Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из капусты и фарша в духовке

Запеканка из капусты с фаршем

пятница, 10 марта 2017 г.

Капустная запеканка — это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.

Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.

В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.

Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой — овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.

В другой сковороде успел поджариться лучок — кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.

Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова — еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.

Овощная составляющая также готова — капуста, лук и морковь стали мягкими.

Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).

Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.

Затем равномерно укладываем мясную начинку.

Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.

Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Запеканка капустная с фаршем в духовке

Если Вы любите капусту, то попали по верному адресу. Перед Вами капустная запеканка с фаршем в духовке. Рецепт довольно простой, причем блюдо может получиться как сытным и питательным, так и диетическим, низкокалорийным. Как известно, капуста сама по себе очень полезная, при этом в 100 граммах всего 25 кКал. Если использовать нежирный фарш, к примеру, из куриного филе, а также добавить обезжиренную сметану или йогурт, выйдет диетический вариант. Тем не менее, капустная запеканка с куриным фаршем в духовке получится очень ароматной и нежной. Если же взять за основу свино-говяжий фарш и добавить заливку из яиц, жирной сметаны или майонеза, то блюдо выйдет довольно сытным. Запеканка готовится без муки и манки, поэтому получается довольно рассыпчатой. При желании можно добавить к капусте 4 ст.л. манки и залить сверху взбитыми в пену тремя яйцами.
Капустная запеканка в духовке получается вкуснее, чем в мультиварке, поскольку в последней блюдо не запекается, а больше тушится. Эта овощная запеканка с капустой может выступать как самостоятельным блюдом, так и закуской к супу или борщу. К ней даже необязательно готовить гарнир.

Вкусная запеканка из капусты с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 200 грамм капусты;
  • 200 грамм мясного фарша;
  • соль по вкусу;
  • 200 г майонеза, сметаны или густого йогурта с любым процентом жирности;
  • молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Рецепт капустной запеканки с фаршем в духовке

1. Для приготовления данной запеканки используется свежая белокочанная капуста, но можно взять также брокколи или цветную капусту. Белокочанную капусту очень тонко шинкуем, лучше воспользоваться специальной теркой. Если берем брокколи или цветную капусту, ее нужно нарезать на тонкие пластины, а затем обдать кипятком и дать полежать в нем 5 минут. Если хотите получить более плотную запеканку, капусту можно перемешать с 4 ст.л. сухой манки — она вберет в себя капустный сок и запеканка схватится.

Читать еще:  Багет с сыром и чесноком

2. Выкладываем капусту в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла. Сверху посолим ее, только не переусердствуем с этим. Хорошенько утрамбовываем руками, учитывая, что капуста заметно осядет в процессе запекания.

3. Для более сытного варианта запеканки я использовала свинину, шейную часть.

4. Перемалываем мясо на фарш. Поскольку запеканка будет готовиться довольно долго, сырая свинина пропечется хорошо. Но если хотите усложнить рецепт, можно ее обжарить на растительном масле с луком и со столовой ложкой томатной пасты. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

5. Мясной фарш солим.

6. И перчим. Можно добавить и любые специи для мяса.

7. Хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем в форму для запекания на капусту, утрамбовываем.

8. Выкладываем оставшуюся капусту. Если хотите лучше скрепить запеканку, добавьте на этом шаге 3 яйца, взбитые венчиком в пену.

9. Сверху на капусту выкладываем майонез, сметану или густой несладкий йогурт. Разравниваем ложкой. Можно еще сверху натереть твердый сыр или же его выложить на каждый ингредиент.

10. Отправим запеканку с капустой и мясным фаршем в разогретую духовку на 60 минут. Сверху блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Проверяем на готовность, протыкая вилкой. Если капуста мягка — можно доставать из духовки.

11. Готовую запеканку совсем немного остужаем, украшаем сверху и подаем к столу. Фарш отлично схватывается и пропитывается капустным соком. Без муки и манки блюдо получается сочным и очень вкусным, но рассыпчатым. Приятного аппетита! И смотрите другие рецепты запеканок с капустой.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Приготовить вкуснейшую, сочную, сытную запеканку с капустой и фаршем в духовке совсем несложно, а кушать ее — одно удовольствие! Такая запеканочка — это полноценное, легкое, но в тоже время прекрасно утоляющее голод блюдо. В летнее время к такой запеканке можно добавить кабачок, который сделает её ещё более сочной. Рецепт очень удачный, сочетание всех ингредиентов дает неповторимый вкус. Рекомендую рецепт всем хозяйкам, получается очень вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку нарезанное на кусочки мясо и очищенную луковицу, солим, перчим по вкусу, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Капусту, помидор и кабачок моем и обсушиваем. Если кабачок не очень молодой — его нужно очистить от кожуры и семян.

Помидор натираем на крупной терке.

Нарезаем тонко капусту (для этого блюда просто идеально подойдет молодая свежая капуста, но и из обычной капусты будет очень вкусно, только шинковать ее надо будет потоньше). Кабачок натираем на терке, присаливаем, оставляем его на 10 минут, для того чтобы он пустил сок, затем отжимаем от лишнего сока.

На сковороде разогреваем растительное масло. К маслу выкладываем фарш и обжариваем на среднем огне, помешивая и разбивая комочки фарша, до готовности мяса (минут 15). К готовому фаршу добавляем натертый помидор.

Тушим фарш с помидорами на небольшом огне, примерно, 10 минут.

В глубокой миске соединяем кабачок с капустой, перчим, если надо, подсаливаем, но не забудьте, что кабачок у нас уже соленый.

В керамическую форму (или другую форму для выпечки), не смазывая дно маслом, первым слоем равномерно выкладываем половину капусты, смешанной с кабачком.

Вторым слоем выкладываем фарш, тушеный с помидором.

Третий слой — снова капуста с кабачком. Аккуратно разравниваем слой с помощью вилки.

Для приготовления заливки соединяем в миске яйца, соль и сметану.

Добавляем в заливку воду и тщательно перемешиваем.

Заливаем нашу капустную запеканку с фаршем заливкой, прокалывая всю запеканку ножом, для того чтобы заливка равномерно распределилась по всему периметру.

Сверху посыпаем запеканку натертым на терке сыром.

Ставим запеканку с капустой и фаршем в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов. Готовим, примерно, 35-40 минут. Во время запекания по всему дому будут витать чудесные ароматы. Готовую запеканку достаем из духовки, слегка охлаждаем и подаем к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.

Запеканка получается очень сочной и безумно вкусной.

Если вы еще не пробовали готовить запеканку с капустой и фаршем в духовке по этому рецепту, то очень рекомендую!

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка из капусты – популярнейшее зимнее блюдо, легкое и элементарное в приготовлении. В нее легко добавлять дополнительные ингредиенты, поэтому ее всегда можно сделать питательнее, интереснее или богаче по вкусу.

Например, чтобы сделать упор на сытности, добавьте в капустную запеканку любой мясной фарш: куриный или свиной. И обязательно возьмите ваши любимые ароматные травы – прованские или итальянские, ведь капуста – благодарный в этом смысле овощ, принимающий аромат и вкус пряностей на все сто. А чтобы блюдо было еще аппетитнее и вкуснее, посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы получилась зажаристая сырная корочка.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная свежая – 0,5 кг
  • фарш куриный или свиной – 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • орегано – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • сыр твердый – 100 г
  • соль
  • растительное масло
Читать еще:  Рубленные куриные котлеты с сыром

Порций: 5-7

Приготовление

На заметку Будет удобнее, если капуста будет измельчена заранее, чтобы не передержать лук, чеснок и морковь на сковороде. Поэтому первым делом режем капусту мелким кубиком или средней по размеру соломкой.

Обжариваем для запеканки лук и морковь. Начинаем с измельченной луковицы – ее необходимо пассеровать на растительном масле (2-4 ст.л.) до мягкости и появления золотистого оттенка.

Затем добавляем нарезку из моркови, продолжаем обжаривание, все время помешивая, не допуская пригорания или излишнего потемнения овощей.

В самом конце нужно добавить тонкие пластинки чеснока и обжарить буквально минуту-полторы, чтобы чеснок только отдал свой аромат всем остальным ингредиентам на сковороде, но не жарился.

Сразу же после этого добавляем нарезанную капусту.

Капусту все время помешиваем и стараемся, чтобы она также не жарилась, а тушилась в собственном соку, который будет выделяться под воздействием температуры. Если вам попалась капуста не слишком сочная, подлейте немножко (!) жидкости.

Когда капуста слегка обмякнет, можно переложить в центр фарш, добавить все пряности, соль и перец.

Обжариваем до побеления фарша, одновременно разбивая его лопаткой, чтобы комочки хорошо перемешались с овощными ингредиентами, специями и пряностями.

Всю капустную массу перекладываем в огнеупорную форму, разравниваем по поверхности.

Без заливки ваша капустная запеканка не получится сочной, поэтому взбиваем яйца и сливки вместе, затем заливку слегка подсаливаем по вкусу.

Выливаем заливку равномерно на капустную массу, следующим шагом присыпаем поверхность сыром.

Запекаем 40 минут в разогретой духовке, температура 190 градусов.

При необходимости перед выключением можно включить режим «Гриль» и зарумянить сырную корочку на запеканке еще больше.

Эту запеканку из капусты и фарша можно подать и в качестве гарнира, и как основное блюдо на ужин или обед

Запеканка из капусты в духовке

Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении. Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение. На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.

Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.

Капуста с куриным фаршем в духовке

как приготовить запеканку из капусты и фарша рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5 среднего вилка,
  • куриный фарш — 350 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • растительное масло — для жарки,
  • соль и перец — по вкусу,
  • паприка молотая — по вкусу,
  • укроп сухой — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала займёмся капустой. Её нужно нашинковать не очень крупными кусочками. Для запекания можно использовать капусту любого сорта.

Репчатый лук очистить и произвольно нарезать. Для этой запеканки подойдут также любые сорта лука.

Подготовить фарш. Я предпочитаю фарш, приготовленный самостоятельно: беру куриное филе и прокручиваю его в мясорубке.

В сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и куриный фарш, обжарить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.

В форму для запекания выложить половину нашинкованной капусты, разровнять её, слегка посолить, поперчить и посыпать сухим или свежим укропом. Форму рекомендую слегка смазать растительным маслом, которое не имеет запаха.

На капустный слой выложить обжаренный фарш с луком и также разровнять.

В отдельную миску выложить томатную пасту и майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.

Добавить в миску немного воды, не более 150 мл, и слегка взбить вилкой до однородности.

В форму на слой куриного фарша выложить оставшуюся капусту, разровнять её. Добавить немного соли и перца, посыпать паприкой. Капустный слой залить томатно-майонезным соусом.

Яйца разбить в миску.

Взбить яйца вилкой до образования однородной массы.

Залить запеканку взбитыми яйцами.

Капусту с куриным фаршем запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.

Вынуть запеканку из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.

Рецепт запеканки из капусты предложила Елена Городишенина.

Капустная запеканка в духовке

Капустная запеканка, приготовленная в духовке, – блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем – получается основательный обед, если с яйцом – легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Читать еще:  Куриные отбивные с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.

Приготовление

Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с манкой

  • капуста – 500 г
  • манная крупа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца крупного размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы
  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
  2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
  4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
  5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

  • молодая капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания формы
  1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
  2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
  3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
  4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
  5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты