Бездрожжевое тесто для сладкого пирога
Пироги из бездрожжевого сдобного теста (с мясом и с яблоками)
26 августа 2008, 07:54
Ингредиенты
- для теста:
- 0,5 л. кислого кефира или сметаны
- 2 — 3 яйца
- 100-150 г. маргарина или слив. масла
- мука — сколько возьмет тесто
- сода — 2/3 ч.л.
- соль.
- начинка мясная:
- 0,7-0,8 кг. фарша (50 50 говядина и свинина средней жирности)
- 2 луковицы ( : любите лук — можно побольше)
- 3-4 средние картофелины
- соль
- перец черный молотый, любимые специи.
- начинка яблочная:
- яблоки кисло-сладкие или кислые — 3-4 шт.
- масло сливочное — 50-60 гр.
- сахар — 3-4 ст.л.
- по желанию — корица молотая — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать кефир, яйца, соль, размягченный маргарин, добавить муку и соду (в последнюю очередь, гасить не нужно)замесить мягкое тесто, хорошо вымесить на присыпанной мукой доске, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрыть миской и оставить «отдохнуть» на 15-20 мин.
Для мясного пирога: на смазанный противень раскатать пласт теста так, чтобы края немного свешивались с листа, толщиной не более 1 см. (тесто сильно поднимается). На тесто уложить «чешуей» сырой картофель, нарезанный тонкими пластиками (можно натереть на крупной терке и слегка отжать), посолить, посыпать специями. На картошке распределить фарш, посолить, посыпать специями, сверху — лук, нарезанный тонкими кольцами, соль, специи. Накрыть вторым пластом теста, раскатанным тоньше, чем первый, плотно защипать, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в предварительно нагретой до 200 град. духовке 35-40 мин. Готовый пирог накрыть слегка влажным полотенцем, дать постоять 3-5 мин. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Для яблочного пирога: яблоки очистить от сердцевины, нарезать крупными дольками (яблоко на 6-8 частей). Дно разъемной формы обильно намазать сливочным маслом — слоем не менее 0,5 см, засыпать сахаром, сверху красиво уложить дольки яблок, посыпать еще немного сахаром и корицей. Тесто раскатать в лепешку по размеру чуть больше диаметра формы, толщиной 1 см, наложить сверху на яблоки и аккуратно подоткнуть под начинку, тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку с температурой 220 — 225 град. (желательно на нижний уровень) на 3-5 мин., затем температуру снизить до 180 град, пирог переставить в центр духовки и выпекать еще 20-25 мин. Форму с готовым пирогом поставить на полотенце, намоченное холодной водой, снять разъемный борт и перевернуть на блюдо. Поверхность яблок должна быть карамелизованной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот способ приготовления яблочного пирога относится к французской кухне, тесто может быть любым — песочное, слоеное, дрожжевое. В оригинале такой пирог подается теплым со взбитыми сливками, но мы дома едим холодный — с чаем. В случае дефицита времени тесту можно не давать времени на «вылеживание», тогда оно поднимается немного меньше.
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Бездрожжевое тесто для сладкого пирога
Я очень люблю готовить пироги, поэтому рецепт, как приготовить бездрожжевое тесто для сладкого пирога, должен быть у каждой хозяйки. Вариантов приготовления теста для пирогов много, и вот один из них.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 417 ккал
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стак.
- Мука — 2-3 стак.
- Яйцо — 1 стак.
- Маргарин — 5 ст.л.
- Соль — 1 Щепоток
Как приготовить
Это тесто отлично подойдет не только для пирогов, но и для пиццы или жареных пирожков. Готовится оно на основе кефира, яиц и муки.
2. Растапливаем маргарин и отдельно просеиваем муку.
3. Немного подогреваем кефир и добавляем в него щепотку соли.
4. Добавляем яйцо и перемешиваем.
5. Затем вливаем растопленный маргарин и снова перемешиваем. Если вместо маргарина взять сливочное масло, то тесто будет нежнее.
6. В самом конце всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
7. В процессе добавляйте столько муки, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться эластичным и не браться к рукам.
8. Замесив тесто, оставьте его на 30 минут в теплом месте, после чего оно готово к использованию.
Очень люблю этот рецепт, поскольку тесто получается очень эластичным и пушистым. Из него можно выпекать великолепные пирожки и пироги, а также пиццу (не хуже, чем из дрожжевого теста). Это классический рецепт приготовления простого теста на кефире с добавлением яиц. Более того, если нет времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, возьмите на заметку этот рецепт.
Молоко — 200 мл; Мука — 3 стак. (200 мл); Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Сливочное масло — 35 г; Растительное.
Пшеничная мука — 550 г; Куриные яйца — 2 шт.; Яичные желтки — 1 шт.; Растительное масло — 70 мл; Сухие.
Творог — 200 г; Сахар — 50 г; Растительное масло — 2 ст.л.; Молоко — 2 ст.л.; Разрыхлитель — 1 ч.л.;.
Мука пшеничная — 500 г; Масло сливочное — 100-120 г; Кефир — 250 мл; Соль — 1/2 ч.л.; Пекарский порошок.
Интересует что-то еще?
Мука пшеничная — 2 стак.; Вода горячая — 1 стак.; Соль — По вкусу.
Мука — 2,5 стак.; Яйца — 2 шт.; Кислое молоко/простокваша/кефир — 1 стак.; Масло растительное — 6 ст.л.;.
Пшеничная мука 500 г; Вода 200 мл; Оливковое масло 5 столовых ложек; Соль 1 ч.л.; Прованские травы по.
Творог — 150 г; Мука — 300 г; Сода — 1 ч.л.; Ванилин — По вкусу; Сахар — 75 г; Молоко — 100 мл; Растительное.
Яйца — 2 шт.; Сахар — 200 г; Молоко — 200 мл; Пшеничная мука — 320 г; Ванилин — 1 г; Сода пищевая — 5.
Мука — 250 г; Сливочное масло — 125 г; Яйца — 1 шт.; Соль — По вкусу; Холодная вода — 1 ст.л.
Быстрое пресное тесто без дрожжей
Быстрое пресное тесто без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.
Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для пирога с яблоками. А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста здесь). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.
- Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
- Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
- Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).
Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.
Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.
После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.
Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).
Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».
Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись ( посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.
Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое пресное тесто готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.
О том, как раскатывать тесто и как удобно переносить большой пласт теста на противень, мы уже писали, вы можете прочитать об этом здесь, в последней части указанной записи (кстати, можете и увидеть в нашем видео-рецепте ). Не забывайте в процессе добавлять чуть-чуть муки на доску или на стол и на поверхность раскатываемого пласта теста, чтобы оно не прилипало к столу или к скалке.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Пирожковое тесто на воде 🥝 рецепт теста без дрожжей на пирожки
Игредиенты
Кефир 3,2 % | 300 мл |
Мука | 500 г |
Яйца | 1 желток |
Растительное масло | 40 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Виды бездрожжевого теста
Простое пресное тесто
Тесто на кефире
Тесто на сливочном масле
Тесто с добавлением творога
Тесто на молоке
Ржаное тесто на воде
Заварное тесто
Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков
Кефир 3,2 % | 300 мл |
Мука | 500 г |
Яйца | 1 желток |
Растительное масло | 40 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Советы по приготовлению теста
Видео-инструкция приготовления быстрого теста
Другие рецепты пирожков
12 отзывов читателей
Я обычно делаю дрожжевое тесто, все же больше шансов , что оно поднимется хорошо и будет пышным и мягким, а вот как сделать бездрожжевое тесто, да еще столькими способами, не знала. Из всех способов я делала только на кефире. Но, что то оно не очень пышное, скорее для жаренных пирожков больше подходит.
С удовольствием прочитала обо всех видах бездрожжевого теста. Интересно было узнать, из какого вида что готовят. А рецепт бездрожжевого теста для пирожков взяла на заметку, обязательно попробую. Согласна, что когда мало времени, такое тесто — самое подходящее. Только мне кажется, что соду, все-таки, надо гасить. Я где-то читала, что так тесто без дрожжей получится пышным. Или я ошибаюсь?
я делаю бездрожжевое тесто на сметане, из пшеничной цельнозерновой муки. и печку небольшие пирожки из бездрожжевого теста в духовке, с яблоками или сливой. это просто, быстро и очень вкусно. бездрожжевая выпечка полезнее дрожжевой. готовый хлеб покупаю тоже только бездрожжевой. пробовала печь хлеб сама, но не получается — плохо поднимается тесто.
бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень полезное. Из всех видов пробовала, правда, только на кефире. Согласна с Наталией, что оно больше подходит для жаренных пирожков. А соду всё таки лучше гасить, тогда тесто мягче и пышнее.
Обязательно воспользуюсь этими рецептами. Привыкли к дрожжам, но это так долго и непредсказуемо. А Ваш рецепт такой простой, супер. Но есть несколько вопросов. Какой точный рецепт теста на пирожки бездрожжевого на молоке -такой же как и на кефире (не написаны точные ингредиенты для такого вида теста на молоке. ). И надо ли нагревать молоко? И в чем отличие когда на молоке делаешь и на кефире?
Я постоянно слежу за своей фигурой.Не ем белую муку и продукты из неё уже давно.Поэтому бездрожжевое тесто на пирожки жареные я тоже делаю не из белой классической муки,а из тёмной,из злаков или ,как ещё назыаают её в Италии,где я живу,из интегральной.Ведь многие люди в России предпочитают есть каждый день тёмный хлеб,а не белый.Значит попробуйте обязательно и пирожки без дрожжей из тёмной более полезной муки.
Дрожжевое тесто мне хорошо удается, а как приготовить бездрожжевое тесто, я вообще была не в курсе. Теперь знаю, что ничего сложного нет. Даже наоборот — не надо возиться с дрожжами. И вкус выпечки не страдает. А вариантов приготовления сколько! Такой простор для кулинарной фантазии!
Возьму на заметку это бездрожжевое тесто для печеных пирожков в духовке. Пока только с дрожжами делала. Напрягает, честно говоря, ждать пока тесто поднимется. А в морозилке остались ещё замороженные вишни и сливы, так что рецептик очень даже своевремен!
Да, дрожжевое тесто наиболее оптимальный вариант для жареных пирожков. Бездрожжевое тесто у меня часто получается резиновым. Мне не нравится в пресном тесте , что остается послевкусие соды во рту и потом мучает жажда как после рыбы соленой. Спасибо за статью. Интересно.
Дрожжевой тесто — наиболее удачный вариант для пирожков. На пресном тесте получаются резиновые пирожки.
хорошее тесто! на мой вкус, надо добавить сахара, тогда еще вкуснее. на сковородке получились хуже, чем в духовке.
Всем, здравствуйте. Для бездрожжевого теста приготовленного на кефире, простокваше, сметане или сыворотке не требуется гашение соды, т.к. все эти продукты содержат кислоту, которая «гасит» соду. Хочу, однако, заметить, что в данном рецепте не указано главное правило, благодаря которому Ваше тесто станет сдобным и пышным: соду необходимо добавлять непосредственно в муку после ее просеивания и всыпать понемногу в жидкость. Этот простой секрет «запускает» химическую реакцию соды с кефиром, простоквашей, сметаной или сывороткой и вуаля — Ваше тесто станет нежнейшим. А для молока гасить соду просто обязательно! И еще один немаловажный момент. Бездрожжевое тесто не выносит яичный белок. Можно использовать только желтки.
Сладкое дрожжевое тесто
Готовка: 1 час 30 минут
Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное.
В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки.
Этот рецепт рассчитан на большое количество теста, так что если Вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.
Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:
Ингредиенты
- Молоко — 2 ст.
- Пшеничная мука — 1 кг
- Маргарин — 120 г
- Яйца — 3 шт.
- Дрожжи — 10 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста
Молоко нагреть до 35*-40*, добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появиться пена.
Яйца соединить с сахаром и солью.
Яйца и сахар слегка взбить.
Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.
Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.
Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.
Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.
Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.
Если Вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.
Если у Вашей хлебопечки есть функция “Домашний пекарь”, эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так:
Замес 1 — 14 минут.
Рост 1 – 20 минут.
Замес 2 – 15 минут.
Рост 2 – 60 минут.
Рост 3 – 10 минут.
Выпекание – 0 минут.
Какой бы способ приготовления теста Вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки.
Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.