Пирог открытый с повидлом из дрожжевого теста
Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем
Если вам нужно приготовить красивый пирог, как в фильмах, и потратить при этом минимум времени и средств, сделайте открытый пирог с любимым вареньем. Баночка варенья всегда найдется в доме, а ингредиенты для теста довольно стандартные. Пирог всегда получается очень красивым, вкусным и не стыдно показать его людям (можете даже прислать фото в комментарии). Я его обожаю за то, что его очень просто готовить, а поэтому очень сложно испортить.
Даже моя маленькая племянница начинала с этого рецепта и получилось просто восхитительно. А еще один раз муж решил порадовать меня после работы и сам испек такой пирог! В общем, лично для меня это семейный пирог, поэтому я хочу поделиться им, чтобы вы тоже смогли сделать его традиционным в вашей семье. При этом тесто для него можно использовать на ваш вкус, поэтому я сегодня расскажу о двух вариантах приготовления, а вы выберите сами, какой вам по душе. Один готовится немного дольше, зато получается пышным и красивым. У каждого из рецептов есть свои преимущества, и здесь играет роль только то, что важно для вас: время, консистенция, вкус. Давай разбираться!
Как правильно выбрать ингредиенты
- Берите варенье, в котором есть кусочки фруктов.
- Мука для теста должна быть только высшего качества, белого цвета без примесей.
- Внимательно выбирайте яйца, ведь будет обидно испортить все тесто одним тухлым яйцом.
Открытый сладкий пирог с вареньем
Кухонная техника и посуда
- Миска.
- Ложка.
- Миксер.
- Форма для пирога.
- Духовка.
- Сито.
- Скалка.
Ингредиенты
Мука | 400-500 г |
Сливочное масло | 200 г |
Абрикосовое варенье | 300 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Ваниль | 1 г |
Сахар | 200 г |
Процесс приготовления
Первый этап: масло, сахар, яйца, разрыхлитель, ваниль, мука.
- Хорошо разомните масло и перемешайте с сахаром до однородного состояния.
- Вбейте туда же яйца и взбейте миксером, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавьте ваниль и разрыхлитель.
- Постепенно добавляя муку, которую предварительно просеяли, замесите эластичное тесто.
- 1/4 теста отделите и, добавив немного муки, сделайте более тугим. Остаток теста заверните в пленку и оставьте на столе на 10 минут.
Второй этап: тесто, варенье.
- На смазанную форму выложите большую часть теста, предварительно раскатав его в пласт, формируя дно и бортики. Выложите слой варенья. Для этого лучше использовать варенье кусочками.
- Меньший кусочек теста раскатайте, порежьте специальной скалкой и накройте им пирог, формируя сетку. Если у вас нет такого приспособления, просто сделайте тонкие жгутики из теста и выложите сеточку самостоятельно.
- Выпекайте пирог 25 минут в духовке, нагретой до 180°.
Видео рецепта приготовления пирога
Если хотите узнать, как правильно месить тесто для открытого пирога с вареньем, то посмотрите это видео. Девушка очень много времени уделяет именно этому этапу приготовления, поэтому вам будет легко во всем разобраться.
Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста с клубничным вареньем
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6-7.
Кухонная техника и посуда
- Миска;
- форма для пирога;
- нож;
- ложка.
Ингредиенты
Мука | 330 г |
Молоко | 160 мл |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 30 г |
Клубничное варенье | 150 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Процесс приготовления
Первый этап: молоко, соль, мука, дрожжи, сахар, масло.
- Добавьте к теплому молоку ложку сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте.
- Затем добавьте масло, остальной сахар, соль и перемешайте. Подсыпая муку небольшими порциями, замесите густое тесто и оставьте его в тепле на 1 час.
Второй этап: тесто, крахмал, варенье.
- Разделите тесто на две части, примерно 2:3.
- Застелите форму бумагой для выпекания и выложите из большего куска дно и бортики пирога. Посыпьте тесто крахмалом и заполните вареньем.
- Из остатка теста скрутите жгутики и сформируйте из них сеточку сверху пирога. Оставьте пирог отдыхать на 30 минут.
- Затем смажьте его яичным желтком и запекайте 60 минут при 180°.
Видео рецепта приготовления пирога на дрожжах
Чтобы точно знать, как испечь открытый пирог с вареньем, посмотрите видео. Короткий простой рецепт, приятный голос автора видео и хорошее качество помогут вам приготовить идеальный десерт.
Как можно украсить пирог
Пирог сам по себе получается очень красивый, но если вам кажется, что чего-то не хватает, вы можете попробовать его украсить. Можете просто посыпать его сахарной пудрой или полить взбитыми сливками. Можете добавить стружку орехов или кокоса. Или украсьте пирог листочками мяты, тогда получится не только красиво, но вы получите интересный свежий вкус.
С чем подавать
Традиционный для пирога напиток – это чай. Приготовьте обычный черный или зеленый чай, с молоком, лимоном, корицей, травяной или фруктовый. Или сварите свежий кофе или какао. Используя варенье и немного мороженного, вы можете приготовить молочный коктейль под пирог. Или просто выпейте молока с ним. Подайте сок или компот, можно даже квас или газированный напиток, – все равно получится вкусно!
Пару советов
- Если у вас получается более жидкое тесто, чем в рецепте, просто добавьте муки.
- Вместо ванили можно взять ванильный сахар или ванильный экстракт.
- Берите варенье кусочками, но без косточек, чтобы потом не выплевывать их весь обед.
Другие варианты
Если вы еще никогда не готовили пирог с вареньем на скорую руку, то у вас есть очень много возможностей его попробовать. Вы можете сделать традиционный песочный пирог с вареньем или приготовить его из слоенного теста. Если хотите более интересный вариант, приготовьте тертый пирог с вареньем, а если вам нужен сверхбыстрый в приготовлении рецепт, выбирайте пирог на кефире с вареньем. Если вы придерживаетесь диеты, поста или просто не едите продуты животного происхождения, то для вас есть рецепт постного пирога с вареньем. И при этом можно готовить не только в духовке, но и без проблем сделать пирог с вареньем в мультиварке – такой же вкусный и такой же простой в приготовлении.
Открытый пирог с повидлом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сахар – ½ стакана.
- Мука пшеничная – ¾ стакана.
- Сода – ¼ чайной ложки.
- Повидло – ¾ стакана.
- Масло сливочное 100 гр.
Подготовка теста: 20 минут.
Выпечка: 30 минут.
Выход: 6 порций.
Вкусный открытый пирог с повидлом из песочного теста – отличный вариант десерта к чаю в кругу семьи. Если увеличить количество ингредиентов, то такое блюдо не стыдно подать гостям. Испечь бездрожжевой открытый пирог с повидлом очень просто, особенно ориентируясь на рецепт с фото.
Как испечь открытый пирог с повидлом
Подготовим продукты, необходимые для открытого пирога с яблочным повидлом. Сливочное масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, но не растаяло.
Мягкое масло взбиваем с сахарным песком, пока масса не станет светлой и однородной.
Яйцо разбиваем и убираем половину желтка в сторону – он нам пригодится для смазывания верха пирога. Остальное яйцо вливаем в миску, туда же добавляем соду, гашенную кипятком или яблочным уксусом. Массу еще раз хорошо взбиваем.
Муку просеиваем и добавляем в емкость. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Делать это нужно быстро, чтобы масло в составе теста для открытого пирога с повидлом не успело растаять. Массу делим на 2 части: 1/3 и 2/3. Меньший кусок заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру.
Большую часть раскатываем по размеру формы для выпечки с небольшим припуском на бортики. Выкладываем круг теста в посуду, уплотняем пальцами и выкладываем начинку. Смазывать дно и стенки формы не нужно, поскольку масло и так уже присутствует в рецепте открытого пирога с повидлом.
Вынимаем из морозилки второй кусок теста. В этот момент придумываем, как украсить открытый пирог с повидлом. Можно сделать сеточку, вырезать фигурки или привлечь к творческому процессу детей. Получится немного неровно, зато с душой. Верх смазываем оставшимся желтком.
Форму ставим в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем полчаса. Открытый пирог с повидлом в мультиварке испечь не получится, так как верх должен зарумяниться.
Готовую выпечку остужаем в форме и вынимаем на блюдо. Если попытаться вытащить горячий пирог, он может раскрошиться.
Открытый сладкий пирог с повидлом готовится не только с яблоком, но и с любым другим фруктовым джемом. Если используется жидкая начинка, в нее добавляется немного крахмала.
Открытый пирог с повидлом. Высочайший уровень мастерства
Пирог с повидлом, который вы сейчас видите перед собой, приготовлен не моими руками и не моими усилиями. Нет, я его не покупал в «домашней кухне» и не стибрил у кого-нибудь с другого кулинарного блога.
Моя Мама очень любит стряпать для своих внуков пироги, с пирожками используя в качестве начинки множество компонентов. Здесь тебе и повидло, джемы, морковка , яблоки, капуста, рис, яйцо. В общем, пироги на любой вкус и размер.
Настряпает, напечет целые горы и потом зазывает всех в гости на чай с пирожками. Вот я и подумал, зачем зря таланту пропадать! А он у Мамы не один! Помните, на блоге уже была статья рассказывающая про её увлечение вышивкой.
Вооружившись в свой выходной фотоаппаратом, и заранее договорившись с Мамой, о проведении мастер класса по приготовлению пирога с повидлом, отправляюсь на кухню за порцией кулинарных хитростей пирогопеченья.
Единственное условием проведения показательного урока было то, что в кадр могут попасть только её руки, а не она вся целиком. Стесняется. Ну что же деваться некуда контракт на приготовления пирога с повидлом был заключен.
Также Мама сразу сделала заявления, что будет запекать открытый пирог с повидлом, потому что считает, такой пирог получается у неё лучше всех остальных. Не буду ей перечить. Хотя это не правда! Вся выпечка моей Мамы просто восхитительна и заставляет задуматься, а стоит ли вообще соблюдать диеты?
Представляете такую картину пылающий жаром пирог с повидлом, лежащий на подносе в окружении румяных плюшек и пирожков. Ароматы свежей выпечки доносятся до отдаленных уголков твоего сознания, и ты не в силах противостоять желанию отломить ломоть от свежеиспеченного красавца.
Смакуя и наслаждаясь добрыми пирогами незаметно проходит время. За разговорами по душам выпивается не одна кружка чая и съедется не один кусок пирога, от этой идиллии на сердце становится тепло, уютно и вкусно. Заставляет остановиться только то, что уже поздно и нужно ложиться спать. Ох, что-то я себя уж сильно растревожил.
Чует моё сердце не сдержать сегодня моему пузу натиска пирога с повидлом. Чем для меня это грозит! Да сущей ерундой! Подумаешь, лишних несколько сот грамм прибавлю. В мои 45 с моим телосложением такое даже полезно будет. А сколько положительных эмоций!
Пышная вкуснятина пирог с повидлом
- 3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 125 грамм маргарина;
- стакан молока;
- половина стакана сахара;
- 200 грамм повидла или джема;
- 17 грамм дрожжей быстродействующих;
- чайная ложка соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- растительное масло.
Чтобы тесто для пирога с повидлом хорошо поднялось и не «замёрзло» нужно подогреть молоко и растопить маргарин. Почему решили использовать маргарин, а не сливочное масло? Мама сказал, так пирог будет пышнее. Доверюсь профи в этом деле. Можете ещё и мои советы почитать, как сделать вкусное тесто для пирога.
Так что друзья кто принципиально не кушает маргарин, может заменить его сливочным маслом. Но как было сказано выше эффект уже будет не тот. А я думаю, что разок можно и отступить от своих принципов. Не пожалеете!
Пошаговый рецепт сладкого пирога
- Начинаем вернее продолжаем. Влить растопленный маргарин в три стакана муку.
- Вбить два яйца и всыпать сахар.
- Добавит соль.
- Влить теплое молоко.
- Всыпать дрожжи и.
- замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Далее, как только тесто поднялось, начинаем его месить. Помаленьку подсыпая муку. Количество муки на этот этап приготовления пирога я не указал в ингредиентах.
- Подсыпаем и мнем до тех пор, пока тесто не начнет пощелкивать у вас в руках и перестанет прилипать к ним. Нужно проникнуться этим моментом. Почувствовать! Когда это почувствуете, можете быть уверены ваш пирог с повидлом будет суперски вкусным!
- Затем нужно его вновь оставить подниматься, накрыв полотенцем. Не прозевайте, если тесто перестоит, то получится кислым.
- Отрезаем примерно третью часть от теста и.
- раскатываем его по размеру вашей формы приготовленную для пирога.
- Уложить лепешку в смазанную растительным маслом форму.
- Делаем из теста колбаску.
- И вот так укладываем её по краю лепешки, немного прищипывая к ней.
- Выкладываем повидло или джем у кого что есть. А можно и варенье бухнуть.
- Раскатываем такие же колбаски, но уже тоньше.
- Заплетаем косички.
- Укладываем их поверх повидла крест-накрест. Смазываем взбитым яйцом и даем пирогу отдохнуть с полчасика.
- После чего ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов и через 30 минут проверяем готовность пирога с повидлом. Остается непременно смазать его румяные бочки талым сливочным маслицем.
Ну, вот и готов бабушкин пирог. Как вам колобок?! Спасибо Маме огромное!
С наилучшими пожеланиями — Александр Абалаков.
Как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке – 3 рецепта
Варенье – это не только сладкое дополнение к чаю, но и отличная основа для разных видов десертной выпечки.
Данная подборка посвящена дрожжевым пирогам с вареньем. 3 простых пошаговых рецепта с фото, на основе которых в будущем можно строить свои варианты приготовления. Предложенное ниже – база, которая необходима для дальнейших кулинарных фантазий.
Дрожжевые пироги с вареньем (повидлом, джемом) отличаются пышностью, сытностью и красотой. Согласитесь, что свежеиспеченный большой мягкий и румяный пирог просто не может не вызвать обильное слюноотделение и урчание в животе!
Дрожжевой пирог с вареньем – это не только очень вкусно, но и доступно! Грубо говоря, для получения подобной выпечки достаточно двух ингредиентов: теста и варенья.
Название данной статьи и все рецепты, находящиеся в ней, связаны со словом «варенье». Но это не ограничение, а просто некая условность. Ведь варенье можно заменить повидлом или джемом. Дрожжевой пирог с повидлом не менее вкусен, чем с вареньем или джемом. Всё зависит от личных вкусов и доступности компонентов.
Самое главное, чтобы варенье, повидло (джем) были достаточно густыми. Ведь не очень приятно, когда начинка брызгает в лицо, а пирог в буквальном смысле растекается во все стороны.
Пока не преступили к вдумчивому изучению рецептов пирогов, хочу, чтобы вы перешли еще на парочку похожих страниц:
Там вас жду самые простые, но в то же время очень достойные рецепты.
Кстати, хочу заметить, что во всех рецептах пироги с вареньем приготовлены на сухих дрожжах.
Пироги с вареньем на дрожжах
Закрытый пирог с вареньем из дрожжевого теста
Простой и очень сладкий пирог с вареньем из дрожжевого теста. Варенье в начинке яблочное. Хорошее густое домашнее варенье из спелых яблок, которые, кстати, тоже свои.
- Вода – около 200 мл.
- Сухие активные дрожжи – 6 г.
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Мука (пшеничная) – примерно 550 г.
- Растительное масло – 7 ст. ложек;
- Щепотка соли;
- Яблочное варенье – 2-3 стакана.
- Еще нужно одно куриное яйцо для смазывания пирога. Это необязательно.
Как приготовить закрытый дрожжевой пирог с вареньем
В теплую воду добавить дрожжи, перемешать их и подождать 10 минут, пока не появится пенка.
Потом размешать там же сахар с солью. Налить масла.
Перелить в большую чашку. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Когда совсем станет густо, замешивать уже руками. Досыпать остатки теста.
Тесто завернуть в пищевую пленку или прикрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.
С начинкой ничего делать не нужно – варенье ж.
Когда тесто подойдет, переложить его на обсыпанный мукой стол, размять.
Разделить тесто на две чуть-чуть различающиеся по размеру части.
Больший кусок раскатать скалкой и уложить в смазанный любым маслом противень. Обязательно сделать стенки пирога, чтобы не утекало варенье.
Разложить ровным слоем варенье.
Раскатать оставшийся кусок теста и укрыть им пирог, плотно защипав края во всех местах.
Разогреть духовку до 190 градусов, пока можно смазать пирог взбитым яйцом. Так он станет блестящим и более румяным.
Отправить пирог в печь на 30-35 минут.
Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста
Прошлый пирог был закрытым, а этот – открытый. На этом все различия? Нет. Тесто здесь используется сдобное, а значит более вкусное. Пирог получается ароматным и мягким.
Глядя на фото, возникает мысль, что этот пирог не очень-то и открытый. На самом деле, практически всегда открытые дрожжевые пироги с вареньем так выглядят. Оставлять сверху «голое» варенье не рекомендуется, так как оно может растечься при нагревании или подгореть. Потому и делают подобные укрепляющие решетки. Но это еще и очень красиво, согласитесь.
- Варенье – 200-250 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 130 г.
- Пшеничная мука – 0,5 кг.
- Соль – 1 щепотка;
- Сухие дрожжи – 5-8 г.
- Молоко – 260 мл.
- Сахар – 4-5 ст. ложки;
Как приготовить открытый дрожжевой пирог с вареньем
В теплом молоке размешать дрожжи и сахар (треть), подождать 10-15 минут до появления пенки, пузырьков.
Перелить молоко в чашку с растопленным маслом. Добавить остатки сахара и соль. Перемешать.
В эту масляно-дрожжевую массу нужно подсыпать небольшими порциями муку и размешивать. Когда тесто станет густым, всыпать оставшуюся муку и замесить руками мягкое сдобное тесто.
Тесто должно настояться, на это потребуется 40-60 минут.
Когда тесто станет больше и пышнее, следует обмять его руками и разделить на две части (1/3 и 2/3).
Кусок, который большего размера, раскатать в круг или прямоугольник в зависимости от формы для выпечки.
Уложить в смазанную маслом форму, сделать стенки (бортики) пирога.
Размешать варенье и потом обмазать им тесто.
Тонко раскатать другой кусок теста. Осталось сделать решетку из теста, который украшается пирог.
- Если у вас есть специальный ролик для нарезки теста, то это очень здорово! Просто проведите им по тесту, уберите лишние части и укройте пирог, защипав где нужно края. Пирог получится как на фото.
- Если ничего подобного нет, то можно просто нарезать тесто на тоненькие полоски, которые следует уложить крест-накрест.
Поставить пирог в разогретую до 175-185 градусов духовку на 30-35 минут.
Подавать данный пирог следует остывшим.
Постный пирог с вареньем
Для любителей постной сладкой выпечки можно порекомендовать такой вот пирог с вареньем.
- Пшеничная мука – 480 г.
- Сухие инсантные дрожжи (саф момент, например.) – 7 г.
- Теплая вода – 230 мл.
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 100 мл.
- Любое варенье – 300 г.
Как приготовить постный пирог с вареньем
- Смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Добавить воду – перемешать. Налить масло – перемешать.
- Вымесить тесто. Дать тесту немного расстояться – примерно 30 минут.
- Отщипнуть небольшой кусок теста – он пойдет на решетку.
- Оставшееся тесто раскатать и уложить в формочку.
- Укрыть слоем варенья.
- Другую часть теста тонко раскатать и пройтись по ней специальным валиком. Положить получившуюся решетку теста на пирог и закрепить края.
- Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
Несколько советов
- Кроме молока и воды в тесто в можно добавить: кефир, ряженку, йогурт, молочную сыворотку. Вкус, структура и аромат теста будут меняться в лучшую сторону. Обязательно попробуйте дрожжевой пирог с вареньем на кефире!
- Смешивайте разные виды варенья, повидла, чтобы получать необычайные сочетания и новые вкусовые впечатления.
- Если варенье жидкое, добавьте в него 1-2 ложки крахмала. Оно станет более густым, что позволит готовить пирог без возможных казусов.
- Украсить пирог можно сахарной пудрой или молотой корицей.
А здесь парочка видео, где показан процесс приготовления таких пирогов:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ к письменной экзаменационной работе на тему: «Пирог с повидлом»
Влияние сенсорной интеграции на ребенка с ОВЗ в дошкольный период
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции
Успейте записаться до 17 декабря!
Описание презентации по отдельным слайдам:
БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ОРЛОВСКИЙ РЕСТАВРАЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ» ПРЕЗЕНТАЦИЯ к письменной экзаменационной работе на тему: «Технология приготовления дрожжевого теста и изделий из него. Пирог открытый» 2018 год Выполнила обучающаяся группы 3.8Н по профессии 19.01.07. «Повар, кондитер» Маркина О.В.
Цель выпускной квалификационной работы: расширить знания о технологии приготовления изделий из дрожжевого теста и закрепить те знания, которые были получены на теоретических и практических занятиях. Задачи: — описать организацию рабочего места и охрану труда; — представить характеристику процесса изготовления дрожжевого теста; — ознакомиться с рецептурой изготовления дрожжевого теста; — рассмотреть характеристики основного и вспомогательного сырья; — описать процесс подготовки и изготовления изделий из дрожжевого теста. Объект выпускной квалификационной работы: дрожжевое тесто и изделия из него. Предмет выпускной квалификационной работы: пирог открытый с повидлом
Организация кондитерского цеха
Оборудование и инвентарь кондитерского цеха
Охрана труда Все работники предприятия общественного питания обязаны: приходить на работу в опрятной одежде и обуви; перед началом работы применять душ, а в случае отсутствия помыть руки, одеть спецодежду, подобрать волосы под косынку; соблюдать чистоту рук, нельзя работать с длинными и накрашенными ногтями; не носить в карманах спецодежды булавки, зеркало и других предметов; снимать спецодежду при пользовании туалетом и после чего мыть руки с мылом; не курить в производственных цехах. При работе с колющими, режущими предметами необходимо придерживаться следующих правил: нож повар должен держать лезвием от себя; править нож о мусат следует в стороне от работников, занятых на других операциях; вскрытие и распаковку тары производят с использованием специальных инструментов (гвоздодеры, клещи и др.); вскрытие консервных банок необходимо производить специальными ключами или приспособлениями;
Требования безопасности при работе в цехе: На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применяется воздушное душирование. Помещения предприятий общественного питания должны быть обеспечены естественным освещением. В кондитерских цехов устанавливаются бактерицидные лампы. Оборудование и инструменты необходимо размещать так, чтобы работник мог воспользоваться ими, не совершая лишних движений, наклонов и поисков. Все работающие на оборудовании должны быть обеспечены краткими инструкциями по эксплуатации оборудования, в которых изложены требования по охране труда. До включения в работу тестомесительной машины необходимо проверять надежность крепления сменной лежи к платформе, после чего опробовать работу машины на холостом ходу. Устанавливаемые на миксере резервуары и взбиватели должны быть надежно закреплены чекой и установочным винтом. Каждый электротепловой аппарат подключается к внешней сети отдельной электропроводкой с индивидуальными плавкими предохранителями и пусковыми устройствами. Категорически запрещается мойка и чистка теплового оборудования, включенного в электросеть. Запрещается работать у шкафа с оголенными руками. Для разделки теста допускаются столы с деревянными гладковыструганными и плотно подогнанными покрытиями.
Способы приготовления дрожжевого теста Дрожжевое тесто готовят двумя способами – опарным и безопарным. Опарный способ приготовления теста по сравнению с безопарным более сложен и трудоемок. Однако наличие опары позволяет стабилизировать технологический процесс и активировать дрожжи. Преимущества безопарного способа приготовления теста по сравнению с опарным сводятся к следующему. Значительно (на 50—65 %) сокращается цикл приготовления теста, а, следовательно, уменьшается потребность в производственных площадях и бродильных емкостях. Затраты сухих веществ на брожение при безопарном способе снижаются примерно на 1,2 %, что сокращает расход муки и увеличивает выход изделий. При безопарном способе в 2 раза сокращается число тестомесильных машин и дозаторов, повышается производительность труда, облегчается комплексная механизация процесса и улучшаются условия труда. Опарный способ приготовления теста Безопарный способ приготовления теста
Технология приготовления дрожжевого теста безопарным способом Рецептура дрожжевого теста Приготовление дрожжевого теста в домашних условиях Приготовление дрожжевого теста в условиях кондитерского цеха В дежу тестомесильной машины вливают подогретую до температуры 35 — 40 °С воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше 40 °С и процеженные дрожжи, сахар, соль, добавляют меланж или яйца, всыпают муку и все перемешивают в течение 7-8 минут. После этого вводят растопленный маргарин и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок дежи. Дежу закрывают крышкой и ставят на 3-4 ч для брожения в помещение с температурой 35-40 °С. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1-2 минут и вновь вставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1-2 раза. Тесто, приготовленное из муки со слабой клейковиной, обминают 1 раз. Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья на 1 кг в г для пирогов Мука пшеничная в/с 641,0 Сахар 34,0 Маргарин столовый 29,0 Меланж 34,0 Соль 10,0 Дрожжи (прессованные) 19,0 Вода 258,0 Выход 1000,0 Влажность, % 38
Технология приготовления пирога открытого с повидлом Рецептура пирога открытого с повидлом Приготовление пирога открытого с повидлом в домашних условиях Приготовление пирога открытого с повидлом в условиях кондитерского цеха Дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, раскатывают в пласт толщиной в 1 см, кладут на смазанный растительным маслом лист и выравнивают. Поверхность пласта покрывают ровным слоем повидла или джема, подогретых до температуры 30 °С. Края теста загибают на 1,5-2 см. Из узких полосок теста делают поверх начинки решетку. Сформованным пирогам дают расстояться, после чего смазывают поверхность теста яйцом и выпекают при температуре 220 – 250 °С в течение 10-15 минут. Охлажденные пироги разрезают на порционные куски массой 50 г.
Пирог с повидлом
Хотите собрать у стола всех родных , тогда приготовьте ароматный и красивый открытый пирог с повидлом . Это пожалуй один из самых простых дрожжевых пирогов и при этом это очень вкусная выпечка .
- Блюдо рецепты выпечки
- Блюдо рецепты выпечки
- 1 л молока
- 2 ст.л дрожжей без горки
- 1 ч.л соли
- 3/4 стакана сахара
- 0,5 пачки маргарина
- 1 шт яйцо
- 11 стаканов муки
Молоко нагреть на слабом огне в большой кастрюле .
Маргарин растопить в сотейнике .
В молоко добавляем дрожжи , соль , сахар .
Выливаем растопленный маргарин и яйцо . Все размешиваем венчиком .
Затем в молоко добавляем 6 стаканов муки , после каждого стакана тесто хорошенько перемешивать венчиком .
После чего накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место пока тесто не поднимется .
После того как тесто поднимется добавляем еще 5 стаканов муки , так же перемешивая после каждого стакана .
Добавить в тесто примерно 3 столовые ложки растительного масла и хорошенько вымешать тесто .
Поставить тесто в теплое место до поднятия .
На поверхность присыпанную мукой выложить подготовленное тесто .
Отрезать чуть больше половины и раскатать в пласт примерно в 1 см толщиной .
Выложить раскатанное тесто на смазанный маслом противень и равномерно распределить тесто по нему .
Сверху выкладываем любое повидло ровным слоем , не доходя до краев примерно 1 см .
От оставшегося куска теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие колбаски .
Укладываем их на пирог от угла к углу .
Затем раскатываем колбаски потолще и длиннее , и сплетаем их в косички .
Косички укладываем по краям пирога .
Так же из теста делаем листики .
Пирог ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем до готовности , готовность проверяем зубочисткой .
Из оставшегося теста можно спечь пирожки с яблоком .