Постные пирожки с капустой
Постные пирожки с капустой
Приготовить необходимые продукты. Нам понадобиться мука высшего сорта ТМ «Алейка» от щедрых полей Алтая, натуральное нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка», вода, сахар, дрожжи, белокачанная капуста, лук и соль.
В миске с теплой водой развести дрожжи, добавить ½ ч. ложки соли и сахар.
Добавить 2 ст. ложки растительного масла.
Добавить просеянную муку и замесить негустое тесто.
Оставить тесто для подъема в теплом месте на 30-40 минут.
Капусту нашинковать и обжарить на сковороде с 2 столовыми ложками натурального нерафинированного растительного масла ТМ «Алейка».
Добавить мелко нашинкованный лук, посолить. Добавит воды и тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут.
Подсыпать немного муки ТМ «Алейка» и вымесить тесто.
Разделить тесто на небольшие части, раскатать в лепешки.
Жарить на разогретой сковороде с натуральным подсолнечным маслом ТМ «Алейка» с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить пирожки на блюдо и немного остудить.
Постные пирожки с капустой готовы! Можно подавать к постному столу.
Мука и подсолнечное масло ТМ «Алейка», это натуральные продукты от щедрых полей Алтая для вашего постного стола.
Пирожки с капустой (постные)
Для теста:
Для начинки:
Что может быть проще и лучше мягоньких румяненьких пирожков с капустой! Хоть к борщу, хоть к чаю, хоть просто так – всё вкусно! Обожаю! А вы? Приготовим?
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось ровно 14 пирожков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К 1/4 стакана воды добавьте дрожжи, сахар, 1–2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки и оставьте в тепле на 15–20 минут до появления пенной шапочки. Если за это время смесь не начала пениться, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту умерли, и готовить с ними – перевод времени и продуктов, их нужно заменить на свежие.
В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку. В чашку с дрожжевой смесью добавьте воду до полного стакана и влейте в центр лунки. Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки (чтобы добиться желаемой консистенции). Лично я готовлю пирожки на очень-очень мягком тесте, но вы при желании можете добавить немного больше муки и замесить тесто покруче. Замешанное тесто хорошенько вымесите. В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.
Вымешанное тесто накройте пленкой или полотенчиком и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто хорошенько обомните и дайте подняться во второй раз.
Для начинки мелко порубите капусту. Если вы любите, чтобы капуста внутри пирожков была абсолютно мягкая, сложите нарубленную капусту в сотейник, добавьте воду или молоко и протушите под крышкой до желаемой мягкости. Готовую капусту отбросьте на сито, а затем отожмите. Если вам нравится, чтобы в капусте оставалась некоторая упругость, просто залейте нарубленную капусту крутым кипятком и оставьте на 10–15 минут, а можно и до полного остывания.
Затем так же отбросьте на сито и отожмите.
На сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до очень легкой золотинки. Добавьте капусту и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Лично я не люблю сильно зажаривать капусту, но сколько людей – столько мнений, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте сахар, соль. Снимите с огня и дайте полностью (до комнатной температуры, не до теплого!) остыть.
Подошедшее тесто разделите на равные кусочки.
Каждый кусочек скатайте в гладкий шарик.
Сформированные тестяные шарики накройте пленочкой и оставьте минут на 10–15 отдохнуть. А далее все как обычно: каждый шарик растяните в лепешку, на центр выложите капустную начинку, защипните и пирожок готов. Таким же образом слепите все остальные пирожки.
Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (выкладывайте швом вниз). Накройте пленкой и оставьте на 20–40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смажьте или яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды, или в постном варианте крепкой чайной заваркой с небольшим количеством сахара, а можно и просто водичкой. После выпечки можно смазать растительным маслом.
Выпекайте при 200°С до румяности (около 10 минут). Учитывайте, что время и температура выпечки не являются абсолютными и окончательными, ориентируйтесь на реактивность своей духовки.
Постные пирожки с капустой и изюмом (Paszteciki z kapustą)
В Польше, из любви к чистым бульонам и польскому борщику, который кардинально отличается от украинского борща, прежде всего тем, что остается в нем только жидкость, придумали к супам маленькие пирожки. И называются они у них паштечики (Pasztecziki), не путать с паштетом. Для меня этимология названия не совсем понятна. Может название происходит от знакомого всем паштета. Во французской кухне, паштеты часто запекаются в тесте, а учитывая то, которого распространения эта кухня приобрела, не удивляет, что и существует название пирожков такое, как маленькие паштетики. А могут быть такие пирожки с капустой, с грибами, могут быть просто с шампиньонами, а еще с мясом. В Польше это очень популярный способ избавляться от остатков вчерашнего жаркого или мяса из бульона, которого никто не хочет есть. Очень часто такие булочки появляются на польском рождественском столе, к постному борщику. Рецепт борщика на свекольной закваске найдете на сайте. Без него мне трудно представить Рождество у свекрови в Польше. На первый день Рождества, когда употреблять мясо уже можно, на столе появляются и мясные булочки, к тому же борщику или к бульону. Позже я опубликую еще рецепт пирожков с мясом, а сейчас ознакомьтесь с рецептом замечательных постных пирожков с пряной квашеной капустой и сладким изюмом.
Для приготовления этих постных пирожков с капустой используется постное дрожжевое тесто, которое готовится днем ранее. Начинку тоже можно приготовить заранее, даже за два дня наперед. Главное, чтобы начинка полностью остыла перед формированием пирожков. Иначе, горячая или теплая начинка размягчит дрожжевое тесто и будет трудно формировать пирожки.
Поскольку я хотела удержать пирожки постными по православным меркам (в католическом посте можно есть все кроме мяса), то смазывала булочки растительным маслом и тогда посыпала маком. Конечно, мак значительно хуже держится на поверхности смазанной растительным маслом. Поэтому, если для Вас не принципиально, смазывайте поверхность пирожков яйцом, тогда поверхность булочек будет более блестящей, а мак будет хорошо держаться.
После формирования рулетов с капустой внутри, изделие нарезается на небольшие пирожки, но отделять их от себя не нужно. После выпекания они очень хорошо будут отламываться друг от друга. А на краях пирожков будет аппетитный срез.
Когда постные пирожки с капустой сформированы, не нужно дожидаться пока они хорошо подрастут. Тесто не должно слишком вырасти, 25 минут, пока духовка хорошо разогреется, полностью достаточно. Они еще подрастут в духовке. Если после формирования оставить пирожки на слишком долго подрастать, они будут бесформенными и после выпекания, будет казаться, что начинки слишком много, относительно теста.
- 1 порция постного теста для пирожков
- Растительное масло для смазывания пирожков
- 6 ст.л. мака для посыпания
- 500 грамм квашеной капусты, хорошо отцедить
- 50 мл растительного масла
- 1 луковица, почистить, порезать кубиками
- 150 мл воды
- 2 ст.л. сахара
- 100 грамм изюма
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
Смотрите видео-рецепт как готовить пирожки с капустой:
1) Тесто для пирожков достать из холодильника за 2 часа до формирования пирожков.
2) Тем временем приготовить начинку. Для этого изюм поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут и отцедить.
3) В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и сахар, посолить и тушить на среднем огне до мягкости лука.
4) Добавить квашеную капусту, влить воду и тушить на среднем огне, помешивая, 15-18 минут. Капуста должна смьякнуть и уменьшиться в объеме.
5) Добавить изюм и черный и душистый перец. Хорошо перемешать и тушить еще 5 минут, чтобы вкусы смешались. Снять с огня и оставить до остывания.
6) Когда начинка остыла, а тесто дошло до комнатной температуры, достать тесто из миски на рабочую поверхность посыпанную небольшим количеством муки, обомять и раскатать прямоугольник размером примерно 36х45 см.
7) С узкой стороны разрезать тесто на 3 полоски шириной 12 см каждая. В центре каждой выложить начинку, так как показано на фото.
8) Завернуть начинку в тесто так, чтобы начинка оказалась внутри и обратить рулеты швом вниз.
9) Переложить рулеты на противень застеленный пергаментом. Острым ножом разрезать каждый рулет на 8 пирожков, оставляя их как есть на противне. Поверхность постных пирожков с капустой смазать растительным маслом и равномерно посыпать маком.
10) Оставить пирожки на противне 25 минут, пока духовка разогревается. Духовку разогреть до 180 ᵒС.
11) Вставить пирожки в разогретую духовку и печь 20-25 минут. Пирожки должны подрасти и хорошо подрумяниться.
Подавать постные пирожки с капустой теплыми.
Любимые пирожки с капустой из постного дрожжевого теста
Жареные дрожжевые пирожки с капустой никогда не требовали рекламы – у них всегда было достаточное количество преданных поклонников, даже несмотря на то, что это не самая полезная домашняя выпечка!
Неимоверно мягкие, воздушные с вкуснейшей капустной начинкой – они всегда уходят со стола первыми. И вот я решила поделиться своим рецептом этой любимой многими, и мною в частности, выпечки, тем более, что она получается абсолютно постной и поэтому очень актуальной на сегодняшний день!
Для того, чтобы замесить постное дрожжевое тесто для вкуснейших жареных пирожков, нам необходимо подготовить:
Для начинки:
Для обжаривания нам понадобится растительное масло
Необходимое время для приготовления постных жареных пирожков: чуть больше часа
Сложность этого рецепта: ниже среднего
Ход предлагаемых во время приготовления действий:
В первую очередь предлагаю заняться начинкой для пирожков – для этого я использую вкуснейшую квашеную капусту.
Сначала я её максимально отжимаю от жидкости, а затем выкладываю в кастрюлю, пригодную для тушения (у меня чугунная) с парочкой столовых ложек растительного масла на дне.
Капусту мы будем тушить на огне чуть ниже среднего, время от времени помешивая. Соли в ней предостаточно, поэтому я предпочитаю добавлять лишь немного специй и сахара.
Когда капуста станет мягкой, можно выключать огонь – её необходимо теперь остудить. У меня капуста остыла как раз за то время, пока я занималась тестом для наших будущих пирожков.
Для теста сначала нужно оживить дрожжи в 150 мл тёплой водички с добавлением 1 ст.л. сахара.
Затем соединяем оставшуюся воду (она также должна быть не менее 37 градусов) с растительным маслом, солью и ещё одной столовой ложкой сахара.
В эту смесь теперь перекладываем подошедшие дрожжи и ¾ от общего количества дважды просеянной муки. Сначала перемешиваем всё с помощью ложки, а затем уже удобнее перейти на ручной замес, при необходимости подсыпая понемногу оставшейся муки. Тесто замешивается очень легко и достаточно быстро уже перестаёт липнуть к рукам, становится мягким и нежным.
Колобочек постного дрожжевого теста выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух и завязываем его. Затем пакет с тестом помещаем ещё в один такой же пакет, снова выпускаем воздух и опять завязываем. Тесто в двух пакетах теперь выкладываем в миску или кастрюлю с достаточно большим количеством воды.
Сначала тесто опустится на дно используемой посуды, а затем оно поднимется, значительно увеличится в своём объёме, станет воздушным и пузырчатым. Обычно это происходит в течение 35-45 минут.
Мы достаем тесто из пакетов, обминаем его и приступаем уже непосредственно к формированию пирожков.
Делим тесто на части, раскатываем их в лепёшечки и выкладываем в центр каждой капустную начинку.
Форма пирожков может быть произвольной – я решила сделать в виде треугольничков.
Обжариваем пирожки в достаточном количестве максимально разогретого растительного масла на небольшом огне до тех пор, пока они не станут красивые и румяные.
Следующий шаг, которым не следует пренебрегать – убираем излишки масла, которые остались на выпечке после обжаривания.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Постные пирожки с капустой
Ингредиенты
Мука пшеничная — 650 г
Дрожжи быстродействующие — 11 г
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Для начинки:
Капуста белокочанная — 1.3 кг
Масло подсолнечное — для жарки
Томатный соус — 2 ст.л.
- 125 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом — тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.
Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.
Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.
Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.
Переложить капусту в тарелку и дать остыть.
Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.
Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.
Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.
Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.
Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.
Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.
Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.
Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.
Пирожки постные, с капустой
Вкусные постные пирожки с капустой
Начинка:
Очень вкусные пирожки постные с тонким, похожим на песочное, тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Можно выпекать их в духовке, а можно запечь эти пирожки и просто на большой сковороде, чуть смазанной растительным маслом. Под крышкой, на слабом огне, до румяности. Один раз перевернуть) На сковороду d=28 см убирается 10 небольших пирожков. Рецепт рассчитан на 16-20 пирожков, в зависимости от размера.
А я пекла и не в пост, в духовке, потому что хороши) С капустой и вареным яйцом, с картошкой и грибами, с мясом. Один раз добавляла ржаную муку к пшеничной, пополам. Тоже очень вкусно. С не постной начинкой, перед выпечкой, пирожки лучше смазать сверху сырым желтком.
В чашу миксера просеиваем всю муку, добавляем соль и сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем. Делаем в центре углубление и вливаем в него теплую воду, 38-42*С. Затем растительное масло. На средней скорости миксера вымешиваем тесто до объединения. Накрываем чашу пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
При замешивании руками делаем все то же самое)
Пока тесто поднимается в 2 раза, готовим начинку.
Капусту режем мелким кубиком, морковь трем, лук мелко шинкуем.
Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, добавляем 2-3 ст.л. воды, накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 15. Затем добавляем соль, кориандр, порезанный укроп, перемешиваем. Даем остыть.
Подошедшее тесто выкладываем на подпыленный мукой стол. Раскатываем в колбаску и разрезаем ножом на 16-20 частей.
Раскатываем каждую в кружок, в середину выкладываем 1-2 ложки начинки.
Защипываем тесто посередине, придаем форму пирожка
Укладываем на противень с пергаментом швом вниз. Смазываем слегка сверху растительным маслом.
Выпекаем в разогретой до 200*С духовке до румяности.