Дагестанский пирог с мясом
Чуду с курицей
Рецепт от master , добавлен 06 сентябрь 2013 в рубрику « Пирожки, слойки, пироги »
порций ≈ 8 , время ≈ 80 мин., калории ≈ 290 ккал. , жиры ≈ 5 г. , углеводы ≈ 30 г. распечатать
- Ингредиенты
- для начинки:
- грудка куриная 500 гр
- лук репчатый 200 гр
- картофель 400 гр
- масло сливочное 100 гр
- соль
- перец чёрный молотый для теста:
- мука 500 гр
- яйцо куриное 2 шт
- сыворотка молочная 300 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- калинджи 1 ч.л.
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями
1. Готовим начинку. Нарезаем тонкими кусочками картофель, лук и мясо. Слегка подсаливаем и перчим.
2. Начинку тщательно перемешиваем и разминаем.
3. Готовим тесто. Насыпаем в глубокую миску муку, 2 яйца, соду и чайную ложку соли. Перемешиваем ложкой.
4. Тесто тщательно месим руками и отставляем на 15 минут.
5. Раскатываем кусочек тесто около 100 грамм до толщины 1-1,5 мм.
6. Начинку укладываем на одну половину блина, так как у нас начинка с курицей (достаточно сухое мясо) поверх крошим немного сливочного масла.
7. Накрываем начинку другой половинкой блина и залепляем края (каёмка должна получиться в виде колоска).
Пирог можно сделать и круглым, выложив начинку в цент блина и накрыть другим.
8. Смазываем поверхность заготовки пирога яичным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем семенами калинджи (25-30 зёрен). Перед закладыванием в духовку пирог необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах.
9. Пироги выкладываем на противень и запекаем в течении 16-18 минут при температуре 200ºC.
10. Пирог чуду готов.
Пирог чуду с курицей готов. Приятного аппетита!
Великолепный и действительно праздничный салат с
Очень любимый многими классический салат с крабовым мясом (при отсутствии крабового мяса можно
Очень нежное и вкусное блюдо, которое можно приготовить также из множества других видов рыбы. Плюс
Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
- 23 февраля
- Пасха
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура
30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.
Поставить опару на
10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».
В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.
Все хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.
Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.
Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на
Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Разделить тесто на 3 равные части
Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
Подпылить лепешку большим количеством муки.
Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.
Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.
Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.
Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до
230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).
Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать
10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще
5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Чуду с картофелем и мясом
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Чуду с картофелем и с мясом
Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде или противне, а потом смазываются маслом. Как правило, блюдо подаётся к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Готовое чуду следует подавать к столу прямо в горячем виде, вместе с зеленью и сладким чаем. При желании, к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады.
Как приготовить «Чуду с картофелем и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек.
Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной.
В миске хорошо размешайте кефир, сначала с одним стаканом муки, посолите.
Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой.
Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук.
Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова.
Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм.
На одну сторону лепёшки положите начинку.
Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков.
Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой.
Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку.
Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита!
Чуду с мясом и картошкой
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 7 г
Оливковое масло — 6 ст.л.
Для начинки:
Фарш говяжий — 400 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
- 209 кКал
- 2 ч.
- 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне повезло целых 4 года жить на Кавказе, и кухня разных кавказских народностей прочно вошла в мою жизнь.
Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.
Самые распространенные блюда Дагестана — это чуду, хинкал, курзе. Чуду — ударение на последний слог — готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.
Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.
Чтобы приготовить даргинский чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.
В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.
Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.
Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.
Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. У меня не оказалось сметаны и я заменила ее майонезом.
Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.
Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.
Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.
Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.
Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см.
Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.
Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.
Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.
Чуду — это легко!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Чуду — это легко!:
Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.
Сегодня я хочу с Вами поделиться рецептом приготовления — Чуду, привезенного из древнего города Дербента. Чуду представляют собой пресные очень тонкие лепешки или пироги, в которые добавляется какая-либо начинка, например, из мяса или творога и зелени. Обжариваются чуду на совершенно сухой сковороде, на которую не добавляет ни капли масла.
Чуду — это легко!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть».
Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.
Далее в отдельную емкость мелко нарезать укроп и петрушку.
Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку).
Выкладываем начинку на одну половинку блина, сверху начинки посыпаем зеленью.
Важно! начинка должна быть — тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри.
Далее начинку закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Я использую фигурный роликовый нож, получаются красивые «зубчики».
Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.
Вот и готова наша Чуду. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу лучше горячем, можно совместить со свежими овощами и горячим чаем.
Чуду-это легко!
Приятного Вам аппетита!
Рецепт «Урама Ханум» или мясной дагестанский рулет
Урама — это блюдо кавказской кухни. Научил меня готовить это блюдо мой друг, который по национальности дагестанец. В нем имеется 2 составные части: тонкое тесто и начинка. Готовится оно исключительно на пару и подается к столу с любым острым соусом.
Начинка может быть абсолютно любой: мясная, овощная, зелень и яйца, сыр и овощи. Тесто делается как на пельмени, но раскатывается очень тонко.
Для приготовления этого блюда мне потребуется:
- Фарш мясной любой — 300 гр., лук репчатый — 1 большая шт., морковь свежая — 1 большая шт., соль и перец — по вкусу.
Для теста:
- Яйцо куриное — 1 шт., вода теплая — 1 стакан, соль — 1 ложка без горки, сахар — 1 маленькая ложка, маргарин — 50 гр., мука пшеничная высшего сорта со средней клейковиной — сколько возьмет тесто.
Приготовление
Приготовление блюда я всегда начинаю с теста. Для этого в глубокой миске я смешиваю яйцо, соль и сахар и растираю все до однородности
Ввожу воду, растопленный маргарин и просеянную муку и замешиваю тугое тесто
Оставляю его отдыхать в миске примерно на 20 минут.
Пока тесто отдыхает я занимаюсь приготовлением начинки. Морковь натираю на крупной терке
Лук режу четверть кольцами и смешиваю с морковью
Добавляю немного подсолнечного масла и тушу под крышкой на сковороде до мягкости
После этого добавляю фарш
перемешиваю и тушу до полной готовности фарша
Выключаю огонь и оставляю немного остыть начинку.
Пока охлаждается начинка я раскатываю тесто в тонкий пласт
На него выкладываю равномерным тонким слоем начинку из фарша и овощей
Сворачиваю тесто в рулетик
Этот рулет скручиваю улиткой
И выкладываю эту улитку на смазанный лист пароварки
Готовлю на пару минут 15-20, потому что начинка уже проваренная, остается только свариться тесту. А так как оно тонкое, то и варится оно очень быстро на пару.
Готовый урамас должен постоять 1-2 минутки вне пароварки, чтобы схлынул пар
Только после этого я разрезаю его на порционные кусочки и подаю к столу
Он получается сытным, сочным и ярким блюдом.