Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный картофельный пирог

Постный пирог с гречкой и картофелем

Постная выпечка по вкусу и сытности не уступает скоромной, а зачастую бывает еще лучше. Предлагаем испробовать рецепт необычайно вкусного и сытного постного пирога с гречкой и картофелем. Тесто, заведенное по необычной технологии, придаст вашему пирогу особую мягкость и нежность.

Постный пирог с гречкой и картофелем предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на картофельном отваре.

Для теста:
— картофель – 1 шт.
— дрожжи свежие – 30 г
— сахар – 1 ст. ложка
— соль – по вкусу
— мука – 2-2,5 стакана
— отвар картофельный – 150 мл

Для начинки:
— гречневая крупа – 150 г (6 ст. ложек)
— картофель – 2-3 шт.
— лук репчатый – 1 шт.
— масло растительное – 2 ст. ложки
— вода (для варки гречки) – 1 стакан (250 мл)

Дополнительно:
— масло растительное для смазки формы – 2 ст. ложки
— масло растительное для смазки пирога – 1-2 ст. ложки
— семена кунжута для посыпки пирога – 1-2 ст. ложки

Готовим постный пирог с гречкой и картофелем

1. Сначала нужно отварить картофель, чтобы получить картофельный отвар для теста. Очистите клубни, залейте водой (примерно 500 мл), посолите немного и отварите до готовности. Отвар отцедите в отдельную посуду, одну картошку оставьте для теста, остальную отложите для начинки.

2. Приготовьте тесто. Для этого разотрите дрожжи с сахаром и оставьте их в тепле минут на 20, чтобы слегка вспенились.

3. Добавьте к дрожжам теплый картофельный отвар, пюре из одной картофелины, щепотку соли, около 2 ст. ложек муки. Тщательно перемешайте опару, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

4. В подошедшую опару добавьте понемногу остальную муку, замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место опять на полчаса.

5. А тем временем приготовьте начинку. Для этого из гречневой крупы приготовьте вязкую кашу, из оставшегося картофеля – пюре. Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом. Картошку смешайте с гречневой кашей и луком и досолите, если необходимо. Начинка готова.

6. Увеличенное в 2-2,5 раза тесто разделите на 2 неравных куска.

7. Вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 20х30. Застелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

8. Кусок теста побольше раскатайте толщиной 1 см и разложите в форме, формируя бортики. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее.

9. Второй меньший кусок также раскатайте толщиной 1 см, положите сверху на начинку и защипните по краям.

10. Смажьте пирог растительным маслом и посыпьте семенами кунжута.

11. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

12. Выньте готовый постный пирог с гречкой и картофелем из духовки, переложите на решетку, слегка остудите, порежьте на куски и подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Постный картофельный пирог

Картофельный пирог с грибами

Сытный и недорогой пирог с грибами из картофельного теста. Он – постный, но такой вкусный и сочный! А еще и красивый.

В постном картофельном тесте нет никаких яиц, а тесто связывается за счет растительного масла и крахмала, который содержится в картофеле. Все очень просто. И вкусно.

Ингредиенты

Для картофельного теста
  • Картофель – 400 г;
  • Мука – 250 г (чуть больше 1,5 стаканов= 1,5 стакана+1 ч.л. с верхом);
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.
Для начинки из грибов и помидоров
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Помидор – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка (или 2, если нет порея);
  • Лук порей – 1/2 стебля (белая часть);
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки и смазывания пирога.

Форма для выпечки среднего размера (диаметром 22-26 см).

Способ приготовления

1. Сделать картофельное тесто

  • Картофель очистить и порезать на небольшие кубики. Отварить в подсоленной воде. Слить воду. Добавить растительное масло и хорошо размять.
  • В просеянную муку выложить картофельное пюре. Поперчить. Замесить тесто.
  • 2/3 теста раскатать в лепешку по величине формы для выпечки (или чуть больше, чтобы можно было сделать бортики). Оставшаяся треть пойдет на плетенку.

Если картофельное тесто получилось не очень пластичным, суховатым (и с ним неудобно работать), добавить немного воды (1-3 столовых ложки). Тогда вы легко раскатаете тесто.

2. Приготовить грибную начинку

  • Нарезать репчатый лук четвертинками колец (если луковица маленькая, то полукольцами), лук-порей – колечками. Все обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Подсолить.
  • Добавить нарезанные шампиньоны. Тушить до готовности и выпаривания лишней влаги. Посолить. Добавить укроп (нарезанный).

Если у вас много грибов и нет помидоров, можно готовить только с грибами (взять не 200, а 300 г). Будет очень вкусно. Хотя, и не так красиво.

Читать еще:  Штрудель постный с яблоками

3. Сделать пирог-плетенку и испечь

  • Тесто выложить в форму, сделать бортики. Равномерно распределить начинку.
  • Нарезать кружочками помидоры. Выложить на начинку. Подсолить их.
  • Оставшуюся часть теста раскатать в тонкий пласт, нарезать полосками и выложить решеткой на пирог.
  • Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов С. Горячий пирог сразу же смазать растительным маслом (если готовите не в пост, можно и сливочным).

Вкусный грибной пирог из картофельного теста с шампиньонами

Очень вкусный постный пирог с грибами и помидорами!

Приготовление картофельной плетенки с грибами в картинках

Для тех, кто хочет приготовить мясной пирог – рецепт пирога-плетенки с фаршем. Он выглядит иначе, но тоже очень вкусный.

Или пирог Крокодил (прямо в виде крокодила, тоже плетеный, с капустой и фаршем, но можно готовить и сладкий. Например, с творогом, как в рецепте творожного слоеного пирога-улитки).

Пирог в разрезе

Плетенка из картофельного теста с грибами!

Кто еще готовил этот пирог

Наташа Рыбка уже испекла пирог по этому рецепту. Он ей тоже понравился (и тесто – удобно работать, и вкус), но считает, что начинка вкуснее моно (грибная, без помидоров), или с грибами и кусочками бекона, или из мясного фарша с помидорами.

Вот пошаговые фото приготовления. Пекла в силиконовой форме, смазанной растительным маслом. После выпечки пирог надо немедленно смазать маслом (сверху), пока тесто горячее и мягкое. Чтобы было красивым и не подсыхало.

Грибной пирог из постного картофельного теста. Наташа Рыбка советует попробовать готовить его с беконом (заменить им помидоры). Тоже очень-очень вкусно!

Кусочек сочного и вкусного пирога!

Открытый пирог, украшенный веточками – под которыми помидоры и шампиньоны

Постный пирог с картошкой — демократичный рецепт

Пироги любят многие! А как приготовить пирог, чтобы его можно было есть во время поста? Ведь ни куриные яйца, ни молоко добавлять в тесто нельзя. Оказывается, сделать такой пирог совсем не сложно! И сегодня я поделюсь с вами одним таким рецептом.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

Для пирога нам нужно перво-наперво замесить тесто. Так как мы готовим постный пирог, то тесто у нас будет, конечно же, постное, без куриных яиц. Поэтому насыпаем в миску муку в количестве 400 граммов.

Затем добавляем сухие моментальные дрожжи в количестве 5 граммов.

Добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем все стаканом чуть теплой воды и добавляем подсолнечное масло. Масла нужно добавить совсем немного, хватит одной столовой ложки.

Замешиваем тесто. Можно использовать тестомес, а можно вручную. Когда тесто хорошо промешано, оставляем его в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Теперь нам надо помыть, очистить от кожуры картофель и нарезать его полукольцами. Чтобы картофель не испортился и не потемнел, пока мы ждем готовности теста, его нужно залить холодной водой.

Далее берем крупную головку репчатого лука, чистим ее от кожуры. Немного держим ее под холодной водой (чтобы нам не заплакать, когда мы будем ее резать) и нарезаем лук кольцами, полукольцами или кубиком. А можно и так и так сразу, как это сделала я. Лук также можно поместить в холодную воду.
Когда наше тесто поднялось, делим его на две части — из одой части мы сделаем низ пирога, а из другой — верх.

Раскатываем тесто в пласт. Смазываем противень подсолнечным маслом.
Выкладываем тесто на противень. Сверху выкладываем картофель.
А поверх него кладем лук.

Немного подсаливаем. Можно добавить любой приправы, которая вам больше нравится. Я использовала для пирога вкусную соль. Это соль вперемешку с приправой.

Теперь раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом картошку и склеиваем вручную края пирога.

Делаем в верхней части пирога несколько проколов ножом или вилочкой. Это делается, чтобы лишняя влага без хлопот выходила наружу и пирог не вспучился.

Включаем духовку на 200 градусов, ставим пирог внутрь. Через 20-25 минут он зарумянится и будет готов.

После того, как вынули пирог из духовки, его необходимо накрыть полотенчиком, чтобы он остыл. Так корочка у пирога получится мягче, а сам пирог вкуснее.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельный пирог с луком: исчез он просто с ультразвуком

Здравствуйте, уважаемый любители вкусной выпечки! Решил состряпать я картофельный пирог. Он для меня вкуснее всех на свете! Вот перед вами выпечки итог. Такой пирог всегда в авторитете! На постный стол, картофельный король, свой трон поставит точно в середину. Ему создатель приготовил роль, какую не сыграть наполовину.

Всё будет съедено до самого конца и даже крошки все подобраны с усердьем. Такой триумф достоин холодца здесь даже и не пахнет милосердьем. С утра пораньше тесто замесив, я к мойке чистить картофан направлюсь и все дела, в сторонку отложив к обеду точно с пирогом управлюсь.

Читать еще:  Ореховый кекс: рецепты и варианты приготовления, кекс с начинкой

Пирог с картошкой рецепт с луком

Ингредиенты для постного дрожжевого теста:

  • 4 стакана муки;
  • 250-350 мл. воды;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана растительного масла;
  • 20 грамм сухих дрожжей или 20-30 грамм свежих;
  • соль.

Начинка для пирога:

  • 3-4 картошки;
  • одна луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • молотый черный перец;
  • соль.

В одном из рецептов приготовления пирога я уже рассказывал о том, как замесить постное тесто, но только предварительно приготовив для него опару вот эта статья. Сегодня же картофельный пирог я буду готовить из бездрожжевого постного теста приготовленного безопарным способом.

В дополнение ко всему можете ознакомиться с общими правилами и некоторыми секретами, которыми пользуются кулинары при работе с тестом. Для этого нужно тогда вам сюда ещё заглянуть. Рекомендую. Не переживайте пирог с картошкой от вас точно не сбежит.

Хочу вам друзья как-нибудь по случаю рассказать, как приготовить дрожжевое тесто с медом отменная вкуснятина. Так что не забывайте про меня и тогда точно сможете похвастаться необычно вкусной выпечкой перед своими близкими. А кто-нибудь из вас знает рецепты теста мало кому известные? Интересно было бы почитать о них в комментариях. Ну, а пока давайте с моим рецептом картофельного пирога знакомится.

Как приготовить

В теплую воду (35-37 градусов) всыпаю дрожжи. Затем всыпаю сахара и соль. Развожу все ингредиенты до полного растворения.

Просеиваю муку в миску с разведенными дрожжами и сахаром.

Замешиваю не крутое тесто. В самом конце вливаю растительное масло.

Вымешиваю до той поры, пока дрожжевое тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде. В тоже время тесто для картофельного пирога не должно быть сильно крутым.

Присыпаю готовое тесто мукой, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.

После того как тесто поднялось, обминаю его и даю ещё раз подняться.

Очищенный картофель режу кружочками как можно тоньше. Мелко нарезаю лук.

На смазанный растительным маслом противень укладываю половину теста и растягиваю его тонким слоем по размеру противня. Смазываю тесто растительным маслом.

Выкладываю на него лук. Солю, кто любит остренькое можете поперчить молотым перцем. Сбрызгиваю растительным маслом.

Поверх лука укладываю картофель чешуйками. Выдавливаю чеснок. Солю, слегка сбрызгиваю маслом.

Растягиваю вторую половину теста и накрываю картофельный пирог. Защипываю края. И здесь моя рука дрогнула и не удержалась от того чтобы не смазать поверхность пирога желтком. Если бы это был самый что ни наесть скоромный пирог тогда конечно никакого криминала. А здесь диверсия на лицо. Ну, ничего, как-нибудь, переживу.

Посерёдке, в тесте делаю надрез для выхода пара.

После чего посыпаю пирог кунжутом.

Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Советую испеченный пирог сбрызнуть немного водичкой, накрыть полотенцем и на полчасика оставить отдохнуть. Пусть картошечка в тепле ещё протомится.

Пирог он постный, но взгляните на него — какой румяный и до ужаса красивый. А откусив ваш возглас О-ГО-ГО. Лишь подтвердит ваш выбор прозорливый. Респект тебе картофельный пирог! Натрескаюсь сейчас я до отвала, потом рецепт твой выложу на блог, чтоб вся общественность о пироге узнала.

Постный картофельный пирог на томатном тесте

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Постный картофельный пирог

Этот пирог пеку уже несколько лет, и с каждым разом он получается всё вкуснее и лучше. Для него понадобятся самые простые продукты, незамысловатое приготовление, а результат вас порадует. Сейчас пост, поэтому надеюсь, что пирог найдёт своих почитателей.

Как приготовить «Постный картофельный пирог на томатном тесте» пошагово с фото в домашних условиях

Для картофельного пирога на томатном соке возьмём томатный сок или разведённую томатную пасту в нужном количестве (тогда её нужно подсолить и подсластить), свежую тыкву, молодую капусту, муку, специи, растительное масло, крупный картофель, крупную луковицу (у меня 3 мелкие).

В ёмкости соединить томатный сок, растительное масло, соль. Добавить муку и разрыхлитель.

Замесить мягкое тесто. Тесто действительно должно быть очень мягким и не нужно забивать его мукой. Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

Картошку и тыкву нарезать самыми мелкими кубиками. Капусту нашинковать тонкой соломкой, она молоденькая и приготовится очень быстро. Лук тоже нарезать тонкой соломкой.

Смешать начинку руками, слегка приминая и растирая. Добавить все специи, посолить, добавить нарезанную кинзу и 2 ложки растительного масла. Учитывать, что картошка возьмёт лишнюю соль, поэтому солить нужно хорошо. Добавить 1 щепотку сахара.

Читать еще:  Торты для мужчины

Тесто достать из холодильника и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать по размеру своей формы. На дно формы выложить 1 пласт теста.

Затем распределить начинку.

Накрыть вторым пластом теста, хорошо прижать края и защипать, чтобы соки при выпечке не вытекли. Украсить пирог и сделать несколько надрезов по бокам. Выпекать при 180°С 45 минут. Перед тем, как достать, острым и тонким ножом проверить готовность картошки через разрезы. Если вдруг окажется мало сока внутри и картошка окажется твёрдой, то добавьте по 1 ложке кипячёной воды в надрезы и допеките пирог. У меня начинка получилась сочной за счет молодой капусты, тыквы и масла.

Готовый пирог слегка остудить в форме, затем извлечь. Нарезать и подавать в тёплом виде.

Приятного аппетита! Пирог получился рыхлый и сочный.

Постный картофельный пирог

Открытый, постный пирог с картофелем, замаринованным в специях с тмином, чесноком и соевым соусом KIKKOMAN лёгкий. Не сложный и очень-очень вкусный.

Ингредиенты для «Постный картофельный пирог»:

Для теста

  • Вода — 125 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 г

Для начинки

  • Картофель — 4 шт
  • Соевый соус (KIKKOMAN лёгкий) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Специи (для овощей или любые, вами любимые специи) — 1 ч. л.
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2182 ккал
белки
41.2 г
жиры
85.1 г
углеводы
317.9 г
Порции
ккал
545.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
21.3 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
200.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
29.2 г

Рецепт «Постный картофельный пирог»:

Помытый и очищенный картофель режем на «восьмушки». Выкладываем в посуду. Присыпаем специями и тмином, рубим мелко чеснок и тоже отправляем к картофелю. Наливаем масло и соевый соус, солим по вкусу и перемешиваем. Даём замариноваться пока делаем тесто.

В посуду наливаем тёплую воду, растворяем в ней сахар и соль и понемногу вмешиваем муку, добавляем подсолнечное масло.

Тесто хорошо разминаем и скатываем в шар на подпылённой мукой поверхности.

Раскатываем тесто толщиной

Духовку греем до т-180 С. Берём форму. Я взяла форму для пиццы. Её высота 2 см и D-24 см. Этого теста хватает как раз на эту форму. Подмазываем форму и выкладываем тесто, формируя бортики. На тесто выкладываем картофель в один ряд вместе с маринадом. Ставим в духовку на 30 минут.

Рубим мелко укроп.

Перекладываем пирог на блюдо и присыпаем рубленным укропом.

Простой и замечательный. Постный и ароматный Я влюблена в этот пирожок.
Пробуем)


Постимся вкусно с KIKKOMAN)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Открытый, постный пирог с картофелем, замаринованным в специях с тмином, чесноком и соевым соусом KIKKOMAN лёгкий. Не сложный и очень-очень вкусный.

Похожие рецепты

Пирог «Молодильные яблочки»
  • 32
  • 171
  • 2069
Пирог с виноградом и сыром
  • 34
  • 97
  • 1018
Тарт со сливой
  • 15
  • 91
  • 1296
Овсяный пирог с яблоками в заливке
  • 84
  • 725
  • 6593
Галета с печенью и цветной капустой
  • 20
  • 58
  • 3132
Тарт со свеклой и творогом
  • 26
  • 21
  • 1855
Галета с мясом и овощами
  • 52
  • 603
  • 8862
Киш с тунцом, сыром и грибами
  • 2
  • 74
  • 1104
Киш с форелью и брокколи
  • 29
  • 38
  • 1748

Фотографии «Постный картофельный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 декабря 2017 года kiew713 #

23 декабря 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года trdkl #

2 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года julika1108 #

2 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года veronika1910 #

1 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года leontina-2014 #

1 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года Wera13 #

1 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года Татьяна9999 #

1 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года Суслик Маринка #

1 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector