Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки с маком – простой и вкусный рецепт

Плюшки с маком

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 380 мл

Дрожжи свежие — 40 г

Сдоба:

Сливочное масло (маргарин) — 120 г

Маковая начинка:

Мак (сухой) — 200 г

Сахар — 150-200 г (или по вкусу)

  • 270 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.

Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.

Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.

Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.

Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.

Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.

Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.

Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.

Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.

Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.

Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня — по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.

Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.

Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.

Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.

Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Дрожжевые булочки с маком

Вкусные домашние булочки из дрожжевого теста. Мак используется только для украшения сверху. Из дрожжевого теста по этому рецепту можно делать разные пирожки и ватрушки.

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 2 ч 45 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 216 ккал

Ингредиенты:

  • 2 стак. молока
  • 1 кг муки
  • 0.5 стак. сахара
  • 3 яйца
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стак. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. мака для посыпки
  • +1 яйцо для смазки

Как приготовить

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, чтобы дрожжи вспенились.

Отдельно взбить яйца с сахаром в пышную светлую массу. Когда дрожжи подойдут, добавить взбитые яйца, масло, соль.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем.

Дать тесту подойти около часа, затем обмять и снова дать подойти. Скатать небольшие булочки, обмазать сверху яйцом, посыпать маком и выложить на противень. Накрыть полотенцем и дать еще раз подойти около 20 минут. Выпекать булочки около 15 минут, при температуре 250 С.

мука — 10 шт.; соль — ¼ ч.л.; дрожжи сухие — 6 ч.л.; мед жидкий — 3 ч.л.; вода — 1 шт.; яичные желтки.

яйца 2 шт.; мука 7-9 стак.; вода 3 стак.; сахар 1/2 стак.; масло растительное 6 ст.л.; дрожжи 2 ст.л.;.

Молоко 250 мл; Дрожжи — 8 г; Мука пшеничная 500 г; Сливочное масло 60 г; Творог 200 г; Сахар 100 г; Соль.

мука 450-500 г; растительное масло 75 г; сухие дрожжи 7 г; соль 1 ч.л.; молоко 130 мл; вода 130 мл; мак;.

Интересует что-то еще?

Яйцо — 1 шт.; Ванилин — 1 г; Вода — 70 мл; Молоко — 100 мл; Сахар — 2 ст.л.; Дрожжи сухие — 2 ч.л.; Апельсин.

соль — 1 1/2 ч.л.; сахар — 3 ст.л.; растворимые дрожжи — 2 ч.л.; яйцо — 1 шт.; несоленое сливочное масло.

Мука — 400 г; Сухие дрожжи — 7 г; Сахар — 50 г; Соль — 0.5 ч.л.; Куриные яйца — 2 шт.; Сливочное масло.

Мука пшеничная 500 г; Вода 300 мл; Соль 1 ч.л.; Сахарный песок 1 ч.л.; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Сливочное.

Для теста:; Яйца — 2 шт.; Растительное масло — 2 ст.л.; Вода — 500 мл; Дрожжи — 10 г; Чеснок — 2 зубч;.

Мука — 400 г (или больше); Масло сливочное — 50 г; Сахар — 5,5 ст.л. (половина столовой ложки замешивается.

Булочки с маком – простой и вкусный рецепт

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Читать еще:  Закусочный пирог с творогом и свежей зеленью

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Ингредиенты для булочек с маком

Сколько муки в стакане?
  • Пшеничная мука до 4 стаканов (520 г)
  • Маковое семя 100 г
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 г
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи

Как приготовить булочки с маком

  1. Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

Смешать сухие компоненты — муку, сахар, соль и дрожжи

Добавить масло, молоко и яйцо в муку

Замесить мягкое тесто

Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

Запарить мак в кипятке — он должен набухнуть

Мак растереть и добавить сахар

Готовая начинка из мака для булочек

Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

Намазать на тесто маковую начинку

Свернуть тесто с начинкой в рулон

Нарезать свернутое тесто на булочки

Оставить булочки на пол часа чтобы они поднялись

Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку

Выпекать булочки до готовности и приятного румянца

Булочки с маком

Вкусные сдобные булочки с маком — домашняя выпечка для чаепития

Факты про рецепт

Выход:6-10 булочек
Калорийность:310
Калькулятор калорий
Подготовка:2 часа
Приготовление:1 час
Готовится за:3 часа
Кухня:Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда рецепты с яйцами быстрые рецепты с яйцами
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Нина : Спасибо. Булочки отменные не сладкие и по тому очень домашний вкус и высокая пищевая ценность продукта. Добавила на четверть больше масла и еще одно яйцо в тесто. В мак добавила больше молока и он получился жидким, но от этого скорее всего лишь разъехались булочки и на вкус это не повлияло. Все были в восторге. 05/12/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо, Нина. Экспериментировать всегда интересно! 05/12/2020 Ответить
  • Александра : Добрый день! Приготовила по вашему рецепту, добавив чуть больше сахара (сплошные сладкоежки в семье). Очень вкусно! Тесто потрясающее, рецепт — в закладки!) 08/09/2020 Ответить
  • Светлана : Здравствуйте. Большое спасибо за ваш рецепт! Булочки получились вкусные и пышные. Тесто действительно замечательное! В тесто положила где-то 5 ст. ложек сахара, а в начинку 4, вышло отлично! Еще в начинку добавила немного измельченных грецких орехов, получилось интересненько) Выпекала на большом противне, и это было моей ошибкой, т.к. булочки начали падать и разъезжаться, в след. раз буду готовить в более маленькой форме, чтобы были в кучке) Автору еще раз спасибо и дальнейших успехов! 31/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Светлана, спасибо большое за отзыв и уточнения 31/07/2020 Ответить
  • Неля : Добрый вечер! Решила испечь по Вашему рецепту, тесто получилось очень пышное, что хотелось бы начинки побольше, вкусное. В начинку добавляла 7 ст.л. сахара, но сказали, что можно и послаще.

    Какую ещё начинку Вы посоветуете с таким тестом? Спасибо за рецепт. 20/07/2020 Ответить

    • Сергей Джуренко : Тесто достаточно универсальное. Начинку лучше не жидкую, не варенье. С маком или творогом сладким или даже с вишнями можно 21/07/2020 Ответить
  • Аня : Спасибо большое))) булочки получились супер! Правда сахара я ложила три ложки. Спасибо ещё раз огромное за рецепт. 15/04/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за теплые слова! 15/04/2020 Ответить
  • Инди : Крутое тесто получилось!! Но тесто было не сладкое совсем и мак был не сочный, и тоже не сладкий ((
    Я думаю надо доработать рецепт в сладости и сочности начинки! 06/04/2020 Ответить
  • Евгения : Я впервые по вашему рецепту готовила булочки. Получились шикарные. Гордости моей не было предела. Но оказалось очень и очень мало сахара. Тесто вообще не сладкое, а в мак я добавила три ложки сахара и все равно не сладко. Это единственный минус. Исправте рецепт по сахару. 09/01/2020 Ответить
    • Стас : А мне по сахару отлично. Кстати, сахар бывает не сладкий, может вам такой попался? 03/04/2020 Ответить
  • Александра : Спасибо за рецепт чудесных маковых булочек. Если честно очень боюсь готовить дрожжевое тесто, но этот рецепт настолько подробный и понятный. Результат, меня и моих близких, очень порадовал! 13/12/2019 Ответить
    • Иван : И красивые и вкус есть. Но сахара нужно минимум стакан 26/01/2020 Ответить

Булочки с маком из дрожжевого теста, без яиц и молочных продуктов!

Воздушные, мягкие булочки из дрожжевого постного теста, без использования яиц и молока. Отлично подойдет этот рецепт даже в пост! Выпекаем в течении 15-20 минут в духовке. Рецепт булочек с маком очень простой, но очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • постное дрожжевое тесто
  • мак пищевой — 100 г
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • крепкий сладкий чай — для смазывания (можно яйцо при желании)

Подробнее рецепт приготовления воздушных булочек с маком пошагово можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале перед приготовлением теста нужно будет подготовить мак. Тесто у меня уже готовое (как сделать такое тесто можно посмотреть на канале или нажать на ссылку, там будет подробное описание с фото). Высыпаю 100 грамм мака в чашку, заливаю кипятком и ставлю на огонь, как мак закипит провариваю пять минут, затем выключаю плиту и оставляю в горочей воде 40 минут. Мак набухнет и из него выйдет горечь.

Спустя сорок минут, сливаю мак через сито и даю очень хорошо стечь воде (иначе начинка будет жидкой, а это будет мешать подъему теста)

Затем мак нужно перебить блендером или перетереть в ступке (этот момент можно пропустить и просто смешать мак с сахаром, но таким образом начинка получается лучше) Добавлю 4 столовых ложки сахара и еще немного растираю

Добавлю 4 столовых ложки сахара и еще немного растираю

Начинка немного побелела, но остается достаточно густой…

Подошедшее тесто обминаю руками, совсем немного смазанными растительным маслом

Разделю на две части, одну убираю, накрывая пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка

Раскатываю с помощью скалки, помогая руками, тесто в прямоугольник толщиной около 5 мм

Выкладываю начинку, равномерно распределяя… оставляю 2-3 см сверху свободными от начинки и сворачиваю в рулет

Делю рулет (желательно острым ножом) на 8 равных частей, затем укладываю на противен застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга, т.к. при выпечки булочки увеличиваются и пока накрою их полотенцем

Вторую часть теста раскатываю по такому же принципу и равномерно распределяю остальную начинку, уже не оставляя края. Затем 3-ю часть теста подворачиваю к середине, следом накрываю нижней частью.

Делю на восемь частей-полосок. Каждую полоску слегка растягиваю и перекручиваю, соединяя края между собой

Укладываю подготовленные булочки на тот же противень

Накрываю полотенцем и оставлю на 10 минут, тем временем духовка разогревается до 200 градусов. Затем булочки которые уже подошли смазываю крепкой сладкой заваркой

Выпекаем 15-20 минут

Заварка не дает такого красивого цвета как, например, яйцо. Поэтому (так как у меня постный рецепт) я уварила заварку с сахаром и еще горячие булочки смазываю этим сиропом

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц

Булочки с маком, наверное, одно из любимых лакомств «родом из детства» для многих. Сегодня я расскажу, как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста на сливочном масле.

Ингредиенты для теста (на 6-8 булочек):

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм мака;
  • 250 мл молока;
  • 100 грамм сахара.

Для украшения (необязательно):

  • сахарная пудра, сухофрукты или растопленный шоколад.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Булочки с маком без яиц, как приготовить:

1. Сначала мы подготовим мак. Чтобы маковая начинка была вкусной, его необходимо заварить. Для этого можно залить мак горячим молоком и оставить на час под крышкой, либо потомить в течение часа на слабом огне.

После этого откиньте мак на сито и подождите, пока стечет все молоко. Перемешайте мак с сахаром и перебейте блендером (этот шаг можно пропустить, но с измельченным маком начинка получается нежнее и приятней на вкус).

2. Пока мак заваривается, подготовим тесто. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время сверху образуется плотная «пенка».

3. Муку просейте в глубокую миску и разотрите с маслом комнатной температуры (масло нужно заранее вытащить из холодильника).

4. Смешайте мучную смесь с опарой и замесите плотное тесто. Его нужно оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.

5. Теперь, когда у нас готовы и тесто, и маковая начинка, можно приступать к формированию булочек. Для этого раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и обильно смажьте его маком.

6. Затем аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте ножом на несколько кусочков желаемой величины.

7. Выложите булочки на противень и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5 минут до конца выпечки можно смазать их сахарной водичкой (вода+сахар в соотношении 1:1).

8. Вот и всё! Наши вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц готовы. При желании можно украсить их сухофруктами, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Вкусные воздушные булочки с маком

Булочки с маком из дрожжевого теста получаются воздушные, вкусные, сладкие, если выбрать удачный рецепт сдобных булочек, правильно замесить дрожжевое тесто и приготовить сладкую маковую начинку из протёртого с сахаром мака. Маковые булочки к чаю, как и всякую выпечку с маком, можно сделать ещё вкуснее. Для этого в начинку к распаренному маку можно добавить изюм, корицу, орехи либо шоколад.

Домашние булочки с маком, рецепт дрожжевого теста, удобно использовать, когда хочется сделать быстрый десерт к чаю. Булочки, приготовленные со сладкой маковой начинкой внутри сладкого сдобного дрожжевого теста, идеально подходят в качестве десерта.

Предлагаем испечь сдобные булочки с маком из дрожжевого сдобного теста на молоке по простому рецепту и насладиться нежной, пышной и сладкой выпечкой за чашечкой ароматного чая в кругу семьи.

Как приготовить тесто для булочек с маковой начинкой

Рецепт дрожжевого теста для булочек с маком даёт возможность любой юной и опытной хозяйке быстро приготовить пышные булочки с начинкой из мака. Для приготовления дрожжевых маковых булочек понадобятся простые продукты и минимум свободного времени.

Сдобная выпечка из дрожжевого теста, и булочки с маком в том числе, имеет основу, на которой замешивается тесто. Классическое приготовление теста на дрожжах для пышной сдобной выпечки предусматривает замес на молоке, на кефире. Чтобы приготовить самую простую домашнюю выпечку, используют постное тесто на воде.

Совет от Чудо-Повара. Молоко в тесте – это не основной ингредиент, пышные и вкусные маковые булочки выпекаются из теста на сухих дрожжах, сырых, и кефире, воде, как опарным, так и безопарным способом.

Как завернуть булочки с маком

Булочкам с маком в домашних условиях современные кулинары, как правило, придают традиционные формы:

  • заворачивают большие маковые рулеты и нарезают их на маленькие булочки с маком;
  • оформляют в виде слоёных круассанов;
  • лепят круглыми пышками;
  • сворачивают из теста улиток с маком.

Для приготовления красивой и одинаковой выпечки используют бумажные или силиконовые формочки для кексов, которые применяют под выпекание домашних булочек.

Тесто для булочек быстрое, хотя дрожжевое опарное, состав маковой начинки в булочках традиционный – с маком и сахаром. Нередко мак в начинке смешивают с изюмом, с корицей, с орехами, сушёными яблоками и свежими фруктами. Чем разнообразнее состав начинки, тем сдоба получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления сдобных булочек с маком потребуется:

Сдобное дрожжевое тесто

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло или спред – 200 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло.

Сладкая маковая начинка

  • мак сухой кондитерский – 150 г (один пакет);
  • сахарный песок – 150 г;
  • молоко.

Классический рецепт маковых булочек из дрожжевого теста

  1. Первым делом приготовим маковую начинку. Для приготовления начинки промываем мак водой, откидываем маковые зёрна на сито.
  2. Затем высыпаем мак в кастрюльку, добавляем к нему сахарный песок и заливаем молоком так, чтобы оно полностью покрыло зёрнышки мака.
  3. Доводим до кипения и варим мак на медленном огне, пока маковая масса не загустеет. Начинку остужаем.
  4. Теперь приступаем к тесту. Для этого немного подогреваем молоко, размешиваем в нём дрожжи и сыплем к растворённым дрожжам половину просеянной муки.
  5. Затем перемешиваем и ставим опару в тёплое место (можно возле тёплой батареи).
  6. После того, как опара поднимется «шапочкой», добавляем к ней сахар, соль, растопленное масло, ванилин, яйца и остаток муки.
  7. Далее месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам (при необходимости досыпаем муки).
  8. Прикрываем и снова ставим в тёплое место.
  9. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, обминаем его и выкладываем на разделочную доску, припыленную мукой.
  10. Отрезаем от теста одинаковой величины кусочки и раскатываем их скалкой толщиной в 1-1,5 см. или расправляем дрожжевое тесто руками.
  11. Выкладываем на серединку по ложке мака и скрепляем края сначала пирожком, а затем собираем тесто «юбочкой» по кругу. Вспомните как лепятся хинкали.
  12. Круглые булочки, укладываем собранной стороной (швом) вниз на смазанный растительным маслом противень. Расстояние между булочками должно быть около 3 см друг относительно друга.
  13. Даём булочкам подняться и затем смазываем верх желтком.
  14. Помещаем противень в разогретую до 200оС духовку и выпекаем булочки в течении 15-20 минут.

Готовые пышные булочки с маком вынимаем из духовки и перекладываем на большое блюдо, покрытое полотенцем. Тёплые булочки посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю, чёрному кофе. При желании верх булочек можно украсить шоколадной помадкой, белой сахарной глазурью либо подать на свой вкус сладкие булочки к чаю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты