Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с карамелизованными бананами

Пирог с карамелизованными бананами

Если захотелось порадовать себя и семью сладкой выпечкой, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусный и ароматный пирог с карамелизованными бананами. Ваше вдохновение и затраченное на готовку время не пропадут зря. Сочетание карамели и бананов с песочным тестом порадует изумительным вкусом.

Пирог с бананами предлагаем испечь в духовке из песочного теста на муке высшего сорта и цельнозерновой муке со сливочным маслом и яичными желтками.

Для теста:
— мука высшего сорта – 200 г
— мука цельнозерновая – 100 г
— масло сливочное – 150 г
— яичные желтки – 3 шт.
— сахарная пудра – 4 ст. ложки
— соль – щепотка

Для начинки:
— масло сливочное – 2 ст. ложки
— сахар – 2 ст. ложки с горкой
— бананы – 4 шт.
— апельсиновый сок – 4 ст. ложки (свежеотжатый или готовый)

Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – 20 г

Готовим пирог с карамелизованными бананами


1. Смешайте в большой миске два вида муки, добавьте сахарную пудру, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и порубите ножом до состояния крошки. Добавьте соль, по одному три желтка и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

2. Тем временем приготовьте начинку. На разогретой сковороде смешайте масло с сахаром, который при достижении критической температуры начнет превращаться в карамель. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, и масса станет гладкой, влейте в сковороду немного апельсинового сока.

3. Тщательно размешивайте полученную массу. Карамель должна растопиться, приобретая консистенцию жидкого меда (очень важно, чтобы карамель не затвердела). В случае необходимости добавьте еще немного апельсинового сока, который мог испариться в процессе приготовления.

4. Когда карамель приобретет консистенцию гладкой однородной массы, добавьте в нее нарезанные кружками бананы и поджарьте на протяжении некоторого времени, помешивая, чтобы они равномерно покрылись карамелью, но не развалились.

5. Форму, в которой будете выпекать тарт, смажьте кусочком сливочного масла. Охлажденное тесто достаньте из духовки, 2/3 тонко раскатайте, выложите им смазанную форму по дну с переходом на бортики. Густо наколите вилкой.

6. Основу теста пропекать не нужно. Прямо на сырое тесто выложите начинку из бананов в карамели и разровняйте ее. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками и уложите их сверху начинки в виде решетки.

7. Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-50 минут, до румяного оттенка теста.

8. Подавать пирог с бананами лучше в этот же день, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Ореховый пирог с карамелизованными бананами

Ореховый пирог с карамелизованными бананами

Ореховый пирог с карамелизованными бананами (Цзяотан Сянцзяо Пай) — китайский новогодний пирог. Символичны в этом пироге и форма, и цвет. Круглая форма символизирует единение среди близких людей. Новый год в китайской культуре принято праздновать в кругу семьи. Желтый цвет ассоциируется с цветом золота и символизирует богатство, изобилие, достаток.

Этот пирог достаточно прост в приготовлении. Он состоит из корзиночки, как знаменитый лорейнский пирог (киш лорейн), только не песочной, а из теста с миндалем. Из похожего теста пекут китайское миндальное печенье. В эту корзиночку из теста выкладывают начинку из кокосовой стружки, сливок, яиц, сахара, с добавлением лимонного сока и рома. Подобная начинка часто используется не только в выпечке, но и в конфетах. И наконец, поверх начинки выкладывают карамелизованные кусочки бананов. В китайской кухне карамелизованные бананы – это популярный десерт, кстати, в сычуаньской кухне. Затем пирог выпекают, дают остыть и угощаются. Наиболее вкусен этот пирог в остывшем виде, начинка при охлаждении уплотняется, а корзиночка из миндального теста становится немного мягче. Вкус карамелизованных бананов отлично сочетается с кокосовой начинкой и ореховым коржом. Пирог чудесен к чаю, хоть черному, хоть к зеленому.

Ингредиенты (для 21 см формы)

  • пшеничная мука – 165 г,
  • молотый миндаль – 35 г,
  • сахарная пудра – 65 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г),
  • сливочное масло – 100 г,
  • куриное яйцо – белок от 1 яйца (желток в начинку).
  • куриное яйцо – 1 шт. (+ желток),
  • сахар-песок – 80 г (можно уменьшить по вкусу),
  • сливки 20-30% – 80 мл,
  • кокосовая стружка – 65 г,
  • лимонный сок – 10 мл,
  • ром – 1 ст.л.

для карамелизованных бананов:

  • банан – 1-2 шт.,
  • сливочное масло – 10 г,
  • сахар-песок – 2 ст.л.,
  • ром – 1 ч.л.

Сначала нужно приготовить тесто и выпечь из него корж-корзиночку.

Из миндальных орешков (или абрикосовых ядер) приготовить дробленую массу – проще всего это сделать в электрокофемолке.

В миску сложить пшеничную муку, дробленые миндальные орешки, ванильный сахар, сахарную пудру и размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Перемешать до однородности содержание миски. Получится рыхлая комковатая масса. Это еще не тесто.

Добавить в миску яичный белок от 1 яйца (желток не использовать – он будет нужен в кокосовой начинке). И снова перемешать содержимое емкости. Получится гладкое и эластичное, маслянистое тесто. Переложить его в пакет из пищевой пленки и убрать в холодильник на 1 час.

Читать еще:  Печенье «Сердечки» с конфитюром – экономно и очень вкусно

Теперь нужно приготовить начинку. В миску сложить сахар-песок, кокосовую стружку, сливки, куриное яйцо (1 целое и оставшийся желток), лимонный сок и ром. Перемешать содержимое до однородной массы и убрать в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать скалкой в полотно, примерно 0,5 см толщиной.

Перенести полотно из теста в форму для выпечки. Количество ингредиентов в рецепте приведены для формы 21 см в диаметре. Разровнять полотно из теста по формочке, обжав пальцами тесто и разровняв его по краям формочки.

Наколоть неглубоко тесто на дне формочки вилкой.

Затем убрать форму с тестом в морозилку на 15 минут. По истечении времени вынуть форму из морозилки.

СОВЕТ:
Чтобы предотвратить вспучивание дна корзиночки при выпечке, нужно положить на дно какой-нибудь груз — кулинарные шарики или обычную фасоль.

Выстлать внутреннюю часть корзиночки из теста пищевой фольгой и поверх фольги насыпать в корзиночку фасоль. После выпечки коржа фасоль использовать для приготовления пищи уже нельзя. Ее стоит сохранить и после охлаждения убрать до следующего раза.

Поставить форму с корзиночкой на средний уровень в разогретую до 180⁰С духовку и выпекать 7-8 минут.

По истечении времени вынуть корж из духовки, пересыпать из формы бобы и вынуть фольгу. Вернуть форму с коржом в духовку и выпекать еще 5-7 минут. Затем форму с коржом вынуть и пока отставить в сторону.

Теперь нужно приготовить карамелизованные бананы. Очистить бананы от шкурки и нарезать их кружками толщиной примерно 2-2,5 см.

В маленькой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло.

Затем добавить сахар и, помешивая, дождаться его растворения и потемнения.

Добавить в кастрюльку ром, сахарная карамель сразу закипит – это нормально. Перемешать карамель. Загрузить в кастрюльку кружки бананов.

Перемешать содержимое кастрюльки с тем, чтобы кусочки бананов со всех сторон покрылись карамелью.

В готовую корзиночку-корж выложить кокосовую начинку.

Разровнять кокосовую начинку по дну формочки, с тем, чтобы она равномерно распределилась.

И поверх начинки выложить кружочки карамелизованных бананов.

Выпекать пирог при температуре 180⁰С 20 минут. Стоит приглядывать, чтобы карамель на бананах не подгорела. Как только начинка начинает показывать признаки легкого подрумянивания – пирог готов. Его нужно извлечь из духовки и остудить при комнатной температуре. Пирог готов.

Такой пирог украсит новогоднее семейное застолье. Чудесный вкус бананов, кокосов и орехового коржа отлично сочетается с любимым горячим чаем.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Мраморный кекс с карамелизированными бананами

Мраморный шоколадно-ванильный кекс (или, как многие его называют, «Зебра») всегда получается ароматным и красивым. Его неповторимые узоры и знакомый с детства вкус мало кого оставят равнодушным. Но у совершенства нет пределов, поэтому давайте внесем в это шоколадно-ванильное чудо нотки банана и карамели. Уверены, вам понравится!

Автор публикации

Галина Долгова

Галина Долгова

Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках. Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!

Подготовить ингредиенты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Для карамелизации бананов: расплавить на сковороде сливочное масло и добавить в него 120 гр сахара. На среднем огне, постоянно помешивая, приготовить карамель — она должна приобрести светло-коричневый цвет. Бананы нарезать кружочками и добавить в карамель. По желанию добавить щепотку молотой корицы и мускатного ореха. Аккуратно помешать и жарить их в карамели примерно 5 минут. Выключить огонь, накрыть бананы крышкой и отложить в сторону.

Приготовить тесто: взбить венчиком 3 яйца, добавить оставшиеся 130 гр сахара и снова взбить до растворения сахара.

Добавить сметану, размешать.

Муку просеять, смешать с разрыхителем и добавить в тесто. Размешать до соединения ингредиентов.

Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а во вторую — ваниль. Размешать.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 22х13 см) выложить бананы. Сверху равномерно полить карамелью.

Десертной ложкой поверх бананов выложить тесто в шахматном порядке: ложку темного теста, рядом — светлого. Следующий ряд начать со светлого теста, рядом — темное.

Выпекать кекс в середине разогретой духовки 1 час. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой.

Читать еще:  Пирог-ватрушка с творогом

Готовый кекс остудить и лишь затем аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху. Мраморный кекс готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Кекс получится более красивым при запекании в большой форме – так вы сможете сделать шахматный рисунок еще и по высоте.
2. На тесте можно сделать красивые разводы зубочисткой, тогда узор готового кекса будет интереснее.
3. При выпечке середина кекса очень часто поднимается. Этот холмик можно срезать у остывшего кекса, подсушить и сделать крошку. Крошкой посыпать готовый кекс.
4. Летом кекс рекомендуем подавать с шариком мороженого, а зимой он особенно хорош с имбирным чаем.

Торт с карамелизированными бананами

На одном из девичников, проходящих в нашей кулинарной школе, ведущая Майя Макарова провела мастер-класс по приготовлению ошеломительно вкусного торта, который привел в полнейший восторг всех гостей мероприятия. Десерт получился настолько легким и изысканным, что мы решили поделиться им с вами!

Научиться не просто печь по рецепту, а прочувствовать весь процесс от и до: разобраться в тонкостях приготовления разных видов теста, кремов, сиропов, карамелей и курдов, а так же освоить технологию сборки и изысканного декорирования тортов, вы можете на курсе Майи Макаровой «Базовый кондитерский курс».

Все ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18-20 см.

· 60 г сливочного масла

· 60 г растительного масла

· 500 г сливочного сыра

· 200 г маскарпоне

· 150 мл сливок жирностью 33%

· 150 г сахарной пудры

Для бананов в карамели:

· 1 ч.л. сливочного масла

· Смешайте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте все венчиком, чтобы все продукты соединились. Просейте смесь, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом.

· Добавьте яйца, молоко, растительное масло и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте все миксером, насадка венчик, в течении 3-4 минут, до получения гладкой однородной массы. В конце влейте уксус, он начнет реакцию гашения соды и позволит тесту хорошо подняться при выпечке.

· Выпекайте тесто в предварительно разогретой духовке при 180С 15-20 минут, если вы печете коржи по отдельности, и 40-60 минут, если вы печете тесто за один раз. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должны выходить из центра бисквита сухой.

· Дайте остыть готовым коржам форме 10-15 минут, затем переложите их на решетку до полного остывания.

· Все продукты переложитеь в большую миску и взбейте на низкой скорости до однородности. В конце увеличьте скорость и взбивайте до плотности еще пару минут.

Бананы в карамели:

· Бананы нарежте на кружочки средней толщины. На сковороде распустите сливочное масло, выложите бананы и присыпьте сахаром. На высокой температуре обжарьте бананы до золотистой карамельной корочки с одной стороны (4-5 мин), переверните на вторую сторону и карамелизируйте.

· Остывший бисквит нарежте на коржи равной толщины (3-4 коржа).

· На сервировочное блюдо выложите первый корж, покройте частью крема, сверху выложите бананы, накройте вторым коржом и так далее.

· Выложите последний корж и покройте торт кремом.

А также у Вас есть уникальная возможность посетить МК Основы домашнего хлебопечения. «Ясельная группа» с Дмитрием Нестеровым, где узнаете, что делать чтобы свой первый хлеб получился с первого раза. Можно ли обойтись без хлебопечки? Без какого оборудования и инвентаря можно обойтись, а без какого – никак не справиться? Чем одна мука отличается от другой и как пересчитать дрожжи? Чем хлеб на дрожжах отличается от хлеба на закваске? Вопросов и ответов на них будет много. В п рактической части — выпечка различных хлебобулочных изделий. Более 20 видов хлеба!

Научиться не просто печь по рецепту, а прочувствовать весь процесс от и до: разобраться в тонкостях приготовления разных видов теста, кремов, сиропов, карамелей и курдов, а так же освоить технологию сборки и изысканного декорирования тортов, вы можете на курсе Майи Макаровой «Базовый кондитерский курс».

Все ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18-20 см.

Перевернутый пирог с бананами и маракуйей

Я этот пирог делаю крайне редко… потому что если я его испекла, то из кухни не уйду до тех пор, пока не останется ни крошки. Вот так и сижу – с большой кружкой молока и целым пирогом на подставочке. Мне даже разрезать не надо, дайте только ложку и будет счастье.

Вот и сейчас, мне надо описать рецепт, отредактировать фотографии, все это в самом красивом и аппетитном виде подарить вам на сайте… А ОН там стоит! И, о радость, ждет меня.

Ароматный, сочный, мягкий, как губка, с прекрасными карамелизированными бананами и маракуйей. О, у нее самый дивный и вкусный аромат в мире, честное слово. Один он уже неимоверно вызывает аппетит.

Кстати, про сам фрукт:

У него яркий вкус, кислый и не на что не похожий. Косточки-семена съедобные и в выпечке они приятно хрустят. Но можно так же протереть ее через сито, чтобы осталась только мякоть и сок. Если решите косточки сохранить, будьте с ними осторожны, т.к. большое съеденное их количество может привести к сонливости.

Читать еще:  Круассаны из слоеного теста

Если вы не смогли найти маракуйю, можете использовать сок лайма, чтобы добавить вкусу десерта легкую кислинку.

И н г р е д и е н т ы:

3 яйца
150 г сахара
200 г сливочного масла, растопить
150 г муки
1 ст. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
3 банана
3 маракуйи

Для карамели:
150 г сахара
4 ст. л. воды
2 ст. л. сока лайма

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Дно круглой формы 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом.

В идеале нужно использовать форму не со съемными бортиками, иначе карамель в процессе запекания может немного подтекать.

В небольшой сотейник сложите сахар и воду, доведите до кипения и продолжайте держать на огне. Карамель должна стать красивого янтарного цвета.

Снимите ковш с огня, добавьте сок лайма. И сразу же вылейте карамель на дно вашей формы. Несколько секунд промедления — и она затвердеет. Что, собственно, сразу и случится в форме. Не надо пытаться размазывать карамель равномерно по дну — все равно не получится, она схватывается мгновенно. В этом нет ничего страшного, пирог все равно получится красивого и ровного оттенка.

Порежьте бананы кружочками, смешайте с мякотью и соком 2 маракуй.

Распределите все поверх карамели.

На высокой скорости миксера взбейте яйца и сахар до пышного, светлого состояния в течение 10 минут. Добавьте ванильный экстракт, растопленное сливочное масло.

Разрежьте последнюю маракуйю, ложкой достаньте сочную мякоть и добавьте ее в тесто. Все хорошо снова перемешайте.

Просейте сверху муку, перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх, облегчая тесто и не давая ему осесть.

Тесто вылейте поверх бананов и разровняйте.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 35-40 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Готовому пирогу дайте 5 минут отдохнуть в форме.

Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков формы. Затем сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке. Будьте очень осторожны, так как может капать горячая жидкая карамель.

Если получится, дайте пирогу остыть. А нет – он и теплый крайне вкусный.

Блог Марии Белой

Карамелизованные бананы

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.

Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.

По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.

Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

  1. 3−4 банана
  2. 100 гр. сахара
  3. 50 гр. сливочного масла
  4. 50 гр. воды

Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.

Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.

Добавляем к растопленному маслу сахар.

И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.

Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.

Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.

Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.

Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.

Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.

Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.

Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.

Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector