Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно рататую. В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- баклажаны — 500 г;
- помидоры — 400 г;
- сметана или майонез — 4-5 ст. ложек;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сыр — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут — с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
- Сыр трем мелкой стружкой.
- Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды — смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
- Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
- Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
- Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
- При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.
Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 200г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
- Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
- Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
- Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
- Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
- Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
- Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Что нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Список продуктов:
- баклажан 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- сыр 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
- Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
- После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
- Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Что нам надо:
- баклажан — 1шт;
- фарш (свинина) — 200гр;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1шт;
- помидор — 1шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- сыр — 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке
- Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры режем кусочками.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
- Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
- Теперь выкладываем на сковороду морковь.
- Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
- Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
- Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
- Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
- После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
- Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
- Посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.
Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Очень вкусные баклажаны, которые можно подавать и как овощную закуску, и выкладывать на хлеб, как прекрасный, сочный и, практически, мясной бутерброд! Рецепт простой. Баклажаны хороши и холодными, и теплыми. Отличная закуска и украшение любого стола.
Состав
На 6-8 порций (1 противень). Время приготовления – 40 минут.
- Баклажаны – 600-700 г (4-5 небольших);
- Помидоры – 3-5 штук;
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Зелень (петрушка или укроп) – 2-3 веточки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец (черный или душистый) молотый – 0,5 чайной ложки;
Бумага для запекания или растительное масло для смазывания противня.
Как приготовить
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (если тоненькие, то наискосок, как колбасу). Соль (0,5 ч.л ) смешать с перцем и посыпать смесью баклажаны. Дать постоять для просаливания.
- Приготовить майонезный соус: Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Листья зелени мелко нарезать (без стеблей). Соединить чеснок с зеленью и майонезом.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Собрать закуску на противне: противень смазать маслом, либо – выстелить его бумагой для выпечки. На противень выложить ломтики баклажанов. Смазать смесью майонеза с зеленью. Поверх – кружки помидоров. Слегка присолить. Сверху посыпать сыром
- Запечь: духовку нагреть до температуры 200° С. Поставить противень в горячую духовку и запекать до мягкости баклажанов и запекания сыра (минут 20).
Противень с баклажанами. Чеснок добавляет блюду приятной остроты и призывного аромата.
Вкусная закуска из баклажанов с помидорами под сыром
Такую закуску из баклажанов можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов (вместо колбасы)
Советы по приготовлению
Если у вас есть время, то баклажаны можно предварительно обжарить в растительном масле, а потом уже выкладывать на них помидоры, майонез и сыр и запекать в духовке. Так они будут еще вкуснее. При этом способе смазывать противень маслом не нужно, баклажаны и там будут промасленными.
Если баклажаны большие, шкурку с них лучше снять.
Другие рецепты приготовления баклажанов
Баклажаны по-французски (тушеные со сладким перцем, петрушкой и чесноком);
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке и не только: 73 домашних вкусных рецепта
Салат с печеными баклажанами в сочетании со свежими помидорами и брынзой — очень вкусное и полезное блюдо. Подается как закуска или гарнир к мясу, рыбе. Рецепт простой и быстрый, можно готовить каждый день. Салат получается сытным, но низкокалорийным. Делается без майонеза, подойдет в рацион худеющим.
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово:
Сочетание баклажанов, помидоров и сыра очень удачное, существует масса рецептов закусок в этой комбинации. Данный вариант напоминает средиземноморские салаты с ярким незабываемым вкусом. Достигается такой эффект благодаря мягкому сыру и чесноку, который также является неотъемлемым компонентом данного сочетания.
Тем кто любит блюда из баклажанов известно, что они очень любят масло, буквально впитывают его как губка. Поэтому, чтобы приготовить полезный салат, “синие” лучше предварительно запечь в духовке. А после, слегка обжарить на сковороде до получения легкой золотистой корочки. Также их можно запечь на гриле, тогда лучше нарезать сырой овощ кольцами и вымочить в соли перед приготовлением.
Как приготовить баклажаны в духовке?
Блюда из баклажанов в духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.
- Следует помнить, что перед готовкой нужно избавить баклажаны от горечи, присолив и оставив на 20 минут. После, можно нафаршировать его или нарезать ломтиками и запечь.
- Баклажаны с помидорами в духовке превратятся в сытное овощное блюдо, если предварительно сваренный картофель, нарезать кружочками и уложить в форму для запекания. Сверху положить кольца баклажанов и накрыть кружочками помидоров. Все слои нужно промазать майонезом, присыпать сыром и запекать при 180 градусах 30 минут.
- Фаршированные баклажаны особенно хороши с начинкой из свиного фарша и томатов. Для этого следует потушить фарш и томаты 10 минут. Баклажаны разрезать вдоль, удалить мякоть, начинить и выпекать при 180 градусах полчаса.
Фаршированные баклажаны в духовке
Баклажаны запеченные с помидорами и сыром — еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- хлеб — 100 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- сыр — 120 г;
- масло — 100 мл.
- Баклажаны разрежьте вдоль и извлеките мякоть.
- Мякоть измельчите и обжарьте с чесноком.
- Отдельно потушите помидоры.
- Смешайте мякоть баклажанов с сыром, хлебными крошками и яйцами.
- Нафаршируйте смесью баклажаны и полейте сверху тушеными помидорами.
- Баклажаны запекайте с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.
Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом
Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки — придадут сочности, картофель — сытности, а томаты — пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана — 350 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- сыр — 150 г.
- Картофель отварите.
- Нарежьте его и остальные овощи кружками.
- Уложите в форму, сдобрите сметаной и сыром.
- Выпекайте баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.
Баклажаны веером запеченные в духовке
Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- майонез — 50 г;
- соль — 10 г;
- сыр — 100 г.
- Баклажаны надрежьте не до конца в форме пластин.
- Помидоры нарежьте кольцами.
- Смажьте каждую пластину майонезом, положите помидоры и сыр.
- Запекайте баклажаны с сыром в духовке при 160 градусах 30 минут.
Рецепт Баклажаны с брынза и помидоры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с брынза и помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но тем не менее один из моих самых любимых с использованием баклажанов…
Для приготовления этого нехитрого блюда потребуется самый минимум продуктов. И два из трех необходимых ингредиентов каждая имеющая приусадебный участок хозяйка уже может найти на своих грядках. Ну а за сыром все же придется сходить в магазин…
Вот так и я – баклажанчики собрала, первые помидорки тоже уже нашла. Ну а сыр… Признаться, сыр в моем холодильнике просто не выводится – кусочек, другой всегда есть в наличии…
Значит, имея под рукой все необходимое просто преступление не приготовить баклажаны по этому простейшему рецепту.
На 2 порции нам понадобится:
Насколько сложно: очень просто
Время для приготовления: всего где-то 40 минут
Последовательность наших действий:
Молоденький, средних размеров баклажан необходимо помыть, срезать хвостик и разрезать вдоль пополам.
Дальше я сделала небольшие крестообразные надрезы на мякоти и слегка присолила. Минут через 7, когда мякоть немножечко потемнела, промыла под проточной водичкой и промокнула бумажными полотенцами.
Подготовленные баклажановые лодочки немного сбрызнула маслицем и поставила в духовку (ее предварительно разогрела до 190 градусов).
Тем временем помидорку нам необходимо порезать тоненькими колечками. Для этого потребуется достаточно крепенький плод, чтобы колечки не распались.
Через 10 минут я вынула противень с баклажанами из духовки, выложила на лодочки колечки томатов и посыпала их специями. Вернула духовку еще на 20 минут.
А теперь последний штрих – снова достать баклажаны и теперь уже притрусить тертым сыром. Опять в духовку, но всего лишь до расплавления сыра.
Повторюсь, что получается невероятно вкусно, особенно в горячем виде.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Баклажаны в духовке с помидорами сыром и чесноком
Новый способ приготовления любимых баклажанов! Любите синенькие? Тогда запеките их в духовке с помидорами и сыром! Добавьте чеснок и зелень для аромата, а майонез для сочности. Такие баклажаны очень вкусны в горячем и холодном виде!
- Главная
- Категории рецепта
- Баклажаны в духовке с помидорами сыром и чесноком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 146 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 54 / 23 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте всё необходимое для приготовления баклажанов в духовке. Синенькие, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени ополосните в чистой воде.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками(с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.
Шаг 3:
Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.
Шаг 4:
Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.
Шаг 5:
Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).
Шаг 6:
Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых приправ.
Шаг 7:
Я добавила замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.
Шаг 8:
Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.
Шаг 9:
Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по нраву, вкус готового блюда показался более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.
Шаг 10:
Смажьте каждый кружочек небольшим количеством соуса.
Шаг 11:
Сверху положите нарезанные помидоры.
Шаг 12:
Посыпьте тёртым сыром. В рецепте я использовала натёртый покупной сыр Гауда.
Шаг 13:
Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти минут, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной свежей зеленью.
Шаг 14:
Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!
Возьмите себе на заметку: если баклажаны перед запеканием предварительно не обжаривать в сковороде, то время приготовления в духовке немного увеличиться. Предварительно обжаренные синенькие запекутся быстрее.
Баклажаны очень вкусны в горячем и в холодном виде. Нам они больше пришлись по вкусу, когда совсем остыли.
Такие баклажаны послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, к картофелю или рису. Как самостоятельное блюдо они тоже очень хороши.