Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная самса с фаршем и картофелем

Самса с картошкой и фаршем

Самса с картошкой и фаршем

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко: 250 мл
  • Мука: 320 гр
  • Дрожжи: 0.5 чайн.л.
  • Соль: 0.5 чайн.л.
  • Сахар: 1 чайн.л.
  • Разрыхлитель: 0.5 чайн.л.
  • Растительное масло: 4 стол.л.

Начинка:

  • Соль: 1 стол.л.
  • Сливочное масло: 30 гр
  • Фарш мясной: 500 гр
  • Лук: 1 шт.
  • Картошка: 3 шт.

Соус:

  • Мука: 1 стол.л.
  • Растительное масло: 1 стол.л.
  • Обезжиренные сливки: 300 мл
  • Сливочное масло: 1 стол.л.

Смесь для раскатывания:

  • Мука: 2 стол.л.
  • Кукурузный крахмал: 4 стол.л.

Cмесь для обмазки:

  • Растительное масло: 2 стол.л.
  • Сливочное масло: 50 гр
Как приготовить

Шаг 1:

Смешаем муку с солью, разрыхлителем, дрожжами, с сахаром.

Шаг 2:

Добавим масло и молоко.

Шаг 3:

Шаг 4:

Подсыпаем если надо немного муки, кладем его в чашку и накрываем полотенцем , оставим на 30 минут.

Шаг 5:

Для начинки берем фарш , картошку, луковицу.

Шаг 6:

Картошку почистим и поставим варить до готовности. Луковицу порежем мелко , обжарим затем добавим фарш, посолим . И жарим до готовности.

Шаг 7:

Делаем соус. Поставим сковородку на огонь. Растопим масло сливочное с растительным. Добавим ложку муки. Доведем до слегка коричевого цвета. Добавляем постепенно сливки 20%. И варим соус до загустения,солим по вкусу.

Шаг 8:

Вот такой он должен примерно быть.

Шаг 9:

Смешаем теперь его с фаршем.

Шаг 10:

Картошка у нас сварилась, сольем воду и потолчем ее. Добавим по вкусу масло сливочное. Итак у нас будет фарш, картошка , смесь для раскатывания( смешать муку с крахмалом) , и смесь для смазки самсы(смешаем масло растительное со сливочным). Все должно быть теплое не горячее.

Шаг 11:

Тесто у нас отдохнуло. Берем его и еще раз обминаем. Делим на 8-9 частей. Формуем шарики , кладем на доску, накрываем полотенцем , оставляем на 15 минут.

Шаг 12:

Берем теперь каждый шарик , обмакиваем в смеси с крахмалом. И раскатываем слегка.

Шаг 13:

Потом раскатываем вместе по 4 штуки. Диаметром до 25-30 см. Разделяем их по одному.

Шаг 14:

Берем теперь лепешку. Смазываем серединку маслом. И переворачиваем лепешку. Далее кладем ложку картошки и сверху фарш.

Шаг 15:

Теперь собираем вот такой мешочек.

Шаг 16:

Перекручиваем верх. Основание остается неподвижным. А мы расправляем верх, получается юбочка. Делаем красивые складки.

Шаг 17:

Теперь берем в руки и подгибаем края. Мы смазывали низ маслом , для тогочтобы все клеилось хорошо. Можно под последний еще намазать масло.

Шаг 18:

Вот такая самса получается. Все тоже проделываем с остальным тестом.

Шаг 19:

Выкладываем на лист на бумагу. Духовку разогреваем до 200гр. Выпекаем 25 минут. Перед выпечкой смажем верх смесью масла.

Шаг 20:

Готовую самсу еще раз смажем маслом. Приятного аппетита.

Настоящая узбекская самса

Фотография настоящей узбекской самсы

Новые рецепты

Самса с картошкой

Самса с фаршем из слоеного теста

Самса узбекская слоеная с мясом

Расскажу об одном вкуснейшем рецепте, как приготовить самсу узбекскую слоеную с мясом. Она немного отличается от традиционной, но получается не менее вкусной и сытной. В ее основе -.

Друзья мои, представляю Вам традиционный рецепт моей национальной кухни — Самса по-казахски! Это одно из главных блюд после бешпармака и баурсаков, без которых не обходится ни один.

Самса очень похожа на привычные нам пирожки. Но, как и многие другие блюда азиатской кухни, имеет своеобразный вкус и необычную пикантность.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 307 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Традиционные узбекские пирожки. Для начинки обжарьте на сковороде мясо с луком и специями. Замесите тесто из муки, воды и соли. Раскатайте его в лепешки, положите на них начинку, защипните края. Смажьте каждый пирожок яичным желтком, посыпьте кунжутом. Выложите самсу на противень, выпекайте в духовке до готовности. На стол подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо — 650 г
  • Мука — 1 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Лук — 4 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Соль, перец — По вкусу
  • Кунжут — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
  • Сливочное масло — По вкусу

Как приготовить

Порезанные мясо и лук выложите на сковороду с растительным маслом.

Перемешайте, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Остудите до комнатной температуры.

Смешайте муку, воду и щепотку соли, замесите тесто.

Разделите его на части и раскатайте в лепешки. На каждую лепешку положите часть начинки и по небольшому кусочку сливочного масла.

Читать еще:  Постные пирожки с яблоками

Соберите края теста к центру с трех сторон, хорошо защипните. Смажьте каждый пирожок яичным желтком, посыпьте кунжутом. Выложите самсу на противень и выпекайте в духовке в течение 20 минут при 200 градусах. Как вариант: можно самсу пожарить на сковороде. На стол подавайте в горячем виде.

Самса с сочной начинкой из говядины и картофеля

Самса с говядиной и картофелем — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Это рецепт арабской самсы, тесто делаем дрожжевое, способ формовки интересен и необычен. Я очень долго подступалась к этому рецепту, готовила впервые (не всё получилось идеально, но буду стараться). Специи в начинке используйте по своему вкусу. А сочность и пикантность фаршу придаст майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». Самса украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

Приготовление:

В это раз приготовление начнем с начинки, так как она должна быть остывшей, когда начнем формировать самсу.

Картофель отварим в подсоленной воде с лавровым листом (для аромата). Разминаем картофель, добавляем сливочное масло и сметану. Перемешиваем начинку и остужаем.

Репчатый лук и говяжий фарш обжариваем на растительном масле до готовности фарша. Солим, перчим, немного остужаем. Добавляем 2 ст. ложки майонеза «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». По цвету этот майонез не отличается от обычного, но вкус и аромат непередаваемые (пикантный, немного острый, пряный). Перемешиваем начинку и оставляем остывать, пока готовим тесто.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Замешиваем довольно тугое тесто, чуть мягче пельменного. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Это тесто сильно не поднимется, это нормально. Делим отдохнувшее тесто на 8 равных кусочков.

Рабочую поверхность присыпаем крахмалом. Кусочек теста тонко, почти до прозрачности, раскатываем диаметром около 25 см. Центр теста смазываем тонким слоем сливочного масла. Переворачиваем лепешку маслом вниз. В центр кладем чуть меньше столовой ложки картофеля, затем чуть больше столовой ложки мясного фарша. Собираем тесто вокруг начинки мешочком и прижимаем тесто, чтобы центр был полностью закрыт.

Осталось расправить юбочку по самсе и подвернуть края юбочки под пирожок. Выкладываем все самсы на противень, смазываем смесью сливочного масла и желтка. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 20 минут до румяности.

Тесто получилось невероятно легкое и нежное. Начинка сочная и пикантная, очень ароматная.

Украшаем самсу майонезом и кетчупом и подаем с майонезом «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ».

Самса с мясом и картошкой

Фотография готового блюда самсы с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы с фаршем и картошкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим самсу с мясом и картошкой

Ингредиенты на пятнадцать порций

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 1 стак.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • Мясной фарш — 200 г
  • Картофель — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо для смазки — 1/2 шт.
  • Кунжут — 1 ч.л.

Шаги приготовления

Предлагаю приготовить быстрые узбекские пирожки — самсу с мясом и картошкой. Тесто для самсы может делаться разное, сегодня я готовила пресное тесто. Такую самсу очень удобно брать с собой на природу, на работу, подавать с горячим сладким чаем с лимоном или компотом.

Для теста нужно взять муку, воду (кипяченую холодную) и соль. Замесить не круто, раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом или бараньим жиром, свернуть рулетом и снова раскатать.

Свернуть тесто жгутом и дать отдохнуть, а пока заняться начинкой.

Начинку для самсы сделать из свиного фарша с добавлением мелко нарезанного сырого картофеля и лука. Посолить, поперчить при желании, добавить воды для сочности, хорошо вымесить.

Тесто раскатать жгутом и нарезать на кусочки. Тесто имеет слоистую структуру, т. к. мы его прослаивали маслом.

Каждый кусочек раскатать, выложить начинку.

И залепить треугольником.

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом.

Присыпать семенами кунжута или чернушкой.

Выпекать самсу с мясом и картошкой в нагретой духовке при 170-160 градусах до зарумянивания.

Готовую самсу подавать сразу, вкусна она и в охлажденном, и в разогретом виде.

Недавно пробовала самсу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Рубрики

Разное

Мы ВКонтакте

Самса с мясом и тыквой из слоеного теста — простой и дешевый рецепт

Самса или по-таджикски самбуса — это среднеазиатское блюдо, которое очень похоже на русские пирожки. Традиционно самсу пекут в тандыре – это такая глиняная печь. Но не беда, если в вашей квартире нет тандыра, самсу можно испечь и в обычной духовке. Во-первых, чтобы сделать вкусную самсу, у вас должно быть хорошее настроение. А если еще кто-нибудь будет помогать вам — тогда и готовить будет интересней и поедать веселей готовые вкусности.

Читать еще:  Пицца для детей: вкусно и безопасно

Как сделать самсу из небольшого количества мяса и тыквы

Этот рецепт подойдет, в первую очередь, для тех, у кого в холодильнике осталось совсем немного мяса. Многие хозяйки все делают на глаз, ориентируясь на приблизительные пропорции. А эту самсу можно сделать, как с тыквой, так и без нее. В сезон, когда дома есть тыква, в качестве начинки можно положить 4- 5ингредиента — все в равных частях.

НАЧИНКА ДЛЯ САМСЫ С ТЫКВОЙ И МЯСОМ

1часть лука (лука можно положить можно и больше — будет сочнее)

1часть мяса (какое есть в наличии)

Приправа на любой вкус: молотый душистый перец, зира и так далее.

Можно без тыквы, но с картошкой.

Нет желания в самсу класть картофель, замените его капустой или положите только лук и мясной фарш. Можно приготовить самсу и без мяса, а только с овощами и пряностями. Что есть в вашем холодильнике, то и сгодится для вкусной самсы. Как и для пиццы. Как приготовить быструю пиццу на сковороде читайте здесь.

Все ингредиенты режутся кубиками, приблизительно 5-6мм. Мясо и сало можно пропустить через мясорубку. Но лучше, когда мясо будет приготовлено как на манты. Если после вчерашних мант осталось не использованное рубленое мясо, оно, как нельзя лучше, пойдет для сегодняшней самсы.

Можно использовать любое слоеное тесто, но лучше, если оно будет бездрожжевое. Каждый для себя выбирает свой рецепт. Слоеное тесто можно купить уже готовое.

В тандыре очень вкусно получается и самое простое тесто — вода, мука и растительное масло. Но в наших электрических или газовых духовках лучше печь самсу из более замысловатого теста.

ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ СЛОЕНОГО ТЕСТА

растительное масло для перемазывания слоев.

Вместо растительного масла может быть маргарин, сливочное масло — у кого что есть.

В сезон, в слоеное тесто можно добавить немного натертой тыквы либо кабачок. Соответственно, воды понадобиться меньше, так как тыква сочная, а в тех местах, где в тесте будут попадаться частички тыквы, они, под воздействием температуры, будет взрываться и придадут тесту такую пузырчатость и воздушность, и оно получиться более слоистым и вкусным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ CАМСЫ

Тесто раскатывается и режется на квадратики 15-17мм. На него кладется фарш, не до краев – много класть не нужно. Формируются треугольники, накрывая половиной квадрата другую половинку квадрата — треугольником, а фарш, естественно, располагается на нижнем треугольнике. Только нижний треугольник теста должен оставаться немного больше, и выходить за края верхнего. Нижние края нужно завернуть и им придавить края верхнего слоя теста. Готовое изделие переворачивают, загибом вниз. Все – теперь в духовку. Изделие, перед этим, можно сверху смазать яйцом, а можно и не смазывать. В разогретой духовке до 180-200, градусов самса будет выпекаться в среднем 30-40 минут.

Самса с курицей и картошкой

Состав:

  1. Бездрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
  2. Куриный фарш — 300 гр.
  3. Лук — 200 гр.
  4. Картофель — 1 крупная шт.
  5. Специи, соль — по вкусу.

Эту самсу из слоёного теста я предлагаю приготовить, купив готовый замороженный полуфабрикат в магазине. Продаётся он практически в любой торговой точке недорого.
Если же вы решили готовить тесто своими руками, то я подскажу, как это сделать. Замесите простое пельменное тесто и оставьте его под крышкой на 15 минут, отдохнуть. Затем разделив крупный колоб на 3-4 части раскатайте их по очереди в тонкие пласты. Смажьте топлёным сливочным маслом тонким слоем и сверните в тугой рулет (колбаску). Держите в холодильнике не меньше часа.
Слегка размороженный пласт свернуть в рулет, и разрезать на кругляши толщиной 3-4 см. Каждый кружок приплюснуть и раскатать в тонкую лепёшечку. В центр круга положить начинку из курицы и картофеля и сцепить края круга между собой.
Начинка готовиться так: Накрошить мелко лук и картошку, смешать с фаршем, посыпать солью и специями. Снова хорошо перемешать и начинка уже готова.

Читать еще:  Заварные блины на кефире

Второй вариант начинки — куриное мясо порезать кубиками, овощи, как и в первом варианте накрошить, посолить, посыпать специями и смешать. Из курицы лучше выберите мясо пожирнее — не грудку.
Вы можете использовать оба вида начинки по-отдельности. Изменить форму — с фаршем треугольные, с кусковым мясом — квадратные или наоборот.

Так вы отличите готовые изделия друг от друга. Выложив в ряды на противне, помажьте поверхность взбитым с водой яйцом.
Духовку надо включать непосредственно перед началом лепки, чтобы к концу процесса она уже нагрелась до 200 градусов. Отправляйте туда ваши самсушки и засекайте полчаса.
Это была самса из пресного слоёного теста. С дрожжевым слоёным полуфабрикатом изделия получатся более пышными и мягкими, но уже без того привлекательного и умопомрачительного хруста.

Напоминаю, что выпечка будет вкуснее, если есть её, сбрызгивая уксусом или обмакивая в томатный остренький соус. Приятного аппетита!

Самса с курицей, с картошкой и зеленью

Состав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка. (500 гр).
  2. Куриное филе — 200 гр.
  3. Картофель — 1 крупная картофелина.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Развернув и накрыв плёнкой, слегка разморозить тесто на столе. За это время приготовить начинку. Картофелину очистить, помыть и вместе с луком порезать мелкими кубиками. Куриное филе нарезать кубиками (соломкой) или перемолоть в мясорубке с крупными ячейками. Ингредиенты перемешать с добавлением соли и перца.
Включить печку на 200 градусов.

Тестовый пласт раскатать толщиной пол сантиметра и разрезать на равные квадраты или выдавить из него круги с помощью кондитерской формочки. Как вариант, накрыть перевёрнутым блюдцем и обрезать излишки теста.

Посередине уложить фарш и скрепить края, придав форму треугольника или квадрата (прямоугольника). Выбирай наиболее удобную для вас форму изделия.

Противень застелить кондитерской бумагой (пергаментом) или обмазать лист маслом. Положить самсушки соединениями вниз. Лицевую сторону помазать желтком, смешанным с водой. При желании посыпать семенами кунжута, зиры или мака.
Выпекать 30 минут при температуре в 200 градусов.

Рецепт самсы с курицей в соевом соусе и картошкой

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка — 300 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Картошка — 1 шт.
  4. Слоёное тесто — 500 гр.
  5. Соль, перец — по вкусу.
  6. Соевый соус — 1 столовая ложка.

Разморозить мучной полуфабрикат при комнатной температуре, расстелив его на столе под целлофаном. А пока приготовить начинку. Порезать мясо некрупными кубиками. Добавить мелко нарубленные овощи, перец. Залить соевым соусом. Соль не добавляйте (соевый соус бывает солёным). Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить, закрыв крышкой на 20 минут мариноваться.

За это время тесто должно оттаять. Попутно включить духовку, выставив указатель на 200 градусов.
Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Разрезать на квадраты.

В серединку выложить фарш горкой, и скрепить концы наподобие конверта.

Уголки лучше расплющить и загнуть, чтобы сок не вытек во время готовки. Положить на жирный или выстеленный бумагой противень соединением вниз. Смазать гладкую поверхность смешанным с водичкой яйцом. Кто хочет, обсыпает кунжутом.

Готовые изделия аккуратно снять с листа в чашку и оставить на 5 мин. Затем слойки с курочкой выкладывают на блюдо и ставят на стол.

Приятного аппетита!

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Мякоть курицы — 300 гр.
  3. Картофель — 100 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Шампиньоны — 50 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масо для жарки — 4-5 стол. л.

Тесто вынуть из пакета и расстелить на столе под целлофановый мешок. Включить духовой шкаф для нагревания, установив указатель на 200 градусов. Мясо, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, и обжарить в сковороде в течение 5-10 мин. Пламя выставить умеренное. После выключения остудить.
Пласт раскатать толщиной 4-5 мм. Нарезать квадратиками и в середину каждого выложить по столовой ложке начинки. Скрепить края, придавая форму треугольника, прямоугольника или шарика. Уложить в ряды на противне, обильно помазанном маслом или застеленном пекарской бумагой швами вниз. Обмазать лицевую сторону взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом, маком или зирой — на ваше усмотрение.
Выпекать 25-30 минут, пока не зарумянится. Приятного аппетита!

И в конце я хочу предложить вам видео — ролик, как приготовить пирожки с курицей и картошкой в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector