Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальный рецепт тульских пряников

Интересные факты и рецепт приготовления

История тульского угощения насчитывает несколько веков. За это время знаменитые кондитерские изделия видели больше наград, чем современные звезды шоу-бизнеса. Сам Николай II получил в подарок творение тульских кондитеров с собственным профилем. В разные времена руководителям государства и видным деятелям преподносили в подарок тульские пряники с искусными изображениями.
Ярмарки и выставки не обходятся без этого ароматного прославленного лакомства, а его приготовление к праздничному столу стало традицией у российских хозяек.

Немного хитрости и истории

В начале своей истории тульские пряники стали предметом интриг, достойных французских королей. Десяток пекарных домов, знаменитых своим мастерством, держали рецепты в строжайшей тайне. Известно, что пекари использовали гири без цифр, чтобы никто не узнал количество ингредиентов для того или иного рецепта. Мастера прибегали к различным уловкам, чтобы выведать секреты конкурентов.
Сегодня тульские пряники перестали быть предметом распрей и шпионажа, но остались любимым лакомством и символом Тульской губернии и всей России. Отличительная особенность этого изделия — объемная аппликация на лицевой стороне. Вкусные и самобытные кондитерские изделия легко приготовит любая хозяйка.

Настоящий тульский пряник: рецепт

Рецепт тульского пряника более трехсот лет держится в строжайшей тайне. Ни один пекарь не выдаёт всех секретов приготовления этого лакомства.
Медовый пряник по вкусу и составу больше других похож на тульский. Чтобы приготовить такое угощение понадобятся самые доступные ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры 50-70 грамм, около 100 грамм сахара и столько же меда. Мед имеет уникальный вкус и аромат, каждое блюдо с ним — особенное и неповторимое. Перечисленные продукты нужно перемешать венчиком до образования однородной массы.
  • В получившуюся сладкую медовую смесь добавляем два яичных желтка. Желток легче отделить, если яйцо холодное, поэтому берем яйца из холодильника, а белок оставляем на потом.
  • Добавляем щепотку соли и немного черного перца, а затем муку (около двух стаканов).
  • Тесто месим руками. Это самый ответственный этап приготовления пряника, важно, чтобы оно получилось без комочков. Готовое тесто отбиваем об стол, как делали наши бабушки.
  • Когда тесто станет похожим на пластилин, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса. За это время мы успеем приготовить начинку.

Фруктовая начинка для медового пряника

Возьмем 200 грамм обычного повидла, добавим немного сахара и растворим все это на водяной бане. Начинка получится густой, и не будет растекаться по тесту.
Кстати о тесте, пора доставать его из холодильника и лепить заготовки.

Лепим, как в детстве

Для начала разрежем тесто и раскатаем, придавая ему форму будущего угощения. Выложим начинку на одну лепешку и накроем второй. По краям зажимаем тесто пальцами, чтобы закрепить его. Старайтесь выкладывать начинку на середину, не задевая края, иначе тесто будет скользким, и скрепить его будет невозможно.
Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и готовим в духовке 15 минут при 180 градусах.

Немного блеска

Не забыли про яичные белки? Теперь они нам понадобятся. Смешиваем их с сахарной пудрой до получения однородной пышной массы — это будет глазурь.
Каждый испеченный пряник смазываем полученной смесью при помощи кисточки. Оставляем лакомство до полного охлаждения. Вуаля! Блестящие и манящие, сладкие и ароматные медовые пряники готовы всего за час.

Кулинарные хитрости

Кондитеры часто используют мармелад вместо повидла. Его можно разрезать на маленькие кусочки и завернуть в тесто.

Добавим немного индивидуальности в свои пряники

Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Как испечь тульские пряники, которые будут отличаться от рецептов свекрови/соседки/подруги/сестры/мамы?». Чтобы разнообразить вкусовые качества изделия и удивить близких, можно использовать несколько кулинарных хитростей:

  • Кардамон — специя, которую добавляют во многие кондитерские изделия. Он придаст более острый вкус и аромат. Кардамон главная составляющая традиционной индийской приправы «карри». Немного восточного шика не повредит вашим пряникам.
  • Сухофрукты и цукаты часто добавляют в начинку для выпечки. Это оригинальное решение существенно меняет вкусовые качества конечного продукта. Такие пряники особенно понравятся сладкоежкам и детям.
  • Корица является традиционной рождественской специей у народов Европы, в восточных странах ее добавляют в кофе. Неповторимый аромат и оригинальный вкус сделают ваши пряники любимым праздничным лакомством всей семьи.
  • Красный перец еще одна восточная приправа. Классические пряники в сочетании с острым красным перцем — неповторимая закуска к полуденному чаю или горячительный сюрприз для романтического вечера.
  • Кардамон, корицу, шафран, гвоздику и перец можно смешать и добавить в глазурь. Тогда угощение получится ароматным и не слишком острым. Различные острые специи, добавленные в тесто, придадут ему особый вкус.

Мягкие медовые пряники отличное угощение на любой праздник и хороший повод удивить гостей своими кулинарными умениями.

История создания пряников тульскими мастерами

О том, что «в Тулу со своим самоваром не ездят» знают все. А почему? Старшее поколение, конечно, ответит без заминки, что дело тут в тульских мастерах самоварного дела, которые с незапамятных времен занимались производством этого оригинального и уникального предмета домашнего убранства, за которым собиралась семья, принимали гостей, предлагали чудо-лакомство тульские пряники и развлекали их тульской гармошкой. Тула — город умелых ремесленников, который до сих пор славится своими уникальными производствами: оружейным, самоварным, пряничным и гармонным. И, трепетно хранит секреты своего ремесла.

Так вот, как и в случае с самоваром, тульский пряник практически восьмое чудо света, по — крайней мере, сами туляки именно так называют этот вкусный деликатес. Гордость, надо сказать, вполне обоснована, ведь из истории мы узнаем, что производство пряников насчитывает не одну сотню лет. Ученые склоняются к 300-летней истории пряничного искусства, а это достойно уважения и искреннего восхищения. Вряд ли мы узнаем, когда и кто испек первый тульский пряник, но однажды вездесущие историки подсчитали, что тульские пряники пережили 13 императоров и бессчетное количество прочих вождей, великое множество войн и революций.

Но самое главное, не утрачены секреты уникального производства, и молодое поколение бережно хранит традиции своих предков. В Туле есть музей «Тульский пряник», где можно увидеть тульские пряники размером с полтинник и единственный в стране пудовый – гигантский тульский пряник для вельможных особ. Здесь, в качестве старинных экспонатов сохранились пряничные доски с затейливыми узорами, завитками, кудрями, цветами и бутонами. Эти почерневшие от времени, покоробленные и пропитанные маслом доски, молча, рассказывают нам о том, как происходило производство пряников в старину. Процесс, надо сказать не только трудоемкий, но скорее творческий. Искусный резчик сначала наносил на доску рисунок, а затем вырезал традиционный орнамент, который непременно содержал узор, обрамленный зубцами -фестонами. Причем, от мастерства резчика напрямую зависело качество пряника, его вид и вкус. Настоящий мастер – резчик учтет все тонкости не только рельефа, но и самого теста. Чтобы рисунок отчетливо пропечатался, тесто не расплылось и не разорвалось, нужно знать, что из липы, например, пряник не формуется, а многорельефная доска нарушит саму его форму. Нужно учитывать глубину резьбы и не располагать рисунок близко к краю и т.д., словом, у каждого мастера свои секреты. Замешанное тесто, закладывалось в смазанную маслом доску, «печаталось», а затем выкладывалось и выпекалось в очень жаркой печке. Рисунок с доски зеркальным образом отражался на готовом прянике.

Богатая фантазия мастеров создала великое множество сюжетов для печатания, и все – не похожи один на другой, поэтому тульские пряники — это настоящее произведение искусства.

Современное производство пряников, безусловно, отличается от старинного, но свою индивидуальность и уникальность тульский пряник сохранил. Правда, теперь, пряничную доску заменили трафареты-матрицы с нанесенными рисунками, что, впрочем, не повлияло на вкусовые качества и оригинальные формы пряников. Кстати о формах, они могут быть самыми разными: круглыми, фигурными, прямоугольными, овальными. А по – назначению, вообще никаких ограничений: в древности тульские пряники подавали к царскому столу и угощали заезжих гостей, дарили невесте на свадьбе и пекли к поминальным дням. А уж детской радости не было предела, когда их угощали ароматным и вкусным лакомством. Сегодня тульские пряники могут быть праздничными, поздравительными, заказными, почетными, именными и фигурными. А еще новогодними сувенирами, игрушками и великолепными корпоративными подарками.

Так что же это за чудо такое «Тульский пряник», и в чем собственно уникальность этого лакомства?

Читать еще:  Яблочный пирог из песочного теста

Ну, конечно, прежде всего, в секретах древних мастеров, в их рецептах. В старину производство пряников тщательно охранялось, а после революции практически было утеряно. Дело в том, что мастера – пряничники передавали свое искусство только по наследству и только сыновьям, а чтобы стать подмастерьем нужно было долго учиться и по — крупицам постигать основы пряничного производства. Но и тогда узнать рецепт приготовления пряников было невозможно, он хранился в строгом секрете. Хозяин пряничного дела скрывал не только состав теста, но и вес примесей. Вместо гирь использовались камушки, железки, кирпичики. Таким образом, как сделать тульские пряники от начала до конца, т.е. узнать весь процесс приготовления, не мог никто и никогда. За разглашение тайны грозило незамедлительное увольнение.

На наше с вами счастье, вмешался Его Величество Случай.

Жили-были в 30-х годах прошлого столетия знаменитые купцы- пряничники Гречихины, которые в строжайшей тайне держали все производство пряников. И был у них подмастерье, Степан Савостьянов. Однажды, в один из праздничных дней, он пробрался в мастерскую хозяина и узнал полный рецепт пряничного теста, взвесив, все голыши и прочие приспособления, которые служили гирями для взвешивания компонентов. Так был сохранен и дошел до наших дней один из многочисленных рецептов тульских пряников. Эта красивая легенда говорит нам о том, что древнее искусство дошло до наших дней, сохранилось и перешло в новое качество, а производство пряников сегодня выходит на новый уровень.

Впрочем, основной секрет тульских печатных пряников даже не в составе теста, воды или других ингредиентов. И не в весовых соотношениях. Помните, «где родился — там и сгодился!»? Вот так и с пряником. Он родился на Тульской земле, из тульской муки и воды, и напоен тульским воздухом, а передать этот дух не может никакой другой изготовитель с самым древним рецептом и лучшим оборудованием. Просто, он родом из Тулы, а это и есть главный секрет Тульского пряника.

Летят года, текут столетия, меняется время, одно остается неизменным — стремление людей к радости. И, наш герой, тульский пряник, как нельзя лучше справляется с этой задачей. Невозможно остаться равнодушным при виде этого великолепия с мраморно-глянцевой поверхностью, медовым ароматом и молочной или фруктово-ягодной начинкой. А вес и размеры пряника поражают воображение, он может быть весом 130 граммов, а может и 16 кг, на любой вкус и кошелек.

Вы можете не только купить в кондитерском магазине тульский пряник и полакомиться им в свое удовольствие, но заказать его индивидуальное изготовление. В советское время, такая привилегия была доступна только избранным. По государственному заказу тульские пряники изготавливались для руководителей иностранных государств, почетных гостей Советского союза, к юбилейным датам, историческим событиям. Кстати, в свое время такой пряник был испечен для В.В.Путина, Б.Ельцина, патриарха Всея Руси Алексея II и многих других известных людей.

А сегодня у Вас есть реальная возможность заказать тульский пряник не только для своих друзей, родных и близких, но и сделать эксклюзивный подарок своим бизнес — партнерам с логотипом вашей фирмы. Приезжайте в Тулу, звоните, пишите и заказывайте это великолепное произведение пряничного искусства.

Ничто не ограничивает вашу фантазию, так что, как говаривали в старину: «Просим удивиться!»

Вкусные тульские пряники можно приготовить самостоятельно. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепт тульского пряника для приготовления в домашних условиях. Этот рецепт достаточно прост и у хозяйки займет не более часа.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества

Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.

Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.

Важные моменты перед началом приготовления

  • В процессе выпечки сладкое изделие увеличится в размере, поэтому разрастется узор. Следовательно, рисунок на пряничном тесте делается выразительным и объемным, тогда на готовом лакомстве он будет хорошо заметен;
  • Цвет сладости определяет количество и вид меда, который должен быть натуральным;
  • Если прянички, покрытые глазурью, полежат часов 5-6, будет лучше видна характерная белесая поверхность, которая так же зависит от густоты нанесения;
  • Глазурь заранее не делается – может засахариться.

Формы для готовки

Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.

Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.

Классический вариант тульского пряника

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки масла сливочного;
  • 100 г меда;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Начинка для тульского пряника:

  • 400 г густого повидла.
  • Стакан пудры сахарной;
  • 4 столовые ложки воды.

  1. Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
  2. Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
  3. Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
  4. Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
  5. Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
  6. Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
  7. Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
  8. Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Тульский пряник домашний

Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.

  • Около 5 стаканов муки;
  • Стаканчик сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • Большая ложка корицы;
  • Маленькая ложечка соды;
  • 5 столовых ложек меда.
  • Густое повидло или варенье.

  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.
  1. Все компоненты (кроме муки) тщательно перемешиваем и 10 минут разогреваем на водяной бане до однородности;
  2. Состав снимаем с пламени, немножко остужаем, прибавляем муку небольшими партиями, чтобы получилось эластичное некрутое тестечко медного оттенка;
  3. Формируем излюбленную выпечку: тестовую массу делим на два больших куска (для коржей), и один маленький (для оформления). Раскатываем первый корж. Потом берем верхнюю часть разъемной формочки и вырезаем круг из теста;
  4. Выкладываем на нижний пласт начинку;
  5. Сверху укладываем второй тестовый слой, изготовленный по этому же круглому трафарету. Лишняя сладкая масса срезается разъемной круглой формой (на нее надо нажать) по контуру пласта, который находится у основания лакомства. Такая манипуляция поможет избежать его деформации;
  6. Остатки пряничной массы прилепляем на яство полосками, фигурками, кружочками;
  7. На готовое изделие надеваем кольцо от разъемной формочки для поднятия вверх при выпекании, но не в стороны;
  8. Знаменитую сладость ставим в духовой шкаф, выпекаем при температурном режиме 170 градусов около 25 минут;
  9. Для глазури смешиваем сахарок с водой, кипятим смесь до растворения кристаллов, обмазываем пряничек. Рецепт по ГОСТу указывает, что готовая выпечка должна быть твердой, но не жесткой. В условиях дома она получается более мягкой.
Читать еще:  Пирожки с мясом и рисом в духовке

Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).

Рецептура с вареной сгущенкой

Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.

  • 3 столовые ложки меда;
  • Около трех стаканов муки;
  • 2 яичка;
  • Стаканчик сахарного песка;
  • Чайная ложечка соды;
  • Банка сгущенного молока;
  • 100 г маслица сливочного;
  • Большая ложка корицы.

  1. Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
  2. Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
  3. Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
  4. Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
  5. Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
  6. Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
  7. Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.

Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему

Тульский пряник

С давних времен пряник на Руси считался особым лакомством. Это кондитерское изделие называли “медовым хлебом”. Коврижка (разновидность пряника) была символом благополучной жизни. Медовый расписной пряник стал «героем» многих народных поговорок, частушек, присказок.

  • Лучше пряничать, чем бражничать;
  • Без работы пряников не купишь;
  • Без пряников не заигрывают;
  • Воспитывать кнутом и пряником.

Да, пряники русские, сладкие, мятные, к чаю ароматному — угощение знатное. А столицей пряников является, без сомнения, Тула.

Тульский пряник знаменит во всем мире. Даже сегодня, когда полки магазинов ломятся от всевозможных сладостей, сувенирный тульский пряник вызовет восторг у любого, кому такой презент предназначается. Родственникам и коллегам, партнерам по бизнесу и друзьям — смело дарите такой сувенир! Будьте уверены, что с выбором гостинца вы не ошиблись.

Особенные тульские пряники

Тульские мастера по-особенному относились и продолжают относиться к созданию пряника. Это не просто сладкое кондитерское изделие, а настоящий шедевр, украшенный надписями и росписью. Недаром некоторые из тульских пряников стали экспонатами музея и хранятся под стеклом.

  • Тульский пряник – это, в зависимости от типа и содержания росписи, открытка и сувенир, плакат и поздравление.
  • Примечательно, что в производстве коврижек кондитеры Тулы и сегодня используют только ручной труд. Пряники «печатают», применяя специальную деревянную форму, на которой в зеркальном отображении вырезаны надписи, сюжетные картинки. Благодаря этому на поверхности пряника появляется объемный рисунок.
  • В рецептуре нет ароматических добавок. Пряник пахнет ингредиентами – медом, имбирем, ванилью. Кстати, без меда в тесте, это кондитерское изделие не выпекается. Настоящие тульские пряники пекутся без добавления консервантов.
  • Обязательный компонент этого лакомства – начинка. Начинка бывает фруктовой, ягодной, молочной. А соотношение начинки к пряничному тесту составляет не менее пятой части.
  • Красивый внешний вид лакомства получается за счет использования ржаной муки и глазури, которая наносится после остывания на каждую единицу изделия вручную.
  • Так как для приготовления такого шедевра нужна высокая температура и равномерное воздействие тепла, производство настоящих пряников в домашних условиях затруднительно.

Размер пряников тоже бывает самым различным. Это могут быть небольшие кондитерские изделия размером чуть больше монеты, а могут быть огромные «почетные» продукты, весом в 5-6 кг. Кстати, если вы знаете, где купить пряники в Туле, поинтересуйтесь их изготовлением на заказ. Многие мастерские сохранили практику производства «наградных» пряников по эксклюзивным эскизам декора. На поверхности ковриги глазурью могут быть выведены стихи, юбилейная дата, имя получателя.

Где купить пряники в Туле?

Как уже отмечалось, с давних времен тульский пряник символизировал благополучие. Этот десерт выпекали к большим праздникам в знак особого уважения. Сегодня его воспринимают больше как сувенир, без которого приехать из путешествия по Тульскому региону – преступление.

Приглашаем вас посетить сеть специализированных магазинов «Конфетки-Бараночки». Широкий ассортимент печатных пряников с разным изображением: праздничные, подарочные, сюжетные, тематические – обязательно вызовет у вас восторг! Выбирайте то изделие, которое соответствует настроению.

Подробности можно узнать в одном из наших магазинов.

© 2012-2020 Сеть кондитерских магазинов “Конфетки-бараночки”. Продажа тульских пряников, белевской пастилы, сладостей, тортов.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Тайны тульского пряника

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 98 035
  • Рейтинг автора 4 812
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1472

Какую тайну хранит тульский пряник?

О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные.

Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу или грушу. После длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки. Так и возникло название пряника – «печатный». Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д. Пряники также имели и свое назначение. Их пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам.

К слову сказать, способ создания печатного пряника не устарел и до сих пор. В старину пряники старались сделать к какому-то важному событию. К уникальным относили те, форма для которых использовалась один раз. Известен пряник, который был сделан к торжествам в связи с коронацией императора Николая II. На нем четко просматривался профиль царя. В конце прошлого столетия тульские пекари преподнесли почетные пряники с изображением тульского герба и тульского кремля Борису Ельцину, Патриарху всея Руси Алексию II. Их в разное время получили в подарок Владимир Путин, Юрий Лужков и телеведущий игры «Поле чудес» Леонид Якубович…

Одно из старейших предприятий по выпуску пряников принадлежало Василию Серикову. Известно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Помимо фабрики, Сериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники.

Поскольку Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей.

Известен и кондитер Петр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Это торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что очень нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.

В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника.

В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами. Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей сложности за свои пряники 12 наград. Купцы Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне.

Читать еще:  Постный пирог с гречкой и картофелем

В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т.д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции.

В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили.

Однако после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов.

Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы». Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника.

Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров.

Что же касается Степана Севастьянова, то он впоследствии стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников.

А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Именно здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Старая Тула» и сегодня радует туляков и гостей города своей сладкой продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не знает до сих пор…

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Тульский пряник в домашних условиях

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует пряник собственную индивидуальность.

Привычный на Руси медовый хлеб — тогда еще без сахара, с кореньями лесных растений и ягодной закваской — преобразился привезенными в XIII веке пряностями, не только наполнявшими тесто душистыми ароматами, но и подарившими новое понятие — пряники. Полюбившееся лакомство тогда было съедобным сувениром, игрушкой для детишек, оберегом и почетным даром, а сегодня, помимо перечисленного, считается предметом прикладного искусства и региональной гордостью.

Как и в старину, Тверские, Архангельские, Вяземские, Курские, Вологодские, Рязанские, давно ставшие знаковыми Тульские пряники отличаются по вкусу, рецептуре и декоративному оформлению. Кроме лепных и вырезных фигурок, пекарское ремесло славится печатными пряниками, и в этом направлении лидерство уверенно сохраняют умельцы из Тулы. Деревянные доски-шаблоны отпечатывают рельеф на тесте, создавая оригинальную объемную композицию, и сластенам остается удивляться многообразию жанровых сценок. В истории случались и азбуки, и поздравительные открытки, и даже листовки — получатель прочитывал и съедал вкусную депешу.

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует собственную индивидуальность. А его медовый мякиш, пряный запах и тягучая прослойка заставляют позабыть о диетах, калориях и разгрузочных днях. Тем, кто вдалеке от славного города и готов к кулинарным экспериментам предлагаем вместе опробовать рецепт культовой выпечки.

Ингредиенты

  • мука примерно 550 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 125 г
  • мед 2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • корица 1 ст. л.
  • повидло/густой джем 100 г
  • молоко 2 ст. л.
  • сахарная пудра 4-5 ст. л.

Приготовление

В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену. Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок. При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в “поддоне”, чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

Чуть “припудриваем” скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью. В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой. Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные “шайбы”, квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector