Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто на пирожки жареные в масле

Жареные пирожки рецепт

    Содержание темы:
  • Пирожковое тесто,
  • Дрожжевое тесто для пирожков,
  • Опарное дрожжевое тесто,
  • Разделка и расстойка,
  • Приготовление и формирование,
  • Рецепты жареных пирожков,
  • Начинка для пирогов и пирожков.

В данной статье рассмотрим несложные рецепты пирожков и начинки для них. А также, вы узнаете, как приготовить дрожжевое тесто, какой вариант лучше всего подходит для жареной выпечки и конечно же, раскроем некоторые секреты приготовления вкусных пирожков.

Этап 1. Пирожковое тесто

Приемы приготовления теста вырабатывались веками. Готовят тесто из закваски и дрожжей – опарным и безопарным способами. В наши дни пироги и пирожки пекут в основном из дрожжевого теста с использованием сдобы и без. Но следует учесть тот факт, что сдобренное тесто молоком, яйцами, сахаром и другими пищевыми добавками получается вкуснее и в то же время тяжелым, которое больше подходит для сладких тортов, пирожных и прочих вкусностей. А вот для несладкой выпечки, нужно знать меру или замешивать тесто опарным способом – методом предварительного брожения, лучше вовсе готовить без сдобы – как советуют наши бабушки, которые знают в этом деле толк.

Дрожжевое тесто для пирожков

Вначале рассмотрим безопарный способ и самый простой рецепт пирожкового теста на дрожжах с минимальным добавлением сдобы, которое преимущественно используется для не сладкой выпечки. Вообще без сдобы не рекомендуется – такое изделие через определенное время становится сухим и пресным.

Ингредиенты:

200 мл теплой прокипяченной воды,
100 мл молока,
1/2 ч. ложка соли,
11 г пакетик сухих дрожжей,
300-350 г муки.

Пошаговый рецепт:

Налить в глубокую посуду теплую воду и подогретое молоко, смешать соль и дрожжи.

Размешивая венчиком или руками, добавить порциями просеянную муку.

Замесить умеренно густое тесто и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Настоять в тепле – 1 час и более, пока тесто заметно увеличится в объеме. В промежутке обмять.

В данном случае, большую часть воды можно заменить молоком, ведь пирожки на молоке получаются значительно вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на воде, но при этом увеличится время брожения, на что также влияет качество и свежесть дрожжей.

Для того, чтобы тесто было «послушным» — не прилипала к рукам и посуде, а также для улучшения вкуса, можно добавить топленое масло или маргарин, примерно 40 г.

Опарный способ:

Рекомендуемый вариант приготовления теста с большим количеством сдобы, для сладкой выпечки. Соединить в небольшой глубокой миске 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и дрожжи. Налить 100 г теплой воды, тщательно размешать и дождаться образования «шапочки» – 10-15 минут. Затем, в отдельную большую миску налить оставшуюся часть воды, разбавить в ней соль, залить приготовленную опару, добавить муку, замесить тесто и настоять.

Количество ингредиентов такое же, как в первом способе, без учета добавленных в опару. Точное количество использованной муки, в обеих случаях, может варьироваться в большую или меньшую сторону, плюс-минус 20-50 г.

Заводя опару, в нее соль не кладут, а добавляют непосредственно перед замесом со всеми ингредиентами. При этом не стоит забывать, что пересоленное тесто плохо бродит.

Сдобное дрожжевое тесто Чтобы восполнить недостающие моменты нами подготовлен отдельный топик, где в доступной форме демонстрируется весь процесс приготовления универсального теста для выпечки с подробным описанием и пошаговыми фотографиями к ним.

Этап 2. Разделка и расстойка

После того, как тесто подойдет, существенно увеличится в объеме, можно переходить к следующему этапу: Готовое тесто разделить на небольшие порционные куски, посыпать сверху мукой и закатать в шарики, уложить разделанное тесто на посыпанное мукой рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем, для непродолжительной расстойки – 5-10 минут.

Для чего нужно расстойка? — Изделия без расстойки, получаются пористыми и сыроватыми, ведь в процессе разделки нарушается структура теста, из нее удаляются газы и тесто делается плотным, в результате выпечка получается менее пышным.

Этап 3. Формирование, лепка и приготовление

Подготовленные заготовки из дрожжевого теста раскатать в не толстые лепешки круглой формы, по центру положить фарш, подтянуть края и плотно защемить, придать изделию свойственную форму для пирожков и придавить их ладонями.

Раскалить масло в сковороде с толстым дном и уложить пирожки швом вниз.

Обжарить на скворчащем масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного золотистого цвета.

Помните, что процесс обжаривания должен происходить умеренно быстро, на огне выше среднего. При недостаточно разогретом масле изделие не успевает покрыться румяной коркой и продолжает впитывать лишнее количество масла, становясь жирным. А при перегретом – подгорает поверхность, с внутри остается не прожаренным, появляется привкус горечи и такой продукт может вызвать изжогу.

Рецепты жареных пирожков

В каждом случае, при приготовлении домашней выпечки нужно следовать определенным правилам, обязательно нужно учесть предпочтение и вкусы, перепробовать все варианты и только потом скомбинировать свой уникальный рецепт.

Пирожки с рубленым мясом

Пирожки с яйцом и зеленым луком Для наглядности и как образец, предлагаем пошаговый рецепт, где подробно расписан и проиллюстрирован весь процесс, следуя которому можно приготовить вкусные пирожки с бюджетной начинкой из яиц и зелени.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде

Наряду с мясным, большим спросом и популярностью пользуются пирожки с картофельной начинкой, а картошка, как всем известно — это универсальный, всеми любимый продукт и идеальная начинка для пирогов.

Просейте муку в глубокой посуде, смешайте ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и разрыхлителем. Добавьте подогретое молоко и воду, замесите тесто не сильно плотной консистенции. Чтобы приготовить овощную начинку сначала отварите картофель и нарежьте мелкими кусками. Обжарьте измельченный лук до полуготовности и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью. Посолите и перемешайте. Предварительно приготовленное тесто поделите на небольшие куски, раскатайте их и выложите по центру овощную начинку из картофеля. Сформируйте пирожок и обжарьте на масле.

Картошка отлично сочетается и гармонирует со множествами ингредиентами. И для лучшего восприятия вкуса рекомендуется картофельные пирожки потреблять с томатным соусом.

Начинка для пирожков

Всеми любимые пирожки можно готовить практически с любой начинкой, исходя от сезона и вкуса. Этот момент не менее важен, особенно для несладкой выпечки, где начинка играет решающую роль. И необязательно оно должно быть несладким.

Превосходно вкусными получаются пирожки с повидлом, джемом, из свежих или замороженных фруктов и ягод с добавлением сахара и сливок. Не менее востребована начинка из морепродуктов, с жареными грибами, с творогом и многими другими.

Варианты начинки для любого способа приготовления:

    Не сладкое:
  • тушеная капуста и обжаренные грибы,
  • тушеная капуста и картофельное пюре,
  • тушеная капуста и отварные яйца,
  • картофельное пюре, обжаренный лук и укроп,
  • обжаренная печень и гречневая каша,
  • отварные яйца, отварной рис и рубленый укроп,
  • отварные яйца, творог и зелень,
  • творог и свежая зелень,
  • творог и картофельное пюре,
  • сыр и зелень,
  • тушеные баклажаны, спелые помидоры и репчатый лук,
  • мясо (отварное или обжаренное) и обжаренный в масле репчатый лук,
  • обжаренные грибы с репчатым луком,
  • гороховое пюре,
  • отварная рыба или рыбные консервы.
    Сладкое:
  • яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром,
  • вишни без косточек и сахарный песок,
  • маковая начинка,
  • густое повидло,
  • сливы и сахар,
  • малиновое варенье или любое другое варенье из ягод,
  • творог, сырой желток, сахар и ванильный сахар.

В каждом приведенном варианте могут присутствовать определенное количество усилителей вкуса (соль, сахар, перец и др. специи).

Вкусные пирожки с вареньем на сковороде

Налейте в глубокую миску немного воды и прогрейте до 30 градусов, высыпьте дрожжи и размешайте ложкой. Добавьте соль, сахар и продолжите размешивать перемешиваем до однородности. Налейте растительное масло. Далее, просеивая муку небольшими частями, замесите пирожковое тесто, которое должно получиться умеренно мягким, но при этом легко отставать от ладоней. Настояв 30 минут в теплом месте, поделите тесто на равное количество частей и раскатайте в шарики. По центру ложкой выложите густое варенье и подтягивая края друг к другу защемите их пальцами. В толстостенной сковороде разогрейте масло, выложите изделие швом вниз и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до румяности.

Готовим тесто на жареные пирожки: 7 рецептов с дрожжами и без

Для начала хочется подчеркнуть, что не все тесто для пирожков жареных подходит для печеных (духовых) и наоборот. Если выбрать один из этих рецептов для выпечки можно получить в результате резиновые, жесткие, сухие пирожки из духовки и наоборот — сдобное тесто не стоит жарить. Чтобы не ошибиться давайте сегодня посмотрим самые часто встречающиеся рецепты.

Читать еще:  Торт Наполеон из готового слоеного теста со сгущенкой

Начнем с того, что все виды можно разделить на две категории:

  1. Дрожжевое
  2. Бездрожжевое

Понятно, чтобы изделие получилось воздушным и пышным нужен углекислый газ. Дать его нам могут два продукта – дрожжи и сода. Дрожжи — грибки и вызывают брожение с выделением газа сами по себе, им просто нужны определенные условия, чтобы проснуться и начать работать. Сода выделит газ в процессе химической реакции, которая может произойти при ее взаимодействии с кислотой. Вот на этих двух принципах и основаны все наши рецепты, которые вы видите ниже.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков без яиц

  • вода – 300мл;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 320гр (2 стакана);
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1ч.л.

  1. Готовим опару. В теплую воду насыпаем сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Размешиваем и ставим в теплое место на 10 минут.
  2. Через это время опара увеличится в размерах и начнет пузыриться.
  3. Просеиваем в миску всю муку, размешиваем и добавляем соль. Тесто получается липким. Так и должно быть.
  4. В чистую миску наливаем растительное масло. Перекладываем тесто, немного помнем его руками, чтобы оно покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема.
  5. Это быстрый вариант. Чтобы увеличиться в размере вдвое ему достаточно всего 1 часа.
  6. Тесто будет вязким, при формовании пирожков вам нужно будет смазывать руки маслом. Работать с ним лучше всего прямо на столешнице, которую в этом месте тоже хорошо смазать. Скалка будет не нужна. Просто отрываем кусочек массы, кладем на стол, придаем форму лепешки, на которую выкладываем начинку, поднимаем края и защипываем в центре. Затем придаем форму пирожка и опускаем в нагретое в сковороде масло.
  7. Без определенной сноровки с ним работать непросто, но зато пирожки получаются очень мягкими и воздушными.

Тесто для пирожков на сыворотке

  • сыворотка – 0,5л;
  • яйца – 1шт;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • мука – 1кг;
  • сметана – 2ст.л.;
  • дрожжи – 1 пакетик (11гр).
  1. Сыворотку нужно подогреть, совсем чуть-чуть, чтобы она стала теплой, но не горячей.
  2. Кладем в нее дрожжи и сахар. Даем постоять 5-10 минут.
  3. Затем насыпаем всю муку просеянную вместе с солью.
  4. Замешиваем тесто и оставляем его накрытым полотенцем на 1 час.
  5. Через час можно разделить на части по числу пирожков и жарить их в большом количестве масла.

Заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков

  • вода горячая – 1 стакан;
  • вода не горячая – 1 стакан;
  • мука – 500гр + 3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • дрожжи -18гр.
  1. Сначала смешиваем в миске 3 ст.л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
  2. Кипятим воду в чайнике и сразу же как закипела заливаем в миску 1 стакан. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
  3. Когда смесь станет теплой, насыпаем в нее дрожжи и наливаем 1 стакан теплой воды.
  4. Начинаем вымешивать и постепенно вводить муку. Ее потребуется около 500 гр.
  5. Формируем сначала ком, от которого потом отрываем кусочки, скатываем в шарики и раскладываем их на доске. Накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.
  6. Через 5 минут можно лепить пирожки и начинать их жарить.

Это самое быстрое дрожжевое заварное тесто, которое я знаю. В готовом виде получается воздушным и хрустящим.

Пирожковое тесто на майонезе

  • вода – 0,5л;
  • майонез – 3ст.л.;
  • мука – сколько возьмет;
  • дрожжи САФ момент – 0,5 пакетика;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.
  1. В теплую воду кладем дрожжи, соль и сахар. Оставляем на 5 минут до пузырьков.
  2. Добавляем майонез и постепенно подмешиваем к мокрым ингредиентам муку до тех пор, пока не получим мягкую податливую массу.
  3. Ставим его в теплое место (например, к батарее), обернув миску полотенцем.
  4. Когда она увеличится в два раза можно делать пирожки.

Бездрожжевое тесто на кефире и твороге

  • кефир 1% — 1 стакан (250мл);
  • творог – 200гр;
  • мука – 4 стакана (640гр);
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сода – 1ч.л.

Готовим тесто для пирожков на кефире

  1. В миску насыпаем творог, разбиваем яйца и перетираем вилкой.
  2. Наливаем кефир и масло, насыпаем соль и сахар.
  3. Берем блендер с насадкой «венчик» и смешиваем все до однородного состояния.
  4. Два стакана муки просеиваем с содой и частями добавляем в смесь, смешивая блендером.
  5. Оставшуюся насыпаем на стол, выкладываем на нее липкую массу из миски.
  6. Замешиваем руками пока она не станет мягкой и нежной. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут.

Пирожковое тесто на сметане

  • сметана – 200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 300гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сода – 0,5ч.л.
  1. В глубокой миске взбиваем миксером сметану с яйцом.
  2. Кладем сахар, соль, соду и наливаем масло. Снова взбиваем.
  3. Порциями вводим муку. Ее может потребоваться немного меньше или больше. Надо ориентироваться на консистенцию теста, которое должно перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким.
  4. Желательно дать ему вылежаться в течение 30 минут.

Тесто для жаренных пирожков на простокваше (кислом молоке)

  • простокваша (скисшее молоко) – 300мл;
  • мука – 450гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • сода – 1ч.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.
  1. В простоквашу добавляем соль, сахар, соду и 1 ст.л. масла. Хорошо перемешиваем, чтобы вся сода загасилась.
  2. Подсыпаем муку, размешиваем, пока масса не станет густой и проворачивать ложку станет невозможно.
  3. Присыпаем разделочную доску и выкладываем содержимое миски на нее. Вмешиваем всю муку.
  4. В конце наливаем оставшееся масло.
  5. Тесто мягкое и эластичное. Заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.

Вот такие разные рецепты теста на жаренные пирожки. Всегда можно выбрать тот, который подходит больше: есть продукты в наличии; хочется побыстрее все приготовить и т.д. Начинки можно подобрать по желанию, так как все виды теста – универсальны, подойдет как сладкая, так и несладкая начинка.

Сегодня для вас готовили: Виктория С, Кириллова Юлия, Taden1

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Жареные пирожки

Основное отличие жареных пирожков в том, что их пекут не в духовке, а жарят в масле на сковороде. За основу, чаще всего, берут дрожжевое тесто, но вполне подойдет пресное или творожное. Начинки могут быть самыми разными, как и у всех других пирожков. А вот есть жареные пирожки лучше сразу, пока они горячие.

Картофельные пирожки с квашеной капустой

Кто не любит в холодную пору покушать тепленьких пирожков, да с чайком? Но что делать, когда возиться с тестом не хочется? Есть выход – картофельные пирожки. Отварили, смешали и пожарили. Вкусно и быстро. Обжаривать можно на любом растительном масле .

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой – нестареющая кулинарная классика, с приготовлением которой может справиться любой. Особенно, если вы купите готовое дрожжевое тесто. Вам останется только дать ему расстояться перед раскаткой, а затем сформовать пирожки жел.

Пирожки с печенью и картошкой

Кто ж не любит жареные пирожки с печенью и картофелем? Если вы еще не пробовали сами готовить эту пышную румяную выпечку, то воспользуйтесь проверенным рецептом с этой страницы. Дрожжевое тесто замешивайте по любому известному вам рецепту, а вот начи.

Пирожки с картошкой и мясом жаренные во фритюре

Простой рецепт вкусных, ароматных и очень сытных пирожков с картошкой и мясом, которые, возможно, печет ваша мама или бабушка. Теперь и вы можете воспользоваться этим рецептом и испечь пирожки для них и своей семьи. Получится обязательно. Пробуем? .

Жареные пирожки с мясом

Для рецепта жареных пирожков с мясом я выбрала быстрое дрожжевое тесто. Во-первых, это очень удобно, когда быстро замешенное тесто становится просто идеальным, пока я готовлю начинку для п.

Пирожки со щавелем, жаренные на сковородке

Воздушные и мягкие жареные пирожки со щавелем тают во рту. Приготовленные по этому рецепту и жаренные на сковороде, они напоминают вкус детства. Дрожжевую выпечку с такой кисло-сладкой начинкой можно готовить с весны и до окончания осени, пока сезон .

Жареные пирожки с черной смородиной

Тесто для жареных пирожков готовят на дрожжах. Ягоды для пирожков можно брать любые, как свежие, так и замороженные. Пирожки с ягодами получаются очень сочными и вкусными. По этому рецепту можно приготовить сладкие пирожки с другими начинками. .

Читать еще:  Булочки из дрожжевого теста с начинкой

Посикунчики (жареные пирожки)

Посикунчики — жареные пирожки, которые первый раз я попробовала в Перми. В местных кафе можно встретить посикунчики с мясной или овощной начинками. Пирожки миниатюрные, размером с обычный вареник, да и по форме похожи. Откусывать посикунчик надо ост.

Пирожки из творожного теста с вишней

Это тесто в моей кулинарной тетрадке фигурирует просто – «готовимрушное», не помню уже точно, кто дал рецепт на старом форуме. Да и потом его повторяли в разных вариациях. Отличное тесто — подходит для сладкой и несладкой выпечки, для пиццы — для чег.

Жареные пирожки с горохом

Жареные пирожки с горохом готовят на Украине. И конкретно в городе Каменец-Подольский (проверено лично:) Совместными усилиями участниц форума Готовим.РУ найден и опробован рецепт, который предлагаем всем любящим вкусные пирожки. Кстати, в индийской к.

Пончики

В субботу жарила пончики, приготовленные по этому рецепту. Тесто получается пористым. Есть их надо сразу, потому что когда они остывают, то становятся похожи на плюшки, а не пончики. Вкусно, но не то. Кстати, перед жаркой стряхните с пончиков муку, т.

Жареные пирожки с ливером

Пирожки с ливером ‘кусь-кусь’. А почему у них такое странное название, с удовольствием поясню. Один знакомый иеромонах распекал бабушек на приходе: ‘И пирожки и булочки для праздника должны быть малюсенькими, на два укуса, а то что такое — ешь его.

Жареные пирожки с опятами

Жареные пирожки с грибами: рецепт русской кухни.

Сигара бёрек (Sigara börek)

тесто фило (готовое), брынза, яйцо, масло растительное для жарки.

раздел: Турецкая кухня, Жареные пирожки

Индийские жареные пирожки самосы с картофелем и зеленым горошком

пшеничная мука, картофель, зеленый горошек (замороженный), топленое масло, кумин, имбирь, перец (зеленый), перец чили (молотый), куркума, кориандр (молотый), гранат (зерна), кинза, растительное масло, соль,

раздел: Индийская кухня, Жареные пирожки

Жареные пирожки с грибами и шалфеем

слоеное тесто, пармезан (тертый), помидор, белый гриб, шалфей (листочки), яйцо, соль (крупного помола), черный перец

раздел: Жареные пирожки, Пирожки с грибами

Пирожки из блинов жареные

яйцо, сухари (толченые), яйцо, мука, шпик, молоко, сливочное масло, телятина, жир, яйцо

раздел: Жареные пирожки

Жареные пирожки с горохом — качори

мука, масло растительное, соль, вода, масло растительное, маш, горошек зелёный, масло растительное, соль, имбирь (корень), перец чёрный, кинза или петрушка, перец зеленый

раздел: Жареные пирожки

Жареные пирожки с сосисками

сосиски, яйцо, кефир, мука, сода, масло подсолнечное

раздел: Жареные пирожки

Жареные пирожки с мозгами

дрожжи, мука, яйцо (желток), масло, вода или молоко, сахар, мозги говяжьи или мозги телячьи, масло сливочное, мука, вода (кипяток), перец чёрный (горошек), уксус, соль, лавровый лист, перец чёрный (молотый), орех мускатный (тертый), бульон или сметана, жир (для жарки)

раздел: Жареные пирожки

Пирожки жареные с клюквой и яблоками

мука, мята, вода, яблоки, корица, сахар, клюква, масло растительное (для жарки), масло растительное (для теста)

раздел: Жареные пирожки

Жареные пирожки с рыбной начинкой

мука, сахар, дрожжи, яйцо, вода, соль, масло сливочное, масло растительное, рыба (филе), масло сливочное, лук репчатый

раздел: Пирожки с рыбой, Жареные пирожки

Жареные пирожки из пресного теста с мясной начинкой

говядина, мука пшеничная, яйцо, вода, лук репчатый, сало топленое, соль, перец, специи

раздел: Жареные пирожки, Мясные пирожки

Жареные пирожки из дрожжевого теста с бараниной по-таджикски

мука, соль, вода или молоко, сахар, дрожжи, баранина, лук репчатый, вода, соль, перец, масло (для жарки)

раздел: Жареные пирожки

Жареные дрожжевые пирожки с рисом и мясом

дрожжи (сухие), сахар, соль, растительное масло, вода (кипяченая), мясо (фарш), лук репчатый, рис, соль, перец

раздел: Жареные пирожки, Мясные пирожки

Жареные дрожжевые пирожки с мясом и яйцами

мука, молоко (или вода), масло сливочное, сахар, яйцо, соль, дрожжи, мясо (без костей), масло сливочное, яйцо, лук репчатый, соль, перец, жир (для жарки)

раздел: Жареные пирожки, Мясные пирожки

Дрожжевое тесто для жареных пирожков по ГОСТу


Это рецепт самого обычного простого дрожжевого теста для жареных пирожков, пончиков, беляшей и так далее. Оно подойдет также и для пиццы – вообще для любой начинки – как сладкой, так и соленой.

Если вы помните, раньше в столовых, магазинах, на рынке, на вокзалах продавались вкусные пирожки с ливером, повидлом, картошкой, пирожки с капустой. Они готовились из такого простого теста, о котором сегодня расскажу на этой странице.

Вообще, традиция продавать пирожки на улице – очень древняя, возможно, она тянется еще из Древней Руси. На продажу всегда делали очень простое тесто, без дополнительной сдобы. В советское время именно этот рецепт называли тестом для пирожков по ГОСТу. Но простое – не значит невкусное. Это обычное, без изысков, дрожжевое тесто для жареных пирожков – тому доказательство.

А если вы хотите испечь сладкую выпечку к чаю (например, рогалики с ореховой начинкой) – посмотрите ещё одно изобретение советской кулинарии (на основе французского рецепта) – сдобное хрущевское тесто.

Чтобы приготовить тесто для жареных пирожков, понадобится:

  • тёплое молоко или вода – 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи – 15 г свежих (или 5–7 г сухих);
  • сахар – 1 ст. ложка (20 г);
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана (примерно 400 г).

Приготовление:

Примечание

Вместо воды в замесе можно использовать молоко, смесь молока и воды, а ещё лучше – картофельный отвар. Также вместо растительного масла можно использовать сливочное, маргарин или любой животный жир, растопленный до густоты сметаны.

  • В результате должен получиться ком – эластичный, очень мягкий и приятный на ощупь.
  • Слегка смазываем стол маслом, ещё немного подмешиваем его на столе, округляем и укладываем в смазанную маслом миску для дальнейшего подъёма.
  • Накрываем чашу крышкой, влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в тёплое место без сквозняков с температурой 30–35 градусов – для брожения.
  • Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза, в зависимости от свежести дрожжей и температуры окружающей среды на это может уйти от 1 до 2 часов.
  • Затем хорошо поднявшееся тесто нужно подвергнуть обминанию – для удаления пузырьков углекислого газа и насыщения кислородом, что в дальнейшем способствует развитию дрожжей, а значит, увеличивает объём и пышность готовых изделий. Тесто должно получиться воздушное, очень пористое, «надувшееся».

  • Быстренько его обминаем, округляем, накрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось, и опять ставим в теплое место для второго подъёма.
  • На это уйдет всего 20–30 минут, и как только оно подойдет, будем разделывать пирожки.
  • А тем временем подготовим начинку. Поскольку тесто у нас совершенно постное, то и начинку в этот раз я готовлю постную: картофельное пюре с жареными грибами и луком.
  • Начинку я приготовила заранее: отварила картофель в подсоленной воде до готовности, слила отвар, а картошку размяла в пюре.
  • Отдельно обжарила на растительном масле большую луковицу, нарезанную кубиками, вместе с нарезанными грибами.
  • Посолила и поперчила их, а затем смешала с картофелем.
  • Кроме того, в картофельно-грибную начинку можно добавить зелень, например, замороженный укроп.
  • Всего начинки получилось 600 г. Главное условие – чтобы она была не холодная и ни в коем случае не горячая, а именно теплая.

Примечание

Для этого рецепта подойдет любая начинка: картошка, тушеная капуста с черносливом, мясо, грибы, рис с яйцом. А также сладкие начинки: вишни, повидло, курага или другие сухофрукты, творог и пр.

  • Переходим к формированию пирожков: рабочий стол смазываем маслом, муку лучше не использовать, иначе при жарке она будет гореть.
  • Выкладываем тесто на стол, раскатываем его в длинный жгут и делим на 14 кусочков – каждый весом по 50 граммов.
  • Кусочки подкатываем в шарики, складываем их на смазанную поверхность, сверху ещё слегка смазываем маслом, чтобы они не слиплись и не подсохли, накрываем пленкой и даём «отдохнуть» 5–10 минут.
  • Спустя 10 минут, снова легонько смазываем стол и приступаем к формированию пирожков.
  • Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую лепешку, выкладываем на стол, переворачивая: верхняя сторона шарика будет внешней стороной пирожка.
  • На каждую лепешку выкладываем по полновесной столовой ложке начинки (примерно по 40 граммов на 1 пирожок).
  • А теперь лепим пирожки: складываем лепешку вдвое над начинкой, тщательно защипываем середину, а края лепешки как бы приподнимаем кверху, хорошо защипываем весь шов, заворачиваем его на сторону и, слегка прокатывая пирожок по столу, придаем ему аккуратную овальную форму.
Читать еще:  Мясной пирог из слоеного теста

  • Налепленные пирожки кладем на стол, хорошо смазанный маслом.
  • Во время разделки и лепки пирожков из теста улетучивается углекислый газ, и оно опять становится более плотным. Поэтому, чтобы разрыхлить его, уже сформированные изделия размещаем на столе на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем их пленкой и оставляем для расстойки минут на 15–20.
  • Хорошо поднявшиеся пирожки можно обжаривать: устанавливаем на плиту сковороду или жаровню с толстым дном, наливаем достаточное количество рафинированного растительного масла – так, чтобы масло доходило примерно до половины высоты пирожка (1,5–2 см глубины).
  • Масло нагреваем до температуры 160 градусов.
  • Сначала жарим те пирожки, которые лепили первыми: слегка прижимаем их, чтобы они лучше прожарились, и выкладываем в сковороду.
  • Равномерно обжариваем сначала с одной, а затем с другой стороны.
  • Готовые пирожки снимаем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  • Подаем жареные пирожки теплыми или холодными – к супу, бульону, чаю, кофе или сами по себе.

Приятного аппетита!

Примечания

  • В процессе жарки регулируйте нагрев сковороды: если пирожки будут жариться в недостаточно нагретом масле, они сильно пропитаются жиром, если же фритюр чересчур раскалён, то они быстро зарумянятся, а внутри останутся сырыми.
  • Обратите внимание на фритюр: он должен быть прозрачным, как слеза. Это благодаря тому, что тесто разделывалось на столе, смазанном маслом, а не посыпанном мукой. В противном случае мука будет гореть во фритюре, а в кухне вместо вкусного запаха будет пахнуть гарью.
  • Изделия из теста с хорошей расстойкой получаются легкие, пузырчатые, равномерно прожаренные.
  • Пока пирожки горячие, они очень хрустящие, а когда остынут, станут мягкими.
  • Поскольку тесто абсолютно постное, в нем совершенно нет сдобы, а приготовлено оно безопарным способом, то при жарке в масле изделия из него практически не впитывают жир.

Жареные пирожки с мясом (как раньше)

Жареные дрожжевые пирожки на сковороде: тесто и начинки

Жареные дрожжевые пирожки на сковороде — рецепт вкусного пышного теста и варианты начинок.

Ингредиенты для теста на 18-20 штук:

  • 3 стакана муки (объемом 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл воды комнатной температуры или чуть теплей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Жареные дрожжевые пирожки, как приготовить:

1. Сначала приготовьте дрожжевую закваску для теста. Смешайте теплую (но не горячую) воду, дрожжи, сахар и 4 столовых ложки муки. Оставьте на 15 минут, за это время закваска вспенится.

2. Смешайте муку с солью, затем влейте дрожжевую закваску. Начните месить тесто ложкой, затем добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто руками. Месите минут 5 до однородности.

3. Оставьте тесто на 30-60 минут в теплом месте (например, у батареи или в большой емкости с теплой водой). Тесто увеличится в объеме и станет мягче.

4. Из готового теста формируйте небольшие лепешки (можно раскатать или просто размять руками) на присыпанной мукой поверхности. В центр укладывайте начинку, слепляйте края и формируйте пирожки.

5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и жарьте пирожки на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Чтобы пирожки лучше прожарились, можно накрыть сковороду крышкой.

Вот и всё! Наши жареные дрожжевые пирожки на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Несколько идей для начинок

Жареные дрожжевые пирожки на сковороде с картошкой

Очистите 5-6 средних картофелин. Отварите до готовности в подсоленой воде и помните мялкой. По желанию можно добавить специи, мелко нарезанную зелень, кусочек сливочного масла. Остудите перед тем, как наполнять пирожки.

Жареные дрожжевые пирожки с яблоками

Возьмите 6 средних яблок и 1 столовую ложку сахара. Яблоки очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром. Наполните пирожки и жарьте также, как описано выше.

Пирожки с повидлом

Повторяем все также, как и в предыдущих вариантах. В центр укладываем чайную ложку густого повидла. «Швы» пирожков можно укрепить — «заплести» их в косичку, т.к. в начинке больше влаги.

Капустная начинка

  • 150 грамм капусты (нашинкуйте);
  • 1 средняя морковь (натрите на терке);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте капусту с морковью, томатной пастой, солью и специями в течение 5 минут. Добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 10 до мягкости. Обратите внимание, чтобы начинка не была слишком влажной — если осталась лишняя жидкость, выпарите ее с открытой крышкой.

Остудите начинку и наполните пирожки.

Пирожки с творогом

Для вкусной творожной начинки смешайте 2 пачки (400 грамм творога) с 2-3 столовыми ложками сахара и наполните пирожки.

Жареные пирожки с грибами и луком

Очистите, промойте и нарежьте 500 грамм шампиньонов и нашинкуйте 1 небольшую луковицу. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолите по вкусу. Остудите и наполните пирожки.

Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах

Очень мягкое и пышное тесто для различных пирожков. Вкусные пирожки, приготовленные из дрожжевого теста можно подать на стол для угощения дорогих гостей. Их можно дополнить чаем, молоком или компотом. Попробуйте приготовить и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
294 ккал
Белков:9 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:46 гр
Б/Ж/У:14 / 13 / 73
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления теста подготовьте все необходимые ингредиенты. Для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо подходило, необходимо чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. А молоко даже необходимо еще немного подогреть. Но осторожно! Не перегрейте. Горячее для дрожжей бед смертельно. Потрогайте молоко рукой. Если не горячо, то можно использовать для приготовления теста. Муку для теста необходимо пару раз просеять, чтобы насытить её кислородом.

Шаг 2:

В небольшую мисочку налейте немного теплого молока и добавьте сухие дрожжи.

Шаг 3:

Затем добавьте сахар и немного муки. Все перемешайте и оставьте постоять минут на 10. Это необходимо для того, чтобы дрожжи начали свою работу. Вы это увидите по пузырькам, появившимся на поверхности. Это наша опара.

Шаг 4:

Для замешивания теста подготовьте просторную чашу. Перелейте в неё опару, добавьте щепотку соли. Затем влейте оставшееся теплое молоко и растительное масло. Разбейте яйцо. Все перемешайте.

Шаг 5:

Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку. Сначала мука будет хорошо вмешиваться с помощью венчика. Затем можно продолжить замес теста руками или тестомесом. Количество муки регулируйте по консистенции теста. Её может уйти больше или меньше указанного.

Шаг 6:

Готовое тест мягкое и почти не липнет к рукам. Оставьте тесто в чаше и накройте полотенцем. Поставьте чашу в теплое место, примерно, на 30-60 минут. За счет теплого молока, тесто подходит очень быстро.

Шаг 7:

Когда тесто подойдет, то из него можно лепить пирожки. При работе с дрожжевым тестом на кухне не должно быть сквозняков. Оно этого не любит. Используйте готовое тесто по назначению.

Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой — сладкой, или не сладкой. В качестве начинки можно использовать вареную сгущенку, густое варенье, мясной фарш, капусту или рис с яйцом.

Тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Но прежде чем начать из него готовить, дайте ему полежать в тепле 2-3 часа, чтобы дрожжи проснулись.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты