Запеканка с яблоками и творогом в духовке
Творожная запеканка с яблоками
Этот рецепт творожной запеканки с яблоками — прямое доказательство того, что она может быть и вкусной, и полезной, и предельно простой в исполнении. Чтобы результат не разочаровал, возьмите на вооружение главный принцип приготовления блюд из творога: «чем жирнее, тем вкуснее». Самая вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке получается из творога 18% жирности или домашнего – не мокрая, очень нежная, сливочная. Из обезжиренного продукта ничего такого не получится. Подавать творожно-яблочную запеканку можно с фруктовым или ягодным вареньем, джемом, сгущенкой или традиционно полить сметаной.
В рецепт запеканки из творога с яблоками добавьте немного манной крупы. Набухая, она впитывает сыворотку, скрепляет все ингредиенты и не дает готовой запеканке сильно осесть. Текстура при этом остается мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- творог 9 или 18% жирности – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 4 ст. л;
- манная крупа – 2 ст. л;
- сахар – 4-5 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- яблоки – 2 шт.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото
По возможности покупайте для запеканки жирный творог, лучше всего взять домашний на рынке, только выбирайте без крупинок и проверьте, чтобы не был водянистым. Если покупаете в магазине, то берите 18 процентный или с максимальной жирностью, но не ниже 9%. Любой творог нужно размять, придать пышную кремообразную консистенцию.
Удобнее пользоваться толкушкой, в крайнем случае, разминаем вилкой. Блендер не подойдет, так как он разбивает все комочки, и творог становится жидким.
Добавляем сметану, тут жирность не имеет значения, подойдет любая. В зависимости от плотности творога нужно будет подкорректировать количество сметаны. В хорошо отжатый от сыворотки кладем четыре ложки, для пастообразного положим две-три.
Смешиваем и добавляем взбитое яйцо. Можете положить вместе со сметаной и все хорошенько вымешать. Разделять яйцо на желток и белок не имеет смысла, и тем более отдельно их взбивать. После добавления манки творожная масса для запеканки получится достаточно плотной, если вмешать взбитый белок, то сначала она станет пышнее, но в готовом виде заметно осядет.
Всыпаем манную крупу. Перемешиваем, отставляем посуду с «тестом» минут на 15, даем манке набухнуть.
Добавляем сахар, берем столько, чтобы в «тесте» ощущалась сладость, но и чувствовалась кислинка творога. Вместе с сахаром можете добавить ароматизаторы – корицу или ваниль, мускатный орех – яблоки с этими пряностями отлично сочетаются.
После добавления сахара даем творогу постоять еще несколько минут, чтобы кристаллы полностью растворились. По густоте должна получиться масса, напоминающая тесто на оладьи, только с крупинками.
Форму смазываем кусочком сливочного масла или наливаем чайную ложку растительного. Выкладываем примерно половину творога.
Яблоки лучше брать сладкие, не очень сочные. Кожуру счищать не обязательно, но если на ней есть пятна или повреждения, то срезаем. Режем яблоки тонкими дольками, по 1,5-2 см. толщиной. Выкладываем произвольно – по кругу, внахлест, можно нарезать кубиками и просто высыпать ровным слоем.
Закрываем яблоки оставшимся творогом. Верх обязательно выравниваем, подправляем, чтобы дольки полностью закрыть.
Готовится творожная запеканка с яблоками в духовке около часа при температуре 180-170 градусов. Первые полчаса держим на среднем уровне, затем поднимаем повыше, чтобы низ не начал пригорать, а сверху запеканка постепенно подрумянивалась.
Готовая запеканка будет с золотисто-румяной корочкой, плотная, упругая. За счет добавленных яблок и манки она практически не опадает, хорошо держит форму, поэтому можно сразу доставать и остужать до теплого состояния.
Вот и готова творожная запеканка с яблоками, нежная, изумительно вкусная, с приятным яблочным привкусом. Подавать ее можно теплой, но лучше дать хорошо остыть, нарезать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Творожная запеканка с яблоками
четверг, 1 ноября 2018 г.
Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно приготовьте!
Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.
Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.
800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит — после протирания не останется ни одного крупного комочка.
Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.
В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.
Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.
Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.
Все тщательно перемешиваем — основа для творожной запеканки готова.
В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.
Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов — это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.
Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.
Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) — дно и стенки.
Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.
Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.
Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта
Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.
Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- творог – 350 гр;
- яйца куриные крупные – 1 шт.;
- яблоки (средние по величине) – 2 шт.;
- молотая корица – 1/3 ч л.;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку в духовке с яблоками
- Творог перекладываем в миску и вбиваем туда же куриные яйца. Можно по вкусу добавить и сахарный песок. Если хотите получить диетический вариант — сахар не добавляйте. Если любите гладкую консистенцию творога, то его можно взбить вместе с яйцами при помощи погружного блендера.
- Яблоки чистим от кожуры и разделяем на две половины. Одну из них измельчаем: часть нарезаем мелкими кубиками и еще часть трем на обычной терке.
- Оставшиеся яблоки нарезаем тонкими дольками.
- Измельченные яблоки (которые нарезаны кубиками и натертые) добавляем в творожную смесь. По желанию можно положить еще и изюм.
- Перемешиваем получившуюся массу несколько раз до получения однородной консистенции.
- Выливаем в форму для выпекания, разравниваем верхушку лопаточкой или ложкой.
- Сверху украшаем дольками яблок по всей поверхности.
- Присыпаем запеканку молотой корицей, получится и ароматно, и красиво. Ставим в духовку запекаться на 30-35 минут. Ее предварительно нужно прогреть до 180°С.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть, примерно 30-40 минут. Отличный, а главное вкусный творожный десерт подаем к столу. Нарезать удобно в уже остывшем виде.
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- творог 450 г;
- яйца 2 шт.;
- сахар 3 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- манка 3 ст.л.;
- сливочное масло 0,5 ст.л.
Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью
- Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
- Добавляем яйца, сахар.
- Все хорошо взбиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
- В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
- Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
- Выкладываем массу в форму и разравниваем.
- Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.
Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Список ингредиентов:
- творог – 350гр;
- яйца – 5шт;
- сахар – 140гр;
- мак – 1ст.л.;
- крахмал – 2,5ст.л.;
- тыква – 500гр. (пюре 320гр);
- яблоки — 1-2шт;
- сметана – 70гр.
Как приготовить творожную запеканку с тыквой и яблоками
- Из тыквы нам нужно приготовить пюре. Для этого нарезаем мякоть произвольными кусками, заливаем водой и ставим вариться.
- Варим до мягкости, воду сливаем.
- Разварившуюся тыкву пробиваем блендером. Пюре готово. Из 500 грамм сырой тыквы у меня получилось около 320 грамм пюре. Часть его, а точнее 250 грамм нам понадобится для самой творожной запеканки, а меньшая часть – 70 грамм для заливки. Разделяем и отставляем в сторону, чтобы остывало.
- Творог выкладываем в миску. Туда же насыпаем 70 грамм сахара, 1 ст.л. крахмала и разбиваем 2 яйца. Погружным блендером пробиваем до однородной массы.
- Яблоки для запеканки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем на терке. Кладем в яично-творожную массу. Насыпаем мак и хорошо перемешиваем ложкой.
- С творожной частью запеканки покончено, переходим к тыквенной. Берем большую часть пюре, вбиваем в нее 1 яйцо. Только нужно обязательно проверить, чтобы пюре не было слишком горячим! Насыпаем сахар и 1 ст.л. крахмала.
- Взбиваем блендером до полного смешивания.
- Духовку нагреваем до 170°С. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Запеканка получается довольно большая, в духовке она еще немного поднимется, плюс сверху еще будет заливка, поэтому обязательно рассчитайте размеры формы.
- Накладываем обе смеси – творожную с яблоками и тыквенную столовыми ложками по очереди в центр, друг на друга. Они должны постепенно расплываться и занимать все пространство формы. Обратите внимание! По густоте обе массы должны быть примерно одинаковыми. Поэтому если творожная гуще – налейте немного молока, если гуще тыквенная – воды.
- Ставим в духовку запекаться. Первый этап – 30 минут. За это время запеканка должна «встать».
- Мы же тем временем подготовим заливку. В отставленную небольшую часть тыквенного пюре разбиваем оставшиеся 2 яйца, насыпаем оставшийся сахар и крахмал, кладем сметану.
- Взбиваем и получаем жидкую смесь.
- По прошествии пол часа достаем запеканку из духовки и выливаем сверху заливку. У меня места под нее оставалось мало, поэтому слой получился тонкий.
- Если у вас останется заливка из нее получается отличное тыквенное суфле. Просто разлейте его по порционным формочкам (можно для кексов) и поставьте в духовку вместе с творожной запеканкой. Второй этап запекания – 10-15 минут. Нужно, чтобы заливка загустела и застыла.
- Вынимаем нашу запеканку из духовки. Даем ей постоять в форме, чтобы она остыла, а потом либо вынимаем целиком, либо нарезаем на порционные куски прямо в форме.
- Получается очень нежная, хрустящим маком, красивая запеканка с мраморным рисунком из тыквы в творожной массе.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом
Ингредиенты
- творог – 500 г;
- яблоки – 300 г;
- манная крупа – 4 стол. ложки;
- сметана – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 4 стол. ложки;
- изюм – 3 стол. ложки;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 5 порций.
Творожные запеканки – это вкусная и полезная выпечка, особенно, если в её составе присутствуют фрукты. Попробуйте испечь запеканку из творога с яблоками в духовке. Рецепт с фото особенно пригодится родителям, дети которых не слишком любят творог. А
творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с пошаговым фото которой изложен ниже, по виду больше напоминает яблочный пирог. От такого аппетитного угощения никто не откажется!
Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке — рецепт с фото пошагово
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления яблочной запеканки с творогом и манкой. Творог нужно брать обязательно свежий, желательно 5-9 % жирности. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие. Изюма можно взять чуть больше, чем указано в ингредиентах. Если есть желание уменьшить калорийность запеканки, сметану можно заменить кефиром.
Сначала нужно подготовить изюм и манную крупу. Для этого манку надо смешать со сметаной, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20-30 минут. За это время она успеет хорошо набухнуть.
Изюм надо помыть горячей водой, а потом залить кипячёной водой и тоже оставить минут на 20. Некоторые рекомендуют вначале замачивать изюм в кефире (минут на 15), потом промыть, после чего замочить в тёплой кипячёной воде (тоже на 15 минут). Считается, что такие способы помогают избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают изюм перед продажей.
Желтки отделить от белков. Желтки и подготовленную манку добавить в творог. Насыпать щепотку соли и всё хорошенько размешать.
Яблоки помыть и просушить, затем нарезать тонкими ломтиками. Для получения запеканки с ещё более нежной структурой с яблок нужно очистить кожицу.
В творожную массу выложить нарезанные яблоки. С изюма слить воду, немного его просушить салфеткой и тоже добавить к творогу. Всё размешать.
Белки взбить миксером до состояния густой пены. Затем постепенно подсыпать к ним сахар и взбить в белоснежную пену. Эту пену выложить в творожную массу и осторожно перемешать.
Остаётся последний этап приготовления запеканки из творога и яблок. В духовке немного разогреть форму для выпечки и смазать её маслом. Приготовленное творожное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять.
Выпекать запеканку из творога с яблоками и манкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка во время выпекания хорошо поднимается. Для того, чтобы она не опала, по окончании времени выпечки нужно выключить огонь и немного приоткрыть дверцу, оставив запеканку с яблоками и творогом в духовке. Такой способ поможет запеканке остаться пышной. Затем достать её из духовки и дать окончательно остыть в форме, после чего переложить на блюдо.
Вот и готова творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить её без всяких проблем. Остаётся порезать запеканку на порции и подавать на стол. Она хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, сметаной или чаем. Сладкоежки могут добавить к ней варенье, мёд или сгущенное молоко.
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Творожная запеканка с яблоками в духовке — очень вкусный и полезный диетический десерт. По желанию запеканку можно готовить без добавления сахара. В этом случае готовую запеканку подают с натуральным медом, сгущенкой, джемом или заварным кремом. Благодаря тому, что запеканка из творога готовится на водяной бане, она получается особенно нежной и просто тает во рту.
Дополнительно в десерт можно добавить изюм, измельченную курагу или чернослив. Творог для запеканки можно использовать любой жирности, а яблоки лучше выбирать сочные, кисло-сладких или сладких сортов.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 3 яблока
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке:
В глубокой посуде соединим 500 г творога и сахарный песок.
Вобьем в смесь 3 куриных яйца, не отделяя желтки от белков.
Добавим щепотку молотой корицы, чтобы пышная творожная запеканка с яблоками в духовке получилась ароматной. С помощью погружного блендера перебьем смесь до однородной консистенции.
Два яблока помоем, очистим от кожуры, удалим семенные коробки. Порежем фрукты на маленькие кусочки произвольные формы. Добавим измельченные фрукты в творожную смесь, как того требует рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы фрукты полностью соединились с тестом. Переложим готовое тесто в силиконовую форму. Если вы будете использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму, ее необходимо предварительно смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. Оставшееся яблоко очистим и порежем дольками. Выложим дольки фруктов сверху запеканки.
Готовить творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом поставим в глубокую посуду большего размера. Нальем в нее кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины формы с десертом. Аккуратно поставим запеканку в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке должна провести в духовке 40-45 минут. Готовый десерт полностью остудим в форме. Затем переложим его на плоское блюдо и украсим сахарной пудрой.
Творожную запеканку с яблоками будем подавать с чаем или кофе. Дополнительно можно полить творожную запеканку растопленным шоколадом или ягодным сиропом.
Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепты
Отличное начало нового дня — это не только контрастный душ, но и вкусный завтрак. Мы предлагаем начать день с творожной запеканки и чашечки кофе. Яблоки и творог — весьма удачное сочетание вкусов, которое придётся по душе и детям.
Запеканку лучше всего готовить с вечера и оставить на ночь, чтобы она остыла и настоялась. Такая запеканка просто тает во рту. Давайте готовить.
- Калорийность на 100 г — 160 ккал.
- Количество порций — 6 кусков
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яблоко — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Манка — 50 г
- Сахар — 100 г
- Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
- Молоко или сливки — 100 мл
Пошаговое приготовление творожной запеканки с яблоками и манкой
1. Так как рецепт предельно прост, то вам нет необходимости использовать дополнительные кухонные приборы кроме миски и вилки. В миску кладём творог, муку, манку, яйца и сахар, добавляем молоко. Если вы хотите, чтобы запеканка имела однородную структуру, творог придется перетереть через мелкое сито или предварительно измельчить его погружным блендером. Если вам нравятся небольшие крупинки творога в готовой запеканке, то будет достаточно помять творог вилкой, вместе с другими ингредиентами.
2. Яблоки для запеканки выбирайте сладких сортов. Хотя и кислы яблоки привнесут интересные нотки. Чистим яблоки от шкурки и натираем их на крупной терке. Можно нарезать яблоки небольшими дольками.
3. Добавляем яблоки в творожное тесто. Хорошо перемешиваем. Для любителей пряностей советуем добавить немного ванилина и корицы.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом используя кисточку.
5. Выкладываем творожное тесто с натертым яблоком в форму и разравниваем верх. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов.
6. Запекаем десерт в течении получаса на верхней полке. Через 30 минут проверьте запеканку, если она не подрумянилась и внутри ещё сырая, увеличите время выпечки на 10–15 минут. Все зависит от вашей духовки.
7. Готовую творожную запеканку полностью остудите и дайте настояться хотя бы час. Тогда она покажется вам самым вкусным десертом. Но и сразу после выпечки она потрясающе вкусная и ароматная. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Творожно-яблочная запеканка, просто и вкусно
2) Творожная запеканка с яблоками — простой рецепт