Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тесто для пельменей в домашних

Рецепты теста для домашних пельменей: пошаговые и с фото

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся домашние пельмени в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.

  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.
  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Классическое пельменное тесто

Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Тесто на кефире

Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы:• Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;• Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку;• Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Заварное тесто для пельменей

Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Рецепт теста для домашних пельменей

Если вам захотелось пельменей, то конечно можно сходить в супермаркет или магазин и купить их. Только домашние пельмени не сравнить ни по вкусу, ни по качеству с магазинными полуфабрикатами.

При соблюдении маленьких хитростей приготовления домашних пельменей, желания покупать магазинные вообще пропадёт. Рецепт пельменей за многие годы своего существования сильно изменился, но есть традиционный вариант, который давно уже полюбился всем европейцам.

Ингредиенты для теста на пельмени

  • 1/2 килограмма муки;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • соль по собственному вкусу.

Ингредиенты для начинки

  • 1/2 килограмма фарша;
  • 1 большая луковица;
  • специи по вкусу.

По данному рецепту получается сделать 128 пельменей.

Классический рецепт пельменей не включает молоко. Только если вам хочется настоящих вкусных домашних пельменей, то лучше использовать выше приведённый рецепт. В крайнем случае, можно заменить небольшую часть молока водой.

Читать еще:  Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

Пошаговый рецепт

  • насыпать всю муку горкой на разделочную доску или стол;
  • посередине горки делаем небольшую ямку;
  • добавить в муку масло и соль;
  • взбить отдельно яйца;
  • перемешать молоко с яйцами;
  • постепенно, аккуратно выливаем полученную яичную смесь в муку;
  • вымешиваем тесто таким образом, чтобы тесто получилось монолитным;
  • когда тесто будет хорошо вымешано, его следует оставить на 20-30 минут под миской;
  • мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его таким образом, чтобы он стал немного мягче;
  • в фарш ложем лук, соль, натёртый зубок чеснока, перец;
  • теперь можно лепить пельмени, только сначала ещё раз вымесить тесто;
  • разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и формируем из каждого колбаску;
  • такую колбаску нужно разрезать на маленькие круги, из которых нужно будет сформировать пельмени;
  • каждый кружочек нужно немного обмакнуть в муке и раскатать скалкой;
  • только не стоит раскатывать тесто слишком тонко, иначе тесто разварится при варке;
  • в каждый кружочек теста нужно положить по чайной ложки мясного фарша и тщательно залепить края пельменя;
  • в процессе лепки пельменей, когда вы будете заканчивать их лепить, можно поставить воду для пельменей на огонь;
  • после того, как вы налепили все пельмени, можно их варить;
  • нужно взять такую кастрюлю, чтобы пельмени свободно плавали, иначе они могут слипнуться;
  • только не стоит брать слишком большую кастрюлю, иначе пельмени потеряют свой вкус, аромат;
  • только сначала нужно в большую кастрюлю с водой положить 2-3 больших ложек растительного масла,пол столовой лодки соли, 2-3 лаврового листа и несколько горошин душистого перца;
  • после закипания воды, нужно слегка убавить газ и бросать частями пельмени;
  • пельмени нужно аккуратно бросать, не все сразу, а по несколько штук, параллельно помешивая их;
  • если пельменей получилось много, а кастрюля не очень большая, то лучше сварить часть пельменей, а позже оставшуюся часть;
  • после того как все пельмени забросили в воду, их нужно аккуратно помешать и ждать пока они закипят;
  • после закипания домашние пельмени варим 5-6 минут и вынимаем шумовкой;
  • замороженные пельмени варятся дольше, чем свежие, 7-8 минут;
  • на пельмени ложем кусочки сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

Советы по приготовлению

Если у вас есть достаточно времени, то можно приготовить пельмени в горшочке. В таком случае данный рецепт домашних пельменей можно не изменять. Особенностью пельменей в горшочке есть то, что их можно томить с разными овощами, грибами и специями.

Рецепт домашних пельменей очень простой, но почему-то у многих хозяек пельмени не получаются. Чтобы пельмени получились вкуснее, не стоит существенно менять данный рецепт и способ приготовления.

К примеру, если замесить тесто и сразу приступить к лепке пельменей, не дав тесту постоять, то пельмени будет сложно лепить. В тесто следует обязательно добавить масло, тогда тесто получится послушным и не липким.

Если вы новичок в приготовлении пельменей, то лучше тесто замешивать в миске. Только когда тесто будет вымешано настолько, что станет хорошо отходить от стенок посуды, можно сделать один большой кусок теста и вымешивать его дальше на столе. Тесто следует вымешивать очень тщательно, иначе будет сложно его раскатывать и сформировать пельмени. Не стоит переусердствовать, ведь при большом количестве муки тесто может получиться чересчур крутым.

Если тесто получилось очень крутым, то можно добавить в него немного подсолнечного масла. От масла тесто станет лучше, податливее, не будет липнуть. Подобное тесто используют для приготовления вареников, мантов, пирожков, чебуреков и лазаньи.

Можно немного изменить рецепт теста и положить вместо двух, одно яйцо. Тесто станет мягче, но пельмени могут развариться. Это нужно обязательно учитывать, когда вы будите варить пельмени.

Ели положить в тесто 1 яйцо, то воду для пельменей нужно больше посолить, а также положить не 2, а 3 столовых ложек подсолнечного масла.

Чтобы пельмени не были слишком тяжёлыми для желудка человека их лучше подавать с овощными салатами на подсолнечном масле.

Рецепт начинки пельменей включает только чистый свиной фарш, но можно использовать часть свиного, часть говяжьего фарша, в соотношении 50 на 50. В фарше используют разное мясо для придания пельменям диетического вкуса. К примеру, пельмени из свинины и говядины подойдут для маленьких детей, диабетиков или просто для тех, кто следит за своим здоровьем.

Рецепт пельменей можно менять по собственному желанию. К примеру, для того чтобы улучшить вкус начинки для пельменей, можно сделать лавровый навар. Для этого нужно вскипятить 3 стакана воды и положить в неё 2 лавровых листа. Дать покипеть пару минут воде с лавровым листом, а затем отключить плиту и дать остыть навару. Добавить 100 грамм навара в фарш. Благодаря такой начинке, вкус домашних пельменей становится нежнее.

Как раскатывать тесто на пельмени

Лепит пельмени каждая хозяйка по своему, только разница в том, что у одной это получается сделать быстрее, а у другой медленнее. Многие хозяйки любят лепить пельмени, раскатывая один большой круг.

Делается это следующим образом:

  • разделяем тесто на 4 одинаковых куска;
  • из каждого куска теста раскатывают один большой лист;
  • стаканом средних размеров выдавливаем круги;
  • в каждый круг кладётся фарш, формируется пельмень.

Такой способ многим по душе из-за того, что все пельмени можно сделать одинакового размера.

Рецепт пельменей подойдёт для повседневного стола и для большого торжества. Если вы ждёте гостей и хотите придать пельменям праздничный вид, то лучше использовать всевозможные пельменницы. В таком случае все домашние пельмени получаться не только одинакового размера, но и одной формы.

Неплохо бы, конечно, позаботится об украшении пельменей зеленью или овощами. Такие симпатичные пельмени намного оригинальнее смотрятся на столе и вызывают больший аппетит. Ведь куда удобнее положить маленький пельмешек в рот, а не разрезать его. К тому же, маленькие домашние пельмени вкуснее, ведь человек может насладиться одновременно вкусом мяса и теста, ощутить сочность и аромат блюда.

Если рецепт домашних пельменей следует соблюдать строго, то подача – это ваше личное предпочтение. Пельмени подают с горячими бульоном, сметаной, кетчупом, горчицей и разными соусами. К тому же, пельмени будут вкуснее, если их немного поджарить и подать с овощами.

Как сделать тесто для пельменей в домашних

Кто сказал, что пицца самое распространенное обеденное блюдо студентов, офисных работников и программистов? Может быть это так, но не у нас. Пельмени едят все и всегда, самый универсальный продукт, доступный везде и готовится очень быстро.

Отваренные изделия из теста с мясной начинкой внутри, круглые и свернутые в виде «уха», или похожие на вареники, но маленькие. Их называют пельмени, причем о происхождении термина спорят все и давно. Подобные слова и термины встречаются у народов, проживающих за Уралом. Изделия подобного типа широко распространены в Китае, там их множество. Причем все разные, разное тесто и начинка, размеры и принцип приготовления.

Тесто для пельменей делается из муки, воды и яиц — оно очень простое и получается всегда. Надо только научиться тонко его раскатывать. Начинка из любого мяса, чаще смесь свинины и говядины, или баранина. В Сибири встречаются начинки с «диким» мясом лося, оленя, медведя. В фарш часто добавляют чеснок, зелень, картофель, капусту — на мой взгляд, это лишнее, теряется суть.

Пельмени — полуфабрикат, который может храниться замороженным достаточно долго. Оболочка из простого теста и мясная начинка. Оболочка делается максимально тонкой, на грани возможного, чтобы избежать разрыва теста во время варки. В этом есть главное отличие их от подобных изделий. Считается, что традиционная приправа к этому блюду — разведенный уксус. Хотя, намного чаще, их едят со сметаной, сливочным маслом или с весьма оригинальными соусами.

Совсем недавно принят общий стандарт, предусматривающий соотношение теста и начинки в размере 50% теста и 50% мяса. Если мяса меньше, изделия считаются равиоли.

В настоящее время пельмени — почти культовая еда и отменная закуска. Магазинные полуфабрикаты доступны везде и, если они устраивают по качеству, в домашнем холодильнике есть всегда. В домашних условиях приготовление хороших изделий не занимает много времени и усилий. Хорошее мясо можно купить на базаре, да и в магазинах обычно оно приемлемого качества. Хорошая мука давно уже не редкость, а скорее правило. Приготовление теста и фарша — максимум 30 мин. А слепить вдвоем или втроем сотню-полторы пельменей скорее времяпровождение, нежели труд.

Читать еще:  Слойки с яблоком из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты для пельменей

Сколько муки в стакане?
  • Свинина 0.5 кг
  • Говядина 0.5 кг
  • Лук 1-2 шт
  • Пшеничная мука до 4 стакана (520 г)
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 1.5 стакана
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, острый перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист специи
  • Сметана, уксус, горчица, соевый соус, чеснок и т. д. для соусов

Как приготовить пельмени

  1. Прежде чем приступить к обеду и насладиться вкусом любимого и самостоятельно приготовленного блюда, необходимо выполнить несколько простых этапов. Я говорю «простых», так как ничего сложного в приготовлении домашних пельменей нет. Начинка для пельменей готовится не сложнее, чем фарш для домашних котлет. Простое тесто еще проще, чем подготовка основы для пиццы. Лепка — увлекательное занятие, которое легко можно сделать незначительными усилиями всей семьи.

Тесто для пельменей

Мука их мягких и твердых сортов пшеницы, молоко и яйцо для теста

Смешать муку, молоко и яйцо — замесить тесто

Добавить в тесто немного растительного масла и дать ему постоять на холоде

Свинина, говядина и лук — для фарша

Смешать мясной фарш с луком и специями

Раскатка теста

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм

С помощью цилиндрической выемки раскроить тесто на кружки

Подготовить кружки из теста

Как лепить

Разложить шарики мясного фарша на заготовки из теста

Сложить края теста чтобы фарш был закрыт

Завернуть кончики теста и скрепить их пальцами

Заморозка пельменей — важный этап хранения

Как варить

Бросить пельмени в кипящую воду со специями или бульон

Пельмени должны всплыть

Пусть пельмени покипят несколько минут

Домашние пельмени с мясом на тонком тесте

Домашние пельмени на тонком тесте с мясной начинкой и вкусными соусами — невозможно устоять

Как замесить вкусное тесто на пельмени и вареники

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях? На самом деле, не так уж и сложно. Бояться этой процедуры не стоит. Даже в том случае, если вы делаете по какому-то пошаговому рецепту из инета, а у вас уходит больше или меньше продуктов, нежели указано. Всё дело в муке. Пшеница произрастает на разных территориях, в отличающихся друг от друга климатических условиях. Даже сезон и то влияет на её клейковину. Поэтому ориентироваться нужно не только на предложенное количество ингредиентов, но и просто по ситуации. В конце концов, в пельменное тесто всегда можно добавить ещё немного муки или воды/молока/кефира (в зависимости от того, какую жидкость для замеса вы используете) при необходимости и скорректировать консистенцию.

А если совсем кратко, то на вопрос — как сделать тесто для пельменей в домашних условиях — я бы ответила так: самое главное — тщательно его вымесить. Да-да! Не так даже важны компоненты, используемые при приготовлении, как хорошее вымешивание. И желательно — ручное! А не с помощью хлебопечки или тестомеса. Вспомните, как наши бабушки и прабабушки его месили. Вот оно и получалось всегда невероятно вкусным! Потому что тесто любит человеческие руки. тепло рук. И ещё — любовь! Да, готовить лучше в хорошем настроении. Проверено — в этом случае любая пища получается вкуснее!

Итак, как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях, чтобы оно было вкусным? После того, как в результате соединения всех компонентов в чаше получилось комковатое тесто, его обязательно нужно выложить на гладкую поверхность. Столешница это будет, силиконовый коврик или разделочная доска — не столь важно. Делайте так, как вам удобно. К поверхности требования простые: гладкая, чистая, сухая. И вот тут придётся немного поработать ручками 😉 Начинаем мять тесто. с усилием. Можно кулаками, можно ладонями — как хотите. На выходе должно получиться плотное, гладкое, эластичное тесто! Сколько времени на это уйдёт? Я обычно занимаюсь вымешиванием в течение 7-12 минут.

Многие задаются вопросом как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось. На самом деле, просто варить нужно меньше)) Конечно, зависит ещё и от начинки. А также от силы огня, типа кастрюли и плиты. Но в среднем для пельменей, то есть начинки из сырого фарша, достаточно 5-6 минут варки после всплытия. Для вареников с готовой начинкой и того меньше — 2-4 минуты. Впрочем, здесь многое зависит и от личного вкуса. Даже в пределах семьи нередко предпочтения различаются. Так, например, что касается пельменей, вареников, макарон, когда бабушка была жива, ей хотелось после меня их ещё поварить!) А я не люблю эти блюда «в шаболы». Тут, как говорится, на вкус и цвет.

Что же касается ингредиентов, то знаю, что одни хозяйки любят тесто без яиц, другие — с яйцами. Мне себя сложно отнести к той или другой категории, потому что мне нравится и тесто на минералке без яиц, и тесто на воде без яиц, и тесто с использованием яиц, как сегодня. Как выбираю какое сделать? Либо просто по настроению, либо в зависимости от начинки. Если с ней что-нибудь намудрю, то мне кажется, что постное тесто к ней подходит больше. Если всё в пределах классики или минимализма, то тесто замешиваю с яйцом.

Но сегодняшнее тесто я использовала для приготовления пельменей с очень интересным, на мой взгляд, фаршем — из двух видов мяса и двух видов обработки лука. Рецептом этого сочного фарша я с вами делилась вчера, его можно посмотреть здесь.

Ну что ж, давайте подробнее и с пошаговыми фото поговорим о том, как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях — вкусное и эластичное.

Самый вкусный рецепт домашних пельменей

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Читать еще:  Сколько по времени готовить пиццу в духовке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Тесто на пельмени рецепт простой и вкусный, как правильно приготовить

Ингредиенты

Мука3 ст.
Вода1,5 ст.
Соль1 ч. л.

Рецепт пресного теста для домашних пельменей на воде без яиц

Мука3 ст.
Вода1,5 ст.
Соль1 ч. л.

Рецепт вкусного заварного теста для пельменей

Рецепт теста для пельменей на кефире

Тесто для пельменей – классический рецепт

Видео рецепт теста на пельмени и вареники

Видео поможет наглядно представить, что готовить тесто для пельменей очень легко. Обратите внимание на очередность добавления ингредиентов. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд

10 отзывов читателей

Интересно было почитать статью и узнать, какое тесто для домашних пельменей использовать, чтобы оно не разваривалось. У меня это вечная проблема! От себя хочу добавить один секрет при варке. Пелеменей нужно брать столько, чтобы они, всплывая, образовывали только один слой. Всем идеальных пельмешек!

Полина, тут вопрос стоит не какое тесто для пельменей замешивать, а как замешивать тесто на пельмени. Главное, чтобы оно было достаточно липким и хорошо скреплялось, тогда и не разварится. При раскатывании я стараюсь брать муки по минимуму, чтобы хорошо залепить край. А если много муки, то край не закрывается крепко и при варке расходится.

Я всегда рекомендую по своему рецепту теста для пельменей классическое добавлять не больше одного яйца. Смысла нет больше, одного достаточно для клейкости теста. Не очень люблю просто, когда чувствуется вкус яиц уже в готовых пельмешках. И еще, завожу тесто очень крутым, так и расход его уменьшается, оно становится более эластичным. Да и на вкус все же в пельменях должно быть больше мяса, чем теста.

Пошаговый рецепт тест для домашних пельменей очень помогла. Всегда при готовке пельменей что-то получалось не так. Спасибо не только статье, но и читателям, прочитала много полезного в ваших комментариях. Очень понравился рецепт на кефире. Согласна с тем, что всё зависит от того как замесить тесто.

Всегда меня мучал вопрос : » как приготовить тесто для пельменей? » . И вот я нашёл то что мне нужно. Обожаю пельмени) У меня есть пельменница и я частенько ей пользую. Рецепты все перепробовал, мне по душе на кефире). статья на 5!

Мне вот стало любопытно, как люди делают тесто на пельмени, поискала и нашла этот пошаговый рецепт. Ну, знаете, я оказывается совсем не мудрю — у меня яйцо и мука, плюс немного соли. Тесто получается красивого цвета, эластичное, правда, немного жесткое. На кефире тоже все просто, но такое тесто быстро разваривается, так что если мясо долго готовиться будет, размякнет. Но по вкусу оно конечно гораздо вкуснее, а заварное тесто больше для пирожков подойдет, привкус характерный.

Искала простой и понятный рецепт приготовления теста для пельменей и наткнулась на этот, да еще и с фото! Я по своей натуре не кулинар, но муж уж очень упрашивал приготовить ему домашних пельмешек. Что могу сказать? Даже с моими «способностями» получился очень и очень вкусный ужин. Не смотря на то, что в пельменях считаю важнее начинку, вкусное тесто может стать залогом успеха для домашних пельменей!

Вот это я понимаю тесто на пельмени рецепт классический! Рецептов уйма, и составы самые разные. Мука, вода, соль — вот где сама классика, у нас в семье так ещё бабушка делала. И вкус ничем не уступает всем остальным пельменям. Главное же — мясо внутри 😉

Понадобилось узнать, как делать тесто на пельмени — иногда хочется слепить их своими руками, да ещё и чтобы рецепт был классический. Нашла. Пельмени и правда получились очень вкусными, тесто действительно нежное. Честно говоря, редкость для меня) На кефире, по-моему, лучше всего по вкусу получается. Ну или это я такая хозяйка, что мою стряпню только это и спасло)) В общем, буду ещё так же делать. Мне понравилось.

Всегда проблема с тестом была научился . Спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector