Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из творога в духовке без манки

Творожная запеканка без манки

В любой рецепт творожной запеканки обязательно добавляют ингредиент, связывающий все компоненты. Обычно это манная крупа. Разбухая, она впитывает сыворотку и при запекании скрепляет творожную массу. Но вполне можно обойтись и без нее. Сейчас я покажу как готовится творожная запеканка в духовке без манки, рецепт у меня как всегда простой и понятный. Пробовал два варианта – один с добавлением крахмала, второй с пшеничной мукой. Второй понравился больше. Тесто хотя и плотнее получилось, но когда запеканка остыла, она почти не осела, осталась пышной и очень нежной.

В рецепт творожной запеканки без манки можно добавить сухофрукты, вяленую вишню, разноцветные цукаты. Или свежие ягоды, фрукты, только не очень сочные. Мягкие, например – малину, лучше все же оставить для других рецептов.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки в духовке понадобится:

  • творог жирный сухой (у меня домашний) – 200 г;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • мелкая соль – щепотка;
  • густая сметана – 4 ст. л. или 3 ст. л. жидкой;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • сахар ванильный – 1 ч. л;
  • масло сливочное – смазать формочку.

Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки

Если есть возможность купить домашний творог, берите хорошо отжатый от сыворотки и желательно чтобы был жирным. Из такого продукта запеканка получится очень вкусной. Но, в принципе, можно взять обычный творог в пачках, 18 или 9%. Только нужно будет добавить хорошей густой сметаны. В зависимости от консистенции, творог растираю толкушкой, вилкой либо разламываю на куски.

Совет. Для измельчения сухого зернистого творога можно задействовать блендер. Добавьте сметану и в режиме «пульс» разбейте все комочки.

Яйцо взбиваю до соединения желтка с белком. Немного отделяю для смазывания верха (примерно 1 ст. л). Остальное выливаю в творог.

Всыпаю сахар. В рецепт запеканки из творога сахара можно положить сколько считаете нужным, главное чтобы было вкусно. Я всегда пробую, делаю творог сладковатым.

Без сметаны запеканка получится сухой, грубоватой. У меня в этот раз домашня, она густая и жирная почти как масло. Если магазинная, то беру 20% и выше. Смешиваю с творогом.

Совет. Жидкая нежирная сметана тоже сгодится, но ее кладите меньше, 2-3 ложки. И желательно добавить немного мягкого сливочного масла.

Просеиваю муку. По моему опыту, вполне хватает из расчета 1 ст. л. с невысокой горкой на 100 грамм творога. Если положить больше, запеканка будет плотной, как бы «резиновой».

После того, как все нужные продукты добавлены, хорошо растираю, перемешиваю. Ароматизирую ванильным сахаром.

Форму беру неглубокую, высотой около 5 см. Выкладываю творожную массу, верх делаю ровным, разравнивая выпуклой стороной ложки от середины к стенкам. Духовка уже разогрета до 180 градусов. Ставлю форму на средний уровень.

Минут через 30 верх станет плотным, запеканка начнет подрумяниваться. Достаю и силиконовой кисточкой быстро наношу глазировку из взбитого яйца. Возвращаю в духовку, готовлю еще 10 минут до зарумянивания верха.

Горячую запеканку оставляю в форме остывать. Потом нарезаю кусочками, поддеваю лопаткой и раскладываю по тарелкам.

Традиционно к запеканке подают сметану или варенье. Но летом я предлагаю отойти от правил, заменить сметану ягодами: малиной, клубникой или смородиной. С ягодами творожная запеканка без манки даже вкуснее, но если сладости недостаточно, то можно сделать сладкое ягодное пюре. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

  • Яблочный крамбл с изюмом и корицей
  • Творожная запеканка с изюмом
  • Картофельная запеканка с фаршем
  • Нежная творожная запеканка как в детском саду
  • Творожная запеканка с манкой в духовке
  • Запеканка из макарон с колбасой и сыром

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

Ингредиенты

Творог430 г
Яйцо3 шт.
Сахар3 ст. л.
Крахмал1 ст. л.
Сольпо вкусу
Изюм1 горсть
Экстракт ванилипо вкусу

Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке

  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
  2. Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
  3. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
  4. Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
  5. Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму. Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут. По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.

Видео рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Творог650 г
Сахар110 г
Молоко220 мл
Яйцо2 шт.
Ванильный сахар5 г
Масло сливочное50 г
Крахмал50 г
Изюм, орехи, цукаты150 г

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке

  1. Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
  2. Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар. Все это тщательно смешиваем.
  3. Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.
  4. Постепенно выкладываем в творог белки.
  5. Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».

Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Полезные советы

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу. Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину. Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

Творожная запеканка с мукой в мультиварке в духовке без манки

Творожная запеканка без манки? нежный десерт, который вкусен как в своем классическом варианте, так и в сочетании с фруктовыми добавками. Каковы секреты вкусного и воздушного блюда? Как приготовить запеканку без манки в мультиварке и духовке?

Читать еще:  Запеканка из макарон с творогом

Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

Калорийность блюда — 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

5 секретов вкусного блюда. Зачем нужна манка в пироге

Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

  1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
  2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
  3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
  4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
  5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

Запеканка без манки в духовке

С мукой

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.
  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Без муки

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось (как на фото), используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

С изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности). Сверху можно украсить яблоками или вишней.

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.
  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Простой пошаговый рецепт в мультиварке

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

Вам понадобятся:

  • лимон — 1 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. Выжмите из лимона сок.
  4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
  5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
  6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
  7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог нужно положить обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

Как приготовить творожник без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом

Легко и просто приготовить вкусную и ароматную творожную запеканку с изюмом. Секрет нежного десерта в правильных пропорциях ингредиентов, которые нужно будет хорошенько перетереть, чтобы получить нежную текстуру.

Ниже вы найдете рецепт творожного десерта приготовленного по семейному рецепту. Запеканка получится гораздо вкуснее, если использовать домашний творог.

Уровень:

легкий

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 кг творога
  • 200 г сахара
  • 100 г муки
  • 100 г изюма
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л манки
  • 1 ч.л сливочного масла
  • 1 ч.л ванильного сахара
  • щепотка соли
Читать еще:  Рецепт сыр из творога в домашних условиях

Ценность на 100г:

  • 253
  • кКал

Видео рецепт: как приготовить запеканку из творога

Пошаговый рецепт:

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. В большую миску закладываем творог, яйца, сахар, ваниль, сметану и щепотку соли. Хорошо перемешиваем массу при помощи ручного миксера или погружного блендера. Добавляем просеянную муку и перемешиваем массу ложкой или лопаткой.
  3. Изюм обваливаем в манке и добавляем к творожной массе, еще раз хорошо перемешиваем, распределяя изюм по всей массе.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем стенки манкой. Для этого рецепта я использую форму диаметром 20 см и высотой в 9 см, наполняя ее практически до краев. Запеканка получается высокой, но при этом хорошо держит форму. Перекладываем в форму готовую творожную массу, накрываем фольгой и отправляем в духовку. 30 минут выпекаем творожную запеканку под фольгой при температуре 180°C, после этого убираем фольгу и выпекаем еще 30 минут до румяной корочки. Время выпекания будет зависеть от размера вашей формы, поэтому просто следите, когда края и верх запеканки зарумянятся, можно выключать.
  5. Готовую запеканку оставляем остывать, после этого перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно украсить ягодами.

Смотрите также рецепт простого и очень вкусного Творожного торта без выпечки.

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки готовится подобно классической творожной запеканке. Вместо манки в качестве связующего ингредиента добавляют крахмал или муку. Муку не обязательно брать пшеничную, можно использовать рисовую, кукурузную, овсяную.

Испечь творожную запеканку без манки можно в духовке, в мультиварке или в микроволновке.

  • Запеканка без манки с медом и цедрой лимона в духовке
  • Ингредиенты на 6 порций
  • Как готовить
  • Запеканка с клубникой
  • Приготовить по шагам:
  • Творожная запеканка без манки с ванилью
  • Ингредиенты:
  • Приготовление по шагам
  • Запеканка без манки с апельсинами в мультиварке
  • Потребуется:
  • Подробное приготовление.
  • Секреты вкусного блюда

Запеканка без манки с медом и цедрой лимона в духовке

Приготовление 15 минут
Запекание 45 минут

Ингредиенты на 6 порций

  • 4 яйца
  • 20 г душистого меда, такого как акация или липового.
  • Соль
  • 120 г тростникового сахара
  • 60 г кукурузного или картофельного крахмала
  • 500 г мягкого творога.
  • Лимон

Как готовить

  1. Перед тем как подготавливать ингредиенты включите духовку и разогрейте до 170 — 180 градусов.
  2. Возьмите высокую форму для выпечки, смажьте форму маслом.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с тростниковым сахаром до состояния, когда взбиваемая смесь приобретет светлый почти белый оттенок.
  4. Помешивая добавьте цедру с одного лимона и мед
  5. В большом салатнике смешайте мягкий творог и крахмал, добавьте взбитую желтково — медовую смесь
  6. Белки яиц взбивайте до консистенции густой пены. Перед взбиванием добавьте щепотку соли.
  7. Деревянной лопаточкой аккуратно вмешивайте взбитые белки в творожное тесто.
  8. Вылейте тесто в форму и пеките в духовке 45 минут.

Запеканка с клубникой

Общее время: 1 час 10 минут
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 50 минут

Ингредиенты
• 330 г творога любой жирности
• 35 г муки
• 4 столовые ложки сахара или фруктозы
• 3 яичных желтка
• 3 яичных белка
• 1 банка клубники в сиропе

Приготовить по шагам:

Шаг 1. Надо включить духовку и разогреть до 200 градусов
шаг 2. В большой салатнице взбейте творог вместе с фруктозой, яичными желтками и мукой
Шаг2. Взбейте белки в отдельной сухой посуде до получения крепкой пены и аккуратно вмешайте белки в творог.
Шаг 3. тесто выложите в смазанную форму и положите равномерно сверху клубнику, слегка вдавив ее в тесто.
Шаг4. Поставьте в духовку и выпекайте 30 или 40 минут до появления румяной поверхности.

Творожная запеканка без манки с ванилью

Подготовка: 15 минут
Приготовление 40 минут

Ингредиенты:

  • 350 творога
  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сиропа
  • 65 г муки
  • соль на кончике ножа

Приготовление по шагам

Шаг 1. Духовка, как обычно, для творожных запеканок должна быть разогрета до 180 -200 градусов

Шаг 2. Творог протрите через сито и смещайте с яичными желтками, после втирайте яичный желтки, хорошенько перемешивая, чтобы творожная масса была без комочков. Вмешайте сахар, ванильный сахар и сироп ванили.

Шаг 3. Добавьте постепенно муку

Шаг 4. Взбейте белки со щепоткой соли и деликатно положите в творожную массу, старайтесь, чтобы белковая пена не осела при перемешивании.

Шаг 5. В специальную форму, смазанную сливочным маслом, положите творожное тесто и поставьте в духовку примерно на 40 минут. После приготовления запеканку надо остудить, посыпьте измельченными орехами или сахарной пудрой.

Запеканка без манки в мультиварке получается также очень вкусной. В каждой мультиварке есть специальная программа Выпечка. Готовить творожную запеканку без манки надо используя именно эту программу.

Запеканка без манки с апельсинами в мультиварке

Потребуется:

  • 650 г Творога
  • 5 яиц
  • 160 г апельсинов, это примерно 1 большой апельсин
  • 70 г сахара
  • 40 г муки — примерно две столовые ложки без горки.
  • 10 г сливочного масла
  • Соль по вкусу.

Подробное приготовление.

Шаг 1. Отделите желтки от белков. И взбейте белки до образования пены. Перед взбиванием добавьте соль на кончике ножа.

Шаг 2. Очистите апельсин и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм, Клубнику также порежьте вдоль ломтиками такой же толщины.

Шаг 3. Смешайте творог, желтки, сахар муку. Мешайте до образования гладкой однородной массы. Яичные взбитые белки не спеша добавьте к творогу

Шаг 4. Смажьте чашу мультиварки маслом, можно обсыпать молотыми сухарями, выложите половину творожной массы.

Шаг 5. Положите слой апельсинов.

Шаг 6. Выложите оставшуюся творожную смесь и разровняйте поверхность. Закройте мультиварку.

Шаг 7. Выберите программу «Выпечка» и установите время 50 минут и запустите программу.

Шаг 8. Оставьте запеканку остывать после окончания программы еще на 5 минут в мультиварке. Выложите запеканку на блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Секреты вкусного блюда

  1. Пышной запеканка без манки будет, если вы знаете несколько простых нюансов приготовления.
  2. Яйца всегда надо разделять на белки и желтки.
  3. Чтобы белки взбились в крепкую пену надо взбивать их только в чистой сухой эмалированной или стальной посуде.
  4. Если в белки попадет хотя капля желтка или масла, то они осядут и вы не получите нужной консистенции.
  5. Еще один секрет пышной запеканки это качество творога. Надо чтобы творог был гладкий и однородный, лучше протереть творог через сито или измельчить блендером.
  6. Для запеканки без манки лучше брать творог жирностью 9%, если вы предпочитаете нежирный творог,то лучше в творожное тесто добавить сметану, она сделает вкус более нежным.
  7. Яйца надо добавлять в творожную запеканку в соответствии с рецептом, не больше, потому что избыток яиц сделает блюдо слишком плотным.
  8. Никогда не передерживайте запеканку в духовке, иначе она станет сухой.

Попробуйте другие рецепты творожных запеканок:
Диетическая запеканка с бананом

Творожная запеканка без муки, манки и яиц

Рецепт от: Надин

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)
Читать еще:  Самые вкусные Сырники из творога на сковороде – самый простой и легкий рецепт

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  1. Подготовим все необходимые продукты.

Разминаем творог со сметаной

Добавляем оба вида муки

Выкладываем творожную массу в форму

Выпекаем в духовке

Наносим на запеканку

Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.

Надин автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (30) к записи «Творожная запеканка без муки, манки и яиц»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Очень интересный рецепт!) А у меня вопрос. Льняное масло нагревать нельзя, а можно нагревать муку из льна?

Привет! Обожаю Ваш сайт! Все получается всегда просто и вкусно! Много лет уже пользуюсь рецептами этого сайта. Спасибо Вам большое за Ваш труд и за Ваши рецепты с любовью.
Я редко оставляю комментарии, они были бы всегда отличными.
Но, к сожалению, этот рецепт запеканки, как и у многих здесь писавших, не получился. Запеканка расплылась, когда остыла – немного стала собраннее, но все равно жидковата. Накладывала ложкой и кроме меня никто есть не стал.
Писали про творог, разный бывает… Возможно…
У меня был домашний тверденький творог, без влаги. Надеялась, что получится.
Может все таки нужно чего-то было добавить ещё, чтобы запеканка так не плыла.
Подскажите, кто знает.

Елена, жаль, что Вы не оставляли комментарии к рецептам, которые нравятся. Отличные комментарии – это лучшая благодарность автору))

Чтобы запеканка не расплывалась, можно увеличить количество муки (на разный творог нужно разное количество) или отжать творог от сыворотки под прессом.

Всех приветствую! Девочки, жидкая или нормальная получается запеканка? Дело в твороге! Он бывает очень влажным и бывает очень сухим. Пробовала выпекать в разных странах один и тот же пирог ( не этот ) и получались совершенно разные. Экспериментируйте! Все получится! Всем удачи!

Сделала все по рецепту, но почему – то запеканка вышла жидкая. Может подскажите почему так могло получиться?

Бетти, в творожных запеканках, сырниках результат очень зависит от самого творога. Надин выше советовала положить творог под пресс на полчаса.

а можно прям по граммам ровно, без стакана, от этого не изменится?

не получилось((( не понимаю, почему. Развалилось все, не держи форму, много воды дало. Хотя я банан добавляла. А еще творог темный получился, из-за льняной муки. у вас на фото не так вышло

Татьяна, если будете еще раз пробовать, то перед приготовлением на полчасика положите творог под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Почему творог потемнел – затрудняюсь ответить. Возможно из-за сочетания банана и льняной муки. Либо льняная мука была не очень качественная(((

Таня, может, творог слишком влажный был?

Спасибо, обязательно попробую. Buon appetito

Спасибо большое за рецепт.Очень вкусно получилось,творога не было была творожная масса с вишней.Мука льняная и ржаная.Из специй куркума и корица.

Здравствуйте, наткнулась случайно на ваш рецепт, искала чего-то необычного. У меня не получилось. Сверху корочка почти пригорела, а внутри каша кашей. жидкая. пекла при 180 градусов. духовка современная электрическая. изюм не добавляла, мой сыночек не любит. В чем может быть проблема? Классическая запеканка с манкой и молоком и яйцами неизменно получаться хорошо.

Рецепты потрясающие! Майонез обязательно попробую, а запеканку из творога без муки и яиц уже давно ищу, перепробовала несколько рецептов, все не то, творог с бананом в сыром виде вкусно, а в запеченном не очень. Вы предлагаете очень интересный рецепт обязательно попробую. Спасибо!

Народ! Ведь сырники жарят не в духовке! – это я к тому, а можно творожную запеканку сделать на плите, не в духовке. Фирменная сковорода с утолщённым дном и рассекатель имеются.

Спасибо за рецепт! Творог с шоколадом-это идеальное сочетание! Изюма не было, добавила банан кусочками, поздно почитала комменты, а так еще бы кардамон надо было наверное добавить или др.специи-бадьян например, а так все по рецепту- сейчас в духовке печется, надеюсь на хороший результат..

Часто делаю запеканки, настолько преУкрашаю свои рецепты, что добавляю и банан(размятый вилкой)и яблоко тертое,и орешки, тоже получается вкусно!

Спасибо огромное за рецепт! И спасибо все за ценную информацию. Да, я согласна насчет стевии. Меня тоже после нее выбивает, оказалось, у стевии есть премудрости, даже опасности. К тому же, судя по всему от доши зависит.

Не сухая получается? Я один раз готовила запеканку без банан, пришлось всё заново взбивать с бананом и готовить еще раз, есть было невозможно. А эта?

К выпечке с бананом надо подходить индивидуально
Мне лично оч. не нравится запах испеченного банана
Посоветуйте, пожалуйста, как уменьшить Вату, (У МЕНЯ ЕЕ ОЧ. МНОГО.
сайт представляет интерес, но для меня манка более съедобная, чем мука из льна и овсянки………..

Ирина, если вы добавляете сметану, то запеканка сухой не будет. Манка и пшеничная мука – это набор килограммов, а я занимаюсь спортом и мне важно следить за своим весом, поэтому и сахорозаменитель, но никто не запрещает использовать сахар и для этого указывала его пропорции в скобках
Кстати, для справки, фруктоза также влияет на набор веса, увы.

Да) я тоже слежу за этим) поэтому ваш рецепт и привлек)сахар не использую) лучше изюм, курагу или финики) уже нашла и опробовала вкусные рецепты печенья, мороженого, пирога, оладьев и даже пиццы без муки, сахара и масла. а тут и ваша запеканочка

Добрый день, а не подскажете и нам вкусные рецепты без сахара и муки? Спасибо!

Как-то странно: мука и манка – это неидеально, а сахарозаменитель – круто и полезно?

Светлана, конечно полезно! Я, например, использую стевию в качестве сахарозаменителя и это намного полезнее, чем сахар
Главное, выбирать натуральные сахарозаменители.

Юлия, скажите, пожалуйста, как вы используете стевию? Если в выпечку. В рецептах везде написано количество сахара. как расчитать сколько надо стевии, когда используете ее вместо сахара? И еще она где продается и в каком виде: порошок, сироп?

Я всегда покупаю на iherb. Вот такая мне больше всего нравится, она без добавок, чистый экстракт стевии (порошок). Т.к. она очень концентрированная, ее нужно совсем немного. Одна крохотная ложечка, которая прилагается, равна примерно одной чайной ложке сахара. Я пробовала и другие варианты (в том числе жидкие), но этот пока мне больше нравится по вкусу.
Если вы купите не чистый экстракт, а смешанный с чем-нибудь, тогда количество будет зависеть от того, насколько стевия разбавлена. Из разбавленных вот этот хороший

Сильно сладкой, как на сахаре, выпечка со стевией все равно не будет. Поэтому я сверху готовую выпечку смазываю еще медом.

Стевия очень понижает уровень сахара В крови. Это далеко не всем подходит. Например, мне. Я целое лето ее использовала и не могла понять, почему так вяло себя чувствую. Вместо стевии стала использовать фруктозу и все нормализовалось. Сахар организму тоже нужен. Особенно для Ваты и Питты да еще в летний период. Летом понятно можно все из фруктов получать. Но какой вред от натурального сахара, коричневого например человеку не салонному к полноте. А запеканку вообще можно сделать без сахара, если финики добавить, раз уж сахара не хочется. Но со стевией надо быть осторожным! Еще хотела бы добавить, что в творожную запеканку нужно добавлять кардамон, гарам масалы, куркуму, корицу и кумин. Творог, в отличие от панира, приводит все доши в дисбаланс, хотя термически обработанный и с указанными специями усваивается лучше. Тем более, если вы добавляете такие слизеобразующему продукты, как лен и овсяную муку. А за рецепт спасибо. Я попробую. Летом это приемлемо. Но не в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector