Бюджетный рецепт пышных оладий
Оладьи на сыворотке пышные
Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт — оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.
Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!
Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно. После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.
Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.
Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать. Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.
Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день. Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.
Оладьи на сыворотке пышные:
- Сыворотка из под творога или брынзы – 500 мл
- Сахар – три столовых ложки
- Соль – пол чайной ложки
- Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
- Ванильный сахар – пакетик
- Сода – чайная ложка без верхушки
- Сахарная пудра для посыпки – по желанию
Оладьи на сыворотке пышные
- Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно. Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.
- Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
- Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
- Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии. Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.
- Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом. Не забудьте добавить ванильный сахар.
- Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает.
Это еще один секрет пышности. Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.
- Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.
- Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
- Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.
Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга. Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.
- Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30. Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.
- Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.
- С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой. Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!
Посмотрите, какие пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!
Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.
Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.
Всегда ваша Анюта.
Если хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус — оладьи на сыворотке пышные — ваш рецепт
Морковный пирог: рецепт на сметане
Морковный пирог: Pixabay
Если захотелось чего сладкого, питательного и полезного, то морковный пирог, рецепт которого предлагаем попробовать, полностью удовлетворит эти требования. Изучаем рецепт и приступаем к кулинарным экспериментам.
Морковный пирог: рецепт
Часто оказывается, что самые вкусные домашние десерты приготовляются из максимально простых и недорогих продуктов. Наш случай как раз подтверждает это золотое правило. Пирог морковный — это красивый и бюджетный десерт. Он имеет тонкий запоминающийся вкус с легкой цитрусовой ноткой.
Нежный пирог отнесется довольно деликатно к фигуре, но не следует забывать, что в нем есть сахар, морковь, богатая крахмалом, и сметана. Впрочем, если лакомство позволять себе только иногда и в разумных количествах, то ничего, кроме пользы, морковный пирог принести не может. Он даст организму:
Медовик на сковороде со сгущенкой
- толику клетчатки;
- каротин;
- прекрасное настроение.
Морковный пирог с мороженым: вариант подачи: YouTube/Карамелька
Итак, чтобы сделать незамысловатый, но такой вкусный пирог с морковью, подготовьте следующие продукты:
- крупную морковь — 3–4 шт. (300 г);
- сахар — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметану — 1 стакан;
- соду или разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- цедру апельсина — 1 ст. л.;
- муку — 250 г.
Нетрудно убедиться, что пирог простой и все необходимое для его приготовления найдется на всякой кухне в любой момент времени.
Морковный пирог: основные ингредиенты: YouTube/MarinaStar81
Воплощая в жизнь приведенный здесь рецепт морковного пирога, не помешает знать о нескольких нюансах обеспечивающий самый лучший результат:
- Не используйте для пирога молодую морковку: она водянистая, и тесто в результате получится чересчур жидким, а значит придется класть больше муки, отчего вкус ухудшится.
- Сметану берите не слишком жирную. Оптимально подойдет 15–20%. Желательно, чтобы продукт был свежий и без отслоившейся сыворотки.
- Если пирог покажется скучноватым, то нетрудно добавить прослойку из крема. Фантазию здесь никто не ограничивает, но точно вкусно будет с заварным кремом (обычным и шоколадным), сметанно-ореховым или сливочным.
- Для придания симпатичного внешнего вида пирог в классическом рецепте рекомендуют посыпать сахарной пудрой. Кроме нее, не возбраняется использовать: толченое песочное печенье, шоколадную глазурь, кокосовую стружку. Независимо от выбранного топика, пирог получится очень вкусным.
Медовик: рецепт классический
Морковный пирог: вариант с кремовой прослойкой: Pixabay
Как сделать морковный пирог на сметане
Точность в кондитерском деле — это самое важное требование. Потому, готовя морковный пирог, необходимо последовательно выполнять все этапы, о которых подробно расскажу далее:
Как сделать тесто
Многие десерты начинаются с теста. Наш чудный пирог не является исключением. Итак:
- Замочите всю морковь примерно на 10 минут. После хорошенько (со щеткой или жесткой губкой) вымойте под краном.
- Обсушите в дуршлаге, очистите и мелко натрите. Сильно морковь к терке не прижимайте — важно получить очень тонкую и мягкую стружку.
- Весь сахар и соду соедините с яйцами. С помощью лопатки перетрите их до однородности. Затем взбивайте, пока масса не побелеет.
- Положите сметану в количестве, указанном в рецепте. Опять перемешайте.
- Снимите теркой цедру с апельсина (лимона или мандарина). Бросьте ее в тесто.
- Немного отожмите из моркови сок (оставьте его в миске). Саму тертую морковь добавьте к тесту.
- Положите муку и размешайте. Если масса получится слишком густой (правильная консистенция, как у хорошей жирной сметаны), то откорректируйте вязкость припасенным морковным соком.
- Дайте тесту отстояться пять минут.
Заварной крем для «Медовика» на молоке
Морковный пирог: правильное тесто: YouTube/Кулинарим с Таней
Выпекание
В первую очередь включите духовку — оптимальная температура 180 °С. Пока она греется, подготовьте разборную форму диаметром в 21 см. Смажьте ее дно и стенки маслом, обсыпьте мукой и положите на дно кружок пергаментной бумаги. Затем:
- Аккуратно вылейте тесто в центр формы. Разровняйте поверхность лопаткой.
- Отправьте пирог на жар. Готовиться он до 40 минут. Перед тем как вынуть из духовки, проверьте его готовность зубочисткой (воткните в середину: если палочка вышла сухой, то пирог испечен).
- Достаньте десерт и прямо в форме поставьте на влажное полотенце. Дайте остыть.
- Перед тем как раскрыть форму, отделите пирог от стенок тонким ножом.
- Готовое изделие перенесите на блюдо и украсьте по своему вкусу.
Торт «Вупи пай»: рецепт, коржи для торта
Морковный пирог испечен: YouTube/ Рецепты по-домашнему
Морковный пирог — это вкуснейший десерт, который нетрудно сделать даже в рабочий день. Продуктов для него требуется немного, и все они вполне доступны.
«Почти как у бабушки»: биточки из рыбы с картофельным пюре
Для рыбных биточков подойдет любая рыбка: треска, пеленгас, минтай, хек, форель, семга и другие. При этом котлеты из бюджетных сортов рыб нисколько не уступают по вкусу блюду из дорогих пород рыбы.
Однако хозяйки советуют выбирать крупную рыбу, так биточки получатся более сочными, нежели из мелких пород рыбы.
Ингредиенты
Рыбные биточки:
- рыба – 1,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- белый хлеб – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, приправы по вкусу;
- панировочные сухари – 300 гр;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- молоко – 100 мл.
Картофельное пюре:
- картофель – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Для начала подготовим рыбу. Тушки отчищаем от чешуи, отрезаем голову и плавники. Затем потрошим рыбу и промываем под холодной водой. Ножом снимаем кожу и отделяем филе от костей.
- С хлеба срезаем корочки. Разрезаем булку на небольшие кусочки и заливаем их молоком. Оставляем на 10-15 минут для размачивания.
- Очищаем лук, промываем его в холодной воде и режем на средние кубики.
У большинства хозяек есть свой лайфхак на предмет нарезания лука, чтобы он не щипал глаза. Вот еще один на заметку. Чтобы не лить слезы, попробуйте жевать жвачку во время нарезки овоща.
- Пропускаем через мясорубку рыбное филе, размокший хлеб и лук.
- В получившийся фарш добавляем два яйца, соль, перец и другие любимые приправы.
- Формируем из фарша шарики. Получившиеся кружочки следует немного приплюснуть, чтобы их толщина получилась около 2 сантиметров.
- Котлетки обваливаем в панировочных сухарях.
- На разогретой сковороде с растительным маслом жарим рыбные котлеты с двух сторон.
- Обжаренные биточки перекладываем на противень, ставим в разогретую духовку и запекаем в течение 10 минут.
Готовим пюре
- Рецепт традиционного картофельного пюре хорошо всем знаком. Поэтому просто расскажем, как сделать это блюдо идеальным на вкус.
- Для хорошего пюре не следует выбирать молодой картофель. В нем содержится недостаточное количество крахмала, поэтому пюре может получиться с комочками.
- Когда картофель полностью сварился, воду следует слить и вернуть кастрюлю на плиту. Клубни следует немного подсушить, чтобы оставшаяся вода полностью испарилась.
- Для измельчения картофеля не используйте кухонные приборы. Никакие. Отставьте в сторону блендер, миксер и тому подобную технику, иначе вы рискуете вместо пышного пюре получить клейстер. Воспользуйтесь старой доброй толкушкой с дырочками.
- Начинайте толочь картофель сразу после варки, когда он еще горячий. Так сохранится насыщенный вкус и клубни не потемнеют.
- Для идеального пюре необходимо очень много хорошего сливочного масла. Добавлять его стоит из расчета 100 грамм на килограмм картофеля.
- В картофель следует добавлять только горячее молоко. Это очень важно. Подогрейте молоко, как минимум, до 80-90 градусов.
Наш обед готов. Подача блюда зависит от фантазии хозяйки. Идеально для украшения пюре с рыбными биточками подойдут свежие овощи и зелень.
Пышные японские оладьи
Простой рецепт для начинающего кулинара
Мы расскажем и покажем, как готовить японские оладьи. Вам потребуется семь ингредиентов и минимум кулинарного мастерства.
- Японская
Рецепт японских оладий быстро стал вирусным в соцсетях и получил массу вариаций.
Вот один из простых и проверенных способов их приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.
Этапы готовки
Отделите белки от желтков любым удобным способом. Следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу, в противном случае её невозможно будет взбить до требуемой консистенции.
Соедините отделённые желтки с молоком, ванилином и разрыхлителем.
Тщательно смешайте и просейте смесь крахмала и муки.
Добавьте её к желткам и хорошо размешайте венчиком, пока консистенция массы не будет однородной и густой, напоминающей заварной крем.
Охлаждённые белки взбейте с сахаром на максимальной скорости миксера примерно 2–3 минуты или до достижения устойчивых пиков, как на фото.
С помощью силиконовой лопатки осторожно соедините белковую меренгу с желтками и мукой, двигаясь снизу вверх и как бы накрывая тестом пышные белки. Подобная техника поможет сохранить максимум воздуха, а следовательно, сделать оладьи пышными.
Добавьте остальные белки в два приёма, осторожно перемешивая. В итоге у вас получится очень лёгкое и воздушное тесто.
Смажьте поверхность сковороды салфеткой с каплей растительного масла. Хорошо промаслите внутреннюю поверхность кондитерского кольца. Последнее — одно из ключевых составляющих, обеспечивающих оладушкам красивый внешний вид и лёгкую текстуру. Можно купить такое кольцо практически в любом крупном супермаркете или магазине для кондитеров, а также сделать самостоятельно из кусочка жести. Диаметр нашего кольца — 8 см.
Разместите сковороду на огне чуть ниже среднего, дайте поверхности прогреться, поместите кольцо и выложите в него тесто так, чтобы наполнить кольцо наполовину или на две трети. Тут же плесните в посуду примерно столовую ложку воды и накройте крышкой, чтобы не выпустить пар.
Готовьте каждый оладушек 3–4 минуты, пока верхушка не схватится полностью, а тесто не увеличится в размере.
Переверните и готовьте ещё 2–3 минуты с другой стороны. Готовность можно проверить зубочисткой.
Осторожно пройдитесь по внутреннему краю кольца острым тонким ножом и извлеките оладушек.
Перед тем как выливать следующую порцию теста, полностью очистите и снова хорошо промаслите кольцо.
Подавайте оладьи с сахарной пудрой, мёдом, сиропом, шоколадом, сливками, мороженым или другими топингами по вкусу.
- 22 РЕПОСТЫ
- 13
- 6
- 2
- 1
- комментариев
Чепикова Елена
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Пышные оладьи на кефире и дрожжах
Ингредиенты
Сухие дрожжи – 12 г
Растительное масло – 100 мл (для жарки)
- 268 кКал
- 20 мин.
- 40 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пышные оладьи на кефире и дрожжах
Пошаговый рецепт с фото и видео
Оладьи получаются пышными, воздушными и пористыми. По желанию, в их состав можно добавить ванилин, корицу или какао.
Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы они все были комнатной температуры.
В кефир всыпать сахар и сухие дрожжи. Дрожжи должны быть свежими и хорошего качества.
Затем ввести куриные яйца, всыпать щепотку соли.
Всё тщательно перемешать венчиком до однородности.
Всыпать просеянную муку. Муку лучше просеять 2-3 раза. Так она обогатится кислородом, и это благоприятно повлияет на тесто и на сами оладьи.
Снова все перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков сбитой муки. По консистенции оно будет достаточно густым – если приподнять ложку с тестом, то оно будет медленно сползать вниз.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или салфеткой и отправить в теплое место на 15-30 минут. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме, стать пузырчатым и воздушным. Больше его не перемешивать!
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой аккуратно с края емкости отобрать небольшую часть теста и отсадить в сковороду, формируя оладьи.
Огонь при этом должен быть ниже среднего. Если сделать огонь сильным, оладьи не пропекутся внутри, а если слишком слабым – вберут в себя огромное количество масла.
Обжарить оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты или до зарумянивания.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах получаются нежными, лёгкими и ароматными. Подавать на стол с чаем и вареньем. Конечно же, они прекрасно сочетаются и со сгущенным молоком, ореховой пастой, сметаной, джемом и разными напитками.
Фантазируйте себе на здоровье и в удовольствие. Приятного аппетита.
Воздушные оладьи на кефире Очень Пышные
Всегда супер пышные и воздушные, даже когда остынут ! Редко кто не любит оладьи, многие их берутся жарить, но далеко не у всех они получаются такими пышными и воздушными. Секретов много, некоторыми я поделюсь в данном рецепте. Опытным хозяйкам они, может, и не нужны, а вот молодым очень даже пригодятся, да и мужчины стали заходить на сайт чаще.
- Главная
- Категории рецепта
- Воздушные оладьи на кефире
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 253 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 22 / 64 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.
Шаг 2:
Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.
Шаг 3:
В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого «булька»: видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.
Шаг 4:
В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
Шаг 5:
Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.
Шаг 6:
В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.
Шаг 7:
Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато — добавить муки, если сильно густое — кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./
Шаг 8:
И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки — это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль. /, то делать это сейчас.
Шаг 9:
Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
Шаг 10:
Дать тесту постоять 10 — 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.
Шаг 11:
На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно — среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
Шаг 12:
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.
Шаг 13:
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Приятного аппетита !
Вот несколько секретов :
* ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!
* Кефир лучше брать кислый / 3-х дневный /.
* Яйца и молочные продукты брать комнатной температуры.
* Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало более лёгким.
* Сахара в тесто много добавлять не надо, иначе низ начнёт гореть, а серединка останется сырой.
* Замешивать тесто в одну сторону — оно получится более гладким и глянцевым.
* Чтобы оладьи получились круглыми, надо опускать тесто с острого края ложки, а овальной — с боковой части ложки.
* Добавок много не вводить, чтобы тесто смогло подняться.
* Дно сковороды должно быть толстым.
* Жарить только на разогретом масле, на среднем или умеренно- среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
* Масла наливать, чтобы было покрыто всё дно.
Тут важна золотая середина :
если масла будет мало — оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться,
если много — оладьи будут жирными.
* Порции теста — не более столовой ложки, иначе будет трудно прожариться.
* Муку обязательно просеивать.
* Вводить муку небольшими порциями, для лучшего перемешивания и чтобы вовремя остановиться и не переложить её.
* Муки всегда всыпать много, её отношение к кефиру почти 1:1
И тогда у вас всё получится !
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.