Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятный рецепт пасхального кулича

пасхальный кулич

КУЛИЧИ С СЮРПРИЗОМ / Вкусная минутка

Еще один рецепт куличей от меня)) Всех с наступающим светлым праздником! Формы для куличей заказывала здесь Подписывайтесь, комментируйте и ставьте

РУЛЕТ пасхальный с маком / Выпечка на Пасху / Easter Cake

На Пасху я всегда пеку куличи по нашему семейному рецепту. Но и этот рулет с маком также частый гость на

Пасхальный кулич БЕЗ дрожжей Влажный и ОЧЕНЬ вкусный! Самый быстрый рецепт кулича

Творожный кулич без дрожжей. Невероятно вкусный! Влажная структура и нежный сливочный вкус. Такие куличи очень долго не черствеет и с

ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ Потрясающий результат! Куличи получаются всегда!

Тесто для куличей. Рецепт простой. Результат 100%! Куличи из этого теста всегда выходят невероятно вкусными, нежными и воздушными! Если нужно

Шоколадный кулич [Рецепты Bientasty]

У нас получились очень милые и немного необычные куличи. Секрет их необычности в том, что мы добавили в тесто какао-порошок.

Готовимся к Пасхе! [Рецепты Bientasty]

Подпишись на канал — Если вы хотите приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, обязательно посмотрите наше новое видео! Сегодня мы покажем

Как Приготовить Кулич Пасхальный Лучший Рецепт Из Монастыря.

Как приготовить Кулич Пасхальный — Лучший рецепт. Этот рецепт я пеку уже 10 лет. Каждый год пробую еще 2-3 новых,

КУЛИЧ с цукатами и изюмом. Готовим на ПАСХУ

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами 1 пакетик сухих дрожжей развести в 500 мл. горяченького молока, добавить 1 ч.л.с горкой

Рубрики

  • BienTasty (404)
  • Без рубрики (29)
  • Видео рецепты (20 008)
  • Вкусная минутка (502)
  • Вкусное дело (782)
  • Вторые блюда (625)
  • Выпечка (534)
  • Десерты, напитки (577)
  • Детское меню: с рождения и до школы (337)
  • Закуски и бутерброды (1 109)
  • Здоровое питание (62)
  • Несладкая выпечка (63)
  • Первые блюда (339)
  • Популярные рецепты (4)
  • Разное (78)
  • РЕЦЕПТЫ — Банк поваров (120)
  • Рецепты Bon Appetit (204)
  • Рецепты инстаграм (15 399)
  • Рецепты с фото пошагово (2 741)
  • Рыба и морепродукты (1 148)
  • Салаты (3 669)
  • Торты и пирожные (4 013)

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на наш сайт.

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Самый вкусный кулич

Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить 🙂

Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья 🙂

Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет — с тех пор, как открыла для себя данный рецепт.

Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых! 🙂 Знаете почему?

Для выносливых — потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.

Для терпеливых — потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!

Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.

Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!

Ингредиенты для самого вкусного кулича

для кулича

для помадки

Рецепт самого вкусного кулича

Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.

В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.

Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются.

Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку — будет вкусно!

Желтки взбила с солью.

По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.

Растопила и остудила сливочное масло.

Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.

Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку.

Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.

Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным.

Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.

Вот теперь этап для выносливых — кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут.

Утомительно и долго — время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того!

После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.

Теперь черед изюма — я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой.

Добавила в тесто.

Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.

Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой.

Убрала в холодильник на двое суток.

Через положенное время достала пакет.

Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.

Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.

За это время тесто поднялось.

Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС.

После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.

Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала.

В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная!

Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.

Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.

Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич.

Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций.

Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей — высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры — 14 и 18 сантиметров соответственно.

Терпение, труд и вот он — невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич!

Мамины секреты: пасхальный кулич по старинному рецепту

Если вы еще не начали печь куличи или вдруг только что решились, используйте этот особенный рецепт — результат вас поразит.

Сразу оговорюсь, что это своеобразный блог — блог в блоге. Мне пришлось заставить свою маму, у который «черный пояс» по домашней кухне, написать первый в своей жизни фудблог. Поскольку под своим именем она пока боится публиковаться (в каком-то смысле я ее понимаю), я просто оставлю ее текст здесь. Если вам не лень потратить почти целый день (мне лично было бы лень) на приготовление куличей — у вас практически последняя возможность перед праздником.

Читать еще:  Английский пирог с курицей и овощами

Итак, здесь уже вступает мама со своим невероятным рецептом вкуснейших куличей — поверьте, уж я-то знаю, насколько они бесподобны.

Как известно, по древнему христианскому обычаю к празднику Пасхи принято выпекать куличи, пироги, разные мясные блюда и потом с таким же энтузиазмом, хватаясь за животы, все это уплетать. Но сейчас не об этом. У каждой хозяйки — свои рецепты приготовления, которые, по ее мнению, самые лучшие. Многие, конечно же, безудержно делятся ими в социальных сетях.

Читайте также:

Однако сколько я не гуляла по интернету, я не встречала такого рецепта куличей, по которому я пеку уже достаточно длительное время. Моя дочь долго упрашивала, чтобы я непременно об этом рассказала, хотя сама я бы вряд ли это сделала.

Этот рецепт на самом деле старинный. Его знает небольшое количество людей и в нем есть одна особенность, о которой я обязательно расскажу. Рецепт мне достался от бывшей коллеги, которая в свою очередь унаследовала его от своей бабушки с Черниговщины.

Эти куличи особенно понравятся тем, кто любит влажное, немного вязкое тесто. Если вы не фанат такого теста — дальше лучше не читать. Постараюсь описать рецепт как можно подробнее.

Начнем с опары :

— 1 литр молока;

— 1 пачка прессованных дрожжей (100 гр.);

— 12-15 желтков;

— 0,5 кг сахара;

— 1 ч. ложка соли;

— 1,0 — 1,3 кг муки.

Все нужно смешать (у опары должна получиться консистенция густой сметаны) и оставить бродить. Этот процесс длится не меньше 3 часов — опара должна успеть подняться и опасть.

Замес :

— 1 пачка маргарина (250 грамм);

— 100 гр. сливочного масла;

— 0,5 кг сахара;

— полпачки (50 гр) прессованных дрожжей;

— 200 грамм сметаны (не ниже 20%);

— цукаты;

— ваниль;

— 1,7 — 2 килограмма муки.

Приготовление: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставить в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растопить, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и смешать со сметаной, изюм залить кипятком на 1-2 минуты, просушить и смешать с 1 столовой ложкой муки.

По истечении 3 часов опару следует перемешать деревянной ложкой, причем делать это аккуратно — в одном направлении. Затем добавить масло и маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной, изюм, все хорошо перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять муку.

При вымешивании руки требуется обильно смазывать растительным маслом. Замесить не крутое немного липнущее тесто, оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на час.

Затем разложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя наполовину, и поставить на расстойку, пока тесто заполнит форму. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин в зависимости от величины форм.

После того, как куличи испекутся, их можно украшать. Здесь каждый может использовать свою фантазию. Отдельно отмечу — наносить глазурь лучше на горячие куличи.

И несколько советов, как сдедать так, чтобы куличи получились идеальными:

— все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры;

— в помещении, где будут выпекаться куличи, не должно быть сквозняков.

Ну и для суеверных — считается, что лучше выпекать куличи ночью и в тишине.

Если вы прочли рецепт и не заметили его особенности, приоткрою завесу. Когда впервые этот способ приготовления куличей попал мне в руки, я была удивлена тому, что в опару добавляются все желтки, а в замес — еще раз дрожжи.

Как человек, готовящий всю свою жизнь и перманентно гуляющий по кулинарным сайтам, хочу сказать, что это достаточно необычно. Что сказать, наши предки имели свои секреты.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Кулич царский по госту

24 апреля 2011, 20:00

  • ванильный
  • кулич
  • маргарита
  • тосты
  • цукаты
  • шафран
  • Ингредиенты

    • мука пшеничная в/с 1 кг
    • сахар -350 г
    • молоко- 300 г
    • дрожжи прессованные -50 г
    • соль -10 гр.
    • масло сливочное или маргарин -350 гр. ( я брала масло)
    • яйца, шт. 6
    • изюм -100 гр.
    • ванилин (или ванильный сахар
    • шафран -0,001г
    • кардамон — 0,001г
    • цукаты — 100 г
    • для обмазки — брала белок с сахарной пудрой и посыпку.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.

    Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 — 35 °С, добавить немного сахара и муки — столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 — 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза — значит, качество их хорошее.

    Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.

    Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.

    Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг — диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг — диаметр 130, высота 115.

    Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.

    Способ приготовления куличей.

    Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.

    Читать еще:  Пирожки с картошкой и сосисками

    Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.

    В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазуваем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.

    Текст Госта..слово в слово..думаю тут все понятно.

    1.Небрала цукаты, т.к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные. простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти безцветным , а вода окрасилась. вывод соотвтствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!

    2. Шафрана взяла чуть на глаз. для пробы так сказать.

    3. Ну и кардамон тоже на глаз.

    Все! Христос Воскресе!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Мне безумно понравились эти куличи, очень нежные, ароматные, структура теста рассыпчатая.

    Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

    В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

    В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

    Семейный рецепт пасхальной выпечки

    Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

    А как на вкус? Восхитительно!

    Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

    Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

    Нюансы и тонкости приготовления

    Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

    Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

    Ингредиенты на 10-12 куличей

    • 10 яиц
    • 1 литр молока
    • 300 гр. сливочного масла
    • 50 гр. растительного масла
    • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
    • 10 гр. ванильного сахара
    • 100 гр. живых дрожжей
    • 100 гр. изюма
    • 100 гр. цукатов
    • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

    Технология: шаг за шагом

    *Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

    Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

    Готовим опару правильно

    Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

    Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

    Приготовление теста на куличи

    Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

    Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

    Растопим сливочное масло.

    В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

    Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

    Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

    Отправляем тесто на расстойку

    Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

    Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели

    Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

    Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

    Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

    Формовка и выпечка в духовке

    После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

    Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

    Читать еще:  16 секретов приготовления заварного теста и три варианта начинки

    Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

    Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

    Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

    На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

    Готовые куличи достать из формы горячими, дать остыть, и украсить по своему желанию.

    Украшение куличей белковой глазурью

    Для украшения я приготовила белковую глазурь, матовую, плотную, и очень красивую как на фото в кулинарных журналах.

    • 1 белок
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 2 ст.л. лимонного сока.

    Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

    Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

    Небольшое заключение и пожелания

    Вот и все, друзья, пасхальные куличи готовы. Рецепт, конечно, не самый простой, но поверьте, стоит того, чтобы потратить свое время. Куличи получились намного вкуснее, чем в магазине, приготовленные с качественных продуктов, и конечно с любовью.

    Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи. Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть Господь оберегает вас!

    Рецепт пасхального кулича моей бабушки

    Я не любитель пасхальных куличей. Более того, мое спокойное отношение к этой выпечке настолько велико, что пеку я их раз в пять лет — и то в лучшем случае. Обычно к Пасхе я обхожусь простым, но очень удачным вариантом кулича из хлебопечки, но иногда все же на меня накатывает ностальгическое настроение, я объявляю домашним, что буду не доступна для них в течение некоторого времени и начинаю творить. Сегодня хочу рассказать вам о рецепте пасхального кулича моей бабушки.

    — Бабушка, ты гений!
    — Нет, у меня есть жизненный опыт.
    к/ф «Гостья из будущего»

    К пасхальным праздникам она всегда готовила много-много булочек — с маком, творогом, абрикосами. Их удобно было раздавать в качестве гостинцев многочисленным гостям, внукам, соседям. Ну, и, конечно же, пекла кулич — один, большущий, главный. Посмотрев на него, сразу становилось ясно: в доме — Праздник, вокруг — Праздник, в мире все — Праздник. Хотелось улыбаться, прижиматься к бабушкиным ладоням и вдыхать аромат семьи, воскресения, горящих восковых свечей.

    На кулич уходило немало сил — но он того стоил. Не могу сказать, что это самый простой рецепт пасхального кулича, по которому я пробовала печь, однако, с уверенностью утверждаю, что вкуснее кулича я еще не дегустировала. Тесто получается слоистым, волокнистым. Оно влажное, легкое и очень приятное на вкус.

    100 мл сливок 10-20% жирности;

    200 г сливочного масла;

    30 г живых или 12 г сухих дрожжей;

    0,5 стакана изюма;

    Заранее достаем яйца, молоко, сливки, масло — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Смешиваем молоко и сливки, половину временно убираем.

    Во вторую половину молочно-сливочной смеси добавляем дрожжи и 2 ст. л. сахара.

    Ставим в теплое место и ждем, пока не появится «шапочка» — в зависимости от температуры воздуха в помещении на это уйдет 15-40 минут.

    Слегка взбиваем 2 яйца.

    Добавляем соль, ваниль, оставшееся молоко со сливками, 5 ст. л. просеянной муки, 5 ст. л. сахара.

    Смешиваем массу с дрожжевой смесью.

    Накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 1-1,5 часа для подхода.

    Смешиваем оставшийся сахар с тремя яйцами и двумя желтками.

    Пены не нужно, просто перемешиваем до растворения сахара.

    Готовую опару смешиваем с яичной смесью и 2/3 от общего количества муки.

    Получается довольно густая вязкая масса.

    Накрываем, убираем для подхода на 2-3 часа.

    Дальше — интересно и не легко.

    На стол высыпаем оставшуюся муку. Выкладываем тесто и начинаем замешивать до отлипания от рук. Тесто не должно быть «перебитым» — следите, возможно, вам понадобится меньше муки. В процессе замешивания строго следим за тем, чтобы руки работали в определенной манере: тесто нужно растягивать в одном направлении, складывать в два-три раза и снова растягивать, складывать и растягивать. Мешаем долго — не менее 15 минут. Бабушка при этом выгоняла всех из кухни и читала «Отче Наш».

    Получается довольно приятная масса, которую теперь необходимо соединить с маслом.

    Процесс идентичен — растягиваем и складываем, однако, при этом небольшими порциями в тесто вмешиваем сливочное масло, каждый раз добиваясь однородной структуры. На каком-то этапе вам захочется все бросить — тесто станет липким и невероятно тяжелым в работе, но опускать руки ни в коем случае не стоит, продолжайте замес — и в итоге все получится. Да, не забываем читать «Отче Наш».

    В конце тесто надо «отбить» — для этого 15-30 раз комок надо поднять вверх над столом и с силой бросить вниз.

    Перекладываем в миску и убираем на 2-3 часа для подъема, после чего вмешиваем в тесто изюм, цукаты, орехи и все, что вы любите. Я предпочитаю «чистую» пасху, поэтому не добавляю ничего.

    Потом у меня наступила ночь, и я не могла найти в себе силы, чтобы проиллюстрировать дальнейший процесс — однако, все, по-моему, и так ясно: смазанные сливочным маслом формы заполняем на половину тестом и оставляем для расстойки еще на 1-1,5 часа, после этого выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-60 минут в зависимости от размера кулича. Проверяем готовность зубочисткой — палочка должна выходить из теста сухой.

    Я не любитель украшательства куличей — бабушка просто взбивала белок с сахарной пудрой и делала на остывшем красавце огромную белую шапку. Мне нравится именно так.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector