Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки на кефире на сковороде с сыром

Лепешки на кефире на сковороде

Вкусные и пышные лепешки на кефире на сковороде — простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира (по 250 мл);
  • 5 таких же стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 грамм сливочного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить лепешки на кефире на сковороде:

1. Смешайте муку, соль и соду в большой миске.

2. Сливочное масло растопите на водяной бане (чтобы не пригорело) или на минимальном огне.

3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку. Влейте кефир, размешивая тесто ложкой.

4. Когда тесто стало слишком густым, чтобы размешивать ложкой, начинайте вымешивать руками.

Если оно слишком липкое, присыпьте мукой или слегка смажьте руки растительным маслом. Месите до однородного состояния.

5. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.

6. Скатайте тесто в колбаску и порежьте на несколько частей.

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте каждую часть в круглую лепешку.

8. Хорошо прогрейте сковороду.

9. Жарить лепешки можно двумя способами: на растительном масле, или на сухой сковороде, а потом смазывать кусочком сливочного масла. В обоих случаях, накрывайте сковороду крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Переворачивать на другую сторону пора, когда лепешка покрылась пузырьками.

Вот и всё! Наши простые пышные лепешки на кефире на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Лепешки на кефире с начинкой

Если хотите приготовить лепешки с начинкой, повторяем шаги 1-7.

1. Раскатываем лепешку, и укладываем в центр начинку.

Объем начинки равен объему шарику, из которого раскатывали лепешку.

2. Соберите края лепешки внутрь, и переверните швом вниз.

3. Аккуратно, медленно раскатайте лепешку, не надавливая на скалку слишком сильно.

Жарим лепешки также на сковороде до румяного цвета.

Лепешки с сыром (на сковороде)

Эти лепешки с сыром готовятся на сухой сковороде, что делает их не только вкусными, но и диетическими. Тесто на кефире делает эти сырные лепешки мягкими и воздушными, хоть и раскатываются они очень тонко. Предлагаемые лепешки очень похожи на традиционные кавказские лепешки с сыром, названия которых у каждого кавказского народа своё.

Готовятся лепешки очень просто.

Для приготовления теста 200гр. муки смешиваем с солью и содой, затем добавляем кефир (или простоквашу, или самый лучший вариант: 100мл. сыворотки и 50мл. воды). Замешиваем мягкое тесто, затем добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (это еще около 50 граммов муки). Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем о стол, тогда оно не будет рваться при раскатывании. Оставляем тесто под пленкой и полотенцем минут на 20, а пока займемся начинкой.

Для начинки можно использовать любой сыр, но вкуснее всего взять молодой сыр (адыгейский или моцареллу). Сыр натереть на средней терке, добавить мелконакрошенную зелень, соль и перец по вкусу.

Перемешать. Теперь займемся формированием лепешек. Я буду выпекать лепешки на сковороде диаметром 18 сантиметров. Для этого мне надо раскатать лепешку 17-18 сантиметров в диаметре.

Лепешки готовятся очень быстро и для того, чтобы тесто хорошо пропеклось, лепешка должна быть очень тонкой. Чтобы лепешку тонко раскатать, не порвать и при этом, чтобы начинки было не много и не мало, есть правило: размер шарика теста и шарика начинки должен быть примерно одинаковым. Для моего размера сковородки подойдет шарик теста весом 80-85 грамм и шарик сыра з зеленью весом около 50 грамм. Вес разный, а размер — одинаковый.

Шарик теста раскатываем так, чтобы можно было положить в середину шарик начинки, свести края и защипнуть тесто.

Защипнутое тесто с начинкой начинаем раскатывать на посыпанной мукой поверхности. Раскатывается лепешка легко, но надо быть аккуратным. Раскатав лепешку почти до нужного размера, надо ее перевернуть и раскатать полностью. Если при раскатывании вдруг тесто порвется, надо просто заклеить дырочку тонким кусочком теста.

В раскатанной лепешке через тесто будет просвечиваться зелень из начинки. Готовую лепешку кладем на разогретую на огне( чуть больше среднего) сковородку и прокалываем всю лепешку во многих местах ножом или вилкой.

Лепешка с сыром выпекается быстро и при этом может вздуваться, потому, при вздутии, надо снова её прокалывать. Поджариваем лепешку з двух сторон до румяности.

Готовую лепешку с сыром снимаем со сковороды и тут же смазываем сливочным маслом. Сливочное масло лучше брать из холодильника, так будет меньше его расход.

Так раскатываем и выпекаем все лепешки. Из указанных ингредиентов их получится 5 штук, диаметром около 17 сантиметров. Подавать к столу лепешки с сыром надо хорошо теплыми. Если у вас нет сливочного масла для смазывания лепешек, их можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Вопросы задавайте в комментариях.

26.10.2016 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Сырные лепешки на кефире на сковороде

От: Валентина Маврина

Пышные и ароматные жареные лепешки с сырной начинкой. Тесто замешиваем на кефире.

Читать еще:  Куриные окорочка фаршированные грибами; пошаговый рецепт в духовке

Фото сырных лепешек на кефире на сковороде

Готовим сырные лепешки на кефире на сковороде

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Кефир — 125 мл
  • Сахар — 0.5 ч.л.
  • Соль — 0.3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Масло растительное для жарки — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ч.л.

Как приготовить

Кто же не любит сырную выпечку. Горячий расплавленный сыр — это очень вкусно! Сегодня приготовим пышные и мягкие лепешки на кефирном тесте. Такие лепешки хороши к утреннему кофе или обеденному супу. С легкостью можно взять такие лепешки в качестве перекуса на работу или в школу.

Можно добавить в сырную начинку немного чеснока или зелени. Но и так очень даже хорошо и вкусно. Главное, взять хороший «плавучий» сыр.

Вот такой набор продуктов понадобится для приготовления сырных лепешек на кефире на сковороде.

Из кефира, соли, сахара, масла, муки и разрыхлителя замесить тесто. Накрыть и убрать в сторонку.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить яйцо и перемешать.

Тесто разделить на равные части. Скатать шарики.

Шарик из теста расплющить в лепешку. Выложить в центр сыр с яйцом (примерно две столовые ложки).

Защипнуть края лепешки сверху.

Аккуратно расплющить лепешку руками или скалкой.

Можно пожарить лепешки с сыром на кефире на сухой сковороде.

Или с добавлением небольшого количества масла.

Сухие лепешки смазать сливочным маслом. Оба варианта очень вкусные.

Жаренные на сковороде сырные лепешки на кефире готовы к дегустации. Приятного аппетита.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ с хрустящей корочкой и слоистой серединкой. Объедение!

Хрустящая верхняя корочка, расслаивающаяся серединка с равномерно распределенным сыром и минимум хлопот – вот так можно охарактеризовать эти лепешки с сыром. Они послужат и прекрасным перекусом на природе, в дороге, и заменят обычный хлеб.12-13 лепешек готовятся буквально за 30-40 мин. Мало того, что лепешки с сыром сочетаются с любым блюдом, ими можно с успехом заменить десерт. Такая лепешечка просто тает во рту вместе с чаем или кофе. Попробуйте!

Если вы любите подобную быструю выпечку, то посмотрите ещё и эти рецепты: турецкие лепешки гёзлеме (начинка из творога с зеленью), хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки в форме лодочек с начинкой из сыра и яйца, дагестанские лепешки чуду с картошкой и зеленью. Попробуйте, это очень вкусно!

Чтобы приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде потребуется:

  • кефир (можно заменить любым кисломолочным продуктом) – 200 мл
  • мука – 320 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
  • сыр – 200 г

Лепешки на кефире с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Разболтать яйцо в кефире.

Распределить в муке соль и разрыхлитель.

Перелить туда кефирную болтанку. Немного перемешать.

Дальше замесить тесто руками, в конце сформировав шар.

Сыр крупно натереть.

Тесто тонко раскатать (2-3 мм).

Всю поверхность теста засыпать сыром, как показано на фото.

Свернуть тесто с сыром рулетом.

Разрезать его на куски по 5-6 см.

Получившиеся «бочонки» обвалять с торцов в муке и приплюснуть.

Раскатать сырные лепешки скалкой.

Пока разогревается сковорода, раскатать все бочонки.

Выложить лепешки с сыром в горячее масло.

После подрумянивания одной стороны, обжарить другой бок.

Готовые лепешки сложить друг на друга и дать немного остыть.

Быстрые и вкусные сырные лепешки на кефире готовы!

Сырные лепешки на кефире

Вариант 1: Сырные лепешки на кефире – классический рецепт

Сырные лепешки можно приготовить самыми различными способами. В нашей подборке тесто готовится на кефире. Сыр идет в качестве начинки, замешивается в тесто, объединяется с дополнительными ингредиентами. Лепешки можно запечь или обжарить на сковороде. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления сырных лепешек на кефире.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 260-330 гр муки;
  • 11 гр соли;
  • 11 гр соды;
  • 300 гр сыра;
  • 2-3 вет зелени;
  • 2 зуб чеснока.

Пошаговый рецепт сырных лепешек на кефире

В большую мисочку наливаем кефир, сразу же насыпаем соль с содой и размешиваем. Когда появятся маленькие пузырьки, приступаем к следующему шагу.

Подсыпаем через сито муку, замешиваем тесто. У нас получится плотное тесто. Из него формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Оставляем его в сторонке минут на двадцать.

Сыр натираем на мелкой терке. Зелень моем, просушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок давим через пресс и все перемешиваем.

Можно чуть-чуть присолить и поперчить.

Разделяем тесто на шесть одинаковых кусочков. Из каждого получится сырная лепешка.

Раскатываем каждую порцию в тонкий пласт. Наполняем начинкой и заворачиваем края в узелок. Приминаем руками и переворачиваем.

Раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Приготовьте и остальные заготовки.

Обжариваем на сухой сковородке без добавления масла. У нас получаются красивые и румяные сырный лепешки на кефире на сковороде.

Каждую смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Подавайте горячими, пока тянется расплавленный сыр.

Читать еще:  Отбивные с ананасом и сыром в духовке

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с сыром на кефире на сковороде

Чтобы приготовить лепешки быстрее, мы добавим сыр прямо в тесто. Ингредиентов много не потребуется, очень простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр сыра;
  • триста мл кефира;
  • двадцать пять гр сахарного песка;
  • пять гр соли поваренной;
  • одиннадцать гр разрыхлителя;
  • 350-400 гр муки.

Как быстро приготовить лепешки с сыром на кефире на сковороде

Первым в большую миску наливаем теплый кефир. Насыпаем к нему сахар, солью и разрыхлитель – перемешайте.

На заметку: Кефир можно немного нагреть в микроволновке, буквально четверть минуты. Так получится правильная заготовка для теста.

Взбейте венчиком полученное, пока не появятся пузырьки.

Натрите сыр на терке с крупными отверстиями и переложите в миску с заготовкой для теста. Размешайте до однородности.

Просейте муку или подсыпайте сразу через сито. Муки может уйти меньше или больше указанного количества. Замешиваем, пока не получим мягкий и однородный колобок.

Разрежьте колобок на шесть кусочков. Каждый раскатываем в сырную лепешку толщиной в три миллиметра.

Сковородку можно смазать кисточкой, вымоченной в масле, и начать обжаривать первую лепешку. Лучше накрыть крышкой, чтобы все пропеклось внутри.

Выкладываем сырные лепешки на кефире стопкой. Смажьте кусочком сливочного масла. Подавать лучше горячими, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.

Вариант 3: Лепешки на кефире с сыром и яйцом

Сделаем лепешки более сытными и добавим в начинку немного отварных яиц. По желанию можно ввести немного любимой зелени и смазать начинку сметаной.

Ингредиенты:

  • двести гр сыра;
  • стакан кефира;
  • два-два с полов ст муки;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 0,5 чайн лож соли;
  • два яйца;
  • сметана и зелень по желанию.

Пошаговый рецепт

Сначала нам нужно подготовить куриные яйца. Аккуратно помойте скорлупу от остатков перьев и помета. Затем сварите вкрутую.

Сливаем из готовых отварных яиц кипяток, заливаем ледяной водой и остужаем. В конце снимаем скорлупу.

В теплом кефире размешиваем соль, сахарный песок и пищевую соду. Оставляем минут на пять.

Натрите крупно сыр и добавьте его в кефирную массу.

Также его можно оставить для начинки.

Добавляем муку небольшими порциями и замешиваем мягкое и упругое тесто. Накрываем влажной тканью и оставляем минут на пятнадцать.

Нарезаем яйца кусочками. Тесто разделяем на пять кусочков.

Раскатываем первый круг теста. Кладем немного нарезанных яиц. Если вы не замешивали сыр в тесто, насыпьте чуть-чуть. По желанию смажьте сметаной.

Заворачиваем края теста как на пирожок, скрепляем красиво края и немного расплющиваем ладонью или раскатываем скалкой.

Делаем остальные лепешки и смазываем их яйцом.

Разложите все на противне, закрытом пергаментом. Запекайте при 180 С двадцать минут.

Готовые сырные лепешки с яйцом выкладываем на общую тарелку и угощаем родных.

Вариант 4: Мясные сырные лепешки на кефире на сковороде

Добавим в начинку немного куриной грудки. Ее лучше заранее отварить с веточками зелени, лаврушкой и перцем горошком. Остужаем прямо в бульоне – его потом можно использовать для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • одна отварная куриная грудка;
  • триста гр сыра;
  • двести гр кефира;
  • четыреста гр муки;
  • пятьдесят гр зелени;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 0,5 чайн лож соли;
  • щепотка сахара.

Как приготовить

Если вы не знаете, как лучше отварить грудку – следуйте нашей инструкции. Сначала курочку сполоснем, затем целиком кладем в кастрюлю. Немного солим, кладем листик лаврушки, 3-4 горошины перца. Также для аромата бульона и мяса птицы положите пару веточек зелени, можно просто корешков.

Варите, снимая пену, примерно полчаса-минут сорок. Остужаем грудку прямо в бульон – так она сохранит свою сочность, это очень важно.

Остывшую курочку вынимаем из бульона и нарезаем маленькими кусочками.

Зелень помойте, мелко нарежьте. Сыр натираем на терке с большими дырочками – для начинки берем сто грамм. Перемешиваем все вместе с курочкой. Подсолите и поперчите по вкусу.

Наливаем теплый кефир в любую большую емкость для замешивания теста. К нему насыпаем сахарный песок, поваренную соль и пищевую соду. Размешайте и дайте соде вступить в реакцию с кефиром – появятся маленькие пузырьки.

Натрите оставшиеся двести грамм сыра и добавьте в основу для теста и размешайте.

Просейте четыреста грамм муки и добавьте к основе. Замешиваем приятное на ощупь тесто с мягкой текстурой.

Тесто не липнет к рукам. Если нет, добавьте еще немного муки. Замешиваем минут десять.

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на четыре части.

Раскатываем все кусочки теста в тонкие круги и наполняем начинкой. По желанию смажьте майонезом или сметаной.

Закрываем конвертом и защипываем края. Размер лепешек должен быть чуть меньше, чем ваша сковородка.

Налейте чуть-чуть маслица на сковородку, разогрейте и по очереди обжаривайте сырные лепешки с курицей и зеленью до румяности.

Вариант 5: Лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Сочетание сыра и ветчины проверено временем и многими хозяйками. Можно поступить двумя способами – добавить весь сыр в тесто, а ветчину в начинку или часть сыра пойдет в тесто, часть к ветчине в начинку.

Читать еще:  Куриные отбивные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • стакан натертого сыра;
  • два стакана муки;
  • стакан натертой ветчины;
  • шесть гр соды;
  • шесть гр соли;
  • 0,5 чайн лож сахарного песка;
  • растит масло.

Пошаговый рецепт

Итак, если у вас цельный кусок сыра – натрите его на терке, чтобы получился стакан.

Ветчину освобождаем от пленки и тоже натираем на крупной терке.

Для заготовки теста смешиваем теплый кефир, сахарный песок, соду и соль. Даем появиться пузырькам на поверхности.

Теперь нужно выбрать, как поступить – добавить в тесто весь сыр или оставить немного для начинки.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно не липнет к рукам и достаточно мягкое с фрагментами сыра.

Разделите его на шесть кусочков, из каждого сваляйте шарики.

Раскатываем по очереди в лепешки и наполняем ветчиной и сыром, если вы отложили немного. В такую начинку для сочности уместно добавить немного кетчупа или майонеза.

Залепляем края лепешки, чтобы не вытекала начинка. По очереди обжариваем на сковородке с маслом.

Готовые лепешки подаем с кетчупом или любимым соусом.

Сырные лепёшки на кефире

Бездрожжевые лепешки на кефире с очень сырным вкусом. В этих лепешках очень много сыра, он есть и в тесте, и в начинке. Расплавляясь, сыр делает лепешки очень нежными и мягкими и придает им богатый сырный вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сырные лепёшки на кефире

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
274 ккал
Белков:13 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:20 гр
Б/Ж/У:27 / 31 / 42
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления сырных лепешек на кефире на сковороде. Кефир можно взять любой жирности. Достаньте его заранее, он должен быть комнатной температуры. Сыр подойдет твердый или полутвердый. Пропорции адыгейского и твердого сыра можно варьировать по желанию. Муку возьмите высшего сорта, из нее тесто будет более мягким.

Шаг 2:

Муку хорошо просейте в отдельную широкую емкость.

Шаг 3:

В устойчивой глубокой посуде смешайте кефир с содой. Оставьте на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности кефира появятся заметные пузырьки.

Шаг 4:

Твердый сыр измельчите на средней или мелкой терке.

Шаг 5:

К кефиру добавьте соль, сахар и половину тертого сыра, перемешайте.

Шаг 6:

Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте тесто ложкой.

Шаг 7:

Тесто получается очень липкое, вязкое.

Шаг 8:

Остальную муку подсыпайте частями, каждый раз перемешивая тесто. Теперь тесто замешивайте руками, контролируя его консистенцию. Муки может потребоваться больше, это зависит от ее свойств и качества.

Шаг 9:

Тесто должно получится очень мягкое, нежное, эластичное, немного липнущее к рукам. Если тесто сильно липнет, добавьте еще немного муки. Но много муки добавлять не стоит, чтобы тесто не было слишком крутым. Иначе лепешки получатся твердоватыми. Накройте тесто, чтобы не заветрило, оставьте отдохнуть на 30 минут.

Шаг 10:

Адыгейский сыр измельчите на средней терке или раскрошите руками.

Шаг 11:

Укроп помойте, обсушите, мелко порубите. Можно взять также петрушку, кинзу или базилик. Зелень придаст лепешкам пряный вкус и аромат.

Шаг 12:

В удобной по размеру чаше соедините адыгейский сыр, оставшийся твердый сыр, укроп. Все хорошо перемешайте.

Шаг 13:

Стол присыпьте мукой, разделите тесто на равные части желаемой величины.

Шаг 14:

Из начинки скатайте шарики по количеству кусочков теста. Сырная масса легко лепится.

Шаг 15:

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку.

Шаг 16:

На середину лепешки выложите шарик из сырной начинки.

Шаг 17:

Края лепешки приподнимите, собирая тесто вокруг начинки, хорошо защипайте.

Шаг 18:

Аккуратно разомните полученный шарик ладонью и раскатайте в лепешку.

Шаг 19:

На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лепешку на среднем огне с одной стороны до румяного цвета.

Шаг 20:

Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Пока лепешка жарится, сформируйте следующую лепешку, не забывая следить за процессом на сковороде.

Шаг 21:

Готовые сырные лепешки выложите на тарелку горкой, чтобы они дольше оставались теплыми. У меня получилось 8 лепешек диаметром примерно 10 см.

Шаг 22:

Лепешки можно подать с чаем или молоком либо к первому блюду как альтернатива хлебу. Приятного аппетита!

Лепешки получились очень вкусными и сытными.

Можно для начинки использовать только твердый сыр, но с адыгейским сыром вкус намного нежнее. Адыгейский можно заменить на любой рассольный или свежий сыр.

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector