Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт картофельного пирога Вы наверняка запомните

Рецепт пирога по-уральски с картофелем и мясом от исполнительного директора «Адамас»

  • Адамас
  • еда
  • пироги
  • рецепты от топ-менеджеров

В каждой семье наверняка есть самое любимое блюдо, символ домашнего уюта, без которого не обходится ни один праздник. Сегодня таким своим рецептом с RB.ru поделилась Наталья Безшлеева, исполнительный директор российской ювелирной компании «Адамас». Итак, готовим пирог по-уральски с картофелем и мясом.


Фото: Shutterstock

«Мои домашние любят вкусно и разнообразно поесть, и, несмотря на напряженный график, в выходные и праздники я стараюсь готовить», — говорит RB.ru Наталья Безшлеева. Она признается, что любимых блюд в ее семье много, но она решила поделиться рецептом пирога по-уральски с картофелем и мясом – это блюдо очень популярно на Урале. «Его едят все, всегда и при любых обстоятельствах. И так же, как истинные уральцы, его полюбили все гости нашей семьи, — рассказывает RB.ru Безшлеева. — В современном мире, когда еду заказывают гораздо чаще, чем готовят, домашний пирог придает шарм любому застолью».

Готовить этот пирог не сложно, главное — следовать технологии и делать это с настроением, предупреждает наш шеф-повар. «Будьте уверены, домашние и гости оценят ваши старания. Ведь что может быть вкуснее душистого, сдобного, нарядного пирога?» – говорит топ-менеджер. Итак, рецепт.

Шаг 1. Подготовка

Для сдобного дрожжевого теста нам понадобится:
— 1 кг. муки,
— 0,5 литра молока. Если у вас нет молока, заменить его может кефир, ряженка или сметана. При этом, чем жирнее молоко, кефир, ряженка или сметана, тем более сдобным получится тесто.
— 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр),
— 2 яйца,
— 1 чайная ложка сахара,
— 50-60 мл растительного или растопленного сливочного масла.

Для начинки:
— картофель,
— мясо (для классического варианта – постная свинина, но практика показала, что хорошо подходит и курица),
— 1-2 луковицы,
— соль, черный молотый перец – по вкусу,
— лавровый лист – 1-2 шт.

«С объемом продуктов для начинки я бы рекомендовала определиться в зависимости от формы, которую планируете использовать», — говорит Наталья.


Фото: Shutterstock

Шаг 2. Готовим тесто

Разбиваем в миске два яйца, добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Сахар – обязательно, иначе дрожжи не будут «работать». Разводим молоком, ряженкой, кефиром или сметаной. Постепенно, размешивая, добавляем просеянную вместе с дрожжами муку. Замешиваем тесто. «Конечно, это можно сделать миксером, но я рекомендую руками. Это традиционный рецепт, а народная мудрость гласит, что «тесто любит руки», — говорит топ-менеджер.

Тесто готово, когда оно стало эластичным и отстает от стенок. Добавляем масло, вымешиваем и оставляем в теплом месте примерно на два часа: тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 3. Готовим начинку

Чистим и нарезаем картофель, режем соломкой или полукольцами. Мясо режем кубиками, приблизительно 2 х 2 см, лук — более мелкими кубиками. Перемешиваем картофель с мясом, добавляем соль, перец по вкусу и ломанный лавровый лист. Если в вашей семье хорошо относятся к луку – добавляем туда же, если не очень — оставляем до следующего этапа.

Шаг 4. Приступаем к сборке пирога

Две трети поднявшегося теста раскатываем в пласт толщиной примерно 0,7 мм (максимум — 1 см). Раскатывая, не забываем посыпать мукой. Для этого объема теста идеально подходит стандартный противень, но можно воспользоваться любой формой, которая вам нравится (для круглой формы — круглый пласт). Смазываем противень маслом и переносим на него раскатанный пласт. Это можно сделать легко, если накрутить пласт на скалку (не забываем просыпать мукой), а положив на противень/в форму, раскрутить в обратную сторону.

Читать еще:  Медовые пряники с глазурью; праздничное настроение

Сверху выкладываем приготовленную начинку, посыпаем луком (если не стали добавлять его в картофель с мясом) и покрываем тонкими пластинами сливочного масла. Масла должно быть достаточно: помним, что у нас постная свинина и что именно этот шаг придаст нашему пирогу неповторимый сливочный вкус и сочность.

Из оставшегося теста также раскатываем пласт и аналогичным образом переносим на наш пирог, накрывая начинку. На стыках пластов аккуратно создаем завитки — этот простой элемент придаст вашему пирогу изюминку и сохранит сок внутри. И последний штрих: делаем в середине пирога небольшое отверстие для выхода пара.


Фото: Shutterstock

Шаг 5. Готовим

Ставим в духовку и готовим примерно час при 180-190 градусах на режиме одновременного подогрева и сверху, и снизу, плюс режим конвекции. Если вы видите, что пирог подрумянился, но час еще не вышел – накрываем сверху фольгой, это позволит начинке пропечься.

Шаг 6. Наслаждаемся настоящим домашним пирогом!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня

Гурманы-путешественники относятся к британской кухне презрительно: вроде как она не блещет разнообразием и продукты в Туманном Альбионе на вкус так себе (там же нет солнца!). Но на самом деле эта кухня может вас удивить. Вместе с сервисом доставки продуктов «Самокат» мы решили разобраться, из чего она состоит.

Завтрак: запасаемся энергией на целый день

Porridge (кашу) вы и дома поедите. Оказавшись в Британии, обязательно попробуйте full English breakfast (большой английский завтрак). Его как будто специально придумали для путешественников, которые готовятся к марш-броску по достопримечательностям. В таком завтраке огромное количество калорий, их вполне хватит для того, чтобы организм функционировал целый день. А еще он отлично помогает справиться с утренним похмельем (запомните это на случай, если переборщите с пабами).

На огромной тарелке вы обнаружите scrambled eggs (яичницу-болтунью), хрустящий бекон, жареные сосиски, black pudding (кровяную колбасу), kidney beans (фасоль) в томатном соусе, поджаренные помидорки, грибы, а иногда еще и hash browns (картофельные оладьи, которые эмигрировали в британскую кухню из американской). В общем, не просто так короткое название этого блюда — fry up. Все это обязательно подается с тостом, сливочным маслом и кружкой черного чая.

Кстати, компоненты завтрака могут меняться в зависимости от региона. Например, в полный шотландский завтрак входят небольшие кусочки хорошо прожаренного хаггиса, в Ирландии вместо тоста подается традиционный для этих мест soda bread, а в валлийском варианте и вовсе можно обнаружить рыбу, мидии или водоросли.

Попробуйте сами приготовить хиты британской кухни, а «Самокат» доставит нужные продукты за 15 минут. Сервис работает в Москве и Петербурге и выручает, когда нет возможности или просто лень идти в магазин.

Обед: разрушаем миф об однообразии британской кухни

«Тяжелая и лишенная воображения» — так обычно характеризуют кухню Туманного Альбиона. Что ж, по первому пункту приходится согласиться: за овощными салатиками лучше езжайте к Средиземноморью, а здесь людям приходилось веками выживать в суровом атлантическом климате. А вот что касается воображения… Вот вы бы догадались замариновать сваренные вкрутую яйца в вустерском соусе, затем обмазать картофельным пюре и мясным фаршем, а потом быстро обжарить в панировке? Называется такое блюдо Scotch eggs (яйца по-шотландски). К Шотландии оно, впрочем, не имеет отношения. Его едят по всей Великобритании, и, как правило, это национальный must have для пикника.

Пообедать на ходу можно классической парочкой fish and chips (рыбой с картошкой фри). Это самый что ни на есть лондонский фаст-фуд: его стали продавать на улицах британской столицы в середине XIX века, причем поначалу этим занимались небольшие семейные лавочки, торгующие рыбацкими снастями. Достаточно быстро рыба с картошкой завоевали популярность во всей стране и прославились за ее пределами.

Читать еще:  Рецепты пирогов с творогом из слоеного теста

В качестве «фиш» обычно выступает треска (у этой рыбы самый нейтральный вкус), но в ресторанах подороже можно найти варианты благороднее: пикшу, камбалу, ската, морского окуня, акулу-катран или рыбу-меч. Подается рыба в кляре ( buttered) или в панировочных сухарях ( breaded). Картошка, нарезанная крупными ломтиками, обжаривается во фритюре. Часто фиш-энд-чипс подаются с зеленым горошком.

Британский пастуший пирог наверняка заставит вас вспомнить бабушкину картофельную запеканку. Этот вариант, правда, отличается более богатым и изысканным вкусом: помимо фарша в начинку идут овощи (лук, морковь, тыква и сельдерей), картофельное пюре нередко замешивается со сливками или крем-чизом. Само блюдо щедро сдабривают розмарином и вустерским соусом. Кстати, в настоящем shepherd’s pie (пастушьем пироге) должна быть именно баранина (слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец, а не какой-то иной скот). Если вам встретился вариант с говядиной или индюшатиной, это уже cottage pie («деревенский пирог»).

Вообще, мясных пирогов в британской кухне огромное множество. Например, есть еще закуска pork pie (рубленая свинина и свиное желе в тесте), которая подается холодной с клюквенным соусом и маринованными овощами, или праздничный steak and kidney pie (измельченная говядина и почки под густым коричневым соусом, накрытые «шапкой» из пресного теста). Говорят, что такие пироги были придуманы когда-то охотниками: первый для того чтобы брать с собой на охоту, второй — чтобы согреваться после нее дома.

Самым известным и «интернациональным» британским блюдом считается roast beef, знатный кусок говядины, запеченный в духовке с простыми приправами: солью, перцем, иногда — дольками чеснока или веточкой розмарина. При подаче блюдо поливается соусом, который образовался во время томления. Несмотря на кажущуюся простоту, попробовать ростбиф «на родине» непременно стоит: британские острова известны качественной говядиной.

Кстати, если в ресторане к обеду вам подали неприглядный кусочек квелого теста, не пугайтесь — это Yorkshire pudding (йоркширский пудинг). Возможно, это блюдо вас немного разочарует. По сути, это даже не блюдо, а альтернатива кусочку хлеба, но у местных жителей к нему какая-то особая привязанность.

Когда путешествуете по Великобритании, не забывайте дегустировать и специалитеты регионов. В Шотландии гвоздем программы, конечно же, будет haggis. Несмотря на неаппетитное название, с подгузниками оно ничего общего не имеет, но все равно некоторые туристы пробовать его не решаются. Дело в том, что основной ингредиент хаггиса — это всевозможная требуха: легкие, сердце, печенка. Все это смешивается с луком, салом и толокном,и помещается в овечий желудок… Продолжать?

Кроме шуток: хаггис — это действительно вкусно. Блюдо очень нежное и ароматное, подается с двумя ложечками пюре — из брюквы и картофеля. Отлично сочетается с каким-нибудь терпким красным вином.

В Северной Ирландии закажите блюдо ирландских бедняков — Irish stew. Это просто томленные вместе крупные кусочки баранины, лука и картошки. Современный рецепт допускает вариации: к овощам часто добавляют сельдерей, пастернак и морковку, а в процессе приготовления в рагу от души заливают темное пиво (разумеется, чаще всего это Guinness). Пинту темного потом можно залить и в себя тоже.

Five o’clock tea

Британское чаепитие — это не какой-то там аналог полдника, а самый настоящий национальный ритуал. Этот обычай в круг аристократии привнесла в позапрошлом веке королева Анна, которой, видимо, было тяжело коротать время между обедом и ужином, а просто так кусочничать правительнице этикет не позволял. Английский чай — это, конечно же, черный индийский чай с молоком, и никак иначе!

Читать еще:  Очень вкусное печенье или как я стала гурманом

К чаю принято подавать что-нибудь сладенькое. Самый классический вариант — пресные булочки scones со сливочным маслом (или clotted cream — густыми топлеными сливками) и домашним вареньем. Наверное, сложно отыскать британца, который не испытывал бы по поводу сконов смесь восторга и национальной гордости.

Еще среди «пятичасовых» сладостей — воздушные оладушки ( crumpets) со сливочным маслом и медом, солодовый хлеб ( malt loaf) с сухофруктами или песочное печенье ( shortbread). И не вздумайте в это время попросить кофе! Вас не поймут.

Если вы хотите попробовать все эти блюда на их родине, подготовьтесь к поездке заранее и подучите английский в Skyeng (чтобы точно описать официанту, какой именно пирог вы хотите). Просто расскажите преподавателю о своей цели — и он поможет ее достичь.

Ужин: открываем колониальную кухню

Если обед обычно поедается второпях, в перерыве между работой или другими насущными делами, то ужин в Великобритании — время наслаждения. Забронируйте столик в ресторане, чтобы познакомиться с англо-индийской кухней, если вы все еще не убедились в том, насколько разнообразны «чистокровные» британские блюда.

Chicken tikka masala считается одним из самых популярных блюд на территории Великобритании. По легенде, в середине прошлого века его «случайно» изобрел повар из Бангладеша, экспериментируя с местными продуктами в стремлении добиться «максимально индийского» вкуса. При приготовлении этого блюда кусочки белого мяса без костей сначала маринуются в йогурте со специями, потом запекаются в духовке и подаются на подушечке из риса в соусе-карри из кокосовых сливок и протертых томатов.

Еще одно блюдо-экспат называется kedgeree. Это рыба (в идеале — копченая пикша), которую подают с рисом, сваренными вкрутую яйцами, нарубленной петрушкой и изюмом. Все это заправляется соусом из сливок с карри. Звучит как безумие, но в очередной раз доказывает, что стереотип о консервативности британской кухни — не более чем миф.

А что на десерт?

Надо сказать, что десерт не является обязательным пунктом британского приема пищи (вероятно потому, что из-за сытной еды на него не остается места). Чаще всего это праздничные блюда, приготовленные по особому поводу. Британские десерты очень сладкие, даже нередко приторные. Заварной крем custard (в некоторых странах его даже называют «английским кремом») нередко употребляют в чистом виде, немного присыпав корицей. Часто в креме топят мороженое, меренгу или кусочек бисквита, его добавляют в тарты, торты, муссы, пудинги и пироги. Он же входит в десерт trifle, британский вариант Павловой, где свежие ягоды заливают этим самым кастардом, а сверху украшают взбитыми сливками.

Как вы уже поняли, британцы питают особую любовь ко всевозможным пирогам. Bakewell tart — это миндальный пирог с джемом. Он якобы появился благодаря ошибке кухарки, которая случайно добавила пласт миндального бисквита в обычный тарт. Пирожки mince pie не имеют ничего общего с фаршем: их готовят с добавлением сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй, коньяка или рома и считают неотъемлемой частью рождественского застолья.

Пудинг с не самым благозвучным названием spotted dick вообще готовится на основе говяжьего жира ( beef suet). На самом деле, все в очередной раз не так страшно, как звучит: это влажный, тягучий десерт с сильным ароматом черной смородины. Кстати, из-за постоянных сальных шуточек (вот игра слов-то!) по поводу его названия в некоторых регионах Великобритании «пятнистый» официально именуют spotted Richard.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector