Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Основные ингредиенты:

  • творог
  • зелень
  • кефир
  • мука
  • яйцо

60 минут

8 порций

Калорийность на 100 грамм:
208 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Такое популярное грузинское блюдо как хачапури готовить очень быстро, если делать их на бездрожжевом тетсте на кефире, а кушать ароматную лепешку с творогом можно на завтрак или ужин запивая зеленым чаем или кофе.

Тесто:

  • Кефир — 2 ст.
  • Мука – 4 — 5 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода-1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:

  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Укроп, петрушка или другая свежая зелень — 100 г
  • Чеснок — пару зубчиков.


Пошаговое приготовление хачапури на сковроде с фото:

Кефир слегка подогреваем и добавляем соду. Через 20 минут добавляем соль, растительное масло, сахар и муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему отдохнуть 20-30 мин.

Творог разминаем вилкой, добавляем мелко порубленную зелень, сырое яйцо, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Можно в начинку добавить щепотку соды, тогда творог при приготовлении слегка расплавится.

Тесто делим на 7-8 частей и раскатываем тонкие лепёшки.

На каждую лепешку выкладываем начинку, а затем собираем края теста в «мешочек» и скрепляем верх.

Придаем лепешке плоскую форму и выкладываем ее на сухую сковороду жариться до румяного состояния.

Готовый хачапури щедро смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку.

Хачапури – блюдо грузинской кухни, моментально покоряет своим вкусом. Лепешка с начинкой из сыра может быть приготовлена по различным рецептам. Ее форма и вкус зависит от того, в каком региона она впервые появилась.

Лепешка по-аджарски выглядит в виде лодочки, где начинка открытая, по-мегрельски- круглой формы, в некоторых областях они похожи на конвертики.

Изначально пирожки готовили из пресного теста – только на муке и воде. Позже кулинары стали готовить их на дрожжевом и слоеном тесте.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, следует соблюдать определенные правила их приготовления:

  1. Настоящие хачапури готовят на мацони. Это кисломолочный напиток, который очень популярен в Грузии и Армении. К сожалению, у нас его достать практически невозможно. Расстраиваться по этому поводу особо не стоит, поскольку его можно спокойно заменить кефиром, сметаной или сывороткой.
  2. Замесите тесто и оставьте его на полчасика отдохнуть. За это время клейковина набухнет, сама масса станет податливой и не будет липнуть к рукам.
  3. Начинка – оригинальный рецепт рекомендует использовать имеритинский сорт. Но ничего страшного не случится, если замените его на сулугуни или брынзу.
  4. Не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому их следует предварительно достать из холодильника.
  5. Если брынзаслишком соленая – положите ее вымачиваться в молоко на 2-4 ч.
  6. Сыр для начинки измельчить. Для вкуса можно добавить творог, зелень. Лучше использовать несколько сортов сыра, так вкус будет насыщеннее.
  7. Если вы используете различные сорта – твердый сыр натрите на терке, мягкие – просто раскрошите. Сбрызните их растительным маслом.
  8. Чтобы получилась круглая лепешка, тесто делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
  9. На середину выкладывают начинку и соединяют в виде мешочка, который разравнивают, чтобы получилась круглая лепешка.
  10. Если вы решите приготовить открытую лодочку, то края каждого кусочка следует аккуратно заворачивать в виде рулета, пока не дойдете до начинки. По бокам «лодочку» защипать. В середину вбить куриное или парочку перепелиных яиц.
  11. Выпекать грузинские пирожки можно как в духовке, так и на сковороде без капли жира.
  12. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом. Если хачапури остались у вас на следующий день – обязательно перед подачей их разогрейте.

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — вкусные, сочные, мягкие

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — один из моих любимых видов выпечки, особенно в весенне-летний период, когда много свежей зелени. Готовлю я их на одном из двух вариантов теста — либо на кефирном, либо делаю тесто как на чебуреки. Начинку тоже можно немного разнообразить — смешивать разные виды сыров или добавить творог. Итак, приступим.

Тесто, вариант 1 — кефирное. Ингредиенты на 12-14 штук:

  • 4 стакана муки (объемом 250 мл);
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

Как приготовить:

В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель). Добавьте растительное масло и разотрите вилкой. Влейте кефир и замесите тесто. Более подробный рецепт кефирного теста с фотографиями смотрите здесь (обратите внимание, что количество ингредиентов в данном рецепте, рассчитанном на 12-14 лепешек, отличается).

Тесто, вариант 2 — «чебуречное». Ингредиенты (также на 12-14 шт.):

  • 4 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ¾ стакана горячей воды (температура должна быть терпимой для рук);
  • ½ чайной ложки соли.
Читать еще:  Самые вкусные Сырники из творога на сковороде – самый простой и легкий рецепт

Как приготовить:

Муку смешайте с солью. Масло растопите, влейте в муку и разотрите в крошку (будьте осторожны, не обожгите руки). Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оставьте на 20-30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт этого теста с фотографиями смотрите здесь.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 грамм адыгейского сыра или творога;
  • 100 грамм сыра моцарелла или другого сыра, который плавится (необязательно, он нужен для тягучести начинки);
  • большой пучок Вашей любимой зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде, как приготовить:

1. Для начинки натрите сыр и мелко порубите зелень. Посолите и всё хорошо перемешайте.

2. Заранее подготовленное тесто раскатайте «колбаской» и разрежьте на 12-14 равных частей.

3. Каждую часть теста скатывайте в шарик и затем раскатывайте в лепешку (не очень тонко, чтобы она не порвалась, когда будете повторно раскатывать ее уже вместе с начинкой).

4. Выложите в центр начинку. Чтобы лепешка получилась сочной, объем начинки должен быть приблизительно равен объему шарика теста, из которого Вы раскатывали лепешку.

5. Соберите края лепешки и слепите их над начинкой (см.фото). Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте еще раз. Раскатывайте медленно, сильно не нажимайте, чтобы тесто не лопнуло, а начинка не вывалилась.

6. Если Вам пока сложно раскатывать такие лепешки, можете просто сложить лепешку пополам, равномерно распределить пальцами начинку и защипнуть края.

7. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до золотистой корочки. Сковорода должна быть хорошо прогрета, иначе лепешки пересохнут. По желанию можете смазать готовые лепешки сливочным маслом.

На этом всё! Наши лепешки с сыром и зеленью на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде — что понадобится для приготовления

В кулинарном мире существует множество определений блюда, именуемого в России творожными лепешками с укропом, петрушкой или кинзой. Народы Восточной Европы называют их словом «паланички».

Греческая пита, итальянская тортилья, осетинские пироги, грузинский лаваш – это варианты хлеба, начиненного сыром.

Своей знаменитости оно обязано легкостью выполнения и минимальным набором компонентов. Готовка выпечки занимает малое количество времени, и может стать, например, прекрасным завтраком.

Рецепт лепёшек с творогом и петрушкой на молоке

  • 220 мл молока
  • два стакана муки
  • сода на кончике ложки
  • 1/3 ч. л. уксуса
  • соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 г творожка
  • 2-3 веточки укропа, петрушки или кинзы – на свой вкус

Как замесить и выпекать:

  • Замешивание теста. В глубокую посуду высыпаем просеянный два раза мучной порошок, бросаем туда же соль, специи и гашеную уксусом или лимонной кислотой соду.
  • В мелкой кастрюльке или в микроволновой печи растапливаем сливочное масло. Добавляем туда молоко. Вливаем в сухую субстанцию жидкие компоненты и
    начинаем замешивать.

В идеале делается это руками сразу же. Но можно начать смешивать компоненты вилкой, а потом продолжить руками. Если тесто получается слишком жидким, нужно добавить муки.

Вымесив круглый кусок эластичного теста, нужно положить его в прозрачный пакет и поставить на 25 – 30 минут в прохладное место. Можно поставить в холодильник. Смесь поднимется и будет более воздушной.

  • Приготовление начинки. Натираем на терке сыр, а свежие травы (петрушка и т. д.) мелко рубим ножом. Творог тщательно мнем в глубокой тарелке, чтобы не осталось комков. Добавляем в творожную массу сыр, засыпаем свежий порубленный укроп и перемешиваем. При желании состав можно чуть посолить и поперчить. Также можно добавить одну головку чеснока.
  • Раскатывание теста и формирование лепешки. По истечении получаса достаем тесто из холодильника, оно должно взойти. Кладем на удобную для раскатывания поверхность деревянную доску больших размеров либо
    просто посыпаем стол мукой.

    Ножом делим тесто на нужно количество кусочков (8 – 10). Берем скалку и раскатываем тонкий блин, которая по диаметру должен быть чуть больше, чем диаметр сковородки.

    Она не должна рваться или просвечивать. Кладем чайной ложкой в середину круга начинку, распределяем её на расстоянии 10 см от края. Края чуть надрезаем и подтягиваем к центру, прижимаем их друг к другу, а получившийся узелок вдавливаем в лаваш.

  • Выпекание. Разогреваем сковороду на огне, льем на дно пару капель масла и выкладываем сырный пирожок швами вниз, жарим 2-3 минуты до золотистого цвета, лопаткой переворачиваем и запекаем вторую сторону.
  • Как сделать очень вкусные лепешки с творогом?

    Готовим блюдо из дрожжевого теста со свежей зеленью

    • 150 мл молока
    • два стакана муки
    • 100 гр. творога
    • одно яйцо
    • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
    • 1 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • специи, перец – по вкусу
    • 150 грамм адыгейского сыра или брынзы
    • 40 г сливочного масла
    • пучок петрушки или укропа
    • растительное масло – для жарки

      Соединение ингредиентов. В удобной посуде соединяем и взбиваем молоко, сахар, дрожжи, соль, специи. В глубокую тарелку просеиваем половину стакана муки, выливаем туда смесь,
      размешиваем и ставим в тепло на 30 – 40 минут.

    После добавляем творог, яйцо, растопленное сливочное масло и мелко порезанную зелень. Досыпаем 1,5 стакана муки и руками замешиваем тесто. Оставляем его ещё на час, чтобы оно поднялось.

  • Формирование лепешек. Натираем на терке сыр или режем на мелкие кусочки. Добавляем его в тесто, после нарезаем его на 8 кусков. Скалкой раскатываем пирожки средней толщины по размеру сковороды. Вилкой прокалываем тесто в нескольких местах.
  • Обжаривание на сковороде. Разогреваем сковородку на большом огне, капаем несколько капель масла и выкладываем лепешку. Жарим несколько минут — тесто должно стать пышным, а корочка румяной. Лопаткой переворачиваем лаваш и запекаем другую сторону.
  • Тонкости выпекания творожной лепешки с зеленью

    Существует ряд моментов, которым стоит следовать в процессе приготовления:

    • Для того чтобы выпечка осталось воздушной, используйте для замешивания теста теплое молоко, а кефир или воду комнатной температуры, а не из холодильника.
    • Если в рецептуре используется сода, то обязательно гасите ее уксусом или лимонной кислотой.
    • Чтобы тесто поднялось, обязательно необходимо подержать его в прохладном месте, накрыв полотенцем.
    • Любую муку (пшеничную, рисовую, гречневую и т. д.), добавляемую в состав, необходимо просеивать 1-2 раза.
    • Тесто на ощупь должно получиться упругое и тянущееся, но не плотное.
    • При раскатывании питы важно помнить, что чем она тоньше, тем быстрее обжарится. Раскатывать нужно равномерно по всему диаметру, чтобы не было рвущейся середины.
    • Толщина раскатанного теста должна быть приблизительно 3 мм или чуть выше.
    • Если вы обжариваете сырный хлеб с начинкой на растительном масле, то после не подавайте его сразу на стол, а предварительно выложите буквально на минуту на бумагу для запекания или бумажное полотенце, чтобы излишек жира впитался в бумагу.

    Видео-рецепт пышных лепешек в домашних условиях

    Варианты подачи блюда гостям

    Лепешки могут быть как самостоятельным блюдом на столе, так и подаваться, например, к супу, шашлыку, мясу. Кроме основного ингредиентов – творога и сыра, в них можно добавлять грибы, овощи. Также можно засыпать в тесто те приправы, которые нравятся именно вам.

    Вкуснее всего есть сырный лаваш в горячем виде, предварительно смазав верхнюю корочку кусочком сливочного масла.

    В качестве соуса можно подать сметану, кетчуп, обжаренные на сковороде измельченные томаты, аджику.

    В качестве напитков подают горячий чай, молоко, кофе.

    Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что лаваш с творогом и свежими травами может стать прекрасным дополнением ко вторым блюдам на праздничном обеденном столе. Дети всегда очень любят горячую выпечку с молоком. Также этот рецепт может отлично выручить вас, если вы собрались за город на пикник.

    Лепёшки на кефире с творогом и зеленью

    Для рецепта вам потребуется:

    • кефир — 1 стакан
    • сода — 1 ч.л.
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 1/3 ч.л.
    • мука — 3 стакана
    • творог (сухой) — 200г
    • масло сливочное — 50г
    • зелень свежая — 1 пучок (90г)
    • специи — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Кефир подогреть и добавить к нему соду.

    Учтите, что из-за начавшейся реакции кефир «выйдет из берегов». Поэтому или подставьте под стакан тарелку, или сразу перелейте кефир в бОльшую по объёму посуду.

    Через 10 минут добавить в кефир яйцо и соль, хорошо перемешать вилкой. В миску подходящего объема просеять три стакана муки. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеиваем отдельно. Перелить в муку кефир, начать замешивать тесто сначала ложкой, затем руками, смазав их растительным маслом. Тесто поначалу липнет к рукам. Его надо на 30 минут убрать в тёплое место, накрыв плёнкой.

    Пока отдыхает тесто, творог растереть с рубленой порезанной зеленью и пряностями. Зелень лучше рубить помельчи. И можно обойтись и без специй.

    На разделочную рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и снова вымесить до гладкости. После этого разделить на 10-12 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы не заветрили, и начать лепку лепёшек.

    Каждый шарик раскатать в небольшой круг диаметром с дно вашей сковороды. В центр круга положить примерно 1 ст.л. начинки и собрать края теста в центр, снова формируя шар.

    Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать.

    Продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь работать ею аккуратно, чтобы не порвать тесто. Если такое всё-таки случается, просто присыпаем вылезший наружу творог мукой.

    Выпекать лепёшку на слабом огне буквально по 3 минуты с каждой стороны. Переложить лепешки с творогом и зеленью на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Пока выпекается первая лепешка, раскатывать вторую — и так без перерыва! Это совсем не сложно. Готовые лепёшки из теста на кефире сложить стопкой на блюдо и подавать на стол горячими. Поверьте, все попросят добавки! Приятного аппетита!

    Лепёшки с творогом и зеленью на сковороде

    Ингредиенты

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Соль — 1 ч.л. без горки

    Начинка:

    Перец черный молотый — по вкусу

    Сливочное масло — для смазки

    • 214 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    К завтраку или полднику нет ничего лучше ароматной лепешки с пикантной творожной начинкой. Тонкое тесто, запах румяной корочки и сочная начинка с зеленью внутри. Я часто готовлю такие лепешки разной формы. И совсем не важно как они называются, у всех народов по-разному, важно, что это вкусно и нравится абсолютно всем.

    Пропорции начинки можно варьировать по предпочтениям: меньше творога и больше зелени, больше творога и немного зелени. Важно(!) раскатывать тесто очень тонко и обязательно смазывать такие лепешки сливочным маслом сразу же со сковороды, тогда их вкус вас не разочарует.

    Итак, для приготовления лепешек с творогом и зеленью на сковороде возьмем самые простые ингредиенты.

    Вы можете добавлять разные травы по предпочтениям, посыпать начинку всякими специями, какие вы любите.

    В миске смешать воду, соль, растительное масло и добавить стакан муки.

    Затем всыпать еще стакан муки и попытаться замесить тесто. Оно получится очень мягким и липким, еще не окончательно нужной консистенции.

    Подсыпая малыми порциями количество муки по рецепту, замесить очень мягкое тесто. Оставить его под полотенцем и подготовить начинку.

    Творог соединить с рубленой зеленью и солью. Посыпать любимыми специями и черным перцем. Соль добавлять по вкусу.

    Тесто разделить на 6 равных частей. Видно, какое оно мягкое, по своей консистенции похоже на дрожжевое. Взять в работу одну часть теста, остальные плотно завернуть в полотенце.

    Раскатать колобок теста в тонкую лепешку, подсыпая муку по необходимости. В центр выложить творожную начинку.

    Защипать лепешку, собирая ее края к середине и выгоняя воздух изнутри. Затем осторожно раскатать до тонкого состояния, стараясь не порвать. Если такое произошло, то присыпать разрыв мукой.

    Лепешка получается прозрачной, с тонким тестом. Это важно, чтобы при обжаривании тесто обязательно успело приготовиться.

    Лепешки с творогом и зеленью нужно обжарить с двух сторон на сухой сковороде при средней температуре. При обжаривании можно накрывать сковороду крышкой, я не накрывала.

    Готовые лепешки сразу же смазывать сливочным маслом. Получается ровно 6 штук.

    Подать жаренные на сковороде лепешки с творогом и зеленью со сметаной и горячим чаем. Приятного аппетита!

    Деревенские лепешки с творогом и зеленью — по рецепту матушки

    Лепешки с творогом и зеленью на сковороде готовятся довольно быстро из самых простых и недорогих ингредиентов. Они отлично подойдут к завтраку, обеду и ужину. Лепешки можно взять с собой на пикник, в дорогу или на работу, в качестве сытного перекуса.

    Ингредиенты:

    1. Вода 200 мл
    2. Масло растительное 1 ст.л.
    3. Соль 1 ч.л.
    4. Мука пшеничная 350-400 г
    5. Творог 300 г
    6. Яйцо 1 шт. (при необходимости)
    7. Укроп 0,5 пучка
    8. Петрушка 0,5 пучка
    9. Соль по вкусу
    10. Перец черный молотый

    Лепешки с творогом и зеленью на сковороде: пошаговый рецепт с фото

    Начните с приготовления теста, так как оно перед лепкой, должно немного отдохнуть. В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло без запаха и соль. Перемешайте ложкой, чтобы солевые кристаллики растворились.

    Заранее подготовьте муку. Её нужно просеять через мелкое ситечко. Подсыпьте к жидким ингредиентам почти половину просеянной муки. Возьмите ложку и сразу же перемешайте.

    Подсыпайте муку до тех пор, чтобы тесто стало хорошо густым. Потом выложите на доску и, по чуть-чуть, подсыпая оставшуюся муку, доведите тесто до нужного результата. Оно должно стать мягкими и не липнуть.

    Сформированный клубочек укройте тканевым полотенцем и оставьте прямо на кухне на 20-30 минут.

    За это время приготовьте начинку. Используйте творог любой жирности. Если творог очень сухой, тогда добавьте к нему куриное яйцо и хорошо перемешайте. Если творог достаточно влажный, яйцо добавлять не нужно.

    Промойте зеленые веточки петрушки и укропа. Обсушите салфеткой и мелко нарежьте. Рубленую зелень, соль и молотый черный перец добавьте к творогу и перемешайте.

    Отдохнувшее тесто разделите на 8 одинаковых кусочков. И работайте с каждым отдельно.

    Кусочек теста разделите еще на две части и каждую раскатайте в тонкий круглый пласт. На один пласт выложите 1/8 творожной начинки.

    Сверху накройте вторым пластом и соедините края, выдавливая воздух изнутри. Немного раскатайте скалкой или разровняйте руками.

    Сухую сковороду очень хорошо разогрейте. Уложите заготовку. Сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и готовьте до румяности с двух сторон, примерно, по 2-4 минуты с каждой стороны.

    Лепешки с творогом и зеленью на сковороде готовы. По желанию, обжаренные горячие лепешки можно смазать сливочным маслом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector