбики или прямоугольники, как хотите. Теперь снимаем с противня и перекладываем на блюдо.

Тертый пирог готов!

Предлагаю также рецепт удивительно красивого и не менее вкусного Шоколадного пирога «Утренняя роса» с творожными шариками» или «Лунная ночь» с творогом и сгущенкой.

Желаю всем кулинарных успехов!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт тертого пирога:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector