Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий новогодний торт

Рецепт Василопита (греческий новогодний торт) 2020

Афина Псома / Getty Images

  • Итого: 65 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Повар: 45 минут
  • Выход: от 8 до 10 порций

4 оценки Добавить комментарий

Пищевые рекомендации (на порцию)
375Калории
20gЖир
44gУглеводы
7gбелка

См. Полные Пищевые Правила Скрыть Полные Пищевые Правила ×

Пищевая ценность
Количество порций: от 8 до 10 порций.
Количество на порцию
Калории375
% Дневная стоимость*
Всего жиров 20 г25%
Насыщенный жир 11 г54%
Холестерин 167 мг56%
Натрий 213 мг9%
Всего углеводов 44 г16%
Клетчатка 1 г3%
Белок 7 г
Кальций 99 мг8%
*% Дневного значения (DV) говорит вам, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используется для общего питания.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

На греческом языке: βασιλόπιτα, произносится как ва-си-ло-пи-та

Из всех рецептов Vasilopita этот лучше всего готовить дома, потому что текстура очень приятная (как гранулированный пирог) и подходит для украшения, что очень весело для детей. Рецепт призывает к самоподъемной муке.

Ингредиенты

  • 3/4 стакана масла
  • 1 1/2 чашки сахара
  • 6 яиц
  • 4 столовые ложки бренди
  • 4 столовые ложки апельсиновой цедры (тертая кожура двух апельсинов)
  • 4 чашки саморазвивающейся муки
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • Дополнительно: сахарная пудра
  • Дополнительно: тертый кокос
  • Дополнительно: мармелад

Шаги, чтобы сделать это

Доведите все ингредиенты до комнатной температуры и разогрейте духовку до 390 F / 200 C.

Сливочное масло в миске. Взбивая непрерывно, добавляйте по порядку: сахар, очень медленно, затем яйца по одному и, наконец, бренди.

Продолжая бить, посыпьте тертую апельсиновую цедру, чтобы равномерно распределить по всему тесту. Добавьте молоко, затем муку, небольшое количество за один раз.

Муку круглые 12/13 дюймов диаметром тапси (противень с 2 до 3 «сторон) и влить в тесто.

Пирог будет выпекаться в общей сложности около 45 минут, но на полпути, когда он начнет застывать, заверните монетку в фольгу и осторожно вставьте монетку в тесто, толкая его чуть ниже поверхности. (Вставка монеты, когда пирог слегка укреплен, предотвратит его опускание на дно.) Вставьте его куда угодно, кроме точного центра пирога.

Продолжайте печь до готовности. Дайте остыть в течение 5 минут. Поместите большую тарелку поверх тапси и переверните ее, чтобы на тарелке появился пирог. Возьмите вторую тарелку (для сервировки) и положите ее на торт, переверните, чтобы торт оказался правой стороной вверх.

Дайте Vasilopita остыть в течение 4 часов перед подачей на стол.

Топпинг и украшения

(См. Фото) Просеять сахар кондитера на крышку (украшения по желанию).

Слегка покройте мармеладом и посыпьте тертым кокосом (по желанию — украшения).

Традиции кроя Василопита

У каждой семьи есть своя традиция резать василопиту, но у всех них есть одно общее: желание удачи в новом году. Традиционно, куски церемониально режутся главой семьи и передаются церкви (Святой Троице и Деве Марии), затем главе семьи (мужчина), его жене, их детям (старшим и младшим), другим членам семьи степень родства, затем гости. Монета или маленький медальон (flouri, произносится как floo-REE) — это традиция, символизирующая дополнительную меру удачи для тех, кто получает кусок, где он был спрятан во время выпечки, и это может вызвать серьезную конфронтацию, если оспаривается право собственности на монету. Следовательно:

вставляя монету, вставьте параллельно тому, как нож будет резать, чтобы он остался в одной части;

делая первый разрез, громко заявляйте, кто получает куски с обеих сторон ножа, чтобы не было споров;

если монета оказывается между двумя частями, монета, получившая большую часть, получает монету.

Καλή Χρονιά! С новым годом!

  • торт
  • Десерт
  • греческий
  • новый год

Оцените этот рецепт, мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это подойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Мука пшеничная6502223608487
Масло сливочное 72%200132221453
Яйцо куриное28044036322
Сахар-песок200758200
Сок апельсиновый50307
Цедра апельсиновая10103
Фундук жареный1501055279914
Горький шоколад12064774358
Итого:16606485132327772
На 1 порцию:16664913.232.777.2
На 100 грамм:3917.919.746.5
БЖУ:8%45%47%

Василопиту греки традиционно пекут 1 января, в День Св. Василия. В пирог обычно добавляют монетку «на счастье», везунчиком на весь будущий год считается тот, кому в куске пирога попадется эта монетка.

Потребуется:

Сливочное масло 200 г,

Куриные яйца 6 шт,

Пекарский порошок 2 ч.л.,

Соль — четверть ложки,

Фундук жареный, дробленый — 1 стакан,

Шоколадная стружка — 120 г

Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков, взбить белки с половиной сахара.

2. С апельсина срезать цедру и измельчить, из апельсина выдавить сок.

3. В другой миске взбить размягченное масло с оставшимся сахаром. Во взбитое масло по одному добавить желтки, соль, цедру апельсина.продолжая взбивать.

4. В полученную массу постепенно всыпать муку, перемешанную с пекарским порошком, и подливать апельсиновый сок. Затем аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.

5. Измельченный фундук и шоколадную стружку вмешать в тесто в последнюю очередь.

6. Круглую форму застелить промасленной пекарской бумагой и осторожно выложить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 10 минут.

7. Когда василопита испечется, ее нужно слегка остудить и потом перевернуть на блюдо. В дне аккуратно сделать надрез ножом и вставить монетку(хорошо промытую), затем василопиту перевернуть обратно на блюдо. Украсить сахарной пудрой и орехами. Приятного аппетита!

Греческий новогодний торт

Фотография рецепта греческого новогоднего торта

Новые рецепты

Торт Пасхальное яйцо

Редко бывает, когда праздник обходится без торта! Что делать, если гражданский Новый Год приходится в пост?! Есть великолепное решение — Сумасшедший торт! Почему сумасшедший? Да потому.

А название у него такое, потому что этому рецепту действительно много лет.Еще мама пекла мне его в детстве.

В Греции на Новый год и Рождество принято печь специальный новогодний торт в честь святого Василия — Василопитта. Этот торт является неотъемлемой частью греческого новогоднего праздника. Попробуем?

Попробуйте приготовить рецепт торта захер. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: На праздничный стол, Новый Год.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

В Греции существует следующая новогодняя и рождественская традиция, которую, в принципе, можно позаимствовать и нам. В канун Рождества или Нового года хозяйка всегда печет специальный Новогодний торт в честь святого Василия — святого, считающегося основателем греческой православной церкви. Сам торт по своей рецептуре довольно стандартный и обычный (хотя вкусный — этого не отнять), однако главная фишка — хозяйка добавляет в пирог монетку, и кому она достается, тот в Новом году будет особенно счастливым. Милая традиция, не правда ли?:)

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала торт орео. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Миндаль — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 6 г
  • Сахар-песок — 250 г
  • Коньяк — 40 мл

Метод:

Сперва замочим миндаль в кипяченой воде на пару минут, снимем с миндаля кожуру, подсушим его на сухой сковороде и измельчим в крошку при помощи мельницы или блендера.

Муку смешиваем с разрыхлителем.

В другой емкости смешиваем сливочное масло, сахарный песок и желтки. Хорошенько растираем эти ингредиенты миксером — нужно растирать примерно 10 минут, не меньше. Иначе торт не получится нежным.

Вливаем в сахарную смесь сок одного апельсина и коньяк, а также немножко тертой цедры апельсина. Взбиваем до однородности еще пару минут.

Затем подмешиваем к жидкой смеси сперва миндальную крошку, а затем муку с разрыхлителем.

При помощи миксера на низкой скорости взбиваем белки до образования белой устойчивой пены (на это уйдет минут 5). Затем аккуратненько подмешиваем белки к тесту.

Перекладываем получившееся тесто в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов. Проверяем готовность спичкой — если сухая, то пирог готов.

Пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей сделайте небольшой незаметный надрез где-нибудь в нижней части торта и засуньте туда завернутую в фольгу монетку.

Блог Zosimidou

Look And Cook

Греческий новогодний пирог «Василопита»

В каждой стране к Новому году и Рождеству готовят праздничные пироги. Например, в Германии это пирог “Штоллен” — национальная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки младенца Христа.

В Англии пекут рождественские пироги с цукатами и сухофруктами, чаще именуемые “Фруткейк”. После выпечки, в течении месяца, пирог каждый день пропитывают ромом и выстаивают до “созревания”.

В Италии, это пирог “Панетонне” — начинённый изюмом и сухофруктами, своим видом напоминает пасхальный кулич.

Но сегодня поговорим о традиционном пироге, который готовят в Греции на Новый год — это Василопита. Своё название этот пирог получил в честь святого Василия, так называемого деда Мороза (Айос Василис). Это ароматный пирог, посыпанный сверху сахарной пудрой, отличительной чертой которого, является спрятанная внутри монетка.

В каждой семье, его разрезают сразу же после того, как встретили Новый год и пожелали друг другу — Долгих лет (Χρόνια πολλά!) и Счастливого нового года (Ευτυχισμένο το νέο έτος). Василопиту всегда разрезает глава семейства, предварительно трижды перекрестив её ножом. Первый кусок всегда предназначается Христу и Богоматери, второй — для дома. Затем по старшинству: хозяину, хозяйке, детям, не забывают и об отсутствующих родственниках, их кусок хранят до момента встречи.

Тот, кто найдёт в своём куске флури — запечённую монетку, завёрнутую в фольгу, тому весь год будет сопутствовать удача. Монетку обычно кладут в кошелёк и никогда не тратят, тогда деньги в этом кошельке никогда не закончатся. Если монетка попалась в куске предназначенном Христу и Богоматери, нужно сделать пожертвование в церкви, и эти святые будут покровительствовать этой семье. А если монетка оказалась в куске для дома, значит в этом году дом будет полной чашей. Бытует мнение, что этот обычай довольно-таки древний и до наших дней дошёл со времён Византийской Империи.

Существует множество рецептов Василопиты, по сути, это обычный кекс, в котором запекается монетка, но важно, чтобы этот кекс был невероятно ароматным. Основой этого пирога служат апельсины, а в качестве пряностей можно добавить то, что каждому по душе. Я решила обогатить вкус Василопиты, специей греческого происхождения — мастиха Хиу. На самом деле это смола (мастиха) вечнозелёного дерева, произрастающего на острове Хиос, которая вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мастиха в древней Греции была известна своими целебными свойствами, и если кто-то решит испечь настоящий греческий пирог, не забудьте, во время отдыха в Греции, купить такую пряность как мастиха. Она продаётся в обычных продуктовых магазинах, в виде кристаллов или измельчённая, а также можно встретить масло мастихи, которое добавляют в выпечку по каплям. Выпечка будет ароматной, а вкус необычный и непохожий ни на какой другой.

Также в эту выпечку добавляют ещё одну специю махлепи ( махлаб или махлеб) — семена дикой вишни, которую так же добавляют в пироги и праздничную выпечку, какой и является Василопита.

Продукты для Василопиты:
  • 250 гр сливочного масла
  • 400 гр сахара
  • 170 мл свежевыжатого сока апельсина
  • цедра двух апельсинов
  • 50 мл коньяка
  • 5 яиц
  • 150 мл молока
  • 150 гр грецких орехов
  • ваниль
  • 0,5 ч л мастихи
  • 1 ч л махлепи
  • 0,5 ч л корицы
  • 2 ч л разрыхлителя
  • цепотка мускатного ореха
  • щепотка соли
  • 500 гр муки
  • сахарная пудра для присыпки
  • 1 монетка

Поджарить орехи в духовке на небольшом огне.

Измельчить орехи в блендере.

Взбить масло с сахаром добела примерно 5 минут, по одному добавить яйца.

Добавить сок апельсина, молоко, коньяк и апельсиновую цедру. Всыпать измельчённые орехи.

Муку смешать с сухими ингредиентами: соль, разрыхлитель, специи и ваниль и просеять через сито.

После того как взибили масляно-яичную массу, всыпать муку и размешать тесто до однородного состояния.

Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку, примерно на 1 час.

Пирог оставить до полного остывания, спрятать в пирог монетку, после этого перевернуть и присыпать сахарной пудрой.

Василопита: греческий новогодний пирог с секретом

Василопита — это праздничный греческий хлеб или пирог. И обязательное блюдо новогоднего стола! Правда, пекут его не столько к Новому году, сколько ко Дню святого Василия Великого, который отмечается в Греции 1 января. Агиос Василиас для греков сродни Санта-Клаусу, но прежде всего — очень почитаемый святой. Василопиту готовят из разных видов теста, и почти у каждой греческой семьи есть свой фирменный рецепт

Теперь пара рекомендаций. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника: вам оно понадобится комнатной температуры. Мягкое масло отлично взбивается с сахаром: получается пушистая масса, похожая на взбитые сливки. Во многих рецептах василопиты при замешивании теста используются белки и желтки вместе.

Фото: Shutterstock

Но этот рецепт заставит вас немного повозиться с яйцами: белки придется взбивать отдельно. Так будет вкуснее, а пирог станет воздушным. Взбивать лучше миксером, а не венчиком. И наконец, при выпекании василопиты не открывайте духовку первые 30 минут! Иначе пирог может осесть.

Есть прекрасный обычай: в готовую василопиту прячут монетку. Нашедший ее весь следующий год будет успешен и счастлив.

Ингредиенты для теста:

  • 375 г сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 6 яиц (отделите белки от желтков)
  • цедра 2 апельсинов
  • ½ чашки апельсинового сока
  • 200 г йогурта
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 750 г муки

Фото: Shutterstock

Ингредиенты для глазури:

  • 2 чашки сахарной пудры
  • 2 ст.л. горячей воды или молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Готовим!

Духовку предварительно разогрейте духовку до 200 °С. Белки взбейте со щепоткой соли до воздушной белой глянцевой массы. Миску с белками отставьте в сторону. В другой посуде смешайте миксером сахар и сливочное масло. Теперь сюда же добавляйте желтки по одному. Добавили — взбили. И так шесть раз. Затем влейте в сахарно-сливочно-яичную смесь апельсиновый сок, добавьте ванилин, цедру и йогурт.

Фото: Shutterstock

Перемешайте всё ложкой. Всыпьте в миску ⅓ просеянной муки, снова перемешайте. Пришло время добавить взбитые белки: сначала — ⅓ белковой массы. Смешивайте лопаткой, аккуратно, легкими круговыми движениями. Действия нужно повторить еще дважды: поочередно всыпайте муку и добавляйте белки. Тесто будет немного гуще, чем на оладьи.

Фото: Kilted Olive

Перелейте тесто в смазанную маслом круглую форму диаметром 32 см. Температуру духовки уменьшите до 175 °С ― и ставьте пирог на нижний уровень. Выпекайте 50–60 минут. В конце проткните василопиту зубочисткой. Если она выходит без жидкого теста, пирог готов!

Не спешите выкладывать василопиту на блюдо: пирог должен остыть, иначе он разломается. Зато сейчас самое время для закладки монеты. Оберните ее фольгой и спрячьте в пирог.

Фото: Shutterstock

На приготовление глазури вы потратите минут 10, не больше. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Если вы делаете глазурь на воде, должен получиться красивый однородный сироп, а если используете молоко — глянцевая масса. Последний штрих ― щедро полейте новогодний пирог глазурью.

Новогодний торт – символ будущих надежд

Новый год – праздник надежды. В этот день загадывают желания, совершают шуточные ритуалы гадания, веселятся и, конечно, подают на стол лучшие блюда. Десерты и праздничная выпечка – обязательны. Новогодний торт имеет особое значение, ведь именно его сладость символизирует то благополучие, к которому стремятся в будущем. Приготовление такого десерта требует огромных затрат сил и времени, но проблема решаема. В кондитерской «Наслаждение» готовят любые торты на заказ в Саратове. Вам достаточно просто определиться с пожеланиями и оформить заявку.

Новогодний торт: как подбирают продукты

При приготовлении или заказе тортов на Новый год имеет значение все – ингредиенты, сочетании вкусов, форма, украшение. Для начинки и кремов особенно тщательно подбирают продукты. Они должны быть свежими, качественными и подходить всем членам семьи и гостям, поэтому многие предварительно выясняют, нет ли у приглашенных аллергии на какие-то компоненты (например, на белок орехов).

При выборе продуктов зачастую учитывают «вкусовые предпочтения» животного, которое символизирует следующий год. Так можно заручиться поддержкой символа года и обеспечить себе благополучную жизнь на ближайшие 12 месяцев. Еще одна традиция – вкладывание в кусочки новогоднего торта маленьких листочков бумаги с заранее написанными «пророчествами». Хотя это шуточное гадание, каждому приятно увидеть позитивные предсказания.

Когда наши кондитеры готовят новогодние торты на заказ в Саратове, они учитывают все пожелания клиентов относительно продуктов, декора, формы. По просьбе заказчиков мастера украшают десерты символикой, каллиграфическими поздравительными надписями и пожеланиями счастья в Новом году.

Кейк-топперы для новогодних тортов

Украшение новогодних тортов на заказ в Саратове

Декор тортов и пирожных, приготовленных в кондитерской «Наслаждение» в Саратове, полностью зависит от пожеланий заказчиков. Это могут быть изделия традиционной формы, сверху украшенные тематическими изображениями. А можно заказать торт в виде елочки, снежинки, животного-символа года. Рецепт – любой. Мастера готовят как традиционные («Медовик», «Наполеон», «Пражский», «Киевский» и другие), так и экзотические десерты.

В качестве украшения чаще всего используют крем, мастику, шоколадную глазурь. Даже с этим традиционным кулинарным декором можно сделать неповторимым любой торт, но есть и дополнительные украшения. Так, популярны кейк-топперы – специальные таблички с пожеланиями и предсказаниями. Украсив ими новогодний торт, можно превратить ритуал его разрезания в дополнительный повод для радости.

Василопитта — традиционный новогодний греческий пирог

Несколько любопытных фактов о необычных традициях разных народов:
  • Шотландия. Чтобы обеспечить себе богатство в следующем году, шотландцы готовят торты из песочного теста, которые украшают миндалем, марципанами, конфетами. В шотландской традиции это символизирует изобилие.
  • Греция. У новогоднего греческого торта (пирога) красивое название — «Василопитта». Самое важное в нем – монетка, которую помещают внутрь десерта. Компоненты такого торта могут меняться, но монетка остается. Без нее это уже не «Василопитта», а просто сладкое угощение.
  • Норвегия. Вкус и рецепт норвежского новогоднего торта могут быть любыми, но без миндального ореха он невозможен.
  • Швеция. Миндаль у многих народов считается символом богатства, и шведы не исключение. Они готовят ореховую начинку, сверху украшают десерты миндалем, чтобы обеспечить себе изобилие в новом году.

Если вам нравятся традиции разных народов, и вы планируете заказать торт в Саратове по необычному рецепту, обратитесь в кондитерскую «Наслаждение». Мастера внимательно выслушают ваши пожелания и приготовят именно такой десерт, о котором вы всегда мечтали. Гарантируем доставку точно в указанное время. Главное – позаботьтесь о заказе заранее.

Если у вас нет времени, то сделать заказ нужных вам кондитерских изделий просто: выбрать торт, пирожное, выпечку в каталоге и заказать доставку кондитерских изделий.

Читать еще:  Луковый пирог с сыром и колбасой
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector