Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь торт прага в домашних условиях

Торт «Прага» — классический рецепт с фото его приготовления пошагово в домашних условиях

Описание

Торт «Прага» — один из самых вкусных шоколадных десертов, который стал популярен еще во времена Советского Союза. Многие убеждены в том, что он родом из Праги, однако это далеко не так. Рецепт пражского торта изобрел советский кондитер, который просто работал в ресторане «Прага».

Технология приготовления пражского торта достаточно трудоемка. Классический рецепт торта «Прага» долгое время держался в тайне. Десерт был очень дорогостоящим удовольствием, однако, несмотря на свою высокую цену, он стал любимым лакомством советского народа и не только. С годами тайна его приготовления раскрылась, но пражский торт не стал менее популярным, напротив, он еще больше укрепил свои позиции. Его популярность росла с каждым днем все больше и больше, и сейчас, наверняка, каждый из нас знает изумительный шоколадный вкус торта «Прага».

Этот десерт представляет собой настоящий кулинарный шедевр, который изготовлен из трех коржей, пропитанных нежным кремом. Сверху торт обильно смазывается шоколадной глазурью, посыпается какао и украшается изделиями из шоколада. Все это и придает «Праге» тот уникальный вкус, которым не обладает больше ни один торт в мире. Поэтому он по сегодняшний день радует нас своим присутствием и на шикарных банкетах, и на семейном чаепитии.

Если вы поклонник пражского торта и его насыщенного шоколадного вкуса, тогда внимательно изучайте наш классический пошаговый рецепт с фото торта «Прага» и скорее отправляйтесь на кухню создавать в домашних условиях этот шедевр кулинарии.

Ингредиенты


  • Яичный желток
    (6 шт. для теста и 1 шт. для крема)

  • Яичный белок
    (6 шт.)

  • Сахарный песок
    (150 г)

  • Мука пшеничная
    (150 г)

  • Какао-порошок
    (50 г для теста и 20 г для крема)

  • Масло сливочное
    (50 г для теста, 200 г для крема, 60 г для глазури)

  • Вода
    (30 г)

  • Сгущенка (сгущенное молоко)
    (150 г)

  • Сахар ванильный
    (15 г)

  • Шоколад и его виды
    (1 плитка)

  • Сахарный сироп
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Белки и желтки отделите друг от друга и положите в разные пиалы. Возьмите глубокую стеклянную емкость и поместите туда 6 желтков, всыпьте 75 граммов сахара. Тщательно перемешайте и отставьте на 5 минут, дабы сахар растворился. Теперь возьмите миксер и взбивайте желтково-сахарную смесь до тех пор, пока не образуется светлый пышный крем.

Белки поставьте в холодильник на 15 минут, дабы они немного охладились. После этого добавьте в них щепотку соли и начинайте взбивать миксером до тех пор, пока из них не получится плотная пена.

Во взбитые белки добавьте оставшиеся 75 граммов сахара и взбивайте миксером еще несколько минут. Усердствовать в этом деле не стоит, иначе взбитые белки «упадут».

Теперь смешайте белковую смесь с желтково-сахарной. Добавляйте белки постепенно и тщательно вымешивайте смесь.

Просейте пшеничную муку и какао-порошок сквозь сито несколько раз. Чем больше раз вы просеете муку с какао, тем пышнее тесто у вас получится. Теперь аккуратно небольшими порциями добавляйте муку с какао к взбитой яичной смеси. Делайте это максимально аккуратно. Вымешивайте тесто так, чтобы ложка или лопатка двигалась от края емкости к центру.

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, охладите до температуры 30 градусов. Теперь аккуратно и постепенно вливайте топленое масло к тесту. Но не спешите влить его прямо в смесь: добавлять к тесту его нужно по краям емкости.

Тщательно перемешайте все компоненты.

Возьмите форму для выпекания с диаметром 20-25 сантиметров. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Медленно влейте в форму приготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте форму с тестом и выпекайте 30 минут. Готовность коржа проверьте зубочисткой. После того, как бисквит испечется, дайте ему остыть в течение 10 минут. Затем приставьте решетку к форме и переверните, чтобы корж вывалился на нее. Это необходимо сделать для того, чтобы дно бисквита не отмокло. В таком положении будущий пражский торт должен выстояться около 9 часов.

Теперь наступило время приготовить крем для нашего торта «Прага». Возьмите один желток и смешайте его с водой. Если вы сразу добавите яичный желток в сгущенное молоко, не смешав с водой, он свернется: этот процесс аналогичен воздействию сахара на фрукты, из которых он просто вытягивает всю влагу. То же самое произойдет и в данном случае. Поэтому опытные кондитеры сначала смешивают желток с таким же объёмом воды, а уже после этого добавляют в сгущенку.

После этого поставьте смесь из желтка и сгущенного молока на маленький огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Если вы опасаетесь за целостность крема, сварите его на водяной бане. В отдельной емкости взбейте сливочное масло и ванильный сахар. Теперь постепенно добавляйте к маслу уваренный сироп. Добавляйте маленькими порциями, постоянно перемешивая.

Взбейте будущий крем миксером до образования густой и плотной текстуры. Добавьте в него какао-порошок и снова взбейте.

После того, как бисквит «отдохнул», разрежьте его на три одинаковых коржа. Возьмите блюдо, которое по диаметру будет больше окружности торта. Выложите на него первый корж и хорошенько смажьте кремом. То же самое проделайте и со вторым, выложив его поверх повервого смазанного коржа. Поверх второго коржа с кремом выложите третий корж.

А теперь необходимо приготовить мармелад, который и придаст нашей «Праге» необыкновенную сочность. Сварите пасту из сахара и фруктов с добавлением небольшого количества воды. Обмажьте торт снаружи этой пропиткой.

Настало время приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях. Повторить глазурь, которая была сварена профессионалами, дома достаточно нелегко. Но мы попробуем. Растопите шоколадную плитку на водяной бане и добавьте 60 граммов сливочного масла. Для пражского торта будет достаточно и 150 граммов глазури, но, поскольку много будет стекать на блюдо, приготовьте ее немного больше.

Смажьте торт шоколадной глазурью. Если хотите, можно украсить его какао-порошком или шоколадными изделиями. Поставьте пражский торт в холодильник на ночь, пусть он хорошенько пропитается. Наутро торт «Прага» будет готов! Возьмите себе кусочек десерта и насладитесь необыкновенным вкусом. Если хотите вернуться в детство хотя бы на мгновенье, приготовьте себе это шоколадное лакомство.

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Решила поделиться с вами рецептом «Пражского» торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они — влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и «тающий» во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смешать сахар и какао-порошок.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

Коржи получаются с «шапочкой», поэтому ее нужно срезать.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт «Пражский» в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт «Пражский», приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Читать еще:  Любимый десерт моих деток; торт «Золотой ключик»

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Торт Прага

История

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта «Прага»: Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 9 штук;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар — 230 грамм;
  • Мука — 175 грамм;
  • Какао – 50 грамм;
  • Сливочное масло — 300 грамм;
  • Сгущенка – 120 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Абрикосовый джем – 55 грамм;
  • Темный шоколад – 80 грамм;
  • Вода – 20 грамм.

Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия

Нежный классический крем для бисквитного торта из натуральных ингредиентов. Идеально подойдет для прослойки «Праги» и подобных кондитерских изделий.

Видео

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание бисквита;
  • изготовление крема;
  • сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 24 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Форму для выпекания, диаметром 24 сантиметра, посыпать мукой.
  3. Разделить 9 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши.. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано здесь.
  4. Растопить 60 грамм сливочного масла и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. В чашу с 9 желтками добавить 115 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
  6. Взять чашу с 9 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 115 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
  7. Частями вливать взбитые белки в желтки и перемешивать лопаточкой.
  8. Просеять в желтково-белковую смесь 175 грамм муки и 40 грамм какао-порошка и тщательно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу.
  9. Вылить растопленное масло в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
  10. Полученное тесто вылить в форму, диаметром 24 сантиметра.
  11. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекать при этой температуре в течение 30 минут. Затем отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить там корж до остывания.
  12. Вытащить бисквит из духовки, аккуратно извлечь из формы и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
  2. Подготовить водяную баню, которая представляет собой кастрюлю, погруженную в другую кастрюлю, наполовину наполненную водой и находящуюся на плите.
  3. Смешать в водяной бане 1 яичный желток, 2 чайные ложки ванильного сахара и 20 грамм воды.
  4. Добавить в смесь 120 грамм сгущенного молока и перемешать.
  5. Варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  6. Хорошо взбить 200 грамм размягченного сливочного масла.
  7. Добавлять частями во взбитое масло полученный сироп и взбивать до однородности.
  8. Добавить в крем 10 грамм просеянного какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

  1. Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа. Если корж немного вздулся сверху, то его можно выровнять, немного срезав выпуклость верхнего коржа.
  2. Промазать коржи кремом. Положить верхний обрезанный корж, обрезанной частью вниз и промазать его сверху кремом. Затем на него аккуратно положить второй корж и также промазать сверху кремом. Положить третий корж, но не промазывать его сверху, а промазать торт кремом только с боков.
  3. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
  4. После того, как торт охладиться, организовать водяную баню и растопить на ней 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
  5. Аккуратно промазать верх и бока торта шоколадной глазурью.
  6. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узорами. А после того как глазурь застынет, можно посыпать его шоколадной крошкой и кокосовой стружкой. Чтобы шоколадная глазурь быстрее застыла, торт можно убрать в холодильник.

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

Торт «Прага»: классический рецепт приготовления с фото

«Пражский» торт известен многим из нас еще с детства, когда наши мамы и бабушки готовили его практически на все домашние праздники. Есть в нем что-то необычное, хотя, возможно, это банальная ностальгия по детству. Одним словом, хочу поделиться с вами классическим рецептом торта «Прага», который использует моя бабушка, ведь, по отзывам всех домашних, он имеет просто изумительный вкус.

  • Кухонная техника и инвентарь: миксер, глубокая чаша

Необходимые продукты

Мука125 г
Сахар150 г
Яйца7 шт.
Сливочное масло350 г
Какао в порошке40 г
Сгущенное молоко130 г
Горький шоколад100 г
Джем для пропитки50 г

История торта «Прага»

Торт «Прага», который многие из нас так часто готовят в домашних условиях, имеет несколько версий своего появления, но полностью достоверной считается только одна. Так, некоторые люди связывают появление десерта со столицей Чехии, где, по их мнению, он и был создан, а в Россию попал гораздо позже. Однако большинство исторических данных свидетельствуют о том, что история торта «Прага» в его классическом варианте берет свое начало в московском ресторане, названном «Прагой» в честь освобождения этого города от нацистов (о славе ресторана можно судить по имеющимся фото тех времен).

В этом месте работал известный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который нередко ездил в командировки в Европу для обмена опытом. В одной из таких поездок он попробовал торт, очень похожий на австрийский «Захер», а по приезде домой дополнил его рецептуру и упростил процесс приготовления, подарив соотечественникам новую и изысканную «Прагу».

Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Весь процесс приготовления торта «Прага» можно разделить на три этапа: выпечку бисквитных коржей, приготовление крема и соединение коржей с последующим их украшением (используется глазурь). Итак, начнем с бисквита. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия

Читать еще:  Вафельный торт со сгущенкой

  1. Для начала берем куриные яйца (6 шт.), разбиваем их и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Затем берем миксер и взбиваем желтки до образования пышной белой массы, а к белкам добавляем половину подготовленного сахара и отставляем в сторонку.
  3. Теперь берем чистую и сухую миску, переливаем в нее наши белки и продолжаем взбивать, медленно подсыпая оставшийся сахар.

Рецепт крема для торта

Пока бисквит для торта «Прага» остывает, следующим этапом нашего пошагового рецепта будет приготовление крема. Этот процесс также состоит из нескольких действий:

  1. В небольшой емкости необходимо смешать один желток и столовую ложку воды, добавив к ним сгущенное молоко и хорошо перемешав венчиком.
  2. Полученную массу помещаем на маленький огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем ее до загущения.
  3. Пока наша смесь будет остывать, берем мягкое масло (200 г) и взбиваем его миксером, постепенно добавляя к нему охлажденную массу.
  4. В конце взбивания добавляем какао, и крем можно считать готовым.

Остается только разрезать на три части остывший бисквит и перемазать его части кремом.

На этом приготовление торта «Прага» по вышеприведенному рецепту с фото можно было бы считать завершенным, но следует еще также пошагово рассказать об украшении этого кулинарного шедевра.

Как красиво оформить и подать торт «Прага»

Как испечь коржи для торта «Прага» и приготовить крем, уже понятно, но это только половина успеха, ведь не менее важен эстетический вид описанного лакомства.

В классическом варианте его приготовления сразу после соединения коржей их поливают шоколадной глазурью, полученной путем топления шоколада. Для этого горький шоколад и оставшееся сливочное масло помещаем в чистую мисочку и ставим на водяную баню, периодически перемешивая до достижения однородного состояния.

Затем полученную глазурь для нашего торта «Прага» наливаем прямо на торт и лопаткой разравниваем шоколад по всей поверхности изделия.

Теперь остается только решить, как лучше украсить верхнюю часть торта «Прага». Мы с бабушкой оставляем немного шоколада и добавляем к нему еще кусочек масла, после чего ставим на водяную баню и повторяем процесс топления. Полученную смесь заливаем в обычный целлофановый пакетик и, сделав в нем дырочку, выполняем различные рисунки на поверхности торта. Также вы можете обрезать неровности коржа (если такие имеются) и присыпать часть выпечки оставшимся бисквитом.

Советы и рекомендации по приготовлению торта «Прага»

Если вы уже узнавали ранее, как приготовить торт «Прага» в домашних условиях, то наверняка слышали, что его можно дополнительно пропитать джемом. Конечно, в классическом варианте бисквит ничем не пропитывается, но если вы любите мягкие, влажные торты (как мы), то можете смазать готовый торт любым имеющимся у вас джемом, главное, чтобы используемая масса была однородной и быстро застывала.

Однако если при выполнении этой задачи возникнут какие-либо трудности, то данный этап можно пропустить, поскольку пропитка для торта «Прага» — отнюдь необязательное условие.

Видеорецепт приготовления торта«Прага»

До недавнего времени я думала, что наш рецепт торта «Прага» используется достаточно редко, так как хозяйки уже давно внесли в изначальную рецептуру свои коррективы, однако не так давно наткнулась в сети на видео, где в точности описывается весь процесс приготовления этого вкусного тортика.

Пересмотрев его, я и для себя отметила некоторые нюансы выпечки: к примеру, даже магазинную муку лучше просеивать, и то два раза, добавив к ней щепотку соли и какао, ведь таким образом все ингредиенты соединят свои ароматы.

Торт Прага

Придуманный московским поваром Владимиром Гуральником шоколадный торт «Прага» не затерялся среди множества десертов. Его традиционно готовят в фирменных кондитерских цехах и на домашних кухнях. Классический рецепт, закрепленный ГОСТом, каждый норовит изменить на свой вкус и исходя из возможностей. Но от этого он скорее выигрывает.

Домашний торт Прага готовится только из натуральных ингредиентов отличного качества. Это укорачивает срок хранения, но его съедают с такой скоростью, что вопрос сохранности исчезает сам собой.

Тонкости и особенности приготовления бисквита

  • Все компоненты теста (яйца, джем и масло) надо перед приготовлением обязательно достать из холодильника и начинать работать с ними, когда они нагреются до комнатной температуры.
  • Сырые яйца перед работой надо промыть под струей воды и протереть салфеткой. Желтки и белки разделяют, взбивают отдельно и только потом смешивают. Белки при этом требуется предварительно охладить.
  • Тесто, которое замешивается на сметане и сгущенке, не требует раздельного взбивания сырых яиц.
  • Если плохо взбивается белок, то добавление лимонной кислоты поможет качественно взбить его в пышную массу.
  • Как только приготовите тесто для бисквита, то сразу приступайте к выпечке. Это сохранит воздушные пузырьки, и у вас получится нежный и пышный торт.
  • Никогда не открывайте духовку, в которой печется бисквитное тесто. Оно может просесть и потерять всю свою воздушность.
  • Готовя тесто, начинайте сбивать его миксером и завершайте работу только руками. Такой порядок работы не приведет к появлению излишней клейковины, и готовый бисквит не станет чрезмерно твердым.
  • После выпечки бисквит не разрезают и не трогают до полусуток. Это в идеале. Тогда эти нежные коржи можно и не пропитывать – они сами по себе очень нежные.
  • Разрезать бисквит на одинаково ровные и красивые коржи можно хорошо наточенным ножом с гладким, тонким и длинным лезвием. Можно использовать и тонкую леску. Будете часто печь – появится хороший навык.

Классический шоколадный торт Прага по ГОСТу

Нежный легендарный десерт, пропитанный сладким сиропом, с начинкой исключительно из заварного крема, и сейчас особенно ценится любителями и знатоками классической кулинарии. Приготовить торт по рецепту, закрепленному в Государственном стандарте СССР, вполне возможно и в домашних условиях.

Известный рецепт предусматривает вид пропитки (только сироп), вид крема (только заварной), какой должна быть температура выпечки и время.

Ингредиенты строго по ГОСТу:

  • Бисквитное тесто: порошок какао (150 гр.), мука высшего сорта (115 гр.), шесть яиц и масло 82,5% (40 гр.)
  • Заварной крем: желток одного яйца, масло (200 гр.), по 10 гр. ванили и какао, сгущенное молоко (120 гр.) и 20 мл чистой воды.
  • Глазурь: плитка черного шоколада и 50 гр. сливочного масла.
  • Пропитка: чайная заварка (100 мл), джем из абрикосов (100 гр.) и сахарный песок (70 гр.).

Порядок работы:

  1. Начните с бисквитного теста:
    • в разных мисочках взбейте охлажденный белок и смесь желтка с песком;
    • соедините полученные воздушные массы;
    • перемешивая сверху вниз, постепенно вмесите смесь какао и муки;
    • сюда же добавьте размягченное масло;
    • выложите тесто в разъемную форму на пергамент и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов;
    • дайте бисквиту постоять несколько часов.
  2. Далее сварите крем:
    • венчиком или вилкой взболтайте желток с водой. Добавьте ваниль и нужное количество сгущенного молока;
    • медленно нагревайте, помешивая. Дайте массе загустеть;
    • мягкое масло смешайте с какао и сиропом.
  3. Когда все подготовлено, можно собрать сладкое угощение:
    • нарежьте нужное количество бисквитных пластов;
    • пропитайте сладкой смесью чая и песка;
    • нанесите заварной крем;
    • верх промажьте джемом и уберите десерт в холодильник.
  4. Приготовьте глазурь, смешав масло и шоколад.
  5. Покройте глазурью ваш торт со всех сторон, загладьте горячим ножиком бока и верните десерт в холодильник не меньше, чем на 10 часов.

Изысканное угощение, приготовленное по классическим канонам, можно подавать на стол.

Торт Прага на сметане в мультиварке

Домашний десерт готовится из бисквитного теста на сметане и сливочного крема.

  • Для бисквитных коржей понадобится два яйца, ложка какао, по стакану песка и сметаны, половина баночки сгущенки и мука (сколько возьмет тесто). Разрыхлителем послужит ложечка пищевой соды.
  • Крем готовится из пачки сливочного масла и половинки банки сгущенного молока.
  • Для блестящей глазури на полстакана сахара нужно по две ложки какао и сметаны, 50 гр. сливочного масла и чайная ложечка воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте бисквитное тесто. Смешайте и затем взбейте яйца и песок. Отдельно приготовьте пышную массу сметаны, сгущенки и соды. Соедините взбитые массы, добавив смесь муки и какао.
  2. Тесто перемешайте руками или в миксере и поместите в чашу мультиварки на час. Режим «Выпечка».
  3. Остывший торт разделите на три коржа, пропитайте сладкой водичкой. Взбейте масло и сгущенное молоко и промажьте кремом каждый пласт.
  4. Приготовьте глазурь. Смешайте все компоненты и, медленно нагревая, дайте смеси загустеть.
  5. Промажьте бока и верх глазурью и поместите торт на несколько часов в холодное место.
  6. Дополнительно на еще теплую глазурь можно нанести крошки молочного шоколада.

Еще один рецепт пражского торта в мультиварке вы узнаете из видео:

Торт Прага с курагой

Привычный всем пражский торт можно приготовить с ароматной курагой и устроить вкусное семейное чаепитие.

Ингредиенты:

  • Тесто – мука (130 гр.), банка сгущенки, два яйца, какао и сода.
  • Крем – два яйца, полтора стакана молока, стакан сахарной пудры, курага, какао и неполная пачка масла.
  • Для украшения понадобится плитка шоколада и курага.

Приготовление:

  1. Замесите бисквитное тесто. Смешайте венчиком или вилкой оба яйца и влейте сгущенное молоко. Просейте смесь муки, какао и соды. Постоянно помешивая, соедините муку и молоко, пока не получится тесто, схожее по густоте со сметаной.
  2. Теста получается довольно много. Удобнее испечь по очереди два пышных бисквита. Выложите одну часть теста в круглую форму и поставьте в разогретую духовку на полчаса. При температуре 180 градусов этого времени достаточно, чтобы бисквит пропекся.
  3. После остывания духовки выложите коржи теста на блюдо для полного остывания.
  4. Из яиц, муки и молока сварите густой крем. Вмешайте мелко нарезанную распаренную курагу и поставьте остывать.
  5. Взбейте масло с порошком какао и сахарной пудрой. Получившуюся массу и остывший крем соедините с помощью миксера.
  6. Бисквиты разделите на несколько коржей, промажьте кремом с курагой и сложите торт.
  7. Верх угощения выложите кусочками мягкой кураги и нанесите рисунок в виде веточек из шоколада.
  8. Домашний нежный торт осталось поставить на пару часов в холодное место.

Торт Прага из шифонового теста

Секрет угощения в особенности самого теста. Его готовят на основе обычного постного масла. Как результат вы получите слегка вязкий, но легкий пористый бисквит. Такое воздушное и рассыпчатое тесто и называют шифоновым.

Чтобы его приготовить, достаточно выполнить следующие шаги:

  1. Возьмите 60 гр. порошка какао и маленькую ложку растворимого кофе. Растворите их в 170 мл воды.
  2. Желтки от пяти яиц разотрите с двумя стаканами песка. Влейте 120 мл постного масла и добавьте растворенные какао и кофе. Полученную смесь хорошо взбейте.
  3. Введите 200 гр. муки с содой и пакетом разрыхлителя.
  4. Отдельно взбейте охлажденные белки восьми яиц с 50 гр. сахара и добавьте желтки. Замесите тесто.
  5. Поставьте бисквит в горячую духовку. Время выпечки 40 – 45 минут. После выпечки он должен несколько часов постоять – остыть и отдохнуть.
  6. Заварите крем (на водяной бане), введите шоколадную крошку и мягкое масло (200 гр.) Для аромата влейте немного хорошего коньяка.
  7. Нарежьте коржи и щедро намажьте их кремом. Шапочку торта намажьте джемом.
  8. Залейте десерт глазурью.
  9. Когда крем пропитает коржи, а глазурь схватится, можно звать сладкоежек к столу.

Торт Прага с вишнями

Одним из популярных вариантов шоколадного угощения стало введение в крем сладких консервированных вишен. Они придадут торту легкий привкус кислых ноток.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо замесить и испечь бисквит. Способ и состав выбирайте хорошо вам знакомый.
  2. Остывший бисквит разделите на коржи.
  3. Промажьте кремом из пышной смеси масла, сгущенного какао и ягодок вишни без косточек.
  4. Верхний корж торта и бока покройте глазурью. Для нее просто растопите плитку шоколада и смешайте с маслом.

Какой бы вы ни приготовили торт – вы понимаете, насколько приятно смотреть на угощение в блестящей глазури. И между тем иногда хочется немного освежить черное изящество. Роль изюминки могут сыграть и ягоды свежей клубники или малины, выложенные поверх торта, и кусочки глазированных сочных фруктов.

Торт «Прага» (классический рецепт)

Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт «Прага» имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт «Прага» в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.

Как приготовить торт «Прага» (классический рецепт)

  • Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
  • Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
  • В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
  • Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
  • К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.

Большое спасибо за рецепт. Сделала точно по рецепту,получилось очень фкусно. Один вопрос на какой диаметр формы.

Несколько лет делаю Прагу по этому рецепту. Бисквит получается шикарный. Ленюсь разделять белки и желтки. Взбиваю все сразу. Долго. Минут 10. А выпекаю в мультиварке.у меня штеба. Суп давление 30, час , клапан открыт. Ни разу бисквит не опал.

короче, все норм. Торт вкусный и приятный на вкус

8 часов на решетке
Кто в здравом уме будет это делать?

Добавьте 1 ч.л. Разрыхлителя

Почему нет ни соды ни разрыхлителя?

соду в бисквит не кладут

а то будет галимый противный вкус этой соды, и разрыхлитель здесь ваще не нужен! крахмала добавьте чуток вместе с мукой и какао, и получится отличный шоколадный бисквит!

а потому что нехер бисквит содой портить!!

на этот рецепт коржи н ужно печь в два захода проверено годами пеку этот торт часто на форму 21 получается низким добавит ьеще одно яйцо и все а крем можно делать любой

руки должны быть не из *опы, тогда и заход один при выпечке будет. Рецепт отличный.

Спасибо за рецептик! Все получилось, все остались довольны. У меня форма диаметром 28, советую использовать форму меньше. Разрешала на три тонких коржа

Испекла первый раз на годовщину свадьбы, чётко по рецепту. Джем не клала, так как никто в семье не ест такое. Получилось кривовато, но это мой косяк. По вкусу очень всем понравился, сын просит себе на др. Попробую исправить косяки)))

А можно узнать диаметр формы ?

Подскажите пожалуйста, зачем бисквит оставлять на решетке на 8 часов? Можно ли обойтись без этой операции? Заранее спасибо.

Здраствуйте.у меня корж поднялся хорошо но не ровно.что можно сделать чтобы получилось ровным.спасибооо за рецепт и ответ))))

разрезать и перевернуть

Хороший рецепт. Бисквит поднялся хорошо, только у меня форма 24 см поэтому корж получилось разделить только на 2 части…В следующий раз просто увеличу кол-во ингедиентов в 1,5 раза…в остальном все супер!

хороший рецепт.только долго если готовить на мастер шеф. а также скажу в торте нет джема.

Нет, вы ошибаетесь. Торт «Прага» — русская версия австрийского торта «Захер». Называется он «Прага» потому что шеф-повар ресторана «Прага» испёк русский эквивалент австрийского торта. А в оригинальном рецепте «Захера» (соответственно и в рецепте «Праги») присутствует абрикосовый джем.

Только хотела тоже написать, что джема не должно быть.

Спасибо большое за рецепт. Уже пекла два раза,на Новый год домашние еще раз пожелали. Все получилось очень хорошо,все делала строго по рецепту. Бисквит получился нежный и очень шоколадный,вообщем все супер.

Спасибо за рецепт! Бисквит поднялся шикарно, делала чётко как написано и добавила щепотку соли при взбивании белков. Обязательно надо перемешивать так как написано в рецепте. Тесто действительно воздушное получается. Единственное я в следующий раз какао в бисквит побольше добавлю, а то бледноватый получился. Но ооооочень вкусный!

Знаю что крем должен быть с кислинкой
.

в классической праге джема нет, данная добавка появилась позже и стал называться пражский

История[править | править вики-текст]
Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[1]. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[3].

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[4].

Рецепт[править | править вики-текст]
Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector