Рецепт лаваш с зеленью и сыром рецепт
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
Лаваш с сыром и зеленью, приготовленный на сковороде, является прекрасной горячей закуской, которую можно подать в качестве перекуса или быстрого и сытного завтрака. Это блюдо можно разнообразить, меняя сорт сыра или набор добавляемой зелени. Попробуйте эти хрустящие вкусные конвертики с расплавленным тянущимся сыром и ароматной зеленью, и они вам обязательно понравятся!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления закуски сначала разрежем лист лаваша на 6, примерно, равных квадратов.
Смажем серединки квадратиков майонезом, всего на это уйдет, примерно, 1 столовая ложка майонеза. Оставим пропитаться на 5 минут.
В это время приготовим сырную начинку. Вы можете взять любой сыр, хоть адыгейский, хоть российский, хоть сливочный — от вкуса сыра будет зависеть вкус закуски. У меня сыр фета.
Сыр натрем на крупной терке.
Зелень и зеленый лук нарежем мелко.
Грудинку нарежем кубиками или тоненькими полосками. Эту закуску можно приготовить и без грудинки, но именно она дает копченый аромат, который делает блюдо особенно аппетитным.
В глубокой миске соединим зелень, сыр, грудинку и хорошо перемешаем начинку для лаваша.
Добавим к начинке майонез, сметану, черный молотый перец и тщательно перемешаем. Наша сырная начинка с добавлением зелени готова и теперь можно приступать к приготовлению закуски из лаваша.
Кладем начинку на квадратики лаваша, смазанные майонезом, разделив начинку на 6 равных частей (по количеству квадратиков лаваша).
Сворачиваем лаваш с начинкой конвертиком.
Таким образом подготавливаем все 6 квадратиков лаваша.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в нее конвертики швом вниз.
Обжариваем закуску из лаваша с сыром и зеленью с двух сторон до румяной хрустящей корочки на среднем огне.
Готовую закуску из лаваша очень вкусно есть горячей, но и в остывшем виде, если, например, закуску берем в дорогу, она тоже хороша. Благодаря тому что мы обжарили конвертики на сковороде, начинка из сыра и зелени расплавилась, а сам лаваш стал хрустящим! Попробуйте приготовить это незатейливое и очень вкусное блюдо и, я уверена, оно вам понравится.
Лаваш с сыром и зеленью в духовке
Фотография готового блюда лаваша с сыром и зеленью в духовке
- Время приготовления: 35 мин
- Порций: 10
- Калорий: 470 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, На полдник
Если нравится готовить лаваш посмотрите рецепт лаваша с сыром. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сегодня я решила использовать залежавшийся армянский лаваш. Он даже не открытый. Но лучше его подвергнуть тепловой обработке. Вот, как приготовить лаваш с сыром и зеленью в духовке.
Готовим лаваш с сыром и зеленью в духовке
Ингредиенты на десять порций
- Лаваш — 1 шт.
- Сыр брынза — 300 г
- Зелень — 1 Пучок
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 3 Зубчика
Шаги приготовления
Нам понадобится обычный магазинный лаваш. У меня завалялся армянский. Но можно взять любой. Если есть время и желание, можно даже приготовить его самостоятельно. Итак, достаем лаваши из упаковки.
Теперь приступаем к созданию начинки. Вилочкой разминаем брынзу. Нарезаем зелень. Чем больше зелени, тем ярче буде вкус. Трем на терке чеснок или просто мелко рубим его и кладем в начинку. Разбиваем яйца, смешиваем все в однородную кашицу.
Если у вас 1 большой кусок лаваша, надо разрезать его на равные части. Можно сделать брусочки покрупнее, либо аккуратненькие, помельче. На широкую часть лаваша выкладываем начинку. Заворачиваем лаваш на уголок, от широкой стороны к узкой.
Смазываем противень маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Укладываем свернутые лаваши рядком плотненько, чтобы не развернулись, в форму. Сверху их можно полить сырным соусом. Ставим запекаться на 15-20 минут.
Через положенное время достаем лаваши. Они запеклись и покрылись аппетитной корочкой. Зелень с сыром дали неповторимый аромат. Наслаждайтесь каждым кусочком!
Лаваш — это универсальный съедобный «оберточный» материал. В него можно завернуть все, что душе угодно. И мясо, и сыр, и овощи, и даже фрукты! Насколько богата ваша фантазия, настолько много блюд можно придумать, используя данный хлебный ингредиент.
Недавно пробовала лаваш с морковкой и сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Рулет из лаваша с сыром и зеленью
Ингредиенты
Лаваш — 2 шт. (квадрат)
Сыр твердый — 150 г
Соль — 3 щепотки
- 254 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить рулет из лаваша с сыром и зеленью очень легко и просто, а к столу его можно подать разрезанным на маленькие порционные кусочки. Такая закуска понравится по вкусу буквально всем, но если вы любите более пикантные блюда, то можете добавить в начинку немного спрессованного свежего или пару щепоток сушеного молотого чеснока. Особенно вкусным рулет получается при добавлении измельченной черемши вместо укропа, но такое блюдо не оценят дети — они не любят горьковатые терпкие привкусы.
Если вы не сторонник поедания сырого лаваша, то можете поджарить или запечь целый свернутый рулет в течение 5 минут, а затем разрезать его на части. Кстати, если рулет будет подвергнут термической обработке, то при нарезании за каждым его кусочком будет тянуться расплавленный сыр!
Я предлагаю дополнить начинку сметаной любой жирности, вы же вольны заменить ее майонезом или густым классическим йогуртом. Помните, что если вы приобрели крупные лаваши, то и начинки для них вам придется создавать гораздо больше.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками в миску или салатник, пиалу. Промойте зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость к сыру вместе с несколькими щепотками соли.
Выложите сметану любой жирности или замените ее майонезом. Аккуратно перемешайте все составляющие начинки между собой.
Расстелите оба листа лаваша на подносе или доске. Я рекомендую скручивать рулет из двух листов, чтобы его можно было легче нарезать. Выложите на верхний лист сырную начинку и равномерно распределите ее по нему.
Сверните рулетом, создавая небольшой нажим.
Готовый рулет из лаваша с сыром и зеленью нарежьте на порции и выложите на блюдо или на тарелку. Украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Нарезку можно охладить в холодильнике, но помните о том, что чем дольше она в нем будет находиться, тем более влажной будет становиться!
Жареный лаваш с сыром — перекус за 10 минут
Жареный лаваш с сыром — необычайно простая закуска, готовится она очень быстро и также быстро съедается. Буквально 10 минут и вкусные жареные рулетики из лаваша и сыра на Вашем столе! Эта закуска идеально подойдет для завтрака, к чаю или в качестве дополнения к праздничному столу. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 150-200 грамм сыра без сычуга;
- растительное или сливочное масло для жарки (я предпочитаю сливочное, вкус рулетиков получается мягче).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Жареный лаваш с сыром, как приготовить:
1. Лаваш порезать на небольшие полоски шириной 5-8 см и длиной 12-15 см (по ширине лаваша).
2. Сыр порезать небольшими ломтиками толщиной около 0,5 мм. Сыр можно брать разный — в данном случае я использовала моцареллу, брынзу и желтый сыр. Еще можно использовать адыгейский сыр (панир) или сулугуни, тоже получается очень вкусно.
3. Завернуть ломтики сыра в лаваш и обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки.
4. Вот и всё! Наш жареный лаваш с сыром готов. Приятного аппетита!
Лаваш с сыром и зеленью, обжаренный на сковороде
Горячую закуску из лаваша с разными начинками можно приготовить в микроволновке, духовке, на мангале.
К праздничному столу не обязательно покупать слабосоленую семгу с красной икрой. Достаточно иметь простые продукты, чтобы приготовить, например, лаваш с сыром и зеленью на сковороде, и даже без масла.
Использование армянского хлеба в приготовлении блюд дает быстрый результат.
Закуски из тонкой лепешки не только красивые, еще они создают впечатление композиции, на создание которой ушло много времени.
Лаваш с сыром, зеленью, яйцом: пошаговый рецепт рулета с фото
Быстрая по времени приготовления закуска особенно понравится вашим гостям, если вы их будете угощать на свежем воздухе: в беседке на своем дачном участке, на пикнике.
Готовится она из двух сортов сыра.
- Листы лаваша 2-3 штуки
- Твердый сыр 100 грамм
- Мягкий сыр 100 грамм
- Укроп и петрушка 1 пучок
- Чеснок (на усмотрение) 3 зубчика
- Яйцо вкрутую 2 штуки
- Майонез 4 ложки
Поджариваем на сковороде сторону со свернутыми уголками. Можно подрумянить до образования корочки и вторую.
Сыр под воздействием тепла расплавится. Лаваш с начинкой станет хрустящим.
Жареный лаваш с сулугуни и зеленью
Умеренно соленый грузинский сыр с эластичной консистенцией отлично подходит для жарки и запекания.
Приготовим лаваш с зеленью и с сыром сулугуни?
- тонкий лаваш – 1 штука;
- сулугуни – 100 грамм;
- зеленый лук и укроп – 100 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
- яйцо (сырое) – 1 штука.
- растительное масло – 30 грамм.
- Мелко шинкуем зелень.
- К луку и укропу добавляем сулугуни, измельченный на крупной терке. Солим и перчим. Перемешиваем.
- Разворачиваем прямоугольный лист лаваша. Равномерным слоем посыпаем его смесью сыра и свежей зелени.
- Закручиваем рулет и обмакиваем его в яйце, чтобы во время обжарки образовалась румяная хрустящая корочка.
- Обжариваем рулетик с двух сторон.
Есть еще один способ заворачивать сулугуни в лаваше.
1. Большой лист грузинского хлеба разрезаем на 4 прямоугольника.
2. В верхней части размещаем одну ложку начинки.
3. Сворачиваем лепешку пошагово конвертиком так, как показано на фото.
Получатся аппетитные треугольники с сыром сулугини.
По этому рецепту можно приготовить жареный на сковороде лаваш с моцареллой, базиликом и помидором; лаваш с сулугуни, зеленью и помидорами; с сыром, зеленый луком, ветчиной или колбасой; творогом и зеленью.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте с сочетаниями вкуса. Вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.
Рецепты лаваша с сыром
Каждая кухня мира так или иначе привнесла в гастрономические предпочтения россиян интересные кулинарные направления. Так в область холодных блюд прочно вошли закуски из Среднего Востока. Рецепт лаваша с сыром – традиционного армянского хлеба, готовят в Армении вместо других хлебов еще со времен царя Арама. Тонкую, эластичную, пресную лепешку по достоинству оценили гурманы по всему миру. Она вкусна без добавок, бесподобна в качестве основы для закусок фуршетного стола. С ней хорошо сочетаются всевозможные варианты начинок: будь то рыбные, мясные, куриные или овощные акценты. Но самый универсальный, традиционный и полезный — лаваш с зеленью и сыром. Рецепт вашего любимого блюда, мы уверенны, скрывается среди подготовленных вариантов ниже.
Бездрожжевой лаваш: рецепт приготовления лепешек
Прежде, чем завернуть вкусную сырную начинку, важно иметь то, чем ее заворачивать. Поэтому начнем кулинарное освоение закуски из лаваша с рецепта основы. Есть два способа приготовления теста: на дрожжах и без них. Второй способ идеален, если нужно подготовить ингредиенты закуски на скорую руку. Результат вас впечатлит: лепешки получаются, как в магазине. Только с ними вы точно будете спокойны: они вкусные и натуральные!
Подготовьте:
- 350 гр. муки;
- 150 мл. воды;
- 5 гр. соли;
- 30 мл. подсолнечного масла.
Бездрожжевой лаваш: рецепт приготовления лепешек
Как готовить:
- Готовить тесто можно вручную или с помощью кухонной техники. Если готовите в машинке, в чашу поместите все ингредиенты, включите замес.
- Чтобы приготовить лаваш с начинкой по рецепту с сыром, для приготовления основы вручную просейте муку горкой.
- Сделайте углубление, добавьте соль, масло.
- Отмерьте воду, налейте к маслу.
- Замесите тесто, вымешивайте массу около 5 минут. За это время оно станет эластичным и однородным.
- Оберните шар пленкой. Оставьте тесто на 15-20 минут.
- Разделите тесто на 10 (если сковорода диаметром 28 см.) или больше частей, если поверхность меньшего диаметра.
- Поставьте сковороду нагреваться. Не добавляйте масло или любой другой жир.
- Раскатайте одну часть в тонкую круглую лепешку по диаметру сковороды, как рекомендует рецепт. Тонкий лаваш с сыром получается очень вкусным. Также вы можете делать лепешку более плотной – руководствуйтесь личным вкусом.
- Выложите на сухую горячую поверхность, обжарьте до появления характерных коричневых вкраплений.
- Переверните на другую сторону, запеките также.
- Снимите на блюдо лаваш, обильно сбрызните водой или накройте мокрым полотенцем.
- Аналогично приготовьте лепешки их остальных заготовок.
- Теперь в них можно заворачивать сыр или другие варианты начинок.
Дрожжевой лаваш: рецепт приготовления лепешек
Для сравнения рекомендуем приготовить лепешки с добавлением дрожжей. А далее из лаваша рецепты с сыром с фото можно готовить – какие угодно. Вкусным сочетанием удивит начинка из тертого сыра и измельченной зелени, мягкого плавленого сыра и кусочков бекона, жареных грибов.
Подготовьте:
- 500 гр. муки;
- 8-10 гр. свежих дрожжей (если используете сухие, кладите в 3 раза меньше);
- 5 гр. соли;
- 300 гр. воды.
Дрожжевой лаваш: рецепт приготовления лепешек
Как готовить:
- Для улучшения вкуса рекомендуем добавить в тесто 50 гр. растопленного сливочного масла. Но это не обязательный компонент, если нет в наличии, можно проигнорировать.
- Рецепт лаваша с сыром готовьте с запасом времени на подъем теста. Просейте муку, добавьте воду теплую, дрожжи, соль.
- Вымешайте тесто, оставьте хорошо подняться.
- Разделите массу на небольшие шарики. Если запас времени позволяет, оставьте шарики еще на 20 минут для повторного поднятия.
- Разогрейте сковороду без добавления каких-либо жиров.
- Раскатайте шар в тонкий блин до 2 мм в толщину.
- Обжарьте на разогретой поверхности до побеления и появления характерных коричневых пятен, которыми знаменит лаваш. С зеленью и сыром рецепт готовьте после выпекания всех порций.
- Не стоит сильно засушивать лаваш, иначе потом будет излишне ломкий.
- Повторите процесс с остальными шарами.
- Каждый новый лаваш покрывайте смоченной салфеткой. Вместо мокрой салфетки можно брызгать из пульверизатора, затем складывать в полиэтиленовый пакет и накрывать полотенцем. Так нужно оставить до полного остывания. При соблюдении условия теплой влаги лаваш будет мягким и эластичным.
Это интересно знать: Приготовить лепешки можно с добавлением специй или сухих трав. В таком случае будет более эффектно выглядеть закуска из лаваша. Рецепты с сыром, приготовленные из лепешки с зеленью, сочетайте с травами. В качестве дополнений к тесту можно использовать специи для шашлыка, замороженные или свежие измельченные травы: кинзу, укроп, петрушку. При этом техника приготовления не меняется: к основным ингредиентам теста просто добавьте вкусовые компоненты.
Лаваш с сыром и травами
В этом рецепте вы найдете отражение вкусов, как в лучших армянских традициях. Приготовьте с добавкой из специй лаваш с начинкой. Рецепты с сыром из нашей не обязательно повторять в точности. Начинка для такого блюда – благодатное поле для экспериментов. Добавляйте те ингредиенты, которые вам нравятся, изменяйте пропорции, играйте с послевкусием и ваши родные будут приятно впечатлены.
Потребуется:
- 250 гр. лаваша;
- 400 гр. сыра;
- 70 гр. петрушки;
- 50 гр. базилика;
- 3-5 листиков мяты;
- 70 гр. кинзы;
- 100 гр. лука зеленого;
- 70 гр. укропа;
- Соль, перец молотый по вкусу.
Лаваш с сыром и травами
Как готовить:
- Для блюда используйте упаковку готового или домашний, как рекомендует первый или второй рецепт. Тонкий лаваш с сыром и зеленью станет идеальным дополнением к шашлыку, курице или рыбе на мангале.
- Ополосните под проточной водой зелень. Разложите на полотенце, чтобы слегка просохла.
- Измельчите зелень. Лучше подходит мелкая нарезка, старайтесь удалить толстые стебли.
- Сыр натрите на терке.
- Разложите пласт лаваша, посыпьте зеленью всю поверхность лаваша.
- Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.
- Сверните лаваш по принципу штруделя.
- Покупной лист обычно имеет большие размеры. Для удобной обжарки рекомендуем сделать две равные части из лаваша. Рецепты с сыром с фото подаются небольшими порциями. Чтобы начинка не выпала при обжаривании, края необходимо завернуть внутрь.
- Обжарьте половинки на гриле или сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла (буквально 1 неполная ст. ложка).
- Подавайте горячими. Пока сыр имеет жидкую консистенцию, блюдо будет самое вкусное.
Лаваш с сыром и крабовыми палочками
Для этого блюда используйте два вида сыра – плавленый жидкой консистенции и твердый. Такое сочетание будет самым удачным. Ваши гости по достоинству оценят идеальный вкусовой баланс. При этом готовится рецепт лаваша с сыром чрезвычайно просто.