Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой и вкусный рецепт пирога с капустой

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

В каждой семье есть набор рецептов, которые трепетно хранятся в старых тетрадках, а то и просто на полуистлевших, испачканных маслом и иными кухонными веществами, листочках. У нас тоже есть такая, куда пишем и пишем и пишем, хотя с развитием технологий постепенно переводим всё в цифру, чему, в общем-то, свидетелем этот сайт. Сейчас здесь уже столько любимых блюд, что я чаще открываю его, нежели лезу в «аналоговые» источники, дабы освежить в памяти тот или иной рецепт.

Моя мама совершенно волшебно печёт пироги. Уверен, многие скажут о своих матушках или бабушках то же самое, но моя всё равно лучше, и даже не спорьте ))! Такого пышного теста как получается у неё, я не видел вообще нигде. Начинка — дело десятое (в конце концов, тут кто, что любит), но хлебная составляющая у неё получается просто идеальная.

Где-то с полгода назад настал день, когда мы выклянчили рецепт «того самого» пирога и решили воплотить его в жизнь. На самом деле из этого теста можно и маленькие пирожки делать (с мясом или той же капустой), но начать решили с более простого варианта. За время, прошедшее с того момента, мы делали этот пирог несколько раз, немного приноровились к рецепту и сегодня приоткрою завесу тайны приготовления идеального, на мой взгляд, «пирогового» теста с потрясающей начинкой!

  • Мука, 350 гр.
  • Маргарин («Пышка», «Сливочный» и т. д.), 125 гр.
  • Дрожжи, 25 гр. (тут живые, с сухими не пробовал)
  • Молоко, 250 мл
  • Растительное масло, 2 ст. л.
  • Сахар, 15 гр.
  • Соль, ½ ч. л.
  • Капуста, ½ небольшого кочана
  • Яйца, 5 шт. + 1 желток для смазывания
  • Сливочное масло, 50 гр.

Слегка подогреваем половину молока (до 40-45°С), кладём туда дрожжи и сахар. Аккуратно размешиваем и отставляем в сторону минут на пятнадцать:

Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся молоком, 1 яйцом, солью и растительным маслом:

Как только дрожжи слегка подошли, добавляем их в компанию ко всем остальным ингредиентам и начинаем потихоньку просеивать муку, постепенно вмешивая её:

Тесто должно получиться довольно жидким, то есть муку добавляем не до той стадии, когда тесто явно отлипает от рук, а чуть меньше.

Накрываем миску чистым полотенцем и ставим тесто подниматься минут на сорок в тёплое место:

Тем временем делаем начинку. Кипятим воду, добротно солим и загружаем, предварительно порубленную капусту вариться до мягкости.

Если капуста молодая, то хватит минут трёх-пяти. Если «пожившая», то минут пятнадцать в самый раз:

Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:

Яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком:

На сковороде разогреваем сливочное масло и загружаем капусту с яйцами прогреться на среднем огне минутки три-четыре:

Разогреваем духовку до 180°С.

Тесто подошло. Вываливаем его на стол или иную подходящую поверхность. Если тесто совсем уж жидкое, добавляем аккуратно муку и слегка месим до момента, когда оно едва начнет отлипать от рук. Делим на две неравные части:

Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и распределяем, формируя дно и борта:

Накрываем второй частью теста, растягивая его руками, чтобы закрыть пирог полностью, запечатываем пирог по краям::

Берём яичный желток, солим.

. взбалтываем венчиком, наносим кисточкой на пирог и отправляем его в духовку на 40 минут:

Тыкаем зубочисткой в бок, если сухая, всё готово:

Накрываем чистым полотенцем, даём слегка остыть и подаём::

Наливной пирог с капустой

суббота, 18 июня 2016 г.

Наливной пирог с капустой можно смело назвать простым и легким рецептом вкусной и быстрой выпечки в домашних условиях. Он получается очень сочным, нежным и мягким, причем вкусен такой пирог как в теплом виде, так и холодным. Готовится элементарно, а съедается буквально за минуты.

Основу этого рецепта выпечки на скорую руку составляет наливное тесто на кефире – поистине палочка-выручалочка для любителей быстро приготовить и вкусно поесть. В качестве начинки предлагаю использовать молодую белокочанную капусту, свежий укроп и вареные куриные яйца – как по мне, так очень удачное сочетание для несладкой выпечки.

Кстати, с такой начинкой можно запросто приготовить не только наливной пирог, но и дрожжевую выпечку: пироги, пирожки и булочки. Очень вкусно со сладким чаем, молоком или компотом. Надеюсь этот простой рецепт пирога вам понравится и вы обязательно его повторите для своих родных.

Ингредиенты:

Наливное тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир (любой жирности), яйца куриные, белокочанная капуста, свежий укроп, сливочное масло, соль, сахар, пищевая сода и молотый черный перец. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Первым делом ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую (надеюсь, рассказывать о том, как это сделать, необходимости нет?). Тем временем займемся капустой. Берем большую и глубокую сковороду, кладем в нее сливочное масло. Я советую тушить капусту именно на сливочном масле, тогда начинка получится необыкновенно ароматной.

Читать еще:  Бесподобный праздничный чизкейк

Когда масло растопится, кладем в сковороду белокочанную капусту. Ее нужно заранее тонко нашинковать. Конечно, можно использовать и зимнюю капусту, но с молодой получается гораздо вкуснее, да и быстрее.

Тушим капусту под крышкой, время от времени помешивая, до того состояния, которое вам больше нравится. Дело в том, что некоторые любят, чтобы капуста в пироге немного похрустывала, но лично мне нравится полностью готовая — мягкая и нежная. Молоденькая капуста готовится очень и очень быстро — буквально 15 минут.

Снимаем сковороду с огня и даем тушеной капусте немного остыть. Как раз отварились куриные яйца — чистим их, рубим мелким кубиком и отправляем к капусте. Туда же добавляем измельченный свежий укроп, соль и и перец по вкусу.

Перемешиваем, еще раз пробуем на соль (если нужно досолим) — начинка готова. Кстати, если вы любите капусту как продукт, сделайте побольше начинки, так как удержаться и не слопать часть в готовом виде очень сложно.

На подготовку теста нам понадобится ну очень мало времени, поэтому сразу включаем греться духовку (180 градусов). Делаем наливное тесто, для чего в подходящей посуде соединяем кефир, три яйца, чайную ложку соли, сахар. Все хорошенько перемешаем.

Насыпаем просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное тесто без комочков. По консистенции оно получается довольно жидким и напоминает тесто на оладьи.

Выливаем в форму для выпечки половину теста. Если не доверяете форме, смажьте ее маслом. У меня силиконовая (20х20 см), поэтому я ее ничем не смазываю.

Следом укладываем капустную начинку, разравниваем ее.

Заливаем второй половиной теста, равномерно распределяя его по всей поверхности, чтобы не было видно начинку.

Ставим пирог в горячую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около часа. Ориентируйтесь на свою духовку — у вас может уйти меньше или больше времени!

Такой пирог можно кушать сразу после приготовления — я доставала из формы прямо горячим.

А можете дать наливному пирогу с капустой остыть, а затем наслаждаться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Лично мне нравится такой пирог как теплым, так и спустя несколько часов в холодильнике. Со сладким чаем и сметанкой — просто пальчики оближешь!

Самый бюджетный и простой заливной пирог с капустой — постимся вкусно

Сегодня я подготовила рецепт очень бюджетного, простого в исполнении и безумно вкусного пирога с капустой, который готовится из заливного теста с использованием дрожжей!

Советую внимательно к нему присмотреться и непременно взять на вооружение – выпечка удивила своим изумительным вкусом и абсолютной доступностью!

Для приготовления быстрого заливного дрожжевого теста для этого чудного пирога нам с вами понадобится:

    Для начинки мы используем:

      Для оформления пирога:

        Насколько сложно приготовить такой пирог в домашних условиях: нисколько не сложно – рецепт удивительно простой и доступный

        Сколько времени для этого понадобится: за час с лишним можно управиться

        Последовательность действий во время приготовления заливного пирога из дрожжевого теста с капустой:

        Сначала соединяем измельченные в крошку дрожжи с подогретой до 37-38 градусов водой.

        Перемешиваем их, вооружившись венчиком.

        После этого пускаем растительное масло.

        И чайную ложку соли – опять всё перемешиваем.

        Далее просеиваем в эту массу 200 г муки.


        Спустя 15 минут мы убеждаемся в том, что тесто увеличилось в размере как минимум дважды. Сейчас как раз можно включить духовку, чтобы она успела прогреться.

        Определяемся с формой для выпекания будущего пирога (я использовала разъёмную диаметром 22 см), покрываем её пергаментом и выкладываем половину подошедшего теста в качестве основы.

        После распределяем тушеную капусту равномерным и не очень тонким слоем – чем больше начинки, тем вкуснее будет готовый пирог.

        И выкладываем поверх капусты оставшееся тесто, покрывая им всю-всю начинку.


        Теперь пойдём на одну небольшую хитрость, которой поделилась со мной одна знакомая – при выпекании чего-либо без использования яиц мы рискуем получить изделие с достаточно бледным верхом. А вот чтобы этого избежать, можно приготовить содовый раствор и смазать им верхний слой теста.

        А после посыпать всё миксом из семечек льна и кунжута.

        В таком виде отправляем форму с тестом и капустной начинкой в духовку и выпекаем под наблюдением около получаса.

        Готовый пирог остужаем, а уж потом достаём аккуратно из формы и порционно нарезаем.

        Готовьте с удовольствием!

        Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

        Пирог с капустой в духовке из теста «на кипятке»

        Сегодня я решила сделать вкусный пирог с капустой, но не привычный на большом противне, а среднего размера, плетёный. Тесто для пирога выбрала любимое — «на кипятке». Оно получается всегда отменным и выпечка из него нежная, тающая во рту и конечно, с ним очень легко работать — оно совсем не липнет к рукам.

        Читать еще:  Тандыр самса

        Для приготовления одного большого пирога или 2-3 небольшого размера,

        Потребуется:

        для теста на кипятке:

        • Сахар – 3 ст.л.
        • Соль – 1 ч.л.
        • Масло сливочное или маргарин – 1 ст.л.
        • Майонез – 1 ст.л.
        • Кипяток – 300 мл.
        • Масло растительное – 5 ст.л.
        • Мука – мне потребовалось 4 стакана (около 600 гр.)
        • Дрожжи быстродействующие — 1 пак.
        • капуста тушёная с луком

        Как сделать пирог в духовке с капустой:

        Прежде, чем ставить тесто, я готовлю начинку. Сегодня, как я уже сказала, у меня простая начинка из капусты. В капустную начинку можно на свой вкус добавить немного капусты квашеной, будет тоже очень вкусно. Я просто шинкую капусту и выкладываю её на сковороду с раскалённым растительным маслом. Сюда же добавляю измельчённый репчатый лук, соль и перец по вкусу. Теперь на свой вкус мы либо хорошо зажариваем капустную начинку, либо тушим её. Готовой начинке даём полностью остыть.

        В это время займёмся замесом теста. В глубокую миску закладываем: сливочное масло (маргарин), майонез, растительное масло, соль и сахар и вливаем кипящую воду. Поверх насыпаем половину просеянной муки, на муку равномерно рассыпаем дрожжи и снова присыпаем всё оставшейся мукой. Теперь нам нужно быстро перемешать муку с дрожжами и быстро-быстро замесить тесто. Сначала я замешиваю с помощью большой ложки, затем вручную. Тесто очень горячее и когда мы его замесили, получается мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Оставляем его в миске, прикрыв полотенцем на 30-40 минут. Вы увидите, как оно быстро растёт. Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, можно уже начинать с ним работать, а можно подмесить его и дать подойти второй раз. Пришло время работать с тестом, отрезаем подходящий кусочек и раскатываем его в пласт, толщиной 4-5мм., оно ещё при выпечке поднимется.

        На средину выкладываем равномерно капустную начинку. По обеим сторонам тесто надрезаем через 1,5-2 см. полосочками.

        Остаётся только заплести как бы «косичку» из полосочек, укладывая по очереди, сначала полосочку с левой стороны, затем с правой друг на друга и так до конца пирога. Сверху плетёнку смазываем желтком, даём немного подойти и отправляем с разогретую духовку до 190 градусов на 30-40 минут. Вот такой вот красивый, румяный пирог с капустой у меня получился. Снимаем его с противня и даём немного отойти, прикрыв кухонным полотенцем. Перед подачей режем пирог на кусочки и подаём со свежезаваренным чаем или молоком.

        Приятного Всем аппетита и всегда красивой и вкусной выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

        Ещё один вкусный рецепт домашнего пирога с мясом и картошкой Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

        Пирог с капустой (пошаговый рецепт с фото)

        Пирог с капустой – очень простой, вкусный, ароматный и, в то же время, очень нежный. В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как приготовить этот простой пирог на дрожжевом тесте, которое замешано на кефире и выпечено в духовке. Капустный пирог очень популярен у славян с давних времён и в пословицах, и в поговорках часто упоминаются пироги, с капустой – в том числе:
        «Пироги с капустой – вкусно, не пусто.»
        «Не прав Кондрат, что пирогу не рад.»
        «До чего же вкусные пироги капустные.»
        «Колчан пригож стрелами, обед – пирогами.»
        «Красна река берегами, обед – пирогами.»
        «На капустном балу – не пусто никому.» и т.д.
        Капустный пирог получается вкусный и полезный. Его оценят все члены вашей семьи. Пирог с капустой можно подавать к обеду с супами, щами и борщами или, как самостоятельное блюдо. Этот простой пирог может подаваться к столу холодным, при этом он становится даже ещё вкуснее и ароматнее. Готовьте с кулинарным сайтом Gorshochek.by и вы будете готовить вкусно, полезно и быстро! Пальцы лизать!

        • Автор рецепта: Gorshochek.by
        • Категория: Пироги и булочки
        • Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
        • Кухня рецепта: Древнеславянская; Белорусская; Украинская; Русская
        • После приготовления вы получите: 10 порций
        • Время подготовки: 1 ч 45 мин
        • Время приготовления: 45 мин
        • Общее время: 2 ч 30 мин

        Ингредиенты:

          Тесто:
        • 1. Кефир 3,6% жирности – 600 мл
        • 2. Яйца куриные – 3 штуки
        • 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
        • 4. Дрожжи – 30-35 г
        • 5. Масло сливочное – 80-100 г
        • 6. Сахар – 100 г
        • 7. Соль – 1 ч.л.
        • 8. Масло подсолнечное – для смазывания формы

        Начинка:

      • 1. Капуста белокачанная – 1 кг
      • 2. Лук репчатый – 2-3 штуки
      • 3. Соль – 1 ч.л.
      • 4. Масло подсолнечное – для обжаривания

        Приготовление:

        • 1. Берем 600 мл кефира, комнатной температуры.

        Внимание новинка!
        Предлагаем Вам наши открытки и любимые рецепты всегда будут под рукой.

      • 2. Добавляем в него 100 г сахара песка и 30–35 г дрожжей (1/3 пачки). Размешиваем, чтобы сахар и дрожжи разошлись, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 10–15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
      • 3. Просеиваем в чашу для взбивания 1 кг пшеничной муки высшего сорта и вливаем в неё кефир с «заработавшими» дрожжами. Начинаем замешивать тесто на медленной скорости венчиком для густого теста. Постепенно вводим 80–100 г размягченного сливочного масла …
      • 4. … и два куриных яйца. Тщательно вымешиваем тесто на маленькой скорости не менее 15 минут. Тесто готово, когда перестало прилипать к стенкам чаши для взбивания.
      • 5. Смазываем таз подсолнечным маслом, чтобы тесто хорошо подходило и потом легко доставалось. Выкладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место на 1 час, подходить.
      • 6. Пока тесто подходит, занимаемся подготовкой начинки. Берём 2 луковицы, чистим их, моем и нарезаем небольшими кусочками …
      • 7. … и обжариваем на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку остывать.
      • 8. Капусту моем и нарезаем на небольшие ломтики.
      • 9. Выкладываем капусту на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
      • 10. Солим (1 ч.л. крупной каменной соли).
      • 11. Обжариваем до готовности, на небольшом огне, помешивая, минут 20. Даже если у вас капуста не готова полностью – не переживайте, она доготовится в духовке.
      • 12. Тесто готово, когда увеличилось в объёме где–то в 2,5–3 раза. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто.
      • 13. Разделяем тесто на две равные части.
      • 14. Берём одну часть теста и раскатываем её по форме и размерам вашего противня, толщиной где–то 1-1,5 см. Противень устилаем бумагой для выпечки или смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на неё раскатанное тесто. Обрезаем ножом или ножницами излишки теста и формируем ровное основание из теста. Обрезки теста – откладываем, они нам ещё пригодятся.
      • 15. Из обрезков теста можно сделать украшения нашего пирога. Скатайте из обрезков шарик добавьте еще муки (1 ст.л.) и вымесите очень тщательно. Тесто должно получится еще более «крутое», чем изначально. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см и вырежьте из него украшения. В данном варианте мы вырезали сердечки.
      • 16. Обжаренный лук и капусту перемешиваем, выкладываем на тесто и равномерно распределяем.
      • 17. Берём вторую часть теста, раскатываем по форме противня и накрываем начинку сверху. Тщательно защипываем края теста. Вилкой делаем проколы в тесте, чтобы оно не пузырилось.
      • 18. Берём куриное яйцо и добавляем к нему маленькую щепотку соли …
      • 19. … и немного взбиваем.
      • 20. Укладываем на пирог украшения из теста и смазываем взбитым яйцом. Это придаст пирогу очень румяный и красивый вид.
      • 21. Духовку разогреваем до 180°С и ставим пирог с капустой на 40–45 минут. Когда пирог стал румяным – он готов. Дополнительно можно проверить готовность пирога спичкой или зубочисткой. Проткните тесто в нескольких местах, если зубочистка сухая – тесто пропеклось и пирог готов. Достаём пирог из духовки, накрываем полотенцем и остужаем при комнатной температуре. Вид и вкус у пирога с капустой – шикарные!
      • 22. Пирог с капустой получается очень нежным, вкусным, ароматным, почти диетическим и просто –

        Читать еще:  Нежный рулет с овощами

        Пирог с капустой из теста на кефире

        Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного пирога с капустой из бездрожжевого теста на кефире.

        Количество ингредиентов дано для противня 30х18см. Приятного аппетита!

        Только зарегистрированные пользователи могут оценивать рецепты.

        Пищевая ценность 100 г готового блюда:

        Ингредиенты

        Тесто

        • 330-350 г. муки
        • 250 мл. кефира (комнатной температуры)
        • 30 г. сливочного масла
        • 1/2 ч.л. соли
        • 1/2 ч.л. соды

        Начинка

        • 700-800 г. капусты
        • 1 луковица
        • 1 морковь
        • 1 крупное яйцо
        • 2-3 ст.л. растительного масла
        • 1-2 ст.л. молока
        • соль и черный молотый перец, по вкусу

        Приготовление

        Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

        В миске смешать кефир, сливочное масло и соль. Добавить соду и перемешать.

        По частям всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком крутым и удобным в работе.

        Завернуть тесто в пленку и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

        Капусту нашинковать недлинной соломкой. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

        В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить до прозрачности.

        Добавить капусту и морковь и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в теченнии 1-2 минут. Посолить и поперчить.

        Уменьшить огонь. Тушить капусту на среднем или медленном огне с закрытой крышкой 10-12 минут или до мягкости, периодически помешивая.

        Яйцо взбить с молоком. Вылить яйцо в капусту и хорошо перемешать. Тушить еще 2-3 минуты с открытой крышкой.

        Готовую капусту снять с огня и остудить до комнатной температуры.

        Тесто переложить на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течении 5-7 минут.

        Отделить 2/3 теста и раскатать на припыленной мукой поверхности в пласт больший размера противня на 3-4 см.

        При помощи скалки переложить тесто на смазанный маслом противень. Сформировать дно и бортики пирога.

        Выложить на тесто начинку и разровнять.

        Оставшееся тесто раскатать в пласт равный размеру противня.

        Накрыть пирог пластом теста и хорошо защипать края.

        Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180С духовке 30-40 минут или до готовности.

        Комментарии

        Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

      • Ссылка на основную публикацию
        ВсеИнструменты
        Adblock
        detector