Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый соус к блинчикам

Как приготовить апельсиновый соус для блинов

Сегодня мы расскажем, как приготовить необыкновенно вкусный топпинг к любым мучным изделиям. Особенно вкусны блинчики с апельсиновым соусом, приготовить которые на самом деле очень просто, а результат будет поразительным! Ничего не стоит удивить и порадовать домашних или гостей, пригласив их на чаепитие с таким необычным десертом.

Большим плюсом самодельного апельсинового соуса является то, что он не густеет при остывании, в отличие, например, от шоколадного, который нужно подавать обязательно горячим. Солнечно яркий соус сохраняет консистенцию при любой температуре!

Домашний апельсиновый соус к блинам с яйцами

Чтобы освоиться с рецептом, для начала приготовим апельсиновый домашний соус самым простым способом с минимумом ингредиентов.

Как сделать апельсиновый соус для блинов

  • Моем 2 апельсина, ошпариваем кипятком, чтобы снять восковую пленку и вытираем насухо полотенцем.
  • Даем влаге окончательно испариться на воздухе, затем 1 апельсин натираем на мелкой терке для получения цедры. Счищаем только яркую часть, не дотирая до белых соединительных пленок.
  • Соединяем ее со 100 г сахара.
  • Из другого апельсина выжимаем только сок любым удобным способом.
  • Добавляем яйца, перемешиваем или взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы не было слишком много пены, но крупинки сахара растворились.
  • Теперь даем апельсиновому соусу отдохнуть, чтобы цедра дала аромат.
  • Через 15-20 минут почти готовый соус процеживаем и добавляем 40 г сливочного масла. Ставим посуду на огонь и варим, непрерывно помешивая до загустения.

Готовому соусу даем полностью остыть при комнатной температуре. Подаем с горячими блинчиками.

Сладкий соус на апельсинах с крахмалом

Этот способ загустить смесь очень хорош для тех, кто хочет сделать топинг без яиц.

Ингредиенты для соуса

  • Апельсин — 2 шт.;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Коньяк (по желанию) — 50 мл.

Приготовление апельсинового соуса для блинчиков

Для начала приготовим карамель
  • В глубокой сковороде с антипригарным покрытием растапливаем масло и, как только оно разойдется, всыпаем сахар.
  • Хорошо перемешиваем и прогреваем на совсем маленьком огне.

Тем временем тщательно моем оба апельсина вытираем и трем на мелкой терке, снимая цедру. Из мякоти выдавливаем сок.

  1. Цедру выкладываем в карамель и мешаем.
  2. В другой посуде соединяем коньяк с апельсиновым соком, подсыпаем крахмал, интенсивно перемешиваем и выливаем к карамели на сковороду.
  3. Непрерывно помешивая, томим соус до загустения, около 4-5 минут.

Затем, по желанию, блинчики, скрученные рулетами можно положить прямо в него и немного подержать, и при подаче полить остатками соуса.

Можно остудить апельсиновый соус и подать вместе с блинами отдельно.

Апельсиновый соус к блинчикам с медом

  • Тщательно моем один апельсин и трем его со всех сторон на мелкой терке, счищая цедру.
  • Из мякоти апельсина отжимаем сок.
  • Все смешиваем и заливаем 250 мл воды. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.
  • Тем временем выдавливаем из лимона 1 ст.л. сока и вливаем ее в апельсиновый отвар. Туда же добавляем 1-2 ст.л. меда, при желании можно добавить немного сахара и остужаем.
  • Когда смесь будет комнатной температуры, процеживаем ее и в ½ стакана отвара разводим 1 ст.лю крахмала.
  • Соединяем обе части и ставим на огонь. Варим до загустения, примерно 4-5 минут.

Готовый апельсиновый соус остужаем и подаем с блинчиками.

Но каким бы ароматным и красивым не получился топинг, без блинов чаепитие получится не таким вкусным, согласитесь! Вам нужен простой рецепт блинов? Наш шеф повар вам расскажет о самом простом.

Нежные домашние блинчики с апельсиновым соусом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г + —
  • Сливки 10% — 500 мл + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Сахар — 4 ст.л. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Сода — 1/2 ч.л. + —
  • Корица и ванилин — на кончике ножа оба ингредиенты + —

Приготовление панкейков к апельсиновому соусу

По любому из известных рецептов они будут великолепно сочетаться с апельсиновым соусом, но если приготовить их американскую разновидность, блюдо станет еще аппетитней.

  1. Отделяем белки от желтков и взбиваем сначала желтки с сахаром, содой и специями, затем вмешиваем муку и сливки. Все доводим до однородной консистенции и отставляем.
  2. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых белых пиков, на это уйдет какое-то время, минуты 2-3.
  3. Вмешиваем белковую пену деревянной лопаткой или ложкой в тесто. Взбивать миксером уже ни в коем случае нельзя, чтобы не разбить структуру — именно она даст замечательную пышность при выпекании.
  4. На маленькую сковороду наливам немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо разогреется, и тонко выливаем порцию теста, распределяя равномерно. Зарумяниваем сначала с одной стороны, затем с другой.

Готовые блинчики складываем стопкой и подаем горячими с апельсиновым соусом.

Украшаем ягодами, цедрой или посыпаем корицей. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сделать блинчики с апельсиновым соусом, чтобы десерт или полдник получился — пальчики оближешь! Домочадцы будут просить добавки, а гости спрашивать рецепт, ведь блюдо само по себе достаточно необычное и интересное.

Пробуйте, экспериментируйте и угощайтесь!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте. Любой из рецептов подойдет к апельсиновому соусу.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Блинчики Сюзетт — французский рецепт приготовления с апельсиновым соусом

Описание

Блинчики Сюзетт – десертное блюдо французской кухни с русскими «корнями». Оно готовится чуть дольше обычных бездрожжевых блинов, но получается потрясающе вкусным и ароматным. «Божественно», «прелестно», «восхитительно» — вот эпитеты, которыми французские блинчики Сюзетт наделяют все, кому посчастливилось их попробовать.

Разумеется, это одно из лучших ресторанных блюд. Однако блинчики Сюзетт вы можете довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно просто следовать рекомендациям нашего рецепта и внимательно следить за сопровождающими его пошаговыми фото.

На самом деле в приготовлении блинчиков Сюзетт нет ничего особенного. И, тем не менее, они получаются тонкими и воздушными. Но главный секрет их популярности – в восхитительном апельсиновом соусе, сладком, карамельном, слегка терпком, «бархатном». Перед его пьянящим ароматом и волшебным вкусом устоять просто невозможно! И все это вы можете приготовить собственными руками. Обязательно попробуйте!

А начать можно прямо сейчас.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (100 г)
  • Молоко коровье
    (300 мл)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Сахарная пудра
    (100 г)

  • Масло сливочное
    (90 г)

  • Масло топленое
    (25 г)

  • Апельсин
    (3 шт.)

  • Лимон
    (1 шт.)

  • Апельсиновый ликер
    (50 мл)

  • Коньяк
    (30 мл)
Читать еще:  Блинчики фаршированные капустой и яйцом

Шаги приготовления

В емкость просеиваем 100 г муки и всыпаем 25 г сахарной пудры. Снимаем цедру с одного апельсина и добавляем в смесь. Затем туда же вбиваем одно яичко.

Замешиваем тесто для блинов, постепенно вливая 150 мл молока комнатной температуры. Следим, чтобы не образовывались комочки. Затем вливаем оставшиеся 150 мл молока и 25 г сливочного масла, предварительно растопленного на медленном огне.

Тесто перемешиваем до однородности и отставляем на полчасика «отдыхать». Затем на сковородке выпекаем тоненькие и небольшие в диаметре блинчики. На одни блин идет около 3 ст. л. теста. Всего их получится до 12 шт..

Теперь готовим апельсиновый соус. Сначала из 2-ух апельсинов и 1 лимона выжимаем сок, а с лимона еще и снимаем цедру. Смешиваем соки и цедру между собой и вливаем 50 мл качественного апельсинного ликера («Куантро», «Трипл сек», «Кюрасао»).

Получившуюся цитрусово-ликерную смесь отправляем в холодную сковороду и туда же всыпаем 75 г сахарной пудры. Ставим сковородку на медленный огонь и ждем растворения сахарных кристалликов. Затем жар усиливаем и кипятим смесь около 3-х минут. После этого кладем в нее 90 г разрезанного на кусочки сливочного масла, помешиваем до его растворения и варим еще до 4-х минут, допуская легкое кипение.

После этого в кипящий соус отправляем первый блин, следя, чтобы он пропитался со всех сторон. Когда это случится, сворачиваем блинчик вчетверо, подвигаем к краю сковородки и отправляем в соус следующий. Повторяем все эти операции, пока не пропитаем соусом 4 блинчика.

Делаем жар сильнее и держим блинчики в соусе еще минутку, а затем сбрызгиваем коньяком и поджигаем (это называется фламбированием). Чтобы при этом не обжечься, вам придется воспользоваться длинной спичкой или свечой. Сразу после этого первую партию блинчиков Сюзетт снимаем с огня и перекладываем в блюдо, а в соус отправляем вторую порцию и так продолжаем до тех пор, пока блины не закончатся. Готовые блинчики Сюзетт поливаем оставшимся соусом и украшаем кусочками апельсинов.

Рецепты Апельсиновый соус к блинчикам

Блинчики «Морозко»

Молоко — 1 Стакан

Сливочное масло — 100 Грамм

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Соль — 0.5 Чайных ложки

Сахар — 60 Грамм

Сок и цедра одного апельсина — 2 Штуки

Из яйца, сахара, соли, молока, муки и растительного масла замешиваем тесто на блинчики.

С двух сторон до золотистого цвета.

Пускай блинчики остынут.

Блинчики с яблочно-апельсиновым соусом

Ванильный сахар-1/2 ч.л.

Блинчики тонкие-4 шт

Тростниковый сахар-1/2 ст.л.

Сливочное масло Экомилк-3 ст.л.

Приготовьте блинчики по вашему любимому рецепту.

Вымойте и обсушите яблоко и апельсин. Яблоко нарежьте небольгими кубиками.

Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте сахар, ванильный сахар и нарезанные яблоки. Тушите до размячгения яблока.

Блинчики с шоколадно-апельсиновым соусом

Яйцо куриное — 2 шт

Шоколад темный — 100 г

Мука пшеничная — 150 г

Шоколад молочный — 50 г

Масло сливочное — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Молоко взбить с яйцами и сахаром. Постепенно добавить просеянную муку и подсолнечное масло. Тщательно смешать, чтобы не было комочков.

Испечь тонкие блины.

С двух апельсинов снять цедру и измельчить, из всех апельсинов отжать сок. Шоколад поломать на кусочки.

Цедру и сок налить в сотейник или кастрюльку, добавить шоколад.

Растопить шоколад в соке, постоянно поме.

Апельсиновый соус к блинчикам

Масло сливочное — 30 Грамм

Крахмал картофельный — 5 Грамм

Коньяк — 50 Миллилитров

Сахар — 50 Грамм

Апельсин — 2 Штуки

1. Для соуса надо снять цедру с двух апельсинов. Теперь из мякоти выдавите сок.

2. Чтобы соус приготовить правильно, вам нужна будет тефлоновая сковорода. Всыпьте сахар в сухую сковороду и поставьте на огонь. Когда сахар закарамелизируется, положить в сковородку сливочное масло и смешать с сахаром.

Апельсиновый соус к блинчикам

Сок лимонный — 1 ст. л.

Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.

Апельсин тщательно помыть (у меня был большой апельсин, весом 300 гр.).

Снять цедру с помощью мелкой тёрки и выжать сок.

Апельсиновый сок процедить через ситечко.

В кастрюльку налить 200 мл. воды, добавить цедру апельсина и проварить 5 минут. После по желанию можно процедить от цедры апельсина. У меня ее почти не видно было, поэтому я не процежевала.

Блинчики с бананами и апельсиновым соусом

Масло сливочное — 2 ст. л.

Блины по моему фирменному рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/8094/

Бананы очистить, разрезать вдоль на 4 части (можно на 2).

Блинчик смазать легонько фруктовым йогуртом (или сл. маслом), положить банан и свернуть рулетиком.

Панкейки из гречневой муки с апельсиново-мятным соусом

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 70 г

Крахмал картофельный — 2 ч. л.

Мука гречневая — 70 г

Мука миндальная — 2 ст. л.

Сок апельсиновый — 200 мл

Для теста смешать яблочное пюре с водой. В другой посуде смешать сухие ингредиенты.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты и хорошо перемешать. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Если необходимо добавить воды. Тесто оставить на 20 минут.

Блинчики с клюквенным соусом

Апельсин — 1,5 шт

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Сначала приготовить тесто для блинов. Кефир подогреть до теплого, добавить яйцо сахар и соль. Хорошенько перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать чтобы не было комочков.

Тесто получится густое. Молоко довести до кипения, вливать тонкой струйкой молоко в тесто, постоянно помешивая.

В последнюю очередь добавить растительное масло.

Или приготовьте блины по.

Пшеничные блинчики с соусом из чернослива, грецких орехов и апельсинового сока

Растительное масло — 50 мл

Пшеничная мука — 150 г

Апельсины — 4 штуки

Чернослив — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Сахар — 4 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Грецкие орехи — 50 г

Соль — ½ чайной ложки

Смешать муку, соль, две столовые ложки сахара с молоком и яйцами. Растопить на сковороде кусок сливочного масла, подождать, пока оно начнет шкварчать, и снять сковороду с огня. Перелить масло в отдельную емкость, чтобы оно чуть-чуть остыло, а затем смешать его с тестом. Замешенное тесто поставить на час в холодильник.

В это время грецкие орехи и чернослив зал.

Блинчики «Солнечные» с апельсиново-лимонным соусом

Масло сливочное — 30 г

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 120 г

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Сок апельсиновый — 150 мл

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Сок лимонный — 50 мл

В чашу налить кефир, добавить соль и сахар. Вбить по одному яйца.

Затем добавить небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем.

Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Влить масло и снова перемешать.

Читать еще:  Что приготовить из старой сметаны? Пирожки на сметане жареные

В кастрюльке или соуснике смешать апельсиновый и лимонный сок, добавить сахар и поставить кастрюльку на огонь.

Растворить полностью сахар, постоянно пом.

Блины шоколадные с апельсиновым соусом

Шоколад темный — 100 г

Какао-порошок — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 150 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 50 мл

Приготовить тесто. Молоко довести до кипения. В горячем молоке растворить шоколад. И остудить.

Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахаром.

В другой посуде взбить белки до пиков, добавив щепотку соли.

В желтково-сахарную смесь влить масло, молоко и ввести муку с какао-порошком. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны.

В тесто аккуратно ввести взби.

Блинчики в апельсиновой карамели

Коньяк — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — ⅔ стакана

Апельсины — 2 штуки

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Мед — 1 чайная ложка

Соединяем в чашке муку, сахар (2 столовые ложки) и цедру половины апельсина. В середину смеси разбиваем яйцо. Вливая в смесь молоко, не переставая, замешиваем тесто венчиком. Мешаем до полного исчезновения комочков. Вливаем растопленное масло. Перемешиваем.

Выпекаем блинчики — они должны быть небольшими по диаметру. У меня была сковорода диаметром примерно 19.

Блинчики с яблочной начинкой в апельсиновом соусе

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 3/4 стак.

Сахар коричневый — 6 ст. л.

Готовим тесто, оно самое простое. Для этого молоко, яйцо, муку, сахар и соль хорошо взбиваем миксером, добавляем крутой кипяток и немного растительного масла. Перемешиваем.

Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде с маслом Олейна.

Получилось 10 штук.

Апельсины тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок вместе с мякотью.

В сковороде распускаем сливочное.

Шоколадные блины с шоколадно-апельсиновым соусом

Масло раст.-50мл+масло для жарки

Молоко доведите до кипения и снимите с огня .Положите поломанный шоколад ,тщательно перемешайте и остудите.

Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахаром.

Белки взбейте с солью до плотной пены.

Влейте к желткам растительное масло и молоко. Перемешайте , затем аккуратно добавьте муку и какао-порошок. Перемешайте до однородности. Постепенно введите белки.

Шоколадные блинчики с апельсиновым маслом

Сахар коричневый — 50 г

Сахарная пудра — 25 г

Апельсин — 1/2 шт

Шоколад темный — 50 г

Мука пшеничная — 75 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Для блинного теста смешиваем 60 мл молока, яйцо, сахарную пудру, муку. Добавить в тесто шоколад. Еще раз мешаем хорошенько. Добавляем небольшими порциями молоко. Тогда тесто будет очень гладким. Даем постоять полчаса.

Печем как обычно блины, смазывая сковороду подсолнечным маслом Олейна.

Каждый испечённый блин, обильно смазывать апельсиновым .

Огненные блинчики с бананами в апельсиново-коньячном соусе

коньяк — 1 ст. ложка

сахар — 1 ст.ложка

Готовые блинчики — 2 шт

сливочное масло — 1 ст.ложка

С апельсина аккуратно снимаем шкурку, отделяем цедру.

С банана снимаем шкурку, разрезаем его на две части, посыпаем ложечкой сахара и начинаем заворачивать в блинчик.

Заворачиваем блинчик треугольником, у нас получаются конвертики. Блинчики обжариваем с двух сторон и укладываем на тарелку.

На сковородке растопить сливочное масло и добавить столовую л.

Апельсиновые блинчики с апельсиновым соусом

100мл свежего апельсинового сока

сода 0,5 ч. л. (погасить)

масло растительное 3 ст. л.

молоко 1 стакан

0,5 ч. л. крахмала

ванилин по вкусу

1 апельсин (сока получилось примерно 100 мл)

Сахар взбила с яйцами, добавила свежевыжатый апельсиновый сок и цедру апельсина, добавила молоко, перемешала и добавила все остальные игредиенты (масло в конце), взбила до однородности. На раскаленной сковороде, выпекла(несмазывая маслом)блины получилось 12 ароматнейших блинов.

«соус» Апельсин разделила на дольки. На сковороде закинула сахарок+апельсиновые .

Апельсиновый соус для блинчиков

Сладкий и ароматный соус, с насыщенным нежным апельсиновым вкусом подойдет не только для блинчиков, но и для оладий, сырников, панкейков и прочих подобных десертов. Готовится он очень легко и быстро, справится даже неопытный кулинар, а вот результат непременно вас порадует.
Такой апельсиновый соус к блинчикам с легкостью заменит покупное варенье или джем и украсит собою любой десертный стол! А до чего великолепно он подходит для такого светлого праздника, как Масленица! Ароматный, освежающий и витаминный соус с насыщенным вкусом и солнечным цветом сделает ваши блинчики неповторимыми! Из данного количества указанных ингредиентов выходит небольшая разовая порция на 2-3 человек. Для пробы этого будет вам вполне достаточно, но если вы ожидаете гостей, то рекомендую количество соуса увеличить минимум в двое!

  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст. ложки.
  • крахмал – 1 ч. л. с горкой.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить апельсиновый соус для блинчиков:

Насыпаем в кастрюльку в которой будем варить соус сахар по вкусу и крахмал. Хочется отметить, что густоту соуса регулируем количеством крахмала. На мой взгляд 1 ч. л. с горкой вполне достаточно, но по желанию конечно соус в будущем можно будет сделать гуще. Однако, сильно крахмалом не стоит увлекаться, чтобы не получить в итоге кисель вместо соуса. Крахмал я использую для этой цели обычный картофельный.

Апельсин тщательно моем, обдаем кипятком, насухо вытираем и снимаем с половины апельсина цедру. Отправляем цедру в кастрюльку к сахару и крахмалу.

Затем выжимаем из апельсина сок и выливаем его к остальным ингредиентам. У меня получилось 120 мл свежевыжатого сока.

На небольшом огне постоянно помешивая доводим соус до густоты. После закипания как правило 2-3 минут вполне будет для этого достаточно.

Снимаем соус с огня и добавляем к нему столовую ложку хорошего сливочного масла.

Перемешиваем до растворения масла.

После чего соус остается охладить, и он будет готов к употреблению. Можно использовать его в таком виде, но я предпочитаю соус перед охлаждением процедить, чтобы он имел однородную шелковистую структуру.

Соус переливаем в подходящую емкость и остужаем в холодильнике. Как долго он хранится не подскажу, потому что в нашей семье он съедается моментально! Рекомендую попробовать!

Солнечный, нежный и невероятно вкусный и ароматный соус подойдет к любому столу. К блинчикам, оладьям или сырникам – просто идеально! Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Креп «Сюзетт» (Crеpe Suzette)

Тонкие блинчики на коричневом масле по французскому рецепту с апельсиновым соусом

Тонкие блинчики на коричневом масле по французскому рецепту с апельсиновым соусом

  • Французская

для теста

Для коричневого масла (Beurre noisette)

Для апельсинового соуса

Несколько красивых легенд повествуют об истории создания десерта Креп «Сюзетт» (Crеpe Suzette), но какая из них правильная не знает никто.

По первой версии, крепы были приготовлены на кухне Огюста Эскофье для английского принца Эдуарда и его прелестной спутницы Сюзетт. Благодаря ошибке Генриха Шарпантье, юного ученика Эскофье, креп Сюзетт обрели известность. Именно это утверждает в своей книге Шарпантье.

Читать еще:  Простая выпечка к новогоднему столу

По другой версии, блины были названы именем французской актрисы немецкого происхождения баронессы Сюзанны Райхенберг Огюстом Эскофье, который никогда не настаивал на авторстве.

Однако, в 1896 году Оскар Чирки (Oscar Tschirky), шеф-повар Астории, которому приписывается создание салата Вальдорф, публикует рецепт крепов, но под другим названием, а затем в 1907 году Огюст Эсофье в Guide Culinaire публикует рецепт блинчиков Сюзетт. Оба варианта были без фламбе. Кстати, попробуйте приготовить восхитительный десерт «персик Мельба» Огюста Эскофье.

Креп сюзетт

Крепы – это тонкие блинчики на французский манер, испечённые на живом молоке, с домашними яйцами и солнечными желтками, качественным сливочным маслом. Конечно, это блинчики по рецепту непревзойденного мастера мировой кухни метра Жоеля Робюшона (Joel Robuchon).

О, что это за крепы! Тонкие, нежные, с ярким ореховым сливочным ароматом…

… если у вас не получаются идеальные блины:
Ваши изделия при попадании на сковороду приобретают кружевной узор кружевной узор – добавьте ложку муки.
Края блинчиков подсыхают, трескаются – ваша сковорода слишком раскалена или тесто жидковато.
Не хватает дырочек? Добавьте в тесто немного жидкости.
Тесто сбивается на сковороде и сворачивается как яичница – вы используете слишком много масла для жарки, промокните излишки салфеткой.
Если тесто плохо растекается по сковороде – вы сделали густое тесто, добавьте жидкости.
Все ингредиенты для доводки стоит добавлять небольшими порциями. Ищите золотую середину, а лучше следуйте рецептам.

Если крепы останутся, попробуйте поджарить их на сковороде – они получаются нежными и хрустящими.

Апельсиновый соус

Во многих рецептах креп Сюзетт предлагается сначала приготовить апельсиновое масло. Мы не будем готовить ароматизированное масло, а поколдуем над его апельсиновой составляющей. Соус готовится из свежевыжатого апельсинового сока, ликёра, цедры, апельсинового джема (я использую немецкий десерт-мармелад с корочками при приготовлении птицы и форели с мятой, апельсиновым мармеладом, розовым перцем (Trout with Mint, Orange Marmalade, Rose Pepper) , а затем, перед непосредственным приготовлением блинов смешивается со сливочным маслом уже в сковороде перед погружением блинчиков.

После того как блинчики пропитаются горячим ароматным нектаром их нужно «поджечь» и карамелизовать.

Фламбе

Благодаря игре огня, добавляются не только карамельные нотки во вкус, но и огромная порция романтизма и изысканности.

О процессе подробнее я рассказывала в рецепте Английский рождественский пудинг (Plum Pudding) , поэтому не буду останавливаться на самом процессе. Скажу только, что половник я нагревала над газовой горелкой, затем аккуратно наливала в него бренди, выливала на горячие блинчики в сковороду и поджигала. Все это производилось на глазах завороженных прелестным ароматом и вкусом домашних, причем, в несколько подходов я повторяла «на бис». Фламбировать можно в порционных тарелках.

Вот что у нас получилось:


Французская кухня рецепты с фото

Шаги рецепта

Приготовим коричневое масло (Beurre noisette). В сковороду с толстым дном поместим нарезанное на кусочки сливочное масло, растопим на сильно огне и доведем до момента. Когда масло приобретет ореховый запах и коричневатый цвет. Ориентируется по цвету пенки — темно-коричневому. Процедим через мелкое ситечко.

Приготовим тесто для крепов. Смешаем муку с солью, сахаром, яйцами, желтками и молоком, чтобы не было комочков. Вольём струйкой подготовленное и немного остывшее масло. Хорошенько размешаем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить ароматизатор – ваниль, ликёр, ром, но я не добавляла. Тесто получается средним. Если добавить в это тесто немного жидкости, то блинчики получатся очень дырчатыми, что в данном случае нам не нужно. На расстойку тесту нужно дать минимум 30 минут. Блины выпекаются на сковороде без добавления масла и отлично переворачиваются. Процесс выпечки – удовольствие. Зажаривайте как вам нравится с двух сторон. У меня получилось 25 тоненьких блинчиков на сковороде диаметром 20 см.

Приготовим соус для блинчиков. Апельсины тщательно промоем. Снимем цедру, не задевая белую часть, нарежем тонкими полосками. Два апельсина очистим и вырежем дольки, остатки сока отожмем для соуса. Из других апельсинов отожмем сок. В сотейнике доведем до кипения сок, джем, цедру, сахар, ликер и уварим около 5 минут.

Приготовление креп Сюзетт. В каждый блинчик завернем по 3-4 очищенные дольки апельсина.
В сковороде растопим сливочное масло и добавим часть подготовленного апельсинового соуса с цедрой. Доведем до кипения. Выложим 4 блинчика. Прогреем с одной стороны, затем перевернем. Сковороду все время потряхиваем, чтобы блины буквально напитались соусом

Перед подачей блины фламбируем. Подаем Креп Сюзетт (Crеpe Suzette), ловя восторженные взгляды. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Апельсиновый соус к блинчикам: рецепт и фото

Если вам изрядно поднадоели блины с маслом, творогом, мясом…этот апельсиновый соус поможет разнообразить блинное меню. Густоту соуса можно регулировать количеством крахмала. Однако, не увлекайтесь, иначе соус будет уже не соусом, а цитрусовым киселем.

Замечательный апельсиновый витаминный соус для блинов украсит любой десертный стол и скрасит такой светлый праздник, как Масленица! Прекрасно подходит к блинам, оладьям, панкейкам и французским крепам.

Как приготовить апельсиновый соус для блинчиков:

Насыпаем в кастрюльку в которой будем варить соус сахар по вкусу и крахмал. Хочется отметить, что густоту соуса регулируем количеством крахмала. На мой взгляд 1 ч. л. с горкой вполне достаточно, но по желанию конечно соус в будущем можно будет сделать гуще. Однако, сильно крахмалом не стоит увлекаться, чтобы не получить в итоге кисель вместо соуса. Крахмал я использую для этой цели обычный картофельный.

Апельсин тщательно моем, обдаем кипятком, насухо вытираем и снимаем с половины апельсина цедру. Отправляем цедру в кастрюльку к сахару и крахмалу.

Затем выжимаем из апельсина сок и выливаем его к остальным ингредиентам. У меня получилось 120 мл свежевыжатого сока.

На небольшом огне постоянно помешивая доводим соус до густоты. После закипания как правило 2-3 минут вполне будет для этого достаточно.

Снимаем соус с огня и добавляем к нему столовую ложку хорошего сливочного масла.

Перемешиваем до растворения масла.

После чего соус остается охладить, и он будет готов к употреблению. Можно использовать его в таком виде, но я предпочитаю соус перед охлаждением процедить, чтобы он имел однородную шелковистую структуру.

Соус переливаем в подходящую емкость и остужаем в холодильнике. Как долго он хранится не подскажу, потому что в нашей семье он съедается моментально! Рекомендую попробовать!

Солнечный, нежный и невероятно вкусный и ароматный соус подойдет к любому столу. К блинчикам, оладьям или сырникам – просто идеально! Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector