Белково заварной крем для украшения торта рецепт
Белковый крем для украшения тортов
Домашние кондитерские изделия выгодно отличаются от своих магазинных собратьев вкусовыми качествами. У каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт. Но многие согласятся, что белковый крем для украшения торта по всем параметрам лучше всего подходит для приготовления в домашних условиях.
Итак, как сделать белковый крем для украшения торта дома.
- Простой рецепт белкового крема для украшения тортов
- Белково-масляный крем для украшения торта
- Белковый крем с желатином для украшения торта
- Белково-заварной крем для украшения торта
- Как украсить торт белковым кремом?
Простой рецепт белкового крема для украшения тортов
Чтобы получился из белков крем для украшения изделия, потребуется:
- белок — 3 шт.;
- сахар — 120 г;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- соль.
Лимонный сок необходим, чтобы убрать приторный вкус, соль — облегчить процесс взбивания.
Перед началом приготовления яйца нужно обязательно охладить. Дополнительно можно охладить и емкость для взбивания.
Посуда должна быть чистой, сухой. Используют стеклянные или металлические широкие миски. Не подходят алюминиевые, эмалированные емкости.
Чтобы процесс проходил быстрее, рекомендуется поставить емкость на колотый лед, в холодную воду.
- Белковый крем для украшения тортов готовят и на водяной бане. Перед этим белки немного взбивают, а затем продолжают взбивание на водяной бане при самом слабом огне.
- После того как образуется пышная пена, отставляют посуду с огня, продолжают работу до полного остывания смеси. Показателем качества является образование густой устойчивой массы.
- Не прекращая работы, понемногу добавляют сахар. Необходимо следить, чтобы сахар растворился полностью, иначе крем получится недостаточно эластичным. Это повлияет на вкусовые качества, а также внешний вид изделия.
- В конце добавляют несколько капель лимонного сока, красители, ароматические вещества.
Это наиболее простой рецепт белкового крема, который используется дома.
Белково-масляный крем для украшения торта
Масляно-белковый крем идеально подходит для украшения торта. Он хорошо сочетается с бисквитом.
- белок — 3 шт.;
- пудра сахарная — 150 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сок лимона, ванильный сахар
Чтобы правильно сделать белково-масляный крем для украшения, масло должно быть комнатной температуры. Достать из холодильника его нужно заранее, на огне растапливать нельзя.
- Белки взбивают как обычно, на маленькой скорости миксера. После того как масса начнет пузыриться, в нее добавляют сахарную пудру и ванильный сахар. Скорость миксера увеличивают.
- После образования густой массы, в смесь понемногу добавляют масло. Процесс продолжается до получения пышной однородной смеси. В качестве добавки можно использовать шоколад, какао, фруктовое пюре.
Белковый крем с желатином для украшения торта
Белковый крем с желатином отлично подходит для украшения кондитерского изделия. Также из него можно сделать суфле для торта.
Нужны следующие продукты:
- белки — 5 шт.;
- желатин — 2 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стак.;
- сок лимона или лимонная кислота.
- Желатин заливают горячей водой, оставляют набухать. Если после его остывания видны комочки, смесь нужно подогреть до их полного растворения, оставить еще раз остывать. Желатин не должен закипеть!
- В белки добавляют сахар и лимонный сок, приступают к работе. После увеличения объема в 3 раза, понемногу добавляют желатин.
Процесс заканчивается, как только весь желатин введен.
Этот рецепт белкового крема для украшения торта можно также использовать при приготовлении конфет или десерта.
Белково-заварной крем для украшения торта
Используется для смазки коржей, наполнения корзиночек, трубочек.
- белка — 3;
- сахара — 6 ст. ложек;
- воды — 50,0;
- ванильного порошка — 0,5 чайн. ложки.
- Разделить сахар на 2 части. Одну использовать, чтобы приготовить сахарный сироп.
- Сахар поместить в кастрюлю, залить водой, держать на огне до образования больших пузырей. Чтобы не образовались комочки, в процессе варки сироп необходимо периодически помешивать. Если при извлечении ложки он тянется в виде нитки, это говорит о готовности.
- Предварительно охлаждают белки. Незадолго до того, как сироп будет готов, приступают к их взбиванию до полного загустения и увеличения массы в 5 раз.
- Засыпают оставшуюся часть сахара, ванилин, продолжают взбивание. Следят, чтобы сахар растворился полностью.
- Затем, не прерывая процесса, вливают сахарный сироп. Процесс продолжают до полного остывания.
- Чтобы сократить время, можно поместить емкость с массой в холодную воду.
Ваш белковый крем для украшения тортов готов.
Как украсить торт белковым кремом?
Чтобы празднично и нарядно украсить торт белковым кремом в домашних условиях понадобятся:
- красители разных цветов;
- кондитерский шпатель;
- кондитерский мешок;
- насадки
- После пропитки коржей, приступают к их смазке. Используют кондитерский шпатель. Смазывать коржи нужно как по бокам, так и сверху.
- Оставшуюся массу делят на несколько частей, в каждую добавляют краситель разных цветов. Наполняют ею кондитерский мешок, при помощи насадок делают украшения в виде цветов, фигурок, узоров.
- В качестве красителей можно использовать сок свеклы или медицинскую зеленку.
- Дополнительно можно украсить изделие стружкой и тертым шоколадом.
Удивите и порадуйте близких своим мастерством.
Простой пошаговый рецепт с фото приготовления белкового заварного крема для украшения торта в домашних условиях
Описание
Белковый заварной крем имеет еще одно название – итальянская меренга. Крем этот очень похож на безе, а также французскую и швейцарскую меренги. Действительно, все эти крема имеют одну основу – яичный белок и сахар. Отличаются эти десертные массы способом приготовления, и белковый заварной крем, по мнению многих, – самый надежный и безопасный из кремов.
Крем такого типа является самым стойким и прочным благодаря сахарному сиропу, который добавляют непосредственно в процессе взбивания белков. А безопасной даже для детского питания меренга считается потому, что белковая масса подвергается термической обработке в виде горячего сахарного сиропа.
Технология приготовления заварного белкового крема включает несколько банальных и простых шагов. Во-первых, нужно обезжирить и вытереть насухо емкость, в которой будут доводиться до твердых пиков белки. Во-вторых, при приготовлении сахарного сиропа следует воспользоваться кулинарным термометром, а если такового нет, то готовность карамельного сиропа определяют, капнув его в холодную воду. Если из капли образовался упругий шарик, значит, жидкость готова к дальнейшему использованию. И в-третьих, яичные белки при взбивании должны быть комнатной температуры. А сам процесс вспушивания белковой массы должен идти по нарастающей, то есть нужно будет постепенно повышать обороты миксера.
Классический белковый заварной крем можно приготовить своими руками в течение 20 минут. Зато оставшееся время можно будет посвятить украшению торта или оформлению других десертов.
С радостью поделимся с вами подробным рецептом приготовления классического белкового заварного крема в домашних условиях, а также пошаговым фотоописанием сладкого универсального блюда.
Ингредиенты
Яичный белок
(1 шт.)
Вода
(30 мл)
Сахар
(80 г)
Лимонная кислота
(1/5 ч. л.)
Шаги приготовления
Подготовить ингредиенты к использованию, отделить белки от желтков. Взбить яичные белки в плотную пену. Напомним, что белки нужно взбивать, постепенно увеличивая обороты. Как только масса увеличится в два раза, можно останавливаться, потому что важно не переусердствовать и не разрушить структуру белка.
Одновременно с этим поставить на плиту воду с сахаром и лимонной кислотой. Когда вода закипит, проварить ее на слабом огне пару минут. Затем следует проверить сироп на готовность, как упоминалось выше (пробой на шарик), а именно: если влить несколько капель карамельной жидкости в холодную воду, то с помощью пальцев получится скатать сладкий шарик.
Готовый горячий сироп по стенке емкости постепенно вливать во взбиваемые белки. Продолжать до того момента, пока масса не начнет остывать и сгущаться. После взбивания миксером белковой массы крем еще немного поднимется.
Готовый крем должен получиться гладким, блестящим и однородной структуры. Он очень воздушный и устойчивый одновременно и уже готов к употреблению.
При помощи кондитерского мешка или шприца с насадками можно украсить торт замысловатыми узорами или оформить десерты из мусса. Часто в крем добавляют красители, что делает десерт еще более аппетитным и красивым. При добавлении какао-порошка вы можете получить вкуснейший насыщенный шоколадный крем.
Белковый крем для торта
Витрины кондитерских магазинов часто украшают торты и пирожные с белковым кремом, который используют как украшение. Также такой крем используют для наполнения трубочек и вафель. Для пропитки коржей белковая масса непригодна, так как она не даёт нужной клейкости.
Приготовить белковый крем для торта вы сможете и в домашних условиях. Чтобы получить нужную консистенцию, важно быть внимательным в деталях и аккуратным в процессе приготовления. Основа белкового крема — яйца, взбитые с сахаром. Белковые кремы получаются нежными и воздушными. Вы можете использовать пищевые красители и эссенцию для того, чтобы придать крему аромата и цвета.
Способы приготовления белкового крема в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления классического белкового крема:
- белки — 3 шт. сахар — 200 гр. вода — 100 мл. соль — щепотка.
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
- Варим сироп. Ставим воду в кастрюле на средний огонь и высыпаем в неё сахар. Доводим до кипения. У вас должен получиться густой сироп с цветом карамели. Проверить готовность сиропа можно налив каплю сиропа в холодную воду, если из остывшего сиропа у вас получится скатать шарик, то первый этап вы закончили успешно. Если вы переварили сироп. то решить проблему можно таким способом: убрать огонь на минимум, добавить небольшое количество воды в кастрюлю с сиропом и быстро размешать. Когда у вас снова получится однородный сироп, добавьте огонь, доведите до кипения и готово.
- Взбиваем белки. Лучше белки взбиваются если добавить щепотку соли. Начинаем взбивать медленно, постепенно наращиваем скорость. Важно не переусердствовать, потому как тогда масса может осесть. Когда белковая масса начнёт издавать пики можно проверить готовность — переверните посудину, если белки не вытекают значит у вас получилось идеально взбить белки.
- Соединяем сироп и белки. Венчик нужно снова погрузить в белки и продолжить процесс взбивания, в это же время тонкой струйкой вливаем сироп. Будьте аккуратны, жидкость горячая. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не остынет.
В результате вы должны получить лёгкую, воздушную, нежную массу. Попробуйте придать ей какую-то форму, если крем поддаётся и принимает форму значит вы, потрудились на славу и всё получилось. Оставьте крем на 30 минут, после чего можно приступать к украшению.
Белковый крем для торта на водяной бане — простой рецепт для начинающих хозяек
Вам нужно приготовить:
- 4 белка, 200 грамм сахара, ваниль лимонную кислоту.
Первое что вам необходимо сделать, установить паровую баню. Для этого возьмите две кастрюльки, одну больше для кипячения воды, вторую меньше для белков.
Отделите белки от желтков и вылейте их в сухую ёмкость. Туда добавляем остальные ингредиенты и взбиваем на маленькой скорости 1 минуту. Ставим кастрюльку с нашей смесью на водяную баню и взбиваем 15 минут на маленьком огне. После снимаем с паровой бани и взбиваем пока крем не остынет. Если крем будет остывать без взбивания, то белковая масса осядет.
Самые распространённые ошибки при приготовлении белкового крема
Очень важно быть внимательным на всех этапах приготовления.
Ваш крем может не получиться по следующим причинам:
- Сироп переварен, если ваша смесь приобрела тёмный коричневый оттенок, то она непригодна к использованию.
- Быстро вливали сироп. В таком случае в вашей кастрюле образуются кусочки карамели, которые не растворяются, прилипают на дно.
- Сироп плохо проварен. Если вы не проверяли готовность сиропа и он оказался неготовым, то после соединения с белками ваш крем останется жидким.
- Несоблюдение пропорций. В таком случае ваш крем может быть слишком сладким, кислым, горьким и т. д.
- Плохо взбитые белки. Помните что взбивать белки нужно постоянно без остановок, потому как белки без сиропа быстро оседают.
Помните о том, что хранить белковый крем в холодильнике можно не более 36 часов.
Торт с белковым кремом — вкусное и лёгкое решение для праздничного десерта
Для приготовления крема нам понадобится:
- белки — 5 шт.; желатин — 2 ст. л.; вода — 9 ст. л.; сахар — 1,5 ст.; лимонная кислота — 1 ч. л.
Готовим белковый крем с желатином по такому принципу:
- желатин заливаем кипячёной холодной водой на полтора часа;
- растворяем набухший желатин в кастрюле на огне (до кипения не доводить);
- белки взбиваем с лимонной кислотой и сахаром;
- в белковую смесь тонкой струйкой вливаем желатин, взбиваем без остановки.
Приготовьте бисквитные коржи и пропитайте их сиропом с понравившимся вкусом. Сделайте прослойку из желатино-белкового крема и сверху украсьте ваш торт. Для украшения можно использовать классический белковый крем, которым можно сделать надпись или «посадить» цветы.
Как приготовить белково заварной крем для украшения торта
Все любят торты, и многие готовят их дома, используя рецепты из поваренной книги, записи из своих тетрадок или советы из интернета. А вот как приготовить вкусный белково-заварной домашний крем для украшения торта, для многих является загадкой. Именно о нем и будет наш рецепт.
Белково-заварной крем для украшения торта
- Кухонная техника и утварь для приготовления крема: миксер, комплект насадок, одноразовые мешочки, кастрюля, пищевые красители.
Необходимые продукты
Перед тем, как сделать домашний белково-заварной крем, подготовьте такие продукты:
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 270 г |
Вода | 90 г |
Лимонная кислота | 1/3 ч. л. |
Ванилин | 1 упаковка |
Как приготовить белково-заварной крем для украшения торта в домашних условиях
В основе белковых начинок лежит яичный белок, взбитый с сахарным песком или пудрой. Используют их для начинки эклеров, трубочек и украшения тортов.
Существуют несколько видов украшений на белках: заварные, сырые, с желатином (гелем, агар-агаром), белково-масляные.
Но любой рецепт домашнего белкового заварного или сырого крема для украшения торта не принесет ожидаемого результата, если не соблюдать технологию приготовления и готовить «без души».
Белково-заварной вариант
- Осторожно отделите белки. Желтки отставляем в сторону (они нам не нужны), а белки выливаем в чашу миксера и ставим в холодильник.
- Сахар отправьте в кастрюльку, залейте его водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Я, например, сразу ставлю на большой огонь, а после появления пузырьков убавляю его. При этом у меня уходит 6 минут на приготовление сиропа для белково-заварного крема (рецепт которого я увидела на видео в Интернете). От того, какой величины будет огонь, зависит время приготовления сиропа.
- На 4-й минуте добавьте в раствор лимонную кислоту, перемешайте.
- Через минуту проверьте раствор на готовность.
- Взбейте белки. Полученная масса должна быть плотной.
- Включите миксер на полный оборот и тонкой струйкой влейте полученный сироп. Вливать нужно по стенкам. Белковый заварной крем начнет увеличиваться в размерах (как на фото).
- Взбивайте минут 7-10, пока емкость не остынет. Готовая белковая масса должна быть белого цвета, иметь плотную структуру и отливать перламутром.
На этом процесс по приготовлению белково-заварной массы завершается. Можно начинать украшать наш торт. А как – все зависит от вашей фантазии. Такое воздушное украшение дает возможность делать любые самые причудливые узоры.
Белково-масляный вариант
Заварной белково-масляный крем является идеальным инструментом для украшения торта. Он имеет гладкую шелковистую текстуру, и в то же время воздушность. При соблюдении технологии эта начинка может сохранять свежесть долго (почти до суток без холодильника и 5 суток в холодильнике).
Чтобы приготовить масляную массу на белковой основе нужно взять:
- Сахар-песок или сахарную пудру – 150 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Лимон или лимонную кислоту;
- Ванилин.
Можно приступать к приготовлению продукта:
- Достаем масло из холодильника, нарезаем небольшими порциями и выкладываем на плоскую тарелку. Оставляем масло при комнатной температуре, чтобы оно чуть подтаяло (до консистенции пластилина).
- Взбиваем белки (как в рецепте крема белкового заварного – технология такая же).
- Завариваем белки сахарным сиропом. Можно, конечно, не заваривать, но, с точки зрения безопасности, термический процесс позволяет избавиться от инфекций, живущих в сырых белках.
- После того как появятся устойчивые пики, взбивая, вводите небольшими порциями масло.
Масса сразу начнет разжижаться, но не стоит переживать – это нормально. Постепенно, с каждым добавлением масла, масса начинает загустевать.
Потом она возьмется крупинками и станет похожа на маслянистый крем. После того как масса уплотнится и станет рельефной, можно прекратить взбивание.
Все, домашняя белковая масса с маслом готова. Можно поставить ее в холодильник и достать за 2 часа до применения. При этом массу нужно еще раз взбить – это придаст ей эластичность и гладкость.
Советы и рекомендации по приготовлению белково-заварного крема для торта
Кажется, что готовить белково-заварной крем, имея под рукой рецепт, в котором все рассказано пошагово, довольно просто. Однако, есть общие принципы работы с белками:
- Яйца должны быть охлажденными (идеально, если их температура будет +2°C).
- При взбивании белков венчиком сахар растворяется без остатка, в то время как использование миксера дает возможность сократить время и физические усилия.
- Если сахар не растворится полностью, это отразится на эластичности начинки и ее вкусе. Поэтому вместо песка можно брать сахарную пудру.
Видеорецепт белково-заварного крема для украшения торта
Некоторым людям лучше своими глазами увидеть, как правильно приготовить дома белково-заварной крем (я, например, даже самые подробные рецепты предпочитаю подкреплять видео). Подробно, на мой взгляд, приготовление крема на белковой основе (именно в домашних условиях) описано здесь
Причем, хозяйка объясняет наглядно не только порядок приготовления, но и тонкости процесса.
Приглашение к обсуждению крема и возможных доработок
Зная секрет приготовления заварного и масляного крема на белковой основе, вы теперь сможете приготовить целый букет украшений, и ваш торт засияет новыми красками.
Белково заварной крем для украшения торта рецепт с фото пошагово
Рецепт белкового крема для украшения тортов и других домашних десертов должна знать каждая хозяйка. Ведь при помощи такой яичной массы можно красиво оформить любое лакомство, не прилагая больших усилий и не используя много ингредиентов.
В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно самостоятельно сделать белковый крем для украшения тортов в домашних условиях.
Самый простой и быстрый способ приготовления белкового крема для торта
Представленный рецепт белкового крема для украшения тортов включает в себя небольшой набор ингредиентом. Именно поэтому он пользуется такой популярностью среди хозяек.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить заварной крем для домашнего десерта, нам понадобится:
- белок яичный предварительно охлажденный – 3 шт.;
- соль мелкая – щепоточка;
- сахар – около 200 г;
- вода для питья – 1/3 стакана;
- кислота лимона или же сок лимона – применять по усмотрению.
Делаем сироп из сахара и воды
Рецепт белкового крема для украшения тортов может включать в себя совершенно разные компоненты. Мы решили сделать такую сладость, используя сироп. Для его приготовления требуется всыпать сахарный песок в железную миску, а затем добавить к нему немного воды. После этого ингредиенты требуется поместить на слабый огонь и варить около шести минут. При этом сладкий продукт должен растаять, а сироп – стать прозрачным. Если передержать сахар с водой на огне дольше положенного времени, то впоследствии крем может приобрести неприятно коричневатый оттенок, а также иметь привкус горелого.
Взбиваем яичные белки
Рецепт белкового крема для украшения тортов требует применения охлажденных яиц. Ведь только так вы можете получить стойкую и пышную пену, не приложив в этому особых усилий. Кстати, перед процессом взбивания к белкам следует обязательно добавить щепоточку соли, а также лимонную кислоту или сок.
Взбивать ингредиенты необходимо на максимальной скорости миксера.
Соединяем компоненты вместе
После того как белки будут взбиты, к ним следует тонкой струйкой влить сладкий сироп. При этом ингредиенты необходимо беспрерывно взбивать посредством миксера. Осуществлять данную процедуру рекомендуется до полного остывания воздушной массы. Если оставить ее в теплом виде, то белки могут быстро осесть, чем испортят весь внешний вид домашнего торта.
Как наносить на десерт?
Теперь вы знаете, как готовится заварной белковый крем для украшения тортов. Рецепт сладкой массы следует обязательно хранить в кулинарной книге. Если вы хотите сделать десерт ярким или разноцветным, то во время перемешивания компонентов к ним можно добавить какой-либо краситель.
Наносить белковый крем на торт следует посредством кисточки. После этого сформированный десерт следует обязательно поместить в холодильник. По истечении нескольких часов домашнее лакомство можно смело подавать гостям вместе с чаем.
Пошаговый рецепт белкового крема для украшения тортов (фото)
Если вам не хочется отдельно варить сироп и взбивать яичные белки, то предлагаем применить нижеописанный рецепт. Благодаря нему, вы можете сделать очень стойкий крем, который хорошо подойдет для украшения любого домашнего десерта.
Итак, нам необходимо:
- яичные белки, предварительно охлажденные (из четырех яиц);
- песок сахарный – стакан;
- ванилин – маленький пакетик;
- кислота лимонная – ¼ маленькой ложечки.
Обработка белков
Прежде чем сделать еще один заварной крем из яичных белков, их следует тщательно обработать. Аккуратно отделив продукт от желтков, его требуется поместить в холодильник ровно на 20 минут. Далее к белкам необходимо добавить щепоточку соли, лимонную кислоту и ванилин, затем все требуется тщательно взбить, используя для этого миксер. В процессе перемешивания к ингредиентам следует всыпать сахарный песок. В результате вы должны получить довольно пышную, но нестойкую пену.
Термическая обработка крема
Взбив белки с сахаром, их необходимо сразу же поставить на водяную баню. После того как вода в большой емкости закипит, содержимое миски следует снова перемешать посредством миксера. Осуществлять описанные действия рекомендуется на протяжении ¼ часа. При этом необходимо добиться получения максимально пышной и стойкой массы. При желании в нее можно добавить какой-либо краситель.
Украшение домашнего десерта
Белковый крем для украшения тортов, рецепт которого мы рассмотрели выше, должен полностью остыть после того, как он будет подвергнут термической обработке. При этом его следует беспрерывно мешать при помощи миксера. Далее воздушной массой следует красиво покрыть всю поверхность десерта, используя для этого кисточку или кулинарный шприц. После этого домашний торт рекомендуется пару часов выдержать в холодильнике.
Делаем необычный белковый крем
Как готовится белковый крем для украшения тортов? Рецепт его мы рассмотрим прямо сейчас. Для него нам потребуется:
- сахар белый – 1,5 стакана;
- яйца большие – 3 шт.;
- молоко нежирное – ½ л;
- мука белая – 3 большие ложки (можно 4, по усмотрению);
- ванилин – по желанию.
Процесс приготовления
Прежде чем приготовить крем для украшения тортов, следует отделить белки от желтков, а затем соединить первый компонент с сахаром (0,5 стакана) и взбить при помощи миксера. При этом у вас должна получиться стойкая пенка. Далее требуется влить молоко в миску, добавить к нему ½ стакана сахара и быстро довести смесь до кипения. В это время необходимо смешать оставшийся сладкий сыпучий продукт вместе с желтками и мукой. Их следует добавить в молоко, как только оно закипит. При этом все ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения однородной тягучей массы.
Прежде чем молочная смесь с желтками начнет закипать, ее необходимо снять с плиты, а затем медленно ввести в пышную белковую массу. В это время ее следует сильно взбивать до остывания крема. В самом конце в посуду рекомендуется добавить щепоточку ванилина.
Готовый белковый крем для украшения тортов из шприца следует использовать по назначению сразу же после его приготовления. В дальнейшем десерт рекомендуется выдержать в холодильной камере на протяжении часа.
Секреты приготовления белкового крема
Далеко не у всех хозяек получается готовить белковый крем. Чтобы избавить себя от банальных ошибок, рекомендуем запомнить несколько секретов:
- Для получения стойкой и пышной пены следует обязательно следить за тем, чтобы в белки ни в коем случае не попал какой-либо жир или желток. Если это случилось, то продукт будет взбиваться очень плохо.
- Все ингредиенты, которые планируется использовать для приготовления вкусного белкового крема, должны быть несильно охлаждены. Также следует сказать и о том, что холодной должна быть и та емкость, в которой планируется взбивать яйцо.
- Чтобы охлажденные яичные белки взбились хорошо и преобразовались в стойкую и пышную пену, к ним рекомендуется добавить маленькую щепоточку мелкой поваренной соли или же несколько капель лимонного сока (лимонную кислоту на кончике ножа).
- Посуда, в которой вы собираетесь взбивать яичные белки, должна обязательно быть чистой. При этом ее рекомендуется заранее обезжирить и тщательно высушить полотенцем. Запомните: на поверхности тары не должно быть ни капли воды, в противном случае белки не собьются!
Как приготовить белковый крем — рецепт крема для украшения торта и трубочек
Как приготовить белковый крем — рецепт крема для украшения торта и трубочек
Белковый крем, точнее, рецепт его приготовления, только на первый взгляд кажется делом сложным и непонятным
Я уверена — у вас обязательно получится приготовить замечательный белковый крем для украшения торта, наполнения вафельных трубочек, тарталеток или других вкусных вещей. Главное — внимательно читайте рецепт и следуйте ему.
Белковый крем для трубочек, домашних вафель, бисквита, в корзиночки — идеален. Получается очень воздушный, не опадает даже на следующий день. Белковый крем для украшения торта на праздник — отличное вкусное легкое решение в отличие от тяжелых сливочных начинок.
Подобно этому рецепту готовятся меренги. И я обязательно сделаю скоро подробный рецепт приготовления этого белкового чуда. А пока рассказываю, как приготовить белковый крем.
Ингредиенты для приготовления белкового крема
- Вода — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Белки — 3 шт
- Соль — 1/5 ч.л.
Яйца для белкового крема, рецепт которого я описываю ниже, должны быть максимально свежими. Белки должны быть хорошо охлажденные без следов желтка. Посуда, в которой будете взбивать белки — сухой.
Как приготовить белковый крем
Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем их в холодильник.
Нужно следить за тем, чтобы часть желтка не попала в белок.
Теперь варим сироп. Сахар высыпать в воду, размешать и довести до кипения.
Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели.
Готовится сироп примерно 30-35 минут. Бывает больше, бывает меньше.
За ним нужно следить и не переварить, иначе он превратится в сахарный леденец. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налейте каплю сиропа и подождите несколько секунд, пока сироп остынет. Если получается слепить прозрачный мягкий шарик — сироп готов.
Проделывать такую процедуру можно несколько раз, пока у вас не скатается шарик.
По своему опыту могу сказать: если вы переварили сироп и он сильно карамелизировался, нужно убрать огонь на минимум, добавить немного воды и быстро размешивать.
Когда сироп снова станет однородным, довести до кипения и готово.
Вот примерно такой шарик можно слепить, он не должен растекаться по тарелке:
За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинаем взбивать белки со щепоткой соли.
С солью белки взбиваются лучше.
Начинаем взбивать на медленных оборотах постепенно увеличивая скорость. Здесь важно не переусердствовать.
Если продолжать взбивать, когда это уже делать не нужно — пышная масса, насыщенная пузырьками воздуха, попросту осядет.
Белки нужно взбить до крепких устойчивых пиков.
Переверните посудину, в которой взбивали. Если белки и не думают оттуда вытекать — они готовы. Сколько взбивать белки по времени, чтобы получить густую и пышную массу — сказать затрудняюсь. Все зависит от того, каким агрегатом вы пользуетесь и какой мощности ваш агрегат.
Теперь ответственный момент: соединяем сироп со взбитыми белками.
Погружаем снова венчик в белки и начинаем взбивать. Вообще, процесс взбивания белков прерывать не нужно. Я выключала блендер на пару секунд для передышки только согласно инструкции.
Одновременно тонкой струйкой вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать, не останавливаясь. Осторожно, будет горячо. Будут лететь белые сладкие брызги по кухне, если высоко поднять венчик =)
Сироп нужно постепенно ввести весь и взбивать, не покладая рук. В смысле, не выключая блендер. Взбивать теперь нужно до тех пор, пока масса не остынет. Чтобы белковый крем скорее остыл, то емкость, в которой вы его взбиваете, можно поместить в другую емкость с холодной водой.
Важный момент. Если вы делаете белковый крем самостоятельно, то нужно закрепить чашу, в которой взбиваете. Или зовите помощника на кухню, который поможет вливать сироп и придерживать чашу. Мне всегда супруг помогает. Еще бы, можно ведь крем лизнуть незаметно =)
На фото ниже — белковый крем с уже введенным сиропом в процессе приготовления. Видите, белковый крем еще находится в каком-то полужидком мягком состоянии. Надо продолжать взбивать дальше.
А это по завершению. Белковый крем получился легкий, нежный, воздушный и принимающий такую форму, которую вы ему зададите.
Белковый крем получился отменный.
Осталось вооружиться кондитерским шприцем, зарядить его белковым кремом и фантазировать в украшении.
У меня нашлась упаковка готовых тарталеток по такому случаю. Посмотрите, кончики кремовых пиков немного согнулись от моих движений, но не потекли вниз. Удачно получившийся белковый крем для украшения торта хорошо держит форму.
Немного какао для цвета. Ну прямо корзиночки с белковым кремом из детства! Не хватает розочек и грибочков.
Калорийность белкового крема для украшения торта и наполнения трубочек в 100 граммах = 240 ккал
- Белки — 2,3 г
- Жиры — 0 г
- Углеводы — 60,5 г
Время приготовления: около 45 минут
Да уж, фотографировать процесс создания белкового крема для украшения торта или вафельных трубочек, рецепт которого вы сейчас изучали, — дело было крайне непростым. Здесь важна скорость передвижения по кухне и не упущение важных моментов. Но у меня получилось =) Получится и у вас!
На этом все, заканчиваю рецепт и пока! До встречи в других рецептах!