Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус этого пирога Вы не забудете никогда

Пиццерия Calvino в Трапани на Сицилии

На третий день нашего прибывания на Сицилии Марио и Антонелла пригласили нас в пиццерию. Я лично очень ждал этого вечера, так как мне не терпелось увидеть аутентичное заведение, куда ходят сами сицилийцы, и попробовать местную кухню. А она, кстати, очень отличается от всего того, что мы пробовали в других регионах Италии.

На Сицилии особым почетом пользуются морепродукты и чеснок, который присутствует почти во всех блюдах, и пицца не является тому исключением. Итак, наш столик был заказан на восемь вечера — то самое время, когда абсолютно все местное население ужинает, поэтому по дороге нам не попалось почти ни одной машины и даже пешехода.

Снаружи пиццерия Кальвино (Calvino), основаная в далеком 1946 году, выглядит очень даже простенько и особо ничем не зазывает посетителей. Но это и не нужно — с восьми вечера здесь начинает скапливаться очередь из тех, кто заранее не заказал столик, что само по себе уже привлекает случайных туристов.

Цены здесь возможно даже высоковаты, если сравнивать с нашим любимым римским ресторанчиком Carlo Menta, где большая пицца стоит 5-6 евро. Однако пусть цены вас не пугают, вкус этой пиццы вы не забудете никогда!

При входе в пиццерию располагается что-то типа стойки администратора, за которой стоит приветливый Сицилиец. Узнав, что мы приехали на Сицилию в такое необычное для туристов время специально, чтобы поближе познакомиться с культурой этого острова, и что мы обо всем увиденном пишем на своем сайте, нам даже разрешили пройти в святая святых — на кухню, где готовится пицца. Главный редактор «Италия для меня» и команда профессиональных пиццайоло.

Здесь подробно можно узнать о процессе приготовления самого вкусного и распространенного блюда на планете. Вон там в углу готовое тесто делят на равные куски в зависимости от выбранного вами размера пиццы.

На больших деревянных столах, усыпанных мукой, раскладывается раскатанное тесто и наполняется нужными ингредиентами.

Ну вот, можно и в печь все засовывать.

С помощью специальной лопаты тесто аккуратно попадает в горячую печь. Наверняка, этой печи уже много лет и сделана она по специальному проекту, так что пицца приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Температура в классической дровяной печи достигает 400 градусов, а пицца запекается всего за 2-3 минуты.

Готовить в ней можно еще и колбаски, да и, наверное, все, что угодно. Вот бы такую печь себе домой поставить!

После подробного изучения кухни, мы наконец-то направились к своему столику.

Марио и Антонелла посоветовали нам попробовать традиционные для этого региона пиццу Рианата (Rianata) и Трапанезе (Trapanese).

Из напитков решено было взять местную газированную воду Tomarchio, которая по вкусу напоминает лимонады детства. Марио как мужик взял пивка, как ни странно сицилийцы его тоже уважают. Не так как русские, которые по его мнению пьют пиво круглые сутки, но бутылочку за вечер он осилил. Кроме пива и газировки из напитков присутствует также вода, кока-кола и вино. Выбор небольшой, но достаточный.

Пока мы ждали нашего заказа, что длилось, кстати, не очень долго, можно было повнимательнее рассмотреть интерьер.

Он здесь очень и очень скромный, я бы даже сказал аскетичный. Не самое уютное место, где мы когда-либо бывали, но атмосфера потрясающая.

Стены белые, только в коридоре висели картины. Зато радует вот такой рисунок на плитке. Вообще, на Сицилии очень любят керамику. Cтоит отметить, что в отличии от многих римских ресторанчиков, столы здесь стоят достаточно далеко друг от друга, и разговоры не знакомых людей не так мешают наслаждаться вкусным ужином.

А вот и наш ужин! Заметьте, что пиццу приносят уже нарезанной, при чем совсем не так, как мы привыкли это видеть. На Сицилии ее нарезают на маленькие квадратные кусочки и едят вилкой. Очень удобно.

У настоящей сицилийской пиццы очень насыщенный вкус. Это вам не какая-то Маргарита.

Пиццу подают плоской металлической тарелке, накрытой специальной бумагой. Наверное, это сделано для того, чтобы меньше потом посуды мыть. Отличный совет все, кто не любит это неблагодарное дело.

Пицца хоть и небольшая (мы взяли среднюю на каждого), но очень сытная. Поэтому ее вполне достаточно для плотного ужина.

Закончив с ужином, мы случайно заглянули в соседний зал, где как раз сидели друзья Марио, тоже увлекающиеся бегом и марафонами. Кажется, они уже тоже съели по пицце и принялись за торт.

Тут нам открылась необычайная черта всех Сицилийцев — не важно знакомы вы или нет они обязательно поделятся с вами. Так, и у нас на десерт оказалось по кусочку шоколадного торта.

Несмотря на очень аскетичный интерьер, который по-моему мнению лишь придает этому месту еще больше атмосферности здесь я попробовал свою лучшую в жизни пиццу.

Согласитесь тот факт, что в конце ноября, когда в Трапани практически нет туристов пиццерия с 8-ми вечера заполена коренным населением знающим, что такое вкусно говорит о многом.

Без предварительной брони вам придется дегустировать ее стоя, что не так уж и плохо. Сложно представить какие тут очереди в сезон, но я обязательно вернусь сюда не раз и проверю. Искренне рекомендую всем нашим читателям к посещению.

Выражаем огромную благодарность нашим сицилийским друзьям Марио и Антонелле за организацию нашего отдыха на острове Сицилия в ноябре.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

Тыквенный Торт С Лепестками Миндаля И Тыквенными Семечками. Такой Вкус, Вы Не Забудете Никогда!

Тыквенный торт – десерт очень необычный, но потрясающе вкусный. Если ваша семья не особо любит тыкву, и вы не знаете что же еще такого предложить своим близким, прочтите наш рецепт. Ароматный, полезный тыквенный торт приятно удивит всех ваших гурманов.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Тыква — 300 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Масло растительное — 150 мл
  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Соль — 5 грамм
  • Корица — 5 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка без верха
  • Сливки — 400 мл.
  • Сахар — 50 грамм
  • Сахар ванильный — 10 грамм

Приготовление:

1. Для теста натрем на мелкой терке тыкву. В емкость миксера разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем на высокой скорости 8 минут.

2. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, вливаем в яично-сахарную смесь 150 миллилитров растительного масла, выключаем миксер.

3. Добавляем во взбитую смесь натертую тыкву, аккуратно перемешиваем, грецкие орехи измельчаем при помощи ножа, половину чайной ложки соли, а также корицу отправляем к смеси, еще раз слегка перемешиваем.

4. Муку смешиваем с 1 чайной ложкой, разрыхлителя. Просеиваем муку в миску миксера, таким образом, разрыхлитесь распределиться равномерно. Аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородного теста.

5. Подготовим форму для выпечки у нас форма диаметром 24 см, ее необходимо застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов, в разогретую духовку отправляем нашу форму, выпекать будем 40 минут. Готовность торта проверяем лёгким нажатием на середину либо деревянной палочкой.

Читать еще:  Пирог с гречкой и куриной печенью

7. Готовый корж вынимаем из духовки, даем ему немного остыть достаем из формы, выкладываем на разделочную доску и оставляем отдохнуть на несколько часов. Отдохнувший бисквит разрезаем на 2 коржа.

8. Приготовим сливочный крем: для этого в миску миксера наливаем 400 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%, добавляем 50 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и взбиваем на высокой скорости до получения пышного крема.

9. Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем корж, срезом вверх, на него выкладываем половину приготовленного крема, разравниваем. Сверху положим второй корж гладкой стороной вверх, и обмазываем бока и верх торта оставшимся кремом.

10. Украшаем сверху торт поджаренными лепестками миндаля, измельченными грецкими орехами и тыквенными семечками.

Подаем очень вкусный, полезный тыквенный торт к чаю или к кофе.

Видео принадлежит каналу «Рецепты Бабушки Эммы»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Топ 10 Самых дорогих десертов мира

Каждый из нас любит вкусно поесть. Но ни одна трапеза не будет считаться завершенной, если в конце не насладиться превосходным, аппетитным и ароматным десертом. Во многих ресторанах и кафе, десерты становятся настоящими произведениями искусства, не попробовать которые не возможно. Но чем изысканнее будет ваше лакомство, тем больше вам придётся за него заплатить. Настоящие гурманы готовы выкладывать тысячи долларов только за то, чтоб насытиться вкусным удовольствием. Итак, если в вашем кармане достаточно денег и вы поистине цените шедевры сладкой кухни, тогда эта статья для вас.

1. Бриллиантовый фруктовый кекс, стоимостью в 1,65 миллионов $.

Лидером среди самых дорогих десертов мира, является бриллиантовый фруктовый кекс. Его создатель, повар-кондитер из Токио, оценил своё творение на целое состояние – 1,65 миллионов $. Он представил своё драгоценное лакомство на одном из рождественских аукционов. На приготовление этого грандиозного десерта, украшенного 223- мя маленькими алмазами, повару понадобилось целых 6 месяцев.

2. Клубника Арно, стоимостью в 1,4 миллиона $.

Все мы знаем народную мудрость, гласящую о том, что вещи бывают далеко не такими, какими кажутся на первый взгляд. Эти слова можно отнести к десерту под названием «Клубника Арно», которую можно отведать в ресторане Арно, в Новом Орлеане. Обыкновенная, на первый взгляд, клубника с мятой и взбитыми сливками вряд ли соблазнит вас на неё потратить целых полмиллиона долларов. Но если учесть, что каждая ягодка этого великолепного десерта замаринована в вине редчайшего сорта, а в качестве украшения для клубнички использовали 4,7- каратный розовый алмаз, некогда принадлежащего самому сэру Эрнесту Кесселю, тогда, возможно, этот десерт стоит таких денег. Плюс ко всему, Клубнику Арно подают под приятную джазовую музыку.

3. Платиновый торт.

Японскому кондитеру Нобу Икара, удалось создать невероятно красивый и вкусный платиновый торт стоимостью в 130000$. Сказочное лакомство покрыто тонким слоем белой глазури и украшено различными съедобными платиновыми цепочками, ожерельями и кулонами. Этот торт впервые был продемонстрирован на выставке платиновых изделий, в знак призыва к тому, чтобы больше людей покупали этот металл.

4. Первоклассный холодный шоколад. Стоимость 25,000 $.

«Первоклассный холодный шоколад» стал поистине произведением кулинарного искусства в нью-йорском ресторане «Интуитивная прозорливость». Вкус этого чудо-напитка вы не забудете никогда. Входящее в его состав разнообразие видов какао из более чем 14-ти стран мира, молоко и 5 граммов съедобного швейцарского золота в двадцать четыре карата – делают этот десерт уникальным, неповторимым и чрезвычайно вкусным. Верхушка этого дорогого напитка, изысканно украшена небольшим количеством взбитых сливок и шоколадной стружки La Madeline au Truffle. Подаётся «Первоклассный холодный шоколад» в бокале, украшенном золотом и бриллиантами.

5. Торт «Крепость Аквамарин».

Говорят, что оформление десерта также играет важную роль в диком желании его попробовать. Когда смотришь на великолепный сладкий шедевр под названием «Торт «Крепость Аквамарин», понимаешь, что это действительно так. Этот незабываемый десерт вы можете попробовать в ресторане отеля The Fortress в Шри Ланке. Внешний вид этого торта, представлен в виде шоколадной фигурки рыбака и аквамарина. Необыкновенный вкус этого лакомства, создаёт наличие в нём шоколада, экзотических фруктов и взбитых сливок. Украшением для удивительного торта является подлива из шампанского и сока манго и граната.

6. Миндальное печенье Haute Couture. Стоимость 7, 414 $.

Сегодня миндальное печенье можно найти на прилавках многих продуктовых магазинов. Все мы с детства знаем эту сладость в виде двух круглых безе, скреплённых сливочным кремом. Этот десерт очень популярен во Франции. Однако, французский повар-кондитер Пьер Эрмэ, пошел ещё дальше и, благодаря оригинальному рецепту, усовершенствовал всем знакомое лакомство, которое теперь расценивается в целых 7, 414 $

7. Золотой торт Султана, стоимостью в 1000$.

Оказывается, слиток золота может быть не только привлекательным, но ещё и вкусным. Убедиться в этом вы сможете посетив ресторан в отеле «Ciragan Palace Kempinski» в Стамбуле. Именно там, за тысячу долларов, вы сможете отведать изумительный, изысканный и очень вкусный торт. Для его приготовления использовали микс из разных фруктов: инжира, груш, абрикосов и айвы, которые мариновались в ямайском роме целых два года. Сверху, необычный десерт украшен стручком ванили из Французской Полинезии, карамелью, трюфелями из чёрного шоколада и золотым листочком в 24 карата. Говорят, что «Золотой Торт Султана» готовиться целых 72 часа, когда же он наконец готов, его помещают в специальную серебряную коробочку с золотой печатью.

8. Необычный шоколадный кекс, стоимостью в 1000$.

Этим уникальным десертом вас готовы порадовать на восточном побережье Соединённых Штатов, конечно, если вы сможете выложить за него 1000$. Его подают в ресторане на пляже Тропикана, расположенном в Атлантик Сити, штат Нью Джерси. Этот кекс необычен тем, что он приготовлен из чёрного шоколада, посыпанного итальянскими лесными орехами. Подаётся этот десерт с шариком мороженого, а также редким и очень дорогим португальским портвейном.

9. Золотое мороженое с фруктами. Стоимость 1000$.

Знаменитое золотое мороженое с фруктами, сегодня считается вершиной изготовления молочного лакомства. Впервые его приготовили в нью-йорском ресторане «Интуитивная прозорливость» на его 50-ти летие. А это, как известно, годовщина, именуемая «золотой». Дорогое мороженое, изготовлено из специальных стручков ванили, растущих на острове Таити и на Мадагаскаре, ароматного венецуэльского шоколада, парижских цукатов, марципановых вишен и трюфелей. Сверху десерт посыпан самым дорогим шоколадом в мире под названием «Amedei Porcelana» и украшен сахарным цветком. На самой вершине золотого мороженого можно увидеть небольшое стеклянное блюдце с золотой икрой, подслащённой соком апельсина, маракуйи и арманьяком. Завершает шедевральную композицию, ложечка в 18 карат.

10. Шоколад Нока, марочная коллекция, стоимостью в 854$ за плитку.

Знаменитая марочная коллекция от шоколада Нока, популярна во всём мире. Вкус этого шоколада – необыкновенный, изготовлен из сотни различных видов какао, привезенных из многих уголков мира: Эквадора, Венесуэллы, Кот д’Ивуар, Тринидад. Несколько граммов превосходного чёрного шоколада, содержит целых 75 % натурального ингредиента – какао. Каждая плитка упакована в изысканную коробочку с великолепным дизайном.

Ежедневные
лайфхаки

Главный секрет идеальной домашней выпечки – хорошее настроение. Без него опадает тесто, не взбиваются белки, а вкус готового блюда оставляет желать лучшего. Не скупитесь. Хорошего настроения в выпечке должно быть много.

Читать еще:  Грибные пирожки с капустой – ароматное совершенство в пышной начинке

Главный секрет
отличной выпечки

Что мы добавили в выпечку – то и получили. Думаете, мы сейчас о продуктах? Вовсе нет! Речь идет о главном ингредиенте любого блюда — о хорошем настроении! Выпечка откликается на все наши эмоции. Если нам грустно или мы злимся, тесто может не подняться, порвется, сладкое начнет горчить. Так что, настраиваемся на позитив, ставим любимую музыку – и начинаем творить (то есть, печь) с радостью и любовью!

Готовим
«Сдобную Особу»
по-домашнему

Нет, мы ничего не перепутали. Готовые пироги тоже можно приготовить. Если перед подачей разогреть «Сдобную Особу» в духовке или микроволновке, никто и не заметит, что это не домашняя выпечка. Все потому, что «Сдобная особа» сделана из натуральных ингредиентов и, конечно же, с любовью! Просто освободите пирог от пленки и пластиковой упаковки и поставьте в микроволновку.
Рекомендуемое время:
«Пироги с начинкой», «Шейк» и «Трюфельный пай» — 1 минута.
«Творожный брауни», «Рулет» — 50 секунд
«Ореховый пай», «Итальянский пай» и «Австрийский штрудель» — 40 — 45 секунд. Приятного чаепития!

Коварные яйца

С яйцами немало мороки. То из рук валятся, то самая мелкая скорлупка падает прямо в миску. Как убрать?
Да очень просто! Яйцо на полу засыпаем солью, ждем, пока свернется белок и убираем салфеткой.
Осколок из миски вылавливаем более крупным куском скорлупы. Такая «рыбалка» займет всего пару секунд.

Соль в сладкой выпечке

Во-первых, разберемся зачем она вообще там нужна. Соль работает как натуральный усилитель вкуса. Не забывайте добавлять соль даже в сладкое тесто, но старайтесь не пересаливать. Обычно для пирога хватает одной щепотки.
Яичные белки взбить не так уж и просто. Чтобы получились плотные белоснежные пики, добавьте щепотку соли перед взбиванием.
Печенье пригорает к противню? Насыпьте соль под формочки. Так ничего не пригорит (если вы не забудете вовремя вынуть печенье из духовки).

Картина «Сеятель»

Просеивание муки похоже на шаманский ритуал. Мука насыщается кислородом, становится воздушной и рассыпчатой, а выпечка более пышной. Просеивание позволяет удалить из муки лишние комочки, чтобы тесто получилось более однородным. Но что делать, если дома нет сита? Берем венчик или вилку – и начинаем интенсивно вымешивать. Эффект точно такой же, только крупные частицы оказываются на поверхности муки, но вы легко можете их удалить.

Украшаем пироги

Как красиво подать пирог или тортик к праздничному столу? Можно украсить пирог шоколадной стружкой! Берем плитку любимого шоколада, терку или картофелечистку – и натираем. Кстати, сам процесс изготовления сладких завитков очень успокаивает. И декор, и анти-стресс!

Красивые
дрожжевые пироги

Как приготовить блестящие, румяные и ароматные пироги? Опытные технологи поделились с нами секретами.
1. Готовим смесь из яйца и воды в пропорции 80/20. Ни в коем случае не взбиваем – так в смесь попадет воздух и поверхность пирога получится шершавой. Просто аккуратно размешиваем в миске.
2. Наносим смазку спустя 10-15 минут после того, как поставили пирог в духовку, и строго перед тем, как он начнет подрумяниваться.
3. Достаем пирог из духовки и смазываем сливочным маслом для особой мягкости и аромата.

У каждого своя изюминка

Чтобы изюм, орешки и цукаты не сбились на дно миски, нужно проделать следующие манипуляции:
1. Вымыть их и просушить
2. Обвалять в пшеничной, миндальной муке или манке
3. Добавить в уже замешанное тесто
4. Добавить в тесто небольшое количество лимонной кислоты

Печем песочные пироги,
пирожки и печенье

Тесто получается более рассыпчатым, если добавить в него больше желтков, чем белков.
Добавите слишком много муки – и получите грубое и ломкое изделие.
Толщина теста для пирожков не должна превышать 8 мм., иначе пирожки не пропекутся.
Берем за правило: маленькие печенья выпекаем при большей температуре, но меньше по времени, большие пироги печем дольше, но при меньшей температуре.

Протекание
начинки

Это очень частая, но легко исправимая проблема.
1. Смазываем корж взбитым белком или крахмалом, затем выкладываем промытые и обязательно хорошо высушенные фрукты.
2. Чтобы ягоды не пустили сок, посыпьте их сахаром после того, как выложите в форму.

Работа
со слоеным тестом

Раскатывайте тесто по всем направлениям, иначе масло или маргарин распределятся не равномерно и ваш пирог деформируется.
Тупой нож никогда правильно не разрежет слоеное тесто. Края слипнутся, и вы не получите правильную текстуру.

Тили-тили тесто

Не смазывайте яичным желтком края и срезы слоеного теста. Так тесто запечатается и как следует не поднимется.
Если у вас остались обрезки теста, не спешите их выкидывать. Скатайте их в ком – и снова раскатайте. Из остатков можно слепить декор для пирога или небольшие корзиночки, например, с джемом.

Как приготовить божественно вкусную выпечку и избежать кулинарных неудач?

Одна из частых проблем, которая возникает в процессе приготовления – это прилипание теста к форме. Чтобы избежать этой неприятности, «Сдобная особа» с заботой о вас собрала несколько советов:
1) Смазать форму сливочным или растительным маслом, а затем присыпать мукой, манкой или панировочными сухарями;
2) Выстелить форму бумагой для выпекания. А если вдруг бумага прилипла, положите изделие на мокрое полотенце и бумага отойдет;
3) Охладить дно формы для выпечки сразу после того как вынули из духовки (например, поставить на мокрое холодное полотенце, и дать остыть).

Как же аккуратно разрезать пирог, не испортив его аппетитного вида?

Выпечка не самое простое занятие. Даже на финальном этапе приготовления нужно все держать под контролем. Как же аккуратно разрезать пирог, не испортив его аппетитного вида? «Сдобная особа» делится небольшими, но полезными хитростями.

Свежеиспеченный горячий сдобный пирог с ягодами не стоит сразу резать. Но если такая необходимость появилась, нужно подержать нож под горячей водой, промокнуть салфеткой и быстро (пока нож не остыл) порезать пирог.

Чудо-фрукт

Многие не раз задавались вопросом, как же правильно есть манго. «Сдобная особа» спешит вам на помощь с чудо-советами:
1. Отрезаем мякоть манго вдоль плоской стороны косточки с одной и другой стороны. А расположение косточки можно узнать по углублению на хвостике фрукта. После этого можно взять чайную ложку и начать аккуратно выедать сладкую сочную мякоть.
2. А если вы хотите красиво подать манго на стол, так же как и в предыдущем варианте отделите мякоть от косточки и нарежьте ее решеткой не надрезая шкурку. А сейчас, самое интересное, выверните половинку таким образом чтобы появились красивые ровные секторы.

Гармоничные
сочетания вкусов

«Фудпейринг» — это современное течение в гастрокультуре, направленное на изучение вкусовых и ароматических сочетаний продуктов.
К примеру, уникальный вкус и аромат манго выгодно подчеркнут следующие продукты: ревень, абрикос, персик, маракуйя, малина, яблоко, кокос, ананас, лайм, клюква, авокадо, фундук, белое вино и карамель. Эти сочетания прекрасно подходят для выпечки, смузи или коктейлей, различных соусов, салатов и других кулинарных шедевров. Фантазируйте, сочетайте, творите и наслаждайтесь уникальными рецептами собственного приготовления.

Такая уникальная
корица

Пользуясь случаем, «Сдобная особа» подобрала для вас несколько советов:
— Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах, так как он быстро теряет свой аромат.
— Порошок из корицы лучше добавлять в конце приготовления (за 10 минут до окончания), при длительной тепловой обработке корица может дать блюду неприятную горчинку.
— Вкус палочек корицы считается ярче, но их трудно тонко перемолоть, поэтому советуем использовать их при варке и тушении, вынимая в финале.
— Корица фантастически сочетается с кофейными напитками, добавьте небольшое количество в капучино и поймете о чем мы.

Читать еще:  Пирожки с квашеной капустой в духовке
На пике
кулинарной моды

Соленая карамель сейчас на пике кулинарной моды!
Поэтому «Сдобная особа» подготовила для вас несколько лайфхаков:
— Важно сначала всыпать сахар, а потом заливать воду.
— На первом этапе необходимо не мешать сахар ложкой, а вращать и наклонять сотейник.
— Если вам нужен карамельный соус, то сливок нужно налить чуть больше. А для плотной консистенции сливок нужно меньше.

Турецкие блюда: аппетитная экзотика Турция

Автор статьи Татьяна Оксаниченко
© «Пегас Туристик»

Еда бывает разной: вкусной, необычной, изысканной. А вот веселую еду, вы пробовали? Летающие котлетки можно отведать в Турции. Даже простое наблюдение за процессом их приготовления вас сильно позабавит. А уж вкус множества изысков, на которые горазды турецкие повара, не оставит равнодушным никого.

Турецкая кухня изобильна, вкусна и красочна. А уж таких затейливых названий вы, пожалуй, не встретите в других странах. Здесь можно отведать и «Женское бедрышко» и «Губы Дильбар». А устрашающее название блюда «Разрезанный живот» пусть вас не пугает — на самом деле это очень вкусно.

Как и везде приоритеты в приготовлении пищи зависят от той части Турции, которую вы посетили. На севере, ближе к Черному морю, царит изобилие морепродуктов. Многие традиционные блюда готовятся из рыбки хамсы, которая водится здесь в больших количествах. Из нее готовят все, что угодно — от шашлыка до варенья. Попробовав некоторые блюда, вы ни за что не догадаетесь, что приготовлены они из рыбы. Искусство турецких поваров не знает границ. Не ленятся они и затейливо украшать свои блюда, придавая им форму лодочки или солнышка.

Эгейское, более западное побережье Турции вас порадует изобилием зелени и холодных мясных закусок. Зеленый лук, фиолетовая капуста, изумрудные листья салата! Все это непременно полито оливковым маслом и сбрызнуто лимонным соком. Здесь вам предложат чонгиши — мясо на шпажках с зеленью или куютандыр кебаб — кусочек от целого барашка, запеченного на углях земляной печи. Аромат этого блюда вы не забудете никогда. Особенно славится долма с мидиями. Начиненного мясом и рисом моллюска вам подадут прямо в раковине.

На юге царят специи. Ну и конечно мясо с зеленью. Что может быть вкуснее котлетки ичликюфта с грецкими орехами, завернутыми в горячую лепешку, испеченную при вас в тандыре и сдобренную обилием зелени? А плов с фисташками? О нем можно писать стихи! Изумят вас своим вкусом и «женские бедрышки»! Это пикантное название присвоили плову с фаршем, обжаренным в яйце. Карныярык — разрезанный живот, это ароматнейшие баклажаны, фаршированные мясом и специями. У вас уже текут слюнки? Пирог «Губы Дильбар» станет достойным завершением чудесного обеда. Выпечен он в форме прелестных губ и необычайно вкусен.

Но пора нам вернуться к котлеткам. Отчего же они летают? Рубленный говяжий фарш повара усердно подбрасывают к потолку. Котлетки прилипают, а затем падают. Их вновь и вновь запускают вверх. И когда они прилипают намертво — блюдо готово. В чем тут секрет? Это знают лишь турецкие повара. Пегас Туристик открывает вам тайны, путешествуйте с нами!

Viatores

Венская кухня

Гастрономическое путешествие по Вене — обязательный пункт в программе каждого путешественника, потому что мало какой город можно похвастаться наличием собственной кухни. Поверьте, вы никогда не забудете размеры и вкус венского шницеля — Wiener Schnitzel (очень тонкий кусок телятины, который смазывают взбитым яйцом и обжаривают в панировке) и это, пожалуй, самое первое, о чем вы расскажете своим друзьям, возвратившись из поездки.

Венский шницель

Сначала вы будете удивлены, а потом и сами начнете просить у официанта – практически к каждому блюду подают венский салат (Wiener Salat), который готовится из картошки, капусты и чеснока. Довольно простое блюдо, которое больше используется как закуска, но с каждым разом он нравится все больше и больше, и вот уже ни одна трапеза не будет обходиться без него. Заказывайте маленькие порции, так как большая порция вполне может заменить основное блюдо.

Но обо всем по порядку: начнем с супов! Венская кухня предлагает их на любой вкус: классический говяжий суп (Klassische Wiener Rindsuppe), суп с блинной стружкой (Frittatensuppe), говяжий суп с сельдереем и манными клецками (Grießnockerln), картофельный суп (Erdäpfelsuppe), суп с печеночными тефтелями (Kalbsleberknödel), венский куриный суп (Alt-Wiener Suppenhuhn), грибной гуляш (Böhmisches Schwammerlgulasch).

Суп с блинной стружкой

Из основных блюд венская кухня нам предлагает: вареная говядина со специями и овощами (Tafelspitz), гуляш с венскими сосисками (Fiakergulasch mit Sacherwürsteln), жареная в панировке курица (Backhenderl), запеканка из макарон и ветчины (Schinkenfleckerln), курица с паприкой (Paprikahenderl), жареная телячья печень по-венски (Geröstete Kalbsleber nach Wiener Art), мясо с рисом (Reisfleisch à la Sacher), рагу из сердца и легких (Altwiener Salonbeuschel), жареная свинина с тмином и чесноком (Wiener Kümmel-Schopfbraten), филе говядины с луком и жаренной картошкой (Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln und Gurkerlsenf), говяжьи рулетики (Rindsrouladen vom Almochsen), луковый киш (Zwiebelkuchen «Sacher Eck») и многое другое.

Вареная говядина

В Вене огромное количество кофеен, поэтому выбор вкусного кофе и, конечно же, сладостей к нему – огромен. Мы с детства знаем и любим яблочный штрудель, но именно тут, в Вене, на его родине вы поймете, что штрудель (Wiener Strudel) до этого вы не пробовали. И обязательно отведайте шоколадный торт «Захер» (Sachertorte), который считается символом Вены и именно его, как «сувенир», часто привозят в подарок в красиво оформленной деревянной коробке. На прилавках вы найдете еще множественно других сладостей: булочки с ванильным кремом (Buchteln mit Vanillesauce à la Sacher), ванильные печенья в форме полумесяца (Vanillekipferl à la Sacher), пончики (Sacher-Faschingskrapfen), творожный штрудель (Topfenstrudel), пирожки со сливовым джемом (Powidltascherl), абрикосовые клецки (Marillenknödel) и безумное количество других всевозможных тортов и сладостей.

Вы можете сохранить этот список блюд, чтобы не запутаться в меню в ресторане, и, даже если меню будет только на немецком языке – вы не растеряетесь и точно будете знать, что попробовать из венской кухни.

! Совет при выборе ресторана: по возможности наблюдайте, где кушает местное население, чем больше местных обедает/ужинает в кафе, тем выше качество предлагаемых блюд и ниже их стоимость.

В среднем счет в кафе или ресторане с учетом напитков составляет 25 € и выше, перекусить фаст-фудом вполне реально за 10 €.

Собираетесь посетить Вену, воспользуйтесь поисковой формой ниже для поиска и бронирования билетов и проживания в Вене

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector