Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятно вкусный рецепт басбусы

Басбуса (арабский манник) на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир 2,5% — 1 ст.
  • Масло растительное – 130 мл
  • Кокосовая стружка – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для пропитки:

  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 3 ст.л.

Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут подготовки + 40 минут в духовке

Басбуса (арабский манник на кефире) – это нежнейший десерт, который просто тает во рту! Легкая пористая структура, нежно-сливочный цвет и аромат кокосовой стружки перенесет вас в арабскую страну если не физически, то душевно точно) этот рецепт стоит попробовать, несмотря на его калорийность.

Как приготовить басбусу на кефире, пошаговый рецепт с фото:

В миску разбиваем охлажденное яйцо и добавляем щепотку соли, которая придаст пикантности десерту и позволит взбить яйцо быстрее и проще.

Яйцо взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер здесь не нужно, этот рецепт манника невероятно прост в приготовлении и максимально бережет всю домашнюю технику и руки хозяйки)

Во взбитое яйцо выливаем охлажденный кефир и снова смешиваем всю массу до однородности.

В миску доливаем растительное масло. Лучше использовать дезодорированное, поскольку в нем не остается запаха семечек и в готовом десерте не будет постороннего запаха, который перебьет божественный аромат кокоса. Конечно, диетической басбусу с таким количеством масла не назовешь, однако хоть раз в жизни ее обязан попробовать каждый.

В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, кокос, манную крупу и разрыхлитель. Муку лучше предварительно просеять вместе с разрыхлителем, так она напитается кислородом и сделает наш манник еще более рассыпчатым.

Смешиваем все сухие ингредиенты с яичной массой и хорошо все перемешиваем опять же венчиком или вилкой.

В застеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Тесто получается достаточно густое, само в форме в порядок не придет, ему нужно помочь) манник сильно не поднимется, поэтому большую форму лучше не брать. И чем выше бортики у вашей формы, чем меньше ее площадь, тем больше времени понадобится десерту чтобы равномерно пропечься.

Выпекаем басбусу на кефире при температуре 180 0 30-40 минут до зарумянивания корочки. Сильно она потемнеть не должна, готовая приобретет приятный золотой оттенок.

Пока печется арабский манник, готовим для него пропитку. Для этого необходимо взять спелый лимон и выжать из него сок. Но чтобы проще было это сделать, предварительно обдаем цитрус кипятком и разминаем его руками или скалкой на столе. Став мягким, он отдаст гораздо больше сока.

Готовый сок можно процедить, а можно и нет)

В кастрюлю выливаем воду, всыпаем сахар и лимонный сок. Все это доводим до кипения, выключаем и ждем пока испечется наша басбуса. Сразу, как только достали ее из печи, полейте равномерно по всей поверхности получившимся сиропом.

Готовый арабский манник на кефире лучше всего подавать с молоком или зеленым чаем. Этот невероятно вкусный рецепт станет постоянным гостем на вашем столе.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Торт «Бедный студент» на кефире
  • Сочники с творогом из песочного теста на кефире
  • Овсяные кексы без муки и сахара
  • Имбирные пряники на кефире
  • Торт с вареньем на кефире
  • Пончики с творогом рецепт пошаговый с фото на кефире
  • Басбуса в мультиварке

    Басбуса – это арабский, очень сладкий традиционный пирог, который еще называют арабским манником. Приготовим басбусу в мультиварке.

    Основным компонентом басбусы является манка, но кроме нее в состав восточного пирога входят и такие компоненты, как йогурт и кокосовая стружка.

    Басбуса считается не только самым сладким арабским пирогом, но и самым нежным, рассыпчатым, невероятно вкусным. Этот арабский десерт невозможно сравнить больше ни с каким другим сладким манником ни по фактуре, ни по вкусу.

    Басбуса подается традиционно с чашечкой крепкого несладкого кофе. Приготовить эту сладость совершенно несложно, самое главное, осуществлять его готовку необходимо заранее, чтобы пирог пропитался основательно лимонным, сладковато-кислым сиропом или розовой водой.

    Для приготовления басбусы в мультиварке понадобится следующий набор компонентов

    1. розовая вода (одна стол. ложка);
    2. высшего сорта мука пшеничная (полтора стакана);
    3. экстракт ванильный (пять капель);
    4. манная крупа (полтора стакана);
    5. разрыхлитель (одна стол. ложка);
    6. сахар демерар (3/4 стакана);
    7. миндаль, фундук, грецкие орешки или фисташки (0,5 стакана);
    8. масло сливочное (56 гр);
    9. молоко цельное (2/3 стакана);
    10. самая жирная сметана (120 мл).

    Помимо этого, для басбусы необходимо приготовить сироп из следующих компонентов:

    • тертая лимонная цедра (одна ст. ложка);
    • песок сахарный (один полный стакан);
    • сок из одного лимона свежевыжатый;
    • мед жидкий (0,5 стакана);
    • мягкое масло сливочное (52 г).

    Приготовление басбусы в мультиварке

    Размягчить сливочное масло (50 г) и растереть его с сахарным песком, сметаной, молоком, розовой водой и ванильным экстрактом, затем добавить манную крупу, разрыхлитель и просеянную муку, тщательно все перемешать.

    Мультиварку установить на режим «Выпечка», как только устройство разогреется, смазать стенки и дно чаши мультиварки небольшим количеством сливочного масла. Выложить в емкость тесто для басбусы аккуратно распределить деревянной кулинарной лопаточкой, затем на расстоянии около 4 см друг от друга вдавить в тесто выбранные орехи. Выпекать басбусу в мультиварке в течение сорока пяти минут до красивого золотистого цвета.

    Пока пирог запекается в мультиварке, нужно приготовить сироп из оставшегося сливочного масла, небольшого количества воды, сахарного песка и меда. Все эти компоненты разогреть в сотейнике с толстым дном на слабом огне. Как только сливочное масло растворится полностью, добавить в разогретую смесь цедру и лимонный сок.

    Как только манный пирог приготовится его необходимо немного остудить, переложить на блюдо с высокими стенками и залить лимонным сиропом. Оставить басбусу на насколько часов, чтобы он полностью остыл и хорошенько пропитался лимонным сиропом.

    Читать еще:  Печенье; Земелах

    Басбуса

    Всем фанатам манника, а также любителям восточных сладостей посвящается.
    Басбуса — известная арабская сладость. рассыпчатый пирог из манной крупы, пропитанный сиропом. Стоит один раз попробовать и все, ты попал хочется возвращаться к ней снова и снова:)
    На самом деле испекла басбусу я уже давно, еще в начале лета, а потом повторила, очень уж она понравилась всему моему семейству: нежная, рассыпчатая, влажная.

    На срезе не очень хорошо видно структуру басбусы, потому что она вся покрыта сиропом: пирог нарезается еще теплым и пропитывается не только сверху, но также сироп заливается в каждый разрез. Да, басбуса сладкая, но совершенно невероятно вкусная.
    Рецепт я взяла здесь. Привожу его у себя.

    Ингредиенты:
    Для теста:
    мука — 1 стакан
    манная крупа — 1 стакан
    сахар — 1 стакан
    кокосовая стружка — 1 стакан
    кефир — 1 стакан (можно взять натуральный йогурт, без добавок и красителей)
    рафинированное растительное масло — 1 стакан
    яйцо — 1 шт.
    ванильный сахар — 2 ч.л.
    разрыхлитель — 2 ч.л.
    немного орехов для украшения (но я заменила их кокосовой стружкой)
    Для сиропа:
    сахар — 1 стакан
    вода — 1/2 стакана
    сок лимона — 2 ст.л.

    Соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, кокосовую стружку, туда же отправляем ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Вливаем кефир, растительное масло, добавляем яйцо, тщательно перемешиваем с помощью миксера. Тесто получается средней густоты.
    Обильно смазываем форму маслом (форму выбираем побольше, с тем, чтобы слой теста был тоньше, т.к. настоящая басбуса совсем невысокая, по 2-3 см высотой), выливаем тесто, разравниваем. Равномерно раскладываем на тесте орехи (я в этот раз решила обойтись без них, а вот во второй раз уже делала басбусу с орехами).
    Ставим в предварительно разогретую до 175С духовку.

    Выпекаем до готовности (ориентируемся на цвет басбусы и проверяем готовность деревянной шпажкой; в оригинальном рецепте речь идет о 40 минутах выпечки, моя духовка справилась с басбусой за 25 минут).

    А пока пирог запекается, приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть: в небольшую кастрюльку кладем сахар, воду и лимонный сок, при постоянном помешивании доводим сироп до кипения, а затем нужно прокипятить его в течение 2-3 минут. Оставляем сироп остывать.

    Выпеченный пирог также немного остудим, примерно 20 минут.

    А теперь острым ножом нарезаем басбусу на прямоугольники или ромбы прямо в форме, в которой она выпекалась. Поливаем теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, а также залить сироп в разрезы).
    Теперь басбусу нужно полностью остудить, а лучше оставить ее на несколько часов, чтобы она хорошенько пропиталась.

    Вот такая арабская сладость, и чувствую я, мало найдется европейцев, способных перед нею устоять:), по крайней мере в моем семействе таковых не нашлось, более того, приходилось детей притормаживать, т.к. они готовы были съесть басбусу всю за один присест, но я рассудила, что то количество сахара, которое она содержит, требует все же большей неспешности и неги в ее поглощении:)

    А как вы относитесь к восточным сладостям? Пробовали приготовить нечто подобное в домашних условиях?

    Рецепт пирога басбуса

    Оригинальный пирог басбуса — замечательная восточная сладость. Выпечка получается вкусной и удивительно ароматной. Каждый кусочек такого необычного манного пирога буквально рассыпается и тает во рту. По традиции его делают с кокосовой стружкой, которая придает выпечке неповторимый манящий аромат и необычные сладкие акценты. Кроме того, десерт обязательно пропитывается сахарным сиропом. Часто басбуса печется на йогурте или кефире. Но в любом случае десерт получается невероятно вкусным, а с его приготовлением справится даже не самый маститый повар.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Простой рецепт басбусы базируется на использовании следующих ингредиентов:

    • кокосовая стружка – 1 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • манная крупа – 1.5 ст.;
    • сахар – 1.5 ст.;
    • мука – 0.5 ст.;
    • свежий сок лимона – 2 ст. л.;
    • коровье молоко – 0.5 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • вода – 0.5 ст.

    Как приготовить пирог басбуса

    Чтобы испечь басбусу самостоятельно, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

  • Для начала нужно соединить в общей посуде все сухие компоненты. Но сахар добавляется только в объеме 1 стакана, так как остальная часть пойдет на приготовление сиропа.
    1. Сливочное масло следует растопить и влить в полученную смесь. Сюда же отправляется молоко.
    1. Все компоненты основательно растираются. Можно перемесить их вручную. Масса окажется мягкой, но очень густой.
    1. Форму следует покрыть пергаментной бумагой. На нее выкладывается полученное тесто. Его нужно немного примять и расправить. Заготовка отправляется на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогретый примерно до 180 градусов. Тесто должно зарумяниться.
    1. Далее делается сироп. Для этого требуется смешать лимонный сок, сахар, воду. Можно добавить чуть-чуть цитрусовой цедры. Сироп нужно поставить на огонь и вскипятить. Он проваривается минут 8, а, когда пирог будет готов и разрезан на ромбики прямо в форме, поливается горячим сиропом. Сладость должна основательно пропитать выпечку. Для этого она накрывается салфеткой и оставляется до остывания.
    1. Остается только разложить выпечку по тарелочкам. Украсить кусочки можно миндальными орешками или кокосовой стружкой.

    Видео-рецепты приготовления басбуса

    Ниже предложено несколько роликов, помогающих начинающим кулинарам в приготовлении этой восточной сладости:



    Басбуса

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Ингредиенты

    Басбуса — арабский манник как приготовить

    Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

    Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.

    Читать еще:  Воздушные пирожки за 20 минут

    Как приготовить «Басбуса» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.

    Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.

    Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.

    Смешать сухие и жидкие ингредиенты.

    Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.

    Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.

    В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).

    Достать готовый пирог.

    Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.

    Рекомендуем

    Отзывы (43):

    Легко делается и получается просто охренительно вкусно

    Вот фото, уже когда достал

    Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.

    Басбуса вышла суперовая

    А вот моя какая получилась.

    Только я делала с кукурузным маслом.

    Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв

    а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )

    Можно маком, но это уже будет не басбуса

    Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!

    И это чистая правда !:)

    Делала уже не один раз и очень довольна. Спасибо за рецепт, я его долго искала. Получается ооочень вкусно, и самое главное — легко делается)

    Спасибо большое за комментарий

    А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.

    Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно

    Делала все по рецепту! На вид получился шикарным, но вот на вкус. не очень!Растительное масло очень выраженно чувствуется, и это неприятно ! Может нужно добавлять его меньшее количество или другим заменять!

    Можно попробовать дать меньше масла, хотя этот рецепт — традиционный.Масло должно быть без запаха — рафинированное

    Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой

    2 стакана манной крупы
    1 стакан йогурта или кефира
    1 стакан сахара
    1/4 чашки подсолнечного масла
    1 1/2 ч.л. разрыхлителя
    1 1/2 розовой воды воды
    маргарин для смазки формы
    пол чашки миндаля
    полтора стакана сахарного сиропа

    Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.

    Ничего страшного У каждого свои традиционные рецепты

    GoroD

    Меню навигации

    • Форум
    • Участники
    • Правила
    • Поиск
    • Регистрация
    • Войти

    Пользовательские ссылки

    • Активные темы

    Объявление

    Информация о пользователе

    Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

    МАННИКИ, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

    Сообщений 1 страница 50 из 246

    Поделиться1Пятница, 26 декабря, 2014г. 23:10:03

    • Автор: Ольга-Алёнушка
    • Мама: Тётя Доктор
    • Откуда: Луганск — Петрозаводск
    • Зарегистрирован : Вторник, 2 мая, 2006г.
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 10267
    • Уважение: [+2300/-2]
    • Позитив: [+3469/-4]
    • Пол: Женский
    • Возраст: 57 [1963-03-19]
    • Провел на форуме:
      1 месяц 9 дней
    • Последний визит:
      Вчера 15:47:33

    МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

    Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

    Аналоги

    Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани — в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

    РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

    НАМУРА ( НАММУРА ) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

    Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
    Попробуйте намуру трех видов:
    — с миндалем
    — кокосом
    — арахисом

    БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

    Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

    Читать еще:  Пирог банановый из слоеного теста

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

    Поделиться2Пятница, 26 декабря, 2014г. 23:10:34

    • Автор: Ольга-Алёнушка
    • Мама: Тётя Доктор
    • Откуда: Луганск — Петрозаводск
    • Зарегистрирован : Вторник, 2 мая, 2006г.
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 10267
    • Уважение: [+2300/-2]
    • Позитив: [+3469/-4]
    • Пол: Женский
    • Возраст: 57 [1963-03-19]
    • Провел на форуме:
      1 месяц 9 дней
    • Последний визит:
      Вчера 15:47:33

    МАННИК В СКОВОРОДКЕ ( без выпечки в духовке )

    Смешать 1 стакан сахара с 1 стаканом манки и 1/2 чайной ложки соли. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки корицы. Залить 1 стаканом кефира (можно кефир смешать со сметаной в произвольной пропорции). По желанию можно добавить 1 яйцо и немного сливочного масла.

    Дать постоять минут 30 или больше, чтобы манка разбухла. Добавить 1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.

    Сковороду смазать маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в сковороду и, плотно накрыв крышкой, поставить на малый огонь примерно на 30-40 минут (иногда до часа — зависит от плиты). КРЫШКУ НЕ СНИМАТЬ. Через полчаса готовность манника проверить зубочисткой.

    Приятного аппетита!

    Поделиться3Суббота, 17 января, 2015г. 01:28:53

    • Автор: Ольга-Алёнушка
    • Мама: Тётя Доктор
    • Откуда: Луганск — Петрозаводск
    • Зарегистрирован : Вторник, 2 мая, 2006г.
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 10267
    • Уважение: [+2300/-2]
    • Позитив: [+3469/-4]
    • Пол: Женский
    • Возраст: 57 [1963-03-19]
    • Провел на форуме:
      1 месяц 9 дней
    • Последний визит:
      Вчера 15:47:33

    МАННИК

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Если не вдаваться в подробности технологии, то манка — это просто не домолотая до нужной консистенции мука. А раз так, то из нее тоже можно печь пироги, а не только кашу варить. Вот один из таких рецептов, очень вкусный и простой в исполнении, сладкий пирог-манник.

    В миску положите один стакан манной крупы, стакан сахарного песка и влейте туда стакан или кефира, желательно жирного, или не очень густой сметаны. После чего оставьте эту смесь часа на 2-3, чтобы манка как следует размокла, она все-таки погрубей муки и если вы поторопитесь и не сделаете этого, то пирог у вас получится будто из песка, да и не подойдет он как надо.

    Если сметана вам попалась густая (в которой ложка стоит), то ее лучше немного развести водой, а иначе пирог получится слишком тяжелым. Кстати, простокваша тоже подойдет для пирога. Но ее лучше использовать не магазинную, она уж очень жидкая, а приготовить самим. Делается простокваша крайне просто: поставьте молоко на несколько дней в теплый уголок, и иногда проверяйте его. Молоко должно скиснуть и расслоиться, верхняя часть загустеет, и превратиться в нечто воздушное, похожее на легкий творожок с чуть кисловатым вкусом. Вот на этом творожке и можно испечь манник, а оставшуюся жидкую сыворотку выбрасывать ни в коем случае не надо, на ней получаются замечательные блины.

    Когда манка настоится, вбейте к ней в миску два яйца, положите туда пол пачки размякшего маргарина, стакан с четвертью муки и как хорошенько вымешайте. Если опасаетесь положить все продукты сразу, то можете класть их по очереди и вымешивать тесто после каждого, роли это не играет никакой. А вот соду в тесто нужно класть, действительно, уже в самом конце. На такое количество теста возьмите четверть чайной ложки соды. Гасить уксусом в этом случае ее не надо, она погасится кисломолочными продуктами.

    Чтобы пирог получился особенно вкусным, в тесто надо бы добавить или горсть изюма, или мелко порезанную курагу, или даже финики, вот только чернослив для этого не подходит, пирог получится уж больно не красивым, грязно-синим. Молотые орехи тоже сгодятся, их хватит пол стакана. И, конечно же, не надо забывать про ванилин и корицу, какой же пирог без них обойдется. К тому же от корицы цвет пирога станет кремовым. А еще с корицей сочетаются по вкусу и орехи, и курага с изюмом, а вот ванилин к орехам не подходит, эти вкусы забивают друг друга.

    Форму для теста следует немного нагреть, потом чуть смазать маслом и слегка обсыпать сухой манной крупой, а уж после этого вылить в нее тесто. Для чего обсыпать сухой манкой? Во-первых, тесто меньше будет приставать к форме, а во-вторых, когда вы будете есть готовый пирог, особенно пока он теплый, то корочка с такой чуть непропеченной манкой будет очень приятно похрустывать на зубах.

    Ставить пирог следует в хорошо прогретую духовку или печь при температуре 200-220 градусов примерно минут на 40. Пирог должен хорошо подняться и стать внутри нежным, мягким и пористым, а сверху — золотистым и хрустящим.

    Его не надо внутри промазывать ни сметанным, ни масляным кремом, он хорош сам по себе. А вот облить сверху глазурью — это — пожалуйста, будет и красиво и вкусно. Самая простая глазурь готовится так: смешайте в кастрюльке пол стакана сахарной пудры, полторы столовые ложки воды и нагрейте на огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до температуры в 40 градусов (40 градусов — это не горячо, палец терпит, не обжигается). Если глазурь течет с лопаточки, как жидкий сироп, то к ней следует добавить немного пудры, а если быстро кристаллизуется, то разбавить теплой водой. Глазурь должна стать кремообразной по консистенции. В заключение капните в нее несколько капель апельсинового или какого-нибудь другого сока, но обязательно из ‘живого’ фрукта или ягоды, а не из коробки или бутылки. Глазурь можно нанести на пирог и разровнять по поверхности ножом, смачивая его в горячей воде. Делается это для того, чтобы поверхность глазури стала ровной и блестящей. А можно глазурью на пироге нарисовать сеточку или написать что-нибудь такое — ‘эх, проглочу!’.

    Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector