Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стейк из свинины в духовке в фольге

Вкусный и сочный стейк из свинины в духовке – пошаговый рецепт с фото, как запечь в фольге и без

Описание

Стейк из свинины в духовке — это вкусное, сочное и пряное блюдо, которое не сможет оставить равнодушным никого. Свиные стейки помогут побаловать близких людей, украсить праздничный стол или показать свои кулинарные способности. Мясо отличается изысканным ароматом, приятным вкусом и имеет хрустящую корочку.

Благодаря тому, что мясо запекается в духовке, а не жарится на сковороде, оно получается очень вкусным и сочным. При этом даже нет необходимости в том, чтобы готовить маринад. И незамаринованное мясо будет вкусным и ароматным. Можно запечь не только мясо на кости, но и любую другую часть свинины: корейку, антрекот, мясо на ребрышках, карбонат, окорок, шейку. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо и удивить им близких. Многих интересует вопрос, сколько готовить свиные стейки. Время готовки не превышает полутора часов со всеми приготовлениями.

Совет! Если вы хотите, чтобы стейки получились более сытными, то можно запекать мясо и с другими ингредиентами. Например, отлично сочетается свинина с картошкой, грибами, сыром и овощами. При желании можно подать ее даже с ананасом или салатом под шубой, что актуально для тех, кто любит экспериментировать.

Предложенный рецепт предполагает готовку свинины в духовке без каких-либо дополнительных приспособлений. Мясо получается вкусным и сочным. Но, если вы хотите, чтобы оно было более нежным, можно дополнительно воспользоваться рукавом или фольгой. Если вы хотите позаботиться об отсутствии жира, то можно сделать стейки на решетке в духовке, и тогда жир стечет на противень, который нужно обязательно подставить под решетку.

Ингредиенты


  • Свинина
    (стейки на ребрах, 500 г)

  • Базилик
    (50 г)

  • Тимьян (чабрец)
    (сухой или свежий, 50 г)

  • Прованские травы
    (30 г)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Чеснок
    (6 зубчиков)

Шаги приготовления

Сначала нужно подготовить свиные ребрышки. Их нужно хорошо помыть и порезать на куски при необходимости. Предложенный пошаговый рецепт с фото приготовления стейков из свинины в духовке предполагает обязательное замачивание мяса в холодной воде. Желательно оставить будущие стейки в воде на 20-30 минут. А затем их нужно достать и выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от воды. В заключение стейки следует просушить посредством бумажного полотенца.

Теперь нужно подготовить чеснок и специи. Если на улице сезон, стоит воспользоваться свежими травами. Они удивительно ароматны, поэтому подарят мясу отличный вкус. Но можно выбрать и сушеные травы. В любом случае специи нужно смешать с измельченным чесноком (можно воспользоваться чеснокодавилкой или блендером) и хорошо перемешать.

Далее следует равномерно обмазать подготовленное мясо созданной чесночно-травяной смесью и добавить немного соли и перца по вкусу. Теперь можно приступать к запеканию мяса. Необходимо уложить свиные стейки в форму для запекания и отправить в духовку. При этом духовку необходимо предварительно разогреть до 230 градусов. Мясо должно запекаться на протяжении получаса. Затем температуру можно уменьшить до 180 градусов и продолжить готовку на протяжении еще 25 минут.

Теперь мясо готово, но ему необходимо дать немного отдохнуть. Для этого его следует переложить из духовки на тарелку и укрыть фольгой. Спустя 10 минут мясо готово, и его можно подавать на стол. К нему можно подать любимый соус или запеченные овощи в качестве гарнира.

Стейк из говядины в духовке

Вариант 1. Классический рецепт стейка из говядины в духовке

Стейк из говядины в духовке всегда получается очень мягким, нежным и сочным. Традиционный рецепт предусматривает маринование мяса в довольно простом маринаде на основе оливкового масла и разнообразных пряностей.

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки говядины;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • масло для обжаривания – 220 мл.

Для маринада:

  • оливковое масло – 125 мл;
  • тимьян, розмарин, базилик, орегано – по 75 г;
  • 45 г соли;
  • по пол десертной ложечке красного и черного перца.

Пошаговый рецепт стейка из говядины в духовке

Вырезку говядины очищают от лишних пленок, промывают, слегка обсушивают на бумажном полотенце, нарезают плоскими кусками весом не больше 300-320 г.

В глубокую чашку вливают оливковое масло, всыпают пряные травы, соль, красный и черный перцы, все хорошо размешивают.

В готовый маринад погружают куски мяса, перемешивают и отставляют в сторонке на 60 минут.

Промаринованные куски мяса выкладывают на раскаленную сковороду в масло и жарят по 3 минутки с обеих сторон на большом пламени огня.

Перекладывают стейки говядины на смазанный маслом лист и помещают в раскаленную духовку, запекают меньше получаса.

Подают по 1 стейку на каждую порционную тарелку, рядом любой гарнир, украшают веточками зелени.

Стейки из говядины можно обжарить не на сковороде, а в духовке на программе «гриль», если такая есть. Там они получаются еще аппетитнее и полезнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт стейков из говядины в духовке

Чтобы приготовить вкусный, сочный стейк из говядины с аппетитной румяной корочкой быстро не нужно долго выдерживать его в маринаде, достаточно всего лишь натереть крупной солью, черным перцем, дать напитаться несколько минут, немного обжарить на сковороде, запечь и блюдо готово. А если красиво выложить его на порционный поднос, застеленный листьями салата, его смело можно подать как оригинальную закуску к торжественному столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 5 листиков зелени салата;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • масло для обжаривания – 125 мл;
  • 45 г соли крупного помола;
  • перец черный – 65 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • 30 г зернистой горчицы.

Как приготовить

Говяжью мякоть очищают от пленок, ополаскивают, обсушивают на чистой ткани, разрезают на стейки толщиной не больше 3 см и весом не более 350 г.

Натирают стейки перцем и солью, хорошенько промазывают подсолнечным маслом, кладут в широкую посуду и отставляют в стороне на 25 минут.

Кладут стейки на горячую смазанную маслом сковороду, прожаривают с двух сторон по 2 минутки.

Перекладывают стейки на противень смазанный маслом, помещают в горячую духовку на 25 минут.

Открывают духовку, накрывают стейки листом фольги и допекают еще минутки три.

При подаче раскладывают на застеленные листиком салата тарелки по 1-2 штучки на порцию, рядом укладывают нарезанные ломтиками свежие овощи, украшают зеленью.

Если хотите, чтобы стейки получились с кровью, то время запекания уменьшите до 10 минут.

Вариант 3. Стейк из говядины в духовке с соусом

Если вы уже научились готовить стейки из говядины по классическому варианту, то можете вполне экспериментировать с разнообразными соусами для его подачи. В следующем рецепте такая добавка готовится на основе любого мясного бульона, смородинового сока, красного вина и еще нескольких довольно доступных продуктов. Получается необычно вкусно, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг 200 г;
  • соль – 45 г;
  • по 55 г красного, черного перца;
  • петрушка – 5 веточек.

Для бульона:

  • говяжьи или свиные косточки – 465 г;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • 65 г соли.

Для соуса:

  • сок красной смородины – пол стакана;
  • мука – 80 г;
  • 135 г масла сливочного;
  • красное вино – 1 рюмочка.

Пошаговый рецепт

Очищенную, помытую говядину нарезают небольшими стейками, натирают их солью и красным, черным перцем.

Выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и жарят с двух сторон по 3 минутки.

Стейки закладывают в глубокий промасленный чугунок и помещают в горячий духовой шкаф на 20 минут при средней температуре.

Для бульона: косточки моют, закладывают в кастрюлю, помещают на средний огонь, проваривают 15 минут. Убирают пенку, бросают лавровые листья, солят и доваривают до готовности костей. Кости вынимают, бульон процеживают.

Готовят соус: в глубокой сковороде растапливают сливочное масло, всыпают муку и жарят до светло-коричневого цвета. Потихоньку вливают в сковороду остывший бульон, хорошенько перемешивают и кипятят 12 минут. Добавляют вино и смородиновый сок, подсаливают, перемешивают и кипятят еще 3 минутки. Выключают огонь, закрывают соус крышкой и настаивают несколько минуток.

Запеченные стейки кладут в соус, закрывают крышкой и дают немного постоять, чтобы напитались.

Подают по 1-2 штуки на порцию, полив соусом и украсив веточками зелени.

Во время приготовления стейков из говядины главное соблюдать технологию и использовать исключительно свежее, из наиболее мясистой части тушки мясо, и тогда оно получится сочное и очень аппетитное.

Читать еще:  Буженина, запеченная в духовке

Вариант 4. Стейк из говядины в духовке по-японски

Довольно интересный вариант стейка из говядины в духовки. Благодаря простому маринаду на основе меда, соевого соуса, корня имбиря, чеснока, мясо получается еще нежнее, сочнее и ароматней.

Ингредиенты:

  • 755 г мякоти говядины;
  • масла для обжаривания – 45 мл;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Для маринада:

  • 1 луковичка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 55 г;
  • белое сухое вино – 2 рюмочки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Как приготовить

Говяжью мякоть освобождают от пленок и сухожилий, промывают, обсушивают, нарезают на стейки толщиной не больше 3 см.

Готовят маринад: очищенную луковичку шинкуют крошкой, всыпают в небольшую чашечку, выдавливают очищенные дольки чеснока, вливают соевый соус, добавляют мед, вино, корень имбиря, заранее почищенный, помытый и измельченный в блендере, все тщательно перемешивают.

В маринад погружают стейки, перемешивают и отставляют в сторонке на несколько часов.

Стейки вынимают из маринада, пропитывают их бумажными салфетками, чтобы не было лишней влаги.

Выкладывают на специальные решетки и прожаривают в духовке на программе «гриль» по 4 минутки с обеих сторон.

Перекладывают стейки в глубокую жарочную емкость, накрывают листом фольги и допекают в духовке при умеренной температуре еще минутки три.

Оставшийся после маринования соус вливают в кастрюльку и кипятят несколько минуточек.

Подают по 2 стейка на порцию, рядом отварной рис, гречку или картошку, украшают зеленью, поливают соусом.

Если в духовке отсутствует режим «гриль» допустима обжарка на простой сковороде с антипригарным покрытием.

Вариант 5. Стейк из говядины в духовке в фольге с овощами

Любое мясо отлично сочетается с разнообразными овощами. Тем более, если запечь его в фольге, получится по-особенному вкусное, изысканное и аппетитное блюдо. Во время тепловой обработки в духовке овощи выделяют сок, который хорошо пропитывает мясо, делая его мягче, нежнее и сочнее. Здесь главное хорошенько запаковать все продукты в фольгу.

Ингредиенты:

  • 520 г филе говядины;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • любое сухое вино – 1 рюмочка;
  • соль, перец черный, любая приправа – по 55 г;
  • любая зелень – 6 веточек.

Пошаговый рецепт

Филе ополаскивают, пропитывают чистой тканью, вырезают все пленки и сухожилия, нарезают на небольшие стейки.

В стейках делают небольшие надреза.

Луковички очищают, шинкуют полосками и втыкают немного в надрезы стейков вместе с очищенными и разрезанными пополам дольками чеснока, полукружками моркови и колечками болгарского перца.

Аккуратно натирают стейки специями, перцем и солью, закладывают в чашку и оставляют на некоторое время, чтобы пропитались.

Плоский лист застилают большим листиком фольги, на него кладут оставшиеся полоски лука, моркови и перца, сбрызгивают все вином.

Кладут напитавшиеся стейки, поливают небольшим количеством воды, хорошенько заворачивают краями фольги, чтобы не было просветов, и делают несколько дырочек с помощью ножа для прохода воздуха.

Помещают в горячую духовку на 45 минут при умеренной температуре. Если не хочется сильно прожаренного мяса время сокращают до 30 минут.

Раскладывают по тарелкам вместе с тушеными овощами, поливают любым соусом, посыпают зеленью.

Чтобы придать блюду пикантность и свежесть можно добавить помидоры и стручковую фасоль.

Сочный стейк запеченный в фольге

История стейков восходит к Древнему Риму, где их даже приносили в жертву богам. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой «божественный» стейк в фольге в духовке.

Стейк – это, по сути, кусок прожаренного мяса. Казалось бы, о каких тонкостях его приготовления можно говорить? Однако правильно приготовить стейк может далеко не каждый повар. Ведь, чтобы мясо получилось ароматным, нежным и, кусочек за кусочком, тающим во рту, требуются знания, опыт и энтузиазм. Классические стейки готовят на открытом огне, в жаровнях и духовых шкафах, но при должном старании, превосходный результат можно получить и используя домашнюю духовку, приготовив стейк в фольге.

Выбираем мясо

Существует множество рецептов приготовления стейка в духовке, некоторые из них рекомендуют использовать свинину, баранину или курицу. Вариант со свининой или бараниной вполне оправдан с точки зрения вкуса, однако классический стейк готовят только из говядины.

Чтобы получить идеальное сочетание вкусовых качеств и неприхотливости приготовления, выбирайте мясо из подлопаточной части туши. Толщина куска должна быть не меньше 3 см, и на нем обязательно должен быть жир. Отличить несвежее мясо помогут химический запах и липкость.

  • Говядина – 300…400 г;
  • лук – 2 или 3 небольших головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое вино (необязательно) – 50…100 мл;
  • томат или морковь – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Подготовка блюда

Мясо необходимо хорошо вымыть проточной водой, чтобы избавиться от поверхностных пленок, после чего просушить. Затем в куске делают 5-8 поперечных надрезов, которые заполняют колечками лука и мелко нарезанным чесноком. По желанию можно добавить тонкие колечки моркови или помидора. Теперь мясо обтирают солью, перцем и специями и оставляют на 10-15 минут, чтобы оно могло вобрать вкус и аромат всех ингредиентов.

Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить «ложе». Для этого выстилаем противень сложенной вдвое фольгой соответствующего стейку размера, на которой размещаем колечки лука. Можно добавить 50-100 мл сухого красного или белого вина. Важно максимально герметично завернуть мясо в фольгу, чтобы предотвратить вытекание сока, иначе стейк получится сухим и жестким. Непосредственно перед выпечкой на дно противня следует налить немного воды.

Перед тем, как поставить противень в духовку, в фольге кончиком ножа проделывают несколько небольших отверстий для выхода пара. До полной готовности стейк запекают 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов. Чтобы получить стейк средней прожарки, будет достаточно 30-35 минут при той же температуре. Если Вы предпочитаете мясо с кровью, время готовки можно сократить до 25 минут.

По желанию можно дополнительно обжарить стейк на решетке для гриля в течение 5-10 минут, это придаст блюду хрустящую золотистую корочку.

Подаем к столу

Правильно подобрать гарнир к стейку – не менее сложная задача, чем его приготовление. Вот несколько наиболее распространенных гарниров, которые рекомендуются к стейкам из говядины:

  • листья салата с оливковым маслом и кусочками овощей – отличный внешний вид, контрастная (а значит, аппетитная) цветовая гамма и низкокалорийность;
  • спаржа и шпинат со сливками – классический гарнир, который Вам предложат к стейку в ресторане, отличается тонким пикантным вкусом, не отвлекающим от вкуса мяса;
  • кукуруза, томаты и прованские травы – яркий вкус, призванный разжечь аппетит, дополнением к нему может служить морковь и спаржа;
  • белые грибы или шампиньоны – очень сытный гарнир, который идеально подойдет для плотного обеда;
  • жареный картофель – самое популярное в Америке дополнение к мясу, простое и быстрое в приготовлении.

Не сочетаются говяжьи стейки с ананасами, капустой, крупами, макаронными изделиями.

Правильно приготовленный стейк с удачным гарниром наверняка придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Это отличный способ удивить вкуснейшим домашним ужином своих гостей или любимого человека, превосходное украшение праздничного стола.

Свиные стейки в духовке рецепты

Как приготовить свиные стейки в духовке? Что нужно знать?

Хочется отметить, что свиные стейки в духовке, рецепты с которых есть в сети, и будет описан ниже, отличаются особым вкусом и ароматом. Так что, если вы точно решили для себя приготовить свиные стейки в духовке, рецепты с фото которых уже найдены, можно переходить к реализации данной кулинарной задумки.

Прежде всего, о чем нужно знать, что стейк из свинины – это действительно неповторимый и настоящий праздник для каждого поклонника, ценителя и любителя мясных блюд. Ведь стоит попробовать его однажды, чтобы влюбиться в этот изысканный вкус, неповторимый аромат, сочность, иначе и быть не может.

Для того чтобы блюдо могло получиться сочным, а наверняка об этом вы и мечтаете, перед тепловой обработкой его принято мариновать, причем на это уходит немало времени. Что касается добавок и маринадов, то учтите, что к этому блюду они должны быть максимально простыми, делается это с той целью, чтобы не перебить натуральный вкус.

Помимо всего сказанного, обязательно учтите, что выбранное мясо для стейка однозначно должно обладать комнатной температурой, готовить его принято различными способами, выбирайте наиболее оптимальный и подходящий для вас.

Основные ингредиенты и рецепт приготовления блюда

На первый взгляд, конечно, может показаться, что готовить блюдо не так уж и просто, но если придерживаться строго технологии, то проблем однозначно не возникнет.

Чтобы приготовить рецепт свиной стейк в фольге, причем делая это правильным образом, естественно потребуется подготовить необходимые ингредиенты. Возможно, они имеются у вас под рукой, но если это не так, то стоит отправиться на рынок за их покупкой.

Читать еще:  Свинина горячего копчения в домашних условиях

Ингредиенты для блюда

Свиные стейки – 4 штуки.

Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Черный перец молотый — по вкусу.

Сливочное масло – 40-45 грамм, предназначенных для жарки;

Соль и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

В самом начале нужно будет подготовить свиную вырезку, после чего осушить, используя кухонные полотенца, причем учтите, что выполнить подобные манипуляции следует в обязательном порядке.

Теперь можно нарезать подготовленное мясо, причем делая это поперек волокон и исключительно на крупные куски, толщина которых станет составлять около 3-4 см. Учтите, что это действительно важное условие, ведь такой способ нарезки, как правило, необходим в первую очередь для того, чтобы в процессе приготовления мясо оставалось сочным, что немаловажно.

Нарезанные вами куски мяса нужно посыпать солью, используйте и смесь перцев, все делается строго по вкусу. Теперь остается смазать их оливковым маслом, деликатными движениями втирая его в мясо, старайтесь делать это максимально аккуратно.

Следует взять сковороду, которая имеет толстые стены, после чего раскалить ее. Далее огонь уменьшается до среднего уровня, можно начинать укладывать стейки на сковороду, обжаривая с обеих сторон, обычно на это уходит не более 3 минут, обязательно помните об этом и не передерживайте мясо.

В тот момент, когда вы станете замечать, что ваши стейки начали приобретать румяную и хрустящую корочку, что должно произойти обязательно, то следует переложить их в фольгу, замотать, и выложить их на противень, который смазан маслом, отправляя в духовой шкаф. Важно понимать, что запекают стейки обычно на протяжении десяти минут, так как этого времени вполне хватает.

Как вы сами понимаете, пока что проблем не возникало никаких, свиные стейки в духовке в фольге, рецепт которых нами описывается, позволит и вам сделать все правильным, грамотным образом, без лишних усилий.

Стейки нужно будет переложить на блюдо, обязательно покрывая с помощью фольги, позволяя немного полежать, ведь тогда они смогут достичь кондиции. Как только это произойдет, то можно смело подавать приготовленное вами блюдо к столу.

Вообще следует понимать, что если появляется желание приготовить по-настоящему вкусное и сочное мясо, то стейки из свинины, запеченные в фольге, как правило, и являются тем самым, что вам нужно. Если постараться следовать пунктам рецепта, то однозначно ваши гости останутся под серьезным впечатлением, сюда нельзя не отнести и домочадцев.

Все это объясняется тем, что вы сможете поразить их таким ароматным, потрясающе вкусным, изысканным блюдом, в любом случае, оно и вовсе станет их любимым, а возможно, для вас коронным.

Ведь каждый поклонник мяса, сможет оценить такое блюдо по достоинству, поэтому теперь все в ваших руках. Вы сами смогли убедиться, что ничего сложного в его приготовлении нет, соответственно все обязательно получится.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Свиные стейки в духовке рецепты».

Стейк из свинины в фольге

Ингредиенты

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для мяса — 0,3 ч.л.

  • 370 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть несколько кусочков хорошей свинины, то можно приготовить из нее стейки. Делают стейки, как правило, из хорошего мяса, поэтому и готовить их несложно, ведь чем лучше мясо, тем проще его приготовление. По сути нам нужно всего лишь немного промариновать свинину в маринаде, а затем запечь или пожарить. И даже мариновать мясо не обязательно, можно просто слегка поперчить, посолить и добавить некоторые приправы по вкусу.

Стейки можно жарить на сковороде, запекать в духовке в кулинарном рукаве или в фольге, готовить в аэрогриле или на сковороде-гриль. Какой бы способ приготовления мы ни использовали, получится вкусно, потому что хорошее мясо испортить трудно. Ну, а сегодня мы будем готовить стейк из свинины в фольге.

Чтобы мясо легче нарезалось, можно его слегка приморозить или же не до конца размораживать, если оно было в холодильнике. Толщина стейка должна быть 1,5-2 сантиметра.

С двух сторон немного отобьем кусочки.

Посолим по вкусу, слегка поперчим, посыплем теми приправами и специями, которые нравятся.

Сбрызнем с двух сторон растительным маслом и оставим на полчаса, чтобы стейки помариновались.

Расстелем на столе фольгу нужного размера. Положим в центр стейк.

Польем растительным маслом.

Завернем каждый стейк из свинины в фольгу по отдельности.

Выложим на противень, сковороду или форму, нальем в форму немного воды. Поставим в духовку запекаться примерно на полчаса (если духовка уже разогрета). В фольге стейки из свинины не будут поджариваться, поэтому если вы хотите корочку, то через 30-35 минут фольгу развернем и поджарим наши стейки еще минут 10.

Употребляем горячими с горчицей, острым соусом, кетчупом, овощами, грибами.

Мне показалось интересным сочетание свиного стейка с острой корейской морковкой с грибами, которую я готовила ранее.

Стейк из говядины в духовке

Родиной стейка считается США, именно в этой стране поджаренный кусок мяса – это одно из популярных блюд. Стейк из говядины в духовке хоть и отличается от традиционного варианта приготовления, однако также обладает изумительными вкусовыми свойствами и получается тоже очень вкусно!

В процессе готовки невозможно обойтись без применения всевозможных специй, таким образом можно раз от раза менять вкусовые качества конечного блюда и наслаждаться новыми нотками ароматов трав и пряностей.

Основные принципы и правила приготовления

Как приготовить стейк из говядины в духовке? Традиционно кусок филе зажаривается при высоких температурах, чтобы получилась сочная и румяная корочка. Конечно, такого эффекта проще добиться при использовании гриля или сковороды, однако немногие знают, что и в духовке можно приготовить великолепный и аппетитный стейк.

В духовом шкафу зажаривать мясное лакомство можно на противне, решетке или сковороде (без ручек).

Самым главным фактором является выбор говяжьего филе. Для зажарки не всякое мясо идеально подойдет. Лучшим образом для приготовления стоит выбирать куски туши, не участвующие в двигательной функции животного – это реберная или верхняя части тушки. Важно, чтобы мясной продукт имел небольшое количество жирка или был с жировой «крапинкой».

Какие бывают степени прожарки?

Многие задаются вопросом – сколько запекать стейк из говядины в духовке? Все зависит от того какое мясо вы предпочитаете, ведь не все люди любят полусырые мясные блюда, а кто-то жить не может без таких оригинальных яств.

Ниже мы приводим виды прожарки и время, необходимое для готовки. Эти данные относятся только к блюдам, приготовленным на открытом огне, так как настоящий стейк готовится исключительно на огне.

Blue rare (или extra rare) – быстро зажаривается с обеих сторон при высокой температуре до зарумянивания, внутри остается сырым.

Rare (с кровью) – каждую сторону прожаривают около минуты при двухстах градусах, внутри мясо остается красным с соком.

Medium rear – прожаривается при 200С по 3-4 мин, при разрезе выходит розовый сок.

Medium – готовится около 12 мин, при надрезе кажется сыроватым и дает розоватый сок, мясные волокна имеют розовый оттенок, глубина прожарки больше, нежели при степенях blue rare и rare.

Medium well – сок при срезе прозрачный, приготовление около 15-17 мин, волокна светлее, чем в предыдущих вариантах.

Well done – волокна имеют цвет готовой говядины, при надрезе сок не выделяется. Готовится около 20 мин, при 180 градусах.

Very well – хорошо прожаренный стейк, румяный и суховатый. Готовить 25 мин.

Не рекомендуется употреблять блюдо сразу по окончанию готовки. Лучше дать мясу отдохнуть 5-7 минут, однако порезать кусок лучше порезать после зажаривания, чтобы приостановить термический процесс и добиться нужной степени готовности.

В нашей статье мы не будем отклоняться от классики и расскажем о рецептах вкусных стейков со степенью прожарки very well и well done.

Рецепт первый: пряные травы и мясо – это вкусно!

  • Лопатка говяжья 600 гр.
  • Перец черный молотый, кориандр, острый красный перец, тимьян
  • Масло оливковое
  • Соль

Нарежьте говяжью лопатку на порционные куски, толщиной 3 см.

Смешайте специи и соль, тщательно натрите смесью кусочки. Оставьте промариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Читать еще:  Свинина с луком

На сковороде обжарьте кусочки говядины с двух сторон до появления румяной корочки. На противень постелите пергамент или фольгу, смажьте маслом. Выложите стейки и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. После запекания достаньте из духового шкафа и оставьте блюдо на 5-10 минут и после этого подавайте на стол.

Рецепт второй: стейк из мраморной говядины.

Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку такой вид мясного ингредиента содержит в себе больше жира, нежели филе. Но и вкус такого деликатеса иной – стейки получаются более сочными, в сочетании со специями аромат блюда будет поистине благоухающим и аппетитным. Дорогие гурманы, порадуйте себя отменным угощением! Для приготовления нам потребуется:

  • Мраморное говяжье мясо – 600 грамм
  • Масло оливковое
  • Перец черный молотый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Специи: орегано, петрушка сушеная, острый перец
  • Соль

Шаг первый: промойте и разрежьте говядину поперек волокон на лонгеты, затем слегка просушите при помощи бумажных полотенец.

Шаг второй: в небольшой емкости смешайте масло, соль и специи, затем натрите полученной смесью лонгеты. Оставьте заготовки мариноваться в холодильнике на 1 час, затем достаньте их и оставьте еще на 1 час.

Шаг третий: сковороду разогреть на сильном огне, обжарить куски с обеих сторон, каждую по 3 минуты.

Шаг четвертый: возьмите противень или жаропрочную емкость, застилаем фольгой, выкладываем стейки и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. По окончании запекания оберните блюдо в фольгу и оставьте на 5-10 минут.

Рецепт третий: мясо в духовке на решетке.

При запекании стейка на решетке – кусочки мяса равномерно будут обработаны термически, благодаря чему вкус будет более полным, а мясо сочным.

  • Говяжья вырезка 500 грамм
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу

Вырезку промойте, удалите пленки, сухожилия, нарежьте порционными кусками, толщиной не менее 3 см.

На сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и припустите стейки с обеих сторон 2-3 минуты до образования легкой корочки. Так мы сохраним сочность стейка. После обжарки дайте остыть мясу 20-30 минут.

На заметку – при переворачивании мяса в процессе обжаривания можно пользоваться кухонными щипцами – так Вы не повредите целостность кусков, сок останется внутри продукта.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Под решетку, на которой будете жарить стейки, поставьте противень, чтобы не испачкать мясным соком и жиром духовку.

Перед самой отправкой стейков на решетку, натрите их солью и специями, затем запекайте на решетке 20-30 минут.

Рецепт четвёртый: сочный стейк с белым вином.

  • Говяжье филе 500 грамм
  • Чеснок 3 зубка
  • Масло оливковое
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль, перец
  • Томат 2 шт.
  • Вино белое сухое 100 мл.

Говяжью вырезку промыть, нарезать на равные порции, толщиной 3-4 см. На каждом кусочке сделать маленькие надрезы, в них нашпиговать мелкоизмельченный чеснок. Натереть мясные заготовки солью, перцем, отставить на полчаса.

Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить нарезанный кольцами лук, сверху на него стейки. Полить мясо белым вином, положить нарезанный кольцами томат и плотно завернуть фольгой. В нескольких местах сделать проколы в фольге, чтобы блюдо «дышало».

Запекать в духовом шкафу в течение 45 мин. Температура запекания 200С.

На какие моменты обратить внимание.

Стейк из говядины, запеченный в духовке можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Так же можно подать с овощами и листьями салата.

Если вы боитесь, что блюдо получится жестким – используйте маринады с добавлением кислоты.

Свинина в фольге, рецепт запекания в духовку

Сегодня мы поговорим о том, чего не едят вегетарианцы. Догадались? Это мясо! Из различных способов приготовления мяса мы остановили свой выбор на запекании свинины в фольге в духовом шкафу, потому что отсутствием дополнительных жиров, к примеру, растительного масла, нам очень даже на руку. Свинина никогда не была диетическим мясом, но если ее приготовить в естественном соку, то она, безусловно, не будет так вредна, как когда бы мясо жарилось на сковороде в жирах.

Немного истории

Предки русских, еще до принятия христианства занимались скотоводством, поэтому изобилию мясных блюд на их столе можно было позавидовать еще с древности. В разный период развития русской кухни состав мясной пищи был различен, но однозначно, во время постов любое мясо запрещалось к употреблению. Однако истинные мясоеды умудрялись его готовить, несмотря на всевозможные табу. По настоящее в России мясо царствует на столе во главе всех остальных блюд.

Истинно русские мясные блюда всегда отличаются особенными вкусовыми качествами, а способов приготовление существует минимум шесть. Из них особенно выделяются: жарка, тушение и варка. К примеру, кушанья из свинины очень часто готовятся по своеобразным технологиям, причем довольно длительно. По всей видимости, причина скрывается в том, что мясо кусками подается обычно на праздник, а к званому застолью и поколдовать на кухне не грех. Именно такое праздничное мясное мы сегодня и приготовим.

Состав ингредиентов

  • Свиные стейки на косточке – 3 штуки;
  • Киви – 1 штука;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Соль и смесь перцев – на вкус хозяйки;
  • Петрушка и овощи – для подачи.

Простой рецепт запеченной свинины в фольге

  1. Для приготовления свинины в фольге мы намеренно взяли мясо на кости. На выходе получится удивительно вкусное аппетитное горячее. Свиные стейки – просто идеальны для жарки не только на гриле, но и, безусловно, в фольге. Куски используем большие, причем в охлажденном варианте. Для сочной свинины куском в фольге размороженное мясо не подойдет. Также не стоит мыть свинину перед самым приготовлением, чтобы не создать дополнительную влагу.

Для приготовления стейков возьмем большие куски охлажденной свинины на кости

Для сухого маринада очищаем чеснок и разделяем зубки пополам

С помощью ножа прокалываем куски свинины и в каждый кладем по кусочку чеснока. В каждый стейк следует вложить примерно три кусочка

В качестве специй лучше использовать разные виды перца: душистый, черный, чили и паприку, другие приправы тут будут лишними

Теперь заворачиваем каждый кусок мяса в двойной слой фольги. Каждый кусок укладываем на фольгу нашпигованной стороной и хорошенько солим

Сдабриваем мясо приготовленной свежемолотой смесью перцев

Для маринада мы будем использовать киви и для этого почистим и нарежем его кусочками

Кусочки киви выкладываем на каждый кусок мяса

Вот теперь кусок мяса заворачиваем фольгой после чего отрываем еще один кусок фольги и заворачиваем повторно. Вот так мясо останется мариноваться по крайне мере полтора часа

Уже замаринованное мясо помещаем на противень и запекаем в духовке полтора часа при температуре 230 градусов. Важно примерно за 30 минут перевести духовку в режим верхнего нагрева

Такое мясо подойдет и для праздничного застолья и для повседневной трапезы. Подавать мясо следует прямо в фольге, так оно дольше останется горячим

Для подачи мясо лучше всего посыпать свежей рубленной зеленью и овощами

Вариации приготовления свинины в фольге:

  • Большой кусок свиного окорока, промаринованного в репчатом луке и специях, нашпигуем чесноком и завернем в фольгу, а затем отправим в духовку, разогретую до 200° на 2 часа. Подадим мясо к столу, порезав овальными ломтиками.
  • Свинину порежем мелкими кубиками и промаринуем в лимонном соке вместе с луковыми полукольцами, солью и специями. Завернем в фольгу в форме мешочков и запечем в течение 1,5 часа в духовке. Подадим к праздничному столу порционно – мешочек из фольги отдельно на тарелке каждом гостю.

Чем полезен кусок свинины

Свинина, если она приготовлена путем запекания в духовке, как в нашем случае, да еще и в фольге, без использования жиров: растительное или сливочное масло и соусов: майонез, кетчуп, тартар, бешамель будет иметь необыкновенно вкусное, нежное и полезное мясо. Питательные свойства именно такого мяса налицо. Витамины группы B, которые содержатся в свином стейке в более существенном объеме, чем во всех остальных видах мясных продуктов, не разрушились в фольге, а все сохранились в полной мере. Небольшой 200-граммовый кусок запеченного в духовке в собственном соку свиного мяса здоровым людям можно есть несколько раз в неделю без опасения.

Наш рецепт подошел к завершению. Свинина в фольге пока еще очень горячая и будет оставаться горячей достаточно долгое время. Так что приглашайте друзей в гости и обязательно расскажите, где научились готовить такое сочное и полезное мясо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector