Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятно вкусный рецепт самсы

Тандыр самса

Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 94 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин, на природу, для детей.

Если у вас есть возможность использовать тандыр, самса в домашних условиях будет невероятно вкусной, ароматной и аппетитной. Возможно вам будет интересен рецепт самсы ленивой, напишите, что думаете.

Ингредиенты

  • Вода — 550 мл
  • Мука — 1.5 кг
  • Бараний жир — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Мясо — 1 кг (лучше баранина)
  • Желток — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст.л. (белый и черный)
  • Лук — 4-5 шт.
  • Специи для начинки — По вкусу

Используя в этот рецепт приготовления тандыр, самса будет настоящей. Однако если у вас нет такой возможности, тогда на последнем этапе выложите на противень и отправьте самсу в разогретую духовку. Поверьте, она получится, несмотря ни на что, необыкновенно вкусной.

Как приготовить

1. Для начала замесите тесто. На рабочий стол просейте через мелкое сито муку, добавьте растопленный жир и примерно половину воды, сделав небольшое углубление в центре. Замешивайте тесто, по необходимости долевая воду. Мните его, прикладывая силу, не меньше 15 минут.

2. После нарежьте небольшими полосками, а затем кубиками. Каждый нужно как следует размять руками, а затем, свернув края к центру, сформировать небольшую лепешку.

3. Теперь на присыпанной мукой поверхности можно раскатывать тесто довольно тонко.

4. Используете вы или нет в этот простой рецепт тандыр, самса может быть с любой начинкой, которая вам по вкусу. В данном случае это традиционный вариант мяса со специями и луком. Положите в центр довольно много начинки и собирая края, плотно их защипните.

5. Вот такие аппетитные пирожочки у вас получатся в результате.

6. Смажьте их сверху взбитым желтком с добавлением ложки воды. Затем обязательно присыпьте сверху кунжутом — неотъемлемой частью самсы.

7. Отправленная в тандыр самса в домашних условиях будет запекаться до румяной корочки. Затем ее нужно аккуратно достать, остудить слегка и можно подавать к столу. Получается не только невероятно вкусно, но и сытно, так что приготовленного количества хватит на большую компанию.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с зирой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Самса с картошкой и грибами

Самса — это восточный пирожок испечённый из слоёного теста. Классическая самса готовиться с мясом баранины с добавлением лука. Но начинкой для самсы могут служить и другие продукты. На востоке готовят самсу с начинкой из курицы, тыквы, зелени, сыра, картошки и др. В этом рецепте мы предлагаем вам самсу с картошкой и грибами. Нежно хрустящее тесто самсы, вкус начинки не оставят равнодушных к этому блюду. Попробуйте приготовить самсу по нашему рецепту — это довольно просто и невероятно вкусно.

Ингредиенты для приготовления самсы с картошкой и грибами:

  • бездрожжевое слоёное тесто — 1 пачка (500 г)
  • грибы (свежие шампиньоны) — 500 г
  • картошка — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • семена кунжута
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • масло растительное

Рецепт приготовления самсы с картошкой и грибами:

Грибы промыть и нарезать на небольшие кубики.

Нашинковать лук и слега обжарить его на растительном масле.

В сковороду с луком добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.

Почистить картошку и нарезать её на небольшие квадратики, как показано на фото.

В отдельном блюде смешать нарезанную картошку с обжаренными грибами. Это будет начинка для самсы. По вкусу посолить, поперчить.

Размять слоеное тесто и придать ему вид колбаски (см. фото). Затем отрезать от неё небольшие колёсики, обвалять их в муке.

После, каждый кусочек теста для самсы раскатать скалкой, следить, чтобы раскатанная лепёшка получилась довольно тонкой.

В раскатанные лепёшки из теста, ложкой выложить начинку для самсы.

Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.

На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить самсу на противень швом вниз и сверху посыпать семенами кунжута. Поставить в разогретую духовку.

Выпекать самсу с картошкой и грибами нужно 25-30 минут.

Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках — тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Просеиваем муку и постепенно добавляем к ней уже смешанную воду с яйцом.

Получаем вот такое тесто и убираем его в холодное место на 30 минут.

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Каждую часть скатываем в шар.

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом).

Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.

Теперь приступаем к начинке для нашей самсы

Готовим мясо — баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится — может воспользоваться мясорубкой.

Нарежем луковицы. Каждую луковицу — вдоль пополам, и каждую половинку — тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Раскатываем в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

Лепим пирожки треугольной формы.

Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Читать еще:  Апельсиновый торт с желе

Вкусная, ароматная самса готова!

Прошу к столу и приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Рецепт самсы с бараниной

Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни. Рецептов самсы немало. Её .

Самса из готового слоёного теста с курицей

Предлагаю рецепт самсы с курицей из готового слоёного теста. По сути, это .

Пирожки с мясом на кефире

Пирожки с мясом на кефире — быстрые и несложные в приготовлении, но очень .

Жареные пирожки с мясом на чудо-тесте из кефира

Жареные пирожки с мясом готовить легко и быстро. Они получаются очень мягкими и .

Хинкали

Хинкали — необыкновенно вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Существует .

Молдавские пирожки с капустой

Вэрзэре — так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. .

Баранина с помидорами

Спешу поделиться чудесным рецептом приготовления баранины. Достаточно добавить .

Тушеные бараньи ребрышки

Это блюдо подойдет тем, кто любит погрызть косточки, и тем кто любит баранину. .

Как приготовить хачапури

Хачапури — грузинское блюдо, которое уже давно успели полюбить многие, и я не .

Смотрите еще в разделе «Пирожки без дрожжей»:
Пирожки на кефире

Пирожки на кефире, жареные на сковороде, очень просты в приготовлении и не .

Творожное тесто для пирожков. Пирожки из творожного теста

Обычно для пирожков с начинкой я готовлю дрожжевое тесто. Сегодня я впервые .

Рецепт «Вак балиш»

Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и .

Пирожки жареные с картошкой (тесто без дрожжей)

При слове пирожки у каждого из нас сразу возникают тёплые детские воспоминания. .

Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки с сёмгой

Иногда так хочется пирожков, но так не хочется их затевать из-за долгого .

Тесто для пирожков на закваске

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который .

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Картофельные пирожки с капустой, жареные на сковороде, получаются очень вкусными .

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой

Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с .

Жареные пирожки из творожного теста

Мне нравится готовить булочки и пирожки из творожного теста. Творожное тесто по .

Смотрите еще в разделе «Блюда из баранины»:
Бараньи ребрышки в духовке в рукаве

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, .

Как приготовить баранину в духовке

Баранина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Вкус этого .

Рецепт супа из баранины

Супы из баранины отличаются насыщенным вкусом и наваристостью. А овощи добавляют .

Баранина с луком на сковороде

Мясо барашка принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза .

Баранина, тушеная с картошкой в казане

Баранина, тушеная с картошкой в казане, — это традиционное блюдо узбекской .

Рецепт шулюма из баранины

Шулюм — это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого .

Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами

Предлагаю приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами. Это блюдо .

Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины — основное мясное блюдо у тюркоязычных народов. Во время .

Баранина с овощами в духовке

Очень вкусной получается баранина, запеченная в духовке со свежими овощами. .

Комментарии

Начинка замечательная, а вот

Начинка замечательная, а вот тесто жестковатое чуть-чуть. Хотя все делала по рецепту. Спасибо

  • ответить

Спасибо за рецепт! Мужикам

Спасибо за рецепт! Мужикам понравилось! Единственное, для меня осталось загадкой, как у вас кунжут стал черным? И отмечайте (если можно) толщину раскатываемого теста перед накладыванием на него начинки! Миллиметры в этом деле для новичков важны!

  • ответить

Семена кунжута бывают

Семена кунжута бывают различных цветов и оттенков, в зависимости от сорта растений. В том числе, они могут иметь оттенки коричневого, красного, черного, желтого и, чаще всего, бледно-сероватого или даже цвета слоновой кости.

Но в основном выделяют три главных вида сезама: коричневый, черный и белый. Белые семена сезама является изысканной пищей, они похожи на белый рис. Коричневое кунжутное семя более мягкое на вкус, в нем меньше антиоксидантов, чем в черных семенах. В черных семенах сезама присутствует больше антиоксидантов и они имеют более насыщенный аромат. Черный сезам имеет репутацию в Аюрведе и в китайской традиционной медицине, как пища, помогающая избежать старения. Черные семена кунжута считаются самыми лучшими для употребления в пищу, коричневые идут за ними. Подробности здесь http://exex.com.ua/tipy-kunzhuta.htm

  • ответить

Благодарю за прекрасный

Благодарю за прекрасный рецепт. Самса просто тает во рту!

  • ответить

Все получилось очень вкусно,

Все получилось очень вкусно, единственное — тесто немного жестковато (когда остыли). А так отличная идея. Спасибо!

  • ответить

Выглядит очень аппетитно, так

Выглядит очень аппетитно, так и хочется откусить кусочек)). Супер-рецепт, большое спасибо, очень люблю самсу, но дома ее никогда не делала ,думаю домашняя будет не хуже по вкусу покупной)).

Домашняя самса из слоеного теста — рецепты приготовления

Хочу предложить вам невероятно вкусные рецепты приготовления самсы слоеной с разнообразными начинками, которая заменит знаменитый русский пирожок, а также может послужить прекрасным перекусом во время обеда. Очень хорошо ее кушать в горячем виде, когда корочка издает легкий хруст, а из внутренней полости вытекает сок из приготовленного фарша.

Хорошо слоенное тесто приготовить самим, тогда выпечка будет еще вкуснее чем приобретенное в супермаркете. Готовится домашняя самса из слоеного теста не сложно, но для этого нужно время и терпение.

1. Домашняя самса из слоеного теста

В этом рецепте подробно ознакомимся как приготовить само тесто, потом уже из него сформировать аппетитные восточные мин-пирожки.

Домашняя самса из слоеного теста

По рецепту домашняя самса из слоеного теста готовим так:

1. Вначале приготовим слоеное тесто. В удобную посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы отошли посторонние частички, а мука обогатилась кислородом воздуха.

2. В горячую воду добавляем соль и эффективно размешиваем до полного растворения.

3. В муке делаем углубление, выливаем соленый раствор, растительное масло и тут же замешиваем тесто. Вначале при помощи силиконовой лопатки, а потом домешиваем вручную и собираем в один комок.

4. Потом тесто переместить на рабочий стол и продолжить процесс вмешивания. При замесе совершаем несколько приемов, как бы вытягивая тесто по всей длине, потом сворачивая на две части. Оно должно быть эластичным и гладким.

5. Тестовой полуфабрикат завернуть в полиэтиленовый мешок и отложить на 20-25 минут для отдыха.

6. По истечение этого времени, тестовой комок, расплющить и прокатать деревянной скалкой в прямоугольный пласт, как можно тоньше, чтобы оно слегка просвечивалось.

Читать еще:  Пышный бисквит на кефире

7. После на него вылить все растопленное сливочное масло и равномерно распределить, промазывая вручную.

8. Скатать плотно тесто в рулет, поделить пополам, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильный шкаф в морозилку, чтобы застыло сливочное масло. Примерно потребуется 40 минут.

9. Теперь готовим начинку, где основным ингредиентом будет мясо. А вот какое взять, тут на ваше усмотрение: можно свинину, говядину баранину или птицу. У нас в данном случае будет баранина с жировой прослойкой.

10. Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками, заправить специями и приправами, перемешать и фарш будет готов.

11. Достать тесто из холодильника, нарезать валики на 12 частей. Каждый кусочек надавить ладонью и раскатать в лепешку до толщины два миллиметра. Все лепешки выложить на рабочий стол дном с красивым изображением слоистости.

12. На готовые лепешки выложить мясной фарш, соединить края, придавая изделию форму треугольника. Смазать яйцом, посыпать черным кунжутом и выложить на кулинарный противень, застеленный застеленный пищевой бумагой и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать в течение 30-35 минут.

Домашняя самса из слоеного теста

Компоненты:

  • мука — 400 граммов;
  • вода горячая — 200 миллилитров;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло (хорошего качества) — 80 граммов для прослаивания теста.

Для фарша:

  • баранина (мякоть) — 400 граммов;
  • лук — три головки;
  • белый молотый перец и соль — по предпочтению;
  • сушеной чеснок и порошок зиры — по одной чайной ложке каждого.

2. Видео — самса из слоеного теста с мясом

3. Самса из слоеного теста с курицей

Самса наверняка с любой начинкой вкусна! В азиатской кухне преобладают рецепты, где в качестве начинки используется баранина. В русской кухне любят добавлять курицу, свинину или говядину. В нашей выпечке самсы из слоеного теста будет представлено куриное филе.

Самса из слоеного теста с курицей

Последовательность приготовления:

1. Перед началом приготовления следует разморозить приобретенное в супермаркете без дрожжевое слоеное тесто. Потом приняться над изобретением вкусной и сочной начинки.

2. Для этого куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на кухонной салфетке или полотенце, удалить пленочки и нарезать на мелкие кусочки. К этому мясу присоединить нашинкованные в крошку репчатый лук и зеленушку (укроп или петрушку). Посыпать солью и красным молотым перцем. Сбрызнуть очень холодной водой, хорошенько перемешать и отправить в холодильник, чтобы фарш немного пропитался ароматами специй и приправок. Достаточно ему там находится 60 минут. Для сочности влить немного сливочного масла.

3. Сразу взять слоеное тесто, разместить на рабочий стол, раскатать скалкой в толщину не более 0,5 см. При помощи специальной выемки или стакана вырезать кружки, размером 10-12-15 см.

4. На середину выложить начинку из курицы, в таком количестве, чтобы потом можно слепить края нашей заготовки.

5. Белок отделить от желтка и ним нужно смазать аккуратно края тестовой заготовки, чтобы при выпечке самса хорошо держала соответствующую форму. Один край кругляшка завернуть внахлест к центру фарша, после левый край тоже самое, но чтобы вырисовывался треугольник. А нижний край наложить сверху. В результате получится правильный аккуратный треугольник. И так проделать со всем тестом, пока не кончится.

6. Удобный кухонный противень застелить пекарской бумагой, и выложить швом вниз. Оставшимся яичным желтком смазать поверхность изделий и посыпать белыми семенами кунжута.

7. В завершении отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать при температурном режиме 180 С, в течение получаса. Когда будет самса из слоеного теста с курицей готова, требуется извлечь из духовки, накрыть полотенцем и через 15 минут можно тестировать вкус.

Компоненты:

  • слоеное тесто — пол килограмма;
  • филе из курицы — 350 граммов;
  • лук репка — 2 головки;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • яйцо — 1 крупное;
  • зелень укропа — 4 веточки;
  • соль и черный свежемолотый перец — по предпочтению.

4. Самса домашняя с мясом и картофелем

Ну, вот еще есть один не избитый и немного бюджетный рецепт приготовления самсы домашней с добавлением картофеля. Это мой и моих домочадцев любимый рецепт.

Технология приготовления самсы домашней с мясом и картофелем

1. Для приготовления понадобится мясо свинины, репчатый лук, картофель, слоеное тесто, яйцо,

2. Мясо свинины из окорока или шеи нарезать мелкими кубиками, присоединить к нему из рубленный ножом репчатый лук и все хорошо перемешать. Важно! отметить, что лука в начинку идет много, так как он придает аромат и сочность фаршу. А еще лук нужно порубить так, чтобы он истекал соком, а если и поплачьте — слезы очищают душу, имейте в виду!

3. Далее к мясной заготовке добавить специи, соль, перец и мелко нарезанный сырой картофель. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково, а не крупно.

4. Начинке дать настояться 15 минут.

5. Тесто раскатать в общий пласт и промазать равномерно по всей поверхности растительным маслом и скрутить в виде валика до самого конца.

6. Из колбаски нарезать одинаковые кусочки для будущей самсы. Каждую заготовку придавить, создавая ей форму лепешки слегка подсыпать муки.

7. Лепешку раскатать скалкой и выложить фарш с мясом и картошкой, слепить треугольник по стандартной схеме.

8. Жарочную поверхность посуды застелить пищевой бумагой, выложить самсу, соблюдая пространство друг от друга и смазать силиконовой кисточкой взбитыми яичными желтками.

9. Посыпать белыми зернами кунжута и выпечь в разогретой духовке при температуре не ниже 180 С.

Самса

Ну наконец-то дошла очередь до того, чтобы поделиться с вами рецептом настоящей домашней самсы из слоеного теста! И не какого-то там покупного магазинного, а вкуснейшего домашнего теста, приготовленного собственноручно.

Самсу моя мама пекла нам в детстве часто, а научила ее бабушка, которая в свое время жила в Казахстане (в результате депортации 1944 года). Там она узнала рецепт этого потрясающего узбекского блюда. Поэтому этот пост я посвящаю нашей бабушке, которой уже нет в живых, но благодаря которой я и, надеюсь, вы тоже, будем неоднократно готовить вкуснейшую самсу.

По правде говоря, я немного изменила технологию ее приготовления, и так она стала только вкуснее. В исходном рецепте предлагалось раскатать один пласт теста очень тонко, но мне все не хватало слоев, и я решила сделать 3-4 пласта. И вот она получилась — шикарная, воздушная, невероятно сочная внутри и хрустящая снаружи. И, как я и хотела, много много слоев.

Читать еще:  Торт на сметане без яиц

Традиционно для начинки используется рубленая баранина и бараний жир. Я ее не люблю и ничего с этим поделать не могу. К тому же предпочитаю в начинке именно фарш, а не рубленое мясо. Поэтому вы тоже делайте так, как вкуснее вам.

Ингредиенты для теста на 12 штук:

  • мука — примерно 4 стакана;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • баранина или говядина жирная — 600 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 шт. (большие);
  • зелень петрушки, кинзы и укропа — по вкусу.

+ крахмал для раскатывания теста и 150 гр. сливочного масла для покрытия слоев.

Приготовление:

Масло для теста заранее достаньте и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.

Предстоит не самая легкая работа с тестом, но когда самса будет готова, поверьте мне на слово — вы забудете о том, что пришлось потрудиться. Для начала в теплую воду добавьте соль, очень мягкое сливочное масло и яйцо, перемешайте венчиком или вилочкой.

Подсыпая муку, замесите тесто, количество муки может немного отличаться от указанного. Главное — тесто должно быть не слишком мягким, но и не тугим. То есть не липким, а достаточно плотным. Получившийся шар теста оберните пленкой и оставьте на полчаса.

Тем временем займитесь начинкой. Выбирайте сами, рубленое ли вы предпочитаете мясо или фарш. Добавьте к нему мелко нарезанный лук (кубиками), соль, перец и мелко нарезанную зелень по вкусу. Тщательно перемешайте.

Самое главное — мясо должно быть жирным, иначе начинка будет сухой. То есть если это фарш, то жира в нем должно быть достаточно. Если же рубленое филе, то отдельно добавьте к нему перепущенный жир.

По истечении указанного времени, снимите с теста пленку и разделите на 3-4 равные части. Если есть весы, то можете даже взвесить каждый кусочек, потому что желательно, чтобы впоследствии раскатанные пласты были максимально одинаковыми по размеру.

Отложите остальные кусочки в сторону под пленку, возьмите один. Рабочую поверхность присыпьте крахмалом, начните раскатывать шарик теста. В крахмале кроется секрет того, что тесто будет настолько гладким и податливым, что работать с ним будет одно удовольствие.

Постепенно раскатайте тесто до такой степени, чтобы было видно рабочую поверхность, то есть очень-очень тонко. Намотайте тесто на скалку и, размотав, переложите на свободное место. Можно на том же столе, если размеры стола позволяют это сделать. Сразу смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла, но не переборщите. Главное, чтобы масло распределилось по всему пласту.

Пока схватывается масло на этом пласте, раскатайте второй кусочек теста и повторите все точно так же. Таким образом сложите все 3-4 слоя. Старайтесь, чтобы по размеру пласты были максимально одинаковыми. Это важно для дальнейшей работы с тестом.

Когда вы смазали последний пласт теста, начните закручивать тесто в тугой рулет, не оставляя воздуха при скручивании. Разрежьте рулет на одинаковые 12 частей. Количество примерное, зависит от того, какой длины у вас получится рулет. Кусочки должны быть шириной 1,5-2 см.

Если вы раскатали пласты одинаково, то кусочки с краев тоже будут такими же ровными, как и в середине. Теперь отмотайте немного теста и прилепите его к поверхности рулетика. То есть туда, где видно закрученные слои наших рулетиков — на срез.

Уберите кусочки минут на 5-7 в морозильник. Так вам будет легче раскатывать их.

Духовку разогреваем заранее до 220 градусов. Достаньте кусочки из морозильника и поступайте следующим образом. Немного присыпаете крахмалом рабочую поверхность, совсем чуть-чуть, раскатываете с той стороны, куда прилепили край теста. Равномерно раскатываете в круглую лепешку, не слишком тонко. Больше уделяйте внимания краям.

В середину кладем 1-2 столовые ложки начинки и защипываем края треугольников плотно по такому принципу.

На фото у меня показана только начальная стадия, защипывается полностью, никаких дырок. Укладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Ставим на 40 минут в духовку. Минут через 25 достаньте из духовки и смажьте желтком или яйцом. Можете при желании посыпать тмином или кунжутом. Готовую самсу уберите под фольгу, чтобы она немного смягчилась, иначе будет прям слишком хрустящей.

Самса с сочной начинкой из говядины и картофеля

Самса с говядиной и картофелем — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Это рецепт арабской самсы, тесто делаем дрожжевое, способ формовки интересен и необычен. Я очень долго подступалась к этому рецепту, готовила впервые (не всё получилось идеально, но буду стараться). Специи в начинке используйте по своему вкусу. А сочность и пикантность фаршу придаст майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». Самса украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

Приготовление:

В это раз приготовление начнем с начинки, так как она должна быть остывшей, когда начнем формировать самсу.

Картофель отварим в подсоленной воде с лавровым листом (для аромата). Разминаем картофель, добавляем сливочное масло и сметану. Перемешиваем начинку и остужаем.

Репчатый лук и говяжий фарш обжариваем на растительном масле до готовности фарша. Солим, перчим, немного остужаем. Добавляем 2 ст. ложки майонеза «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». По цвету этот майонез не отличается от обычного, но вкус и аромат непередаваемые (пикантный, немного острый, пряный). Перемешиваем начинку и оставляем остывать, пока готовим тесто.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Замешиваем довольно тугое тесто, чуть мягче пельменного. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Это тесто сильно не поднимется, это нормально. Делим отдохнувшее тесто на 8 равных кусочков.

Рабочую поверхность присыпаем крахмалом. Кусочек теста тонко, почти до прозрачности, раскатываем диаметром около 25 см. Центр теста смазываем тонким слоем сливочного масла. Переворачиваем лепешку маслом вниз. В центр кладем чуть меньше столовой ложки картофеля, затем чуть больше столовой ложки мясного фарша. Собираем тесто вокруг начинки мешочком и прижимаем тесто, чтобы центр был полностью закрыт.

Осталось расправить юбочку по самсе и подвернуть края юбочки под пирожок. Выкладываем все самсы на противень, смазываем смесью сливочного масла и желтка. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 20 минут до румяности.

Тесто получилось невероятно легкое и нежное. Начинка сочная и пикантная, очень ароматная.

Украшаем самсу майонезом и кетчупом и подаем с майонезом «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector