Кабачки в духовке с сыром и чесноком
Кабачки в духовке с сыром и чесноком
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Незамысловатая панировка на основе сыра с добавлением чеснока и куркумы отлично преображает простые кабачки, дарит яркий цвет и насыщенный аромат. Нарезанные тонкими палочками и покрытые хрустящей оболочкой, по внешнему виду и вкусовым качествам изделия напоминают наггетсы и другие подобные блюда, приготовленные во фритюре. Однако данный рецепт позволяет обойтись без лишних жиров — масло в нашем примере отсутствует совсем.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Кабачки в духовке с сыром и чесноком получаются отличными! Они хороши в виде самостоятельного блюда, хотя не возбраняется подать их как гарнир к мясу или рыбе. Но все же впрок готовить кабачковые палочки нежелательно — постепенно корочка начинает терять свои хрустящие свойства и изделия становятся уже не такими привлекательными. Лучше рассчитывать на один прием пищи, а при необходимости сформировать и запечь свежую порцию.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- молодой кабачок (или цукини) — 1 крупный (350-400 г);
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- сыр — 50 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 20 г;
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- орегано или любые пряные травы — ½ ч. ложки.
- соль, перец — по вкусу.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком пошаговый рецепт с фото
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Удалив край, нарезаем кабачок палочками (брусками) длиной 8-9 см и толщиной 1,5-2 см. В зависимости от размера получится примерно 20-30 заготовок.
- Складываем кабачковую нарезку в подходящую посуду, посыпаем солью и перемешиваем.
- Готовим панировку. Соединяем сухари, муку, куркуму и орегано. Набор специй/пряностей можно менять и дополнять по вкусу — отлично подойдет сладкая паприка, приправа карри, сушеный базилик или любые ароматные травы.
- Сыр трем на мелкой терке, чеснок очищаем и рубим ножом как можно мельче. Добавляем к составляющим панировки. Свежий чеснок можно заменить молотым (сушеным).
- Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем сухие компоненты.
- Яйцо разбиваем в удобную посуду и взбалтываем вилкой, добавив по щепотке соли и перца. Опускаем в жидкую смесь кабачковую палочку — обмакиваем со всех сторон.
- После яичной жидкости опускаем изделие в сухую сырную смесь. Добиваться идеального покрытия без просветов не нужно — обваливаем палочку со всех сторон и сразу переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Нестрашно если панировка будет слегка осыпаться — после запекания она «окрепнет» и будет стойко держаться на изделиях.
- Покрываем сырно-чесночной «оболочкой» все кабачковые палочки. Раскладываем по противню рядами, соблюдая дистанцию между изделиями.
- Духовку прогреваем до 200 градусов (если печь слабо зарумянивает верх изделий, можно поднять температуру до 220). Запекаем кабачки 10-15 минут — до насыщенной золотистой корочки, но не до потемнения. Достаем палочки из духовки, позволяем слегка остыть (до комфортной теплой температуры), затем сразу подаем.
- Хрупкая сырно-чесночная панировка, а под ней мягкий, слегка хрустящий кабачок — это очень вкусно! Самое простое дополнение — кетчуп или смешанная с чесноком сметана. Можно заблаговременно приготовить любимый соус — отлично подойдет к кабачковым палочкам сальса, гуакамоле или чесночный соус для шаурмы.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Кабачки в духовке с сыром и чесноком готовы! Приятного аппетита!
Кабачки с чесноком в духовке: рецепты с фото
Для запекания в духовке лучше всего подходят молодые кабачки, так как у них очень нежная мякоть, а внутри, в сердцевине еще не сформировались жесткие семена, которые у перезревших кабачков нужно вынимать. Кстати, семечки у такого кабачка очень легко удаляются с помощью обычной столовой ложки.
Также у перезревших кабачков плотная и очень жесткая шкурка, так что будьте осторожны при использовании острых ножей. У молодых же плодов кабачка кожица настолько нежная и тонкая, что ее можно не срезать. Достаточно только очень хорошо вымыть овощ и нарезать его так, как указано в рецепте: кольцами, пластиками, кубиками, или просто напополам в виде лодочки, как на фото.
Кабачки в духовке
Кабачки, запеченные под сметанным соусом
Это блюдо делается очень быстро, легко, а результат, несомненно, превзойдет ваши ожидания. В этом рецепте овощи не обжариваются в масле, поэтому это блюдо можно назвать низкокалорийным. В рецепте можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини (полосатые кабачки).
Ингредиенты для рецепта:
- Кабачок среднего размера — 2 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Зелень петрушки — 1 ст. л.
- Зелень укропа — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 1 стакан
- Сыр — 150 гр.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Фольга или стеклянная форма
Способ приготовления:
Вначале нужно включить духовку и разогреть ее до температуры 220 градусов. Пока духовка нагревается, можно подготовить все овощи.
Молодые кабачки достаточно хорошо промыть, у больших кабачков срезать жесткую шкурку. Овощи порезать на кусочки размером 1-1,5 см. Если кабачки маленькие, то их можно нашинковать колечками толщиной около 1 см.
Зелень петрушки и укропа нужно вымыть и, по возможности, обсушить на бумажных полотенцах или хорошо стряхнуть лишнюю влагу. После этого чистую зелень нужно мелко нарезать. Если зелени много, можно оставить несколько красивых веточек для украшения блюда при подаче.
Затем кабачки нужно посолить, поперчить, перемешать с резаной зеленью петрушки (зелень укропа нам понадобится чуть позже) и сбрызнуть растительным маслом. Для того, чтобы сделать это быстро и удобно, есть один секрет. Нужно сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет, добавить туда все специи, нарезанную зелень и растительное масло (можно взять вместо подсолнечного масла оливковое). Затем следует немного надуть пакет, чтобы в нем было немного воздуха, закрутить верхний край и встряхнуть пакет с содержимым несколько раз. Тогда овощи хорошо просолятся и масло и зелень хорошо распределятся по ним. Главное, чтобы пакет был прочный и герметичный, иначе велика вероятность, что кабачки рассыпятся по вашей кухне.
После того, как духовка нагреется до нужной температуры, можно разложить кабачки для запекания. Застелите противень фольгой, выложите промасленные кабачки, по возможности ровным слоем, и выпекайте их до полуготовности примерно в течении 20 минут при 220 градусах.
Если у вас есть стеклянная форма, то лучше всего запекать овощи именно в ней. В стеклянных формах при запекании возможность подгорания минимальна. Стекло — это такой материал, который при нагревании не выделяет токсичных и вредных веществ. Однако у стеклянных форм есть один нюанс: посуду из стекла нежелательно ставить в уже разогретую духовку. Для стекла температура духовки должна повышаться постепенно. Поэтому, если вы решили запечь кабачки в стеклянной форме, следует поставить форму в духовку с самого начала разогрева. Впоследствии будьте, пожалуйста, осторожны при перекладывании овощей в горячую форму.
Пока кабачки запекаются, можно натереть сыр. Лучше использовать сыры полутвердых сортов: эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской. Структура этих сыров гладкая и маслянистая, они хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания.
Сыр нужно натереть, добавить заранее нарезанный укроп, сметану, посолить, поперчить (перец лучше использовать молотый сразу же из мельницы для специй — так будет гораздо ароматнее). Затем всю массу нужно тщательно перемешать, можно даже использовать миксер или венчик.
Затем нужно достать из духовки кабачки, равномерно залить получившимся сырно-сметанным соусом и поставить обратно в духовку запекаться еще на 20 минут. Режим готовности можно отслеживать визуально, когда расплавится сыр и появится аппетитная корочка. Если блюдо в духовке начнет быстро подгорать, следует снизить температуру выпекания до 175 градусов.
Пока кабачки готовятся, можно почистить несколько зубчиков чеснока и мелко нарезать их, или пропустить через чеснокодавилку.
Когда блюдо будет готово — овощи нужно аккуратно вынуть из духовки, переложить на большое блюдо для подачи, посыпать сверху измельченным чесноком и украсить веточками зелени.
Ещё один плюс готовки в стеклянной форме — кабачки можно подавать прямо в ней, не перекладывая.
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Это блюдо — идеальная фуршетная закуска, при этом еще и очень презентабельно выглядящая. Так что если вы внезапно ждете гостей, или готовите праздничный стол заранее — эту закуску можно сделать очень быстро, а получится очень вкусно!
Ингредиенты для рецепта:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 500 гр
- Сыр — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика чеснока
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Кабачки и помидоры тщательно вымойте и обсушите. Затем нарежьте их кружочками: кабачки толщиной не более 1 см, помидоры толщиной 5-7 мм и пока отложите в сторону. Чеснок почистите, а затем мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку.
Овощи нужно нарезать кружками. Кабачки толщиной примерно в сантиметр, помидоры режутся немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке. Сорта сыра можно использовать такие же, как в предыдущем рецепте — полумягкие.
Если у вас есть время, можно предварительно обжарить кольца кабачков до образования румяной корочки с двух сторон на сковородке, перед тем, как поместить их в духовку. Только следует учесть, что это действие увеличит калорийность блюда. Если же гости почти на пороге, то кольца кабачков можно разложить на смазанный маслом противень , запечь сначала с одной стороны до корочки. Затем достать противень, перевернуть кабачки, намазать измельченным чесноком и разложить по колечку помидора на каждое кольцо кабачка. После этого посолить, посыпать черным молотым перцем и разложить ранее натертый сыр. Запекать кабачки нужно в течение 25 минут при температуре в духовке 180 градусов.
Подавать блюдо лучше на больших плоских тарелках, разложив запеченые кабачки по кругу или спирали.
Кабачки-лодочки, запеченные в духовке
Это рецепт запеченного кабачка вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто редко включает кабачки в свой рацион. А блюдо по этому рецепту получается очень вкусное и аппетитное в любом виде: как в холодном, так и в горячем.
Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков или лодочек. Наиболее распространена нарезка «лодочкой» из-за быстроты и простоты ее выполнения и красоты готового блюда.
Ингредиенты для рецепта:
- Молодые кабачки (цуккини) — 2 шт
- Мясной фарш (свинина + говядина) — 300-400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый- 50-70 г
- Помидоры свежие -2-3 шт
- Сыр «моцарелла» (опционально)- 30 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Пока температура доходит до нужной, кабачки вымыть, обсушить и разрезать на две половинки вдоль. Выскоблить мякоть кабачка при помощи чайной или столовой ложки. Не выбрасывайте снятую мякоть, она может понадобиться для начинки. Толщина лодочек должна получиться примерно 1 см или чуть тоньше. Затем лодочки нужно смазать растительным маслом, перевернуть срезом вниз, положить на противень и готовить около 15 минут.Пока кабачки запекаются, приготовить начинку.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нашинковать. Чеснок также очистить и измельчить (можно использовать чеснокодавку). Нарезать мякоть кабачков кубиками, отставить в сторону. Затем нужно разогреть на сковородке растительное масло и слегка припустить лук и чеснок — до мягкости. После того, как лук и чеснок дошли до полуготовности, следует добавить кубики кабачков и потушить все овощи в течение 7 минут. После этого достать овощи из сковородки таким образом, чтобы как можно больше масла осталось на сковородке, и отставить в сторону.
Потом в эту сковородку положить мясной фарш и обжаривать, постоянно перемешивая, в течение 10 минут, до готовности. После нужно вынуть фарш из сковородки и остудить его. ока остывает фарш, нужно промыть и обсушить зелень петрушки, убрать толстые стебли и мелко порубить веточки и листья. Сыр натереть на мелкой терке. Затем нужно смешать все подготовленные ингредиенты: остывший мясной фарш, обжаренные овощи, сыр и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.
Теперь нужно взять лодочки кабачков, немного их подсолить, наполнить начинкой и разложить на противне, смазанном маслом. Можно выпекать лодочки и в стеклянной форме, но помните, что такие формы нельзя ставить холодными в горячую духовку. Формы из стекла должны нагреваться постепенно.
Помидоры нужно помыть, нарезать кружками и выложить на поверхность начиненных лодочек. Слегка присыпать солью и поперчить свежемолотым перцем.
Положить лодочки в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать их в течение 20-25 минут.
За пять минут до готовности лодочки следует вытащить из духовки и высыпать нарезанный кубиками сыр Моцарелла (если у вас твердый сыр, то его можно просто натереть сверху). Готовность лодочек на этом этапе определяется визуально. Как только сыр расплавится и начнет схватываться в корочку — блюдо можно вынимать из духовки. Дайте кабачкам постоять около пяти минут, немного остыть, пропитаться вкусным соком — и подавайте на стол, украсив зеленью.
Если вы запекали кабачки в стеклянной форме — подавать можно прямо в ней. Приятного аппетита!
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком – быстрое в приготовлении блюдо, которое дополнит любое праздничное застолье, разнообразит домашний обед или ужин. Закуска получается довольно ароматной из-за использования чеснока и пряной зелени.
Подавайте рулетики в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.
Ингредиенты
- Кабачок — 200 г
- Сыр твердый — 80 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Зелень — по вкусу
Информация
Закуска
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 30 мин
Как приготовить
Для приготовления данного блюда подойдут только молоденькие кабачки, желательно небольшого размера.
Овощи перед использованием тщательно промойте в проточной холодной воде, обсушите полотенцем. Обрежьте «попки» с обеих сторон. Нарежьте тонкими пластинками по всей длине овоща, используя острый нож или слайсер.
Слегка притрусите молотым перцем и солью. Смажьте растительным маслом с одной и второй стороны.
Для более красивой подачи, особенно к праздничному столу, возьмите гриль-сковороду. Смажьте тонким слоем масла, хорошо раскалите. Уложите кабачковые слайсы. Обжарьте на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.
Для обжарки можно использовать и обычную сковородку. Обжаренные слайсы выложите на бумажное полотенце для удаления остатков масла.
Теперь займитесь приготовлением ароматной сырной начинки. Для этого возьмите твердые сорта сыра проверенного производителя. Измельчите на средней терке.
К сыру добавьте измельченные дольки чеснока и рубленую зелень. Из зелени используйте петрушку, укроп, базилик, сельдерей или кинзу, на ваше усмотрение.
На краешек остывшей кабачковой полоски уложите небольшую порцию сырно-чесночной начинки и аккуратно заверните в рулетик.
Такую процедуру проделайте со всеми полосками.
Выложите рулетики из молоденьких кабачков с ароматной начинкой на плоское блюдо и угостите своих родных или гостей. Приятного аппетита!
Кабачки с чесноком в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кабачки средние — 4 Штуки
- Сыр — 120 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сметана — 180 Грамм
- Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кабачки с чесноком в духовке»
Оценить рецепт Кабачки с чесноком в духовке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Всегда интересно,по мнению авторов не нужно указывать такие данные,как градусы в духовке?)
добавила куриное мясо грудки. вкусно. это блюдо нужно готовить в 1 слой — такой совет
Интересный рецепт.)От себя дополню,-добавил майонез к сметане в равных количествах.Готовил при 180 градусах на нижней секции духовки 30 мин.)))
Спасибо большое за описание, чеснок не запекала, т.к не люблю , сметану смешала с солью, хмели сунели, зелёная аджика кинто, кабачки порезала вдоль а не поперек, чеснок на горячее, очень вкусно)))
Спасибо большое за описание
Спасибо автору, за отличный рецепт!
Сейчас буду готовить.
Это описание блюда, а не рецепт. В рецепте как минимум нужно указывть время, температуру и другие условия готовки, а не просто «всё смешали, порезали, намазали и запекли до готовности».
Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт .До фото дело не дошло смели с противня!
Кабачки с сыром в духовке
Вариант 1: Классический рецепт кабачков с сыром и помидорами
Кабачки обладают очень интересной структурой и нежным вкусом. Благодаря этому они успешно сочетаются с любыми ингредиентами. Чаще всего овощи жарят на сковороде или на гриле, но лучше попробовать запечь их. В таком блюде будет совсем немного калорий, кабачки сохранят сочность. Если приготовить их вместе с сыром, мы получим аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- Сухари панировочные — 30 г;
- Сыр — 150 г;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт кабачков с сыром и чесноком в духовке
Вымойте все овощи. Если кабачки старые, счистите с них шкурку. Разрежьте каждый плод пополам вдоль. Соберите ложкой мякоть, переложите ее в отдельную тарелку.
Посыпьте лодочки солью и перцем. Выложите на противень с промасленной бумагой. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200°.
Кабачки будут запекаться около 20 минут. Пока они находятся в духовке, нарежьте помидоры кружочками. Чеснок с сыром натрите.
Смешайте чеснок с мякотью кабачков. Положите понемногу полученной смеси внутрь каждой лодочки. Сверху распределите кусочки помидоров.
Сыр соедините с панировочными сухарями. Выложите полученную массу на помидоры. Кстати, сухари для панировки можно приготовить самостоятельно из зачерствевшего хлеба. Не забудьте посолить их, добавить специи.
Верните кабачки в духовку еще на 20 минут. Когда сыр подрумянится, можно вытащить противень.
Для пикантности можно смешивать сыр и сухари с различными ингредиентами. Например, очень вкусными получаются кабачки с соусом песто. Можно ограничиться обычной смесью сухих трав и специй, например, хмели-сунели или карри.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с сыром и чесноком в духовке
Если вам не хочется тратить время на подготовку лодочек, воспользуйтесь быстрым рецептом. Такая запеканка получается не менее вкусной. Оригинальный аромат ей придает ореховая приправа, которую можно купить или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Масло оливковое — 50 мл;
- Моцарелла — 100 г;
- Соль — 5 г;
- Толченые грецкие орехи — 5 г;
- Чеснок в гранулах — 3 г;
- Паприка, куркума, кориандр, базилик.
Как быстро приготовить кабачки, запеченные в духовке с сыром
Ополосните и обсушите кабачки. Нарежьте их кружочками толщиной 1.5 см.
Посыпьте кабачки солью. Оставьте на некоторое время. Параллельно с этим включите духовку на 180°.
Натрите моцареллу или нарежьте тонкими пластинками. Можно использовать и пармезан, гауду или обычный голландский сыр. Но именно с моцареллой блюдо получается особенно нежным и приятным на вкус.
Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Все специи соедините с толчеными орехами и гранулированным чесноком. Посолите полученную приправу.
Выложите кабачки в глубокую форму. Полейте их маслом, затем посыпьте ореховой приправой. Можно перемешать овощи руками, чтобы распределить специи.
Посыпьте кабачки тертым сыром. Если вы нарезали моцареллу пластинками, просто уложите их сверху. Отправьте заготовку в печь на 40 минут.
Такое блюдо может быть гарниром к мясу или рыбе. Его употребляют в горячем и холодном виде. Если кусочки сыра неаппетитно застыли, просто разогрейте закуску в микроволновке.
Вариант 3: Кабачки с сыром и грибочками в духовке
В грибах содержится немало витаминов и легкоусвояемый белок. Этот продукт становится незаменимым во время поста. Его любят и те, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. В сочетании с кабачками даже обычные шампиньоны раскроются по-новому.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- Грибы — 0.5 кг;
- Сыр — 150 г;
- Луковица;
- Сметана — 45 г;
- Мука — 50 г;
- Яйцо;
- Зелень, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Для приготовления этого блюда подойдут кабачки среднего размера. Вымойте их, очистите от кожицы, если нужно. Можно также удалить семена.
На сковороде разогрейте часть масла. Кабачки оботрите полотенцем, нарежьте кружочками. Посыпьте их солью и перцем, обваляйте в муке.
Обжарьте каждый кружочек с обеих сторон. Они должны стать слегка золотистыми, с аппетитной корочкой.
Ополосните сковородку. Подогрейте на ней еще немного масла. Очистите и покрошите лук, обжарьте его до мягкости.
Разморозьте и очистите грибы, если это необходимо. Свежие шампиньоны можно просто хорошенько промыть, затем выложить на бумажное полотенце. Нарежьте грибочки кубиками, добавьте на сковороду к луку.
Когда грибы потемнеют и уменьшатся в размерах, снимите их с огня. Пусть понемногу остывают.
Мелко нашинкуйте зелень. Кабачки хорошо сочетаются с укропом, но подойдет также кинза и петрушка.
Смешайте остывшие грибы с зеленью, посолите и поперчите. Разбейте в полученную массу яйцо, добавьте пару ложек сметаны. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Прогрейте духовой шкаф до 200°. Параллельно с этим смажьте форму для выпечки остатками масла. По дну посудины распределите кабачки.
Распределите грибы по кружочкам. Сыр натрите, смешайте с остатками сметаны. Выложите полученную массу на кабачки. Отправьте их в печь на 25 минут.
Во время выпекания кабачки пропитываются восхитительным грибным ароматом. Если вам недостаточно вкуса шампиньонов, добавьте в закуску немного сушеных грибов. Также можно покрошить туда бульонный кубик с соответствующим вкусом.
Вариант 4: Диетическая запеканка из кабачков с сыром фетакса и помидорами
Это блюдо подойдет всем, кто следит за количеством калорий и жирностью продуктов. Вместо обычного сыра здесь используется фетакса, а мясистые томаты заменяются черри. Неизменными остаются только кабачки, которые объединяют вкусы всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г;
- Помидоры черри — 200 г;
- Морковка;
- Фетакса — 100 г;
- Луковица;
- Масло для жарки — 20 мл.
Как приготовить
Кабачки ополосните, выложите их на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, нарежьте овощ кружочками. Кстати, для этого рецепта подойдут и цуккини.
Сложите кабачки в жаропрочную форму, натрите солью и перцем.
Морковь с луком очистите. Мелко порубите овощи, а лучше натрите их.
Раскалите сковороду с маслом. Обжарьте лук и морковку до золотистого цвета. выложите зажарку на кабачки.
Каждый помидор разрежьте пополам. Распределите их по всей поверхности будущей запеканки.
Снова посолите и поперчите закуску. Посыпьте его кубиками фетаксы. Выпекайте 40 минут при 200°.
Кабачки можно запекать вместе с другими овощами, в зависимости от сезона. Очень вкусным получается блюдо с тыквой, баклажанами или свеклой. Можно добавить немного рубленых орешков, но помните, что это повышает калорийность блюда.
Вариант 5: Потрясающие кабачки, запеченные в духовке с сыром, картошкой и фаршем
А вот ценители сытных блюд придут в восторг от этой запеканки. Здесь есть все самые вкусные ингредиенты: мясо, картошка, сыр и кабачки. Даже без особых специй и соусов блюдо получается очень ароматным. Попробуйте приготовить его на праздник, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.;
- Кабачок;
- Луковица;
- Фарш мясной — 300 г;
- Майонез — 45 г;
- Сыр — 70 г;
- 3 томата;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло — 20 мл.
Пошаговый рецепт
Посолите и поперчите смешанный фарш. Обжарьте его на растительном масле, лопаткой разбивая комочки.
Лук очистите и порубите. Добавьте к мясу, томите еще пару минут.
Один помидор оставьте для украшения. Остальные нарежьте кубиками, добавьте к фаршу. Жарьте еще несколько минут, помешивая.
Картофель и кабачки помойте, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте два вида стружки, посыпьте солью. Через 10 минут отожмите лишний сок.
Духовку включите на 180°. Противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофеля с кабачками.
Распределите фарш с овощами по всей поверхности овощной стружки. Смешайте майонез с выдавленным чесноком. Смажьте мясо полученной смесью.
«Накройте» запеканку оставшимся картофелем с кабачками. Сверху распределите томаты. Посыпьте блюдо тертым сыром, отправьте в духовку на полчаса.
На основе кабачков с сыром в духовке можно приготовить шикарную лазанью. Нарежьте овощ тонкими пластинками, выложите в один слой. Полейте полученный «корж» соусом бешамель, добавьте рагу болоньезе. Повторите процедуру несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой нужно щедро посыпать пармезаном.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке
четверг, 23 мая 2019 г.
Готовим кабачки в духовке — с сочными помидорами и сыром. Такие аппетитные разноцветные башенки можно подать как горячую закуску, гарнир к мясу или даже вполне самостоятельное блюдо. Ароматный чесночок внесет долю пикантности — вам понравится!
Кабачки по этому рецепту выбирайте молоденькие, а помидоры — плотные, но зрелые. Количество чеснока, соли и перца можно смело изменять по своему вкусу. Сыр подойдет любой, но он должен хорошо плавиться. Я делюсь с вами идеей, а дальше… Смелые эксперименты только приветствуются!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного овощного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: молоденькие кабачки, помидоры, сыр, чеснок, рафинированное растительно масло, соль и молотый черный перец.
Парочку (около 200 граммов — 1 штука) кабачков молочной степени зрелости (они такие сладкие!) моем, обрезаем кончики. Кожицу я не снимаю — она такая же нежная, как и мякоть. Если кожица поврежденная, обязательно ее обрежьте. Нарезаем кабачки поперек не очень тонкими кругляшами.
Чтобы сократить количество масла (2 столовые ложки), я просто смазываю каждый кругляш кисточкой. С обеих сторон.
На хорошо прогретой сковороде-гриль обжариваем кабачки с двух сторон до аппетитных румяных полосочек.
Не делайте сильный нагрев, так как нам нужно, чтобы кабачки наполовину приготовились, при этом не сгорели.
Таким образом обжариваем все кабачки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно не застилать — тогда будете отмывать противень, а так убрал бумагу и выбросил ее. Только теперь солим и перчим каждый кругляш. Почему не перед обжариваем? Чтобы кабачки не пустили сок.
Чистим пару крупных зубков чеснока и пропускаем их через пресс (можно измельчить на мелкой терке). Смазываем каждую кабачковую шайбочку чесноком.
Теперь займемся помидорами. Выбирайте плотные плоды, которые по диаметру будут совпадать с кабачками. У меня томаты сорта Сливка (4 штуки). Моем их, обсушиваем и нарезаем кружочками.
Укладываем помидоры поверх кабачков. Солить не нужно — сыр и так достаточно соленый.
Остается присыпать овощные заготовки натертым заранее сыром (50 граммов хватит). Выбирайте свой любимый сыр, который хорошо плавится.
Запекаем кабачки с помидорами и сыром в заранее прогретой для 220 градусов духовке около 10-15 минут. Готовность проверьте просто: визуально или проткните кабачок — он должен быть мягким.
Подавайте как горячую закуску, гарнир к мясу или даже вполне самостоятельное блюдо.
Мне нравится подача в виде вот таких башенок. За счет горячего расплавленного сыра они хорошо скрепляются и держат форму. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!