Лаваш в духовке с колбасой и сыром
Рулет из лаваша с колбасой, помидорами и сыром
- Поделиться
- Нравится 0
В последнее время стал необычайно популярен армянский лаваш — изделие из пшеничной муки в виде тонкого пласта или лепешки.
- 30 минут Порций 1 Не сложно
Лаваш можно найти в любом супермаркете. С его изобретением связана красивая легенда, согласно которой армянскому царю Араму, находящемуся в плену, в течение десяти дней тайно передавался тонкий пласт хлеба, спрятанный в панцирь, что и позволило мужественному воину выжить без пищи. Сейчас сферы применения лаваша весьма широки: его фаршируют различными начинками, запекают, жарят и даже делают из него чипсы. Рулет из лаваша для каждой хозяйки ценен тем, что изготовить его можно абсолютно с любыми продуктами, какие имеются в наличии. Я, например, готовила с крабовыми палочками и сыром, грибами и картофельным пюре, со сливочным сыром и рукколой, так же очень вкусно с сыром и копченой курицей. Можно рулет из лаваша сделать многослойным, сделав 2-3 листа лаваша и несколько слоев начинки. Рулет получиться более толстым. Изделие из лаваша будет храниться несколько дней, не теряя во вкусе. И даже наоборот, лучше пропитается и станет вкуснее. Его можно использовать, как закуску, как основное блюдо и даже, как десерт.
Пошаговый рецепт
Обычно в упаковке находится три листочка лаваша. Сегодня я воспользуюсь только одним. Почищу несколько зубчиков чеснока, мелко его нарежу и размешаю с майонезом (чеснок можно и натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку). Количество чеснока каждый должен определить сам, ориентируясь на свой вкус: кто-то любит больше остроты, кто-то – меньше. Этой смесью намажу листочек лаваша. Лист лаваша расстилаю на столе, предварительно выстеленный пищевой пленкой. Помидоры мелко нарежу, выложу на майонез.
Колбасу тоже мелко нарежу и выложу равномерно на весь лист лаваша.
Сыр натру на мелкой терке, выложу равномерно по всей поверхности тонким слоем.
Все ингредиенты прижму к листочку лаваша и скручу пласт в рулет, стараясь, чтобы рулет был максимально плотным. В таком виде фаршированный лаваш должен полежать около получаса, после чего его можно резать.
Резать лаваш с начинкой нужно непосредственно перед подачей, аккуратно, острым ножом, стараясь не надавливать на рулет, а как бы «пилить» его. Тогда лаваш не развалится и не деформируется. Разложить кусочки рулета на плоской тарелке. Подавать рулетики из лаваша к столу. Приятного аппетита!
Рулет из лаваша с колбасой и сыром
Ингредиенты
Лаваш армянский (тонкий) — 1 лист
Колбаса вареная (без жира) — 500 г
Сыр полутвердый — 300 г
Лук зеленый — по вкусу
Перец черный (молотый) — по желанию
Яйцо куриное — 1 шт.
- 226 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тонкий армянский лаваш является прекрасной основой для горячих и холодных блюд. Зачастую лаваш применяют в приготовлении холодных закусочных рулетов, но сегодня я предлагаю попробовать бюджетное горячее блюдо — рулет из лаваша с колбасой и сыром, запеченный в духовке.
Перед началом приготовления рулета сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов, подходящий противень или форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Лаваш я использовала одним листом (вес изделия — 150 грамм), сыр — Российский, помидоры — мясистые. Вареную колбасу и помидоры нарезаем тонкими полукружками, сыр натираем на крупной терке, зелёный лук мелко режем.
Расстилаем лист лаваша на рабочей поверхности, смазываем тонким слоем майонеза, по желанию можно приправить черным молотым перцем. Далее выкладываем колбасу и помидоры, чередуя ряды. Если помидоры не крупные, то можно чередовать: один ряд колбасы — два ряда ломтиков помидора.
Затем щедро посыпаем всё сыром и зеленью.
Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Здесь действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы лаваш не начал пропитываться майонезом и не порвался. Перекладываем рулет на подготовленный противень и смазываем поверхность слегка взбитым куриным яйцом.
Ставим противень с рулетом в разогретую духовку и запекаем 15 минут. За это время поверхность лаваша слегка подрумянится, а сыр внутри рулета расплавится.
Готовый лаваш нарезаем на порционные куски. Удобнее это делать ножом-пилкой.
Подаём запеченный в духовке рулет из лаваша с колбасой и сыром в горячем виде. Приятного аппетита!
Пирог из лаваша с двумя видами сыра и колбасой в духовке
Вы собираетесь на природу, и пока готовится главное блюдо – шашлык, вам с друзьями нужно перекусить. Каждая хозяйка готовит дома разные закуски к шашлыку, чтобы взять с собой на природу. Это могут быть: закуски из лаваша, салаты, бутерброды, намазки. Если вы любите рыбу рецепт лаваша с семгой и творогом, здесь.
Сегодня мы будем готовить пирог из лаваша с сыром в духовке. Готовится это блюдо очень просто и быстро. Вам понадобятся простые ингредиенты, какие есть в каждом холодильнике. Вместо теста мы будем использовать лаваш. В качестве начинки возьмем два вида сыра – твердый, плавленый и колбасу. Для насыщенности вкуса добавим чеснок и зелень. Вы же можете начинить закуску: мясом, рыбой, картошкой, грибами, ветчиной, сыром, зеленью, разными овощами. На вкус это очень сытное и питательное блюдо, это отличный перекус на природе.
У вас поломался лаваш и стал сухой? И у вас появился вопрос: Что сделать из сухого лаваша? Не переживайте, из него можно приготовить невероятно вкусный пирог. Ваши гости точно оценят это блюдо.
Ингредиенты
- Лаваш – 2 шт.
- Кефир – 350 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Колбаса – 120 г.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Сыр твердый – 120 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп — 1 ст.л
- Соль – 0,3 ч.л
Как приготовить лаваш с сыром в духовке
1. Сыр плавленый и твердый натрем на крупной терке. Можно сыр не смешивать, а то плавленый будет липнуть к рукам. Колбасу нарежем мелким кубиком.
2. Делаем кефирную заливку. В миску наливаем кефир, выбиваем яйца, добавляем соль. Выдавим чеснок, добавим укроп. Взбиваем смесь до однородности, с помощью вилки. Хорошо посолите заливку, чтобы горячая закуска не получилась пресной. Если вы не любите укроп или чеснок, вместо них добавьте сухие специи: базилик, кориандр, паприку, черный молотый перец.
3. Лаваш у меня покупной. Вы можете сделать его сами, но желательно, чтобы он был таким же тонким, как магазинный. Сначала вы должны рассчитать, какой размер лепешки вам нужно оставить на дно и наверх пирога, остальное будем рвать на куски.
Форму для выпечки смажем растительным маслом. Выкладываем лаваш на дно формы. Подбираем размер хлебной лепешки по вашей форме, и отрезаем ненужные куски ножницами. Смажем его кефирной заливкой, вкладываем слой сыра и колбасы.
4. Хлеб рвем на куски и обмакнем их в кефир. Выкладываем смоченные кусочки лепешки следующим слоем, снова кладем начинку. Так чередуем, пока не закончится лаваш или начинка.
5. Закрываем слоем лаваша, заливаем остатками заливки. В конце положите несколько кусочков сливочного масла, и ставим выпекаться в духовку на 20-40 минут при температуре 200С.
6. Достаньте закуску из духовки, дайте немного остыть, разрежьте на порционные куски и подавайте к столу. Этого количества вам хватит на 4 человека. Если, вы берете с собой на природу, нарезанные теплые куски плотно упакуйте в полиэтиленовой пакет или положите в пластиковый контейнер.
Советы как приготовить пирог из лаваша
- Лаваш вы можете использовать своего приготовления или покупной.
- С начинкой вы можете поэкспериментировать добавить: фарш с овощами, сыр с зеленью, с рыбой, с картошкой, с творогом и даже со сладкой начинкой.
- Если вы хотите получить румяную корочку на выпечке, то смазывать кефиром нужно совсем немного, тогда пирог зажарится.
- Вместо кефира можно взять: ряженку, сливки, сыворотку.
- Можно завернуть лаваш с начинкой в рулет, выложить его в форме улитки и залить кефирной смесью. Рулеты могут быть с разными начинками. В итоге, у вас получится роскошный пирог в виде улитки.
- Вы решили положить много начинки, то не забудьте удвоить количество лепешки, чтобы блюдо не развалилось. Это касается тяжелых мясных начинок.
- Высокую температуру для выпекания не делайте, а то верх пирога начнет подгорать, а середина не пропечется. Оптимальная температура – 180-200С в зависимости, от вашей духовки.
- Чтобы подать его в горячем виде, оставьте его в духовке до прихода гостей.
Обязательно попробуйте приготовить пирог из лаваша с сыром в духовке и поделитесь своим мнением со мной!
Рулет из лаваша с колбасой и сыром в духовке
Признаться вам?
Я вот к армянскому лавашу абсолютно равнодушна. Не вызывает у меня он ровным счетом никаких эмоций. Даже под шашлык я бы предпочла горбушечку черного хлеба.
А муж мой напротив, армянский лаваш любит очень! Постоянно покупает, ест, снова покупает и снова ест. Только вот одна проблема — о том, что накануне упаковочка этого продукта была приобретена, муж периодически забывает.
И лежит лаваш несчастный в хлебнице, грустит и скучает. Даже несмотря на мое к нему отношение спокойно смотреть на такое безобразие я не могу, приходится экспериментировать.
Иногда эксперименты получаются не очень и я вам о них не рассказываю, а иногда – очень даже, вот как сегодня.
Сложность: очень просто
Время приготовления: полчаса /- 5 минут
Ох, как я люблю простые блюда! И еще чтобы результат получался такой себе, достойный!
А делов-то! Разложила на доске лаваш, добавила на него пару ложек сметаны и кетчупа, развозюкала ложкой по всей-всей поверхности, ни одного пустого места не оставила. Потерла сыр,
равномерно засыпала им намазанный лаваш.
Порезала брусочками колбасу,
Дополнила экспозицию на лаваше полосочками из перца.
Кубиками порезала помидор. Помидором это дело художественно присыпала.
Соль, перец.
Свернула лаваш в рулет, чтобы верх не сползал и лаваш не раскручивался, ложкой дополнительно промазала остатками смеси сметаны и кетчупа внутри верхнего листа.
Начинила и свернула второй лаваш. Выложила двух моих друзей на противень, покрытый пергаментной бумагой. Верхушки смазала сметаной и отправила противень в разогретую духовку на 25 минут.
Муж сказал, что это вкусно и больше всего напоминает свернутую пиццу. А по пицце он у меня большой специалист. Вот. И рецепт освоила и мужу угодила. Хозяюшка, однако, ага!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог из лаваша. Пирог из лаваша, помидор, колбасы, буженины, сыра и зелени
Готовка: 35 минут
Когда в холодильнике остаются всякие вкусности, но для того что бы приготовить что то вкусное их не хватает, то Вам поможет Ваша фантазия и парочка тонких лавашей. Этот пирог один из вариантов закуски на скорую руку. Впрочем, он наверняка сумеет удивить Ваших домочадцев или гостей.
Ингредиенты рецепта «Пирог из лаваша. Пирог из лаваша, помидор, колбасы, буженины, сыра и зелени»
- Майонез — 1 уп.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 30 г.
- Помидоры — 2 шт.
- Салями — 40 г.
- Буженина — 100 г.
- Твердый сыр — 100 г.
- Плавленый сыр — 20 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Тонкий лаваш — 2 шт.
- Соль — 3 щепотки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Рецепт приготовления пирога из лаваша
Чеснок пропустить через пресс. Смешать майонез, чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Зелень мелко покрошить.
Помидоры тонко порезать.
Порезать тонко колбасу и сыр.
Форму смазать маслом. Аккуратно положить в форму один край лаваша, что бы второй край был слева от формы.
Сверху положить второй лаваш, но свободным краем в противоположную сторону.
Смазать лаваш майонезом. Положить на него буженину, сыр и зелень.
Сверху выложить помидоры.
Осторожно завернуть края и смазать их майонезом.
Накрыть пирог свободной частью лаваша.
Смазать лаваш майонезом.
Выложить слой салями.
Присыпать оставшейся зеленью.
Выложить слой помидор.
Сверху положить пластинки сыра.
Аккуратно завернуть оставшийся лаваш. Внутреннюю часть лаваша смазать майонезом.
Верхнюю часть лаваша смазать яйцом и посыпать тертым сыром.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 25-35 минут при температуре 160*-180*.
Готовый пирог остудить и подавать на стол.
- Поделиться
-
Похожие рецепты
Оставить комментарий к рецепту
Сейчас обсуждают
- Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
- Ольга к записи Сочные беляши с мясом на кефире
- Aleksandrs к записи Тонкие блины на молоке
- god к записи Оладьи на сыворотке
- Анна к записи Пирог-перевертыш с яблоками
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Лаваш с колбасой и сыром
Сегодня представляю отличную простую закуску – рулет из лаваша с колбасой и сыром, рецепт с фото прилагаю. Я беру в магазине армянский тонкий лаваш и уже мудрю с ним всякие вкусности. Например, вчера делала такую – с колбаской, сыром, зеленым лучком и сметанным соусом. Сейчас подробно расскажу. Ну, очень вкусно!!
Дело в том, что такой лаваш, когда в него завернешь начинку и слегка на сливочном или даже растительном масле (только без запаха) подрумянишь – прелесть просто, какие они хрустящие и нежные получаются. Главное, вкусненько начинку подобрать, и пальчики просто оближешь. На завтра такие закуски делать легко и просто. Получается сытный и вкусный завтрак для всей семьи. Можно также взять на работу с собой, а в обед просто такой лаваш с колбасой и сыром прогреть в микроволновке. Стаканчик чая и сока, или легкий и полезный смузи с бананом, молоком и медом и прекрасный обед готов – легкий и вкусный.
- копченая колбаска грамм 100 (у меня Краковская, мы ее обожаем. Можно взять ветчину, тоже будет очень вкусно);
- сыр твердый российский тоже грамм 100;
- пучок зеленого лучка;
- 100 г сметаны;
- 2 ложки майонеза (можно не добавлять);
- сок лимона (примерно чайная ложка);
- если не на работу, добавьте пару зубчиков чеснока (через чесночницу);
- соль, перец.
Сметанный соус:
В чашку кладем сметану, добавляем туда 2 ложки майонеза, соль, перчик. Выжимаем сок лимона. Я еще добавляла чуток сухой зелени укропа. Все перемешиваем – соус наш готов.
Теперь нарезаем мелким кубиком колбаску, трем сырок, зеленый лучок нарезаем – начинка для нашего лаваша с колбасой и твердым сыром готова.
Далее собираем рулетики:
Разворачиваем на столе лист лаваша, смазываем 1/3 часть сметанным соусом, выкладываем начинку. Сначала кладем колбаску, затем сверху посыпаем сыром, потом уже лучком. В сезон можно добавлять огурчик или помидор, тоже вкусно получается и сочно к тому же.
Заворачиваем, затем нарезаем на брусочки и у нас получаются такие себе домашние блинчики из лаваша. Так же поступаем и со вторым листом.
Греем сковороду, кладем на нее масло, и затем, когда масло нагреется, буквально на 1 минуту с каждой стороны – нашу закуску. Она сразу становится румяной и ароматной.
Можно сверху полить соусом или майонезом, но и так вкусно с чаем – объедение! Наш рулет с лавашом и сыром готов к употреблению, приготовьте к нему полезный имбирный чай – и ваш завтрак превратится в полезнейший и вкуснейший – приятного аппетита!
Можете посмотреть еще 15 рецептов из лаваша с самыми разнообразными начинками – выбор большой, все вкусно!