Как сделать торт шоколадный в домашних условиях
Простой рецепт шоколадного торта
Описание блюда
Приготовить торт-сюрприз для любимой семьи не сложно, достаточно испечь вкусный бисквит, сделать крем и шоколадную глазурь. Продукты, необходимые для приготовления шоколадного торта, найдутся практически в каждом доме. Нежный, воздушный шоколадный бисквит не оставит равнодушными Вас и Вашу семью.
Вкусный шоколадно-бисквитный торт с кремом
Приготовить торт-сюрприз для любимой семьи не сложно, достаточно испечь вкусный бисквит, сделать крем и шоколадную глазурь.
Ингредиенты
Яйца | 4 шт. |
Мука | 500 г |
Сахар | 3,5 стакана |
Сода | 1,5 ч.л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Молоко 2,5% ТМ «Рудь» | 2,5 стакана |
Растительное масло | 0,5 стакана |
Ванильный | 1 пакетик |
Какао | 6 ст.л. |
Масло «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» | 250 г |
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 2 шт;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Сода — 1,5 ч.л;
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л;
- Молоко — 1 стакан;
- Масло растительное — 0,5 стакана;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Крутой кипяток — 1 стакан;
- Какао — 5 ст.л.
Ингредиенты для заварного крема:
- Мука — 2 ст.л;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан;
- Сливочное масло — 200 грамм.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Мука — 1 ст.л;
- Какао — 2 ч.л;
- Сахар — 4 ст.л;
- Сливочное масло — 50 грамм.
- Молоко — 3 ст.л.
Приготовление:
Прогрейте духовку. Также следует заранее приготовить форму для выпечки. На дно формы застелить пергаментную бумагу. Если используется силиконовая форма для выпечки, то этого делать не нужно.
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера до образования небольшой пены. К полученной массе добавить молоко комнатной температуры и растительное масло. В отдельной посуде смешать следующие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель для теста, соду, какао и ванильный сахар. В яично-масляную смесь понемногу добавлять сухие ингредиенты, продолжая все вместе взбивать. К готовому тесту добавляем стакан крутого кипятка и сразу же все тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки. Отправляем бисквит приблизительно на 50 минут в духовку разогретую до 180° С. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Тем временем, пока выпекается бисквит, можно приготовить крем. К шоколадному бисквиту на кипятке подойдет любой крем.
Очень вкусным он будет как со сметанным кремом, так и заварным. В небольшой кастрюле смешать яйца, сахар, муку и молоко. Смесь поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать, как только смесь начинает густеть, выключить и снять с плиты. Когда масса остынет, добавить заранее размягченное сливочное масло и все взбить миксером. Крем поставить в холодильник на 20 минут.
Приготовление шоколадной глазури. Какао, сахар, молоко и муку смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь. Как только глазурь закипит, снимаем с огня и добавляем кусочек масла. Хорошо размешиваем нашу глазурь до полного растворения масла.
Оформление торта. Остывший шоколадный бисквит разрезаем на три коржа. Каждый корж промазываем заварным кремом. Верхний корж заливаем горячей глазурью. По желанию, бока торта можно обсыпать орехами.
Текущий рейтинг: 3.27 из 5 (Количество голосов: 15417 )
Шоколадный торт
Шоколад в шоколаде – вот как можно коротко описать этот торт. Шоколадные коржи, шоколадный крем, оформление тоже из шоколада, в общем, вкус просто мега шоколадный. Поэтому всем любителям подобных тортов предлагаем взять этот рецепт с фото на карандаш, результат гарантированно вам понравится.
Торт «шоколад в шоколаде»
Ингредиенты
- мука – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 140 г;
- какао – 20 г.
- слив. масло – 200 г;
- вареная сгущенка – 300 г;
- какао – 50 г;
- рафин. масло – 30 г.
- шоколад – 100 г;
- сахар – 50 г;
- коньяк – 40 мл;
- кипяток – 100 мл.
Рецепт шоколадного торта в домашних условиях
1. К муке подмешиваете какао с разрыхлителем, а затем получившуюся смесь проводите через сито.
2. В подходящей чаше соединяете сахар с яйцами и энергично взбиваете ориентировочно 10-12 минут. Тут все зависит от мощности миксера. Главное, довести массу до состояния светлой пышности.
3. Затем в эту пышную массу начинаете вводить подготовленную заранее мучную смесь. Подсыпаете малыми порциями, а перемешиваете широкой лопаткой.
4. Перемешивание должно быть бережным, но тщательным, чтобы в складках теста не остались прослойки мучной смеси.
5. Разъемную форму (20 см) закрываете пергаментом по дну и (для подстраховки) прокладываете пекарскую бумагу вдоль бортов, увеличивая их высоту. Выливаете тесто и выпекаете при температуре 180 градусов 40 минут. Корж получается вполне ровным и высоким.
6. Охлаждаете бисквит в форме, затем аккуратно достаете и распускаете на три пласта. Будет идеально, если корж перед разрезанием отлежится несколько часов. То есть бисквит рекомендуется выпечь заранее, остудить, завернуть в пленку и поместить в холодильник.
7. С добавлением вареной сгущенки взбиваете мягкое масло. Температура обоих ингредиентов должна быть примерно одинаковой, тогда не произойдет расслоение масляной массы.
8. Смешиваете какао с рафинированном маслом и получившуюся массу добавляете в крем.
9. Перемешиваете миксером, но на самых низких оборотах.
10. Для пропитки заливаете сахар кипятком. Даете сладкой воде остыть полностью и вводите коньяк. Этой получившейся пропиткой хорошо промачиваете первый корж.
11. Приблизительно делите общий объем крема на три части и выкладываете одну на пропитанный корж. Разравниваете.
12. Затем второй корж, еще порция крема и третий корж, который смачиваете пропиткой с внутренней стороны.
13. Последней порцией крема покрываете верх шоколадного торта и выравниваете бока. Помещаете торт на 30 минут в холод для закрепления кремового слоя.
14. Шоколад растапливаете. Часть растопленной шоколадной массы пускаете на создание потеков по краю торта, а часть замораживаете в виде тонких пластин и выкладываете горкой по центру. Так же по краю можно проложить ягоды красной смородины или малины. Красный цвет отлично оттенит шоколадную гамму.
15. Смотрится торт очень эффектно. А его мега шоколадный вкус покорит любого сладкоежку.
Шоколадный торт нарезаем на порции и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта с фото
Шоколадный бисквитный торт с нежной прослойкой из воздушного сливочного крема – всегда желанное лакомство для тех, кто собрался за праздничным столом. Помню, в детстве я просто мечтала о кусочке такого, но бабушка пекла его только на Новый Год, поскольку используемые ингредиенты считались тогда дефицитными. Сегодня же в каждом холодильнике можно найти все, что нужно.
Несмотря на это, мало кто из новичков в кулинарии берется за изготовление такого торта, ведь считается, что он довольно сложен. А вот и зря! Сегодня я представлю вам простой семейный рецепт шоколадного бисквитного торта: вы узнаете в подробностях, как сделать идеальное тесто для вкусного коржа, а также аппетитнейший крем, который прекрасно держит форму.
Кухонный инвентарь
Для того чтобы ускорить приготовление торта и получить отличный результат, очень важно загодя подготовить кухонные приборы и посуду, которые понадобятся вам в процессе:
- круглую форму для торта (желательно с противопригарным покрытием) диаметром от 23 см;
- три-четыре миски вместительные объемом от 300 мл;
- небольшую кастрюльку;
- сито среднее;
- несколько чайных и столовых ложек;
- хлопчатобумажные полотенца;
- металлический венчик;
- длинный нож;
- разделочную доску.
Кроме того, вам определенно понадобится миксер или кухонный комбайн со специальной насадкой, чтобы быстро перемешать компоненты теста и крема.
Ингредиенты
Бисквит
Пшеничная мука | 180-200 г |
Какао | 40 г |
Сливочное масло | 70 г |
Яйца | 4 шт. |
Желток | 4 шт. |
Сахар | 220-250 г |
Соль | 6 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Крем
Сливки | 500 мл |
Сгущенка | 200 мл |
Какао | 30 г |
Пропитка
Сахар | 100 г |
Очищенная вода | 100 мл |
Ром | 20 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Новичкам может оказаться полезной следующая информация касательно выбора правильных продуктов для бисквитного торта с шоколадом.
- Обязательно купите сливки жирностью не менее 35%, в противном случае крем может не загустеть и потечь во время расстойки торта.
- Допускается использование вареной сгущенки, но лучше приготовить ее самому, отварив банку в кипящей воде примерно час.
- Шоколад может быть как горьким, так и молочным – все зависит от ваших личных предпочтений. В то же самое время не берите шоколад с посторонними наполнителями: орехами, изюмом или курагой.
- Вместо рома можно выбрать другой алкоголь: ликер или коньяк. Однако ни в коем случае не используйте водку или пиво: эти продукты придадут коржам неприятный вкус.
Последовательность приготовления
Бисквит
- Пшеничную муку перемешиваем с какао-порошком, затем просеиваем смесь через сито.
- Яйца и желтки перемешиваем венчиком, засыпаем сахарным песком.
- Затем немного взбиваем массу на самой слабой скорости миксера.
- После этого ставим емкость с яично-сахарной смесью на водяную баню.
- Нагреваем массу до 40 – 45 градусов, постоянно помешивая.
- Снимаем с плиты и взбиваем на самой высокой скорости около минуты.
- В процессе добавляем в смесь ванильный сахар и поваренную соль.
- В полученную пышную массу вмешиваем пшеничную муку в три приема.
- Небольшую часть подготовленного теста откладываем в отдельную миску.
- Добавляем к ней растопленное сливочное масло и перемешиваем венчиком.
- Затем возвращаем полученную смесь обратно в миску с тестом.
- Еще раз аккуратно перемешиваем тесто при помощи лопатки.
- Форму выстилаем пергаментной бумагой и промазываем сливочным маслом.
- Выливаем в нее подготовленное бисквитное тесто и разравниваем его.
- Выпекаем корж в разогретом до 190 градусов духовом шкафу примерно полчаса.
- Готовый бисквит выкладываем из формы на решетку и позволяем остыть.
- Разрезаем его вдоль на три одинаковых коржа, даем горячей мякоти еще немного постоять.
Пропитка
- Сахарный песок высыпаем в кастрюльку и заливаем водой.
- Помещаем посуду на огонь и нагреваем массу, помешивая, пока сахар не растает.
- Затем доводим сироп до кипения и снимаем с плиты, позволяем немного остыть.
- Добавляем ром и слегка перемешиваем массу лопаткой.
- В глубокую миску выкладываем сгущенку и какао, немного перемешиваем.
- Заливаем все это сливками и взбиваем миксером на высокой скорости.
- Как только масса стала пышной и воздушной, выключаем устройство.
Сборка торта
- Все полученные коржи пропитываем сахарным сиропом с ромом.
- Затем один из коржей кладем на просторное блюдо и чуть прижимаем.
- Выкладываем сверху примерно треть крема и размазываем его по поверхности.
- Поверх кладем второй корж, его также покрываем частью крема.
- Третий корж помещаем сверху, выкладываем оставшийся крем и распространяем его по поверхности и бокам торта.
- Помещаем торт в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался кремом.
Как можно украсить бисквитный торт
Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.
Ингредиенты
- 250 г шоколада;
- 250 мл сливок.
Приготовление
- В кастрюлю выливаем сливки и подогреваем их до появления маленьких пузырьков на поверхности.
- Шоколад ломаем руками и складываем в глубокую мисочку.
- Горячими сливками заливаем шоколадные кусочки и перемешиваем.
- Получив однородную, блестящую и гладкую смесь, позволяем глазури постоять минуты две.
- Покрываем полученной массой наш торт, поверх глазури можно разместить кондитерскую присыпку, мармелад или цукаты.
Шоколадный бисквитный торт: видео рецепта
На ролике ниже показан полный процесс приготовления вкусного и красивого торта со сливочным кремом.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Если есть желание, можно добавить в тесто и крем некоторые дополнительные компоненты, улучшающие вкус и аромат готового торта.
- В бисквит допускается добавление лимонной эссенции или сока – это понравится тем, кто не терпит ванилина и его привкуса.
- Тесто можно разнообразить молотыми орехами, например грецкими или миндалем. Однако постарайтесь прокалить их на сковороде перед измельчением.
- Совершенно необязательно останавливаться именно на таком типе наполнителя, вы всегда можете использовать любой другой крем для бисквитного торта.
- Чем еще можно пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным? Помимо сахарной пропитки можно использовать сладкие сиропы (вишневый, малиновый), а также обычное кофе без сахара.
Домашний шоколадный торт
Вариант 1: Классический домашний шоколадный торт
Нежный и вкусный шоколадный домашний торт из пористого бисквита с какао и нежного сливочного крема. Восхитительный десерт для праздников и будней. Для крема используются только жирные сливки, также понадобится немного сгущенного молока. В прослойку тоже идет порошок какао, но по желанию можно его исключить. Данное количество продуктов рассчитано для большой формы диаметром 26 см.
Ингредиенты
- 0,18 кг муки;
- 4 яйца;
- 0,22 кг сахара;
- 70 г масла;
- 0,5 л сливок 33%;
- 200 г сгущенки;
- 70 г какао;
- ваниль, соль.
- 4 желтка;
Пошаговый рецепт классического домашнего торта
Делаем сухую смесь. Соединяем какао и муку, просеиваем. Если хотите добавить ванилин, то кидаем на этом этапе. Сразу же растапливаем сливочное масло. Оставляем остужаться.
Делаем водяную баню, нагреваем воду. В миске или в кастрюльке смешиваем целые яйца с желтками, добавляем сахар. Ставим кастрюльку на баню. Помешивая, нагреваем смесь примерно до 45 градусов.
Снимаем яйца с плиты и взбиваем бисквитную массу до увеличения объема минимум в три раза. Засыпаем муку с какао, размешиваем, в самом конце вводим растопленное сливочное масло. Готовое тесто отправляем в форму. Выпекаем основу для домашнего шоколадного торта при 180 градусах. Остужаем, затем разрезаем длинным ножом на три пластины.
Сливки берем охлажденные, иначе крем не взобьется до пышной массы. Погружаем миксер, взбиваем, вводим сгущенку и просеянный порошок какао.
Один пласт теста кладем на блюдо и смазываем кремом. Накрываем средним коржом и повторяем. Прячем все это верхушкой. Обмазываем и выравниваем торт. Украшаем остатками крема либо обсыпаем миндальными лепестками, стружкой, натертой плиткой шоколада.
Любители влажных и мокрых тортов могут бисквитные слои пропитать. Для этого используют сиропы, сладкий чай, можно заварить или сварить какао, кофе. Только важно пропитку перед использованием остудить.
Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта в домашних условиях
Для быстрого домашнего торта даже не нужно включать духовку, но потребуется плита и холодильник. Этот вариант десерта из печенья. Укладывать его лучше в силиконовую форму либо застреленную пленкой миску. Печенье берем любое песочное, можно с добавлением какао.
Ингредиенты
- 650 граммов печенья;
- 0,5 стакана орехов;
- 120 граммов масла;
- 50 граммов какао;
- 220 мл молока (или воды);
- 50 г шоколада;
- стакан сахара.
Как быстро приготовить
В молоко или воду добавляем какао вместе с сахаром и сливочным маслом. Ставим эту смесь в кастрюльке на плиту и просто варим, пока не растворятся все крупинки. Затем доводим до кипения и провариваем минуты три. Получится насыщенный шоколадный сироп. Снимаем его с плиты, остужаем.
Ломаем печенье, заливаем шоколадной массой, размешиваем и укладываем в форму. Обязательно утрамбовываем. Ставим в холодильник на час или хотя бы минут на 30, чтобы торт немножко схватился. Затем переворачиваем на блюдо, убираем форму.
Рубим орешки, натираем шоколад. Обсыпаем сверху весь шоколадный торт. Можно его сразу подавать к столу или дать еще пропитаться и застыть в холодильнике.
Шоколадный торт в домашних условиях украшают не только орешками. Можно растопить целую плитку шоколада с кусочком масла, обмазать верх и бока глазурью.
Вариант 3: Домашний шоколадный торт на раз-два-три
По этой рецептуре получается очень вкусный и пористый шоколадный бисквит для домашнего торта. Он отлично пропекается в мультиварке и в духовке. Можно его промазывать любым кремом, здесь же вареная сгущенка со сливочным маслом, которое нужно пару часов подержать при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 55 г какао;
- 0,3 кг сахара;
- банка сгущенки;
- 1,5 ч. л. соды;
- 0,28 литра молока;
- два яйца;
- 260 г масла сливочного;
- 60 мл масла постного;
- 0,25 кг муки.
Как приготовить
Просеиваем муку и добавляем к ней щепотку соли, порошок какао. Его тоже желательно просеять, особенно если имеются твердые комочки. Добавляем сюда же сахар с содой, промешиваем все это ложечкой.
Разбиваем прямо в сухую смесь яйца, заливаем молоко, вводим растительное масло. Отделяем 60 граммов масла сливочного и тоже кидаем в общую массу. Если оно не размягчилось, то можно растопить. Взбиваем все эти ингредиенты венчиком либо миксером, пока не получим тесто. Через минутку вливаем ложку уксуса. Взбиваем, пока тесто из рыхлой массы не получится гладким, текучим, станет похоже на бисквитную массу.
Переливаем в форму и выпекаем при 180 градусах порядка 45 минут. Либо готовим на режиме выпечки в мультиварке ровно час. Шоколадный бисквит остужаем, разрезаем на три тонких коржа.
Масло и сгущенку взбиваем. По желанию можно ввести ложку какао. Промазываем рыхлые бисквитные коржи таким кремом, даем домашнему шоколадному торту пропитаться.
Любой бисквит будет вкуснее, если дать ему созреть. Для этого после выпечки и остывания корж заматывают в пленку и оставляют на несколько часов.
Вариант 4: Шоколадный торт в домашних условиях на сметане
Шоколадный сметанник – еще один прекрасный торт, который можно легко сделать в домашних условиях. Тесто делается очень быстро, поэтому сразу включаем прогреваться духовку до 180 градусов. Для него можно использовать даже не очень жирную сметану, а для крема берем не менее 25%.
Ингредиенты
- 240 грамм сметаны 15%;
- 500 г сметаны 25-30%;
- 90 г сахарной пудры;
- 120 г сахара;
- два яйца;
- 125 г муки;
- 2 ложки какао;
- 12 г разрыхлителя.
Глазурь:
- 70 г масла;
- 3 ложки молока;
- 3 ложки какао;
- 5 ложек сахара.
Пошаговый рецепт
Берем нежирную сметану, отправляем в миску. Добавляем к ней пару яиц, вводим сахар (не пудру), взбиваем пару минут венчиком. Желательно растворить весь песок. Затем засыпаем муку и какао с разрыхлителем, перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом, заливаем тесто и выпекаем примерно полчаса. Оставляем сметанник до полного остывания.
Жирную сметану смешиваем с пудрой. Ставим крем в холодильник, дожидаемся остывания коржей. Затем разрезаем их на четыре части, промазываем торт. Укладываем слои сметанника друг на друга.
Какао и остальные ингредиенты глазури смешиваем. Можно их растопить на водяной бане либо просто ставим кастрюльку на конфорку, нагреваем до однородности. Остужаем, поливаем торт, размазываем стекающие капли по бокам. Даем пропитаться.
Необязательно готовить домашнюю глазурь из молока с какао. Можно покрыть торт обычным растопленным шоколадом, для пластичности в него добавляют кусочек масла, либо просто натереть плитку и обсыпать бока вместе с верхом.
Вариант 5: Домашний шоколадный торт «Пьяная вишня»
Один из самых известных шоколадных тортов. Пьянить вишню будем коньяком. Желательно залить ягодки с вечера или даем им хотя бы часик постоять. Кстати, вишню можно использовать замороженную или в своем соку, но всю жидкость сцеживаем.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 4 ложки какао;
- 300 г сгущенки;
- 300 г ягод вишни;
- 0,3 ст. коньяка;
- 220 г масла;
- 6 яиц;
- 290 г сахара (40 для глазури);
- 150 г шоколада;
- 180 мл сливок 20%;
- 25 г масла в глазурь.
Как приготовить
Из вишен вынимаем косточки, заливаем ягоды коньяком, размешиваем и оставляем пропитываться.
Можно подстраховать бисквит разрыхлителем, но это по желанию. Яйца и сахар нужно взбить миксером до пышной пены. Засыпать муку с какао, размешать. Вылить в круглую застеленную форму и при 180 градусах испечь до готовности. Отправляем остужаться.
Масло режем кусочками, размягчаем, взбиваем. Подливаем к нему сгущенку, делаем обычный крем. Откладываем три ложки для оформления торта. Вишню скидываем на сито, даем стечь жидкости. Добавляем ягоды в основной крем, размешиваем.
Срезаем верхушку бисквита, аккуратно убираем. Вынимаем изнутри мякиш, нарезаем мелко и смешиваем с масляным кремом и ягодами. Возвращаем все это внутрь торта. Накрываем ранее срезанной верхушкой.
Смешиваем сливки с шоколадом и остатками сахарного песка. Растворяем на плите. Снимаем кастрюльку и остужаем шоколад, но не даем застыть. Смазываем торт. Сверху украшаем масляным кремом со сгущенкой, который ранее оставили. Можно использовать специальные вишенки.
Необязательно для этого торта делать именно такой шоколадный бисквит, можно испечь любой другой вариант.
Шоколадный бисквит для торта
Родина «Шоколадный бисквит для торта»: Франция
Ингредиенты
- Мука – 175 грамм;
- Яйцо – 9 штук;
- Сахарный песок – 230 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Какао-порошок – 40 грамм.
Видео
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления шоколадного бисквитного коржа для торта состоит из 2 этапов:
- Замешивание теста;
- Выпекание коржей.
Помимо вышеприведенных ингредиентов для создания шоколадного бисквита по ГОСТу потребуется миксер, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для выпекания диаметром 24 сантиметра и посуда.
Этап 1 – Замешивание теста:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Форму для выпекания, диаметром 24 сантиметра, посыпать мукой.
- Разделить 9 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши.
- Растопить 60 грамм сливочного масла и оставить остывать до комнатной температуры.
- В чашу с 9 желтками добавить 115 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
- Взять чашу с 9 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 115 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
- Частями вливать взбитые белки в желтки и аккуратно перемешивать лопаточкой.
- Просеять в желтково-белковую смесь 175 грамм муки и 40 грамм какао-порошка и тщательно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу.
- Вылить растопленное масло в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
Этап 2 – Выпекание коржей:
- Полученное тесто вылить в форму, диаметром 24 сантиметра.
- Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекать при этой температуре в течение 30 минут, не открывая дверцу. Затем проверить готовность горжа, проткнув его зубочисткой в центре. И если зубочистка сухая, то корж готов. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить там корж до остывания.
- Вытащить бисквит из духовки, аккуратно извлечь из формы и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Шоколадный бисквит для торта готов! Вы можете разделить его на 2 или 3 части и собрать торт. Из него можно изготовить торт Прагу или любой другой шоколадный торт. Удачной вам сборки торта и приятного аппетита.
Шоколадный торт на сковороде
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Шоколадный торт коржами на сковороде
Летом не очень хочется заморачиваться выпечкой тортов в духовке, ведь на улице так жарко. Но угостить родных вкусной домашней выпечкой всё же хотелось бы. Выход есть! Приготовим очень быстрый шоколадный торт на сковороде.
Тесто для такого торта готовится за несколько минут, а на выпечку каждого коржа вы потратите всего 3 минуты. В результате всего за 30 минут вы получите нежнейший и очень вкусный торт, который можно подавать сразу же после приготовления.
По вкусу он очень похож на торт «Спартак», но готовится намного проще и быстрее. Такой торт — настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Настоятельно рекомендую приготовить такой торт себе и своим близким!
Как приготовить «Шоколадный торт на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится мёд, сливочное масло, сахар, мука, соль, сода, какао, яйца.
40 грамм мёда соединить в толстостенном сотейнике с содой (0,5 ч. л.). На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреть до растворения мёда.
Снять сотейник с огня и сразу же вмешать 50 грамм сливочного масла комнатной температуры.
2 яйца взбить с 50 граммами сахара и щепоткой соли до светлой пены. Добавить к яичной смеси медово-масляную и ещё раз хорошо взбить.
Вмешать 15 грамм какао и 100 грамм просеянной муки.
Тесто получается довольно жидким (как сметана средней густоты).
Сковороду (у меня диаметром 17 см) несильно нагреть. Выложить на сковороду (не смазанную маслом) 2 полные столовые ложки теста и разровнять его по всей площади.
Выпекать под крышкой на низком огне 1,5-2 минуты до образования пузырей-дырочек сверху. Перевернуть корж на вторую сторону и готовить ещё 1 минуту под крышкой до готовности.
Испечь таким же способом все коржи (у меня получилось 6 коржей диаметром 17 см).
Для приготовления крема нам понадобится сметана, сахар и творог.
300 грамм сметаны соединить с 60 граммами сахара и 150 граммами протёртого через мелкое сито творога.
Взбить венчиком до однородной массы. Разделить крем на 7 частей.
6 частей крема использовать для прослаивания коржей и оформления верха торта. Последнюю часть крема использовать для оформления боков торта.
Торт готов к подаче.
Можно отставить 1,5-2 столовые ложки крема из общей массы, соединить его с 1 столовой ложкой пюре из черники, и этой смесью красивого цвета смазать бока торта поверх белого крема.
Перед подачей посыпать верх торта натёртым шоколадом.