Наполеон торт рецепт со сгущенкой на сковороде
Рецепт: торт «Наполеон» на сковороде со сгущенкой
Торт «Наполеон»: Pixabay
Хочется побаловать себя домашним десертом, но нет времени заниматься выпечкой? Спешим поделиться рецептом, который выручит в такой ситуации. Торт «Наполеон» на сковороде получается не менее вкусным, а готовится в разы быстрее. Узнайте из статьи, как его сделать.
Быстрый «Наполеон» на сковороде: ингредиенты
Знаменитый рецепт «Наполеона» видоизменяли много раз: его готовят разными способами и с разными кремами. Секрет данного варианта в том, чтобы правильно распределить время и испечь коржи не в духовке, а на сковороде.
«Наполеон» — торт, который совсем не нужно совершенствовать. Подготовьте стандартные продукты для заварного крема:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 150–200 г (по вкусу);
- муку — 3 ст. л.;
- молоко — литр;
- растопленное масло — 200 г.
Беляши: рецепт теста
Для теста используйте:
- сгущенку — 1 банка;
- яйцо — 1 шт.;
- погашенную соду — 1 ч. л.;
- муку — 450 г.
В классическом варианте торт «Наполеон» присыпают крошкой. Ее сделаем в процессе, раскрошив остатки теста, которое поджарим на сковороде. В крем можете добавить немного ванилина.
Торт «Наполеон» на сковороде со сгущенкой: как сделать
Каким бы простым ни был в приготовлении торт на сковороде, у него все равно есть свои секреты. О них узнаете подробнее из пошаговой инструкции.
Чтобы потратить на создание десерта минимум времени, начинать следует с заварного крема:
- Просейте муку, смешайте ее с сахаром, вбейте в миску яйца. Начните растирать ингредиенты, превращая все в однородную массу.
- Чтобы ускорить процесс, вооружитесь миксером. В несколько приемов влейте молоко, хорошо все смешайте.
- Когда убедитесь, что комочков не осталось, перелейте содержимое миски в кастрюльку. Подогревайте на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Замешивайте крем до тех пор, пока он не начнет кипеть. Затем снимите и немного остудите.
- В остывшую массу порциями добавляйте масло, активно взбивая до пышности.
Хворост: простой рецепт без водки
Торт «Наполеон»: Wikimedia
Как только крем готов, отставляйте его в сторону и принимайтесь за тесто:
- В миску влейте всю сгущенку и хорошо размешайте в ней яйцо.
- Муку просейте два–три раза. В несколько приемов вмешайте ее в сгущенку, добавьте погашенную соду.
- Начните замешивать нежное тесто с помощью рук. Когда закончите, разделите его на восемь равных частей.
- Исходя из размеров сковороды, раскатайте одинаковые коржи. В процессе подравнивания останется немного теста — используйте его для присыпки.
- Как и перед выпеканием в духовке, каждый корж немного проколите вилкой в нескольких местах.
- Ничем не смазывая сковороду, жарьте каждый корж с двух сторон примерно по 30 секунд.
- Готовые коржи складывайте стопочкой. Дайте им остыть.
- Все остатки теста немного поджарьте, а затем измельчите в крошку.
Выпечка из кефира и творога в мультиварке
Далее все зависит от личных предпочтений. Если любите мокрые торты, сразу хорошенько промажьте коржи (включая верхний и бока) и отставьте десерт в холодильник на пару часов или ночь. Если отдаете предпочтение хрустящему «Наполеону», смазывайте кремом перед подачей.
Со всех сторон украсьте торт подготовленной крошкой. Можете добавить немного миндальной стружки.
Если решитесь приготовить такое лакомство, сможете по достоинству оценить все прелести рецепта. В кратчайшие сроки и без особых усилий накормите родных и близких традиционным десертом.
Торт на сковороде со сгущенкой и заварным кремом
Если вам захотелось порадовать себя и своих близких вкусным тортиком, но у вас нет духовки или вам просто не хочется её включать, тогда на выручку придёт этот простой и очень удачный рецепт, проверенный годами. Торт, приготовленный из коржей, замешанных на сгущёнке и испечённых на сковороде, получается достаточно большим, очень вкусным, мягким. Коржи хорошо раскатываются и легко переворачиваются. С кремом, конечно, можно экспериментировать. Но мне особенно нравится вариант этого торта именно с заварным кремом, он особенно хорошо пропитывает коржи, замешанные на сгущёнке. На непосредственное приготовление торта потребуется совсем немного времени, но очень важно дать ему хорошо пропитаться (желательно оставить для пропитки в холодильнике на ночь). Уверена, вкус этого торта, приготовленного на сковороде со сгущенкой и заварным кремом, понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить соду, погашенную уксусом, и яйцо.
Хорошо перемешать сгущёнку с яйцом и содой с помощью венчика. Затем, постепенно добавляя муку, замесить достаточно эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше (зависит и от величины яйца, и от влажности муки, да и сгущёнка бывает разной). Но не стоит слишком забивать тесто мукой, обычно 3-3,5 стаканов муки вполне достаточно.
Готовое тесто разделить на 8, примерно, равных частей.
Каждую часть теста скатать в шарик.
На столе, припылённом мукой, раскатать скалкой одну часть теста в круг. Я обычно раскатываю коржи диаметром 22 см (размер коржа должен быть меньше диаметра сковороды, на которой вы планируете его готовить). Тесто легко раскатывается. Для того чтобы корж получился более ровным, поверх раскатанного теста я кладу тарелку диаметром 22 см и лишнее тесто обрезаю ножом. Обрезанного теста получается немного, отложите его в сторону оно потребуется в дальнейшем.
Сухую сковороду хорошо разогреть. Выложить раскатанный и обрезанный корж на хорошо разогретую сковороду. Жарить на среднем огне до золотистого цвета вначале с одной стороны (когда на поверхности коржа появятся вздутия, как на фото, посмотрите, возможно, пора переворачивать).
Затем перевернуть (корж хорошо держит форму и переворачивается достаточно легко) и жарить с другой стороны. Коржи готовятся достаточно быстро, у меня на жарку каждого коржа с двух сторон уходит около 1-2 минут.
Готовый корж переложить со сковороды на тарелку. Таким образом раскатать и пожарить все коржи, складывая их стопочкой на тарелку. У нас получится 8 коржей. Тесто, оставшееся после обрезания раскатанного теста, слепить в шарик, раскатать и тоже пожарить на сковороде — этот корж в дальнейшем измельчим и будем использовать для посыпки готового торта. Дать коржам полностью остыть.
Пока коржи остывают, займёмся приготовлением заварного крема. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В толстостенную кастрюлю влить молоко, добавить сахар, яйца, муку и ванильный сахар, хорошо перемешать венчиком.
Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно перемешивая венчиком, довести крем до кипения, затем убавить огонь и варить крем, непрерывно перемешивая, до загустения (минут 5 с момента закипания). Однородный, загустевший заварной крем убрать с огня.
В горячий крем выложить размягчённое сливочное масло, нарезанное на кусочки, и перемешать венчиком. Заварной крем полностью готов. Собрать торт, хорошо промазывая каждый остывший корж достаточно большим количеством тёплого крема, а затем складывая 8 коржей друг на друга.
Верх и бока торта тоже хорошо смазать кремом. Оставшийся корж, который мы приготовили из остатков теста, измельчить.
Верх и бока торта, приготовленного со сгущенкой и заварным кремом на сковороде, посыпать измельчённой крошкой и поставить пропитываться на ночь в холодильник.
А вот так тортик выглядит в разрезе. Этот вкусный, мягкий, хорошо пропитанный торт несомненно понравится всей семье, обязательно попробуйте!
Торт «Наполеон» на сковороде
Вариант 1: Классический рецепт торта «Наполеон» на сковороде
Создать самостоятельно вкусный торт не так сложно, как думают многие хозяйки. Представляем несколько рецептов торта «Наполеон» на сковороде. В классическом варианте рецепта используется традиционное слоеное тесто без сахара. Однако заварной сладкий крем делает десерт обалденно вкусным! Но есть также другие рецепты этого быстрого торта – со сгущенкой, с орехами, с какао или творогом.
Ингредиенты:
- 0,15 кг сливочного маслица;
- 0,4 кг пшеничной муки;
- три ложки холодной воды;
- пару щепоток соли;
- два яичка куриных;
- ложка яблочного уксуса;
- 0,5 л молока;
- 0,25 кг сахара;
- ложечка пшеничной муки;
- пару ложек растительного маслица.
Пошаговый рецепт торта «Наполеон» на сковороде
Первыми шагами займитесь тестом. Просейте всю муку в миску. Туда же выложите мягкое сливочное масло – примерно три четверти пачки. Руками или вилкой разомните массу, чтобы была крошливая заготовка для теста. Отдельно взболтайте яйцо, смешайте его с солью, холодной водой и уксусом. Влейте яичную смесь в муку. Замесите тесто руками. Оно получится однородным и мягким. Ком разделите на 8-9 частей. Скатайте из них шарики. Положите на разделочную доску, поставьте в отдел морозильной камеры на четверть часа.
Возьмите из морозилки один шарик. Раскатайте из него тонкий пласт. Потыкайте вилкой. Вырежьте круглую заготовку по диаметру сковородки. Саму сковороду поставьте на умеренный огонь. Подлейте в нее маслица. Выложите круглый пласт теста. Жарьте сначала с одной стороны до румяного корочки, аккуратно переверните, зарумяньте с другой стороны. Таким образом, подготовьте все пласты теста.
В конце обжарьте все обрезки от теста. Также на сковороде. Затем обрезки остудите, перемелите в блендере в крошку. Она понадобится, чтобы украсить готовый торт.
Теперь возьмите кастрюльку. Взболтайте в ней одно яйцо. Добавьте сахар, разотрите массу. Влейте молоко, добавьте пшеничную муку. Все хорошенько промешайте. Поставьте на медленный огонек. Постоянно мешайте и нагревайте. Буквально через 12-15 минут крем станет густым. Снимите его с плиты. Помешивая, остудите до комнатной температуры, затем охладите.
Подготовьте плоское блюдо для торта. Уложите на него первый круглый корж, обильно смажьте его кремом. Положите второй и тоже смажьте. Так прослоите все коржики кремом. Сверху и с боков также промажьте. Посыпьте верх и бока крошкой от обрезков.
Поставьте тортик в холодильник для пропитки. На это уйдет, по крайней мере, два часа. После этого десерт можно подать на стол и нарезать на куски. Заваривая крем, обязательно следите, чтобы он не подгорел. Это может произойти из-за слишком сильного нагрева или недостаточного помешивания. Но даже, если ваш крем слегка подгорел, это не проблема. Пролейте его через мелкое сито или пару слоев марли.
Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Наполеон» на сковороде
Приготовить торт «Наполеон» можно и быстрым способом. К приходу нежданных гостей это отличный вариант.
Ингредиенты:
- две трети стакана кефира;
- два стаканчика муки пшеничной;
- пару ложек какао;
- 120 г масла сливочного;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 380 г сметаны;
- 0,2 кг сахара;
- для жаренья растительное масло.
Как быстро приготовить торт «Наполеон» на сковороде
Подготовьте тесто. Промешайте кефир с мягким сливочным маслом. Добавьте какао, разрыхлитель. Перемешайте, чтобы получить примерно однородную массу. Добавьте муку. Вручную замесите тесто – упругий ком чуть коричневого цвета.
Порежьте ком теста на одинаковые по весу куски. Каждый по отдельности раскатайте в круглый пласт. Руководствуйтесь формой вашей сковороды, в которой и будете жарить тесто. Каждый пласт проколите вилкой в нескольких местах.
На растительном масле обжарьте каждый пласт в сковородке до румяного цвета с двух сторон. Это самая продолжительная часть приготовления. Также обжарьте обрезки теста.
Чтобы сделать крем для торта смешайте сметану и сахар. Чуток взбейте миксером на первой скорости.
Прослоите коржички кремом. Сверху и с боков обсыпьте измельченными румяными обрезками теста. Поставьте тортик в холодильник на часик, а затем нарежьте на порционные куски.
Для удобства и ускорения процесса обрезки можно сложить на противень и запечь в духовке. К тому времени, как коржи будут готовы, обрезки также станут румяными.
Вариант 3: Торт «Наполеон» на сковороде с орехами
Орехи для рецепта берите по своему вкусу. К примеру, отличным вариантом будут сладковатые кешью или пекан. Но, если любите грецкие орехи, используйте их. Но грецкие придется очистить от темной кожицы, она немного горчит.
Ингредиенты:
- полпачки маслица;
- 2,5 стаканчика муки (пшеничная) (+ на подсып);
- два яйца;
- пару щепоточек пищевой соды;
- стакана сливок;
- щепотка ванилина;
- 1,5 стаканчика сахара;
- две горсти орехов;
- растительное масло.
Как приготовить
Мягкое масло перемешайте и разотрите с кефиром. Добавьте одно яйцо и муки. Подсыпьте пищевой соды. Замесите тесто.
Сформируйте из теста колбаску. Нарежьте на одинаковые куски – восемь штук. Каждый раскатайте в пласт. Вырежьте заготовку круглой формы. Немного потыкайте ее зубочисткой, чтобы корж не вздулся при жаренье. Так сделайте все заготовки коржей.
По очереди прожарьте их на сковороде с маслом. Много масла лить не следует, только смажьте сковороду. Коржи остудите при комнатной температуре.
В сотейник вылейте сливки, сахар, ванилин, одно яйцо. Взболтайте массу, чтобы получить однородную смесь. Поставьте ее на медленный огонек. Помешивайте и нагревайте. Как только крем начнет густеть, мешайте его активнее. Когда достигните нужной густоты, снимите с огня. Остудите массу, затем чуток охладите.
Прослоите коржи кремом. Смажьте обильно верх и бока.
Орехи обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Перемелите в мелкую крошку. Обсыпьте торт со всех сторон. Поставьте десерт на час в холодильник. После этого можно десерт употреблять к чаю или кофе.
В рецепте используется 7-8 коржей для торта. Но можно сделать и больше. К примеру, разделите тесто на 9-12 частей. Получите высокий многослойный торт «Наполеон».
Вариант 4: Торт «Наполеон» на сковороде со сгущенкой
Масляный крем со сгущенкой делает торт почти приторным. Это просто раздолье для больших и маленьких сладкоежек!
Ингредиенты:
- полкило муки пшеничной;
- три яичка;
- 0,1 л растительного маслица;
- полстакана воды;
- ложка уксуса столового (6%);
- банка сгущенки;
- 0,15 кг сливочного масла.
Пошаговый рецепт
В миске взбейте до однородности три яйца. Добавьте пару ложек растительного масла и воды. Влейте уксуса. Перемешайте. Просейте муку. Замесите тесто.
Разрежьте тесто на части примерно одинаковые по массе. Их должно быть от 9 до 12. Чем больше сделаете, тем выше будет торт. Куски скатайте в шарики. Затем при помощи скалки сделайте из них круглые заготовки.
Заготовки наколите вилкой. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
Чуток взбейте миксером мягкое сливочное масло. Влейте сгущенку. Взбейте еще минуту для однородности крема.
Промажьте коржи слоями крема. Оставьте десерт в холодильнике, чтобы он пропитался. Будет достаточно 1-1,5 часов. После этого подайте лакомство к столу.
При взбивании сливочного масла на крем, следите за временем. Если взбивать масло долго, от него отойдет жидкость.
Вариант 5: Торт «Наполеон» на сковороде с творогом
Творожный торт обязательно вам понравится. Мягкие коржи в сочетании с обычным классическим заварным кремом образуют удивительно вкусный торт! Творог берите, какой есть под рукой – мягкий или зернистый.
Ингредиенты:
- 220 г творога;
- 0,35 кг муки пшеничной;
- два яичка;
- полтора стакана сахара;
- 120 г масла сливочного;
- 0,5 л молока;
- три щепотки пищевой соды;
- щепоточка поваренной соли;
- растительное масличко.
Как приготовить
Разотрите творог с мягким сливочным маслом. Можно протереть через сито. Добавьте одно яйцо, соду, соль. Перемешайте и всыпьте два стакана муки. Замесите тесто. Подсыпьте еще муки. Месите, пока тесто не будет отставать от рук.
Отдельно в сотейнике смешайте молоко, сахар и одно яйцо. Добавьте ложечку муки. Перемешайте. Можно даже чуток взбить миксером или блендером. Поставьте крем нагреваться. Мешайте, пока масса не загустеет. Затем ее остудите.
А пока поделите тесто на части. Из каждой раскатайте пласт – лучше потоньше. Крышкой от сковородки вырежьте заготовки. Пожарьте их с растительным маслом в сковороде. Коржи остудите на столе.
Промажьте коржи кремом. Дайте им пропитаться, а затем подайте к сладкому столу.
Чтобы заварной крем точно не пригорел, варите его на водяной бане. Так получится дольше, но крем выйдет качественнее. Приятного аппетита!
Домашний торт Наполеон на сковороде — 3 вкусных рецепта (пошагово)
Приготовить домашний торт Наполеон, выпекая коржи на сковороде одно удовольствие – быстро, просто и легко. Вдобавок – нереально вкусно! Познакомившись с фото пошагового рецепта, и сделав десерт, вы в этом сами убедитесь. Миллион тонюсеньких коржей, пропитанных вкуснейшим кремом, что может быть восхитительнее.
По классическому рецепту, Наполеон делается с заварным кремом. И здесь у меня два варианта, на обычном тесте и заварном креме, и с коржами, сделанными на сгущенке. Который лучше – решите сами.
Как приготовить торт Наполеон на сковороде
Рецепт с классическим заварным кремом, который в нашей семье известен сто лет. Мама, бабушка, прабабушка традиционно заваривали его именно так.
Возьмите на тесто:
- Мука – 520 гр.
- Молоко – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Масло – стандартная пачка.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – щепотка.
- Пекарский порошок – маленькая ложка (в оригинале рецепта предлагается брать ½ ложечки гашеной соды).
- Молоко – литр.
- Сахар – 2 стакана (не ложек, это не ошибка).
- Масло – 200 гр.
- Мука – 3 большие ложки с хорошей горкой.
- Яйца – 5 шт.
Рецепт с фото пошагово
Вбейте с мисочку яйца, начните взбивание. Добавляйте маленькими порциями сахар, продолжайте работать миксером.
Так же, не торопясь, подсыпайте муку. Взбивайте, пока масса не загустеет.
Налейте в кастрюлю молоко, взбитую яичную массу. Поставьте на огонь самой малой мощности. Непрерывно помешивая, дождитесь, когда смесь станет горячей. Добавьте масло.
Не давайте крему закипеть, появятся первые «бульки», а масло распустится, снимайте с конфорки. Консистенция смеси станет схожа со сметаной.
Охладите массу. Затем взбейте для пышности.
Займитесь тестом. В растопленное масло добавьте продукты, предназначенные для приготовления крема, кроме муки.
Хорошенько размешайте смесь. Затем начните подсыпать муку. Закладывайте малыми порциями, тщательно размешивая и разбивая комочки.
Когда работать ложкой в миске станет тяжело, переместитесь с тестом на стол. Подсыпайте муку, чтобы тесто вышло плотным. Хорошо вымешанное тесто нужно раскатать на лепешки. Отщипните кусочек, поработайте скалкой. Лепешка на Наполеон должна быть очень тонкой – это основное правило успеха торта (заодно с кремом). Добивайтесь толщины с полмиллиметра.
Накройте лепешку широкой тарелкой, соразмерной диаметру будущего торта. Обрежьте лишнее. Действуйте, пока не закончится тесто. Получится приблизительно 12 коржей.
Быстро обжарьте коржи на абсолютно сухой сковороде. Увидите пузырики – проколите их вилкой. Будьте внимательны, не пережарьте коржи, они будут готовы за 1-2 минутки.
Накройте края тарелки листами пергамента, в центр капните чуть-чуть крема, тогда торт при нарезке не будет ездить по тарелке. На каждый корж положите 3 большие ложки крема. Распределите по всей поверхности, накройте следующим, и так далее.
Оставьте чуток крема на бока. Один из коржей раздробите в мелкую крошку и присыпьте всю поверхность десерта, включая боковые стороны. Удалите листы пергамента – края блюда останутся чистыми.
Готовый торт должен постоять и пропитаться хотя бы 12 часов.
Наполеон на сковороде со сгущенкой
Вариаций торта с включением сгущенки много. Разница в добавлении молока в коржи и непосредственно в крем. Предлагаю первый вариант, наиболее удачный.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ложки.
- Ванилин.
- Масло – пачка.
- Молоко – 0,5 литра.
На тесто для лепешек:
- Яйцо.
- Сгущенка – баночка.
- Сода – маленькая ложка.
- Мука – 450-500 гр.
- Уксус столовый – 4 маленькие ложки.
- Соедините в миске сахар с яйцом, ванилином. После взбивания до однородности засыпьте муку. Хорошенько перемешайте массу.
- Переложите в кастрюльку, где уже подогревается молоко. Когда содержимое начнет пузыриться, добавьте масло.
- Распустите его, помешивая. При первых признаках закипания, снимите с конфорки, дайте остыть.
- Остывший крем взбейте миксером до необходимой густоты.
- Работаем с тестом: соедините в миске сгущенку, яйцо, погашенную уксусом соду. Постепенно введите муку, замесите.
- Разрежьте колбаску из готового теста на 8 частей. Каждый раскатайте и быстро обжарьте с обеих сторон.
- Остывшие коржи обильно смазывайте кремом и складывайте стопкой в Наполеон. Присыпьте верх и бока торта крошкой, оставшейся после обрезания лепешек. Подержите на полке холодильника 8-12 часов для пропитки.
Видео с рецептом творожного Наполеона
Еще один вариант любимого торта на сковородке. Все максимально просто: повторяйте действия автора и создавайте шедевры от кулинарии. Пусть вам всегда будет вкусно!
Наполеон на сковороде
Супербыстрый способ приготовления знаменитого десерта! Идеальный классический Наполеон со сгущенкой, но на сковороде! Фантастика? Нет, реальность! Получается супер вкусный и быстрый торт с большим количеством слоев и очень удачным кремом. Рецепт пригодится не только тем, у кого проблемы с духовкой!
- Главная
- Категории рецепта
- Наполеон на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 355 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 34 / 56 |
Н 3 / С 3 / В 94 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь Наполеон на сковороде? Подготовьте ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Жирность молока влияет только на конечную калорийность, можете брать любое. Яйцо — крупное или среднее. Масло — комнатной температуры, размягченное.
Шаг 2:
В чистой миске разотрите яйцо с сахаром ложкой или вилкой.
Шаг 3:
Добавьте растительное и мягкое сливочное масло, перемешайте.
Шаг 4:
Влейте молоко, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку, перемешивая массу так, чтобы не получалось комочков.
Шаг 5:
Теперь можно вымесить тесто руками. Смотрите на само тесто и, если требуется, добавьте еще муки. У нас должно получиться эластичное, не липкое тесто, в меру крутое (но не слишком!), хорошо держащее форму.
Шаг 6:
Разделите тесто на 18-22 части в зависимости от диаметра вашей сковороды (у меня диаметр — 20 см).
Шаг 7:
Стол хорошо присыпьте мукой, скалку тоже. Из каждой части теста раскатайте тонкий корж по размеру сковороды.
Шаг 8:
Аккуратно намотайте корж на скалку и перенесите его на сухую горячую сковороду. Обжаривайте корж с обеих сторон. Времени на это уйдет совсем немного. Можете приподнимать краешек коржа и проверять, как он пропекся.
Шаг 9:
Пока корж еще не остыл, можно быстро обрезать у него края так, чтобы получился красивый, идеально ровный круг. Обрезки потом мы пустим на крошку.
Шаг 10:
Подготовьте продукты для крема. Сливочное масло должно быть мягким, чтобы лучше взбивалось.
Шаг 11:
Разотрите яйца с сахаром в отдельной миске.
Шаг 12:
Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту, влейте молоко и доведите его до кипения.
Шаг 13:
Влейте в молоко яичную смесь, быстро размешивая. Проварите всю смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Шаг 14:
Плиту выключите, кастрюлю снимите с огня и оставьте крем остывать. В остывший крем добавьте сливочное масло.
Шаг 15:
Хорошо взбейте массу миксером. Она должна стать пышной и увеличиться в размерах вдвое.
Шаг 16:
Добавьте в крем сгущенку и ванилин и снова взбейте до однородности. Осторожно, не перебейте крем, иначе он расслоится. Как только масса станет однородной, миксер выключайте.
Шаг 17:
На широком плоском блюде для торта начинайте выкладывать друг на друга коржи, смазывая каждый из них кремом.
Шаг 18:
Обрезки коржей измельчите и обсыпьте этой крошкой верх и бока торта. Оставьте торт на 2-3 часа в комнате, чтобы коржи пропитались кремом, затем уберите в холодильник на ночь. Перед подачей можно украсить торт мятой, ягодами, фруктами. Я сверху присыпала его сахарной пудрой.
Этот торт я готовила второй раз в жизни. В первый раз делала в духовке и провозилась часа 3, при том, что пекла всего 8 коржей. Тут же у меня весь процесс занял 2,5 часа, а коржей получилось 22. Рецепт теста очень удачный! Коржи получаются тонкие (сквозь них стол просвечивает), не рвутся, эластичные. Легко расправляются на сковородке. Т.к. теперь есть с чем сравнивать — в духовке делать «Наполеон» я уже вряд ли когда-либо буду.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Торт Наполеон с кремом из вареной сгущенки
Торт Наполеон с вареной сгущенкой – самая простая разновидность этой праздничной выпечки, хорошо знакомой многим из нас с детства. К сожалению, в нашей семье на праздники традиционно пекли «Рыжик», «Лимонник» и «Дамский каприз», поэтому опыта приготовления слоеного теста у меня нет: для слоек, пирожков и пирогов с различными начинками я обычно использую покупной полуфабрикат.
Чтобы не испортить продукты, в первый раз я решила сделать простой вариант торта, из быстрого теста, которое не нужно десять раз раскатывать, и крема на основе сливочного масла и вареной сгущенки. Единственное, не рискнула экспериментировать накануне праздника, а приготовила Наполеон в обычную субботу. Ну что сказать – в целом торт мне понравился, тесто действительно получилось очень слоистое и хрупкое. Но крем, на мой взгляд, был слишком сладкий и густой, в следующий раз попытаюсь часть масла заменить взбитыми сливками или смешать сгущенку со сметаной. А может, вообще замахнусь на классический вариант, с заварным кремом.
- Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 8-10 3 ч
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного масла
- щепотка соли
- 0,5 ст. холодной воды
- 1 ст. ложки лимонного сока
- 180 г сливочного масла
- 300 г вареной сгущенки (домашней)
- 3 ст. ложки рома
- 80 г грецких орехов
Подготовительный этап: накануне сварите сгущенку. Для этого положите банку в горячую воду, доведите до кипения, варите в течение 1,5-2 часов. Дайте полностью остыть в воде.
Сделайте тесто для торта: просейте муку горкой в глубокую миску, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное средними кубиками.
Порубите ингредиенты острым ножом в достаточно мелкую крошку, периодически собирая ее в горку. Смешайте холодную воду со свежевыжатым лимонным соком и щепоткой соли. Влейте в миску и быстро замесите слоеное тесто.
Как только оно начнет собираться в комок, переложите на пищевую пленку и сформируйте шар.
Поместите в холодильник на час.
После охлаждения разделите тесто на 5 частей и сформируйте из них небольшие шарики. Заверните каждый в пищевую пленку и верните на полчаса в холодильник.
Приготовьте коржи для торта. Включите духовку, установив регулятор температуры на 220 градусов. Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите шарик теста и раскатайте в тонкий пласт округлой формы (я обычно периодически переворачиваю корж в процессе раскатывания и, при необходимости, подсыпаю муку). Вырежьте из пласта круг – я использую для этого дно от разъемной формы диаметром 24 см, вы можете взять большую плоскую тарелку или небольшое блюдо.
Смажьте противень холодной водой, переложите корж и наколите его вилкой. Обрезки теста уложите рядом – они понадобятся для приготовления обсыпки.
Выпекайте в течение 5-7 минут – до насыщенно-золотистого цвета. Таким же образом испеките остальные коржи.
Пока коржи для Наполеона остывают, сделайте крем. Выложите мягкое сливочное масло в миску и взбивайте его миксером в течение 5-7 минут (масса должна побелеть). Постепенно, по паре столовых ложек, вмешайте в масло сгущенку комнатной температуры.
Влейте ром или другой крепкий спиртной напиток (типа коньяка или бренди), еще раз перемешайте до однородности.
Разделите крем на 5 частей (одна пойдет на верх и бока торта, поэтому должна быть чуть больше, чем остальные). Смажьте каждый корж слоем крема и уложите друг на друга.
С помощью длинной силиконовой лопатки распределите оставшийся крем по поверхности Наполеона и аккуратно обмажьте бока.
Сделайте крошку для украшения. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, дайте остыть, а затем порубите ножом или с помощью блендера. Обрезки испеченного слоеного теста сложите в пакет и «пройдитесь» по нему несколько раз скалкой. Смешайте крошку с рубленными орехами, обсыпьте бока и верх торта.
Поместите выпечку в холодильник на ночь, достаньте за пару часов перед подачей на стол – чтобы крем согрелся и стал мягче. Приятного аппетита!
Хотите увидеть, как готовится торт в режиме он-лайн? Тогда смотрите видео рецепт приготовления торта Наполеон с вареной сгущенкой.
Попробовала ваш рецепт, спасибо, что поделились, очень легко приготовить. Я бы только удвоилa количество лимонного сока.
Никогда не связывалась с Наполеоном из-за его сложности — над классическим тестом надо попыхтеть. А вот такой упрощенный вариант соблазняет на то, чтобы попробовать. Спасибо.