Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тесто для лазаньи рецепт в домашних условиях

Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.

Рецепт теста для пластин

Ингредиенты:

  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Холодная вода – 120 мл
  • Соль – одна щепотка

Инструкция по приготовлению:

  1. Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным.
  2. Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь.
  3. Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой. Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки.
  4. Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час.
  5. Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров. Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.

Подготовка листов для приготовления лазаньи

  1. Варить листы довольно просто. И все же есть некоторые секреты. Нельзя передерживать! Хорошо, если пласты останутся немного твердоватыми, чтобы у них была возможность доготовиться непосредственно в духовке. Этот способ называется «аль данье», что переводится как «на зубок».
  2. Вскипятить воду. Немного добавить соли.
  3. Налить на поверхность воды масло оливковое для предотвращения слипания макаронных изделий.
  4. Закинуть раскатанные листы один за другим в кипяток. Варить следует небольшими партиями, чтобы не склеились.
  5. Помешивать в воде листы можно деревянной или мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не разорвать их.
  6. Достать из воды и разложить отдельно на плоских поверхностях.

Начинки для лазаньи

В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!

Начинка из мяса

Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.

Начинка из морепродуктов

Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.

Начинка из грибов

Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.

Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.

Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.

Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.

Другие виды начинок

В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!

Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.

Бешамель – классика всех времен

Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.

Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.

Классический соус готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

Сливоч. масло — 60 г

Жирное молоко или сливки – 450-500 мл

Перец и соль – по щепотке

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
  2. Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
  3. Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой. Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
  4. Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
  5. Соус стал слишком густым — разбавить молоком или водой (около 100 мл).
  6. Помешать и поварить еще не больше минуты.

Рецепт традиционной лазаньи

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Ингредиенты:

  • Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г (или 8-9 пластов)
  • Фарш говяжий – 500 г
  • Соус бешамель – 600 мл
  • Сыр пармезан – 200 г
  • Зелень – 1 пук
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатное пюре – 150 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растит. – 30 мл
  • Форма для духовки размером не менее 17 на 25 см

Как готовить

  1. Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить.
  3. В сковородке вок или глубокой сковородке пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями. Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут.
  4. Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус.
  5. Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел.
  6. По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи.
  7. Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром.
  8. Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут.
  9. Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут. Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени.

Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом

Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!

Ингредиенты:

  • Тесто – 8 пластин
  • Соус Бешамель – 600 мл
  • Соль, перец – по щепотке
  • Масло растит. – 30 мл
  • Замороженный или свежий шпинат – 350 г
  • Томаты – 4 шт.
  • Филе трески – 350 г
  • Пармезан/чеддер – 150 г
  • Укроп – 1 пук

Как готовить

  1. Листы отварить, если они домашнего приготовления. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Сделать соус бешамель (соус можно дополнить щепоткой мускат. ореха).
  3. Замороженный шпинат растопить на сковородке, свежий – ошпарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  4. Томаты нарезать, смешать со шпинатом и соусом. Всыпать шинкованный укроп.
  5. В форму положить лист теста, распределить по нему филе рыбы, полить соусом все уголки. Слой сыра.
  6. Последний лист покрыть одним соусом и густо засыпать сыром.
  7. Хватит и 30 минут томления в духовом шкафу для доведения блюда до готовности при температуре 200оС.

Сладкая лазанья банановая

Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!

Ингредиенты:

  • Лазанья — 4 листа
  • Творог 5% или 9% жирности — 300 г
  • Свежий апельсин — 1 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливоч. – 40 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – щепотка
  • Пудра сахарная – 80 г
  • Изюм или курага — по вкусу (50-100 г)

Как готовить

  1. Листы лазаньи сварить до полуготовности в кипятке. Сушить на бумажной салфетке.
  2. Подготовить начинку из творожка, смешанного с сахаром, ванилином, курагой и яичным желтком. Почистить бананы и разрезать.
  3. От кожуры апельсин почистить и нарезать тонкими кружками.
  4. В стеклянной форме собрать многослойную лазанью, каждую пластину покрывая творожной смесью, фруктами.
  5. Верхний слой помазать при помощи кисточки топленым сливоч. маслом и запечь в течение 15 минут.
  6. Припудрить сахаром и водрузить несколько изюминок.

Лазанья неаполитанская

Ингредиенты:

  • Пластинки – 8 шт.
  • Фарш свежий – 450 г
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Пучок сельдерея – 1 стебель (250 г)
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливк. масло – 30 мл
  • Красн. вино – 50 мл
  • Томаты – 1 кг или помидоры в собств. соку – 1 л
  • Томат. паста – 200 г
  • Пармезан – 60 г
  • Рикотта – 60 г
  • Яйца – 3 шт.
Читать еще:  Булочки из дрожжевого теста с начинкой

Как готовить

  1. Пластины теста отварить.
  2. Порезать стебель сельдерея, морковку, полукольцами нарезать луковицу.
  3. Овощи пожарить в сковороде.
  4. Влить в овощи вино. Тушить. Залить пастой и всыпать резаные помидоры. Или залить помидорами в собственном соку. Томить на медленном огне примерно полчаса.
  5. Соединить фарш с измельченным пармезаном, яйцом. Слепить из фарша мини-фрикадельки. Подрумянить во фритюре и промокнуть бумагой.
  6. Два яйца сварить и нарезать колечками.
  7. Тесто для лазаньи сварить не до конца, чтобы было слега твердоватым.
  8. Форму для запекания смазать маслом, влить две ложки соуса. Накрыть слоем пластины, затем фрикадельки, снова соус томатно-овощной. Затем положить пластину, на нее – ломтик сыра рикотта. И посыпать тертым пормезаном. Поэтапно все слои повторяются.
  9. Верхний слой залить соусом и присыпать сыром.
  10. Обязательно укутать верх фольгой. Томить не более 25 мин на 180оC.
  11. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 10 мин.

Лазанья неаполитанская — очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.

Тесто для лазаньи

Если вы не купили пластины лазаньи, давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Лазанья – простейшая вещь, если все необходимое есть под рукой: готовый болоньезе, готовый бешамель, готовые листы теста для лазаньи. Тогда приготовление еды превращается в пятиминутное дело: собрал, сложил, поставил в духовку – и кури бамбук и клюй семечки. Ну, или мой посуду, проверяй уроки, стирай носки.

А что делать, если вдруг приспичило соорудить к ужину лазанью, но под рукой ничего нет? Ответ прост и очевиден: готовить. Да-да, и мясо перекрутить на фарш, и болоньезе заварить, и тесто для лазаньи замесить. Можно, конечно, поворчать про разведение грязи, кучу потраченного времени, возню с мукой… А можно реализовать рецепт теста для лазаньи в собственном исполнении. Потому что вкуснее этой пасты (а лазанья — не что иное, как макароны с фаршем!), собранной самостоятельно «от а до я», мало что бывает…

Давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Кроме неоспоримого аргумента о том, что еда, приготовленная в домашних условиях без полуфабрикатов, всегда вкуснее магазинной, у самодельного теста для лазаньи по рецепту ГОСТ в домашних условиях есть и другие преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи – удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога.

Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, – это возможность придать им необходимый размер. Мне еще ни разу не встречались пластинки, которые идеально легли бы в мои формы для выпечки. А вот раскатать приготовленное самостоятельно тесто можно как угодно!

Ингредиенты

  • 600 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.

Как приготовить тесто для лазаньи — рецепт домашний

Тесто для лазаньи – это не столько результат, сколько процесс. Чтобы все получилось идеально, нужно долго месить, думать о красивом, слушать музыку, потягивать малюсенькими глоточками красное полусухое.

ШАГ 1. Смешиваем муку, воду, масло, яйца и соль.

Итак, на стол горкой просеиваем муку. Прохладную, шелковистую – рукам приятно и слегка щекотно. Хочется пересыпать ее из ладони в ладонь и любоваться туманным облачком, в котором тонет дневная усталость, пропадает плохое настроение, исчезают негативные мысли.

В центре горки делаем углубление. Выливаем туда масло – чуть зеленоватое, пахнущее морем и солнцем. Аккуратно добавляем воду – хрустальную и отражающую переливы масла. Вбиваем яйца – с невероятными оранжевыми желтками. Всыпаем соль – и начинаем замешивать тесто. Сначала – по чуть-чуть соединяя муку и жидкости, потом – шире, решительнее, сильнее.


ШАГ 2. Замешиваем тесто.

Не пренебрегайте тщательным замесом теста – даже когда вам покажется, что продукты достаточно перемешались, не останавливайтесь.

С каждым движением рук оно будет становиться все более и более эластичным, гладким, мягким. Получаетсая жеским? Добавьте немного воды, совсем чуть-чуть. Остановитесь, когда оно перестанет приставать к рукам и станет совершенно однородным.

ШАГ 3. Даем тесту «отдохнуть».

Оставьте его на столе на 30-40 минут, прикрыв миской или пищевой пленкой. За это время клейковина, которая содержится в муке, полностью соединится с водой, раскроется и даст тесту максимально идеальную структуру.

Вот с таким тестом можно работать.

ШАГ 4. Делим тесто на куски и делаем листы.

Разделите его на 6 равных кусков, каждый раскатайте в пласт необходимого размера, толщина – не более 1,5 мм. Обрежьте у пластов лишние края, выровняйте. Из остатков теста сформируйте еще 2 листа.


Готово, можно приступать к сборке лазаньи.

НА ЗАМЕТКУ. Тесто для лазаньи в виде листов можно заморозить и хранить в холодильнике, а можно высушить. В последнем случае перед употреблением листы придется опускать на минуту-две в горячую подсоленную воду, иначе они сломаются.

Листы для лазаньи в домашних условиях

Тесто для лазаньи сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете. Но если сделать его собственными руками, то получится гораздо вкуснее.

Есть несколько причин, чтобы приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях:

  • Это просто — продукты доступные, а процесс замеса не сложнее, чем если бы вы готовили домашнюю лапшу.
  • Вы сэкономите немало средств, ведь покупать магазинные листы для лазаньи весьма дорогое удовольствие, особенно если вы готовите часто и для большой семьи.
  • Это удобно — вы сможете раскатать листы конкретно под вашу форму для выпекания.

Разница между домашними листами для лазаньи и заготовкой, купленной в магазине, будет примерно такой же, как между домашней лапшой и готовыми макаронами из пачки. Поэтому есть смысл повозиться с тестом и сделать настоящую лазанью «с нуля». Тем более что процесс приготовления очень простой, нужно всего лишь тщательно вымесить и раскатать самое обычное тесто из яиц и муки, воды и растительного масла.

Ингредиенты

  • мука (желательно из пшеницы твердых сортов) – 570 г
  • цельнозерновая пшеничная мука – 30 г (можно заменить обычной)
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • холодная вода – 100 мл
  • растительное масло – 50 мл

Примечание: использовать цельнозерновую муку не обязательно. Можно взять 600 г муки из твердых сортов пшеницы.

Выход: 12 листов

Как приготовить тесто для лазаньи

В глубокую миску просейте цельнозерновую и белую муку, добавьте соль. По центру сделайте углубление. Влейте в него растительное масло и воду, вбейте куриные яйца.

Начните смешивать сначала вилкой, чтобы сухие ингредиенты начали соединяться с жидкими.

Когда тесто начнет комковаться, соберите его руками.

Перенесите на рабочую поверхность и начините вымешивать. Замес длительный — не меньше 15 минут. По мере вымешивания тесто будет становиться более послушным и эластичным.

Вымешанное тесто округлите, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более податливым.

Разделите колобок на 8 частей.

Раскатайте каждую часть в тонкий пласт 1-1,5 мм. Затем вырежьте квадратные или прямоугольные пласты — по размеру формы для выпекания лазаньи. Для удобства можете сделать трафарет из картона, тогда процесс пойдет быстрее и пласты будут одинаковыми.

Разложите листы на рабочей поверхности или на большой доске, припудренной мукой. Подсушите по 15-20 минут с каждой стороны (можно высушить их полностью или заморозить, если готовите впрок). После этого можно приступать непосредственно к приготовлению лазаньи.

Свежеприготовленные листы не нуждаются в предварительной термообработке, их можно сразу использовать для приготовления блюда, прослаивая начинкой по рецепту.

Если вы высушили листы полностью, то перед сборкой несколько минут отварите их в подсоленной воде (иначе они сломаются), после чего положите в миску с холодной водой или остудите на доске. Далее используйте по рецепту.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.

Читать еще:  Тесто на чебуреки

Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.

Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.

Ингредиенты

мука400 г
яйца4 шт.
оливковое масло (extra virgin)3 ст. л.
соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.

Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.

Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».

Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.

Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).

Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Как приготовить листы для лазаньи

Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.

  • Как найти потерянный телефон Андроид через компьютер, аккаунт Google, Андроид-менеджер или код IMEI
  • Какой вклад в Сбербанке лучше открыть
  • Как определить схватки

Варианты приготовления

Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Листья лазаньи – что это такое

Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой. В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки. Все это великолепие поливают соусом «Бешамель» и запекают под аппетитной сырной корочкой.

Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме. Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы). Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.

  • Как набрать вес парню и девушке
  • Лечение псориаза начальной стадии при возникновении симптомов
  • Как отследить телефон по номеру через интернет онлайн

Готовые листы для лазаньи

Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах. На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей. Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.

Чем можно заменить листы для лазаньи

Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления. Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту. Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами

Почему бы не разнообразить классический вариант лазаньи?! Замените тесто на тертый картофель. Это достаточно интересное решение, особенно для тех, кто не любит пасту. Пикантный сливочный соус с сыром делают привычный вкус картошки с мясом просто незабываемым.

Ваша семья будет в восторге от такого замечательного сытного и красивого блюда!

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Тертый сыр — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Томаты в собственном соку — 250 гр.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

1. Овощи очистить от верхнего слоя. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей порубить мелким кубиком.

2. Говядину перекрутить на мясорубке. В сковороду налить немного растительного масла, выложить фарш, обжарить 1-2 минуты. Добавить лук, морковь, сельдерей, томаты, соль, перец, мускат, перемешать. Тушить на среднем огне 5 минут.

3. Приготовить соус. В кастрюльке растопить масло, высыпать в него муку. При постоянном помешивании влить сливки.

Добавить соль, перец, толченый мускатный орех. Варить до загустения примерно 1 минуту.

4. Сыр натереть на средней терке. Картошку — на крупной, промыть водой и отжать.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Картошку выложить первым слоем, посолить, покрыть ее соусом.

Далее посыпать тертым сыром, выложить мясную начинку.

Затем повторить слои в той же последовательности, и еще раз: картошку, соль, соус, и последним слоем сыр (уже без фарша).

6. Запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. При подачи можно украсить веточкой розмарина и несколькими соломками из красного сладкого перца.

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем запеченная в духовке

Давайте научимся готовить любимое блюдо кота Гарфилда!

Тесто для лазаньи

Вариант 1. Классический рецепт теста для лазаньи

Приготовить листы для лазаньи можно дома. Конечно, это требует времени, но в результате вы получите натуральный и вкусный продукт. Плотное тугое тесто тонко раскатывают с помощью скалки или специального приспособления и используют для приготовления лазаньи.

Ингредиенты

  • щепоть поваренной соли;
  • 125 г высокосортной пшенич. муки;
  • 20 мл постного масла;
  • половина стак. фильтрованной воды;
  • три яйца куриных.

Пошаговый рецепт теста для лазаньи

В высокую миску вбиваем яйца и вливаем половину стакана охлажденной воды. Взбиваем до однородности венчиком.

На столешницу просеиваем горкой муку, посыпаем солью и перемешиваем. Делаем воронку в центре горки. Вливаем понемногу в нее смесь воды с яйцами. Осторожно подсыпая муку с краев, соединяем с жидкостью. Вымешиваем, пока не получится плотное тесто.

Притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем тесто и оставляем на полчаса, накрыв полотенцем, чтобы оно не обветривалось. Из готового теста формируем толстый жгут, и делим его на одинаковые части. Раскатываем каждую в прямоугольник толщиной в полтора сантиметра.

Читать еще:  Рецепты пирогов с замороженными ягодами

Перед приготовлением теста, обязательно нужно просеять муку, чтобы оно получилось нежным, мягким и податливым. Листы отвариваем в кипящей воде. Вынимаем их аккуратно, чтобы не повредить.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для лазаньи с оливковым маслом

Готовые листы для лазаньи продают не в каждом магазине, да и стоимость продукта достаточно высока. Чтобы приготовить их в домашних условиях, понадобится немного времени и самые доступные продукты.

Ингредиенты

  • 400 г высокосортной муки;
  • 40 мл масла оливы;
  • 3 домашних яйца;
  • щепоть каменной соли мелкого помола.

Как быстро приготовить тесто для лазаньи

На чистую и сухую столешницу просейте муку горкой. Всыпьте соль и размешайте. В середине сделайте воронку и вбейте в нее яйца. Замесите крутое тесто, постепенно подливая оливковое масло.

Сформируйте из теста шар. Выложите на стол и прикройте чашкой. Оставьте его отдыхать минут на семь. Посыпьте стол мукой. Из теста сделайте длинный жгут и разрежьте его на шесть одинаковых частей.

Каждую часть раскатайте скалкой в тонкий лист. Острым ножом нарежьте его на равные прямоугольники. Разложите на столе и оставьте подсыхать.

Количество муки может меняться в зависимости от размера яиц. Листы для лазаньи можно заморозить и использовать позже. Замороженное тесто нужно окунуть на три минуты в кипяток, чтобы листы не крошились в лазанье.

Вариант 3. Тесто для лазаньи с отрубями

Если в муку добавить отруби, тесто получится не только вкусным, но и полезным. Отруби можете использовать любые: гречневые, овсяные или пшеничные. Муку используют с отрубями в пропорции 3:1.

Ингредиенты

  • 320 г высокосортной пшенич. муки;
  • каменная соль мелкого помола;
  • 110 г пищевых отрубей;
  • 4 яйца домашних.

Как приготовить

Отруби пересыпаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки, иначе в тесте будут присутствовать грубые кусочки, которые могут порвать его.

Муку соединяем с отрубями и просеиваем через мелкое сито на столешницу. В середине делаем ямку. В высокую чашку вбиваем яйца, солим их и слегка взбиваем миксером. Вливаем смесь в ямку.

Подсыпая постепенно муку с краев, замешиваем тугое, плотное тесто. Собираем его в шар, оставляем на столе отдыхать, прикрыв чашкой. Делим тесто на одинаковые части и каждую раскатываем в максимально тонкий лист. Разрезаем его на прямоугольники нужной величины, притрушиваем мукой и оставляем подсыхать.

Чтобы листы получились одинаковой толщины, раскатывайте их при помощи специальной машины. При раскатывании помните: тесто должно быть тонким, но не просвечиваться.

Вариант 4. Цветное тесто для лазаньи

Лазанью может быть еще интереснее, если для приготовления лисов использовать цветное тесто. Оно имеет специфический вкус, благодаря зелени, которую используют в качестве красителя.

Ингредиенты

  • 450 г муки грубого помола;
  • половина стакана фильтрованной воды;
  • 65 г свежего шпината;
  • соль каменная мелкого помола;
  • 4 яйца домашних;
  • 200 мл масла оливы.

Пошаговый рецепт

Зелень шпината промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и измельчите в блендере до пастообразного состояния. Муку просейте горкой на столешницу. Соедините в высокой миске яйца с водой и взболтайте до однородности венчиком.

В горке муки сделайте лунку и вливаем яичную смесь. Понемногу добавьте шпинатное пюре и оливковое масло. Замесите мягкое плотное тесто, стараясь, чтобы зелень равномерно распределилась. Цвет должен быть однородным без светлых полос.

Соберите тесто в шар, оставьте минут на 20, прикрыв влажным полотенцем. Спустя отведенное время разделите его на семь одинаковых частей. Раскатайте в тонкие листы, подсушите и приступайте к приготовлению лазаньи.

Шпинат нужно измельчить полностью, чтобы не остались кусочки, иначе тесто не получится однородным. Тесто можно сделать нескольких цветов. В качестве красителей используют сок свеклы или куркуму.

Вариант 5. Тесто для лазаньи с ржаной мукой

Ржаная мука значительно полезнее пшеничной. Из нее предпочитают готовить выпечку те, кто следит за своим весом или придерживается принципов здорового питания.

Ингредиенты

  • 180 г ржаной муки;
  • постное масло;
  • 220 г высокосортной белой муки;
  • соль каменная;
  • четыре яйца домашних;
  • половина стакана воды очищенной.

Как приготовить

Соединяем оба сорта муки. Просеиваем полученную смесь через сито горкой на столешницу.

Яйца вбиваем в подходящую посуду. Вливаем к ним воду и взбалтываем вилкой или венчиком. В горке муки делаем лунку, вливаем в нее яичную смесь и замешиваем плотное мягкое тесто.

Тесто оставляем на столе, прикрыв влажным полотенцем, на 20 минут. Делим его на несколько равных частей. Раскатываем каждую в тонкий лист. Разрезаем его на прямоугольники одинакового размера. Подсушиваем их и используем для приготовления лазаньи.

Ржаное тесто получается коричневым, чтобы сделать цвет светлее, добавьте немного куркумы. Чтобы листы в лазанье не получились слишком жесткими, их нужно предварительно отварить, опустив в кипяток на пару минут.

Вариант 6. Тесто для лазаньи со сливочным маслом

Тесто по этому рецепту можно использовать не только для приготовления листов для лазаньи. Из него получается очень вкусная домашняя лапша.

Ингредиенты

  • 410 г муки пшенич. грубого помола;
  • 40 г масла сливоч. высокой жирности;
  • четыре домашних яйца;
  • соль каменная.

Как приготовить

Масло помещаем в стейник и растапливаем на слабом огне. Либо кладем его в миску и устанавливаем ее над кастрюлькой с кипящей водой. Остужаем масло.

Яйца вбиваем в миску с высокими стенками, добавляем соль и вливаем топленое масло. Взбиваем миксером на средней скорости минут шесть.

Просеиваем муку грубого помола на столешницу. В середине делаем воронку. Вливаем в нее яично-масляную смесь и вымешиваем мягкое плотное тесто минут десять. Комок теста прикрываем чашкой и оставляем отдыхать минут на 25. Делим его на восемь кусков и раскатываем в тонкие листы. Формируем из них прямоугольники одинакового размера и слегка подсушиваем.

Тесто для лазаньи можете замешивать с добавлением гречишной, кукурузной или ржаной муки. Листы получатся еще ароматнее и вкуснее, если добавить мелко нарубленную свежую или сушеную зелень.

Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях 🍝

Прочитав рецепт из этой статьи, вы узнаете, как собственноручно сделать классическое тесто для лазаньи в домашних условиях. Ознакомитесь со списком необходимых для этого ингредиентов и их правильными пропорциями. Увидите, до какой толщины нужно раскатывать тесто и как придать ему форму заветных листов. В итоге получите замечательную основу для такого популярного итальянского блюда.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • сито для муки;
  • кухонный силиконовый коврик или деревянная доска (рабочая поверхность);
  • пищевая пленка;
  • бумага для выпекания;
  • круглый нож для разрезания пиццы;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • лист картона или пластика;
  • ножницы.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Мука пшеничная, сорт высший440 г
Яйцо куриное4 шт.
Масло оливковое3 ст. л.
Соль поваренная1 ч. л.
Вода питьевая20-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Просейте в глубокую миску 400 граммов пшеничной муки высшего сорта. Во время просеивания мука обогащается воздухом, выпечка получается более мягкой.
  2. Разбейте в глубокую тарелку или большую чашку 4 куриных яйца. Добавьте 1 чайную ложечку соли. Взболтайте смесь вилкой или кулинарным венчиком.
  3. В горке просеянной муки сделайте углубление. Вылейте в него яичную болтушку.
  4. Положите 3 столовые ложки оливкового масла. Оливковое масло можно заменить любым растительным в таком же количестве, например, подсолнечным или кукурузным маслом.
  5. Тесту на лазанью требуется долговременное, тщательное вымешивание – в течение 10-15 минут. Оно должно получиться плотным, но эластичным. Если масса получается слишком крутой, добавьте 20-40 мл питьевой воды.
  6. Шар теста переложите в глубокую миску, накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.
  7. «Отдохнувшее» тесто переложите на рабочую поверхность. Разделите ком на 8-10 частей.
  8. Раскатайте каждую порцию в очень тонкий пласт. Толщина пласта должна быть около 1-1,5 мм. При раскатывании подсыпайте рабочую поверхность мукой (40 граммов).
  9. Из картона или пластика вырежьте шаблон, соответствующий вашей форме для запекания. Наложите шаблон на раскатанный пласт, обведите по контуру ножом. Удобно пользоваться круглым ножом для пиццы. Повторите действия со всеми порциями теста. Оставшиеся обрезки слепите вместе, перемесите и сформируйте из них еще 2-3 листа.
  10. Переложите листы лазаньи на кухонное полотенце или кулинарную бумагу. Подождите, пока пласт немножко подсохнет (3-4 минуты), переверните лист на другую сторону.

Несомненным плюсом таких листов, приготовленных дома, является полное отсутствие каких-либо добавок в отличие от промышленного продукта. Экономически тесто получается в несколько раз дешевле магазинного аналога.

Видеорецепт

Хорошее содержательное видео показывает поэтапное замешивание и раскатывание теста для лазаньи. Наглядная демонстрация и объяснения делают приготовление простым и понятным. Приятного просмотра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector