Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки на сметане в духовке

Что приготовить из старой сметаны? Пирожки на сметане жареные

Что приготовить из старой сметаны? – Тесто для пирожков на сметане!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько я не писала на сайт, весенняя депрессия, наверное. Правда, при этом я, все же, продолжала кормить свою семью. А куда деваться?

Просто не особо изощрялась в выдумывании новых блюд, готовила по старым, хорошо проверенным рецептам, чтобы и быстро и наверняка.

Жареные пирожки очень люблю, пеку их достаточно редко, а потому люблю еще больше!

Недавно купили баночку сметаны, а она оказалась слегка подыгравшей. Выбрасывать жалко, вот и решила испытать новый рецепт пирожков.

Сметану, конечно, можно взять и совсем свежую, однако, мне кажется, что немного подыгравшая, так как и как несвежий кефир, будет лучше в выпечке. Так и бабушка всегда говорила.

Что понадобится для пирожков на сметане

  • Мука – 300 граммов + (почти 400)
  • Сметана – 200 граммов
  • Яйцо – одно
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (можно 1,5)
  • Сода – 1/3 чайной ложки

Варианты замены ингредиентов в тесто для пирожков на сметане

Баночка сметаны у меня была маленькая – 180 граммов, но осталось немного несвежего кефира, он также был отправлен в тесто. То есть, у меня тесто на сметане и кефире.

Муку, как всегда, стоит вводить по частям, поскольку в зависимости от жидких ингредиентов и качества муки, её количество может разниться.

Если у вас будет сладкая начинка, яблоки, например, то стоит положить больше сахара в тесто, столовую ложку вместо чайной.

Процесс приготовления пирожков на сметане

В глубокую миску выкладываем сметану, кефир, если кладете, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком или даже миксером.

Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду и снова хорошо размешиваем.

Теперь постепенно вводим муку, размешиваем хорошо и вводим следующую порцию. Месим вначале в миске ложкой, затем переходим на доску и вымешиваем руками, постоянно подмешивая муку.

У меня муки ушло почти 400 граммов. Не старайтесь сильно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким.

Колобок теста заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять, как минимум 30 минут.

Пока тесто вылеживается, займемся начинкой.

Начинка для пирожков на сметане

У меня в этот раз, два вида начинки – картошка (поскольку, это единственное, что ест ребенок) и капуста, это наша с мужем любимая начинка.

Картошку я приготовила еще накануне, а капусту быстренько потушила, пока выстаивалось тесто. Как я тушу капусту для пирожков, можно посмотреть здесь.

Если любите сладкие пирожки, то можно взять любое, не очень жидкое варенье, джем или свежие яблоки с корицей.

Формование и выпечка пирожков из теста на сметане

Когда тесто вылежалось, а начинка готова и остыла, можно приступать к формованию пирожков.

Делим тесто на две части, раскатываем одну часть в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем каждый скалкой, не очень тонко, примерно 0,5 сантиметра и формуем пирожки.

Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде, на кукурузном масле. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые пирожки я выкладываю в миску, простеленную пекарской бумагой или бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.

Теперь вы знаете, что приготовить из старой сметаны. Пирожки на сметане получились очень мягкими, тонкими и вкусными. То, что сметана была несвежей, не чувствуется совершенно! Так что, рекомендую!

Еще у меня есть рецепт теста для пирожков на картофельном отваре от моей подруги Риты, вот здесь. И рецепт теста для пирожков на кефире без дрожжей и яиц, тут.

Еще можно попробовать приготовить простые татарские лепешки кыстыбый с картошкой, читайте тут.

А я прощаюсь с вами, надеюсь, в этот раз ненадолго. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом использования не очень свежей сметаны и кефира.

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Горячие блюда
    • мясо / субпродукты
    • птица
    • рыба / морепродукты
    • овощи
    • крупы / макаронные изделия
    • пельмени / вареники
    • яичница / омлеты
  • Выпечка
    • блины / оладьи / сырники
    • сладкая выпечка
    • несладкая выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Домашние заготовки
  • Детский стол
  • Разное
  • Пошаговый рецепт
  • Корейская кухня

Найти

Я в соцсетях

Пирожки на сметане

Ингредиенты:

Мука800 гр.
Сахар3 ст.л. + 1 ст.л. в опару
Яйцо3 шт.
Сметана400 гр.
Дрожжи сухие1 пакетик ( 11 гр.)
Вода ( тёплая)50 гр.
Соль1 ч.л. ( без горки )

Приготовление :

Дрожжи залить тёплой водой, добавить ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут.

В чаше смешать яйца,соль, сметану и оставшийся сахар.

Влить распустившиеся дрожжи.

Всё хорошо перемешать. Добавляя частями муку , замесить тесто. Я переложила тесто в кастрюлю, чтоб было удобнее замешивать. Замешивала руками, так дрожжевое тесто получается более однородное и нежное )) Не пользуйтесь миксером ! Дрожжевое сдобное тесто этого не любит.

Читать еще:  Творожно-ягодный пирог

Накрываем ёмкость с тестом крышкой или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 — 40 минут.

Начинку можно брать любую. У меня были пирожки с луком зелёным яйцом. варёные яйца порубила, добавила мелко нарезанный зелёный лук, соль, перец и пару ложечек растительного масла. Если у вас сладкая начинка, то в тесто добавьте побольше сахара ( 6 ст.л. )

Тесто разделить на одинаковые кусочки.

Скатать кусочки теста в шарики.

Каждый шарик теста раскатать в лепёшку, припудрив мукой.

На каждую лепёшку выложить по 1 столовой ложке начинки.

Сформировать пирожки. Тесто получается очень эластичное, не липнет к рукам и отлично склеивается. Работать с таким тестом одно удовольствие !

Противень смазать маслом или застелить пергаментом . выложить пирожки на противень. Оставить на столе подойти минут на 10.

Смазать пирожки взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом ( у меня масло)

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут.

Готовые пирожки смазать водой или сливочным маслом и накрыть полотенцем.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 20 пирожков.

Пирожки на сметане без дрожжей

В этот раз тесто для пирожков я решила сделать на сметане, без использования дрожжей. Я готовлю его уже не первый раз, и результат всегда был хорош. Пирожки из него получаются мягкими и рассыпчатыми, а в процессе разделки оно абсолютно не липнет ни к столу, ни к скалке. Этакое беспроблемное тесто.

Одним словом, рекомендую попробовать. Особенно тем, кто с дрожжевым тестом не дружит, а пирожков хочется.

В качестве начинки для этих пирожков рекомендую рис с отварными яйцами, такая начинка очень хорошо сочетается с тестом на сметане.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3-3,5 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г сметаны
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 1 яйцо для смазывания пирожков

Для начинки:

  • 160 г риса (это 1 стаканчик от мультиварки)
  • 2 яйца

Приготовление

Муку смешать с солью и содой, добавить размягченный маргарин или масло.

Размешать муку с маргарином. Добавить сметану.

Замесить тесто. Это тесто на сметане на вид получается как ложно-слоеное.

Нужно накрыть его салфеткой и убрать в холодильник.

Теперь можно заняться начинкой. Отварить подсоленный рис, добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Остудить до теплого состояния.

Яйца отварить и мелко нарезать. Соединить с рисом, перемешать.

Готовое тесто раскатать в жгут, нарезать его на кусочки, скатать из них колобки.

Каждый колобок затем раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см.

На одну половину теста положить начинку.

Накрыть другой половиной теста, края слегка прижать.

Затем соединить края с помощью вилки.

Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой в нескольких местах, смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Тесто для пирожков на сметане

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда купленная сметана немного застоялась в холодильнике и начала слегка подыгрывать. Не спешите ее выбрасывать, а используйте для выпечки. Наши бабушки всегда заводили тесто на чуть подыгравших кисломолочных продуктах, будь то сметана или кефир. Какими же вкусными и воздушными из него получались пирожки и пироги. Хоть и не слишком полезна такая выпечка, но вряд ли от нее кто-то может отказаться. Поэтому делимся рецептом и советами, как приготовить тесто на сметане для пирожков. Конечно же, можете брать и абсолютно свежий молочный продукт, выпечка будет идеальная.

  • мука высшего сорта – 440-450 г;
  • сметана – 220 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Тесто для пирожков на сметане готовится без дрожжей, поэтому оно достаточно простое и быстрое – 10-15 минут на замешивание и полчаса на отдых. Хорошо подходит вечно занятым и спешащим хозяюшкам, у которых нет времени возиться с тестом дрожжевым.

Работу начинайте с просеивания муки. Это нужно взять за правило и делать обязательно. Процесс просеивания не только помогает избавиться от мелких соринок, но и насыщает муку кислородом, за счет чего готовая выпечка получается воздушнее и нежнее.

В центре мучной горки сформируйте небольшое углубление и переложите в него сметану.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, и влейте в посуду с мукой.

Читать еще:  Торт без выпечки

Размешайте все до консистенции крупной крошки.

Теперь добавьте яйца, посолите, и замесите тесто. Сначала вымешивайте в миске ложкой или лопаткой, потом переложите массу на рабочую поверхность и дальнейший замес производите вручную.

При необходимости муку подбавляйте, но слишком не забивайте тесто, оно должно получиться не липнущее к рукам и мягкое.

Переложите тесто снова в миску, прикройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой, и оставьте на полчаса для отдыха.

По прошествии 30 минут можете формировать пирожки. Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка притрушенную мукой, и раскатайте в пласт толщиною не меньше 5 мм.

Нарежьте круглые заготовки с помощью кружки или блюдца (в зависимости от желаемого размера пирожков).

На каждый кружок выложите по центру начинку и прочно защипните края. Пирожки на сметане пекутся в духовке очень быстро. Расположите их на противне и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

Очень вкусными получаются жареные пирожки из теста на сметане. Их надо обжаривать с двух сторон до золотисто-румяного цвета на сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Перед тем как снимать их со сковороды и выкладывать в миску, простелите пергаментную бумагу или бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло после жарки.

Советы по приготовлению

  • Если вы решили напечь побольше пирожков на всю семью, а сметаны маловато, можете добавить в тесто кефир. В этом случае придется увеличить количество муки, готовая выпечка будет такой же отменной.
  • В случае, когда захотите печь пирожки со сладкой начинкой (творог, ягоды, фрукты), добавьте в тесто сахарный песок.
  • Муку всегда надо вводить в тесто постепенно. Консистенция жидких ингредиентов может отличаться (жиже или гуще), да и качество самой муки бывает разное, поэтому ее количество регулируйте уже по ходу замеса.
  • Пирожки из такого теста долго сохраняют свежесть. Если за 1-2 дня не съели всю приготовленную партию, то разогрейте их на сковороде со сливочным (или растительным без запаха) маслом под крышкой с каждой стороны по 1 минуте (на слабом огне). Будут словно с пылу-жару!

Пироги на сметане в духовке: 5 вкусных рецептов

Что можно испечь из сметаны? Пышные и очень вкусные пироги на сметане в духовке, которые очень просто приготовить. Выпечка на сметане по нашим пошаговым рецептам получится даже у новичка с первого раза. Мы собрали 5 вкусных и оригинальных рецептов сметанных пирогов, которые удивят и порадуют ваших близких и знакомых.

Пирог со сметаной и вишней

Очень простой пирог на дрожжевом тесте со сметанной начинкой и сочными ягодами вишни. Если взять готовое замороженное дрожжевое тесто, то приготовить такой сметанный пирог можно буквально за 10 минут. Еще один плюс этого рецепта – не нужна форма для выпечки, достаточно использовать обычный противень. Просто распределите тесто по противню, сверху разложите вишню и залейте сметанной начинкой.

Пирог с яблоками и черной смородиной

Удивительный яблочный пирог на сметане с черной смородиной, который получается очень вкусным и красивым. В сметанное тесто добавляется кокосовая стружка, которая придает пирогу сказочный аромат. Сделать такую выпечку на сметане можно легко и без особых усилий. Заливаете в форму тесто, сверху по краю раскладываете ломтики яблок, а в середину кладете ягоды смородины.

Пирог со сметаной и апельсинами

Необычный апельсиновый пирог со сметаной, который точно порадует вас и ваших любимых своим вкусом и яркими красками. Тесто на сметане выходит особенно ароматным благодаря цедре апельсина и апельсиновому соку. Готовый пирог пропитывается сиропом, который он впитывает, как губка. Такая выпечка особенно понравится всем любителям цитрусовых и пропитанных пирогов.

Пирог перевернутый со сметаной и сливами

Потрясающий перевернутый пирог на сметане с сочными сливами, от которого просто невозможно оторваться. На дно формы выкладываются половинки слив, а затем выливается сметанное тесто. После выпечки форма переворачивается, и сверху на пироге красуется вкусная запечённая слива. Такой пирог можно приготовить в любое время года, если взять замороженные плоды сливы.

Пирог со сметаной, персиками и красной смородиной

Сказочный сметанный пирог с консервированными персиками и красной смородиной. Пышная выпечка на сметане, которой можно наслаждаться даже зимой, если брать замороженные ягоды и консервированные персики. А если использовать форму для выпечки с отверстием, то после выпечки в середину можно положить взбитые сливки или сметану с сахаром. Пироги на сметане в духовке – это очень вкусно, а главное – просто!

Пирожки с вишнями на сметане

С чем только не пекут пирожки, в том числе и на сметане. Они придают тесту необычайную пышность и мягкость, да и вообще сметана пользуется в нашей стране заслуженной популярностью.

Читать еще:  Как сделать шоколадную глазурь для торта по пошаговому рецепту с фото

Такой любимый для многих кисломолочный продукт как сметана давно известен человечеству, а для большинства регионов нашей страны он и вовсе считается традиционным. Свое наименование сметана получила благодаря изначальному способу ее производства в домашних условиях. После того как с отстоявшегося молока сливался верхний слой – сливки, затем с помощью ложки или веничка собирали (“сметали”) второй слой, который находился сразу под сливками. Вот это и есть та самая сметана — вкуснейший, высокопитательный и вобравший в себя самые полезные вещества молока пищевой продукт.

Ну, а сегодня сметана является очень популярным и распространенным продуктом, и не только в России, но и далеко за ее пределами. Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить необыкновенно вкусное сладкое угощение, основой приготовления которого является именно сметана!

Чтобы приготовить пирожки с вишнями на сметане, нам понадобится:

для теста:
сахарный песок – 0,5 ст.
сухие дрожжи – 1 пак. (11 г)
молоко – 1 ст.
сметана – 2-3 ст. л.
соль – щепотка
куриные яйца – 2 шт.
мука пшеничная – 4 ст.
ванилин – по вкусу
для начинки:
сахарный песок – по вкусу
вишня – 600 г

Как приготовить пирожки с вишнями на сметане:

1. Начинаем приготовление наших пирожков с подготовки начинки (нужно отметить, что такая последовательность этапов выбрана не зря, поэтому желательно придерживаться именно такого процесса приготовления). Итак, хорошенько промываем вишню под проточной водой, после чего очищаем каждую ягодку от хвостиков и косточек.
Теперь перекладываем вишни в миску, засыпаем ее сахаром (небольшим слоем) и отправляем ее в таком виде в холодильник. Пока мы будем заниматься приготовлением теста, вишня пустит сок.
2. Теперь переходим и к приготовлению дрожжевого теста. Для этого слегка подогреваем молоко (обратите внимание, оно не должно быть горячим!), после чего разводим в нем дрожжи, соль и сахар. Теперь добавляем в тесто куриные яйца (1 целое + желток), сметану и ванилин (или ванильный сахар, если хотите). Хорошенько размешиваем все до получения однородной консистенции.
3. Далее начинаем добавлять в тесто понемногу муки, каждый раз размешивая ее, чтобы не было комков. В рецепте указано примерное количество муки, поэтому ориентируйтесь на глаз, сколько ее понадобится для приготовления вашего теста. Конечно же, существует вариант приготовления теста и полегче – просто заложить все необходимые ингредиенты в хлебопечку, которая сама обо всем позаботится.
4. Итак, в результате у вас должно получиться мягкое (точнее, умеренно твердое) тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накрываем его сверху полотенцем и оставляем отдыхать в теплом месте на часок-другой (чтобы оно успело хорошо подойти).
5. В это время внимаем из холодильника вишню и сразу откидываем ее на дуршлаг, чтобы весь лишний сок стек (не забудьте подставить миску, потому что вишневый сок с сахаром – это просто мечта!). Поскольку сок с наших вишен стечет, в пирожки мы ничего не будем добавлять (в частности, крахмал, который часто добавляют, чтобы задерживать жидкость и не давать ей вытекать при выпечке).
6. Теперь готовое тесто нужно обмять, а затем разделить на три равных части, каждую из которых нужно скатать колбаской, а затем нарезать поперек на шайбы (чтобы они были примерно одинакового размера). Далее разминаем руками каждую шайбу в небольшую плоскую лепешку, делая таким образом заготовки для наших пирожков).
После этого выкладываем с помощью обычной чайной ложки в центр заготовки из теста подготовленную начинку (вишню с сахаром), после чего скрепляем края пирожка.
7. Противень застилаем пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) или же просто смазываем достаточным количеством растительного масла. Выкладываем наши пирожки на подготовленный противень и даем им постоять в таком виде еще хотя бы 20-30 минут (чтобы они слегка подошли за это время).
8. Затем отправляем противень с пирожками в хорошо разогретую духовку, при температуре в 180-200 град., приблизительно на 25-30 минут (до готовности и появления красивого румяного цвета).

Как только пирожочки слегка подрумянятся, смазываем их поверхность оставшимся белком, расколоченным с сахаром (не взбитым, а именно расколоченным).

Далее вынимаем готовые пирожки из духовки и даем им как следует остыть. В результате же получаем нежнейшее пушистое тесто и хрустящую лаковую корочку, а еще очень вкусную кисло-сладкую вишнёвую начинку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector