Крем без масла для торта и молока
Молочно-масляный крем за 5 минут
Перед вами — рецепт масляного крема с молоком и сахарной пудрой. Готовится крем для торта за 5 минут! Подходит для любой выпечки.
Сегодня будем нарушать законы физики и химии. Как известно, вода и жир просто так не смешиваются. Поэтому кондитеры рекомендуют постепенно вводить жидкости в масло маленькими порциями, взбивая смесь долго и мучительно, пока они не соединятся. Но в этом рецепте все получится, даже если сразу в молоко положить масло. За 5 минут взбивания миксером вы получите очень нежный и воздушный крем для тортов и пирожных. Он легкий и в плане вкуса, и в плане приготовления.
Секрет в том, что и молоко, и масло должны быть примерно одинаковой температуры (комнатной). Взбивать нужно исключительно миксером. Блендер для взбивания не подходит (я пробовала, не получается). Идеальное соотношение масла и молока 1:1 — с такими пропорциями крем будет очень нежным, послушным и не слишком жирным, при этом он останется стабильным, то есть будет отлично держать форму, им можно украшать торты, пирожные и прочие десерты.
Ингредиенты
- сливочное масло – 130 г
- молоко – 130 г
- сахарная пудра – 80 г
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Масло заранее поместить в чашу миксера и составить на 1 час, чтобы размягчилось.
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Или можно нагреть в микроволновке, чтобы не было холодным (но и горячим оно быть не должно, нужно подогреть до комнатной температуры). Пропорции: на 130 г масла — 130 г молока.
Все компоненты соединить. То есть сразу смешать в высокой чаше миксера масло, молоко и сахарную пудру, добавить немного ванилина для аромата. Чаша должна быть высокой, чтобы брызги от молока не летели по всей кухне.
Взбивать миксером, пока масса не станет однородной. Первые минуты масло разобьется на кусочки, и вам будет казаться, что затея с кремом провальная, они никогда не соединятся. Взбиваем дальше.
Еще спустя минуту масло окончательно размягчится и смешается с жидкостью.
После 5-6 минут работы миксера (скорость самая низкая) крем начнет взбиваться, масло и молоко соединятся полностью, получится воздушный крем перламутрового цвета, однородный, воздушный и нежный. Возможно, вам понадобится еще плюс-минус 1 минута, взбивайте, пока не взобьется на самой низкой скорости. В конце не забудьте попробовать на сладость — она будет умеренной, отрегулируйте под себя.
Вот и все — крем из масла и молока готов! Он получается пышным, очень нежным, с легким ванильным ароматом. Им можно промазать коржи бисквита или рулета, использовать для украшения (в холодильнике «розочки» и прочий декор прекрасно застынут и будут отлично держать форму).
Как использовать? Советы
Пока молочно-масляный крем еще не застыл, он кажется легким и совершенно невесомым. Наносить его на коржи и использовать для украшения лучше сразу после приготовления, пока мягкий. Когда он постоит в холодильнике, то застывает полностью. По этой же причине я рекомендую делать из этого крема тонкие прослойки в тортах, иначе вкус крема будет преобладать и будет слишком жирно. Перед тем, как разрезать торт, советую оставить его на полчаса постоять при комнатной температуре, чтобы крем немного оттаял — вкус десерта от этого только выиграет. В сравнении с классическим масляным кремом со сгущенкой, этот вариант крема получается менее жирным и не таким приторно-сладким. Вкусных вам десертов, друзья!
Легкий и нежный заварной крем без масла
Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма. Можно ли сделать низкокалорийный, но при этом вкусный, десерт? Приготовим легкий и пышный заварной крем без масла. Классический рецепт включает в себя всего четыре продукта. Такую пропитку, приготовленную на молоке, можно использовать для наполеона или бисквитного торта, наполнить ею трубочки или эклеры.
Простой рецепт с фото по приготовлению крема без сливочного масла
Ингредиенты:
- коровье молоко – 200 мл (1 стакан);
- сахар – 200 г (1 стакан);
- желток куриного яйца – 2 штуки;
- мука пшеничная – 50 г (1/4 стакана).
Время на подготовку: 10-20 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Общее время приготовления: 30-50 мин.
Количество: 300 г.
Способ приготовления:
- Отделяем яичные желтки от белков и помещаем в сотейник.
Совет. Можно использовать яйца целиком, но классический рецепт предполагает использование только желтков.
Совет. Если вы будете использовать крем для наполнения пирожных, то количество муки можно увеличить на 15-20 г (1/2 столовой ложки).
Совет. Вымешивать лучше деревянной лопаткой или ложкой. Смесь начнет загустевать через 15-25 минут в зависимости от густоты и температуры.
Быстрый заварной крем из белков
Из оставшихся от первого рецепта куриных белков можно также приготовить быстрый заварной крем.
Необходимые продукты:
- яичные белки — 3 штуки;
- сахарный песок — 220 г (1 стакан);
- вода — 150 мл (2/3 стакана);
- 9-% уксус или сок лимона — 1 чайная ложка.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 300 г.
Приготовление:
- Сахарный песок заливаем холодной водой и ставим на маленький огонь.
- Нагреваем смесь на среднем огне до появления пузырьков и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут.
Совет. Сироп готов, если капля, капнутая в холодную воду, становится плотной на ощупь.
- Пока готовится сахарный сироп, взбиваем белки.
Совет. Белки взбиваются в крепкую пену, то есть не оседают.
- Готовый горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки. При этом продолжаем взбивать белковую массу еще 5-7 минут.
- Добавляем ложку чайную ложку сока или уксуса и еще взбиваем 5-7 минут.
- Крем готов, когда от венчика остается рисунок.
Как приготовить заварной крем без масло, видео:
Заварной крем на воде
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Заварной крем на воде получается очень нежным по вкусу. Его смело можно использовать для смазывания коржей, наполнения эклеров или любой другой выпечки. Берите на заметку легкий и простой рецепт!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Штуки
- Вода — 100 Миллилитров
- Сахар — 30 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Как приготовить «Заварной крем на воде»
Оценить рецепт Заварной крем на воде:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Крем хороший, понравился. Спасибо за рецепт
Очень вкусный крем получился. Густой, прям как классический заварной. Я добавила ванильный сахар ещё. Спасибо большое за рецепт!
А когда все ингредиенты смешиваешь, это нужно на огне делать?
София, в рецепте все подробно расписано. Все ингредиенты сначала смешиваются, а затем уже ковш ставится на огонь и заваривается крем.
Интересный крем, Юлия! Никогда не делала, надо попробовать. Меня только одно смущает. В ингредиентах указано, что сахара вы кладите 30 грамм. В одной столовой ложке 25-30 грамм. Но снимке явно видно, что сахара гораздо больше.
Извините, но соглашусь))). Муки в сковороде тоже явно больше, нежели 1 ст.л. И масло сливочное в креме обязательно, иначе это не крем, а яичный соус.
Муки нужно 1 ст. ложка. Я сливочное масло никогда в заварной крем не добавляю.
Зоя, можно добавить 1-2 ст. ложки сахара. На 2 яйца — 1 ст. ложки достаточно. В нашей семье — все сладкоежки, поэтому я добавила немного больше его))))
Заварной крем без масла – он все равно получается вкусный! Рецепты шоколадных, ванильных, банановых заварных кремов без масла
Крем заварной – это один из самых дешевых и вкусных вариантов. Рецептов огромное количество. Чего только в него ни добавляют, а иногда и убирают. Например, готовят сладкое лакомство без масла. Попробуем?
Заварной крем без масла – общие принципы приготовления
Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.
Что используют для густоты:
Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.
Заварной крем без масла «Ванильный»
Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на муке и желтках. Масса получается густая, насыщенная, подходит для любых тортов и пирожных.
Ингредиенты
• 1 пакетик ванили.
Приготовление
1. Желтки аккуратно отделяем от белков, помещаем сразу в кастрюльку.
2. Сахар сначала смешиваем с мукой, затем добавляем к желткам. Растираем все вместе, чтобы не образовались комочки.
3. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и переставляем на плиту.
4. Варим крем около 7-10 минут, далеко не отходим. По мере сгущения массы придется ее помешивать чаще, а к концу приготовления делать это непрерывно, иначе масса пригорит.
5. Насыпаем ваниль, снимаем густой крем с огня. Немного остужаем, но можно и полностью охладить. Значения не имеет.
6. Погружаем миксер, взбиваем пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.
Заварной крем без масла на крахмале
Рецептура без муки на картофельном крахмале. Можно использовать и кукурузный крахмал, если получится его найти, так как в продаже он встречается намного реже. Вместо ванили можно взять любую эссенцию, добавить немного цедры или корицы.
Ингредиенты
• 3 ложки крахмала;
Приготовление
1. Отделяем половину стаканчика молока, добавляем крахмал, размешиваем. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.
2. Смешиваем желтки, сахар и оставшееся молоко, взбиваем до однородности, ставим вариться на плиту, не забываем периодически помешивать будущий крем.
3. Как только масса станет горячая, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал. С этого момента от кастрюли не отходим постоянно помешиваем массу, которая быстро густеет у краев и на дне.
4. Кидаем ванилин, можно использовать эссенцию или ванильный сахар. Снимаем с огня.
5. Остужаем, по желанию дополнительно взбиваем.
Заварной крем без масла «Шоколадный» с плиткой
Вариантов шоколадных заварных кремов без масла много. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, в этом случае вкус будет насыщенным.
Ингредиенты
Приготовление
1. Муку и сахар соединяем, размешиваем, добавляем куриные желтки и частями вливаем молоко.
2. Ставим на плиту, готовим обыкновенный заварной крем.
3. Шоколад ломаем мелкими кусочками и в самом конце добавляем в крем.
4. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем, ждем полного растворения кусочков.
5. Крем остужаем, но не охлаждаем. В холодильнике он сильно застынет, станет твердым, будет похож на шоколадную пасту.
Заварной крем без масла из сгущенки
Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.
Ингредиенты
• 1 банка сгущенки;
Приготовление
1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.
2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.
3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.
4. Заправляем ванилином или любым другим ароматизатором.
5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.
Заварной крем без масла «Шоколадный» с какао
Еще одна вариация шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Желательно взять натуральный черный порошок, предназначенный для приготовления десертов, а не для растворимых напитков типа «Несквик».
Ингредиенты
Приготовление
1. Смешиваем просеянное какао и муку, добавляем к ним сахарный песок и немного молока. Растираем до однородности, должно получиться подобие шоколадного крема.
2. Добавляем отделенные от белков желтки, растираем со всеми ингредиентами.
3. Разводим шоколадную массу молоком и сразу ставим на плиту.
4. Варим крем до тех пор, пока он не станет густым, однородным.
5. Остужаем, по вкусу можно добавить молотые орешки, ванилин. Отлично сочетается с шоколадным кремом коньяк, на это количество десерта достаточно 1-2 ч. л. спиртного напитка.
Заварной крем без масла с бананами
Рецепт универсального крема, который можно использовать для смазывания коржей, в качестве начинки для пирогов. Если добавить шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты, красиво оформить, то получится прекрасный самостоятельный десерт.
Ингредиенты
• щепотка молотого кардамона;
• сахар ванильный 1 ч. л.
Приготовление
1. Делим молоко на две части. В одну добавляем сахар, отправляем на плиту.
2. Желтки соединяем с мукой, растираем, добавляем ванилин и щепотку молотого кардамона, но можно и без него. Разбавляем молоком.
3. Очищаем бананы, растираем до консистенции пюре. Чтобы крем получился густой и насыщенный, выбирайте спелые бананы.
4. Добавляем в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой, размешиваем, продолжаем прогревать.
5. Как только масса начнет густеть, выкладываем в нее бананы, прогреваем еще раз.
6. Снимаем крем с огня, приправляем ванильным сахаром, размешиваем, остужаем.
7. Холодный крем немного взбиваем миксером, используем по назначению.
Бисквит с заварным кремом без масла
Рецептура обыкновенного бисквита, который пропитывается заварным кремом без масла. Его можно приготовить по любому из перечисленных выше вариантов. Корж будет прекрасно сочетаться со всеми вкусами, от банана, до ванили и шоколада.
Ингредиенты
• 700 мл крема заварного;
Приготовление
1. Муку просеять. Добавить щепотку рыхлителя, который подстрахует на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.
2. Яйца разбить в чистую и сухую миску, погрузить миксер, включить его на максимальную скорость, взбить массу минут пять.
3. Постепенно ввести сахарный песок, взбивать бисквит не менее 20 минут. Пена должна стать густая, пышная, белая, на дне миски жидких яиц остаться не должно.
4. Засыпаем в яичную пену муку, размешиваем лопаткой.
5. Тесто переливаем в подготовленную форму, дно которой обязательно застилаем пергаментом, промасливаем. Боковые части достаточно просто смазать.
6. Ставим выпекаться. Оптимальная температура 175-180. Если форма меньше 20 см, то выставляем 160.
7. Бисквит остудить. Желательно дать ему отлежаться часов 5-10. Затем берем длинный нож и разрезаем корж на несколько пластин. Желательно, чтобы получилось три.
8. Промазываем коржи заварным кремом, который нужно приготовить заранее и охладить. Верх и боковые стороны десерта также нужно смазать. Украшаем на свое усмотрение.
Эклеры с заварным кремом без масла
Рецептура воздушных эклеров, которые можно наполнить любым заварным кремом. Так как будут использоваться варианты без масла, пирожные не получатся чересчур жирными и будут менее калорийны. Крема может уйти немного больше или меньше, в зависимости от степени наполнения эклеров и размера внутренней полости.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кипятим стакан воды с маслом и со щепоткой соли. Снимаем с огня, засыпаем муку и быстро размешиваем лопаткой. Возвращаем на огонь и держим еще немного, но не прекращаем размешивать. Масса должна получиться гладкая.
2. Снимаем, немного остужаем. Тесто должно быть теплым.
3. Самый важный момент – введение яиц. Добавляем сначала по половинки, каждый раз очень хорошо размешиваем. Затем вводим по целому яйцу.
4. Тесто перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень эклеры. Приблизительная толщина 2-3 см, длина ничем не ограничена, но обычно делают в виде пальчиков. Нужно помнить, что изделия сильно увеличатся в размере, поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Выпекаем до румяной корочки, температура для заварных пирожных 200-210. Остужаем.
6. Наполняем пустые эклеры приготовленным кремом. Удобнее это делать кондитерским шприцем.
Заварной крем без масла – полезные советы и хитрости
• Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.
• Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.
• Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.
Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус
Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.
Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
1. Классический заварной крем
Ингредиенты
- 150–200 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
2. Классический белковый заварной крем
Ингредиенты
- 170 г сахара;
- 80 мл воды;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
3. Заварной крем без яиц
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 150–200 г сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.
Приготовление
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
4. Заварной крем без масла
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл молока.
Приготовление
Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
5. Заварной сметанный крем
Ингредиенты
- 300 г сметаны жирностью 20%;
- 1 яйцо;
- 100–130 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 1½–2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сгущёнки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
7. Заварной лимонный крем без молока
Ингредиенты
- 4 средних лимона;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
8. Шоколадный заварной крем
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 столовые ложки качественного какао;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.
Отсутствие молока, не повод для отказа от заварного крема
Часто в доме не бывает молока, когда уже надо приготовить крем для праздничного торта. В магазин бежать уже поздно, а заварной крем нужно приготовить именно в этот момент. Для этого существует далеко не один рецепт вкуснейшего крема на воде. Но чаще случается совсем другая ситуация, когда в момент приготовления пропитки для торта молоко убежало или пригорело. Конечно, такой продукт уже не будешь добавлять в заварной крем, так как вкус его будет безнадежно испорчен.
В этом случае стоит рассмотреть рецепт крема на воде, так как кипящая вода точно не пригорит и никуда не убежит. Кстати при добавлении масла в данный заварной крем, он становится более стойким и хорошо применяется при декорировании тортов. Так что если нет молока, то не расстраивайтесь, а тут же переключитесь на безмолочный рецепт пропитки и украшения для торта.
Стойкий заварной
В тот момент, когда вы обнаруживаете в доме отсутствие молока или недостаточное его количество, то стоит подстроиться под обстоятельства и сделать заварной крем без данного продукта. Часто бывает и так, что классический масляный крем не подходит для приготовленного торта, так как слишком жирный. Да и не все любят вкус чистого сливочного масла, спасение приходит от появления крема на воде. Он достаточно нежный и приятный на вкус и не так отдает маслом.
Что потребуется для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт простейшего крема:
- Сахар – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Масло сливочное не соленое – 250 гр.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Продуктов не много, так как только ванильный сахар может отсутствовать на кухне, все остальные ингредиенты нужны в обычной повседневной жизни и без них не обходится ни один день.
Начинаем реализовывать данный рецепт с того, что разрежем масло небольшими кусочками и оставим немного размягчиться при комнатной температуре.
Кстати, сразу можно высыпать на масло пакетик ванили, тогда продукт лучше напитается ее запахом и вкусом.
Масло размягчается, а в это время мы варим сахарный сироп, как основу для крема.
Сахар заливаем половиной воды и ставим на огонь. Конечно, масса не убежит, но помешивать ее все равно надо, чтобы крупинки сахара не попали на раскаленную поверхность кастрюли, и не прилипли к ней. Но все же есть время смешать половину стакана воды с мукой и хорошо перемешать, чтобы мука немного растворилась в воде.
Так как сахарный сироп кипятить не надо, а только разогреть градусов до 50, то сразу же после смешивания воды и муки добавляем с данную смесь сироп. Наливаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Получившуюся массу снова ставим на конфорку и варим до консистенции жидкой сметаны.
Когда заготовка для крема приобрела нужную консистенцию и структуру снимаем ее с конфорки и ставим для охлаждения до 45-50 градусов. Это самое время для взбивания масла с ванильным сахаром. Взбивать необходимо тщательно до белого цвета и только после этого начать вводить сахарно мучной сироп. Продолжаем дальнейшее взбивание до стойкой белой массы.
Данный заварной крем подходит не только для наполнения профитролей и трубочек, но так же для создания красивых декораций на торт. Окрашивать данный заварной крем лучше в период приготовления сахарного сиропа или сметанки. В масло можно добавлять только гелиевые красители, которые не только делают этот продукт менее стойким, но и даже немного разжижают его. Сухие же красители в масле могут не растворится полностью и в дальнейшем получатся не слишком приятные разводы на цветах и орнаментах из крема.
Советский крем, рецепт без молока и воды
Когда я обнаружила данный рецепт, то сначала не могла сдержать удивления, так как данная пропитка для тортов лишена не только молока, но даже водички не дали. Но когда приготовила, то получился довольно приятный крем, которым можно наполнить профитроли или заварные кольца. Крем получается легким и почти никогда не пригорает. Оригинальный рецепт содержит пакетик ванильного сахара, но если его нет, то ничего страшного не случится.
Что же входит в данную массу для начинки заварного теста:
- Яйца куриные крупные – 4 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление проходит только на водяной бане, так как при использовании открытого огня у нас может получится сладкая яичница с мукой.
Первым делом разбиваем яйца и растираем их очень тщательно с сахаром.
Можно даже немного взбить данную массу. Затем добавляем муку и ванильный сахар и еще раз перетираем, разбивая все комочки.
Выкладываем в приготовленную железную миску массу и ставим ее на водяную баню. Кастрюлю для бани лучше заранее поставить на огонь и вскипятить в ней воду. В тот момент когда вода закипит водружаем железную миску на баню и совсем немного провариваем наш заварной крем. Ждем только до момента, когда крем начинает закипать, после этого сразу убираем с бани, закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем остывать. Масса получается довольно плотной, но легкой. Если надо разжижить крем, то в момент взбивания яиц добавляем приблизительно рюмку воды.
Рецепт не является обязательным, поэтому вы можете экспериментировать с водой сколько угодно. Добавляя ее ложками или небольшими рюмками. Обычная водочная рюмка в моей кухне содержит ровно 40 мл. воды.
Вкус сока в заварном креме
Иногда хочется разнообразия в заварном креме, достичь этого без молока кажется невозможным. Но кроме молочных продуктов и воды есть еще много жидкостей, которая может заменить молоко. Следующий рецепт не содержит молока, но в нем присутствует сок. Конечно, можно сделать крем на пакетированном соке, но он чаще всего продается восстановленный.
Лучше готовить из натуральных продуктов, тогда крем будет более приятным и полезным.
Продукты для заварного крема на соке:
- Апельсины – 2 шт.(большие);
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Мука – 1 ст. ложка.
Приготовление начинаем с выдавливания сока из двух апельсинов.
Это лучше делать с помощью обычной ручной соковыжималки. Из двух больших апельсинов получается стакан сока. Но не стоит надеяться на то, что цитрусовые окажутся настолько сочными, поэтому имейте в запасе еще парочку апельсинов. Если они не понадобятся для крема, то позже их можно съесть.
Яйца смешиваем с сахаром и мукой, и очень хорошо перемешиваем.
В кастрюльку выливаем сок и нагреваем его, когда сок закипит, добавляем в него перемешенную массу и начинаем энергично перемешивать. Масса должна разойтись по жидкости, а в процессе варки загустеть.
После того, как крем приобрел нужную консистенцию, снимаем его с огня и остужаем. Приготовление на восстановленном соке из пакетов сделать можно, но с одной ложкой муки он получается слишком жидкий и используется для пропитки коржей. Густоту данному виду помадки можно улучшить, используя не одну, а две столовые ложки муки.
Так же разнообразить помадку из апельсинового сока, можно добавив апельсиновую цедру.
Чтобы сделать крем из вишневого сока лучше брать спелую, и даже переспелую вишню.
Для приготовления возьмем:
- Сок вишневый из спелых ягод – 200 мл.;
- Лимонный сок – 100 мл.;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сахар песок – 200 гр.
Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахаром.
В это же время надо растопить масло на небольшом огне. Чтобы яйца не заварились, масло необходимо немного остудить. Приготовить вишневый сок с помощью электросоковыжималки, так как она лучше убирает жмых. Но в то же время сок надо делать из вишни, избавленной от косточек.
Смешиваем сок вишни с соком лимона, хорошо перемешиваем.
Масло добавляем во взбитые яйца, немного взбиваем, а после добавляем сок. Готовить подобную заварную помадку стоит только на водяной бане, поэтому подготавливаем конструкцию для бани и начинаем варить крем. Данную массу надо постоянно помешивать и томить до густой консистенции. Не давать закипеть. Готовую пропитку снимаем с бани и остужаем.
Получается очень мягкий и воздушный крем с хорошей кислинкой.
Зимний вариант кремов на соке лучше делать не из варения, а из замороженных ягод.