Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с груздями и картошкой

Рецепт: Пирог с картофелем и грибами — С груздями

Наша семья, даже маленькие детки, очень любим грибы, в любом виде, разных сортов. Одно из любимых блюд у нас — это пирог с картофелем и груздями, получается очень вкусно, съедается за один присест. Сегодня и расскажу как я готовлю пирог с начинкой из картофеля с соленными груздями.

В первую очередь начинаю замешивать тесто. Как я его замешиваю можно посмотреть в моем рецепте «Тесто для курника».

Тесто замесила, пока оно отдыхает начинаю готовить начинку. Лук чищу, нарезаю

и ставлю обжаривать на подсолнечном масле. Пока лук обжаривается подготавливаю грибы, соленые грузди промываю холодной водой и нарезаю соломкой.

Как только лук обжарится до золотистого цвета,

к нему отправляем грибы, обжариваем их минут 5 — 10, периодически помешивая.

Как только грибы с луком обжарятся, я их перекладываю в чашку, чтоб они быстрее остыли.
Пока грибы остывают, в это время, чищу и шинкую картошку соломкой.

В это время грибы уже остыли, теперь соединяю все ингредиенты начинки, солю, перчу и хорошо перемешиваю.

Тесто отдохнуло, теперь нужно его разделить на две части, одна часть 2/3 на донышко с бортиками, вторая часть 1/3 на крышку пирога.

Раскатываю большую часть и вкладываю ее в противень, предварительно противень смазываю растительным маслом, чтоб пирог не прилипал. На тесто выкладываю начинку,

сверху на начинку кладу тонкие пластинки сливочного масла.

Теперь раскатываю вторую половину теста и залипляю пирог, в середине делаю дырочку, чтоб через нее выходил пар.

Отправляю пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Когда остается 5 минут, вытаскиваю пирог, наливаю в дырочку 3 столовых ложки воды и назад в духовку на 5 минут, за счет воды он становится сочным. Пирог готов,

можно его есть хоть горячим, хоть холодным, хоть с чаем, хоть с молоком.

Вегетарианские рецепты от Кати Онопа

  • Главная
  • Рецепты
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
    • Вегетарианские вторые блюда
    • Выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Напитки
    • Закуски
    • Соусы
    • Заготовки
  • Блог
    • Кулинарные советы
    • О вегетарианстве
    • О продуктах
    • Специи
  • Обо мне

Категории

Поиск по сайту

Пирог с солеными груздями

Приветствую Вас, дорогие читатели сайта Гармония вкуса. Осенью я выкладывала рецепт соленых груздей. А сегодня я приготовила для Вас пирог с солеными груздями. Помню этот пирог еще с детства, я его всегда очень любила. И сегодня поделюсь с Вами рецептом пирога с груздями.

Состав пирога с солеными груздями:

  • тесто для пирогов или сдобное тесто
  • 1 килограмм картофеля
  • 400-500 грамм соленых груздей
  • 200 грамм сливочного масла
  • соль
  • черный перец

Приготовление пирога с солеными груздями:

1. Готовим тесто по рецепту на выбор: сдобное тесто, тесто для пирогов.

2. Очищаем килограмм картофеля.

3. Нарезаем картофель для пирога на Ваш вкус. Я обычно режу тонкими кружками. Так же можно порезать мелкими полосочками.

4. Приготовим соленые грузди.

5. Нарезаем мелкими кубиками грибы для пирога.

6. Раскатываем тесто и кладем нижний сочень на противень.

7. Раскладываем половину картофеля равномерно по противню.

8. Сверху на картофель выкладываем половину соленых груздей.

9. Выкладываем остатки картофеля следующим слоем и снова грибы. Кладем по всей поверхности сливочное масло, небольшими пластинками. Чтобы пирог быстрее пропекся и был более сочным.

10. Раскатываем второй сочень, накрываем пирог и залепляем.

11. Украшаем пирог по Вашей фантазии. Затем убираем пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 40 минут.

12. Когда пирог будет готов, накрываем его калькой или бумагой для выпечки и накрываем теплым одеялом, оставляем полежать минут 15, чтобы пирог дошел.

Пирог получается необычно вкусным, вообще с грибами все пироги всегда вкусные.

Если Вы любите грибы, то можете приготовить Пирог с грибами.

2 комментариев для “ Пирог с солеными груздями ”Добавьте Ваш →

Посмотришь на всякие вкуснятины и прекрасные пироги из груздей и в 2 часа ночи хочется есть.

Пирог с солеными груздями — вкус моего детства! Это рецепт бабушкиного пирога. Подписываюсь на ваши веганские рецепты!

Пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны свежие — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль,перец, сушеный укроп — по вкусу

Читать еще:  Морковный торт

Сметана 20% — 100 г (пожеланию)

Картофель — 400 г

+ 1 желток для верхушки пирога

  • 99 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • Б: 4.3
  • Ж: 4.4
  • У: 22.7

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сода – 1 чайн. ложка;

Для начинки:

  • картофель – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 стол. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1ч 40 мин.

Выход – 8 порций.

Если вы хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, советуем испечь закрытый заливной пирог с грибами и картошкой на кефире, который отличается вкусной и сытной начинкой. Это блюдо простое в изготовлении и, к тому же, быстро готовится. Так что приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Все нюансы приготовления подробно изложены ниже.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото на кефире без дрожжей

Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого пирога хорошо подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Причём грибы можно использовать замороженные либо свежие. В данном рецепте были взяты замороженные опята. Кефир можно брать любой жирности. Растительное масло лучше взять рафинированное. Из специй можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев.

Сначала надо подготовить начинку. Картошку для пирога можно приготовить двумя способами: первый – почистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до полуготовности, после чего порезать небольшими ломтиками. Второй вариант – отварить картошку «в мундирах», а затем нарезать кусочками. В обоих случаях пирог с картофелем и грибами получается вкусным.

Пока картошка варится, грибы надо почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками. Зелень помыть и мелко покрошить. Если используются замороженные грибы, их надо сначала разморозить, потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Слегка подрумянить лук. Затем к луку выложить грибы и обжарить их. Потом положить в сковороду порезанную картошку. Добавить соль, специи и обжарить всё вместе в течение 5-10 мин. В конце жарки насыпать зелень.

Пока начинка остывает, можно приготовить бездрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску надо налить кефир, добавить яйца, соль, подсолнечное масло и всё взбить.

Постепенно к жидким компонентам подсыпать просеянную муку и соду. Всё хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.

Перед тем, как начать формировать пирог, нужно зажечь духовку, разогрев её до 180 градусов. Затем смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и вылить в неё примерно половину теста. Сверху выложить подготовленную начинку, немного не докладывая её до краёв.

Читать еще:  Хрустящие блины

Залить начинку оставшимся тестом. При желании сверху пирог можно посыпать кунжутом. Выпекать картофельный пирог с грибами в духовке на протяжении 45-50 мин. Затем остудить его прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Пирог с груздями

На Алимеро много «грибных» рецептов. Это и салаты, и запеканки, и супы. На выходных я пекла пирог из дрожжевого теста с начинкой из соленых груздей.

Если у вас имеется в запасе баночка такой заготовки, предлагаю часть ее использовать, не просто порезав на стол, посыпав лучком и полив сметаной, что несомненно очень вкусно, а добавить в выпечку.

Время приготовления: начинка — 20 минут, тесто — 1-3- часа.

Степень сложности: минимальная.

Чтобы испечь такой пирог с груздями необходимо:

Для начинки:
— грибы — грузди соленые
— яйцо — 2 шт.
— лук репчатый — 1 луковица
— масло растительное для обжарки

Способ приготовления:

Так как для того, чтобы тесто поднялось, потребуется некоторое время, то начнем приготовление с него.

Яйцо смешиваем с солью и сахаром. Пирог у нас не сладкий, поэтому сахара много не стоит добавлять. Вливаем теплое молоко.

Засыпаем пачку дрожжей (10 г). Перемешиваем, дрожжи должны раствориться.

Теперь вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Всыпаем муку частями. Смотрим по структуре теста. Если оно мягкое и не плотное, то муки достаточно.

Емкость с тестом накрываем и помещаем в теплое место, где оно быстрее поднимется. У меня подъем занял 1,5 часа.

Для начинки грибы промоем водой, чтобы избавиться от излишка соли.

Потом нарежем небольшими кубиками.

Репчатый лук измельчаем.

Эти ингредиенты обжариваем на масле 10-15 минут на медленном огне. Так как грибы соленые, соль я не добавляла. Затем разбиваем яйца и перемешиваем. Жарим еще 5 минут и снимаем.

Тесто раскатываем в пласт. Так как в состав теста входит растительное масло, оно не липкое и прекрасно раскатывается. На один край выкладываем остывшую начинку. Пустое место на пласте разрезаем на полоски.

Накрываем тестом, чтобы начинку было не видно. Полоски накладываем на начинку, оставшиеся концы аккуратно закручиваем под низ.

Получившийся рулет сворачиваем в калач.

Переносим на смазанный противень. Оставляем для расстойки.

Выпекаем при температуре 180-200 градусов.

Подрумяненный пирог вынимаем из духовки.

Можно приглашать к столу родных.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусные пироги с грибами и картошкой

Наверное, почти у каждого человека среди детских воспоминаний сохранился эпизод о пироге с грибами и картошкой, заботливо приготовленном мамой или бабушкой. Иногда хочется вернуться в детство и снова ощутить вкус нежной, таящей во рту выпечки, и это вполне возможно, если самостоятельно приготовить пирог для себя и своих родных. Тем, кто никогда не занимался выпечкой, это может показаться сложным, но точное соблюдение рецептуры и кулинарные хитрости обеспечат почти 100%-ный успех при приготовлении блюда.

Сначала начинка

Основные компоненты: грибы, лук и картошка. Для некоторых видов выпечки с грибами рецепт допускает использование сырых ингредиентов. Например, если готовится кубите, то на пласт теста выкладывается сначала слой тертого сырого картофеля, а сверху – сырой фарш, грибочки и лук.

Но использование термически не обработанного продукта таит в себе 2 опасности:

  • составляющие начинки, если они располагаются толстым слоем, к моменту готовности теста могут остаться полусырыми;
  • выделяемая компонентами влага во время готовки может привести к тому, что дно выпечки не поднимется и останется жестким.

Начинающим кулинарам при готовке рекомендуется использовать заранее приготовленные ингредиенты для начинки:

  1. Картошку можно класть в начинку в виде фарша или обжаренных ломтиков. В некоторых рецептурах допускается использовать отварной порезанный ломтиками картофель.
  2. Грибы необходимо обжарить с луком до готовности. Чаще делается выпечка с шампиньонами или вешенками, но можно использовать и домашние заготовки, сделав начинку с предварительно обжаренными маринованными или солеными грибами. Многие хозяйки отмечают, что очень вкусен открытый пирог с солеными груздями.

Дополнительно в начинку можно положить специи, зелень или добавить обжаренный мясной фарш, а также использовать мелко порезанное мясо птицы. Например, сделать грибной диетический пирог с курицей и картофелем.

Ингредиенты начинки можно смешать и использовать получившуюся массу, а можно выложить все продукты послойно. На вкусовые качества выпечки способ выкладывания начинки не влияет, но аккуратные слои более красиво смотрятся при разрезании готового пирога.

Читать еще:  Пирог заливной на кефире с капустой и фаршем

Немного про тесто

Бабушкин пирог с грибами и картофелем, скорей всего, был из дрожжевого теста, и если хочется оживить детские воспоминания, то стоит попробовать этот вариант. Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • маленький пакетик (5 г) сухих дрожжей;
  • столовая ложка масла.

Тесто готовится быстро и просто:

  1. Дрожжи с сахаром разводятся в теплом молоке, накрываются чистой тканью и оставляются в тепле на 15 – 20 минут. О том, что опара подошла, будет свидетельствовать появление пенной шапки над поверхностью жидкости.
  2. Опара смешивается с остальными компонентами и после вымешивания до однородной плотной массы снова оставляется в тепле на 1,5 – 2 часа.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пирога или пирожков. А если сделать опару не на молоке, а на кефире, то получится постный пирог с картошкой и грибами.

Тесто разделяется пополам и раскатывается тонким слоем. На одну часть выкладываются начиночные компоненты, которые закрываются второй получившейся лепешкой, и оба пласта соединяются между собой. Перед тем, как ставить в духовку, нужно немного подержать изделие в тепле, а потом поместить его в заранее разогретый духовочный шкаф на 30 – 40 минут.

Можно проявить оригинальность и по рецепту, как приготовить эчпочмак – треугольные пироги с картошкой и мясом, – сделать выпечку с добавлением грибного ингредиента.

А если гости на пороге, то можно удивить их заливным пирогом с грибами и картошкой. Для теста смешиваются:

  • 250 – 300 мл кефира;
  • 250 – 300 г муки;
  • яйцо
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ столовой ложки соды, гашенной уксусом.

Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной полужидкой массы. Ее половина заливается в форму, а после выкладывается начинка и заливается остатками жидкого теста. Выпекать блюдо можно в духовке или в мультиварке на режиме «Выпечка».

А если не хочется возиться с тестом, то можно приобрести в магазине готовое, слоеное или дрожжевое. Слоеные полуфабрикаты удобны тем, что их длительное время можно держать в морозилке и разморозить только перед использованием. В татарской кухне есть блюдо под названием «кубите» – закрытый слоеный пирог с фаршем и картошкой. Но не обязательно делать кубите только с указанными компонентами, добавленные грибочки придадут выпечке дополнительные вкусовые качества.

Картошка вместо теста

Здесь можно использовать картошку-пюре или натертый на крупной терке сырой картофель.

В пюре добавляются яйцо и мука в количестве, необходимом для получения плотной структуры. Далее для пирога из картофельного теста с грибами способ приготовления применяется такой же, как и для других видов теста. Кроме грибочков, его можно дополнительно начинить мелко порезанной курицей, кусочками колбасы или тертым адыгейским сыром.

Более оригинально выглядит картофельный пирог с грибами, когда используется тертый сырой картофель. Для теста понадобятся:

  • 4 средних картофелины;
  • 100 г твердого сыра (желательно, чтобы применяемые сыры были несолеными);
  • яйцо;
  • зелень, специи и соль;
  • столовая ложка муки.

Картофелины и сыр натереть, а потом смешать с яйцом, специями, солью и мукой. Половину получившейся массы выложить в смазанную форму. Поверх нее положить начинку, например, можно сделать выпечку с фаршем и грибами. Сверху начиночных компонентов равномерным слоем распределить оставшуюся сырно-картофельную массу. Можно приготовить картофельный пирог на сковороде или запечь его в духовке, поместив в хорошо прогретый жарочный шкаф.

Если планируется сделать картофельный пирог на сковороде, то ее с заготовкой для выпечки нужно поставить на медленный огонь и закрыть крышкой. Жарить так 15 минут, и о готовности будет свидетельствовать отходящий от краев сковороды пирог. После этого нужно взять другую, чуть большую по диаметру посудину, смазать ее маслом и хорошо прогреть на огне. Прогретой сковородкой накрыть ту, в которой жарилась выпечка, и быстро перевернуть. Картофельный пирог с грибами должен вытряхнуться в другую посуду для обжаривания верхней части. Обычно по времени для этого необходимо 10 – 12 минут.

Большое разнообразие легких рецептов пирогов с картошкой и грибами сначала может вызвать недоумение: как среди них отыскать подходящую рецептуру? Но это возможно только опытным путем, когда после приготовления различных вариантов выпечки будет выбрано любимое блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector