Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кета с сыром и с помидорами и сыром

Стейк кеты в духовке

Кета – популярная разновидность красной рыбы. И внешне, и на вкус она очень напоминает горбушу, только гораздо крупнее на вид и мясо у неё более нежное и сочное, потому приготовить её невкусно практически невозможно. Готовить эту рыбу можно по-разному: жарить, варить, солить или запекать. Мы предлагаем вам кету запечь – это всегда вариант быстрый, простой и вкусный. Годится как для повседневного меню, так и для особых случаев. От того, что кета – рыба довольно крупная, запечь её целиком будет проблематично, потому мы будем запекать стейк кеты в духовке в фольге с сыром и помидорами. Стейки можно заготовить самим, либо купить готовые – тут особой разницы нет. Главное – предварительно их разморозить, обсушить и дальше по рецепту. В результате всего за каких-то 40 минут вы получите по-настоящему роскошную рыбу – нежную, очень сочную и ароматную.

  • кета (стейк) – 1 кг (или 7 шт.);
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • сыр (любой твердый) – 100-150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 ст. л.

Приготовление

Первым делом подготовим стейки кеты: их можно купить уже готовые либо нарезать рыбную тушку на ломтики толщиной около 1,5 см самостоятельно (резать будет намного легче, если рыбу будет слегка подморожена). Стейки размораживаем, споласкиваем прохладной водой и обсушиваем.

Далее можно заняться маринадом. Для этого в удобную миску наливаем растительное масло, туда же выдавливаем сок половинки лимона. Затем кидаем в миску рубленный мелко укроп, выбранные приправы и подсаливаем маринад по вкусу. Маринада получается немного, но этого вполне достаточно, чтобы замариновать 7 стейков кеты.

Подготовленные стейки укладываем в маринад, после чего руками аккуратно распределяем маринад так, чтобы он покрыл каждый стейк. Оставляем рыбу в маринаде на 15-20 мин.

За то время, пока стейки маринуются, нарезаем полудольками мытый и обсушенный помидор. Толщина долек – на ваше усмотрение.

После также ломтика нарезаем сыр.

Духовку включаем прогреваться на 200 градусов, и когда стейки замаринуются, подготавливаем их к запеканию. Запечь кету можно как минимум двумя способами: выложить сразу все стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки, покрыть их ломтиками помидора и сыра; либо запечь каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав их в фольгу. Мы воспользуемся вторым вариантом – в фольге. Для этого на фольгу укладываем сначала замаринованный стейк кеты, на него кладем ломтик помидора.

Сверху на помидор укладываем сыр.

И плотно, чтобы сохранить внутри максимальное количество сока, заворачиваем рыбу фольгой. Подготовленные таким образом стейки укладываем на противень.

И загружаем противень в уже прогретую духовку. Запекаем стейки кеты в духовке 20 мин. Если хотите, чтобы сверху сыр немножко зарумянился, аккуратно раскройте фольгу и отправьте рыбу ещё минут на 10 в духовку. Готово!

Подаем рыбу, освободив её от фольги. Запеченные стейки кеты готовы, приятного аппетита!

В прошлый раз мы опубликовали рецепт запеченой горбуши с картошкой.

Кета с сыром и с помидорами и сыром

Рецепт запеченной в духовке под сыром кеты. Иногда, когда хочется много красной рыбы, ее можно запечь описанным ниже способом. Для этого блюда нужно взять любую красную рыбу.

. кету, горбушу или кижуча. Но семгу или форель я наверное бы, не стал рекомендовать, поскольку они жирные. Кета в духовке готовится по этому рецепту очень просто: маринуем рыбу в соли и черном перце, промазываем майонезом, сверху выкладываем слой полуколец лука, затем слой сыра. Отправляем кету запекаться в духовку до подрумянивания сыра, и можно считать, что наше блюдо готово!

Нам потребуется

  • Кета — половина филе на коже;
  • Сыр — 250г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Репчатый лук — примерно половину головки;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Сок из четвертинки лимона;
  • Соль и черный свежемолотый перец;

Кета в духовке рецепт с фото

Кета перед запеканием в духовке должна быть плавно разморожена (идеально — в холодильнике), после чего, филе рыбы промывается и просушивается бумажными полотенцами. Как только подготовка завершена, можно приступать к приготовлению блюда. На нижеприведенных пошаговых фотографиях изображен весь незатейливый процесс запекания кеты в духовке под сыром.

Итак, рыбу поочередно, с каждой стороны натираем солью и свежемолотым черным перцем, даем кете немного просолиться (минут 15 будет вполне достаточно),

Перекладываем кету на застеленный фольгой противень, сбрызгиваем лимонным соком,

Половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами,

Надавим два зубчика чеснока в майонез, хорошенько перемешаем,

Тонким слоем промажем майонезом рыбу,

Сверху выложим тонкие полукольца лука, добавим еще разок свежемолотый черный перец по вкусу (уж очень он на мой взгляд хорошо сочетается с луком),

Промажем слой лука оставшимся чесночным майонезом,

На крупной терке натрем сыр,

Равномерно просыплем рыбу натертым сыром,

Чтоб получился вот такой, как показано на этом фото, сырный слой,

Отправим подготовленную кету запекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов примерно на 20 минут (я устанавливал режим конвекции).

Через 10 минут после помещения противня с кетой в духовку, температуру необходимо уменьшить до 220 градусов. Но хотя я подробно рассказал при каком тепловом режиме я готовил свою рыбу, все же, на всякий случай, рекомендую лично проконтролируйте процесс чтоб не подгорело! …а то духовки у всех разные. Полностью готовая рыба должна выглядеть примерно как на этом фото, т.е. слой сыра должен оплавиться и чуть подрумяниться до красивой корочки (собственно по ней-то мы и определяем готовность блюда!).

Читать еще:  Рецепт: Пельмени запеченные в духовке под сыром - по-царски

Далее, запеченную кету вынимаем из духовки, немного ждем чтоб блюдо остыло (иначе слой сыра будет сложно разрезать не повредив его целостность),

И подаем запеченную рыбу с любым гарниром, который Вам нравится. Приятного Вам!

Кета под сыром видео рецепт

Видео ролик посвящён процессу приготовления рыбы в духовке под сыром. Блюдо практически такое же, но вместо майонеза был приготовлен маринад из цедры лимона и зелени. Лично по моему вкусовому ощущению, в ролике рецепт более завершенный и интересный получился.

Кета в духовке рецепт с фото

Рыба, подобная используемой сегодня кете или горбуше, как правило после запекания становится несколько суховатой. Чтоб этого не произошло, и Ваша рыба получилась сочной, потребуется лишь поместить ее в фольгу, сделать сверху слой лука и сыра, и быстро запечь кету в духовке. О том, сколько запекать кету, речь пойдет чуть позже. Но давайте не будем забегать вперед, рассказываю пошагово, как готовится это интересное блюдо.

Для начала, разделаем целую рыбину на филе. С кожи рыбу снимать не нужно. Чистить рыбу от чешуи тоже не нужно. Кожа при запекании, и так станет мягкой и вкусной! Если кто испытывает затруднения с разделыванием рыбы на филе, можете поглядеть видео этого самого рецепта внизу страницы.

Подготовленное филе переместим или на противень, или разнос (на самом деле все равно куда, просто так будет удобней работать с рыбой), натрем кету с двух сторон солью, посыплем свежемолотым черным перцем. Уберем рыбу в сторону минут на 15-20 и дадим ей просолиться и напитаться ароматом перца.

Подготовим маринад. Переместим в отдельную миску 100 мл. майонеза (вместо него можно использовать сметану), натрем в него на мелкой терке цедру с половины лимона,

Выдавим на чеснокодавке 2 зубчика чеснока, добавим черный свежемолотый перец,

Мелко нарубим зелень укропа, и вмешаем его в майонез с цедрой и чесноком,

Хорошо перемешаем получившийся маринад для рыбы, и дадим ему минут 5 постоять,

Пока кета просаливается, а маринад настаивается, берем острый нож и нарезаем головку лука очень тонкими полукольцами. Целая головка лука Вам конечно вся не понадобится, но хрен его знает какое количество в итоге потребуется поэтому лучше подготовить больше чем меньше.

Еще одним подготовительным этапом будет натирание сыра на крупной терке. Но там все просто, поэтому двигаемся дальше.

Отрезаем ту половину лимона, которая без цедры, и поливаем лимонным соком филе кеты. Рекомендую делать это именно перед завершающим этапом, поскольку если полить рыбу лимоном и дать ей постоять, кислота обварит рыбу!

Теперь берем противень, берем кусок фольги, делаем из нее вот такую импровизированную подложку, загнув края внутрь. Уложим кету на фольгу, промажем рыбу половиной объема маринада,

Поверх, выложим в один слой полукольца лука,

А сверху лука – оставшуюся часть маринада. Таким образом, лук должен получиться у нас как бы между слоями маринада.

Теперь нам осталось посыпать рыбу хорошим таким слоем натертого на крупной терке сыра,

И отправить блюдо запекаться в заранее разогретый до двухсот пятидесяти градусов духовой шкаф. Сколько запекать кету в духовке? У меня на это ушло ровно двадцать минут, но, разумеется, все зависит от самой духовки, поэтому я рекомендую ориентироваться по внешнему виду сыра – сыр должен приобрести красивую румяную корочку. Как только это произойдет – кету можно вынимать!

Итак, вынимаем запеченную рыбу из духовки, дадим ей постоять минут 5, что она немного остыла (иначе расплавленный сыр не позволит нормально разрезать рыбу на порции!)

После чего подаем запеченную под сыром кету с отварным рисом. Очень будет Вам вкусно, если Вы и рыбу, и рис польете растопленным сливочным маслом.

Ну а в качестве подтверждения того, что кета по этому рецепту получается очень сочной, можете поглядеть эту фотографию.

Не разглядели? Тогда смотрите еще одну! Приятного всем аппетита!

Кета запеченная видео рецепт

Кроме пошагового фото рецепта приготовления кеты, с которым Вы только что ознакомились, предлагаю поглядеть видео рецепт этого самого блюда. Там я подробно рассказываю все этапы готовки, в том числе – как разделать кету на филе.

Рецепт кеты с овощами в духовке

Кета выгодно отличается по стоимости от других представителей семейства лососевых (форели, семги и других), но совершенно не уступает своей питательностью и вкусовыми качествами. В ней также много незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, фосфора, белка и ряда других витаминов и микроэлементов.

Эта рыба относится к нежирным сортам и поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Из кеты получаются отличные первые и вторые блюда, выпечка. При приготовлении необходимо обязательно учитывать, что кета имеет плотную суховатую структуру, поэтому её лучше всего запекать в духовке под соусом или с овощами. Поэтому далее подробно рассмотрим, как приготовить кету в духовке с картошкой.

Читать еще:  Рубленые куриные котлеты с сыром

Запеченная в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюдо лучше брать свежие или охлажденные стейки кеты. Замороженная рыбка в разы теряет свой первоначальный вкус и витаминный состав.

Ингредиенты для блюда:

  1. 400 г кеты (3-4 стейка);
  2. 70 г капусты брокколи;
  3. 4 крупных клубней картофеля;
  4. 0,5 ст. кипяченой водички;
  5. 150 мл свежего молока;
  6. 3 щепотки мускатного ореха (молотого);
  7. 5 щепоток соли.

Сначала тщательно моем, очищаем картофель. Удаляем «глазки» и все подпорченные места. Клубни нарезаем кружками средней толщины. Укладываем картофель слоями в глубокую огнеупорную форму или сковородку с отсоединяющейся ручкой. Щедро солим, чтобы картофель не был пресным, наливаем кипяченую воду, отправляем в духовку (1800С) на 20 минут.

Кета с картофелем в духовке по данному рецепту готовится с добавлением брокколи. Если капуста свежая, то её тщательно промываем, замачиваем в соленой воде на 5-10 минут, чтобы удалить насекомых. Потом разбираем на соцветия, бланшируем в кипяченой воде. А чтобы сохранить яркую зеленую окраску, после кипятка на несколько секунд опускаем брокколи в ледяную воду. Если нет времени возиться с подготовкой свежей брокколи, возьмите замороженную (её нужно только разморозить).

Через 20 минут к картошке добавляем порезанную средними кусочками брокколи. Выкладываем рыбные стейки, приправляем все солью и мускатным орехом. Рыбу обильно поливаем молоком. После этого кета с картошкой в духовке должна провести не менее четверти часа.

Готовую рыбку раскладываем на порционные тарелочки вместе с картошечкой, украшаем зеленью и подаем. Приятного всем аппетита!

Маринованная в кефире с томатами и сыром

Кета в духовке с помидорами и сыром получается очень сочной и ароматной. Изюминку этому блюду также придает кефирный маринад, в котором рыбка маринуется перед приготовлением.

Ингредиенты для блюда:

  1. 4 стейка кеты;
  2. 250 мл кефира средней или высокой жирности;
  3. 100 г сыра;
  4. 1-2 помидора;
  5. немного соли;
  6. специи по вкусу (паприка, приправка для рыбы, смесь прованских трав, зерна горчицы, мускатный орех).

Сразу же приступаем к маринованию рыбы. Стейки тщательно промываем, обсушиваем. Заливаем кефиром, присаливаем, приправляем специями. Чистыми руками хорошо все перемешиваем, немного втирая маринад в рыбу. Оставляем на полчаса.

Томаты споласкиваем, нарезаем средними кусочками, добавляем к рыбе и перемешиваем.

Форму слегка смазываем постным маслом, выстилаем пищевой фольгой, оставляя свисать края фольги с обеих сторон (ими мы потом прикроем рыбку сверху).

В подготовленную форму выкладываем рыбу, выливаем весь маринад. Сверху стейки посыпаем крупно натертым сыром. Прикрываем содержимое свисающими краями фольги, оставив небольшой зазор для выхода пара.

Отправляем кету в духовой шкаф, разогретый до 180-200-т градусов на полчаса, если стейки крупные, то для приготовления может понадобиться минут 40.

Готовую ароматную рыбку под румяной сырной корочкой подаем свежеприготовленной с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

Запеченная с луком и морковью под яично-сливочным соусом

Кета, запеченная в духовке с овощами, станет отличным сытным блюдом для всей семьи. Т.к. в печеной рыбе сохраняется максимум вкуса и полезных свойств.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 750 г кеты;
  2. 4 яйца;
  3. 250 г лука;
  4. 250 г моркови;
  5. 150 мл свежих сливок;
  6. немного соли и черного перца;
  7. 0,5 пучка зелени;
  8. постное масло для смазки.

Прежде чем готовить кету с овощами в духовке, тщательно промываем тушку, чистим, удаляем все лишнее. Острым ножом отделяем филе от кости. Готовое филе режем на порционные кусочки, укладываем в миску. Приправляем кету солью, перцем, рубленой зеленью, немного перемешиваем. Маринуем 10-15 минут, чтобы рыбка пропиталась специями.

Тем временем очищаем, споласкиваем овощи. Морковку крупно трем, а луковицы режем полукольцами.

Огнеупорную форму смазываем постным маслом, укладываем шар лука и моркови. На овощи в один слой укладываем кусочки рыбы. Повторяем слой овощей (лук, морковка) и выкладываем оставшуюся рыбку.

В миску разбиваем яйца, добавляем сливки, тщательно взбиваем ингредиенты до однородного состояния. Сливочно-яичной смесью заливаем кету с овощами.

Посыпаем блюдо тертым сыром. Кета в духовке с морковью и луком должна запекаться не менее 40-45 минут при температуре 180-200оС.

Кета с овощами подается горячей порционными кусочками. Приятного всем аппетита!

Рецепт из красной рыбы: запекаем кету

Если обращаться с этой рыбой неправильно, ее запросто пересушить и вообще испортить. Зная некоторые тонкости, легко приготовить вкусную, сочную и низкокалорийную пищу. Запеченные блюда относятся к полезной кухне. Сочная и нежная кета в духовке рецепт которой мы опишем во всех подробностях, понравится поклонникам рыбных блюд. Ее запросто можно подавать на праздничный стол или приготовить на ужин. Красная рыба полезна для здоровья. Она улучшает работу мозга, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению.

Как запечь рыбу в фольге

Разнообразит меню простейший рецепт кеты в фольге. Для приготовления нужно совсем немного:

Читать еще:  Макароны с сыром и соусом в духовке

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 томата;
  • 2 лимона;
  • любимые специи.

После того как рыбка, чищенная и хорошо промытая, лежит перед нами, делим ее на куски. Они не должны быть слишком маленькими. Иначе кета в фольге в духовке выйдет сухой. Беремся за томаты и лимоны. Первые нарезаем кружочками, вторые – дольками.

Эту представительницу лососевых лучше не жарить на сковороде. Она на 70% состоит из воды, и после жарки становится сухой. Вот почему предпочтительней готовить в духовке в фольге.

Готовим фольгу. Берем столько кусков, сколько и рыбы. Филе кеты в соли и специях укладываем на фольгу. Сверху помещает помидор и лимон. Герметично пакуем нашу рыбку и выкладываем на противень.

Солим стейки кеты в последнюю очередь и немного. Иначе соль высушит ее, и блюдо снова получится пересушенным.

Готовится угощение очень быстро. Всего полчаса на 200 градусах, и ароматное блюдо в духовке в фольге уже можно подавать на стол прямо в импровизированных блестящих посудинках, в которых оно запекалось.

В маринаде и с сыром

Подавать это блюдо в лодочках из фольги тоже будет кстати. Тем более что готовится оно в них же. Расход ингредиентов указан на стейки кеты в количестве 3 штук.

  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 1/3 ч. ложки лимонной соли;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и соевого соуса;
  • укроп, базилик.

Лимонная соль – отличная приправа для рыбных блюд. Смешиваем морскую соль с лимонным соком, цедрой и куркумой. Просушиваем все в духовке, чтоб сделать смесь пригодной для хранения и готово.

Маринуем каждый стейк кеты в смеси из масла, соевого соуса, зелени и лимонной соли. Трем сыр на крупной терке, а помидоры режем кольцами. Для каждого кусочка делаем лодочку из фольги. Сначала выкладывается рыба кета, сверху помидор и немного сыра.

Фольгу аккуратно скрепляем наверху, но так, чтоб не нарушить аппетитную композицию. Кета в фольге в духовке готовится 20 минут при 170 градусах. Затем немного разворачиваем серебристую упаковку и даем сыру зарумяниться еще 5 минут.

Кета с картофелем

Рецепты, где сочетаются рыба и картофель, уже стали классикой. Ничего замысловатого в них нет. Все продукты знакомы и доступны. А весь секрет кроется в пропорциях и правильно выбранных приправах.

Чтоб быстро накрыть праздничный стол, понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г майонеза;
  • 100 мл масла растительного.

Если вы следите за фигурой, полезней будет выбрать сметану вместо майонеза. Кета относится к низкокалорийным рыбам. К ней можно брать сметанку и пожирней.

Вы можете приготовить блюдо из половины указанных продуктов. Все зависит от того, на какую компанию вы собрались запечь кету в духовке.

Нарезаем овощи: кружочками – картофель, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Перемешиваем все с растительным маслом. Выкладываем продукты на противень ровным слоем. Сверху кладем кету. Солим, перчим и делаем сеточку из майонеза или сметаны.

Любители сырной корочки могут сверху посыпать блюдо тертым сыром. Получится настоящая картофельно-рыбная запеканка.

Кета с картошкой будет готова через 40 минут при 200 градусах. Некоторые блюда получаются вкусней в духовке, рецепт приготовления кеты только подтвердит это.

Блюда из кеты в духовке будут выглядеть еще аппетитней, если украсить их зеленью.

Стейки кеты в духовке

Так получилось, что популярная рыба кета – продукт для меня новый. Ни разу не доводилось ее ни пробовать, ни самой готовить. Но готовить и кушать что-то новенькое для меня и моей семьи всегда интересно. Тем более эта рыбка очень полезная: белки, витамины, минеральные вещества в мясе кеты очень хорошо сбалансированы. Оказалось, что она еще и низкокалорийная, а, значит, относится к разряду диетических продуктов. А еще ее можно использовать этот рецепт для праздничного стола.

Конечно, тут играет роль еще и способ приготовления. Уверяю вас — мой рецепт нисколько не умалит диетических качеств этой рыбы.

Ингредиенты:

Время приготовления 1 час 10 минут

Сложность – легко

Приготовление

У меня была куплена рыба целиком, поэтому я начала процесс приготовления с разделки рыбы на куски. Так как рыба у меня была большая, я использовала только половину – хвостовую часть. Хотя, можно купить уже готовые стейки и не мучиться. Их вам придется только разморозить и обсушить.

Когда стейки готовы, смазываем маслом противень и укладываем куски рыбы на дно формы. Сбрызгиваем вином и солим по вкусу.

Режем лук полукольцами.

Укладываем его на рыбу.

Натираем помидоры на мелкой терке. Кожу выбрасываем.

Выкладываем помидоры на лук. Советую вам взять только самую гущу и не использовать прозрачный сок из помидор, так как он дает лишнюю воду.

Помидоры посыпаем прованскими травами.

Натираем на мелкой терке сыр и выкладываем его на помидоры.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут для запекания. Через положенное время достаем наши запеченные стейки.

Порционные куски выкладываем на блюдо.

Запеченная кета готова. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector