Баклажаны в духовке с сыром и чесноком
Рецепт баклажан с сыром и чесноком «сочные рулетики»
Овощная закуска этого лета — фаршированные баклажаны с сыром и чесноком рулетики, рецепт которого я хочу рассказать вам. Рулетики из баклажанов выглядят так, будто готовил их супер повар из ресторана со звездами Мишлен. Да и на вкус — высший класс!
Похожие рецепты
Помидоры фаршированные творогом и чесноком: рецепт с фото
Баклажаны фаршированные кускусом
А вот рецепт баклажанов по-грузински, где рулеты фаршированы чесноком и орехами с зеленью.
Технология приготовления простая, вкусно получится у каждого. Единственный небольшой минус — это длительность приготовления. Если обжаривать на сковороде, то подготовка синих займет около 20-30 минут. А если запекать баклажаны с сыром и чесноком в духовке, то по времени это будет раза в два быстрее.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Рулетики из баклажанов в духовке более постные. Так как впитывают меньше масла, чем при жарке. Но и немного суше, тоже за счет количества растительного масла.
Чтобы запечь в духовке синие, вначале их надо нарезать тонкими полосками овощерезкой (которой можно счищать кожуру картофеля). Или острым ножом нарезать тонкие пластины.
Ингредиенты
- 2 свежих баклажана,
- 100-150 г мягкого сыра (сливочный сыр или риккота),
- 4 ст. л. майонеза или по желанию,
- 4 зубка чеснока,
- растительное масло для обжарки,
- укроп или петрушка — по 2-3 веточки,
- соль.
Можно поэкспериментировать, добавив в начинку 2-3 ст.л. дробленых грецких орехов (рецепт с видео ниже), свежий томат, сладкий перец.
Пошаговый рецепт
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку. Нарезать тонкими пластинками, примерно до 1 см. Налить в глубокую посуду воду, добавить 1 ст. л. соли. Замочить полосочки синих в воде на 20 минут. Таким образом овощи впитают соль и воду. Затем не будут горчить. А также меньше впитают масла как на сковороде, так и в духовке.
- Вынуть баклажаны из воды. Промокнуть полотенцем или салфеткой. Обмакнуть в растительное масло. И выложить на противень. Запекать в духовке при 180С до полной готовности. И легкого румянца.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
На сковороде
Гриль сковорода
На фото с майонезом, сладким перцем и чесноком.
С помощью гриль сковороды получится приготовить рулетики из баклажанов минимально жирными.
Без масла или с небольшим количеством масла обжарьте слайсы на сковороде. Когда мякоть овоща поменяет цвет, а также появятся легкие золотые полосочки — значит синий готов.
Если вы заранее замачиваете баклажаны в подсоленной воде, то дополнительно солить нужно совсем чуть-чуть.
Калорийность и энергетическая ценность
Калорийность на 1 порцию (100 г) — 96 ккал.
- Белки: 4,2 г.
- Жиры: 8,9 г.
- Углеводы: 3,0 г.
Видео рецепт рулетики с орехами
Замечательный видео рецепт, как приготовить закуску из баклажанов с сыром и чесноком рулетиками. Удобная пошаговая инструкция.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
- Поделиться
- Нравится 4
Отличная закуска – рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
- 1 час Порций 1 Не сложно
Закуску можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, а можно и за сутки. Останется она на следующий день в том же первозданном виде. Вкус – неизменный.
В качестве начинки может выступать чернослив с орешками, корейская морковка с чесноком, ветчина с помидорами, слегка подсоленный творог с рубленой зеленью. Любые рулетики с начинкой очень вкусны! Количество растительного масла указано приблизительно, так как баклажан сильно впитывает масло, и понять, сколько конкретно нужно масла, сложно.
Пошаговый рецепт
Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, нарезать тонкими ломтиками толщиной с полпальца (легче это сделать хорошо наточенным ножом 🙂 ). В большую кастрюлю налить воду, растворить в ней 1 столовую ложку соли и опустить в нее баклажаны. На баклажаны выложить плоскую тарелочку с грузом. Оставить овощи вымачиваться (этот процесс обязателен, для того чтобы вышла горечь из баклажан). Примерное время вымачивания 30 минут, можно и больше.
Из кастрюли с баклажанами слить соленую воду. Ломтики овоща немного обсушить, выложив их на разделочную доску. Раскалить на среднем огне сковороду с растительным маслом (1 -2 столовые ложки, в зависимости от размера сковороды). Обжарьте на раскаленном масле ломтики баклажан с обеих сторон до золотистого цвета. В сковороду добавьте еще несколько ложек растительного масла, повторите процедуру жарки с остальными ломтиками овоща. Если вам покажется жареный баклажан слишком жирным, можно высушить его на бумажном полотенце (лишнее масло уйдет). Как вариант, могу предложить баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 220 С градусов под фольгой. Время запекания примерно 20 минут с одним переворотом овоща.
Теперь приготовить начинку.
250 г сыра натереть на мелкой терке. 2 – 3 зубчика чеснока почистить, выдавить через чеснокодавку (или натереть на меленькой терке). Листья петрушки помыть, мелко нарезать. Все смешать, заправить 4 – 6 ложками майонеза. Хорошенько перемешать.
На разделочную доску выложить жареный ломтик баклажана. Смазать его по всей поверхности сырной начинкой. Завернуть баклажан рулетиком, начиная с узкого конца. Рулеты из баклажан выложить на плоскую тарелку. Украсить зеленью. Баклажановые рулетики с сыром и чесноком готовы! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Блюда из баклажанов – это всегда сытно, вкусно и недорого. А баклажаны с помидорами и сыром – это вообще, как говорится, классика жанра. Каждая хозяйка в такие рецепты вносит свою изюминку. Я предлагаю свой вариант приготовления такого блюда, как баклажаны в духовке с помидорами и сыром.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в духовке с помидорами и сыром:
Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром?
Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1-1,5 см.
Выложить кружочки в тарелку, хорошо посыпать солью. Дать постоять 15 минут, чтобы горечь сошла.
Обжарить кружочки на сковороде с растительным маслом.
обжарка баклажан
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить кружочки баклажанов в один слой.
слой жаренных баклажан на противне
Чеснок пропустить через чесночницу и смешать с майонезом.
Смазать кружочки баклажанов чесночной смесью тоненьким слоем.
Помидоры нарезать тонкими кружочками, примерно 0,5см.
Положить на каждый кружок баклажана по кружочку помидора. Немного посолить, поперчить.
слой из помидор
Сыр натереть на мелкой терке.
тертый твердый сыр
Посыпать каждый баклажан с помидором тертым сыром.
последний слой – тертый сыр
Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.
баклажаны с помидорами в духовке
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром готовы!
готовые баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком
Баклажаны, запеченные в духовке, получаются мягкие и сочные. Помидоры и чеснок добавляют блюду легкую кислинку и остроту. В пору свежих овощей, следует отдавать предпочтение именно таким легким и полезным рецептам.
Как приготовить баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком
Баклажаны нарезать толщиной в 1 см. Посолить, через 30 минут промыть холодной водой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Баклажаны выложить в форму для запекания, на каждый кружок выложить мелко измельченный чеснок, сверху смазать майонезом.
На баклажаны выложить кружок помидора, немного посолить, поперчить.
Посыпать сверху сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
А что делать,чтобы помидоры в процессе готовки не съезжали с баклажанов?
Здравствуйте, рецепт очень понравился,но я сначала обжарила в яйце с двух сторон а потом запекла в духовке .
очень вкусный и простой рецепт!
только в духовке держала чуть подольше, пока баклажан не помягчает
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ВКУСНО .
Очень вкусно, спасибо за рецепт)
рецепт для школьницы, а народ спрашивает про масло…
А масло надо?противень смазать?
Неожиданно вкусно) спасибо за рецепт!
Очень вкусно и быстро!) супер!)
Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт!
Обожаю такую вкуснятину,спасибо автору за рецепт.
Ням-ням. мое любимое блюда. очень вкусно получается!баклажаны сочные и не жирные!!муж в восторге;)еще сверху посыпаю зеленью :)рецепт замечательный,спасибо большое.
Очень вкусно и просто. Спасибо огромное за рецепт.
Замечательное блюдо, все не знал куда деть баклажаны. Рецепт полностью отвечает всем вкусовым требованиям, уверен что это блюдо понравится моей подруге и сложности в приготовлении возникнуть не должно. Придет моя красавица с работы и увидит какую я вкуснятину приготовил настроение поднимется и усталость после долгого рабочего дня пропадет.
Очень вкусное, доступное по цене продуктов и полезное блюдо. Баклажаны с помидорами очень легко приготовить и, кроме того, они служат прекрасным украшением праздничного стола. Мы всегда, когда собираем гостей, готовим это питательное и красивое блюдо. Рекомендую попробовать — вам обязательно понравится.
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но тем не менее один из моих самых любимых с использованием баклажанов…
Для приготовления этого нехитрого блюда потребуется самый минимум продуктов. И два из трех необходимых ингредиентов каждая имеющая приусадебный участок хозяйка уже может найти на своих грядках. Ну а за сыром все же придется сходить в магазин…
Вот так и я – баклажанчики собрала, первые помидорки тоже уже нашла. Ну а сыр… Признаться, сыр в моем холодильнике просто не выводится – кусочек, другой всегда есть в наличии…
Значит, имея под рукой все необходимое просто преступление не приготовить баклажаны по этому простейшему рецепту.
На 2 порции нам понадобится:
Насколько сложно: очень просто
Время для приготовления: всего где-то 40 минут
Последовательность наших действий:
Молоденький, средних размеров баклажан необходимо помыть, срезать хвостик и разрезать вдоль пополам.
Дальше я сделала небольшие крестообразные надрезы на мякоти и слегка присолила. Минут через 7, когда мякоть немножечко потемнела, промыла под проточной водичкой и промокнула бумажными полотенцами.
Подготовленные баклажановые лодочки немного сбрызнула маслицем и поставила в духовку (ее предварительно разогрела до 190 градусов).
Тем временем помидорку нам необходимо порезать тоненькими колечками. Для этого потребуется достаточно крепенький плод, чтобы колечки не распались.
Через 10 минут я вынула противень с баклажанами из духовки, выложила на лодочки колечки томатов и посыпала их специями. Вернула духовку еще на 20 минут.
А теперь последний штрих – снова достать баклажаны и теперь уже притрусить тертым сыром. Опять в духовку, но всего лишь до расплавления сыра.
Повторюсь, что получается невероятно вкусно, особенно в горячем виде.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно рататую. В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- баклажаны — 500 г;
- помидоры — 400 г;
- сметана или майонез — 4-5 ст. ложек;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сыр — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут — с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
- Сыр трем мелкой стружкой.
- Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды — смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
- Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
- Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
- Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
- При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>